2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「コロナで自殺」はデマ 千葉、高知、山口の3件 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/06(水) 20:49:42 ID:umb0vc6h9.net
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い生活への不安が広がる中、各地で「感染を理由に自殺した人がいる」とのうわさが出回っている。毎日新聞では出元を特定できた千葉、高知、山口県の3カ所を調べたが、いずれも根拠のない流言だったことを確認した。なぜ、同時多発的に同じうわさが広がるのか。背景には、感染者をバッシングする風潮があるようだ。

 「隣の県の40代のコロナ患者が亡くなりました(略)自宅に落書きされ、コロナで咎(とが)められ、暴言をはかれ自殺したそうです」

 4月21日、福岡県内に住む男性がツイッターに書き込むと、情報は瞬く間に拡散された。男性は取材に対し、「友人から聞いた話」と前置きした上で「自殺したとされる男性は大分県に出張した際、クラスターが発生した飲食店を訪れて感染したらしい。妻からも離婚されたようだ」と話した。記者は情報の真偽を確かめるべく、当該男性が住むとされる山口県下関市内へと向かった。

会員限定有料記事 毎日新聞2020年5月6日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20200506/ddm/041/040/039000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/06/20200506ddm041040114000p/0c8.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:50:07 ID:FcO5BTow0.net
とんぼ鉛筆の佐藤です

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:51:12 ID:3H5dveaj0.net
東京オリンピックの走者はそうだよな

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:51:39 ID:YhFPr+pn0.net
これ、山口県の最初のコロナ患者だよな

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:51:41 ID:YQIWtWpL0.net
マスゴミは人命で遊ぶなゴミが

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:52:43 ID:s8OXClUy0.net
間違えた
https://henduan.com/pXJmM

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:53:23 ID:Wr6sGB0x0.net
河原でBBQしてた主催者は友達12人死んだって言ってたじゃん

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:53:33 ID:mhL1j5AF0.net
感染じゃなく自粛による自殺じゃなくて?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:54:30 ID:WLtHAS2r0.net
滋賀は否定した?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:54:44 ID:YgD0rQqO0.net
あれ?

多摩川バーベキューの主催者は、1ヶ月で友人が12人自殺してるやんw

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:54:58 ID:egzhPNYU0.net
>>1
天ぷら屋はコロナが原因で油かぶって自殺した

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:55:42 ID:xEGVT6QC0.net
友達が12人死んだ人は

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:56:12 ID:iMqX6ecs0.net
田舎だと村八分になるしなぁ…自分が感染してたら考えちゃうわ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:56:50 ID:iAXyRfIH0.net
こういう現状は何なんだろう

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:57:22 ID:u9eMzAw60.net
カントンじゃ友達12人コロナ自殺した奴いるらしいぞw

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:58:51 ID:05ujkiIs0.net
>>4
えっ?あれ嘘なの?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:59:06 ID:rhKTofIx0.net
>>1
大分のキャバクラって多分持ち込んだの愛知県民でしょ(あとで感染判明)
キャバ嬢はどうりょうはおろか同棲してるヒモにすら感染させなくて一部で英雄扱いだったんだぞw

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:00:18 ID:Gtlb3oOm0.net
12人死んだのは?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:00:34 ID:rhKTofIx0.net
そもそもその飲食店はクラスターの定義にあたらない
県が文句言ってクラスター除外させたって馬鹿にしてたけどもともとクラスターじゃないんだってば

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:00:55 ID:oD0ysxRp0.net
とんかつ屋はよ?

