2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【与野党】「真水100兆円」「交付金増額を」 2次補正で追加支援要求―緊急事態宣言 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/05(火) 01:57:31 ID:nz1K+hVa9.net
夜の政治

新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言の延長を決めた政府に対し、与野党は4日、対策長期化で疲弊する国民や事業者への追加支援のため、2020年度第2次補正予算を編成するよう要求を強めた。1次補正が4月末に成立したばかりだが、早くも2次補正の規模や内容が焦点となっている。

 自民党の二階俊博幹事長は記者会見で「打てる対策は、どんどん積極的に対応してもらいたい」と強調。立憲民主党の枝野幸男代表も記者団に「50兆円規模の真水(財政支出)を必要としている状況だ」と訴えた。国民民主党の玉木雄一郎代表は「100兆円規模の真水の予算が必要だ」と述べ、当初予算に匹敵する財政出動を要求した。
 1次補正に盛り込まれた国民一律10万円の現金給付に関し、玉木氏は「2、3回目とやっていかないといけない」と指摘。共産党の小池晃書記局長も会見で「現金給付も(事業者への)持続化給付金も1回こっきりという対応は許されない」と迫った。
 政府が宣言延長を報告した4日の衆院議院運営委員会では、公明党の佐藤英道氏が地方自治体への1兆円の臨時交付金に触れ、「引き続き休業や自粛を要請する以上、大胆な増額を図るべきだ」と求めた。
 こうした与野党の声を踏まえ、安倍晋三首相は4日の記者会見で、飲食店の家賃支援や学生支援に関し「速やかに追加的な対策を講じていく」と表明。今国会中の2次補正成立が既定路線となっており、政権は追加策の検討を急ぐ考えだ。

2020年05月04日19時13分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050400286&g=pol

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 01:58:56 ID:ygMB61OV0.net
また10万くれるんだろうね

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 01:59:58 ID:f6qSd4310.net
支持します

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:00:01 ID:g/BJEK4r0.net
遂におこめ券くるのか

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:00:21 ID:DOuFqScu0.net
>>2
赤字国債だから、いずれ税金で回収なんだけどね。

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:02:05 ID:ZZE9XAAe0.net
100万円

7 :まどか:2020/05/05(火) 02:02:07 ID:b2XIXN2/0.net
>>4
だまれお目こ!
カスは寝れ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:02:10 ID:eUt6sBBt0.net
>>5
日銀が無制限量的緩和を宣言してるから買い取ってもらえばいい
財務省が余計なプライドや省益ばかり考えてやらなそうだけど

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:02:13 ID:Y9DOnUYf0.net
何買おうかな
7万6千円のパソコンと、
2まん5千円の高級マットレス
3万円の卓上スピーカー、
1万5千円のショルダーバッグ
全部買ってもまだお金余るんだよな

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:02:19 ID:keeT0Y/e0.net
消費税20%が待ってるな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:02:20 ID:tER1FsP80.net
イヤッホー

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:03:29 ID:keeT0Y/e0.net
>>9
ショルダーバッグをケチるなよ

13 :まりあ:2020/05/05(火) 02:04:04 ID:b2XIXN2/0.net
9
>>9
おまえ、寄付しろやカス!
役立たず!!


14 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:04:17 ID:FP8DabPU0.net
電気が止まらんの不思議

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:04:59 ID:Vz3lX/zX0.net
>>8
それは、日銀から金借りるだけやで
最後の返済はどうするのか考えた事ある?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:05:25 ID:rqFZM6tR0.net
九月まで毎月10万でどや

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:05:48 ID:sX3f+cLH0.net
やっと外国並みの話が出てきたか

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:05:53 ID:NgNPiadw0.net
詐欺師は口だけは素晴らしく上手い
元手が掛からないからだ

19 :まどか:2020/05/05(火) 02:06:58 ID:b2XIXN2/0.net
>>18
おまえが詐欺師やんけ。
笹子カス

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:07:45 ID:E07IvgiM0.net
リフレバカ「変動為替相場制のもとでは理論的には財政政策の効果はない。」

大爆笑wwwwwwwwww

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:08:49 ID:T6mKzggW0.net
国の財政をいったいなんだと思ってるんだ?ギャグかよ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:08:55 ID:+74mH4oY0.net
今後は一律はいらないよ
初めの減収世帯のみで良いでしょ
あとは持続化給付金の額を倍増するとかだな

23 :まどか:2020/05/05(火) 02:09:24 ID:b2XIXN2/0.net
>>15
おまえが出すんちゃうやん。
意見だけ乞食し年

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:09:36 ID:pfRIWKqy0.net
うちの自治体今回分6月末から7月て
マジ死んじゃう w

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:09:59 ID:zaMXxl9M0.net
>>10
せなや
20で済めば良えけど

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:11:01 ID:MUQU7nJz0.net
>>5
> 赤字国債だから、いずれ税金で回収なんだけどね。

インフレ率2%超えそうになったら税金で回収すればいい。
それまではMMTで消費税0%にして給付金も数回やればいい。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:11:01 ID:WT+BsWFI0.net
まあしかし、100兆単位で金すったらさすがに2桁近いインフレ率まで上がるだろうな。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:11:17 ID:eFqckiNQ0.net
高橋洋一さんが2か月前から言ってたよな。
100兆円規模のファンドを構築して経済対策にあてろって。

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:11:27 ID:KXwUhrIG0.net
アフリカは10ドル配られると思いますか?
別に韓国嫌いじゃないが国としての体力の差よ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:12:16 ID:MUQU7nJz0.net
>>27
そもそも今の日本はデフレだから。
金を回す必要がある。

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:12:38 ID:F7hL4Cyg0.net
金配っても自粛しないやつはしない、やるだけ無駄

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:13:21 ID:yMNCI3nR0.net
>>5
テレビの言うこと信じちゃうB層さんは黙っててw

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:13:47 ID:CN9SUzj90.net
年内限定で月8万程度のベーシックインカムしろ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:14:17 ID:BRgGJzKg0.net
>>8
買い取っても返済だよ
まだ騙されてるの?w

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:14:41 ID:owjkBh4j0.net
100兆基金
全国民一律10万以上の現金給付も毎月
地方自治体への臨時交付金も積み増し

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:15:02 ID:DZvFqlSU0.net
もともとコロナ予算108兆とか言っておいて半分くらいIMFに流す話だったのはどうなったんだ
野党絡んでるなら今回は国民対策だと思うが

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:15:35 ID:T6mKzggW0.net
しかも日本に住んでりゃ外人にも払うとかアホじゃねーのか。
税金なんて一切払ってない留学生とかにも払うってことだろ?なんの意味がある?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:15:49 ID:9dktT7FQ0.net
2回目以降は公務員は対象外

厚かましい

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:15:57 ID:hP35M8+q0.net
日銀が無制限に国債買ってくれるんだし、
政府はドカンと一発で一人100万給付した上、ベーシックインカムを開始せよ。
そしたらコロナ後の世界で日本は独り勝ちできる。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:16:51 ID:iRGf8vwn0.net
>>5
君は実にバカだな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:17:31 ID:T1OW+Ygf0.net
>>29
アフリカはルールがぬるいんだから
ヌーでも食べてればいいけど
日本はルールがちがちなんだから金配るしかない

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:17:32 ID:1BY3m96Z0.net
終息後の税回収凄そう

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:18:01 ID:jCn7gL7U0.net
みんな私刑ネタやウヨだのパヨだの言い争うネタばかり
盛り上がっててつまんねーよな
政治家達に国の方針決めさせるほうが重要なのにな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:18:25 ID:BRgGJzKg0.net
>>39-40
実に浅はかだな
日銀が買い取れば返済しないで良いとでも?
そんなルールで赤字国債を発行していないのを知らないのが浅はかなんだよ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:18:34 ID:GqJ+ZA7q0.net
100兆出てくるならいくらでも引き籠るよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:18:46.85 ID:W7hrfCMq0.net
>>26
消費税零にするなら、システム変更やレジ買い替えなんかが必要なので時間かかるよ。
で、税が下がる前の買い控えが起きるから不況待った無し。
なので、簡単に終わる話じゃない。

いつから下げる算段なの?

