2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】山中伸弥氏が切り込んだ安倍首相の「奨学金」論 強調の「給付型」には条件、しかも大学院生は・・・ [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/05/07(Thu) 23:35:17 ID:UAlPlblA9.net
 新型コロナウイルスの対策をめぐる質問に安倍晋三首相が答える番組が2020年5月6日夜に「ニコニコ動画」、Yahoo!などで放送され、ノーベル医学生理学賞受賞者で京都大iPS細胞研究所の山中伸弥教授が安倍氏の発言をさえぎって突っ込む場面があった。

 安倍氏は2020年4月に始まったばかりの給付型の奨学金の活用を呼びかける一方で、山中氏はその対象に大学院生が含まれていないことを指摘。安倍氏は繰り返し奨学金が「給付型」だという点を強調したが、受給までにはハードルが高かったとして、すかさず「できるだけ給付型の奨学金の割合を増やして頂けたら」とクギを刺した。

■「是非、大学院生の存在も頭に入れて頂けたら」

 奨学金をめぐるやり取りがあったのは、約1時間にわたる番組の中盤。大学生や大学への支援の規模に関する質問に対して、安倍氏は各大学に対して授業料の納付、減免について要請したことに触れた上で、奨学金について

「この4月から高等教育の無償化が5400億円の予算でスタートした。その中で給付型の奨学金という制度が始まった。これを今回のコロナウイルスで大きく経済状況が変わった皆さんも利用できることになる。1年間に91万円の給付がいく。ぜひ、これも活用していただきたいと思う」
  「大切なことは、たくさん制度はあるんですね。そのことをまだご存じない方もおられますから、先ほど申し上げたような、給付型の奨学金も活用していただきたいいと思いますし、学費を納付しなくても除籍とかにはなりませんから、どうか安心していただきたい」

などとアピール。直後に山中氏が司会の馬場典子アナウンサーから発言を求められ、大学院生の窮状を訴えた。

「私たちの研究所には、大学院生がたくさんおります。修士課程、博士課程...。もしかすると、彼らが、もしかしたら一番困っているかもしれません。20代後半、30代の人がいて、結婚もして子どもおられる、ご主人もおられる。そういう形で、今バイトもできない」
  「今、大学院生が(発言の中に)入っていませんでしたので、是非、大学院生の存在も頭に入れて頂けたらと思います」

「大学院生の存在」指摘されたのに「給付型」強調
 ただ、この時点では安倍氏は奨学金が「給付型」だという点を強調し、話はかみ合わなかった。

「ちょっと付け加えさせていただきたい。先ほどの私の奨学金のコメントについて『返さなければいけないではないか(という指摘があった)』。給付型ですから、返していただく必要がない」「これは返さなくていいものでありますから、是非活用していただきたい」

 そこで司会の馬場典子アナウンサーが、大学院生も給付型奨学金の対象に含まれるか改めて安倍氏に確認し、安倍氏は「将来の課題」などと応じた。

「大学院の方ですか?大学院の...これはあくまで学部ということでありまして、今後ですね、将来の課題として、大学院ということも考えていかなければならないと思っています」

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/f245a00275ffd1622c5341742bd3a4f31278913b?page=2

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:37:10 ID:KxCorHTD0.net
>>1
2020/5/7
https://i.ibb.co/rQVKBbC/2020-05-07-News-Digest.png

2020/5/6
https://i.ibb.co/2dBvCK5/2020-05-06-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
2020/5/5
https://i.ibb.co/LhfwxFc/2020-05-05-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png
           

3 :ガーディス ★:2020/05/07(Thu) 23:37:21 ID:UAlPlblA9.net
>>1
>91万円受け取れるのは「私立大の下宿生」「住民税が非課税の世帯」

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:37:25 ID:zLlPzUHO0.net
コネクティングルームの話すればいいのに

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:39:38 ID:rU2/ZMGb0.net
ガイジン留学生に日本人以上にばらまいてるのまずなんとかしろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:40:04 ID:KInk15S10.net
安倍晋三「うっせーな俺は学部しか知らねーんだよ俺は総理だぞ偉いんだぞ」
安倍晋三「ボクお腹痛いもう総理辞めたりゲリゲリビピューーーー」

7 :不要不急の名無しさん 安保賛成:2020/05/07(Thu) 23:40:44 ID:5r58ofMr0.net
http://i.imgur.com/8GiI5XI.png
?

