2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現金10万円給付】オンライン申請に必要な暗証番号忘れ 各地の自治体の窓口混雑 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/05/07(Thu) 18:22:53 ID:WQMOLU459.net
現金10万円給付 オンライン申請に必要な暗証番号忘れ 窓口混雑
2020年5月7日 18時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200507/k10012420691000.html

現金10万円の一律給付を受けるためのオンライン申請が今月1日から順次、始まっています。申請にはマイナンバーカードの暗証番号が必要ですが、連休明けの7日、それを忘れたという人が、再設定のため、各地の自治体の窓口を相次いで訪れました。

現金10万円の一律給付は、市区町村から送られてくる申請書を返送して申請するか、マイナンバーカードを使って専用のサイトでオンライン申請をする必要があります。

このうちオンライン申請は、今月1日から順次、始まりましたが、連休明けの7日、オンライン申請に必要なマイナンバーカードの暗証番号を忘れたという人が各地の自治体の窓口を相次いで訪れました。

自治体の窓口でないと暗証番号を再設定できないからで、このうち、東京 港区役所の芝地区総合支所は午前中から窓口が混雑し一時4時間待ちの状態となりました。

区は、混雑緩和のために受付番号の紙を配り一定の時間がたってから再び訪れるよう呼びかけていましたが、窓口の前では多くの人が自分の順番を待っていました。

港区芝地区総合支所の井上茂区民課長は「たくさんの方にお待ちいただくと『3密』の状態になるので懸念しています。週明けや週末は混み合うので、真ん中の平日を選んで来ていただくなど、混雑の緩和に協力してもらいたいです」と話していました。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:23:48 ID:ZhH0KfER0.net
マイナンバーカードちゃんと作って暗証番号書いた紙もいっしょに保管しといてほんとによかった
5月1日の午前中に即申請できた (^_^)v

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:23:55 ID:YCnslV5R0.net
港区は金持ちの街じゃないのかよ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:24:11 ID:RkFlHoGF0.net
横浜市よ
はよ申請させろや

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:24:48 ID:qjTP7AWc0.net
わろた
いみねーやん

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:25:48 ID:xmQQ5a3Y0.net
役所クラスター来そう

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:26:38 ID:Suga7iTe0.net
さすが技術先進国ニッポン

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:26:55 ID:H25F4og+0.net
オンラインで変更できないの?
めんどくせー

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:28:04 ID:oqm4/RWS0.net
どうせ芝浦のニューカマーなんだからさぁ…
芝売生けよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:28:18 ID:BE1Bz0CP0.net
慌てる乞食は貰いが少ない

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:28:28 ID:LDGWc9k00.net
横浜はまだネットの窓口が閉じたまま

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:28:32 ID:tAFWr9xi0.net
5月4日の10時に川口駅上にある行政センター行ったら混んでた
申請の時に間違ってロックかかったの解除してもらいに
俺がもらった番号札が36番で処理してたのが19番
俺が待ってる間に47番目まで埋まってた
受付で問い合わせするのもほとんどマイナンバー関連ばかり

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:28:59 ID:Pi9oORy+0.net
今日やったぜ
25年前にネット接続してた時のパスワードだ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:30:32 ID:hyNslqcJ0.net
ネットで完結
だから情弱って言われるんだろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:30:47 ID:INovKh420.net
やっぱパヨクってマイナンバーカード作るの拒否してるの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:32:16 ID:JrpU9JOZ0.net
やってみたけど必要なのは4桁パスワードだけじゃなかったな

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:32:22 ID:YfbrLzfA0.net
さすがわーくに

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:33:00 ID:CTV0zqJP0.net
そもそも、申請する事が間違ってるんだよ。役人が無駄な事して偉そうにするだけだろ。
警察や税務署や年金機構で名寄せして10万円配れよ。
政府が日本国民を把握して無いって変だろ。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:33:44 ID:XYMjxHcC0.net
用紙来るまで待てない理由でもあるの?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:33:53 ID:22xw73el0.net
このパスワードもそうだが免許証のパスワードもゼッタイ忘れるよな

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:34:07 ID:WVIlolhz0.net
暗証番号なんてあったっけ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:34:08 ID:z1NjmaPj0.net
6〜12桁の暗証番号とか覚えてなくてロックかかったよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:34:18 ID:GJ2qWtQK0.net
私もパスわからなくなって今日役場に行ったうちの一人です

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:34:24 ID:tylZrHAn0.net
パスワードだらけのシステムこそ問題がある

そもそもパスワードを覚えるのは無理
同じパスワードを使いまわしするなら別だが、利用システムごとに異なるパスワードを全て記憶しておくことは不可能だ

そうなるとパスワードを別の方法で記録しておかなければならないが、その記録の取り出しにもセキュリティが必要になる

鍵の保管場所に鍵をかけて、さらにその鍵の保管にも鍵をかけないといけない

全くバカバカしい
早くパスワードの使用を禁止して、記憶や記録ではなく、精度の高い生体認証のみに変更すべき

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:34:57 ID:BchWaBXI0.net
ボクも「https://www.hitorijanai.org/」に寄付する。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:35:17 ID:l2cdA//O0.net
>>21
四桁のが三つあって、電子申請用のが一つ。四種類設定します。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:35:20 ID:l482LUKw0.net
>>20
運転免許証のは使わないけどな

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:35:23 ID:YfbrLzfA0.net
暗証番号2種類あって片方は大文字の英数字だから覚えにくい

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:35:24 ID:hUAub74k0.net
こっちに詳しい人がいる。
特別定額給付金(仮称)スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1587461177/

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:35:25 ID:tAFWr9xi0.net
申請の時に「券面事項入力補助用番号(4桁)」を入力なんだけど
登録時に控えていたこの番号入れると間違いにされちゃってロック
役場で解除してもらって帰宅して改めてオンライン申請しなおしたら
券面補助入力に利用者証明用電子証明番号(4桁)入れないとダメで
3種の4桁番号使い分けしてる意味がよく解らなくなった

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:35:32 ID:xmQQ5a3Y0.net
>>24
そう思うわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:35:52 ID:D1a3HZiV0.net
あ・・暗証番号・・!?(呆然

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:36:09 ID:S1kvLxPL0.net
etaxで使わないのに
カード作る人いるんだな

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:36:23 ID:Y51HC11o0.net
大阪市はまだかいな?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:36:28 ID:HzaTpnfj0.net
何の為のオンライン申請だよ…暗証番号忘れるようなボンクラは郵送待ってくださいで良いだろ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:36:36 ID:D1a3HZiV0.net
>>20
め、免許証のパスワード・・!?(困惑

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:36:46 ID:qHKDi/YC0.net
カードリーダないしwin10もない
オンラインでいない
win7とchromeで申請できるようにしろ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:37:25 ID:YpUW/o280.net
郵送でいいだろ、忘れたなら。
どんだけがっつくんや