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:19:05.55 ID:ZpVjYxIl0.net
震災の時が約10兆円で所得税25年間2.1%増税。
100兆円も使ったら20%増税25年間になっちまう。
どうせ一部の業界だけが潤うだけでこっちは払い損。
支援なんか一切必要ない。
つぶれるとことは勝手につぶれればいい。

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:19:16 ID:KaEUYGca0.net
>>10
その時点で自民・公明が下野してるな
票田干上がらせて投票してくれると思ってるのか?

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:20:00 ID:keeT0Y/e0.net
>>38
それはやめてくれ楽しみにしてるんだから

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:20:45 ID:5l3prT1n0.net
>>1
安藤裕議員らは10万×2回+企業への給付金50兆円=100兆円を提言

玉木や共産の小池も10万円×2回を提言しているから

こりゃもう全員20万円確定した流れかな?

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:21:00 ID:Hrizh2Uh0.net
>>28
山本やろ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:21:24 ID:7tR7Ct3h0.net
>■ 失業や休業による収入減への支援策はある?
>厚生労働省が発表した生活福祉資金・緊急小口資金の特例貸付制度が始まりました。

> ■ 仕事を休んだ時の生活保障はある?
> 出勤停止を命じられた場合、経済活動の縮小に伴う休業の場合、労働者が自主的に休んだ場合、新型コロナウイルス感染に伴う休業の場合と状況は異なるものの、
> 労働者の生活が即座に行き詰まらないよう様々な法律や制度が存在しています。

> ■ 仕事を辞めざるを得なくなったら?
> 一定の要件を満たせば、雇用保険の基本手当(いわゆる失業手当)を受給できる。

> ■ 家賃が払えなくなったら?
> 離職又は自営業の廃業により経済的に困窮し、住居を喪失した方や住居を喪失する恐れのある方に対して、家賃相当分の給付金を支給する「住居確保給付金」制度があります。

> ■ 企業向けの経済的な支援はある?
> 売上減少に伴う当面の運転資金調達、追加の返済負担を負いたくない場合の貸付、売上減少に伴う既に受けた債務の返済ができない方向けの支援などの支援を
> 日本政策金融公庫などが行っています。

> ■ 持続化給付金とは
> 「持続化給付金」は、新型コロナウイルス感染症拡大により、大きな影響を受ける事業者・個人事業主に対して支給される、事業全般に広く使える給付金です。

> ■ 納税が困難な場合は待ってもらえる?
> 新型コロナウイルス感染症の影響により、国税を一時に納付することができない場合、税務署に申請すれば、法令の要件を満たすことで、
> 原則として1年以内の期間に限り、換価の猶予が認められます(国税徴収法第151条の2)。

さらに生活保護というライフラインもある
ようは生活保護になりたくないっていうプライドっていうしょうもないもので、未来の自分から借金しようとしているアホ達がわめいている

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:21:31 ID:BRgGJzKg0.net
M信は書き込まない方が良いよ
M信論破スレになると何故かスレストされてスレがなくなるからw

2ch以来だわスレストとか

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:21:59 ID:+74mH4oY0.net
>>38
正社員もなしで良いでしょ
最低でも6割はもらってるわけだからな

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:22:49 ID:Hrizh2Uh0.net
>>50
非正規30万
正規10万
でしよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:23:15 ID:iRGf8vwn0.net
>>44
永遠に借り換えに決まっとるやろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:23:53 ID:5mHOMgU80.net
俺は先に10万親にやったわ。

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:24:16 ID:5l3prT1n0.net
>>44
>日銀が買い取れば返済しないで良いとでも?


うん、返済不要だよ
償還期限を迎えてもロールオーバーするだけでおkだからね
あと、なんだったら無利子永久国債化して、それを日銀に買わせても返済不要ねw
どうせ池上彰あたりにそそのかされた馬鹿だろ

https://twitter.com/cargojp/status/1256572043895529472
(deleted an unsolicited ad)

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:24:22 ID:uKUaabks0.net
>>10
そうならない為にも
「出歩くな」
と言ってるんだけど、山梨に帰郷してばら撒いて再帰京する人も居るし、
出歩くのを控えようぜ!

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:24:25 ID:9xra/BtL0.net
玉木どうした?宇宙人に改造されたか?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:24:36 ID:T1OW+Ygf0.net
企業への給付金はいらないでしょ
その分も個人に回せ。
今潰れる企業は変化に対応できない、コロナ時代にいらない企業だ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:25:10 ID:lHPMlrtP0.net
真水真水って言うけどさ正体は赤字国債なんだよ
日銀アホ総裁が無制限に引き取るって言ってるから出来るんだけどさ
赤字国債無制限なら税金なんて要らないと思わないか
1年の国家予算200兆円にして全部赤字国債で賄う
国民も企業も税金なくなりリッチになる
まあ円の価値は下がりインフレになるんだろけどな
でも赤字国債無制限というのはそういうことなんじゃないか

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:25:38 ID:DZvFqlSU0.net
>>60
コロナに関しては安倍より頑張っている

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:25:53 ID:5l3prT1n0.net
>>56
そそw
無限ロールオーバー(無限借り換え)でおkwww

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:28:04 ID:RHqW/oNO0.net
>>62
日銀総裁のとこ以外は概ね同意や
経済知らない人大杉

赤字国債無制限引き受けは堪忍したってや
他に何か現実的な解決策ある??

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:28:08 ID:5l3prT1n0.net
>>62
>まあ円の価値は下がりインフレになるんだろけどな


先日真水26兆円、事業総額117兆円の予算が成立したけど円安になったっけ?
あるぇ、今107円なんですがw
なぜか分かる?欧米はそれ以上の財出&緩和やってるからwww
アメリカなんて300兆円規模だぜ、しかもほとんど真水

よって真水で100兆円追加でやっても円高になる可能性すらある

あと君、日本のインフレ率をご存じかな?