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:41:38 ID:gSaufrbc0.net
生涯現役の学生団体幹部が困るじゃないか

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:41:56 ID:p0YyoW4m0.net
Fランに出すより、その金で国立の学部と院の学費を無料にしたほうがいい

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:43:39 ID:1GlZpFWl0.net
>>6
安倍ちゃんはその昔は大学院で学んだことになってたんだよ
南カリフォルニア大学だっけかな
何故か学歴からある日消されたけど

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:44:18 ID:y8XYIwQa0.net
>>9
その方がまだ納得できる

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:44:25 ID:N/knU+MN0.net
 
 
山中はファン教授を羨望していたニダ 
 
 
 

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:45:20 ID:Je8MfI/r0.net
大学院前期後期で、奨学金約400万もらった
免除職についてチャラにしてもらった
親父がいないのに勉強出来たのはこれのおかげ
国には感謝してる
連帯保証人になってくれた叔父にも感謝

こういうの復活すべきだと思う

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:45:30 ID:c8xYu/mD0.net
アルファベットも言えない大学生に出すより
頑張ってる優秀な学生に集中して支給するべきだ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:45:55 ID:bB3wCpfx0.net
そもそも
バカでもチョンでも貧乏でも誰でも大学行けますよとやったのが間違いのもと
奨学金なる一家破産のとんでもないリスクのある借金を子供に背負わせて
バカ、貧乏人は無理やり大学行くのではなく高卒で働けばいい
というより高卒で真面目に社会に出れば、それなりの恩恵がありますよという
社会改革をやることが重要だろ?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:46:01 ID:2eHsiV2u0.net
将来とは

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:46:43 ID:rx1xa5aF0.net
>>9
ロンダリング対策も必要だな

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:47:10 ID:yBefaKWt0.net
>>13
逆に在学猶予に制限を課したのが今年から

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:48:27 ID:2eHsiV2u0.net
私大の学生なんて助ける必要ないって
国公立の授業料は無償
院生には毎月10万あげてもいい

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:48:41 ID:FuXBIZUU0.net
>>10
誰でも参加できる2週間のサマースクールで英語の勉強してただけってバレてから消したもんなw

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:50:30 ID:dTnaehBE0.net
安倍晋三
「だいがくいん?だって…こ、これに書いて、これに、これに、これに書いてないじゃないですか。その上でですね……」

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:51:06 ID:bB3wCpfx0.net
>>1
>大学院生の存在も頭に入れて頂けたらと思います

思ったけど、そんなに自分のやってる研究が将来実を結んで
金が入ってくると思うなら、民間のローンを組めばいいだろう
国に何でもかんでも頼りやがって。国も消費税を上げるくらいなら
こういう糞みたいな学生から金利を取って稼がなきゃしょうがないだろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:51:10 ID:628HPFUw0.net
院生なんて金持ちしかいないだろ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:51:41 ID:XjhW2BnO0.net
まずは旧帝大と東工大位でええから学部と院の学費無料にせえや

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:52:32 ID:GFbfr0dS0.net
学振研究員の枠を博士前期にも拡大するとかできんのかな
一律に播くのはあまり良くないかもしれんけど、大学院に残って研究を続けるインセンティブはもう少しなんとかして欲しい
不況の到来も確実だし、このままじゃ日本の研究環境は壊れてしまうかもしれない

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:53:14 ID:AUDAflJX0.net
>>1
氷河期の頃の奨学金、ゼロにしてくれや

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:54:54 ID:e9NF6Yaz0.net
ν+限定パワーワード
・工業高校
・高専
・放送大学

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:57:42 ID:7ZICHxpa0.net
>>13
自分もこの制度の恩恵を受けた 感謝
今でも成績等で一定数は免除になるんじゃ?

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:00:09 ID:xHZ92uje0.net
金がないなら放送大学でええやろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:00:26 ID:KLbAtqx30.net
安倍になってから明らかに劣化したよな
そもそも私立の奴なんか授業料免除にするなよアホ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:01:37 ID:OYuYAefw0.net
山中先生は、ソフトバンク孫氏から研究費を援助して貰っているんですか?

最近、PCR の全数検査を主張していますね

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:01:52 ID:C3aH/8sJ0.net
学部と大学院の違いがわかってないんだろw

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:02:11 ID:WXOgTCl40.net
えっえっ?

