2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四者各々負担 タクシーde出前】店は300円払います。客も300円払います。市は900円払います。タクシーは計1500円貰います・前橋 [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2020/05/05(火) 15:00:38 ID:ToiRb5/o9.net
飲食店の料理をタクシーが配達

http://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20200505/1060006811.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの感染拡大で外出の自粛が呼びかけられる中、
前橋市ではタクシー会社が飲食店の料理を配達するサービスを始めました。

このサービスは、タクシーで料理などを配達することを認める国の特例措置を受けて、
前橋市内のタクシー会社8社が飲食店と協力して今月1日から始めました。
タクシー会社は、飲食店から配達の依頼の連絡を受けると、近くにいる車を
店に向かわせて料理を受け取り、注文した家庭に配達します。

タクシーの代金は市内一律で1500円で、飲食店と注文した人がそれぞれ300円ずつ支払い、
残りの900円は前橋市が負担します。

配達を依頼する飲食店は4日までに70店舗に増えたということで、タイ料理店の横田恵理さんは
「人件費を削減しようとスタッフを減らしていて、デリバリーができないことも多いので、
このサービスはすごくありがたいです」と話していました。

前橋地区タクシー協議会の矢嶋敏文会長は「私たちもタクシーの利用が減って困っていますが、
飲食店も困っていると聞いてこのサービスを始めました。
多くの家庭に店のおいしい料理を運ぶことができればいいと思います」と話していました。

05/05 13:40

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:01:29 ID:2G7ok+Ya0.net
市は払いすぎでしょ

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:01:50 ID:AnSrZp3I0.net
タクシー業界は厳しいだろうね

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:02:16 ID:mI+gU2Nj0.net
市の支払いだけで飯が食える

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:02:49 ID:fJNnTN470.net
ウーバーイーツよりかなり高い

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:02:56 ID:CNgQKs0L0.net
これアイデア自体はいいと思うぞ
市が払い過ぎな気もするけど

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:03:15 ID:uX8abX420.net
ウーバーよりだいぶ条件がいいな。

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:04:22 ID:NAc6s9GW0.net
タクシー大儲けやん

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:05:39 ID:u8YvYuYv0.net
おーそれは賢いかもw

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:05:39 ID:ttZU0Zn10.net
店は300円払ってまでやりたいものなのか?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:05:53 ID:atpIqlyw0.net
危険手当が含まれてると考えたら決して高いとは思わないが問題がひとつ
タクシーの運ちゃんが完璧な感染対策など出来る訳が無い
コロナの出前と呼ばれる日が違い

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:06:44 ID:Ne3jztAo0.net
Jリーグに大型税金投入するから、
他の様々な業種にも補償くるぞーー!!


サッカー選手に補償するのなら、
芸人や地下アイドルなどの芸能人にも、
演劇、エンタメ界、ライブハウスにも、
キャバクラ、ホストクラブ、飲食店にも、
もちろん風俗、パチンコ店にも補償しなきゃまずいからなw


【サッカー】Jリーグを国が財政支援へ、Bリーグも [梵天丸★]★2 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588646846/

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:07:06 ID:o5KdmHLC0.net
自炊しろ



14 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:07:12 ID:XdNezSaE0.net
まあさすがにうーばーもこれもやり過ぎだろ。自分で買ってきて作ればいいだけ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:07:39 ID:snW2+bI70.net
タクシー会社の負担は?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:07:49 ID:CoGokxfa0.net
値段に転嫁されないの?結局客が600円払う感じに思えるけど…

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:10:16 ID:974TaHyI0.net
>>10
結局、料理代に上乗せでしょ。
それか普段からぼった価格なのか。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:11:41 ID:6IUTMIw10.net
2000円以上の注文じゃないと厳しいかな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:11:50 ID:974TaHyI0.net
>>14
通常に戻ったら
ウーバーバブルは弾けそうな気がするわ。
マックなんな出前してまで食べたくないし。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:12:16 ID:6+7bqxAt0.net
よう知らんけどタクシーって旅客運送事業だろ?
荷物だけ運んでもいいのかな。
運送屋の方の領分に入っていきそうな気がしたりしなかったり。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:12:47 ID:WdI5HoZD0.net
>>10
ちょっと考えたが、宅配要員をバイトで雇うよりは安い。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:12:58 ID:sRZ/IJ5x0.net
もう無駄でしかないな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:13:25 ID:hJfB79Xk0.net
900円は払いすぎだろ。絶対悪用される

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:14:04 ID:jF+hlCPU0.net
¥300と言えば、サラリーマンには大問題だったな。

https://youtu.be/XkSXGNK5A-Y

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:14:08 ID:7UIq69Cu0.net
ウィンウィンじゃなくてタクシーウィンじゃねーかよw

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:15:02 ID:7UIq69Cu0.net
人と人の接触は減らないんだよなw

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:15:35 ID:jre0SXEa0.net
よく乗せてもらう運ちゃんいわくタクシーの収入が1/3まで落ちたって言ってたわ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:15:49 ID:YRkyu26S0.net
頼んでもない市民税払ってるヤツ、丸損じゃん
こんなの腹立つわ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:15:57 ID:S+1sa93B0.net
>>20
国が特例処置だしたんだろ
ちゃんと嫁

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:16:10 ID:CU5Ukvg80.net
これ前橋市内が配達区域だからな
普通に行ってこいで40分かかったりするぞ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:16:16 ID:9dktT7FQ0.net
900円?