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:37:34 ID:7h6iBT5x0.net
さらにカードもらいに行くときにはがきに記入欄のない
「カード内共通」という番号を追加で設定します。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:37:48 ID:gZRuqmJT0.net
4桁の暗号でなくて電子証明だろ?
ネットで拾ったネタで記事書くなよクソが

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:37:48 ID:T6w2mHGm0.net
番号だけじゃなくてカードリーダーが必要だったから諦めた
PCからの申請のヤツね
政府はとにかく金やりたくない出来れば申請しないでくれ を頑張ってるみたいね

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:37:48 ID:1REUIQHL0.net
>>8
できるけどさ、変更するのに暗証番号いるのよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:37:59 ID:qgZtlztX0.net
>>38
トイペ買い占め心理と同じでしょww

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:38:13 ID:54a2Jfd00.net
行政に過度に期待しすぎだろ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:38:18 ID:GJ2qWtQK0.net
>>19
マイナンバーカードあるな>カードリーダーもあるな>やってみっか
>パス忘れた、メモった紙も見つからん
>今後も何あるかわからんし取り敢えず新しいパスにしとこ
程度の話

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:38:47 ID:WVIlolhz0.net
>>28
大文字の英数字とか絶対忘れてるわw

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:39:06 ID:wHjf3Ioa0.net
郵送で送りゃいいだろアホ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:39:12 ID:dTnaehBE0.net
だからこんな土人国家に高度なシステムなんか無理だし無駄なんだってばよ

49 :づら:2020/05/07(Thu) 18:39:47 ID:u2yDZ7Io0.net
もう給付中止でいいだろうよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:39:48 ID:FfPqDrTI0.net
税金納付書はキッチリ送ってくるんだから、同じ要領で小切手送ってくればいいだろ。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:40:03 ID:7h6iBT5x0.net
>>48
必ずどこかの段階でアナログを挟んでくるよね。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:40:30 ID:tAFWr9xi0.net
>>37
Win7とIEでやったよ
普段使いはfirefoxなんだけど
お役所だからIEだろなと

53 :sage:2020/05/07(Thu) 18:41:33 ID:MBc5UFGu0.net
港区の住民は全員が緊急辞退宣言してるんやないのか

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:42:01 ID:qHKDi/YC0.net
>>52
なぜかwin7でIE動かないんだよ
昨夏ころから立ち上がらない
わけわかめ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:42:10 ID:4iM7JWe50.net
こうなることを想定すらしてねえんだろうなw
本当糞だなこいつら。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:42:14 ID:dzabO7cR0.net
マイナンバーカードって便利ダナー(by V. コロナ君)

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:42:25 ID:35ZAAbRa0.net
印鑑登録の時 カード作ったあれか
4桁のやつ 2つまでは覚えてるがまだ暗証番号あったんだ
そんなん暗証できるかよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:42:45 ID:JrpU9JOZ0.net
>>33
コンビニの複合機で証明書(住民票の写しとか)を取得できるんで
意外と便利

カードリーダは、家計簿ソフトでパスモの利用情報取り込み用として利用していたんで
それをそのまま利用

インクジェット複合機で、通帳内容を取り込んで、PDF化


新たに準備しようとする人は、結構大変かも

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:45:03 ID:1REUIQHL0.net
>>41
自分は尼で1300円で買ったよ、確定申告用に
今少し値上がりしてるのかな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:46:12 ID:8WZ8Ac9y0.net
郵送なら暗証番号いらねの?

61 :名無し:2020/05/07(Thu) 18:46:23 ID:hGtD12OH0.net
みな結構苦労しているのか

毎年ネットで確定申告してるから、楽々だったわ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:46:34 ID:WidAB1iu0.net
マイナンバーだけで良さげなのになんでマイナンバーカードが必要なの?
ほんとごみくそだね
こんなシステムに税金いくらつかったんやろ

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:46:48 ID:D1a3HZiV0.net
郵送でいいからとっとと送ってこいや

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:47:25 ID:2dBY5rNH0.net
>>62
マイナンバーカードを使いたいと持ち込まれたら

断われんわな

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:47:39 ID:e7frjkQM0.net
パスワード書いて仏壇の奥に隠しとけば…盗まれるな

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:47:43 ID:smFv0E7P0.net
ばーかばーか

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:48:01 ID:iCeuFYjo0.net
>>55
どうも一度も正確に想定出来たことが無い気がする

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:48:06 ID:1REUIQHL0.net
>>62
番号だけで通用するとか怖すぎだろ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:49:06 ID:I/Ikly0+0.net
こんな時代俺ラッセンいう輩、IDとは証明する手段やろう
アメリカなんかそうじゃないの

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:49:28 ID:NmwOfFSF0.net
お前らは当然申請しないんだろ?

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:50:13 ID:WidAB1iu0.net
>>68
それじゃクレカ一生つかえんな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:50:22 ID:v41SDdOe0.net
マイナンバーカードに暗証番号にって
総務省はほんとクソやな
こんな脆弱な利権絡みのシステムはとっととやめてまえよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:50:38 ID:R68ZQUQf0.net
有効期限10年のマイナンバーカードの電子認証のパスワードは認証期限5年っておかしいだろうが

パスワード切れたら申請できないじゃないか

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:51:20 ID:wHjf3Ioa0.net
カード所持、暗証番号把握してたってアプリだのカードリーダー必要だって糞な申請方法だな

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:51:29 ID:ky1C6tFQ0.net
公的個人認証って全く知られてないのな

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:51:45 ID:1REUIQHL0.net
>>71
おいおい、中身がぜんぜん違うだろ
下手したら財産全部もってかれるよ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:52:09 ID:8c9zNmCB0.net
えっつ?カードリーダー、必要なの?なら暗証番号必要ねーだろ

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:52:45 ID:1REUIQHL0.net
>>77
ICカードだから

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:53:14 ID:8c9zNmCB0.net
>>78
買わなきゃいかんのかい?

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:53:15 ID:LcEGsbAq0.net
中国人のアルバイトみたいなのが
年金情報とかこういう情報を管理してるんでしょ?
もう中国人たちもさすがに驚いてると思うわ。こ、これは罠なのでは?って。

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:53:44 ID:R68ZQUQf0.net
>>77
暗証番号に2種類あって電子認証のパスワードは有効期限5年だからな
カードとカードのパスワードは有効期限10年なのに

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:53:46 ID:8nWYEXQW0.net
使わないから忘れんだよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:53:54 ID:QkStAntN0.net
>>79
借りてもいいし、買っても2000円くらい

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:54:09 ID:WidAB1iu0.net
>>76
具体的に教えてくれ
どう財産もっていかれるんだ?
マイナンバーだけでできる事とできない事を設ければいいだけじゃないのか?
今回の給付金くらいはマイナンバーだけでいいんじゃないか?

