2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急事態宣言恐慌】ステイホーム GW最終日 売り上げ激減 経営者の悲鳴 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/06(水) 18:38:44 ID:1xIBU/1U9.net
ゴールデンウイーク最終日の6日。
売り上げ激減で、我慢を強いられる店の経営者。

東京都が新たに発表した給付金第2弾で、果たして乗り切ることができるのか。

大型連休最終日の6日、安倍首相が動画サイトに登場。

「ステイホーム」を続ける国民や、医療の現場で働く人々に、「大型連休の最終日もお家にいて、この番組をご覧いただいている皆さんに、心より感謝申し上げます」と感謝を述べた。

さらに、国民に向け、「今、収束に向けた道を進んでいる。皆さんの行動は、わたしたちの『未来』を確実に変えています。ぜひ、一緒に、『未来』を変えましょう」とメッセージを送った。

一方、西村経済再生担当相は、東京都内のスーパーマーケットで、感染のまん延防止に向けた取り組みを視察していた。

東京・武蔵野市、吉祥寺駅前の商店街。
連休最終日、人通りは多いように見えるが、店からは落胆の声が聞かれた。

ラーメン屋の店主は、「(客足は)例年のGWの半分以下」と話す。

我慢の経営が続いているという。

今、店が期待しているのは、都が打ち出した、休業要請に応じた事業者に支給される協力金。
支給金は、最大100万円となる見通し。

店では、「協力金が出してもらえるんだったら、少しでも助けてもらいたい気持ちは正直あります」との声が聞かれた。

7日からの延長にともなう第2弾の追加支給も決まった。

この協力金が本当に救いとなるのか。

経営者たちが本音を語った。

6日、安倍首相が語った「5月は、収束のための1カ月であり、そして、『出口』に向けた準備期間です」という言葉。

7日から31日まで延長された緊急事態宣言。

東京でも休業要請は続く。

小池都知事「5月7日からの措置において、都の休業要請に全面的にご協力いただける中小事業者のみなさまに、(前回と)同様に協力金を支給することと致しまして」

休業要請に応じた事業者に支給される協力金。

5月11日から順次支払われる。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200506-00139662-fnn-soci
5/6(水) 18:18配信

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:39:16 ID:1xIBU/1U0.net
しかし、緊急事態が延長されたことを受け、7日以降も要請に協力した事業者に追加支給することを発表した。

追加の支給額も前回同様、1店舗の場合は50万円、2店舗以上で100万円となる見通し。

東京・御茶ノ水の「ラーメン大至」。

店は、座席と座席の間に十分な距離をとれないため、4月からテイクアウト専門にかじを切っていた。

4月に取材したとき、柳崎一紀店長は「(経営は)厳しいですね。お店営業して売り上げが保てるかと言ったら全然保てない。お昼の状況でいうと、4分の1から5分の1」

あれから1カ月。
今の状況を尋ねると...。

柳崎店長「厳しいに決まってるじゃないですか。テイクアウトでしのいでいる状態ですね」

厳しさは増していた。

それだけに、協力金の支給は救いになるという。

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:39:26 ID:1xIBU/1U0.net
柳崎店長「うちは助かる、助かります。うちの規模くらいだと。ほかの県がやっていないのに、よく決断してくれたなと思います」。

一方で、まだまだ厳しいという人も。

東京・練馬区の「居酒屋ネリマル」の店主、宮本元康さん。

宮本さん「テイクアウトとデリバリーのみの販売となってる。大体、売り上げは6〜7割減。厳しいの一言です」

宮本さんの店は1軒。
休業の協力金は、50万円となる。

宮本さん「有り難いことなんですけど、固定費がけっこうかかるので、数カ月先の固定費でなくなると思う。(協力金の)スピード感は正直遅いと思う。お店閉めて、『Uber eats』始めるとかなどを考えている」

追加で支給される協力金は、本当に事業者の暮らしの支えとなるのか。

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:39:34 ID:X1omv9O50.net
コロナはピークアウトした。
あとはゆるゆると続く

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:39:36 ID:FiSa5N2Y0.net
>>1
実際には小さい飲食店なんて閉めてれば家賃くらいしかかからんからまず潰れない
給付金でお釣りが来るレベル

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:39:59 ID:7N/Jv7HX0.net
どこも自転車操業なの?

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:40:21 ID:aTjm1J7E0.net
>>1
悲鳴あげすぎ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:41:14 ID:FiSa5N2Y0.net
>>6
ないない

店畳んでるところは、店長が高齢でどのみち近いうちに閉めようと思ってたみたいなパターンばっか

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:41:32 ID:JwpxAyj00.net
コロナが来る前からアベノミクスと増税で経済は崩壊状態だったからな
今まで国賊安倍自民を野放しにしてきた国民にツケが回ってきたのだよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:42:00 ID:ngzhkjFE0.net
政府マジで補償しないつもりなんかな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:42:10 ID:YL0dC6Jk0.net
>>4
緊急事態宣言解除したら大きな山が来るよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:42:11 ID:8xY6T2qx0.net
うるせークソ飲食