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:01:41 ID:7mlHechE0.net
嘘吐きは修羅の国の日常

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:01:53 ID:oVU4D+Uk0.net
自粛で死んでないのに自粛解除を求めるなよ
コロナは人が死んでんねんで

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:02:19 ID:xYbhnEpa0.net
>>1
記者は情報の真偽を確かめるべく「友人」のもとへ向かった方が早い。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:02:42 ID:xBsGt/DJ0.net
この類いのツイッターのは信用してないw
まだ爆サイのが信用できる

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:02:54 ID:RZBqqo1+0.net
変死ですね

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:05:37 ID:XTEi/Rjl0.net
なぞは解けた
ダイイングメッセージ

コ 高知の「こ」
ロ 山口の「口」
ナ 千葉の「菜」

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:06:16 ID:42PK7piX0.net
いや向かうなよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:06:21 ID:mWaBf/4o0.net
広めた奴は逮捕で

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:07:24 ID:l/IKuN110.net
12人のやつとかな

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:07:48 ID:zStRl3Gx0.net
なるべくコロナでの死者は少なく見せるために
必死だな

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:08:33 ID:+tOxh7e10.net
  

  _ノ乙(、ン、)_とんかつ屋さんは、「コロナは長続きしそう。もしかしたら店をやめるかも」とは知人に言ったらしいけど
それが自殺の直接原因とは断定できないわけで
遺書もないのに、マズゴミが勝手にコロナで自殺って文脈で報道してるだけ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:08:34 ID:xxZIIuEO0.net
Twitterで拡散されてたやつか
ソースもないのによく拡散するなと思ったわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:08:40 ID:OgoWjDHf0.net
ツイッターでツイートした人は、その後、読者から粘着されて、あまりにひどくなって、被害届を提出されてます。
ようつべにてご本人が経緯を話されています。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:09:02 ID:IGau3srj0.net
だから日本はコロナ死者少ないんだな

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:10:12 ID:rFBVyLhF0.net
12人も死んだはずなのに

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:10:27 ID:t40P2oxS0.net
BBQには取材に行かない毎日新聞

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:10:38 ID:TwD9yeNC0.net
まあ何人か死んでるよ
だって年間自殺者2万人いるくらいなんだから

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:15:06 ID:pLIVwVeI0.net
トンカツ屋なんて、事故か自殺かよく分からないのに、
大手メディアがコロナで自殺したかのように報道してた
からな。

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:16:43 ID:V9cYPwir0.net
>>11
そんなのでよく死ねたよな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:18:25 ID:5NYMz+cb0.net
>>10
悪質なデマ流してBBQを正当化する最低な男だよ
オンライン焼肉なら許せたのに

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:19:24 ID:WYKT/gbw0.net
うーん、これはどういう手口なのか
ブキミすぎる………
12人自殺したとか怪しいよね



多摩川で50人がBBQ 主催の男性、警察などに「『自粛ってどういう意味ですか』って言ったんですよ」…「とくダネ!」でインタビュー放送
5/4(月) 8:51
配信
20502
スポーツ報知
多摩川で50人がBBQ 主催の男性、警察などに「『自粛ってどういう意味ですか』って言ったんですよ」…「とくダネ!」でインタビュー放送
フジテレビ本社

 4日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、全国に緊急事態宣言が発令される中、大型連休中に神奈川県の多摩川河川敷で約50人がバーベキューを楽しむ様子について報じた。

【写真】実業家が小池都知事を痛烈批判「クソの極みだな。自粛厨の言いなり」

 インタビューに応じた主催者の男性は、開催した理由について「ガス抜きですね。報道でコロナで亡くなってる人はよく報道されるけど、『コロナうつ』っていうか、リストラ、倒産、破産で僕の友達は1か月で12名亡くなってるんです」と説明。

 集まった人については「もともと社会人サークルなので、こっちが強制的に『来てくれ』じゃなくて、タイムラインに書いたら勝手に集まったっていう。(初対面の人も)半分くらい」とした。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:20:52.95 ID:dRdCdrtg0.net
また、パヨクのデマッターで社会の混乱狙いだろ
さっさとくたばれ!

