2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】「子どもの日」の夜空にサプライズ花火 新型コロナで自粛下「人々を笑顔に」会社員が粋な企画 [靄々★]

1 :靄々 ★:2020/05/05(火) 21:31:59 ID:foQJlxaA9.net
「子どもの日」の夜空にサプライズ花火 新型コロナで自粛下「人々を笑顔に」会社員が粋な企画

 「こどもの日」の5日夜、新型コロナウイルスの早期終息を願い、医療従事者への感謝を表す21発の打ち上げ花火が、滋賀県近江八幡市の夜空を彩った。地域の住民らが家のベランダから観賞し、「きれいだね」などと歓声を上げた。

 京都市の花火会社に勤め、毎年恒例の「びわ湖大花火大会」などをプロデュースする花火師前田智則さん(40)=野洲市=が、コロナ対策で自粛生活を続ける人々をひとときでも笑顔にしたいと企画。学生時代にアルバイトをした近江八幡市の花火会社「田中江煙火製造所」に打ち上げを依頼した。

 「3密」を避けるため、事前に地域住民や友人に告知し、それぞれの家から楽しんでもらう形にした。

 午後7時半、近江八幡市田中江町の田んぼで、約2分間で21発を打ち上げた。夜空に開いたのは、ボタンや菊の花、子どもたちに笑顔になってほしいと願いを込めたスマイルマークの花火。医療従事者への感謝を表す「ブルーライトアップ」をテーマにした青色の花火で締めくくった。

 前田さんによると、今夏はコロナの影響で、各地での打ち上げ機会が減る見通し。自身の会社も2月下旬から、花火大会や結婚式での打ち上げのキャンセルが相次いだ。

 前田さんは「子どもの歓声が聞こえてうれしかった。打ち上げ花火がもっと身近なものになってほしい」と笑顔で語った。


高々と打ち上げられ、夜空を彩った花火(近江八幡市田中江町)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/f/a/600m/img_fa4795233ec3092ebbd60feccc5178767095588.jpg
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/600m/img_7d0cb8f6f752f66d85fe4904de51642a2475819.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/gallery/236833?ph=2
2020年5月5日 20:13 京都新聞

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:33:01 ID:DlsiYfRG0.net
一玉いくらくらいで作ってくれるもんなの?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:33:12 ID:4SAROP6p0.net
サプライズだと気付かない人も多いのでは(´・ω・`)

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:34:58 ID:yt1XuwQI0.net
花火やりすぎんなよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:35:50 ID:+F4wajkp0.net
>>1
も〜おう いーくつ 寝〜る〜と
尊師の命日〜?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:36:15 ID:GRfcRScv0.net
>>1
もろコロナやんけ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:39:43 ID:K/NnGApr0.net
俺たちにはサプライズ給付もサプライズ減税もなく
サプライズ増税のみ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:40:25.04 ID:5QOJT8On0.net
隆くん、、、

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:41:48.44 ID:rIkPjc410.net
やりすぎんなよー!

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:43:51.62 ID:GvU1X2Bw0.net
花火打ち上げるのって警察とかに届け出いる?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:44:32.69 ID:FEpFKVN90.net
>>1
ええ話やなーうっ(´;ω;`)ウッ…

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:44:34.66 ID:E2GFaCrT0.net
中途半端は良くないな
いっぱい余ってるんだろ
景気よくいけよ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:45:37.24 ID:Tj8SXBMY0.net
>>7
もうすぐサプライズ感染が…

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:49:53.53 ID:pVzXvUct0.net
そもそも子供を自粛させる必要なんて医学的見地からも全くない

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:50:01.91 ID:gmUL7RAX0.net
>>10
いる
消防にも

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:54:19 ID:PdG+xXKx0.net
>>14
えっ?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:54:21 ID:GztwKOBn0.net
>>3
音で気づくやろ。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:54:21 ID:ALwE4+lQ0.net
>>2
小さいのなら数万
尺玉なら10万以上
更にでかいと100万超す

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:56:48 ID:ALwE4+lQ0.net
田んぼだとでかいの無理だし
いろいろ込みで20万くらいかな?もっと安いか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:57:14 ID:DlsiYfRG0.net
>>18
思ってた以上に結構するものなのね
ありがとう

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:59:18.05 ID:Tj8SXBMY0.net
>>14
そもそもお前に医学的見地なんて全くないだろwww

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 22:00:28.56 ID:V0QD1PO90.net
>>1
>事前に地域住民や友人に告知し、

どこがサプライズやねん

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 22:20:21 ID:uYOuDWHP0.net
うるさくて迷惑だと思ってるやついそうだ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 22:23:10 ID:q6LsRSWo0.net
端午は本来
疫病除けの為野草を摘んだり送ったりする日
なんですけどね

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 22:43:34.15 ID:oDQQOC0b0.net
>>18
花火玉に運営にと金掛かるから地方の花火大会はスポンサーが付かなくて、規模が縮小したり無くなったりしてるよね

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 23:32:33 ID:Ptr2B1P90.net
す……粋だね

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 23:33:59 ID:Ptr2B1P90.net
>>22
空襲だと思って飛び起きるバアちゃんがでるだろ
周知義務あんのかな

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 23:43:32.13 ID:sn7uV3JG0.net
男の子の日だったのにいつの間にか子どもの日になったな

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 23:52:24 ID:lo/KMmi00.net
自粛警察が通報するとこまでがセット

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 00:20:45.18 ID:zwKEsJDl0.net
コロナ型の花火か

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 00:57:13 ID:dmEskkgW0.net
>>10
4号までで数が少なければ消防署への届出だけでおk。
ただし、打ち上げ場所の使用許可は必要なのでよく揚げられたなぁ、とは思う。

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★