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:55:01 ID:WERO/BON0.net
>>1
もうねアホやろ この政府

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:55:08 ID:8c9zNmCB0.net
>>78
今、くぐったら、スマホがリーダーになるってあった。ホットした

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:56:01 ID:qjdlp3nw0.net
パソコンからやろうとしたけどカードリーダーだの何だのいるみたいで断念
スマホは対応機種じゃなかったし

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:58:08 ID:GJ2qWtQK0.net
>>41
スマホにNFC機能があればカードリーダー代わりにPCにつないでやれるって話はちらっと見たな
ただマイナポータルアプリはスマホの機種限定対応でしか動作しないから
NFC対応スマホだからってだけじゃ直にスマホで申請できないんだよな

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:58:17 ID:fZ5X/rli0.net
e-taxは融通効かなかったから、モバイルパソコン買ってWin10とedgeで申請したけど、
この10万円給付は今も使ってるPCのWin7とchromeで申請出来たよ。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:58:31 ID:ybvsieZK0.net
むしろ、カードリーダー無しでどうやってパソコンとマイナンバーカードを連動できると思ったのかが気になる

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:58:56 ID:sBl+2IXL0.net
>>申請にはマイナンバーカードの暗証番号が必要ですが

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww アホなシステム

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:59:22 ID:PkZy0x8c0.net
>>50
お前、銀行に当座預金口座とか持ってるん?
普通は会社じゃないと当座預金とか使わんし
会社名義の口座に給付金とか入金できんだろ

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:59:23 ID:QkStAntN0.net
>>84
クレカは被害があっても最大限度額までで、カード会社の保障もある。
マイナンバーカードは戸籍、住民票、印鑑証明なんかと紐付いているし
身分証明書でもある
なりすましされたら後者のほうが被害甚大なのは少し考えればわかるでしょ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:00:27 ID:8c9zNmCB0.net
>>90
うるせー。おれが小学校の時は、テレビさえもなかった時代だ。無理いうな。

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:01:00 ID:LI41wYLe0.net
そんな迷惑な奴は後回しで

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:01:01 ID:WidAB1iu0.net
>>93
せやからいうてるやんw
できることとできないこと設ければいいだけでしょ
俺のいうことがわからん頭チンパンジーかよ
給付金ごときにカードはいらんやろういうてるんや

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:01:53 ID:8c9zNmCB0.net
横浜市、いまだに未定。もらう前に死んでまう

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:01:59 ID:ky1C6tFQ0.net
>>93
マイナンバー使ってないよ

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:02:38 ID:mXXisH/q0.net
やはりアナログ民族日本人はFAX使う方式じゃないと無理が生じるんだよ

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:03:58 ID:QkStAntN0.net
>>96
すまんのう
10万円はおれにとって大金なんで

給付金ごときっていうなら、もらわきゃいいじゃん
リーダーどころか、ポスト投函もしなくていいよ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:04:49 ID:WidAB1iu0.net
>>100
でた
論点ずらしww
もらわなければいいじゃんwww
うけるうううううううう

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:05:25 ID:ybvsieZK0.net
オンラインで申請する時に、マイナンバーカードに付属する「本人確認の機能」を使ってるだけで、マイナンバー自体はどうでも良い扱い

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:05:52 ID:JYp8Lmon0.net
>>26
見事に忘れててロック掛かった
このご時世に窓口まで行かせるとか狂ってる

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:05:59 ID:QlWdd70t0.net


105 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:06:40 ID:QkStAntN0.net
>>102
そそ、だからICカードなんよね

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:07:18 ID:SSedVW9z0.net
マイナンバーの暗証番号は5年で無効になる
馬鹿すぎ

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:08:09 ID:6J7I71BP0.net
>>1
政府の役人・キャリア官僚なんて、現場がどうなってるとか全然知らないから当然だよ。
偉いさんが視察行くときなんて、あらかじめスケジュール組んでマニュアルもつくって、
場合によっては声掛けする相手に、履歴書を出させた奴もいる。>今の天皇皇后
 
キャリア官僚や政府の人間なんて、勘違いバカの集まりだろ。お勉強以外できないんだよ。
雨の日に付き人はズブ濡れ、偉そうに自分では傘を持たずに車に乗り込んでた奴を見た。
国会裏の衆議院第二議員会館前のあたりだった。
 
そんな奴らが国を動かしているんだから、今の日本が腐りきっているのも当然なんだよな。

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:09:00 ID:20EVzar20.net
結局密ですで草

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:10:04 ID:J43jN4OQ0.net
昔、住基カード用に買ったカードリーダー使えるかな

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:11:20.31 ID:cAbJHlWp0.net
俺も暗証番号忘れた
この前確認しとけば良かったわ
窓口で手続きしてサボった

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:11:25.12 ID:6J7I71BP0.net
>>108
今日から2週間後に感染者が一気に増大確定しましたw
10万円で釣って、下級国民を3密状態にさせて、自己責任でコロナに感染させる。
 
ここまで筋書きを考えて、下級コロしを考えていたのなら別意味で有能だが>政府

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:11:38.25 ID:8c9zNmCB0.net
電子証明書の有効期間が、今年の誕生日までだった。ほとんどの人が今年だろうな。

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:12:02.28 ID:0LGyN87+0.net
こういうの思い出せなくて凄くイライラするよねww

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:12:14.96 ID:Elq+WF1J0.net
カード作るときに紙貰っただろうがw

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:12:54.26 ID:DPj45OEN0.net
>>18
ほんこれ
なんでプッシュ型にしないのか

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:13:00.11 ID:H25F4og+0.net
>>42
( ´゚д゚`)エー

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:13:33.56 ID:btKtWFhm0.net
>>111
いやいや、下級からは搾り取ることしか考えていないはずだぞ
だから生産年齢には死んでもらいたくないと思うぞ

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:14:52.51 ID:X/m7HTKm0.net
スマホ iphoneでも出来るのにPCは罰ゲーなの?

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:15:16 ID:nsO2Hzfd0.net
たまにしか使わないものにパスワード設定させるのは止めてほしいよな

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:15:49 ID:tZIP7VMr0.net
別に郵送申請でも良いじゃん

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:16:04 ID:BpMA9tQj0.net
>>15
公務員は作っていない奴の割合がかなり高いよ。

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:16:45 ID:Djvx1ALg0.net
笑えない
行列はすき間作って並べよ

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:16:56 ID:Xw9Vxe9t0.net
申請代行のメール来たよ
簡単で早いらしい

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:18:19 ID:GlNL/2mY0.net
PWの再設定の為にわざわざ窓口w
あえて注文しなければ絶対思いつかない謎仕様。

マイナンバーで手続き減った分、窓口業務増やさないとリストラされちゃうから必死だよね。露骨。

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:18:19 ID:6J7I71BP0.net
>>121
去年あたりからだったか、強制的に作らせるよう国が指示した>公務員のマイナンバーカード
 
マイナンバーカード 公務員・家族に再三調査 「取得強制」と反発も
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/202001/CK2020012702000135.html
食い物にされるのは、公務員でも下級の連中ばかりだけどな。

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:18:58 ID:cW/yIWSX0.net
通知カードのままだからオンライン申請できないわw

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:20:04 ID:UrgpviUw0.net
なんで生体認証にしなかったの?
ハンコとかパスワードとか
日本って、いちいち時代遅れ

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:20:18 ID:ptJ3iDR80.net
>>123
それは詐欺メールでは?w

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:20:47 ID:ky1C6tFQ0.net
>>127
生体認証デバイス普及すんのいつ

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:20:55 ID:QkStAntN0.net
>>123
おい、それ怪しくね?

