2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こども園でオンライン保育 絵本の読み聞かせなど。 子「休園は悲しいし、退屈です」 母「この状況が続くと親も子もストレスがたまるので‥ [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2020/05/07(Thu) 17:15:13 ID:5nFwV8EP9.net
こども園でオンライン保育

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20200507/6050010120.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で、休園が続いているいわき市の認定こども園では、
WEB会議のシステムを使って絵本の読み聞かせなどをする、「オンライン保育」が行われています。

いわき市にある認定こども園「なこそ幼稚園」では、先月末から、WEB会議のシステムを使って
幼稚園と家庭をつなぎ、年齢ごとに30分ずつ、教諭と子どもたちが
コミュニケーションをとっています。
7日は、連休を挟んで6日ぶりに「オンライン保育」が行われ、担任の教諭ははじめ
に子どもたちの名前を1人ずつ呼んで、「元気にしていましたか」と声をかけていました。
そして絵本の読み聞かせをしたり、端午の節句にちなんだ
まちがい探しをしたりして、子どもたちを楽しませていました。

5歳の男の子は「休園は悲しいし、退屈です」と話していました。
母親は「この状況が続くと親も子もストレスがたまるので、早く元の生活に戻って欲しいです」と話していました。

なこそ幼稚園では、市の休校の期間に合わせ、今月20日まで休園とする予定で、
再開までオンライン保育を続けることにしています。
なこそ幼稚園の中野育正園長は、「子どもたちとつながりを持ち続けることが一番大切です。
再開したときに、子どもたちがすぐに楽しく過ごせるようにしたいです」と話していました。

05/07 13:17

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:16:18 ID:eYEkBTqa0.net
「せんせー、〇〇君がウンチしちゃったぁー」

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:21:39 ID:KIc3QkWj0.net
大麻合法化されてないのにまだ親ぶってるのか

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:22:55 ID:N9xr79qI0.net
ライオン飼育
にみえた

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:23:06 ID:oXy8+12k0.net
オンライン保育って保育できてなくない

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:27:13 ID:kB99U98/0.net
頑張ってるなぁ
しかし、正直言えば子供を元気よく動かせて体力奪うのが本質なんだ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:28:43 ID:sFeD13BG0.net
全然ストレスないけどな
子供を邪魔扱いして自分の時間が欲しい親は言い訳ばかりで休園やめろとか言い出す

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:29:31 ID:sFeD13BG0.net
都内はまだ休園して下さい!
幼稚園位が一番感染予防も自分でできないし濃厚接触

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:30:08 ID:4/jiOhLg0.net
『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」
http://baxsing.feedcube.org/tn?f1279/ggps416ifz5.html

どうしてホチキスを使っちゃダメなの?公文書が「キリで穴を開けて紐で綴って」保管される理由とは

http://baxsing.feedcube.org/gx/?ocp7w9qnasr/flu01f3313s.html fds ew

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:34:42 ID:663vFyS/0.net
子供は遊びを制限されてストレス溜まるのわかるけど、なんで親がストレス溜まるのか謎。
育てる気ないなら産まなきゃ良かったね

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 17:36:29.30 ID:c4ty69a10.net
俺たちがやるとこうなる。
最初の一週間はちゃんとしてる→ただ、ある日深酒をする→迎え酒をする→読み聞かせの時間によせばいいのにゾウさんお鼻が長いのねと歌いながら…

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:39:14 ID:jhFZUCNK0.net
親のストレスなんか知ったことか
何アピールしてんだよ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:39:25 ID:fCe2CHF+0.net
親が

保育園に丸投げ子育てです

ガンガン批判を

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:40:37 ID:x5cYxe+V0.net
保育園児の集団に押し込められるよりは、家で一人で絵本を読んだり
おもちゃで遊んでる方が楽しかった、当然親からは手のかからないおとなしい子
と見られてた、そのせいか保育園や学校に行けなくて退屈という感情が分からない。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:41:50 ID:XpzE1VQa0.net
ストレスならうまきゃいいのに
子供かわいそ

母親「少子化するお国のために産んでやったんだから預かれ。金くれ。子供はストレス。」

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:45:32 ID:+K5sDklX0.net
30分2980円くらいで俺も一般参加させてくれないかな
オプションで叱られたい

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:45:54 ID:BZObxVAq0.net
子持ちすくなそうなスレだな

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:47:39 ID:K1Oh6xaw0.net
>>1
またまた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪
さっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:48:47 ID:cJYKgRHA0.net
>>7
幼稚園なんて夏休みは1ヶ月以上子供と一緒だしどうってことない
保育所だと土日とお盆正月以外は預けっぱ当たり前だから辛いだろうね

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:51:20 ID:J8F/iHUs0.net
>>17
バカ親嫌いが集まるだろう

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:52:24 ID:BZObxVAq0.net
夏休みとか旅行とか適度にウキウキ感あるしな。
いまの先の見えない状況と平時のストレスを比較するのはナンセンス。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:56:38 ID:xSA9L+8j0.net
子供と過ごす時間をストレスって言っちゃうのがよく分からない
虐待しそうで心配だ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:58:55 ID:iuOP6YYA0.net
子供の世話を報酬無しでやるのはしんどいとは思う

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:00:59 ID:4dHWqF2H0.net
>>15
本当にいるんだよなぁ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:01:29 ID:A4fYWwpE0.net
>>10
ほんとそれ
邪魔者扱いされる子が気の毒でならないよ
性欲に流された結果なんだろうなぁ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:05:49 ID:BZObxVAq0.net
>>10
非常時の子どものストレスを受けきれないんだと思うよ。
外にも出られない、ゲームも飽きる、子どものストレスは親に向くんだよ。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:41:27 ID:gTboq/Fw0.net
いや、受け止めてやれよ
我が子が感染リスクに曝されるよりよっぽどいいだろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 18:45:27 ID:/i9IQz890.net
それ、もうYouTubeとかニコニコ動画で良くないかw
声優とか俳優が絵本朗読する動画とかあるだろ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 19:09:21.32 ID:qDQt5W+kO.net
こども園でライオン保育

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:12:11 ID:kwfDBwa50.net
ストレスと命とどちらが大切なの

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:35:21 ID:ghRQ1N1h0.net
家にいてストレス溜まるとか

どんだけ贅沢なことか少し考えろ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 19:45:38 ID:VsJM3nMw0.net
日頃から何もない状態で子供と接するスキルがないからだろうね
早い段階で子供に「やりたいこと」を見つけさせられればラクだったろうに

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★