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:23:10.39 ID:WYKT/gbw0.net
あ、みんな同じこと言ってたわ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:23:58.88 ID:0+RHTWfq0.net
毎日新聞
この画像、本人や近しい人ならめちゃくちゃ特定できちゃうじゃん
こんなネガティブな記事の参考画像とかすごい嫌すぎ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:24:36.36 ID:dhxWpHs90.net
下手すりゃコロナの死者より多くてもおかしくないと思うけど
自粛で詰んだ人間は多いだろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:29:02 ID:g5FihKJy0.net
これまでの政府対応をみて、
今後まともに税金払う人とか、どんくらいいるんだ?
その金、イザって時の為に、貯蓄に回すだろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:29:56 ID:pzz0Ua3fO.net
>>10
BBQどきゅそも取材してやれw

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:32:22 ID:AulnzWrH0.net
>>13
コロナ死だと葬式にも行かないから、村九分

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:33:09 ID:wMP1xuDb0.net
トンカツ屋が自殺したのは経済的困窮であってコロナのせいではありません!って思われてるってことだな、さすが隠蔽大国日本

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:40:12 ID:wMP1xuDb0.net
>>38
自粛中の営業してないトンカツ屋の夜にすべって油被ってたまたま火がついた事故かもね

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:42:12 ID:xu5FOWkr0.net
>>1
そやろか
今はでもすぐ社会問題化するほどの人数が?

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:43:09 ID:xu5FOWkr0.net
麻生が三十マンにすること渋ったからな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:44:41 ID:iRFrl7gl0.net
>>41
それ以前スレ立ってたけど、はい嘘、の一言で片付けられてたやつやん

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:45:41 ID:iIBt23Jt0.net
>47
そうだよな
その12人の不幸な人生を取材して世間に訴えるべき

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:46:23 ID:ikA7Y6W40.net
>>1
その内にデマじゃなくなるんじゃね

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:47:56 ID:CkNErhlU0.net
いや、実際死んでるだろ・・

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:50:54 ID:TwWrQjf/0.net
>>24
Twitterの釣りネタに引っ掛かる奴の多さよ

山梨のコロナ女にバスでうつされたとかいう捨て垢のツイートをリツイートしてる奴とかいるし

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:52:12 ID:DuREepDj0.net
多摩川で友人が12人コロナ鬱で自殺した不審者がBBQしてたよ!
ちゃんと捜査して欲しいお!

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:09:07 ID:lLC+AqEV0.net
山口県でアベノマスク製作もデマだったな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:09:47 ID:RpM4b2D00.net
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:16:01 ID:Agl2Fiq10.net
パヨクの嘘列伝に比べたら何のことは無い

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:18:54 ID:XeqyWbS60.net
神奈川県ではコロ死も全部自殺扱いだからコロ死0なんだよ

63 :名無し:2020/05/06(水) 22:22:36.16 ID:LxpgYdnW0.net
とんかつ屋の親父も、松のやとの競争に敗れたのが理由とか

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:30:47 ID:eGhLMzSi0.net
>>10
これ信じている奴いるの?w

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:43:16 ID:IGZuEvLJ0.net
高知って整形外科クリニック看護師のカツオBBA?

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:50:11 ID:VBuAtAUl0.net
デマじゃなくて、ただのフェイクニュース
安倍晋三とかトランプなんかが大好きなやつ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:59:11.77 ID:oDKZV5Wp0.net
アベガーやるためにパヨクがデマ流してるんでしょ
みんな知ってる

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 23:01:46 ID:71iW60No0.net
>>10

http://www.ckprivate.net/profile/contents_a/index.html

あいつは人集めてイベントするのが仕事みたいだぞ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 23:02:01 ID:dfoL1gtp0.net
>>48
不謹慎だが、火事でも呼ばれないだろうから村十分だぞ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 23:04:17 ID:XKRATpfr0.net
感染じゃなくて自粛が原因なんじゃないの

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 23:09:02.73 ID:yTXvA2SQ0.net
馬鹿は考えないから馬鹿なのだとよくわかるな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 00:44:47 ID:SYj8YfGW0.net
だろ?はなからコロナ関連死なんて全然なかったのにいきなりコロナだと食って掛かってやってるからこうなるんや

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 06:59:13 ID:G9Vh7nGJ0.net
河川敷でバーベキューやってる男性が「知り合いが12人自殺してる」って言ってただろが!
マスコミは論点のすり替えでアベを擁護して恥ずかしくないのか!

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★