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:42:41 ID:E6QN/nSH0.net
前年同期と比較はできないだろ

経営者はしたがるだろうけどな
分析するまでもない

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:42:42 ID:hVSARnGY0.net
>>1
こういう客が行かないのが悪いって感じの報道ってどうかと思うわ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:42:44 ID:3+FLx+lt0.net
潰れろ潰れろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:43:03 ID:rL0PbQkh0.net
休業無視して結構密な店もごくまれにあるな
テイクアウトなんかマックとかもともとやってる店にはかなわんよ
それで儲かるんならコロナ前からやってる

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:43:44 ID:gquuZg220.net
これで潰れるとこはさっさと潰した方が借金まみれにならなくて良いぞ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:43:57 ID:2KGvEj7a0.net
日本大丈夫かな、

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:44:12 ID:USCtPx3O0.net
悲鳴が心地いいねぇ〜
もっと聴かせてくれよぉ〜

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:44:17 ID:MvRZlwqa0.net
解除して出口を出ても、息抜きで一時的に人出はあっても
来年にかけて外出で盛り上がらないで引きこもり気味の生活が続くよ
収束しても、もう元には戻らない

ねらーみたいにお家最高!の人が増える

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:44:31 ID:oilO0Q+80.net
>>9
国公立の2次試験の科目数がどこの大学も同じだと思ってる低学歴が何言ってんの
あと国立卒の俺からしたら公立とまぜるなよとも言いたい
お前、どっかの低偏差値公立卒だろ?


教育格差 「AO入試組と一般入試組の年収格差66万円」 AO・推薦入試組の卒業生は、実務能力が低く、社会で余り評価されていないと暗示★2 [特選八丁味噌石狩鍋★]
185 :不要不急の名無しさん[sage]:2020/05/06(水) 12:40:39.38 ID:JwpxAyj00
偏差値の話も胡散臭いよなw
国公立大学とワタクの偏差値を並べて書く奴がたまにいるけど詐欺みたいな物だからな

例えば同じ偏差値60でも国公立は5教科の偏差値だがワタクは3教科の偏差値だろ
ワタクは教科数が国公立の5分の3なのだから偏差値も5分の3にするのが妥当だよなw
ワタクの偏差値60は国公立基準では偏差値36だよ。これが妥当な評価w

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:45:16 ID:YJNHlI1+0.net
>>3
固定費を助けるための協力金

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:45:26 ID:YUb0dFiT0.net
大不況だ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:45:40 ID:v3DbRL9H0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【惡の華/日本終了:5月13日】


▪日米の基本路線に
「惡の華」と、核を落とす手法があります

--

手法)
・中央の被害者女性に
エボラウイルスを故意に感染させた後
その国に核を落とす手法である

--

例)東アジア代表の私(Microsoft)が
エボラウイルスに罹患した場合

私の五感情報をモニターさせている為に
関東一円に核を落とす意欲が出る



・黙示録勢力の誘導で
北朝鮮、中国より核を撃たせた後に
米中戦争に持ち込む可能性大

--

▪東アジアと同様の手法
・Amazon CEO ジェフ・ベソス氏の私生児/中南米
(5月下旬、中南米終了予定)
・Google 創業者 ブリン氏の親族/中近東
・Apple 創業者 ジョブズ氏の遺児/ヨーロッパ
02
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1257785870402285568
(deleted an unsolicited ad)

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:45:53.94 ID:gquuZg220.net
テイクアウトに舵を切るのはいいけど飲食店と同じ価格だったら意味ないぞ。
客が求めてるのはスーパーの代わりだから。
それくらいの価格で売れるようなものを仕入れてくれ。

アコレやまいばすみたいなのが増えるなら歓迎。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:46:17.63 ID:XBqHjSeL0.net
おそらく緊急事態宣言解除後の数か月が本当にたいへんなことになる
客は下手すると半分程度しか戻らない上に補助金も出ない

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:46:35.40 ID:WHygwj2T0.net
飲み屋
国から200万
都から100万
従業員の給与補填
足りなければ無利子融資500万

これで3ヶ月持たないならよっぽど下手くそだと思う。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:46:38.62 ID:Z7+tLDKc0.net
感染者は悪くないなんておかしな逆張りはヤメテクレ
社会を停滞させてるのはまぎれもなく感染者
初期の数人のうちに焼き殺しとけばそこで収束してたはず

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:47:06.80 ID:+QhRCE7o0.net
>>1
春節ウェルカムして私達の未来を変えたのは誰ですか?