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:28:16 ID:u3pbbqF90.net
一律10万はダメだな

普通に収入ある五人家族に50万円+50万円とか

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:29:58 ID:5l3prT1n0.net
欧米が金融緩和をしないで日本だけが金融緩和をすれば円安になる

けど全世界で同時に金融緩和を実施すれば、実は為替は動かないwwwwwww

こんな馬鹿な事も理解できない屑左翼wwww

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:32:17 ID:iRGf8vwn0.net
インフレなんて需要と供給のバランスが崩れない限り発生せんよ

てか、財政支出せずに経済崩壊させる方がハイパーインフレの危険性孕んでる

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:33:20 ID:ZpVjYxIl0.net
欧米が金融緩和をして日本だけが金融緩和をしなければ円高になって
日本が金持ちになり裕福な暮らしができる。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:33:22 ID:9xra/BtL0.net
そりゃもう一月延長するっていうんだから全く足りないだろ

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:34:54 ID:RPiZV2ZF0.net
>>68
ジャンピングして負けてそう

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:36:10 ID:sPLfGWAI0.net
>>58

そんな自転車操業など、
海外などが与件となってコスト・プッシュのインフレが発生したら、すぐに破綻するよ。
ソフバンの孫より愚かだな。

それに、ロールオーバーでOKなど、ストックだけの話で、フローを見てない。
つまり、年度ごとの国債費のバランス(財政硬直化)を見てない。
国債の発行コストがどんどん高くなる。

まずいことに、今回、家賃の減免などを行うと、
不動産業界だけでなく、信託会社や金融機関に影響が出て、
国債のシンジケートが機能しなくなる。
それらの負担分も、全部、日銀任せにするつもりか?

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:38:02 ID:VLW4iGzY0.net
ここでしっかり国民が声を上げないと、
せっかくの108兆円の多くが
また株価維持やリスクの高い債権の購入で終わってしまうぞ。

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:39:56 ID:lHPMlrtP0.net
>>66
そうだよ各国赤字国債出しまくりみたいなことやってるんだから
日本がやって悪いとは言ってないよ黒田がアホだとは思うけど
でも結局はマネーゲーム無限連鎖講だよ
オイル価格のようにどこかで崩壊する
そうなると残された道は戦争・・・
核抑止力が効けばいいけどな

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:40:55 ID:eFqckiNQ0.net
>>51

アフォ、山本ごとき低能に何がわかる。
奴のリフレ政策は、表面的なパクリばっかだよ。

奴は隠れ共産党で、そのでたらめぶりは
月刊HANADAで高橋洋一が完膚なきまでに論破してるよ。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:41:17 ID:baqk6LgZ0.net
50兆、100兆
まぁクレクレ言うのは簡単だよね

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:44:11 ID:6Tzcp9x/0.net
与野党一致はかなり珍しいな。
意見がある程度一致するのはいい事。

まぁでも財務省が果たして、そんな巨額の赤字国債発行を認めるか。政治の力が試されるな。やらなきゃ、社会は大混乱だな。社会経済の復興も相当時間かかることになるだろうし。戦争とか動乱の時代になっても全然おかしくない。

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:44:25 ID:nNevfWyw0.net
騒動後に財務省がどんな大増税プラン出してくるか見もの、とんでもない大増税やってきそうw

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:46:31 ID:hP35M8+q0.net
チマチマやっても効果ねえぞ。
ドカンと一発ばら撒かないと。

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:47:48 ID:iRGf8vwn0.net
>>73
なんだよ、国債の発行コストて、、

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:50:52 ID:iRGf8vwn0.net
>>79
その前に財務省解体できるかだな。
これできたら今までの体たらく全部許してやる。

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:52:17 ID:PN6ZB5sk0.net
延長を布告するまえにセットで策定しとけよ。
ただでさえ月末に不意打ちからの跨ぎ月初の宣言で経営・生活に混乱を来してるのに
絶望感だけが広がるだろうが。
しかも延長の時点で第1弾さえ届きわたってないなか2弾3弾はいつだよ。

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:53:10 ID:Ic/LCais0.net
こうしよう
銀行口座を凍結
口座に積んである預金は不要不急の金だ

この預金を全部、国有化する
強制没収
代わりに借金は全てチャラ

これを当面の財源に
ベーシックインカム導入、全国民に最低限の生活を保障
さらに失職休職、事業停止等で困窮してる者に必要なだけ分配

臨時社会主義国家に移行する

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:53:40 ID:15/+1zov0.net
個人とかのチェーンじゃない飲食店とか本当に厳しそうだから
お店の前通っても全然客居ないしお弁当とかやってるけどそれも売れてなさそうだし

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:55:26 ID:6Tzcp9x/0.net
ケインズが財政政策で景気後退を抑えるってのを理論として考えるキッカケは世界恐慌だったとされてるんだよな。

あまりに失業者が増えて社会不安が巨大化してさ。国内市場を守るためにアメリカやらイギリスが輸入を制限したブロック化で日本なんかも輸出先を失った養蚕農家とかが借金で娘を売りに出したり。

失業者が増大した日本は満州に移民させて国難を対処しようとして戦争に向かう。

今回財務省が何もしないなら、何が将来起きてくるかわからないね。そのくらい経済危機だもんな。

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:55:39 ID:OF5FSLLS0.net
どうせ麻生と財務省が全力で妨害してくる

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 02:58:45 ID:7tR7Ct3h0.net
現金くれって言ってる人は、そのお金は未来の自分から借りてるだけっての理解していないだろう?
現金ばら撒きは無知をだまして支持率おとさないための方法なのでやってはいけない。
それに賛成した人を忘れてはいけないよ
その人達のせいでこれから日本はもっと苦しくなるのだから

お金はわいてくるわけじゃなく、
ばらまかれる金は、未来の自分から借金したものっていう本質を理解しないと
ばら撒かれた量だけ、あとで生活苦しくなるんだよ。
ばら撒いた量だけ、国民には将来的に税金アップなどの形で貧しくなる圧力がかかるのだから。
ばら撒きは、国民へ強制的に借金させ、それを配って「ほれ使え」と言ってるのと同じなのだと理解してほしい。
そこまで見れば、現金の単純ばら撒きは需要喚起の効率は最低レベルだということも理解できるだろう。
お金をつかう必要のない人が現金を保持したままとなり、長期的にみると害悪になるから。

金融政策ってのはどんなものでも、
どの場所に、どれだけの量のお金を、どのタイミングで移動させているか、が本質。
その効率を追求することでリスクに対するリターンを最大化するのが良い金融政策。
(ちなみにリターンとは、GDPではなく、国民の幸福量の総和)
国民に強制借金させて「ほれ使え」と言うのは、その中でも最低レベルの方策
何もしないで破産する人を待つよりはリスクマネージメントと言えるってだけの無能政策。

仕事自体が消えるのだから、コロナとは、生活保護まで落ちる人がたくさんでるほどの現象であり、
そういう現実受け入れられていない人が、生活レベル落したくないから補償しろとわめいている。
自粛を要請しているのは政府ではない。コロナが蔓延し人が死んでいくと言う現実が自粛を必要にさせているのだから。

個人には、
与えるのではなく、マイナンバーカードや番号を銀行で提示や郵送で、
一人に月1ヶ月15万円まで好きなだけ無利子で借りれるとかでいい。
そうすれば必要な分だけ借りるので、余裕のある人にまで無駄に配られたお金が使われないままになるのを防げる。
企業についてはまた別に、赤字補てんできる額を限度として無利子で借りられる程度でいい。
現金ばら撒きは弊害もあるのだから、もっと費用対効果をあげないといけない。