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:21:34 ID:WL9D9G+V0.net
暗証番号忘れたとかバカなのかな?

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:22:38 ID:2U+FIaor0.net
オレオレ、マイナンバーカードの暗証番号忘れちゃったから今から言う口座にカネ振り込ん

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:23:38 ID:6J7I71BP0.net
>>131
平日暇な年寄りばかりじゃね?こんなもんで4時間待つとか頭おかしいレベル超えてるw

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:24:07 ID:jExOiGmd0.net
>>1
三密はダメだと言ってるだろwwwwwwwww
乞食どもがwwwwwwwww


>>132
違うな
「俺だけど、母ちゃんの分も申請しとくんで番号と暗証番号教えてくれる?」

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:24:16 ID:0hwi9yYx0.net
4時間待ちってニュースでやってたな
4時間待つなら郵送で良いわ
1か月の差なら貯金でなんとでもなるし

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:24:34 ID:2tuAW/Ld0.net
郵送で申し込めよ

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:25:01 ID:GJ2qWtQK0.net
>>131
普段使いしてないパスなんて覚えてないもんよ
日常使ってればもっと長いパスコードでも覚えてる

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:26:48 ID:F14ukVMu0.net
普通なんでもメモ取るだろ。バカすぎる。

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:27:03 ID:ObS1YuiA0.net
>>15
うちの愚弟は個人情報がーとか喚き散らして
住基カードの頃から拒否してたなー

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:29:01 ID:y6EeG8F90.net
>>24
勤務先の鍵管理が生体認証なんだが、心臓疾患で2週間入院して15キロ痩せて職場復帰したら認証しなくなった。いま8キロリバウンドしたから鍵開くようになったよ。

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:29:37 ID:gIHQGpja0.net
運転免許証も覚えてねーww

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:32:49 ID:L9azHEGh0.net
自分の作った身分証明の暗証番号すら管理できない無能さんは文句言う権利無いです
義務も果たさず権利ばかり主張してやがる
こんな糞い人間しか育てられなかったんだし日本なんて遅かれ早かれ滅びるわ

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:33:01 ID:y6EeG8F90.net
>>92
裁判所でもらった小切手を日銀の窓口で現金化した事あるけど銀行口座なくてもできるよ。もちろんその辺の銀行の普通預金にでも入金できる。

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:33:03 ID:QkStAntN0.net
>>96
郵送選べば解決

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:34:11 ID:Cof7XGWS0.net
引っ越して署名用証明書が失効してたわ
転入時に特になにも言われなかった・・・

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:34:22 ID:/0DHrH3h0.net
>>127
生体認証にしてたらあなた自宅でオンライン申請できたの?w

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:34:39 ID:0LGyN87+0.net
暗証番号(の入力)お願いしますと言われて思わず言いそうになったことある

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:37:32 ID:LBc84YIG0.net
ルート2とか覚えやすい暗証番号にしとけばいいんだよ
3.151592...

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:38:17 ID:Lz6xFSJq0.net
>>125
これ、これ
まさに下級公務員だけど、毎月毎月マイナンバーカードを作ったか
自分の分だけじゃなくて家族の分まで調査されて
作成してない、作成の予定がないならその理由を出せと言われ
完全に強制される形で作らされたわ

今や霞が関の役所の入退場ゲートはマイナンバーカードを
使わないと利用できないシステム、凄まじいまでの囲い込みだよ

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:38:34 ID:ZhzCI68O0.net
(*´-`)アハハハッほのぼのニュースか

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:39:54 ID:EDKoQMAp0.net
水害虫のスレよりこっちの方が見やすい

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:44:47.66 ID:oZ6cEjcq0.net
>>135
端末がエラー出して処理が進まないから仕方ない
俺1人に2時間近くかかったから

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:46:07 ID:m8LbXDbZ0.net
マイナンバー持ってないし今から取得する気もない
金銭的に困ってないし素直に郵送してくるの待ってるわ

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:46:47 ID:LBc84YIG0.net
感染者が減ってきたからここで増やす気なんだろう

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:53:34.36 ID:BpMA9tQj0.net
>>125
地方の場合、強制ではないらしいよ
ウチの市は20%未満って聞いた

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:54:07.90 ID:BpMA9tQj0.net
>>148
ゆとりか

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:55:49.98 ID:ewZbLOYb0.net
>>153
マイナンバーがないなら住基台帳載ってないから永遠になにも来ねえだろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:02:22 ID:/0DHrH3h0.net
>>157
マイナンバーを漏洩させて再附番中かもしれないぞw

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:07:39 ID:6J7I71BP0.net
>>152
>俺1人に2時間近くかかったから
 
役所の人間が隠れコロナ感染者だったら、文句なしで濃厚接触者!w

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:10:18 ID:IQn/Kwcz0.net
オンラインの意味分かってない役人が作ったらこういうシステムになりましたとさ
ほんどアホな国だわ

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:11:59 ID:GoNYq+9Z0.net
こんなん高齢者や在宅できなくて働いてる人は大変だねwただでさえ4時間待ちて死ぬわw

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:15:20 ID:M+BRAZeW0.net
>>161
働いてたらふつうに郵便で申請だろマヌケ

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:17:52 ID:6TUUFNti0.net
>>20
米軍基地の航空祭に行く時に要求されたな
記録しておいてヨカッタ

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:20:04 ID:sHMPmLZo0.net
カードの裏に書いとけよ

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:20:57 ID:p0YyoW4m0.net
郵送のほうが役所での観戦リスクを避けたうえに
安全確実

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:23:37 ID:X/m7HTKm0.net
高齢者なら時間あるから郵送や窓口
スマホ所有ですでにんマイナンバーカードありはオンライン
スマホあってもマイナンバーなしで取得中は郵送とほぼ同じ?なの
どうせ手続きで来月以降で順次なら微妙な感じ

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:26:12 ID:X/m7HTKm0.net
>>156
じゃIphoneのパスでも入れとくか
6桁からならいけるしわすれない

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:27:14 ID:avgRAFGR0.net
郵送申請の方が開始時期が遅い理由ってなんだ?
同時に開始してオンラインの方が処理が早いのはまだ分かるが
申請可能日に差をつけるのはおかしいだろ
マイナンバーの方が早いっていうイメージを作ろうとしてるのか

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:29:05 ID:X/m7HTKm0.net
>>129
地銀ができて国が出来ない
大艦巨砲主義だな

負けだろ先進国の中で
バブル桜花した世代のせいだな

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:30:06 ID:ewZbLOYb0.net
>>168
物理的に送るものの準備がいるだろ
申請書の印刷だの返送用封筒だの、ものを調達して封入して発送するって簡単じゃねえぞ

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:30:42 ID:ppKBvRGd0.net
ICカードリーダーまで持ってて暗証番号忘れるものなんか?

