2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】販路失った野菜をコンビニが販売 輸送には高速バス 新型コロナ [さかい★]

1 :さかい ★:2020/05/06(水) 10:27:19 ?2BP ID:7a9bawJM9.net
sssp://img.5ch.net/ico/2morara.gif
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で販路を失った野菜を大手コンビニが直接仕入れ、試験的に販売する取り組みが行われています。野菜の輸送には売り上げが落ち込んでいる高速バスが使われ、バス会社を支援するねらいもあります。

この取り組みは、ローソンが4日から始めました。会社は、臨時休業が続く栃木県益子町の道の駅で販売される予定だったナスやピーマンなど9種類の野菜を直接仕入れ、コンビニで販売します。

野菜の輸送は、茨城県のバス会社が担います。このバス会社は外出自粛の影響で運休が相次ぎ、売り上げが大きく落ち込んでいるということで、野菜を運んでもらうことでバス会社の支援にもつなげるねらいです。

野菜は神奈川県内の5つの店舗に運ばれ、横浜市鶴見区の店舗では早速、客が買い求めていました。

野菜を購入した女性は「自粛でどこにも行けない中で近所に道の駅ができたような感じがしてうれしいです」と話しています。

ローソンはこの取り組みを7日まで試験的に行い、売れ行きなどを見ながら拡大するかどうか検討することにしています。

竹増貞信社長は「コンビニの店舗を活用して少しでも支援につながる取り組みを広げていきたい」と話しています。


ソース(2020年5月6日 4時48分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200506/k10012418761000.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:28:20 ID:+Sk/EA3d0.net
>>1
コンビニ入口で野菜なんかどこでも売ってね?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:28:40 ID:o8ZlrFiP0.net
>>1
麻原尊師はどこに居ますか?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:28:44 ?2BP ID:7a9bawJM0.net
sssp://img.5ch.net/ico/2morara.gif
スレタイ訂正します
誤って【コンビニ】となってしまいましたが【国内】とするつもりでした
申し訳ありません

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:30:35 ID:kO65xO810.net
3月から野菜がスーパーでは激高いのに

産地では出荷できないのか?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:31:21 ID:KL6QcEW/0.net
激高いよな。
キャベツ一玉450円とかお好み焼きも作れやしない

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:31:43 ID:aeC23pwE0.net
てか、何で野菜の値段上がってるんだよ。
だから、余計に売れないんだろ。
白菜1/4カット198とかぼったくりだろ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:32:27 ID:3YD5JTKR0.net
コンビニは高いからあかんな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:32:39 ID:ooVpu/iC0.net
国交省はおkなん >野菜の輸送は、茨城県のバス会社が担います

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:32:42 ID:u0hKDVpp0.net
ばすはつばくがす

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:33:05 ID:tWOM1rHN0.net
道の駅や即売所が、閉まってるから
安い野菜が買えない。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:34:05 ID:OJYwBrbu0.net
>>2
都心部だとないとこあるよ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:34:57 ID:zuzO8zK40.net
>>7
安く働く中国人実習生がいなくなったからだろ?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:35:10 ID:xv5h5bbn0.net
>>2
関東だと群馬栃木とか郊外だと意外とあるよ。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:36:31 ID:WvDDEk0y0.net
お値段はコンビニ価格なんでしょ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:37:09 ID:t9dEFVtl0.net
どうするとコンビニと国内間違えるんだろ、予測変換?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:46:52 ID:IgCTJ1Oh0.net
物産館とかの販売チャネル失って
畑横の無人販売所に野菜ぎっしりで笑う

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:47:49 ID:cjtoj0v/0.net
最近コンビニで野菜置いてるなーと思ったらこれか
そのまま野菜炒めに使えるミックスパックにしてくれないとあまりコンビニで買う意味ないんだが

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:48:56 ID:/exfqm7P0.net
>>13が言うとおり、労力不足で野菜が生産収穫出来ないから。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:49:21 ID:vY7Jrpo50.net
野菜値上がりしてるのになぁ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 10:50:44 ID:qmJRWZgo0.net
>>1
野菜値上がりしてるのに
余ってるとか
何やってんだよ!

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 11:01:41 ID:6X01ZHEH0.net
タマネギとじゃがいも以外は高い

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 11:16:42.45 ID:l7YJ3VnI0.net
>>1
いいね、応援するよ!

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:02:05 ID:1GMbLNUO0.net
スーパーに行けば野菜が買えるのに
自粛馬鹿はスーパーに行かずにコンビニに行くのかよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:03:31 ID:8MSIOPKS0.net
スリーエフだった頃は野菜も売ってたのにローソンと合併してからなくなっちゃったんだよな
元スリーエフ店舗には野菜を売るノウハウもあると思うしまた売ってほしい

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:05:56 ID:WIPl4KXq0.net
これ、都内でもやれば?
販売拠点が増えれば、既存スーパーの混雑解消にもなるでしょ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:08:47 ID:5PuweXEf0.net
家族連れで混雑しているスーパーよりコンビニがまし

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:13:13 ID:Y+bwv6Zl0.net
>>19
じゃあコンビニで売る必要なくね?

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:14:57 ID:4tUZ0m410.net
キャベツがすごい値段になってたな

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:16:02 ID:74ppq7hg0.net
地元のコンビニでも売るんだよね?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:17:54.03 ID:+Hx+x0lz0.net
>>24
自分は関西だが、100ローソンのほうがスーパーより近いし24時間営業だから
食品買い出しは、前から半分はローソンだよ。
生鮮食品もあって、コンビニというよりミニスーパーみたいな感じ。
値段はスーパーと大差なかったり、モノによれば安いこともあるので
品によってスーパーと使い分けてる。

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:24:55 ID:+Hx+x0lz0.net
うちの近辺では、
キャベツ半玉200円、(2倍)
水菜や小松菜100−150円(1−1・5倍)
大根半本150円(1.5倍)
ほうれん草200円(1−1・2倍)
という感じ。
野菜はトマトやニンジン、玉ねぎもあるし、その時々、安いものを
買うことにしている。

バナナが入荷しないので買えない。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 12:54:38 ID:hjM7pGkX0.net
>>25
それ店舗の裁量次第じゃなくて?
スリーエフ時代に野菜売ってた店でローソンに変わってからも続けて売ってる所知ってるし

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 13:09:02 ID:TZrRO4D40.net
>>25
売ってるとこあるよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 13:16:13 ID:+Ws68dGc0.net
俺は市場で買ってきてる

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 13:33:48 ID:gm3DPx3o0.net
さっきスーパー行ったら白菜が1/4で198円で驚いて脱糞しそうになった
1個ぶんに換算したらとんでもない値段だw

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 13:38:42 ID:IyS9IRo50.net
キャベツがめちゃ高いうえに質もイマイチ
でもタマネギとか安い物もあるから物流の問題では無く単純に不作なんかな

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 14:10:04 ID:BPX9vHH+0.net
キャベツたかすぎるし質が悪いんで玉買えない
こういう時は定価が決まってるカットキャベツが便利なんだよね
お好み焼きとかに使える(´・ω・`)

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 14:38:00 ID:LVOUdZpr0.net
タマネギは安いが、じゃがいもは安くない(僅かに高い)。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 14:44:53 ID:RdkUdOqu0.net
パチンコ屋も工夫して駐車場で八百屋でもやりゃいいのに

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 15:01:38 ID:V0W1MrtX0.net
未だに土に生やして栽培してんのかよwって未来人から笑われてそう

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★