あと、「自粛しなければ得られるはずだった利益を政府は補てんしろ」系は強欲。
震災とかで損失被害が出たなら国家全体の問題だけど、得られるはずだった利益まで補償しろってのは馬鹿のいうこと。
自分の資産以上のお金をかけ店だしたりイベントやサービスを行って利益を得る行為とは、その時点でギャンブルそのものなわけ。
自分が許容できるリスク(おおよそ自分の資産+借りたお金を返していける手段が他にもある)以上にリスクとったギャンブルをし、
その結果、自然災害でギャンブルに負けたのなら、その損害は個人が受け持つべきこと。
ギャンブルをして、
災害がなくて利益が得られた時だけ自分のものにし、
災害が起きてギャンブルに負けたら税金(つまり他人のお金)で補償しろなんてのは強欲そのもの。
ギャンブルに負けた人はきちんと破産して出直さないといけない。
破産して自殺する人が増えるから補償しろってのはモラハラによる脅し。
破産した程度で自殺をするな、破産しても地獄になるわけじゃないってのが正論

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:01:19 ID:Ic/LCais0.net
富裕層、企業が国家に補償をというなら
もう社会主義国家になればいい

個人資産を没収し
それを国家が計画経済で分配しながら回していく

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:03:06 ID:hP35M8+q0.net
>>88
そんな優等生では国破れて山河だけになっちまうぜ

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:04:30 ID:qSGTspox0.net
>>88
最後の2文だけ同意
倒産も破産も別にええやろ
しかも来年ぐらいまでなら滅茶苦茶同情してもらえるしな
日本は真面目過ぎるわ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:04:48 ID:Ic/LCais0.net
自由主義の勝ち組が国家に補償を求める
もはや自由主義ではないから
自由主義経済をやめて社会主義経済に移行するのが正しい

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:05:41 ID:t4vce2HG0.net
愛知のキチガイジジイやナマポ青森土人などに配る必要ない
納税世帯に配れよな
ナマポ、年金勢はゴミ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:06:55 ID:mF6kj68X0.net
30万復活希望

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:07:09 ID:6Tzcp9x/0.net
今回に限り、日銀の国債直接引き受けもありだよ。イギリスだってやるんだし。

貨幣や国債の担保なんかは結局は日本の経済力そのものなんだからさ。日本がいい製品作るから円は価値がある。円が価値があるから、日本国債でも株でも買う。

その円を担保してるのは経済力。経済が崩壊したら、国債の価値もなくなるし、円の価値もなくなる。国債の発行をしぶって経済を崩壊させたら、本末転倒なんだからさ。

日本が急速に沈没するかは財務省次第だろな。

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:07:46 ID:qSGTspox0.net
>>83
ぶっちゃけ10万じゃなくて一人50万配ればいいと思うわ
下手に政府に任せると最初の30万プランとか無理筋出してドヤされるし 
持続化給付金もええんやけど、規模が大きいところには焼け石に水やし、50%以上の減益ってハードル高すぎね?
2ヶ月間3割減っても危険水域やぞ

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:07:58 ID:hP35M8+q0.net
>>93
第2弾以降では(あればねw)しっかり絞り込まないといけないね。

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:09:07.31 ID:Ic/LCais0.net
>>95
日本にもう物を作る能力はない
日本経済は既に行き詰まっていて
国債による1100兆円の借金で経済回してるだけ

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:09:18.09 ID:T4yi0Nec0.net
真水100兆円を自民党が本当に行っても俺は二度と自民党には投票しない。
たった数年で消費税5%も上げてスタグフレーション起こしやがっでマジで全員焼き殺されるべき。
自民党は失われた50年、いや地獄への扉を開きやがった

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:11:30 ID:T1C+uWbv0.net
>>46
税金下がったら消費が増えるから結果的にはいいんじゃないの?

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:11:54 ID:T1OW+Ygf0.net
>>98
まあ、みんな引きこもりならモノづくり自体
あんまりいらないけどね
家で飯食ってゲームでもやってりゃいい

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:15:47 ID:s1J7gafV0.net
使いみち考えるの面倒だしなんなら神戸牛のお肉券でもいいよ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:18:26 ID:iRGf8vwn0.net
>>98
若者に金渡せばもっと経済回してくれるよ。
今は金がなさすぎる。
極端な話、1人1000万渡したら全く使わないなんてことないだほ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:18:44 ID:rZCgJw4K0.net
>>2
緊急事態宣言が2ヵ月続くんだから、少なくとも2回支給で

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:19:38 ID:b5Q2U6KH0.net
>1
そんなことしないで、破産した人に生活保護した方がいいと思うよ。

俺みたいに、重篤な発症さえしなければ、ほとんど給料も仕事も変わらないのが、結構いると思う。

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:20:29 ID:iRGf8vwn0.net
>>101
家や飯もモノだからな
あと、現代のゲーム作るのにどんだけモノが作られてるとおもてんのかと

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:22:35.14 ID:dHUodf900.net
ちんけなプライドなんて捨てちまった方が楽に生きれるさ。

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:24:10 ID:6Tzcp9x/0.net
カネに困らない人とか仕事の心配ない人は給付要らないわけだから、やっぱり所得に応じた給付にすべき。その方が有効な使い方だし。

公務員とかは要らないと思う。

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:24:25 ID:RXW5Z2tz0.net
国内で回る限りはいくらお金配っても
問題ないのでは?

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:26:53.85 ID:cwtjMSS00.net
100兆円ぐらい国債発行しないと、日本経済が生き返らない

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:27:00.98 ID:L7pxUXNz0.net
100兆円分は臨時コロナ国債で売り出すのか?

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:28:27 ID:FdQOolhX0.net
そんなに金要求したら後知らんぞ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:29:59 ID:IrzAxnET0.net
こっから先は麻生が一律現金給付を許さんよ
先ずは大企業に助成金を出さないと株価が下がってしまう
後は商品券や設備投資など弱体化した産業へのテコ入れが必要

国民はこれ以上望まない方がいい

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:31:44 ID:X5SwT/sv0.net
一律10万円を複数回やってほしい

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:32:44.66 ID:itwJZ+bz0.net
財政出動を真水って言うのは何故?

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:33:53.13 ID:Ooar0ukp0.net
遅すぎる自殺者バカみたいにでて無職の奴たくさんでてる
麻生と財務官僚大半首にしろ。あぐらかいてすむ問題じゃねぇーよ
全部麻生と財務省の責任!クビだ

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:34:02.84 ID:PDX1E5gq0.net
>>1
会見の場で永田町の隠語使うとか国民に伝える気ないな

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:37:54 ID:DJSOMhRh0.net
1ヶ月の自粛で10万円は割に合わない、しかもまだ給付金どころかアベノマスクさえ届いてない
自粛期間が伸びるなら最低でも1ヶ月に20万円は出すべき

金は出さないが自粛は要請(実質強制)はありえない
自粛と給付金は同時でないとこれ以上の自粛には従えない

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:38:41 ID:yx9yKooh0.net
>>1
はよ現金くばれー
ただしナマポには給付金やる必要なし!
ナマポはすでに国から手厚すぎる待遇を受けているからだ

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:38:55 ID:6pfyBl8H0.net
>>82
財務省解体するためには、財務省寄りの議員を選挙で落としまくる必要があるが、
この国の連中、選挙権の行使をハナから馬鹿にして遊んでるのばかりだからね。。。