やり過ぎ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:17:02 ID:tO6UAvml0.net
市の900円って、税金じゃないの?
デリバリー頼まない人は負担のみか

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:17:33 ID:k3oMmKu40.net
タクシー勝ち組

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:18:11 ID:iugmgelY0.net
このサービスさ、ニュースで見たけど誰が頼むん?
普通のデリバリーの中華とかピザとか、あとウーバーイーツとか、それら全部をスルーしてこのタクシー出前に行き着くのって、なにを求めてる人らなの?
煽りじゃなくて純粋に謎

普段出前やってなくてウーバーイーツの加盟店でもない店の料理をどうしてもステイホームで食べたいひと向け?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:19:55 ID:Q4sLqq520.net
>>1

いい企画だと思うけどね。
タクシーも一般市民も料理屋も助かるし。。。経済も回るし。。。いいことづくし。

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:20:04 ID:1HtFJx+q0.net
他の県でもやってるけど 一律1500円で市が900円って
他よりも優遇されてるなあ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:21:57.85 ID:2roSwEd00.net
タクシーで出前持ってこさせるとか、とんでもねぇ大金持ちもいたもんだな。

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:22:42.18 ID:andWkrpy0.net
事実上、公金がタクシー業界にのみ注がれるというわけだな
公平性の観点から問題がある

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:23:02 ID:N4XNqYk+0.net
タクシーはサブスクにしろよ
業界保護なんかやってるから負け犬国家のままなんだよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:23:03 ID:0Mhe7OfC0.net
>>1
そしてその後で、タクシー会社が店と客に400円ずつ払います
無限にお金を儲け続けられる仕組み

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:24:28 ID:WdI5HoZD0.net
>>38
タクシー業界自体がセーフティネットみたいなもんだからな。
へたに潰すと生活保護に回る人増えて結局支出が増える。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:24:46 ID:0P7GuW5+0.net
市内一律1500円はだいぶ高くね
しかも市の負担でかすぎじゃね

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:26:12 ID:andWkrpy0.net
これなら、各飲食店が配達をした件数に応じて店に直接払う方が良いのではないか?
一時的に配達用のバイト雇ったりできるし、タクシーのみにすると配達に応じることができない場合があるだろ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:27:41 ID:q79Y6pCk0.net
歩合は事故増えるからやめろや

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:28:38 ID:HI5uEu9Z0.net
これじゃ最低時給にもならない
ナマポが丸儲けだわ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:29:43 ID:gv6fIs5p0.net
運ちゃんの収入はかなり厳しいな

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:30:02 ID:a+6kIdAx0.net
>>10
ガソリン代や給料考えたら安いし回転上がるなら何より

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:30:09 ID:NsxHloo40.net
>>38
国や自治体がタクシーは休むなと言ってるのに医療関係者のような補助はしないところがほとんどだからいいんじゃね

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:31:13 ID:NiC1NyDp0.net
これ食器も返す往復だろ。こんなもんだ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:32:03 ID:NiC1NyDp0.net
>>44
固定給にしたら誰もロングなど行かなくなる。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:32:37 ID:iF3RoRSu0.net
え、意味わからん。なんで市税で個人客の注文金を負担しないといけないの?
店が300円負担?価格に転嫁して実質0円どころか利益になるでしょうに。
客600円以上のの配送料と税金もらうよってサービスなだけじゃないか。
ウーバーでいいやん。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:33:21 ID:hmmd9gGP0.net
これで非常時にトイレットペーパーとかの突発的な需要増加に対応する輸送手段が確保できる

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:36:21 ID:wXMweVhZ0.net
こういう一部の利益だけになる税金の使い方はアウトだろ
一部だけで使い込むな

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:38:22 ID:wXMweVhZ0.net
>>34
明らかに一部に税金を流している利権におもえるわ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:38:27 ID:hMRI4Ifg0.net
タクシーも時間効率考えたら
3,000円貰わなければ割に合わないわな。
インフラが壊れない様にみんな泣きながら頑張ってる

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:40:41 ID:1p524xNm0.net
田舎だとウーバーでいいやんってのも無理なんだろ
そんな簡単だとおもうならウーバーでいってやれよw

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:41:41 ID:wTBPRvta0.net
なんで市が絡んで来るんだ?