どうして大学院生の研究が金になると思ったの?
もう日本は基礎研究やめたほうがいいという持論かな。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:02:18 ID:WpgFZaCn0.net
中国人留学生がとにかくもうあれだから

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:06:07 ID:KOKBGhvh0.net
https://matome.naver.jp/odai/2145002002192472101

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:09:46 ID:NcPRfvpJ0.net
大金払って院まで出たものの氷河期だと就職先がなく借金ドン底スタートになる日本

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:10:08 ID:YKKSAIvJ0.net
山中伸弥氏 脇道に逸れず iPS研究の期限が迫っているぞ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:11:11 ID:pBbo2vTo0.net
ウイルス感染の学部研究費予算を3割も削ったのが今回の新コロ騒ぎで
人材不足が露呈した原因だろ・・・外国籍人にナマポ渡すより研究予算に回せ。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:11:58 ID:V6Bx4J0e0.net
>>9
そういうの要らんな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:14:16 ID:LbTVlYS10.net
安倍首相と山中教授の対話は建設的でいいね
今後ま定期的にやってくれないかな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:28:37 ID:gJ8G86LO0.net
学費よりも生活費が高い
家から通える大学に行く、それが国公立ならば貸与型でも十分返せる
田舎から東京の私立に行くからお金が足りなくなる

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:31:24 ID:gJ8G86LO0.net
教養課程を廃止して専門課程からスタートするのもいい
修士課程まで含めて四年で済む

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:31:44 ID:E1KxRB1P0.net
工業高校を首席で卒業し、高専で優秀な成績を収め、
豊橋技術科学大学に編入後、東京大学大学院新領域創成研究科を修了、
在学中にベンチャー企業を設立してCEOに就任、東京大学の客員准教授を兼任

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:35:12 ID:NcPRfvpJ0.net
>>41
偏差値というシステムがあるから近場の大学を選択するということが出来なくなる
東京にキャンパス構えるのは学生に全く優しくない

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:36:53 ID:1o1ZaV8C0.net
>>4
安倍は山中教授の言っていることが理解できないほどのバカだからやっても意味ないよ。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:37:39 ID:1o1ZaV8C0.net
>>45は>>40へのレス

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:37:40 ID:+ydt6uA60.net
教育研究分野に投資しない国に未来はない
この国は逆に将来に絶望を与えるために教育研究分野への予算を削りまくってきた

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:38:08 ID:A6yIJBUZ0.net
最近よく出んな

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:41:12 ID:pycm9evq0.net
>>41
田舎をなめんなw
県内の国立大すら自宅通学無理なんだぞ
日本の大学は学生寮をもっと充実させるべき

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:44:55 ID:8LS0+eGv0.net
院生は大学が金出せよ
とくに博士課程
実質教授の研究やってんだから

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:49:39 ID:J/EnMClD0.net
おれの奨学金返済もチャラにしてくれや。
地方出身者は自宅から通えないし、親の給料も少ないから奨学金借りるしかない。

京大理系で博士号までとったが、借金地獄や。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:55:03.85 ID:5uYFjag70.net
十八歳以下なら放送大学での単位取得タダにしろよ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:56:40 ID:5uYFjag70.net
>>51
専攻言ってみ?

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:56:59 ID:8cO2Auid0.net
>>41
田舎に院はねーよ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:57:07 ID:AlcQouR00.net
書いてないことを質問しちゃダメだぞ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:59:02 ID:AKD7UG460.net
日本のドクターは教授の奴隷だからな
生活費はコンビニレジや品出しで稼ぐw

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:00:16 ID:fMNW7w4/0.net
京大ならOBに寄付頼みなさいよ
成功した人沢山いるでしょ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:03:12 ID:AKD7UG460.net
優秀な人材なら中国や米国で寄付してもらえるよ
まあ山中教授が危惧してるのもまさにその点なんだが

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:06:50 ID:+1esTZeq0.net
貸与型を成績で給付にするようにすれば

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:12:39 ID:sSAYX2220.net
>>6
安倍
「ボクちんお金持ちボンボンだから
貧乏人には興味ない!
既得権益だけちょうだい」

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:14:24 ID:sSAYX2220.net
>>10
金さえ出せば誰でも自動的に受講できる市民講座の英会話教室だったからだよ、受験して入学する正規学生ではない。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:15:40.43 ID:sSAYX2220.net
>>9
今の国立は一芸入試やAOや推薦だらけだよ