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:39:12 ID:Ooar0ukp0.net
>>115
簡単に説明すると財務支出<<真水
税金<<塩水
これで円の相場をコントロールする。飴と鞭みたいなもん
今回の被害は自粛要請してて金払わないという素晴らしいことした
麻生太郎の責任だよ。中国と関係性深めて安部総理人気に乗じて
あぐらかいて鼻くそほじってたら。民主党よりひどいことになってる
自粛してるから今わからない。自粛開けたら一発大騒ぎになる
下手すれば殺される覚悟はしといた方がいいと思うよ与野党

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:40:04.52 ID:o/8mkW0r0.net
>>88
未来から借りるなら何も問題ないじゃん。

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:41:54 ID:Ooar0ukp0.net
財務省解体とかあまあま本質は変わらない
クズが集まってる。ほとんど経済論が半世紀遅れたこと教わってる
アホだから。話しても無駄なのよ。そして政治家とつながりがものすごく深いから
首回らない解体しか方法がない

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:47:48 ID:Ooar0ukp0.net
>>119
そんなこと言ってる場合じゃない。とことんつぶれる
ナマポも全部ひっくるめて消費上げないと経済死ぬよ
というか既に手遅れレベルなのよ。お前なんもわかってない
家主は家追い出してるよ。家賃払えないやつ。路上で寝泊まりしてる
叔母ぁちゃんいるぐらい。話聞いたら親戚の家にいくって言ってたからいいけど
やり過ぎというか人のやることじゃない。追い出した物件ピックアップして公表しろよ
大阪は水道はただにしたけど。でていかされてるのよ
ローンもみんな払えなくなるよ。このままだとお前はコロナ開けに
街みて愕然とする。店ほとんど倒産してると思うよ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:48:46 ID:WNhIhy//0.net
>>1
1年間ぐらい毎月10万円給付金
出し続けないと、生きていけないよ、、、

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:49:20 ID:cNp2Zot30.net
100兆円くらい配って、中国に請求すれば良いよ

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:49:21 ID:kQmnhSU50.net
2回目の10万に期待します
助けて

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:50:21 ID:cNp2Zot30.net
ただし収入認定はするべきなのと、日本国籍以外に配る必要はない

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:52:23 ID:qAE5tYnH0.net
既存の経済学が全く役に立たないどころか経済政策を間違わす元になってる所がある事をMMT理論が説明して経済学が大幅に改訂を余儀なくされてる訳でMMT理論で経済政策をしてくれる財務大臣じゃなきゃダメだ。こんな事態になっても麻生じゃ官僚に任せて緊縮でいきそうだ

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:52:59 ID:DJSOMhRh0.net
1ヶ月の自粛でたった10万円の給付金なんてふざけんな
しかも自粛期間延長するかもとかなめてる

1ヶ月自粛伸びるたびに給付金は1月につき最低20万円出すべき、即急にな

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:53:00 ID:aMY3LAYS0.net
個別給付があれば、持続化給付金はいらんし

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:54:44 ID:WNhIhy//0.net
>>124
兎に角給付金出し続けて消費しないと、店や会社が倒産続出する事は確かだよな。

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:55:05 ID:0baRAtdy0.net
チャンスだろ、1000兆くらい刷って
インフレにしろよ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:55:08 ID:Ooar0ukp0.net
>>122
借りるぐらいならやめるよ。社長連中みんなお手上げ状態なのよ
自粛するのはいいけどお金とセットなのは当たり前だろ
麻生太郎は[貯蓄あるだろ]だよ<<死ねレベル
貯蓄なんて赤字でとっくにない。下手すれば半年間の新商品が全部さばけない
貯蓄なんて吹っ飛ぶよ。社員の給料も払えない。旅行会社は大半つぶれるよ
前払いしてるの全て返金にまわすから。俺は月10万と家賃無償化セットで
自粛させろ!ってずーと言ってきた。両方やってないアホかよ
しかも他の都道府県仕事再開したらそこにみんないくよ
既に田舎に逃げ込んで感染拡大してるし。ろくでもない
飯食えないのに言うこと聞かないし。もうこの国ダメになる

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:55:18 ID:o/8mkW0r0.net
こんな事態でも官僚の給料は減らないから危機感が生まれないんだろう。
ボーナスも出るしな。
トランプはほんとに偉いと思う。
ホテル王なのに財政出せるのは理解してるからだろう。
ビジネスマンは違う。

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:00:18 ID:rXOhsJq30.net
初回の不満のでる線引きやなく年収300万以下の世帯に5回くらいあげろ

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:01:17 ID:5Xfw3SNi0.net
公務員せこいでしょ




チョンみたいじゃん。恥を知れ

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:01:35 ID:rXOhsJq30.net
単身世帯も300万以下やぞ

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:06:38 ID:OPFeY5Yv0.net
真水100兆円でも国民一人あたり83万円だからな
ぜんぜん大丈夫。消費税やコロナで下がったGDPが元に戻るだけ

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:11:13 ID:Ooar0ukp0.net
>>139
戻らねぇーよ。アホ臭くて商売2度とやらんよ
下手こいてる経営者多数いる。

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:20:15 ID:4vnMooh00.net
>>1
インフレ狙いか??
コロナ給付金で値上げの店がで始めた様だ!!
これから怖い、物品の値上げ!!
安倍さんこれでまた国民いじめを始めるんだね。

デフレなら感謝するけど10万円給付されてそれが価値なしにされるのは
辛いなー!!

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:21:08 ID:y4bio2Hs0.net
2回目は年収300万以下資産なしの人に30万支給しよう

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:31:57 ID:OPFeY5Yv0.net
>>140
戻るよ つうか真水しか戻らない
真水だけにGDPの押し上げ効果がある

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:33:49 ID:oqBhh0++0.net
>>100
どうやって戻すの?永遠に0ならいいけど一気に戻したら消費が落ち込むなんてもんじゃないぞ。それとも何十年もかけて戻すのか?

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:37:26 ID:kIv/TI1k0.net
>100兆円規模の真水の予算が必要だ

国民1人10万で約12兆円だが残金約88兆円は一体何に使う積りだよ

塔一教会系安倍チョンと民団系旧民主の玉木w

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:37:56 ID:Zt45Mmkw0.net
>>38
公務員は選挙に行くから配る

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:39:35 ID:kIv/TI1k0.net
>>146
こいつら民進党時代から自公民3党が公務員昇給賛成可決してるだろ

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:40:28 ID:FkkpyQtY0.net
>>144
戻す必要なんてないだろ。
財務省の嘘にみんな騙されてるだけだよ

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:43:42 ID:+ldtmnmJ0.net
最初30万だっただろ
10万に加えて、あと20万ずつ配れ

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:48:41.44 ID:YDQ4wC9l0.net
凄まじいな

レッドライン超えるんじゃねうかとうとう

国民の総貯金額<国の借金

コロナ大恐慌で国民の貯金がガーッと減りそうだし

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:49:45 ID:+74mH4oY0.net
>>118
自粛したって給与出るやつは給付金なんて必要無いでしょ
サラリーマンで貰えるのは4割カットで自宅待機の人ぐらいだな

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:51:15 ID:+74mH4oY0.net
>>131
持続化給付は全然意味違うだろ

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:51:50 ID:7HTeZICy0.net
政府が負担する訳では無いからな
税金で後々回収される
50兆もの税金を回収する意味が分かっているのか?それを口実に消費税増税とかになる可能性があるんだぞ

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:53:01 ID:k5xxZUXN0.net
>>10
待ってない

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:57:35 ID:OPFeY5Yv0.net
もう税金で回収できないよ
経済成長率0.8%なんだから税率上げても税収伸びない 限界まで課税したってこと

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:59:30 ID:KhiUZUJi0.net
一気に20万配れば手間が省けていいのに。
金のない世帯は食いつなげるし、年金や生保や公務員や上級リーマンは
浪費に回るだろうから経済が活性化するぞ。

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:00:24 ID:+ru4yzgA0.net
税金で借金返済など狂気の沙汰
日銀が通貨発行権を使って国債と
日銀券を交換するだけで返済終了

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:01:54 ID:OPFeY5Yv0.net
つまり税金で回収しようとすると
景気が悪化し景気対策が必要になる
よく言われる消費税上げて景気対策するなら
初めから消費税上げるな!ってこと

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:10:39 ID:tyEwDdlx0.net
声が弱い!