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:30:58 ID:QkStAntN0.net
>>168
オンラインの方が受付開始遅いとか今後普通にでてきそう

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:32:10 ID:EmEToflj0.net
>>62
銀行通帳の読取りデータに、電子証明書を追加して、正規のデータである事を証明してるんだよ。ITの基本常識。分かるかな?わかんねーだろなww

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:32:18 ID:X/m7HTKm0.net
>>168
作ってない人を作らせる戦術
郵送は手書きだから確認作業が多分パンクすると
読んで

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 20:35:16.71 ID:QkStAntN0.net
>>173
WidAB1iu0 はもう尻尾巻いて逃げてるよ

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 20:35:27.48 ID:Fem5qKiN0.net
郵送でええやん
そんなに急ぐ事か?

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 20:35:40.28 ID:h+la0Mrw0.net
カード作るのが面倒なくらいなら紙の支給申請も面倒だろうし辞退するのがよくね?

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 20:35:58.05 ID:X/m7HTKm0.net
転入転出でに記録と銀行の住所違う場合は混乱しないよね?
基本台帳基準だから
失効で踏みなおしとか郵送が勝ちではオンラインの意味が

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:37:34 ID:X/m7HTKm0.net
>>152
何〜

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:39:09 ID:DNRsp20f0.net
>>176
ジジババはパチンコも開いてないしヒマすぎて仕方ないんだよ

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:40:12 ID:/0DHrH3h0.net
>>178
口座確認書類は名義人と口座番号がわかればOK
そもそも通帳に住所ってあるんだったか。

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 20:41:22.18 ID:O5s3K7R00.net
行くならマスク手袋フェイスシールドを装備してから行け

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 20:41:22.41 ID:E3dtfSIp0.net
は?カードリーダーってなんだよ。
スマホで申請できないの?

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:48:36 ID:M+BRAZeW0.net
>>183
対応する機種としない機種がある
ってことも調べれねえのかよクソ老人が

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:49:21 ID:INovKh420.net
>>184
そもそもマイナンバーカードも持ってなさそう

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:52:21 ID:avgRAFGR0.net
>>174
それならむしろ郵送を先にするべきでは

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 20:57:34 ID:avgRAFGR0.net
>>170
世の中でオンライン申請の方が「申し込み開始日」が早いものって他にあるか?
普通は同日だろ?

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:00:13 ID:67YkvFQG0.net
>>187
確定申告

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:01:33 ID:MI2Lvjc60.net
だったら郵送にしろよw

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:01:52 ID:/0DHrH3h0.net
>>187
世の中に全員を対象にするものが少ないからってだけ
パイが限られるなら応募条件を揃える必要があるけど、これは違う

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:24:08 ID:Cr0tnaFm0.net
>>187
国家通ったのが4月30日
オンラインは1日
システム発注郵送準備3週間

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 21:25:14.93 ID:zm4TPcuA0.net
10万も速攻ネットで申請したし持続化給付金も5/1に申請したから明日100万振り込まれる。

早い者勝ち

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 21:27:57.97 ID:o97ASLMN0.net
うちの自治体なんてオンライン受付5月11日からだぜ
どうなってんだ一体

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 21:45:10 ID:u//iyzhS0.net
>>149
質問してるだけで強制はしてないやろ。
アホの被害妄想かよ。

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:51:01 ID:LfViKx4+0.net
>>54
Win7、Windowsアップデートの失敗だな。
IE関連、失敗すればややこしい事になった記憶。

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 23:53:02 ID:o97ASLMN0.net
>>37
スマホ使えよw

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 00:26:17 ID:sGhxjy0U0.net
オンライン申請書の控えを見たら、電話番号間違って入力してた(´・ω・`)
やりなおしかなあ

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:03:17 ID:o1zZLOy80.net
>>20
いつ使うの?
どこで使うの?

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 01:54:27 ID:UN4Bbsk20.net
>>185
持ってるぞ馬鹿が。
死ね。

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 04:05:12 ID:Ijr4IKqr0.net
俺にはさっぱりわからんのだけど迅速かつ正確に送ってくる固定資産税とか車両税と一緒に申請の紙1枚挟んどけないの??
能無しやなあ

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:21:37 ID:civb2iZE0.net
PT3のおかげで一式装備が揃ってたw

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 05:38:03 ID:DfCaRVSv0.net
パスワードロックで慌てて近所の市役所駆け込んだから、マスクして行くのも忘れた。窓口近辺に50人ぐらい待ってて、3密もクソもない状態だったな

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 06:25:08 ID:gIaIjUmr0.net
>>200
さっぱりわからないんだったら脳なしはお前だろwwwww

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 07:41:57 ID:EUC8wGKu0.net
>>200
固定資産税や自動車税の封入封緘してる時点でまだ給付金の法律できてないだろ
そんなことも想像できない能無し?

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:25:02 ID:KPUEURq+0.net
>>202
間隔空けて客並ばせる案内係りもいないの?
郵便局ですら並ばす係りの応援来てるみたいなのに

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:43:59.18 ID:fayMF7Gw0.net
PC カードリーダーない
スマホ アプリが対応してない

詰んだ・・・・・

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:50:29.01 ID:5DOlWLMW0.net
4桁の暗証番号は覚えていたけど電子署名の6桁以上は記憶にもないわ 

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 08:59:33 ID:Vrn5sJOF0.net
マイナンバーカードは、4桁だの6桁だのパスワードがいろいろあるからな。
電子申告でも最初は混乱する。

マイナンバーカードをカードリーダにつなげば簡単にいけるのかと思っていたら、
オンライン申請も通帳のコピーをアップロードしろだいろいろ糞面倒くせぇな。
電子申告して口座の確認もとれてるのに、縦割り行政には呆れかえるわ。

行政も信用してないんで、通帳や免許証なんかを電子データにしたくないし、
コピー機もあるんで手間かからんし、書類で申請することにした。

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:04:51 ID:rp682QTV0.net
今日の朝から申請開始というので早速申請したどおおおおおおおおおおおおおおお
途中でキャッシュカードのスキャンしてファイルサイズ落としてアップロードするのが面倒くさかった

210 :sage:2020/05/08(金) 09:21:51 ID:K3XCCEdT0.net
win7、IE11
で簡単に電子申請できた

マイナンバーカードを数年前に取得しカードリーダーも値上がりする前に購入したおれ勝ち組やな

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:23:27 ID:zf/qdu9s0.net
これが国なんだろうか?