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:16:44.15 ID:sSAYX2220.net
>>57
国立は地味だから
金なら日大や青学や慶應だろ
日本1番の金持ちは早稲田卒の柳だが

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:18:23 ID:7kCEMtZS0.net
大学院なんか高卒タレントでも入れるんだぞw

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:18:43 ID:XuvItc/M0.net
ど素人ジジイきっしょ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:19:36.60 ID:fMNW7w4/0.net
>>61
大学付属の語学学校経て大学の講義ちょっと受けて帰国、だよ
いちおうOB扱い

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:19:47.07 ID:oAgmDG8x0.net
今の学生は選挙放棄かもしくは自民支持
そもそも人数が少ないから就職もまだ余裕なんだから奨学金で十分
この先野垂れ死にが確定している氷河期より
はるかに恵まれている

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:20:04.69 ID:NqoHHTWr0.net
才能は全体の利益という概念がないからなこの国
凡人でも努力しだいでー、とか、天才より協調性のある人が勝つ、とか
そんなん好きな稲作民族だから、小手先の対応では無理っぽい

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:22:05.02 ID:0vyT702Z0.net
>>34
そりゃ経済界の重鎮が彼らの保証人になってたりするんだもの
逆を言えば中共のボンだったりするんだけどね
今の政府、あべちゃんではひっくり返せないでそ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:23:32.41 ID:0vyT702Z0.net
>>68
これの真逆をいって正当な人材評価と国の繁栄を目指してるのが台湾なんだけどね

どこでどー間違って日本はこうなっちゃったんだろね?

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:23:50.44 ID:XuvItc/M0.net
関西名物ど素人出しゃばりジジイ

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:23:59.28 ID:hlCA5lj50.net
ワクチン研究するよりIPS細胞で肺つくって、重症者は肺移植するようにしたほうがはやくね?

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:24:43 ID:4+2gGGBr0.net
>>19
共産主義国家かよ

そもそも国立なんかやめろや
中国かよ

74 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/05/08(金) 01:25:41 ID:dXq/qblX0.net
金出したくねえ金出したくねえ金出したくねえ
票にならん愚民に金出したくねえ金出したくねえ金出したく票にもならん愚民に金出したくねえ
(^。^)y-.。o○

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:26:07 ID:hlCA5lj50.net
>>68
>>70
ハイリスクハイリターンな社会か、ローリスクローリターンな社会にするかの違いなだけだ
どっちが良いってもんじゃねぇんだよ

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:27:46 .net
>>73
中国を見習えよ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:28:02 ID:NqoHHTWr0.net
>>75
ハイリスクローリタンな国にしかなってないわけだが

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:31:51 ID:g+qqOjpQ0.net
中国人大学院生ばっかり

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:34:20 ID:CQI9q+tg0.net
若者に投資した方が国のためになるのは自明
山中さんは神から啓示を受けるだけの受信力を持つ人だけに、いつも話す言葉に真理がある
あえて専門の範囲を越えて必死に発言しているこを見ると、本当にこの国の重要な時にあるのだと思うわ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:35:35 ID:hlCA5lj50.net
>>77
ああ、馬鹿はもうしゃべるな

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:38:08 ID:X2c3Alny0.net
>>28
国際会議等での発表でポイント化し、上位5人が全額免除、次の10人が半額免除になってる@国立大前期博士課程
ただ最近はわりと裕福な家庭の子が免除されることが多いかな。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:40:21 ID:X2c3Alny0.net
>>81は要返還の奨学金だけど、国立大は低所得で授業料免除を受けてる学生がかなりいる。

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:45:30 ID:rEzfrqzZ0.net
>>80
どっちのつもりで言ってるのかは分からないけど
コロナですぐ就職氷河期作る時点で他国より普通にハイリスク

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:46:55 ID:5uYFjag70.net
>>68,70
結局戦前徴兵逃れ目的で大学進学したクズの毒が回り続けてるってだけだな。

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:50:03 ID:XuvItc/M0.net
経済的に不安定なのに結婚したり子ども作る馬鹿猿に投資しても国に貢献するわけがない
小室婚みたいなのが流行っているのか?流行病?
民間に頼れよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:56:50 ID:NqoHHTWr0.net
>>80
自分だけわかってる気になってる真性バカを5chでも久しぶりにみた