今、これ求めないで政治家として他に何求めるんですか!
与野党とか関係あるかよ
テメーが政治家なろうとした目的思い出せよ
今、これ求めないで政治家として他に何求めるんですか!

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:12:41 ID:oZ33Rubd0.net
>>1
さて質問です。消費税を5%に引き下げるいくら税収が減るでしょうか?

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:16:33 ID:OPFeY5Yv0.net
消費税減税と法人税増税はセットだよ

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:19:43 ID:oZ33Rubd0.net
それは答えになっていません。消費税を5%下げたらどうなるかという問題です。

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:27:14 ID:go0fnTn00.net
>>1
緊急事態宣言の延長ってのは、給付金とセットで初めて人前で語れるのであって
ただ脳天気に「STAY HOME(家で死ね)」とか、自粛”要請”とか、国民ナメ切ってるにも程があるよw

164 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/05/05(火) 05:28:26 ID:MEEhboGI0.net
高卒の一つ覚え

増税 (^。^)y-.。o○

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:29:33 ID:0tqvl7ga0.net
公務員の賞与の為に追加するのが目に見えてる

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:30:49 ID:+ru4yzgA0.net
減税すれば購買意欲が上がって消費が増え税収も増える
例え足らなくても新規国債を発行すればいいだけで何も問題ない
デフレで金が回らない状態での緊縮増税は間違いだと20年間のデフレが証明してる

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:34:01 ID:0tqvl7ga0.net
>>54
今の正社員の給与体系が分かってないな
基本給+技能手当やらで基本給なんぞ15万とか20万がざらだぞ
入社10年未満だと基本給10万とか多い。

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:50:18.68 ID:+74mH4oY0.net
>>167
そんなのは昔からある手法だけど
6割補償って、今は基本給の6割じゃなくて前3ヶ月とかの平均賃金の6割だぞ

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:50:41.59 ID:ikYtnFQm0.net
旅行券とかなしやぞ旅行行きたくない奴もおるやろ行きたい奴は現金貰って行け

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:51:22 ID:kRKWwwI40.net
>>15
そもそも政府の子会社の日銀に、完済しないといけないと思ってる時点で。

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:55:38 ID:YoTJlpvc0.net
生保や年金者も普段なら必要ないマスクや殺菌衛生品かったりコロナで出費してるから2回目も少しくらい給付してあげよ

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 05:55:39 ID:kRKWwwI40.net
>>73
なんで財政硬直化させる必要があるんだ?

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:01:36 ID:+74mH4oY0.net
>>171
それぐらいは最初の10万で十分すぎるでしょ

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:03:46 ID:rEbJoPGu0.net
おかわりなしの自己責任!
自由民主党

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:12:19 ID:vBMK9N3a0.net
不公平だから一律でいいよ 結局どこかで不満が出るだけ
経済回したいんでしょ?ならケチったら負けだよ
どうせ税金に帰るんだからさ

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:25:26.24 ID:GUHJ0yg90.net
>>69
実は心配するべきなのはこっちの方なんだよね

財政支出が足りずに企業が潰れ生産能力が破壊されたら
マジで経済がヤバい状態になる

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:27:59 ID:GUHJ0yg90.net
不況を脱するためにはとにかくお金を回すことが大切だから
給付と合わせて消費税をゼロにすることが有効

消費税ゼロは全ての国民、全ての企業に恩恵がある

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:29:16 ID:WuCa5tm40.net
一人一億くらい配って、いい加減失われた三十年から脱してみてはどうよ

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:31:41 ID:sVn5FvmG0.net
アビガンの承認で6月から急激に収まるかもな
経済回すために次は一気に20万と消費税減税をしろ
客商売が全滅するぞ

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:37:21.24 ID:XTxFFurY0.net
鎖国&一ヶ月全国民(インフラや食料品に関わる業種を除く)の外出禁止(生活必需品の購入を除く)
そのために国民1人あたり10万円、企業活動が一ヶ月凍結されるので人件費以外の固定費を補償
そうすれば新たな感染者はゼロになり収束宣言を出せる

その後は感染者ではないとのパスポート発行元の政府保証がある者のみ入国を認める
嘘だった場合新たな対策費用を全額その政府が負担する
というような条約を国連で決議する(反対する国はそれが守れないって言ってるのと同じなので試金石になる)

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:41:08 ID:ROkw/lfK0.net
>>2
あと2回はくる
これは結構角度高い
回数はあの爺さんに掛けてるわけじゃないぞ笑

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:45:40 ID:QkV1lhJG0.net
もし国の借金が500兆円しか無かったら
あと500兆円国債発行出来る余裕あるぜ
ってなってたのか

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:03:22 ID:jD7c1jjV0.net
>>171
食費や生活物資も上がってるから非課税の年金世帯は結構きついと思うよ

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:05:36 ID:jD7c1jjV0.net
>>145
ほんとそれ
小泉の時からそう

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:07:54 ID:jD7c1jjV0.net
>>9
仕事が首になるとか考えないののか?w

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:13:12 ID:nO68UbQk0.net
増税して、
防衛費を削れば、
やれるのにしない政府は無能。

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:14:35 ID:1JbYx6gV0.net
真水と言われてもわからん
業界用語を使うな

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:18:28 ID:1KuL6inX0.net
10万ってカネ刷って配ればいいだけw

まだ税金で財源論言ってんの?それもう通じないから。
いつまで嘘つく積りだよ?
自国通貨建ての日本では税金なんて景気調整機能でしかない。
税金が財源とか馬鹿じゃないの?

100兆円が真水だとしたら、100万近く配れる
代議士、公務員、年収800万以上を除外すれば余裕

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:25:42 ID:1KuL6inX0.net
じゃあ、どうやって金を造る?
赤字国債刷って、日銀に全て買い取らせりゃいい
政府は日銀に利子払うが、国庫納付金で返ってくるから政府も損しない

つまり、誰も損しない魔法の手段
それが通貨発行益てやつ

ただ、やり過ぎるとインフレになる
でも、いいじゃねーの。インフレにしたがってたろ
 
問題はいくらまで大丈夫か。
安倍政権は1年53兆円を7年間平均でやっている、
2016年に85兆円やったが、
日本はジンバブエみたいになったか?

100兆円までは問題ない、とはっきり言えるね

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:34:36 ID:w0/8l0oQ0.net
お金なのに何故水?