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:47:37.54 ID:v6dY/wwo0.net
都の開店基準満たして営業してるのなら文句は自粛警察に言え

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:47:37.99 ID:YJNHlI1+0.net
>>28
お前は無症状のまま焼き殺されてたかもな

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:47:56.08 ID:cG0rbAhx0.net
明日は電車混むのかな

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:48:21 ID:gquuZg220.net
再開させろと騒いでる人たち、再開した方が実は大変だったってパターンこれからだね。
株価も「再開すれば立ち直る前提」みたいな価格帯でウロウロしてるし全然織り込んでない

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:49:27 ID:ReELxAaI0.net
外出の自粛は休業補償とセットでやれ
なにひとつためになることしてないね
家を出てからだをよくきたえたいのに
外出したら苦情では家にこもる方が吉
安倍は働く気力も出ず声に張りがない
初動でコロナの抑えにしっ敗の安倍は
オワコンだしいんたいしてくれ心から

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:49:37 ID:u9Ee6p2v0.net
GW最終日だというのにいつもより嘆くやつが少ない気がするわ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:49:48 ID:nVkzjbWb0.net
テレワークが定着しちゃったら死活問題だな。

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:49:51 ID:gquuZg220.net
>>32
それが一番不安だよな。
インフラが不安なく出れるレベルまでガッツリ抑え込んでて欲しい。
失業者出てもスーパードラッグ清掃物流介護あたり募集するだろうからそういうとこ行かせて欲しい

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:50:23 ID:I/KknSBj0.net
飲食店も対面は禁止だよ。
中国みたいに横並び席を作らないと。
しかも中国は1人1テーブルだったよ。
狭い店内は危険

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:50:39 ID:JwpxAyj00.net
休業でも補償があれば問題無いが安倍がするわけないからな
お友達が作るカビマスクには466億使っても困窮者を助ける金は無いってよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:51:03 ID:F16JDrNG0.net
>>34
休めない職種の奴らに配慮しろよ
そいつらはこんな時でも仕事しなくちゃならないのに休めるラッキーな奴らだけ休業補償だぁ?こんな不公平な話はない
せめて休んだなら給料もらうな
当たり前だろ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:51:06 ID:Cp3vzy4V0.net
>>34
自己判断任せの自粛要請とはそういうもんだ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:51:37 ID:gquuZg220.net
>>35
間引き出勤とかテレワークとかで比較的精神安定してる人多いと思う。
100万ありゃ10ヶ月くらい休んでたいよな。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:51:38 ID:SGD//iKr0.net
>>27
安倍自公政権の神対応スカッと(^o^)
・安倍「新型コロナが感染爆発している中国の皆さん、春節は日本でお過ごしください(^o^)」
・安倍「今から本気出す(`・ω・´)キリッ、(ワクチンが開発されるまで何とか乗り切ろう)(´・ω・`)」
・対策本部サボって小泉「新年会に(^o^)」、萩生田「地元消防団の祝賀会に(^o^)」、森雅子「書道展に(^o^)」
・安倍「稲田朋ちん、誕生日おめでとう\(^O^)/、助けてランサーズ(>_<)」
・安倍「イベント自粛、学校休学を要請する(`・ω・´)キリッ、但し損失は自己負担な(^o^)」
・安倍「3/9までが山場、先手先手の対応で具体的な対策を3/10に公表(`・ω・´)キリッ」
・北村大臣、竹田大臣、西村新型コロナ担当大臣「(櫻井よし子主催の"杉田水脈"政治資金パーティーで)乾杯(^o^)」
・安倍「未知のウイルス(2/29会見)だが既知のウイルス(3/2国会)なので新型インフル等特措法を改正して適用(`・ω・´)キリッ」
・安倍「後三日で山場の二週間が終わる、4本柱の対応方針を決定した、詳細を今から具体化しろ(`・ω・´)キリッ」
・安倍「新型インフルエンザ等特措法改正案成立に感謝、昭恵、明日の大分旅行を楽しんでこい(^o^)」
・自公「2025年までに病床を削減する地域へのご褒美として補助金644億円確保(^o^)、新型コロナ対策費?断る(`Д´)」
・安倍「緊急事態宣言をする、詳細は今から2週間かけて考える(`・ω・´)キリッ、感染研職員も出勤を8割削減せよ(`Д´)」
・安倍「466億円の予算確保\(^O^)/、ゴミ・汚れ付きの布マスク2枚送るから皆さんの力で未来を変えてください。(^o^)」
・安倍「国民が努力不足(´・ω・`)、緊急事態宣言を5月末まで延長(`Д´)、敬意・感謝・絆で乗り越えよう\(^O^)/」
・安倍「新型コロナ対策費として途上国支援のために1500億円、クールジャパン宣伝費を880億円を確保(^o^)」

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:52:02 ID:rRMqcUKT0.net
悲鳴上げてないで家にいろ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:52:44 ID:CtqffmCR0.net
近所のラーメン屋、一晩中営業続けてるけど他に店が無いから客入ってる

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:52:45 ID:FkomIeZ90.net
業態変更の支援はすべきだけど、支援しても変化できない業態は
店をたたんでも仕方ないのでは?
いままで散々氷河期世代に自己責任と言ってきたツケだな

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:52:46 ID:uaDer3I30.net
>>18
終わった、もはや日本崩壊
韓国の勝利

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:53:28 ID:I/KknSBj0.net
店で食べなくても困らないと解ってしまったのゴメンね

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:53:32 ID:8yf8Zk4iO.net
南海の黒豹 リッキー・ステイホーム

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:53:55 ID:GQLYPd3I0.net
飲食観光旅行宿泊交通土産産業は諦めて別の道進め