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:45:37 ID:FP8DabPU0.net
ウーバーイーツは税金払わんだろ
タクシーにやらせるのが正解

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:46:44 ID:LIeoau2h0.net
底辺野放しにしたら犯罪増えるから

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:56:10.43 ID:Yw+lJu1l0.net
>>11
それ言ったらタクシー会社の看板すら背負ってないUberの配達員なんか得体のしれないフリーターだぜ?
まーどっちも使いたくないけど

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:59:11.78 ID:gg2hwnsb0.net
市が飲食店に300円、市民に300円、タクシーに300円を直接あげた方がいい

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 15:59:52 ID:6QGm1xN40.net
>>2
タクシー会社の社長が市議会議員やってる、とかじゃね?

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:01:10 ID:NWzjLsSk0.net
出来る事と、需要が有るかは別だぞ
絵に描いた餅みたい

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:01:40 ID:1HtFJx+q0.net
>>51
飲食店とタクシー会社に少しでも収入を
客は外出控えて 家で食事
まあ ここは市の負担が大きいけど

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:04:38 ID:2roSwEd00.net
>>40
そういう問題もでるよな。

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:05:28 ID:XojMR+Ol0.net
ウーバーイーツはやはりゴミだなw

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:06:12 ID:okjeToNg0.net
タクシーも300円払えば三方一両損で丸く収まる

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:07:28 ID:JGL4Cqnv0.net
タクシー高杉

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:10:28.18 ID:l4t68P7D0.net
真っ当に人を雇って出前してた店がバカみたいじゃん

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:10:34.69 ID:FP8DabPU0.net
ナマポにやりすぎ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:11:27 ID:XojMR+Ol0.net
外資系ばかりでさすがにウザくなってきたし

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:11:42 ID:FP8DabPU0.net
>>69
値上げのチャンスだろ
お前らやってもねーくせに文句だけは一人前だな

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:11:51 ID:e0BwcdN90.net
>>19
そしたらまた別のところで求人が出るから
そっちに戻れば良い
こんなのは恒常的である必要はない
今だけ失業した人の受け皿としてあれば十分だわ

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:11:51 ID:Nx2CPcEY0.net
>>2
>市は払いすぎでしょ

タクシー網の維持も兼ねてでしょ。

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:12:26 ID:cF9fCa/W0.net
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さッッッッっさとはくだつ

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:20:09 ID:Ug4jxybu0.net
うちの地元は100円でタクシーが弁当運んでるよ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:31:52 ID:NiC1NyDp0.net
>>62
あとは市会議員とお友達とか

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 16:38:59 ID:k5y4shjJ0.net
三方一両損

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 17:15:29.26 ID:aEcbmPFD0.net
>>28
住民税が言うほどの額かね
せめて納税してから言ってよ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 17:17:37 ID:REzA3OE10.net
>>34
前橋の田舎の話なんだけども
そっちの田舎じゃそもそも出前以前にお店がないでしょうに

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 17:33:03.96 ID:/Q73emNC0.net
>>40
700円じゃあ利益出ないだろ?

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 17:39:28 ID:+GsDPT8m0.net
>>40
それは親切すぎるので客だけに300円返却してまた頼んでもらうようにする
店は商品代でタクシーは店と市から収入を得て客は商品代だけてま配達してもらえる

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 17:43:46 ID:ys9e8uxn0.net
>>55
そうよね

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 19:14:05 ID:Mjgysz060.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://cosmo.crosph.net/tn?5ghiopd/gg220mg02wt.html

これはもうなにもかも全部だめになるんじゃないのか

http://cosmo.crosph.net/gx/?z4551ztnn4b/w3dpttp6pt0.html

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 19:45:26 ID:V7+O8H3b0.net
900円もらったところで
クラウンで弁当運んで儲けがでるわけないでしょ
原付きバイクで
時給850円のバイトに運ばせないとだめでしょ

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:13:30.08 ID:boJ+Quos0.net
海ナシ県にはウーバーないの?

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:16:10.22 ID:mN/iCMc10.net
一食につき税金900円飛んでいくのはさすがに効率悪いだろ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 21:17:08.03 ID:bDje8v9a0.net
俺なら1000円でやってあげるのに

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 06:21:56 ID:+zz4LOfr0.net
>>79
住民税たけーよ

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 09:16:09 ID:GpELzr/30.net
愛媛では出前をトランクに入れていたが高温に晒されて食中毒の配達だろw

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/06(水) 09:33:55 ID:oa2M7j300.net
令和の大岡裁きである

総レス数 91
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★