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:37:33 ID:Mz46jDbO0.net
http://hissi.org/read.php/newsplus/20200505/N3RSN0N0M2gw.html

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:38:43 ID:1KuL6inX0.net
日本に住んでると実感わかないが、水は命ですぜ
その命たる水を、カトリック麻生が娘婿のため
外資に売り渡すのを阻止しなきゃいけない

話が逸れたが「真水の予算」てのは、
今回の事態で直接使える予算、
あの108兆円は外貨建てとか、
直接、日本国民のために使えない予算も
全て抱き合わせてつくった数字

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:39:24 ID:jD7c1jjV0.net
国民に配るだけなら20万でも30兆以内だから容易い
前もそうだけどなんで100兆もあってどこに消えたの?
国民を国家主義に落とし込んだ結果少子化になった
飢えなければいい
雇用の流動化
単身世帯の賃貸レオパレス
全部癌だったろ

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:55:24 ID:Vbyx6Rsj0.net
以下は自民党若手の提言

持続化給付金の大幅拡充(50兆円)
中小企業に対する政府補償による資本投入(10兆円)
国民の命を守る砦である医療介護の現場への支援(5兆円)
地方公共団体への臨時交付金の大型追加交付(5兆円)
高等教育就学支援制度の拡充(1兆円)
公務員の積極的採用

これ以外にも消費税0%も要求

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:58:29 ID:yV28Xo4T0.net
特定の業界を優遇せず、
日本人の人口で均等に100兆円を割って配れよ

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:58:50 ID:1KuL6inX0.net
特別会計とは?なんと400兆円!?
ttps://sonetaku.com/tokubetsu-kaikei/

ここじゃね?
重複分除けば200兆円だが、
それでも一般会計の2倍、
天下り先確保にはもってこい
つうか、この200兆円の特別会計

私大経常補助3,283億円
国立大学交付金1兆1,309億

総額1,9兆円 ←特別会計の1%以下wwww

日本の私学は氏ね、と言ってるに等しい
https://www.shidairen.or.jp/files/user/プレゼン資料.pdf
学生一人当たりの公財政支出 OECD平均111(米104、EU125)

国立202 ←ルクセンブルク、スウェーデン、ノルウェーに次ぐ
私立16  ←韓国41はもちろん、最下位のチリ以下wwww

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:59:26 ID:CbU2SjjC0.net
>>181
次は地域振興券のような気がする

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:11:56 ID:5l3prT1n0.net
>>194
なんで10万円×2回を削除して載せてんの?
意図的にやってるの?


一律10万円あと2回…自民若手が100兆円の追加提言
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200501-00000036-ann-pol

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:12:56 ID:J29kDGls0.net
>>38
ならば、年金生活者もダメ
生活保護も論外
元から影響を受けてない無職もダメ
給与が減っていない給与所得者ももちろんダメだゾ★

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:14:27 ID:kamoRpXf0.net
日本は世界でも上位の重税国家やで・・・
国民から税金を搾り上げて国民に還元しようって考えは皆無
冷たい国やでえ・・・ほんま・・・

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:14:49 ID:Vbyx6Rsj0.net
>>198
安藤氏出演の動画でだされた一覧表をそのまま打ち込んだだけのもの

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:15:20 ID:pOBwRE5a0.net
>>189
インフレは金持ちが嫌がるからねえ
貧乏人は元からないが
金持ちは価値がなくなるもの

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:16:18 ID:J29kDGls0.net
フルコン一回で失敗、下1桁はトータルで七回くらい失敗

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:16:51 .net
低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもが
日本が経済成長しないように
日本からの経済学留学生に対して
シカゴ学派のマネーストック論(財源論)を洗脳して
帰国した経済学博士が経済学者として
自らが洗脳されたマネーストック論(財源論)を主流経済学だと吹聴して
官僚に吹き込んで政策決定したのが
マネーストック論(財源論)に基づくプライマリーバランス黒字化のための消費税創設
このアメリカの謀略によって見事に日本は30年間成長しなくなった
これは日本の経済を潰したプラザ合意の延長線上にあり
どちらもアメリカによる日本潰しでしかないわけ
洗脳された自称主流経済学者どもが自らの過ちを認めてこなかったから
一向に改善されることは無かった
この日本の30年間によってマネーストック論(財源論)は崩壊した
ということを実体経済に則して記述したのがMMTだからな
間違っていたことが証明されてるのにマネーストック論(財源論)を語ってる糞ボケどもは
低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもと一緒に纏めて滅びろカスが

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:17:02 ID:Vbyx6Rsj0.net
>>202
金持ちは金を集める力があるんだから
インフレを恐れる必要ないと思うんだ
むしろ金を集めやすくなると考えるのは間違い?

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:18:06 .net
>>1
こいつらが内閣を組織しろ

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:19:12.70 ID:sNBZ31FI0.net
※借金が100兆増えます

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:20:27.09 ID:Vbyx6Rsj0.net
>>207
通貨発行残高が100兆円増えます、がただしい

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:20:55.34 .net
>>207
低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもが
日本が経済成長しないように
日本からの経済学留学生に対して
シカゴ学派のマネーストック論(財源論)を洗脳して
帰国した経済学博士が経済学者として
自らが洗脳されたマネーストック論(財源論)を主流経済学だと吹聴して
官僚に吹き込んで政策決定したのが
マネーストック論(財源論)に基づくプライマリーバランス黒字化のための消費税創設
このアメリカの謀略によって見事に日本は30年間成長しなくなった
これは日本の経済を潰したプラザ合意の延長線上にあり
どちらもアメリカによる日本潰しでしかないわけ
洗脳された自称主流経済学者どもが自らの過ちを認めてこなかったから
一向に改善されることは無かった
この日本の30年間によってマネーストック論(財源論)は崩壊した
ということを実体経済に則して記述したのがMMTだからな
間違っていたことが証明されてるのにマネーストック論(財源論)を語ってる糞ボケどもは
低能糞土人の欧米白人キリスト教諸国連合どもと一緒に纏めて滅びろカスが

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:27:27 ID:rM+Cvs/+0.net
>>183
それなら公務員もきついことになるね
例えば新人の頃は年金の高い人よりは低いよ

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:30:40 ID:BzjFHQ1o0.net
この程度の危機でここまで金出せるなら

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:31:21 ID:BzjFHQ1o0.net
少子化対策に100兆の永続基金を設けた方がいいだろ

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:37:12 ID:scZ0WJU40.net
そんなにはバラ撒いて物価上がらないの?
そこそこ貯金あるから逆に不安になるわ

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:38:20 ID:1KuL6inX0.net
>>202
個人金融資産1700兆円の8割は50歳以上世代が独占
tps://eigo.rumisunheart.com/2016/05/03/wealthy-senior-citizens/

その通りだね、あと厄介なのが財務省と日銀は、
自分達の刷ったカネの力を妄信してるとこ、
日本銀行券を、自分達のチカラと勘違いしてる

もう一つ違う人に答える
「金持ちはカネを集めるチカラがある」はほぼ幻想、
正確に言うと「昔はあった」わけで、今はない人が大半、
なので彼等は、既に持っているモノの価値をなるべく上げたい、

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:13:37 ID:6QGm1xN40.net
>>4
立民支持者には蓮舫のオメコ券な
社民支持者にはミズポのオメコ券