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:54:32.31 ID:CzaiKRA20.net
メルカリで売れるもの売って物乞いしてくれ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:55:49.37 ID:Y3fPyAap0.net
STAY
何を犠牲にしても 守るべきものがあるとして ユリにとってオリンピックが それにあたると思うんだよ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:55:54.61 ID:LDJmhX7a0.net
この状況でラーメン屋いく馬鹿いるのか

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:56:08.92 ID:I/KknSBj0.net
今まで大渋滞にハマリ旅行に高い宿代だしてまで、時間のムダだったかも、も解ってしまったのゴメン

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:56:43 ID:0cGBOb9Y0.net
都内の外食、ものありすぎ、削減するべきコロナは
正解だった。どんどんなくなれ。

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:56:44 ID:Wu/lxf3i0.net
>>34
たたみ1帖あれば体きたえられるよ

57 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 18:59:23.07 ID:qs8o3IZzJ
そのころ「あいつら」は

自粛拒否「パチンコロナテロ」して大盛況
倒産 なにそれおいしいのwwwwwww
休業指示 なにそれ罰則あるのwwwwwww

大阪府や兵庫県では営業店舗名を公表したものの、
これが“宣伝”となって客が集まる現象も起き、

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:57:28 ID:KeavbK4E0.net
家に居るのも割と楽しい。

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:58:14 ID:AsAtBf6e0.net
中共許すまじ (`´)

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:58:21 ID:YD74eIkr0.net
人は勝手が良いもんだ。人の命より経済が大事かと文句をいったくせに、今度は会社経営が悲惨だと又文句をたれる。本当に人類は地球のコロナウイルスです。

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:59:25 ID:Y3fPyAap0.net
>>34
出てもいいんやで

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 18:59:27 ID:F16JDrNG0.net
休業すると国民の生活が困るとかいう理由で休ませてもらえない職種の立場から言わせてもらえば
「休業補償とか甘ったれるな」だわ
見る度にイライラする
休んだ上に金ももらおうとは貴族か何かですか?乞食どもめ

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:00:03 ID:AtQ/qCKc0.net
政府を恨んでね

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:00:11 ID:8MsJOFq40.net
気の毒だが淘汰されるのはどうしようもない。
飲食店自体、もともと入れ替わりが激しいものだし。

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:00:22 ID:PwjcEBCq0.net
>>55
今回の教訓で世の中には不要不急の店がありすぎることが判ったよな

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:00:31 ID:jRRUaCfZ0.net
日本は、もっと移民のかたが政治家になれるようにすべきだ。世襲政治家が減ってちょうど良いだろwww 日本は、裁判官も検事も、もっと移民のかたがなれるようにすべきだ。
規制緩和改革のとき、権力者が「競争社会にするぞ」と脅しておいて、ビビった奴らに権力者たちの権益を守らせたわけだ。だから、その時の間違いをこれから直す。当時はバカなので反応の仕方を間違えた。

日本は、研究者のレベルが低く、研究レベルが低く、大学のレベルが低い。それならば、日本の大学教授は、ほとんどが外国人が占めるべきだ。
能力主義ならば、日本の大学教授はほとんどが外国のかたになるはずだ。
それなのに日本の大学教授は、世界で最も外国人に対して閉鎖的だ。

「日本人だから」とか「日本」ということに対する甘えが出ているわけだ。だから結果も出ないのだ。
日本においては、”「競争がよくない」とか「能力主義がよくない」”という結論こそがおかしい。
日本においてだけは、「競争及び能力主義が不十分」、なのだ。

本当に日本に「いわゆる壁」がなければ、「日本における教授の民族的分布」と「世界の教授の民族的分布」は一致するはずだろ。
一致していないなら、日本は能力主義になっていないという証明だ。
わかりやすい例でいうと、「標本集団と母集団で特徴が一致する」みたいな話だ。

日本の大学の世界ランキングは、ここ何十年も、低いままだ。だったら、「予算を増やす」ではなく「外国人のかたをもっと招く」が正しい答えだ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:00:31 ID:8xY6T2qx0.net
いいよな〜遊んで寝てても
>>27 ←これ

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:00:52 ID:8MsJOFq40.net
>>62
特別ボーナスとかないの?

69 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 19:03:48.87 ID:WktWAyGVj
飲食店がいくら潰れようと消費者は困らない。
そこに税金使うのは納得がいかない。

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:02:15.88 ID:0XroE5090.net
スーパーに買い物に行っても
人が居ない事より商品が売れ残ってる方に驚いたわ
巣籠りで消費増えてるかと思ったのに何で売れてないんだろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:02:41.10 ID:REwzTP6c0.net
>>5
飲食店の家賃は住宅用の家賃の何倍もかかるぞ
小さい飲食店でも都内だと何十万とか
あとは業務用冷蔵庫とかのリース代くらいかな

店員の給与保証しないで首きればまぁなんとかなるだろうが
余裕って程のことはまず無い

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:03:12.21 ID:bXSt/i9x0.net
でも転売して儲けてるんでしょ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:03:18.38 ID:VnMtz8wA0.net
まだ最終日じゃないやん

