2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都市】感染者に接触した人全員にPCR検査 病院など対象に独自の拡大策 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/07(Thu) 21:19:01 ID:8Jt8Mh/Z9.net
京都市は7日、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、PCR検査の対象を市独自に拡大すると発表した。病院や福祉施設、家庭内で感染者が出た場合、接触した可能性のある人全員にPCR検査を実施する。高齢者や基礎疾患のある人は重症化のリスクも高く、市はこれまでもPCR検査の対象を状況に応じて拡大していたが、基準を明確化する。

 PCR検査は原則、濃厚接触者や症状のある人を中心に実施していた。新たな基準では、病院や福祉施設で陽性患者が発生した場合は、症状の有無に関わらず、接触した可能性のある全員を直ちに検査。家庭内では同居している家族と、接触した可能性のある親族の全員を検査する。

 市によると、感染者が相次いだ堀川病院(同市上京区)の場合、入院患者は検査対象118人中20人、医療スタッフは138人中10人が陽性となるなど、院内感染の拡大防止が課題となっている。医療機関では早期に広範囲の検査を実施することで、その後の感染拡大を防ぐことにつながる。同時に医療スタッフの勤務の可否を早急に判断できるため、医療崩壊を防ぐことにもつながるとしている。

 門川大作市長は同日、市役所で記者団に「感染経路が不明の感染者は減少する一方、病院や家庭内の感染拡大は依然厳しい状況だ。病院などの感染を抑え込めないと収束に向かわず、全力を傾注したい」と述べた。【小田中大】

5/7(木) 18:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200507-00000031-mai-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200507-00000031-mai-000-view.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:19:42 ID:EZK/Z1js0.net
今まではしてなかったのか

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:21:55 ID:hWb7C6Rc0.net
接触したかどうかが明確な人だけで
疑わしい症状があるだけでは検査しないってことね

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:22:32 ID:6dn0Jhch0.net
当たり前のこと。いまさら

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:22:44 ID:11ue0N7I0.net
>病院や福祉施設、家庭内で感染者が出た場合、
>接触した可能性のある人全員にPCR検査を実施

病院と福祉施設は実施してると思い込んでた

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:24:02 ID:fL1hVaE50.net
>>2
検査したら感染爆発して医療崩壊するから

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:24:11 ID:fYZgDznr0.net

吉村信者が

ハシゲ信者が


8 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:25:22 ID:11ue0N7I0.net
北海道在住の知人の友人40代男性が肺炎で入院後コロナと判明
それでも同居している奥さんと息子さんは無検査と聞き驚いた

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:25:30 ID:ypxWM6tA0.net
できるならいいんじゃね?アトシラネじゃ困るけど

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:28:48 ID:VOPAXNfv0.net
ガンバレ
市民を守るために

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:29:58 ID:R68ZQUQf0.net
2か月遅い
それでもやらないよりはずっといい

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:30:04 ID:QkStAntN0.net
京都市は院内感染が主だからなぁ
早く感染者0が続かないと失業する
祈るような気持ちだよ
飲食店勤務で4月から休業
マジで失業危機

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:30:30 ID:88A9h2iU0.net
検査して終わりじゃないよね。
陽性者へのフォローもバッチリな体制で望むんだよね?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:33:44 ID:qjIUtwPZ0.net
これはつまり、従来のクラスター追跡における「濃厚接触」の定義が疑わしいと言う事なんだよ

従来は、飛沫感染を意識し、以下の基準だったらしい
・マスクせず、1時間以上、一緒にいた
・飲食を共にした

たぶん、武漢ウィルスは飛沫よりも接触感染が主の様なので、短時間でも飛沫が手についたら接触感染するので、上の基準が甘すぎる

逆に言うと、マスクなど気休めでしかなく、とにかく汚染された手で、目鼻口に絶対に触らない事
自宅の中以外では、手は常に汚染されると思え

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:33:57 ID:4oN6o4AQ0.net
ようやくまともな体制が整ってきたか
東京はまだまだ先のことだな

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:38:08 ID:hWj0WuWb0.net
和歌山とか大分とかがこれで上手く抑え込めたからな
周りの県の助けも借りて関係者全員検査

経路不明には通用しないけどクラスターをすぐに抑え込める

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:39:36 ID:11ue0N7I0.net
>>14
>・マスクせず、1時間以上、一緒にいた

今のご時世これかなりレアだよね
家族以外だと風俗しか思いつかない

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:43:17 ID:QKG2KGJZ0.net
全く無能コイツも知事も、てか知事誰だよ!?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:49:59 ID:uxM7PdU80.net
10万円もはよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:52:01 ID:bH2XPyGB0.net
>>12
完全にお店を閉めてるの?京都も自治体は何もしてくれないから大変だわ。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:52:08 ID:1GlZpFWl0.net
京都は中国人だらけだったのでてっきりそれを契機に爆発と思っていたら意外にしぶとくて、
したら「あっ・・・」って感じで京産が出てきてヨーロッパ型のを爆発させててびびった
富山には謝るべき

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 22:03:34 ID:ErQ0wn1c0.net
>>1
それ今までやっていたことじゃ?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 22:27:47 ID:NCYdDZTd0.net
府民への10万円はPCR検査代に使用させて頂きます
雅な京都府民なら理解してくれる!

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 22:28:07 ID:NCYdDZTd0.net
府民じゃねーや都民や

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 22:37:19 ID:11ue0N7I0.net
>>14
日本が世界に誇るクラスター潰しって

>・マスクせず、1時間以上、一緒にいた
>・飲食を共にした

感染者にこれを聞き取るだけ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 02:07:10 ID:4GeIf7XJ0.net
コロナがまだ小さいニュースだった2月頃に京都行ったんだけど、外人観光客が大量にいたんだよな
あの時点でかなり感染者いたと思うわ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:44:14 ID:3+Z7qthP0.net
今の京都はほぼ病院クラスターで追跡も容易そうだから検査増やしてさっさと収束させようということかな

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:41:30 ID:370TEJpN0.net
これを既にやってると思えるようなニュースは多々聞いたよな?
結局検査してもらえるかどうかは場所や立場によるってことは変わらないな

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:59:19 ID:3bTR3n5T0.net
外来患者、入院患者、スタッフを全員定期的に検査しないと院内感染拡大を防げない
症状がないのに感染力強いウイルス撒き散らすタイプがいるから
風呂、トイレ、エレベーター、レントゲン、椅子とかウイルスいそう

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:24:52 ID:9e5l+Tu20.net
>>1
【5/8 7時更新】
世界各国の人口1000人あたりの累積PCR検査件数(横軸:対数)と、
人口100万人あたりの累積COVID-19死者数(縦軸:対数)

PCRの検査を増やすと,COVID-19死者数が減るという相関は見られない

http://or2.mobi/data/img/276797.jpg
http://ourworldindata.org/

:

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★