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:20:03 ID:pTFKg8Ce0.net
>>213
そんなことは長期金利が1%超えてから考えりゃいい
10年債でもまだマイナスで、30年債でも0.5弱
どう転んでも、100兆円程度じゃインフレにはならん

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:21:34.56 ID:nD3ie0Tq0.net
>>5
定額給付金は回収しなくても問題ないけどな。

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:21:49.06 ID:TbiJhans0.net
おかわりは何でもいけるでぇ〜

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:22:30.38 ID:MUQU7nJz0.net
>>62
インフレ率2%超えると金が出回りすぎてハイパーインフレ起こすから
税金で回収するんだぞ。

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:27:56 ID:OLIfUR2h0.net
>>5
虚言妄想おじさん

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:30:02 ID:MUQU7nJz0.net
>>213
どの道、消費税10%で取られるからな

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:32:53 ID:nIwIGdWq0.net
第8次補正予算までありそう

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:35:57 ID:pvAvHs8p0.net
正直個人救済より企業を救済してほしい
手元に10万増えるより雇用守られる可能性が少しでも高くなる方がずっといい

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:45:45 ID:+74mH4oY0.net
>>223
それが本来の考え方だよ
今、給与出てるから大丈夫なんてのんきな奴も多いからな

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:47:03 ID:T0XZz7b70.net
10万給付はもう一回やるべきだとは思うけど、闇営業パチ通いが「10万給付金はいるからね」「給付金分負けてもうた」
「負けた。給付金はいったらリベンジだ」というの聞いて、もしやるんなら商品券でいいんじゃね?と思うこともある

妥当なのは所得制限だな、年収300〜400万以下で、去年の所得税か市民県民住民税かなんかで判断


まあそれ以前に安倍麻生のAAコンビが連立解消してでも絶対に拒否するんだろうけど

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:54:19 ID:q4FOjQXI0.net
>>10
財務省の人間限定で所得税200%にすべきだな

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:55:01 ID:MiWDQONx0.net
やたー、死ぬまで夏休みだ@公務員

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:56:17 ID:nD3ie0Tq0.net
>>223
俺は個人救済の拡大が良いな。
企業救済は、持続化給付金みたいにどうしても不平等なシステムになる。

国民一律給付が1番平等なシステムよ。
倒産する企業をゾンビ化させるより、サクッと倒産させた方がいいしね。

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:59:46 ID:q4FOjQXI0.net
>>73
自転車操業ってどういう意味か知ってるの?

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:01:37 ID:Xj23+yCa0.net
国民民主党は立憲と違ってまとも

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:03:45 ID:Xj23+yCa0.net
>>219
ハイパーインフレの定義は?

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:09:48 ID:DFXEUkPb0.net
>>228
持続化給付金に対応する個人救済はサラリーマンもしてもらってるでしょ
雇用助成金とかで上限ある給付金よりも
多くの給付受けているわけだけどな
そのお陰で収入が大して減ってない人に給付するなんて二重払いは必要ないよ

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:12:00 ID:l/JfGorU0.net
これに頑なに反対してるのは財務省なのか

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:15:59 ID:Um/2X1UW0.net
ハイパーインフレの定義が
インフレ率10%、長期金利10%ってとこかな?
現代の成熟した国家では、まず起こらない
おそらく後5年は、世界中ゼロ金利政策は維持されると思う
オセアニア通貨ですら、もうほぼゼロ金利なんだから

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:17:37 ID:954w72vE0.net
収入が減っていない奴には給付は不要とか言ってる人がいるけど誰だって
出費が大幅に増えてる

マスクや消毒のような衛生用品だけでなく、食品も棚に置いてあるのを
定価で買うしかないからな

カップ麺とか3月以降はアホみたいに値上げされてるし

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:19:49 ID:qiLB2vRY0.net
>>53
理解出来ない馬鹿は黙ってろよw
仮に返済するにしても1000年や2000年ローンにすればよし

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:20:38 ID:qiLB2vRY0.net
>>59
お前はそもそもニートなんだから関係ないだろw

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:21:03 ID:NqVptQTB0.net
野党は気楽に言えるけど、政権とると言えなくなる。
国債買い支える金融機関側から、もうあんま買えないから減らしてねと言われ続けてるんで、
発行額抑えざるを得ない状態になった上での財政再建中だから。

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:23:52 ID:N4wWwjvh0.net
50兆だの100兆だの、完全に当てずっぽうの計算無しで雰囲気だけで言ってるよなぁ
まぁくれるのはよこせって感じだが

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:30:24.37 ID:DFXEUkPb0.net
>>235
10が8〜9に減ったのを10に戻したいから給付ほしいはやんちゃだよ
それより0〜3とかになった人を6、7のレベルに戻してあげることのが重要でしょ
こういう状況なんだから、景気良い場所以外では多少の痛みは多くの人が持つのは仕方ないこと

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:36:01 ID:pTFKg8Ce0.net
結局税金で回収とか言ってるけど
もらってももらわなくても増税されるんだから
もらって増税された方が割りに合う

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:25:02 ID:Vbyx6Rsj0.net
>>238
もうあんま買えないから減らしてねと言われ続けてるんで

おソースください

減税が必要な状況で、増税を考える人の頭の中を覗いてみたい

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:34:41 ID:LJ8VDqFi0.net
5月末まで延長するなら、10万+10万で、20万円にしてほしいな。

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:45:30 ID:zahiiW270.net
まぁ自粛ありきの感染防止で売上を半強制的になくされてのうのうと議員と公務員が給与もらって30万円一回きりとかねーわな普通に。
散々税金を大量に収めてきて、これだけこちら側が我慢して自粛しているのに夏のナスとか出したらとか気が狂いそうだわといっていたわ。

そんな人多いんじゃないのかね。まぁ普通に潰れるのは自己責任だから仕方ないけど自粛頼みで店しめさせて協力金30万とか月に固定費700万支払わされたら
たまんねーわな。例えば5ヶ月我慢したら3500万とかw 貸してやるよその分はw それで涼しい顔して議員と公務員普通にボーナス出ましたぁじゃ腹立つだろうね。常識的に考えて。
そんなやつ山ほどいるぞw 

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 12:13:16 ID:a6h1lUiL0.net
国がいくら出せばほぼ全て補償できるって試算有るの?

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 12:44:01 ID:Vbyx6Rsj0.net
この報道の元になっているかはわからないが
自民党若手による提言

記者会見「国民を守るための「真水100兆円」令和2年度第2次補正予算編成に向けた提言」ー議員連盟「日本の未来を考える勉強会」
ー令和2年5月1日

動画があるんで、これでよければ金額の根拠はあるでよ

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 13:14:15 ID:Ki+XmidN0.net
>>1 >>100


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 13:30:41 ID:OvYgsUgo0.net
言葉とは逆で消極的な対応ばっかり

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 18:23:22 ID:cxpoRc850.net
政府が金をばら撒くのが一番の経済対策だからな支持する 
どうせ返済は60年後同じ額を借り換えるだけ
経済が成長してインフレになれば税収も見込めるしいいこと尽くめだ

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 18:32:53 ID:vQjC5jJ+0.net
真水の意味わかってるのかね
結局、国民全員で貧乏になることなんだけど。

総レス数 250
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★