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:03:49.15 ID:cnxmDz/a0.net
>>9
結局これ
そもそも消費税がキツすぎる
0にすべし

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:05:53 ID:ZuQSRdB30.net
もうやめようや感染拡大とかどうでもいいから

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:06:35 ID:IYvN9mjJ0.net
豪雨のせいじゃないか

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:07:38 ID:l7xzFmi50.net
>>70
転売ヤーが買い占めるもの以外は急いで買うことはないだろう

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:08:26 ID:l7xzFmi50.net
>>66
一番いいのは四年制大学を廃止して学制を戦前に戻すこと

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:10:00 ID:F16JDrNG0.net
>>68
無い
学生も合法的にズル休みできてるし休業できる職種の奴らが憎くて仕方がない
こっちはクソウイルスのせいで命がけで仕事しなくちゃならない状態なのにクソだわ本当

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:10:40 ID:FiSa5N2Y0.net
>>71
家賃が何倍もするなんてことはないよ
保証金求められたりはするけどな

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:10:52 ID:/f1ZR2qn0.net
ステイホームをせめて今年いっぱい続けないと感染は収まらない

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:11:09 ID:kR0YpqzG0.net
コロナ勝ち組
ドラッグストア
ホムセン

コロナ負け組
百貨店
ホテル
観光業界

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:13:05 ID:dBl42JGu0.net
>>71
>飲食店の家賃は住宅用の家賃の何倍もかかるぞ
>小さい飲食店でも都内だと何十万とか

なんで嘘つくの・・・

>あとは業務用冷蔵庫とかのリース代くらいかな

せいぜいひと月数千円だね

>店員の給与保証しないで首きればまぁなんとかなるだろうが

なんで雇用調整助成金すら知らずにモノを語りたがるの・・・
しかも小さい飲食店が人を雇ってても普通は時給制でしょ

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:15:41 ID:BcWI7CaY0.net
大袈裟でもなく飲食は総テイクアウトにしないとほぼ潰れるだろうな
熱と激痛にのたうちまわって繋がらない電話をたらい回しにされそれでも軽症扱いされる様なウィルスなんて誰も感染したくないし感染しに行きたくもないの当然だし

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:15:45 ID:cdnTel560.net
>>1
感染症は突然やってくるって何年も前からビルゲイツとかも警告してたし
準備を怠った自営業者には耐えてもらおう
耐えれない?なら他の職を探せば?(´・ω・`)

86 :田中寛喜:2020/05/06(水) 19:20:59.72 ID:+AogqnQUx
下のフレーズは訂正します。すいませんでした。過ぎた書き込みでした。大変すいませんでした。訂正したいです。訂正します。
「警察共は皆殺しで間違いないな。」



しかし、あまりに酷い状況だったので、人間として怒りが噴き出しました。酷過ぎる状況でした。
拳銃で20年脅され続けることを我慢し続け、尚且つ馬鹿にされ続けるような、酷過ぎる状況でした。人間だったら誰でも怒りが噴き出すものでした。

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:15:57 ID:YfaarHTm0.net
>>65
日本社会の断捨離だね。
今まで色々と踊らされていたのよね。

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:17:09 ID:cdnTel560.net
>>40
職業選択の自由で選んだ職種が悪いだけなんだがバカなの?(´・ω・`)

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:17:12 ID:ZeUlOdeV0.net
>>34
俺は出ないと駄目だわ

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:17:14 ID:BcWI7CaY0.net
ここで一気に業態変更とそれに設備投資できるかで運命が決まる

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:18:15 ID:Q1qNDkej0.net
外食業の食いものなんぞ無くても困らない
栄養士が計算して作るならわかるが

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:19:17 ID:+5F8MrCX0.net
ここで潰れるような会社はそもそもいらなかったんだよ
でも生き残った残存者利得でガンガン値上げしまくって飲食とか旅行とか割高になるねw

93 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 19:23:33.28 ID:GNFI/2tXS
>>1
公務員は、二度ボーナスを貰えて、ウハウハ。

こんな公務員に、緊張感が有る訳がない。

94 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 19:25:34.34 ID:GNFI/2tXS
公務員に10万円の支給、4人家族なら40万円を決めた時点で、
安倍政権は、馬鹿確定。

公明党の公務員に対する布教活動に押し切られた。

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:20:42 ID:0.net
ステイホームも今日で終了だから明日から出歩く人増えるだろうな

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:20:43 ID:AO8Qp2vz0.net
>>1
そもそもやってる店がほとんど無いわけだが。日本でここまでの自粛が必要なのかは未だに疑問。

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:20:59 ID:nH18LGUP0.net
>>84
都内のベッドタウンで小さなBARやってるけど余裕だよ
給付金だけで最低260万円入るからねぇ
店閉めてるから必要な維持費は家賃ふくめて月12万程度
むしろ店開けてる時より生活に余裕あるわ
俺の身の回りの飲食やってるやつも皆同じ感じ
潰れるどころか同じペースで給付金出るならずっと続いて欲しいわw

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:21:52 ID:F16JDrNG0.net
>>88
そのバカのおかげでお前のようなアンポンタンが普通に生活できてるんだぞ
お前世の中の仕組み分かってる?