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:01:09 ID:Ln6BA/G/0.net
資源も少ない、農作物も限られる
立地的に有利でもない日本が他国と戦って行くには人材に頼った技術力しかないのに、逆のことしかしてない今の状況に危機感持ってないのはどうかしてるわ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 03:36:16 ID:jDVd8pfq0.net
>>1

貸与型奨学金を滞納している輩の出身地域も調べて、公表すべきだ
2000年代の初期頃だが、貸与型奨学金を肩代わりされていた(事実上、返済不要)の学生たちは、なぜか同和地区という統計資料が残っている

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:05:01 ID:oQUJXww90.net
>>81
どこの大学でも同じようなやり方なので、上の大学院に行くほど競争が激しく免除が難しくなる。
加えて研究室配属でも差が出る。
以前の学振と似たような状況で、平等かと言われるとかなり問題だと思うわ。
まあ学生にも知れ渡ってるから院行く奴が減ってる訳だけど。
免除職制度の方が就職というアウトプットにハッキリ紐づいている分、今よりも機会の平等感はあった。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:06:03 ID:UiU30EJf0.net
餅屋は餅屋 なんぼ理想語っても山中に国は動かせない。自分の研究でもしてろ。

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:25:21.48 ID:jx+GkjKh0.net
>>3
これ
昨日とくダネで見て呆れたわw

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:03:50 ID:Izjhu2CR0.net
安倍のような低学力総理には 大学院生のことなんか解らんやろ

総理は 最低でも偏差値75以上の人がなるべき

安倍 スガ 麻生 小泉進次郎 小池 蓮舫 野田 とかは学力的に無理

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:33:57 ID:EcR01Z4N0.net
>>1
ニコニコ動画ってまだあったのか
最近はネトウヨ御用達メディアになってるの?

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:52:04 ID:YD+aejk20.net
>>90
本当にそれ
ノーベル賞だかなんだか知らないが
こいつバカかと思った
データみればコロナなんてどうでも良い病気
山中はのこのこ世間に出てきて経済封鎖を主張した
完全にアホ
社会科学を語らせてはダメ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:53:54 ID:Wd3mf+Dd0.net
でもあべの嫁って大学でてないのに大学院いったよな

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:26:57 ID:MaVMiyDI0.net
お金が無いのに何で院生になってるのかが不思議

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 10:31:16 ID:e5mt+DR50.net
安倍ゲリゾー「だって…こ、これに書いて、これに、これに、これに書いてないじゃないですか
!!?」

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 16:39:40 ID:BHDoF3S50.net
利息無しの貸し付けで良いやん大学院生は
良いとこ就職するんだろ?
返せる返せる

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 19:05:06 ID:o61HXTYg0.net
>>9
おれもその意見大賛成!高校から真面目に勉強やってれば、駅弁などの国公立入れます。Fラン出ても学卒の仕事に着けない。よって無意味。学部は国公立のみ卒業まで無料!院生はさすがに遊んでられないから私立も入れてやれや。ちなみに俺は私立の学部卒だが。一応Fではない。

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 05:00:18 ID:r15hfAD50.net
そもそも安倍には修士や博士自体がわかってないだろ
高校と大学の違いすらあやふやで、Fランの概念も理解不能

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 05:03:34 ID:TwGKlMZh0.net
大学生アルバイト支援してアルバイトで生活してるフリーターは10万だけ
氷河期リーマンショック世代はまたも国の支援をすり抜けた

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 05:09:39 ID:AIq+fS430.net
さくら問題並のすり替え答弁だな
国のトップがこういう受け答えしか出来ないのは恥ずかしい

馬鹿は去れ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 05:11:59 ID:GDMXhCwo0.net
山中は研究だけしてろ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 05:26:00.13 ID:guxq8uB30.net
安倍とか小泉とかはすり替えのテクニックをあからさまに多用してるのかバカなのかどっちだよ

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 05:35:53 ID:XTzCZlDe0.net
安倍は、国公立の大学院で何をどんな目的で教育してるか知らないし、興味も無いのがミエミエだな。
まさに老害。

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 09:52:25 ID:A1RIiwq60.net
そりゃ、受験勉強したことないトップとナンバーツーの国だからな。それにボンボンで大学時代からアルファロメオ乗り回してたくらいだし。

総レス数 106
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★