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:23:54.55 ID:f5fT04pV0.net
東京都内くそ遅すぎwww 

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:25:45 ID:f5fT04pV0.net
>>210
iPhone8以後のスマホならスマホ自体でもPC連動でもいけるぞw

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:57:07 ID:pycm9evq0.net
手続きしに区役所来たけど大元の鯖が糞で認証手続き出来ねぇw
もっと強い鯖にしとけやwww

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 10:23:30.01 ID:c4tcarrE0.net
マイナンバーカードの読み取りがクソすぎ
普通のNFC認証みたいにパッと出来ないもんかねこれ?
俺のスマホの最適な読み取り位置とされるものに従っても何度も失敗する
結局推奨位置では読み取れず少しズラすのが正解と分かるまで20分くらい掛かったわw
嘘の図を乗せてんじゃねーよまったく

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 10:43:22 ID:9CdPEtY/0.net
>>214
住所変更で失効しているのを再発行に行ったが、端末が処理できず。
昨日は1時間待っても端末応答なし。今日も30分待って応答なし。
日本中ほとんど処理できない模様。

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 10:54:02 ID:W3CzrHvL0.net
もう窓口でそのまま給付申請受け付けたほうが早くね?

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:01:06 ID:WEgu71wN0.net
暗号わすれたなら、マイナンバー使わずに郵送で申請済ませればいいじゃん

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:01:19 ID:kyfCEr1a0.net
窓口のマイナンバーカード業務一時中断するべきだろ
少なくとも新規発行業務に関する窓口受付は停止するべきだわ
パスワードや電子証明書の再発行のみに限れば相当人は減るはず
処理しきれないことよりそれができないことが無能ですわ

どうせ今から新規発行したって書類到着のほうが早いしな

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:04:58 ID:c4tcarrE0.net
マイナンバーカードもパスワード2種類もちゃんと管理してさえいればなんてことない手続きではある
(カード読み取りには手こずったが)

問題はマイナンバーカードが国民に浸透してないってことだよね
本来これに紐つけたオンラインサービスで全ての証明や決済が可能なように運用されてなきゃいけないのに

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:16:32 ID:xk0GVdxn0.net
オンライン申請クソ杉て話にならねえんだけどマジで。。。
肝心のアプリが去年に買ったスマホなのに対応してなくてインストールできないから何の意味もない。。。
アプリのアップデートして使えるようにしろよ無能の塵野郎。。。

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:26:46 ID:/+2drsNd0.net
マイナンバーカードもオンライン申請もクソも使えない結末であった

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:28:51 ID:3OkA5nIa0.net
おい5月1日の深夜に申請したのに
今「ぴったりサービス」から地元自治体で申請を受け付けましたって
メールが来たぞ
市町村に届くまで1週間かかってる
こりゃあ手続きめちゃくちゃ遅延しまくるなあ

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:29:20 ID:c4tcarrE0.net
そもそもぴたっとなんちゃら言うアプリが必要な時点で間違ってるよなw
申請するためのサイトに繋ぐためだけに専用のアプリが必要ってどんだけ無駄なことやってんのって話

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:32:07 ID:lfA3Bw8V0.net
無意味に複雑化するからこういうことになる
行政って本当にバカ

マイナンバーカードにしても始めからカードそのものを送りゃいいだけ

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:33:44 ID:+BVupmIY0.net
>>221
それアプリじゃなくてスマホがマイナンバーカードを読み取るNFC非対応ってだけじゃないの

自分が無知であることを棚にあげて文句ばっか言う奴は恥ずかしいぜ

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:34:25 ID:XNNmalWB0.net
さすがバカ政府

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:34:48 ID:3OkA5nIa0.net
>>225
マイナンバーカードを銀行にもっていったら10万円払う
あとで銀行から自治体か国に請求、

ってしたらいいだけの話なのに

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:37:00.86 ID:c4tcarrE0.net
>>228
今そんな真似は出来ないだろう
だから郵送かオンラインになってるのに

まあ結果として役所の窓口が混雑してるんじゃ本末転倒だがそれはまた違う問題だ

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:42:37 ID:3OkA5nIa0.net
>>229
今とは言わない
最初からそんな設計にしておけばよかっただけ
それだけマイナンバーカードを重視するのならな
マイナンバーカードがあればコンビニで住民票や印鑑証明取れることも
みんなあまり知らないだろ(対応してない古臭い役所も多いが)

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:44:23 ID:3OkA5nIa0.net
役所には銀行の出納窓口が普通あって
銀行から人が派遣されてるんだから
そこでマイナンバーカード読み取ってチェックして10万円渡せば
良かっただけの話

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:48:25 ID:32x6pcbE0.net
そういや住基カードだとどうなるのよ?

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:49:22 ID:kyfCEr1a0.net
10万渡すってどんだけ現金用意すりゃいいんだよ
今どき銀行にもそんなに置いてないぞ

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:51:28 ID:g1lUzNKz0.net
システムを構築してあっても運用がヘタクソだとこうなる
という感じの手際の悪さよな

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:53:43 ID:hud3ARvI0.net
>>231
今はないところの方が多い

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:54:03 ID:c4tcarrE0.net
繰り返すが採用した手段自体は間違ってないと思うよ
ただ運用が全然なってなかったから付け焼き刃の対応で混乱を招いてるということよ

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:55:08.74 ID:GpQN25G90.net
>>1
バカすぎるなw
昨日用紙来たから親父の免許証コピーして貼ってその日に出したわ

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:56:19 ID:3OkA5nIa0.net
税金取るときはコンビニでも受け付けるのに
金払うときは本当にガッチガチにしてどんくさい手法しか取れない

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:57:50 ID:OCrA5+EC0.net
郵送でもできるんだからオンライン申請出来ないやつはおとなしく待ってろよ

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:58:01 ID:UqTRmf8R0.net
マイナンバーカード作った時に暗証番号決めて下さいって紙渡されて
番号忘れない様にこの紙保管しといて下さいって言われたけどな

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:58:08 ID:zGPkNqYX0.net
>>116
さすがに当たり前だろw
どんだけガバガバなシステム期待してんだよw

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 11:58:38 ID:hud3ARvI0.net
オンライン申請せずに、5月下旬郵送だけで良かったんだろ。

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:00:54 ID:OCrA5+EC0.net
>>242
郵送の処理を少しでも軽減するためのオンライン申請だろ

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:06:13.44 ID:u/Of0mK20.net
>>235
そうなんだ?市町村は法人住民税の納付とかあるのに。でも月末以外は要らないか

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:07:12 ID:hud3ARvI0.net
>>243
違うよ

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:07:12 ID:32x6pcbE0.net
マイナンバーカード作りに行ったら
住基カードの有効期限が切れるまでは住基カードを使って下さいって言われて
作らなかったんだよな。

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:08:05 ID:3OkA5nIa0.net
>>236
間違いかどうかは結果が決める
木っ端役人みたいな責任逃れの言辞はうぜえ

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:08:09 ID:hud3ARvI0.net
>>244
支店縮小で庁舎内支所は減少