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:23:13 ID:c4X8c8MJ0.net
今戦争状態にあるのやろ。太平洋戦争で爆弾降ってきて「商売あがったりですわ、補償して」とか言う奴おったか?

100 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 19:26:56.77 ID:GNFI/2tXS
政治家は、10万円は辞退するなどと言っているが、それなら、
最初から公務員を除外しろ。

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:25:25 ID:/uuMC5Ef0.net
まじで小さい売上のとこは逆に給付金でボロ儲けやけどな

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:25:26 ID:8MsJOFq40.net
半年前なら「伝染病リスクを考えると」なんて言ったら鼻で笑われたろ。でもリスクは確かにあった。

これは恨みっこなしだよ。

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:26:10 ID:GDEkdsU+0.net
新型コロナ恐慌だろ

感染増やしたい勢力なんなん

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:26:46 ID:E+q8o2V80.net
>>10
無いよw特定警戒区域以外は実質解除
だから助ける義務はない

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:26:54 ID:4k3uGQiX0.net
経営者は悲鳴なんてあげない
怒声か罵声かのどっちかじゃないか?

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:27:16 ID:GDEkdsU+0.net
>>98
今必要な業種は全部開いてる

社会の仕組み的には淘汰されるだけ

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:29:25 ID:nH18LGUP0.net
>>105
いや、悲鳴上げてるよw
嬉しい悲鳴だけどねw
集客の心配も接客トラブルの心配もなく、月平均の売上倍になるレベルの給付金貰えるんだからw

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:29:29 ID:OqJCDqyx0.net
コンビニ潰れまくってるな

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:30:10 ID:OEqjmTp20.net
>>105
行き場の無い怒りは悲鳴をあげるしかない

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:30:53 ID:YWsh3qel0.net
>>34
どこたて読み?

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:30:57 ID:NSWNMFxQ0.net
連休最終日に会社に行きたいと思ったのは初めてだ
仕事でもいいから外出したい

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:31:25 ID:iRFrl7gl0.net
経営者ではないからわからないんだけど、たった二ヶ月店閉めただけで潰れるくらい貯金しないものなの?
それだと大きな病気とかしても終わりだと思うんだけど

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:31:29 ID:+5F8MrCX0.net
>>110
外に出たくない

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:31:40 ID:k7x1UEy/0.net
なんで儲かった時にもロクに税金払ってない奴を助成すんだよ。まったく不公平だ。

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:33:01 ID:KeavbK4E0.net
>>112
自転車操業のところは多いよ。

116 :名無し:2020/05/06(水) 19:33:38 ID:LxpgYdnW0.net
人気あるとこは何だかんだ健闘している

人気ないとこは普段から潰れてもおかしくない

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:34:04 ID:cdnTel560.net
>>98
お前のような底辺がいるお陰で物流が止まらない事には一応感謝してるよ
ただ、仕組みを知っててその層に滞在するって頭お花畑さ加減は理解できたよ(´・ω・`)

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:34:14 ID:ALJAIOk80.net
>>97
緊急事態宣言終わってからが地獄かもな。
景気も悪くなるしすぐには客足戻らんぞ。

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:35:55 ID:nH18LGUP0.net
>>118
ベッドタウンだからほぼ影響ないと思うぞ?
4月も客足ほとんど落ちてなかったしなぁ
むしろ解除されたら一気に客が来るから忙しすぎて死にそうなのが心配だわw

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:37:58 ID:o0fW4wUD0.net
潰れても困らないゴミが潰れてるだけだろ?
断捨離みたいなもんだよ
スッキリしていい

121 :鈴木 倫明:2020/05/06(水) 19:38:49 ID:VTkQx3YW0.net
マジで居酒屋店主はやばい
節税対策で買ったフェラーリも売りに出さないとまずいかも
とりあえず従業員は全員切ったわw
国は飲食店に休業補償をしろ
日本の文化を守れ!

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:40:57 ID:kR0YpqzG0.net
>>108
せやね
コンビニもつぶれる店増えてきたね
どんどん不景気になってくね

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:45:44.68 ID:J+hXdL3e0.net
しょうがないけど満喫感の無いゴールデンウィークだったな
おかげで明日の出勤のダメージは薄くていいけど

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:46:30.26 ID:yc1q5FPY0.net
それが商売ってもんよ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:47:02.59 ID:pu9cRmzE0.net
>>26
みんな買い溜め消化び入るからな

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:49:57.89 ID:PHr6pGB30.net
1人7万の西麻布の焼肉屋が弁当始めてた。「この機会に味わえなかった人にもおすすめしたい」そんだけ稼いでても休業出来ないんだって思った。弁当は5000円

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:54:24 ID:n7/zogFl0.net
よく分からんが、客がいないのに閉店できないのか
固定費を免除してもらおう

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:55:28.05 ID:jRd6Vz+N0.net
>>126
経費掛かるからしかたないんだけど、テイクアウト弁当みんな結構高いんだよね
まあ、いままでのごひいきさんに買ってもらえればいいのだろう。

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:56:33.42 ID:F16JDrNG0.net
>>117
お前が物流関係の職業やそれに従事してる人達を心底見下してる事は理解できたよ
素晴らしい傲慢さだ

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:57:25.79 ID:9bptKDI/0.net
潰れないよう
みんなインチキしてるからね

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 19:58:26 ID:gquuZg220.net
せっかくテイクアウトしてもいつもの高い値段だったら意味ねえよな
スーパーの代わりだったら利用するけど高いんだよそれじゃ。

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:02:45 ID:FiSa5N2Y0.net
>>126
それはその店は大丈夫だけど仕入先が泣いてるから的な配慮じゃないですかね

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:03:35 ID:oErXLkgj0.net
公務員インフラ以外はみんなそうだよ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:04:17 ID:bbvbwPTL0.net
>>25
これからそれを学ぶことになる。

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:05:33 ID:h+JfDFqE0.net
高い店はどんどん潰れるね

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:06:12 ID:bbvbwPTL0.net
>>92
その頃にはみんな修行僧のようにストイックな暮らしになれてる。需要が細る。

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:10:37 ID:qM/b4K8C0.net
普段原価の何倍で商売してんだよ
さっさとくたばれ

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:14:31 ID:cdVbfuNu0.net
共存を考えたほうがいいだろな
東京は

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:15:05 ID:YBQK+DZG0.net
コロナ収束後はポストGWの期間を設ける必要あるかもしれんなあ
仕事再開した企業はそれどころじゃないだろうけど

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:17:45 ID:ZbkFVO1v0.net
明日から企業活動再開
満員電車再開
15日までは減少傾向でも20日以降は増加傾向になりそう

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:22:57 ID:sLWEw5o00.net
>>1
砂漠のマスカレードは、まじめなネット工作員
この書き込みをしてる私の住所氏名を調べて
言い逃れができる巧妙な手口で脅しています
興味のある方はモ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:24:03 ID:QX0bVANh0.net
>>113
ほんとだ、すごい

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:29:05 ID:7c+lGqTq0.net
ラーメン屋とか1人でもできるでしょw
でんも雇用助成金もあります
解雇は待ってくださいねってだけです
無視して解雇してもしかたないです

144 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 20:34:44.63 ID:E0QjPQRrv
子供がうるさいとか、マスクしてないとかの指摘が多い。
その方へ、ニュース。

英国で流行し始めた2〜15歳の子供が血管が詰まり突然死する
川崎病のケースが急増中。

ニューヨークに飛び火し、子供たちが突然死。
ニューヨークのコーヘン病院はこの子供たちでてんてこ舞い。

やっぱりマスクしない連中にはね。天に唾するようなもの。
この病気の拡張で自粛警察は必要ないかもね。

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:33:03 ID:n7/zogFl0.net
みんな自粛に慣れて、再開しても客が来ないなんてことにならなければいいが

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:33:31 ID:MUuJcFP60.net
>>1
半分も集まりゃ自粛解除は当分先か
強制的に自粛解除だなw

147 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 20:43:22.60 ID:E0QjPQRrv
川崎病は枯れ木についた野火のように拡がってるって
米ニュースが伝えてるよ。

今度は2〜15歳位が超危ない。

当然経済再開、学校再開に賛成ですわ。

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 20:41:57 ID:qRfnp7SO0.net
明日から元に戻ります
よかったですね


149 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 20:52:53.92 ID:E0QjPQRrv
早く学校再開!

早く働きゃなきゃ食っていけない連中が働けますように!

やはり決めては自主的人口自然削減、ロボット導入でしょ。

150 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 21:16:45.78 ID:rrlxa1X9J
自主的人口削減(ここまで来てマスク無視も含め)
こそが王道ですわ!

がんばれ、経済再開!

働かなきゃ食えないやつ同士の一騎打ち!
あと
学校内でガン、マスク無視同士の一騎打ち!

151 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 21:43:36.82 ID:dXDgBljM7
共産主義しかないだろ。民主主義で乗り切るのは不可能だ

152 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 21:50:36.53 ID:rb5GQKZir
民主主義って?
一人一票のこと指してんの?

君は共和国制度を知ってんの?
スイスのような各地方の自治を最大に認め、中央政府を小さくする。

それには各国民の知識、教養、良識が高くないと無理。

日本の大半はバカの集まり。政府におんぶに抱っこで要求すれども
自分の道徳、教養、能力レベルは、非常に低い人が多すぎる。
60以上はノーベル賞受賞者を輩出できた優秀な人が多いが
今の若いのは、ほぼ絶望的。
だから無理なんだよ。日本は共産主義になれば、完全に崩壊。
誰も働かなくなるからね。

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 21:57:03 ID:V26oFazi0.net
>>131
店内の雰囲気も値段の内だから、テイクアウトで同額だと高く感じる

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:38:32 ID:vF6KXxYw0.net
基本的にステイホームで時々食糧調達する為に
買い物に出たりしていろんな店の前通るけど
店から「ひいぃ〜〜!」とか「ひえぇ〜〜!」とか
悲鳴なんか聞いたことないぞ?
本当に悲鳴あげてんの?