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:09:11 ID:32x6pcbE0.net
>>248
それでATMが沢山並んでるのか。

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:09:15 ID:3OkA5nIa0.net
>>248
金払って派遣してもらえばいいだけ
バイトたくさんやとうより安いだろ

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:15:20.03 ID:c4tcarrE0.net
>>247
責任逃れってw
なんで俺が役人の肩持たなきゃいけないんだよw

今こういう状況で人の接触と移動を避けなきゃいけないんだから
オンラインが基本でそれが出来ない人のために郵送との二本建てになるのは当然だろう

これまでの運用と今回の運用の双方がなってなかったからこうなっただけ
保険証と同じレベルでマイナンバーを強制的に利用するようにどこかでやってればこんなのなんてことは無かったし
パスワード忘れたなんて人のために窓口で対応する必要も無かった
非常事態宣言出てるんだからオンライン申請が出来ない人は諦めて郵送にしろってアナウンスでもしときゃ良かったのよ

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:15:36.21 ID:kyfCEr1a0.net
>>245
いや、そうじゃね?

オンライン申請が一通り済んだあとに書類発送するあたり
そうとしか思えん
オンライン申請が多ければ多いほど発送の手間ははぶけるわけで

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:16:39.97 ID:wEGaS5IF0.net
5月1日に申請してもまだ来ないぞ〜

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:16:59.23 ID:3OkA5nIa0.net
今固定資産税の納税通知書来たわ
反対債権持ってっから相殺してくれないかな
本当にサービス悪いわ

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:17:55.95 ID:3OkA5nIa0.net
>>253
ぴったりサービスからの
「自治体に申請しました」通知メール来たか?
それがないと自治体に届いてすらいない状態
ちなみに俺は5月1日の深夜に申し込んで今やっとそのメールが来た

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:20:42 ID:3OkA5nIa0.net
ぴったりサービスからは
オンライン申請後「メール送信の確認のご連絡」メールが来るけど
それじゃないぞ
「電子申請データ受領のご連絡」メールが改めてくる
それが来てないと自治体に受領されていない

そのメールが1週間たってやっと今北
想像以上の手際の悪さだ

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:21:25 ID:1kRrDkNv0.net
スマホでで申請したけどシステム的には良くできてる、何の不満もないけどな、いつ振り込まれるかはいまだ不明だけど

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:23:28 ID:3OkA5nIa0.net
>>257
カードリーダー組は割合申請完了してるがスマホ組は結構挫折してるぞ
必死で「5分で済んだ」「10分で済んだ」っていう大本営発表してたやつがいたが

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:23:54 ID:hud3ARvI0.net
>>252
今はシステムまだできてない中で手動振り込み。
郵送はシステム出来次第名前入りで印刷発送。
オンライン申請分は消し込み間に合わないからそのまま発送するよ。抜き取りなんてやってる時間すら惜しい。

オンライン申請は5月支給の理由にするためにやっただけ。(15パーセントしか普及してないのに わかっててごり押し

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:24:49 ID:MM7rQLow0.net
いくらマイナンバー制度なんて作っても利用者が化石だと意味がないって事例か。

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:25:21 ID:TQnJ5Fcu0.net
たった10万円で そんなすぐ動かないといけないほど生活困ってる奴とかまじかよ

そんなん2か月後にはもたんやろ 結局

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:25:49 ID:3OkA5nIa0.net
まあトラブりまくるな
担当課に配属された基礎自治体の人間は死ぬだろう
バイト募集には応募しない方がいいぞ

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:26:06 ID:hud3ARvI0.net
世帯主でなくても申請できるし、何度も申請できるバカオンライン申請システム

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:26:36 ID:kyfCEr1a0.net
郵送システムって今までの給付金と同じだろ
書式も同じだし

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:26:48 ID:RBhPd3oO0.net
iPhoneだけど簡単に読み込めたよ

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:27:08 ID:3OkA5nIa0.net
>>260
システムの問題だと思うよ
いまだに住民票のコンビニ対応してない市町村多いもん

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:29:01.21 ID:hud3ARvI0.net
>>264
税、児童、水道口座情報引っ張ってこないと。今回はそれが違う。
世帯分離情報、DV情報の遡りやらややこしい

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:33:40 ID:3OkA5nIa0.net
これ世帯主が勝手に使っちゃったら
世帯の人は世帯主に請求する権利が法的にあるの?
債権の準占有者への弁済みたいに
支払っちゃった自治体には責任はない制度になってるんだろうけど
過失あったら自治体も国家賠償対象だな

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:39:38 ID:pOVrKtSy0.net
>>268
どういうケースで自治体の過失が生じるんや

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:40:20 ID:RBhPd3oO0.net
世帯の主なんだから使ってもいいんで無い?
あとは家族間でお話し合いください

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:41:23.61 ID:RBhPd3oO0.net
オンラインと郵送で両取り出来るの?

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:41:45.56 ID:9o8wu+hS0.net
しかし良かったね。マイナンバー普及率が10%程度で
これが100%近い普及率だったらとんでもない事になってたよw
10%ごときでこの混乱っぷりw
草しか生えんわ
極めつけはカード提示するのに手書きで紙の申請書に住所氏名記載とかwwww
何のためのカードやねんw
日本はもう永遠に紙使っとけw

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:47:30 ID:3OkA5nIa0.net
>>269
普段からミスだらけじゃん

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:47:58 ID:3OkA5nIa0.net
書類の取り違えなんて日常茶飯事
そのたびに役職が謝ってる

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:48:32 ID:3OkA5nIa0.net
>>271
急ごしらえだから
隙間をついて悪いことする奴も必ず出てくるだろうな

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:57:37 ID:hud3ARvI0.net
>>272
マイナンバーカードはマイナンバーを確認するためのカードでもあるからな。マイナンバーと本人確認の確認書類。
電子申請の場合は、公的個人認証基盤の本人確認書類になる。
用途が違う

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 12:58:43 ID:dkzN4bC/0.net
PC組はここからどうぞ
マイナポータル
tps://myna.go.jp/SCK0101_01_001/SCK0101_01_001_InitDiscsys.form
tps://img.myna.go.jp/pdf/kyuhu/kyuhu-online.pdf

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 13:03:44 ID:BEs+KcGG0.net
暗証番号間違えるとロックがかかる
ロックかかると窓口でないと解除できない
だから窓口が混む

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 13:04:51 ID:KPUEURq+0.net
>>217
三密行列凄くなるからじゃない?