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 22:42:25 ID:U1kEV3vw0.net
雰囲気に金取ってた店はバンバン潰れるわ

156 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 23:11:48.75 ID:lx0bQD6M3
>>145
7月からの軽減税率解除から本格的な恐慌に入るのでは?
PAYPAYも終わるから経営者が見切りしてもおかしくないよ

157 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 23:18:03.50 ID:h/iEJOHG7
スーパー、ドラッグストアは売上増えてる。
多分食料品店も。
「ひいぃ〜〜!」とか「ひえぇ〜〜!」とか
悲鳴あげてる店はシャッター降ろしてるから
お前の耳には聞こえないだけよ。

コンビニの売上が落ちてるのは少し意外だったな。
スーパー的な要素も持ってるだろ。

158 :名無しさん@13周年:2020/05/06(水) 23:28:18.96 ID:t8C0h4bDv
小池の厚化粧ババアってステイホームそれしか言えないのか

何をやっても吉村の金魚のフン真似しかできない

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 23:51:18 ID:33C9LmZt0.net
>>112
飲食小売サービスのおおよその所は正月過ぎたら閑散期 今年は閑散期からコロナ直結でこのままだと半年ぐらい利益がない 固定経費かかるところはマイナス続き

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 23:53:57 ID:Pnv1eZR30.net
やっとこさ落ち着いた頃に第2波襲来

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 00:05:43 ID:olBMqk4X0.net
なんだろう あまり不自由さを感じないんだ

162 :名無しさん@13周年:2020/05/07(木) 00:09:40.65 ID:mu2ujucgk
石原慎太郎元都知事「みんなで小池都知事を貶そう。」

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 00:15:36 ID:KpG/zsZ30.net
>>140
それが困るから延長の時は喜んだけど
再開する店が多いのが腹立つ。
絶対電車乗って都心遊びに行く奴が増える。。

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 00:18:35 ID:KpG/zsZ30.net
>>161
そうなんだよ
自粛中でも大して不便を被ってない。
感染したくないから休みたいわと思ってたら割とすんなり休めるしこのままでええわ

165 :名無しさん@13周年:2020/05/07(木) 00:58:58.33 ID:pc2TJm5Yg
店が再開しても
小汚い店、アルコールのない店等は絶対に行かない。
アルコール消毒が不可欠。
ホテル、旅館は面積大きく消毒し切れず、不安。行きたくない。
人が多くいる店、狭い店も嫌。従業員はいないのが良い。自動計算にして!
病院も!

166 :きぬさや:2020/05/07(木) 01:03:39.70 ID:6pPq2ELco
なんで小池知事ヲ、ババアとか呼ぶの?
怨みがあるとかの問題じゃないね?
ジャパンライフリーの広告塔だな?

みんなを嫌な気分にさせて楽しいかい?

テロリスト五毛党の共産党革マル派は?

167 :名無しさん@13周年:2020/05/07(木) 01:07:49.44 ID:pc2TJm5Yg
166

五毛頭、共産党とか中国系ではないの?
で、この中国寄りの政策好きの小池さんを
何故その辺りが、ババアと呼ぶの?
むしろ褒めるのでは?
あなたの主張が変ですが。

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 07:04:32 ID:2CFcVMhq0.net
>>139
学校の休校でむしろ夏休みが短縮する

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 07:23:35 ID:XdKACh170.net
アフターコロナでは間違いなく衰退する業種

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 07:24:58 ID:kSIrY477O.net
不要不急の意味が分かってない馬鹿多すぎワラタ

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 07:25:42 ID:iGy3b4B30.net
>>112
みんなが思ってるほど儲からんのだよ

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 17:42:52 ID:MXr1GxjQ0.net
>>113
本当だ

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(Thu) 22:04:46 ID:agHSckgk0.net
また検査数増やして感染者数も増やしておまえらが自粛しなかったから増えたって言うところまで確定だよね
>>161
同じく
何にも不便してない
仕事はこの程度じゃ絶対に休みにならん(国がやれと言ってる職種)けど平時より人少ないから楽だし

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/07(木) 22:23:51.77 ID:agHSckgk0.net
>>171
儲からないのは分かるけど経費がかかりすぎ
飲食やってる奴がバカだってことは分かった

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:00:42 ID:qhoXMaNf0.net
自転車操業ばかりだな

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:02:41 ID:qhoXMaNf0.net
>>131
高いよね
持ち帰る間に味は落ちるしなんも良いことない

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/08(金) 09:04:10 ID:cm81rNwn0.net
☆自粛要請に従う必要はありません☆

・社会経済活動を再開したい人はできるだけ再開しましょう。
・感染症対策は個人と企業ができるだけ工夫して実施しましょう。
・老人病人など感染防止最優先の人は一生引きこもりましょう。

これを啓蒙して実践するのが最善です。
自粛して生活が破綻しても自己責任です。
くれぐれもご注意ください。

総レス数 177
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★