280 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 13:18:26 ID:3OkA5nIa0.net
>>277
IE11用のマイナポータルAPインストールしても
手続き画面がインストールを認識してくれない、という不都合があった
アンインストールも何か引っかかってやりにくかった
結局エッジでやった

あと銀行の選択で一度銀行のラジオボタン押してしまうと
ゆうちょ銀行に変更しようとしたらそのラジオボタンを消す方法がなかった

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 13:26:19 ID:Q4gr0Ex80.net
>>235
多少でかい規模の都市なら普通にあるぞ
人口20万以上の市なら間違いなくある

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 13:34:02 ID:hud3ARvI0.net
>>281
20万都市って全市町村の1割もないじゃん

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 13:48:31.96 ID:DfCaRVSv0.net
>>205
市役所窓口全体がてんてこ舞いで、案内できる人の余裕もない。椅子には間隔空けるシールが貼ってあるだけ。
隣の郵便局のコーナーまで、人が立ったり座ったりで待ってた状態

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 13:57:46.46 ID:DfCaRVSv0.net
オレみたいに市役所までチャリで数分の場所に住んでるのはラッキーだけど、パスワード再設定にわざわざ高い交通費使って、一日仕事でくるヤツも多いんだろうな。

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 14:21:26.71 ID:Xoi6r6YW0.net
>>2
本当それマジそれ

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 14:24:11.75 ID:46FkykV90.net
これがIT後進国なんだろ
それにしも恥ずかしい

287 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 14:31:09 ID:3OkA5nIa0.net
>>286
アマゾンで注文を完了できる人間が何パーセントいると思う?
諸外国もそんなに率変わらないと思うよ
特に日本には老人多いんだし

288 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 14:54:08 ID:9CdPEtY/0.net
端末の応答がなくて再発行できなかったんだが、
申請手続きで一つ疑問に思ったことがある。

個人を証明する免許証か保険証を見せてくれと言われた。
目の前に住所・写真付きのマイナンバーカードがあるのにだ。
なんでやねんと言いたい。

289 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 15:27:34 ID:2XMnmWDH0.net
最初から免許証に一本化しとけば混乱無かったんじゃね?

290 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 15:35:54.78 ID:WPYoRb2K0.net
>>288住民票のある市区町村の窓口でパスワードを初期化申請をし、パスワードの再設定をおこなう必要があります。 (注)パスワードの初期化をする場合は、顔写真付き公的証明書による本人確認が必要となります。


とサイトにはあるからやってるのだろうけど、万が一拾ったカードの写真に似た人がパスワード更新を勝手にしないように、マイナンバーカード以外の写真付証明書を確認してると推測。まあありえないけど

291 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 15:48:39 ID:BHDoF3S50.net
オンライン出来ないなら郵送まで待てよ
今日明日にでも餓死しそうとかなら別だが

292 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 17:07:47 ID:KPUEURq+0.net
郵送も役所に電話して困っているすぐ欲しいって言えば封筒すぐ送ってくれるみたいよ

293 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 17:29:27.32 ID:yBLjxwu20.net
ぐだぐだ文句いってる間に郵便が届くから待ってろ

294 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 18:08:04 ID:DgLhB8nj0.net
>>293
期待してたらアベノマスクの郵便だったりしてなw 最悪だろうな。

295 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 18:16:30 ID:BsxQwjgv0.net
>>3
金持ちだから貰わないなんて人はいないでしょ

296 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 18:20:47 ID:DKjhfEJy0.net
マイナンバーカード作っといて良かったと初めて思った件

297 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 19:02:18 ID:YLplN6d80.net
申請も済んで、入金を心待ちにしている方も多いでしょうが、
特定の市区町村では、支給を開始してからおおむね1週間おきにまとめて振込の処理をおこないます。


5月8日振込開始
それ以降に申請書類の審査が済み、支給対象になったものは5月15日振込
同上 5月22日振込
・・・

298 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 19:09:41 ID:A837O8ux0.net
オイラは申込みも給付もゆっくりでイイから2割くらい増額してくれないか?

299 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 19:46:56 ID:5sXMqkPA0.net
銀行やらサイトやら病院やらwifiやら、やたらとパスワードあるわ、100件は超えてるな
全部パソコンで管理してるから忘れることはない
クラウドにアップしてどの端末でも見れるようにしてる

300 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 19:47:51 ID:43f1MPwX0.net
このタイミングで自動車税と市県民税の請求だお

301 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 19:51:58 ID:Tuusg44r0.net
郵送だともらえるの秋だろな

302 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 20:14:11 ID:yEgIkVRe0.net
>>273
はぁ?何の関係があんの?

303 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 20:17:30 ID:3OkA5nIa0.net
>>302
心配しないでも取り違えとか誤振込が多数出てくるって
そうしたら立派な過失だ

304 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 21:36:25 ID:ZzuIJN2s0.net
>>279
いやもうどうせ込み合ってるなら一緒じゃん、ってこと

305 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 21:37:24 ID:hEg7R53/0.net
バカばっかりwww

306 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:49:17 ID:AnTeUUSq0.net
オンライン申請した人が郵送でも申請して二重取りになる事案が発生するに100円
普通だったらありえないけどこの国のシステムならやらかすと思う

307 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:52:25 ID:CZDiEMTI0.net
ホリエモンがこのことに関してツイッターで一言ほしい

308 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 01:54:23 ID:3b2Bd4J90.net
暗証番号じゃないよ

スマホでやってたら、暗証番号4桁を入力してくださいと言われて
それは問題無く通過した

でも、いろいろ入力して写真も撮って
最後に電子署名のために、パスワード(英数字 6〜16文字)
を求められて終わった

全部入力した後に、ほぼ覚えてないパスワードとか嫌がらせのために作ってるようなアプリ

そもそも登録したとおりに役所が入力してくれているかどうかも謎

309 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 08:56:23 ID:ESghJbY70.net
引越した人は、エラーでる人多いよ。
住所変更時に、署名用電子証明書暗証番号が失効するんだってさ。
役所での住所変更時に教えてくれないからさ、エラー出て窓口に行かないと行けない人続出w

更新手続き200円かかるの?

ひでーなおい。

銀行で暗証番号変える時手数料とる?
住所変更しても銀行の暗証番号は変わらないのにwww

310 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 11:44:36 ID:MC4E2zo40.net
>>308
自分で端末操作したが?

311 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 11:48:01 ID:MC4E2zo40.net
>>308
そもそも最初の手続きの時に暗証番号は全部自分で手続きで、役所の人間はなにが暗証番号になってるかも知らんのに間違えるもなにもない。
応対した役所の人間がテレパスなら知ってるかもしれんけど。

312 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 11:51:07 ID:mrO6UKDW0.net
別にそこまで面倒な手続きでも無かったけどなあ
暗証番号とパスワードを忘れたってのは100%自己責任でしかないしw

313 :百鬼夜行:2020/05/09(土) 12:43:49 ID:4diXGukP0.net
オンラインでネットバンキングの口座番号、画面キャプとって画像アップしたんだけど
あれ一つ一つ、目作業で確認してるのかな。

314 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:44:35 ID:wYEZzr7Y0.net
テレワーク推奨してるのに窓口て

315 :不要不急の名無しさん:2020/05/09(土) 12:48:44 ID:ly9fnJ3d0.net
>>313
だよ。口座チェックしないと弾かれて入金できないから

総レス数 315
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★