2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】電話、リモコンに付着 クルーズ船ウイルス調査 感染研 [のどか★]

1 :のどか ★:2020/05/04(月) 18:26:54.27 ID:1FgSZH3t9.net
 国立感染症研究所は4日までに、新型コロナウイルスの集団感染が発生したクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の船内で行った調査で、感染者が利用した部屋のトイレ周辺や電話機、テレビのリモコンなどからウイルスがよく検出されたとする報告をまとめ、要旨をホームページ上で公開した。
 
 クルーズ船の共有部分、居室、船内の空気などから採取した計601検体を検査した結果、感染者が利用した33部屋のうち21部屋でウイルスを検出。電話機やテレビのリモコン、机などのほか、トイレの床や枕などで多かったという。

 感染していない人の部屋や船内の空気からは検出されなかったが、廊下の排気口1カ所から検出された。感染研は、特殊な環境でウイルスが遠方まで浮遊する可能性をさらに検討する必要があると指摘した。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00000036-jij-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:27:21.94 ID:KrH8Vc3Q0.net
電波感染

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:27:36.79 ID:g6jdrJkr0.net
NHKスペシャルで見た

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:28:16.33 ID:0ON3DRtu0.net
恐ろしいね

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:29:04.24 ID:mMcra6Y90.net
コロナ系はホテルの雑巾で感染の実績が報告されてるだろ
メディアがバカだからな

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:29:28 ID:196y5WYq0.net
>>2
やっぱり携帯経由で感染してるやん!

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:29:31 ID:Ec6JypDB0.net
こんなのをいちいち全部消毒していくのは不可能
換気できる密閉空間なら徹底的な換気
換気できない密閉空間では次亜塩素酸水の空間噴霧が望ましい

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:30:46 ID:196y5WYq0.net
スーパーの入口にある濃度の低いインチキ除菌液でみんな感染拡大してるんやでw

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:31:04 ID:lkhjctoD0.net
>>1
低湿度の空調だろ一番の問題点は

換気まめにして高温高湿度が安心安全への必要条件

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:31:56 ID:6KRUegsn0.net
どうでもいいけど、調査結果遅いな
今さらダイプリ調査結果て


左翼がID切り替え工作で検査と自粛に誘導してるのは、日本の医療と経済への被害を長引かせるのが目的
積極的に検査しまくった中韓欧米が瞬時に医療崩壊したのに、検査しないと医療崩壊するとか意味不明

検査で感染数は増えても大半は風邪で医療圧迫するだけ。検査で蔓延が止められないのも欧米が証明した
陽性でも治療は変わらないのに、家で寝てればいい軽症の検査で満床になり、医者の感染リスクが増える

必要なのは検査でなく重症の治療と集団免疫の獲得。自粛じゃ中国コロナは消えず感染先送りするだけ
経済損失が甚大なのに、感染を遅らせて助かる人より、生活苦で死ぬ人の方が増えたら何の価値もない

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:32:00 ID:3cECt4Cx0.net
>>8
そうなの?なんかソースあるの?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:33:20 ID:+FBXrCBM0.net
うわあ


コロナ患者用に
貸し出したホテルは
使用後に
取り壊すしかねーなw

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:33:36 ID:UdMZR55B0.net
>>2
貞子かよ。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:33:41 ID:+GGfEpad0.net
会社の電話ヤバいのか
どうしたらいいんだよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:33:45 ID:k6GLuKbn0.net
>>8
俺もソースを知りたい

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:35:12 ID:Xv3W0nlL0.net
手洗えよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:35:27 ID:gCdm9OpK0.net
>>14
誰かがとれよと言い出すまで待て。
そして、どうぞお取りくださいと言ってやれ。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:37:06 ID:dsIv94ni0.net
>>3
んっ?NHKのなんて番組?見たい!

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:38:24 ID:196y5WYq0.net
>>9
>低湿度の空調だろ一番の問題点は

武漢で感染爆発が起きたときも、雨降りが続いてみんなエアコンの効く屋内にいたんだよな。
テヘランでもちょうど雨季に流行した。雨や雪の季節に室内で感染していると推測されている。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:38:26 ID:Pa0jg1ah0.net
>>12
時間経過で不活性化するから大丈夫かと。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:38:48 ID:hY29ysZy0.net
>>8
これがデマの発生源

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:39:32 ID:196y5WYq0.net
>>12
ホテルに堆肥を撒きちらして、雑菌にウイルスを食ってもらうといい。

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:39:36 ID:ntrTSIjp0.net
>>14
ひとりに子機ひとつは必須。
用意出来ないなら交換機壊せ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:40:35 ID:196y5WYq0.net
>>21
根拠もなくデマと放言するお前がデマ。
「除菌」でぐぐればおかしい理由がわかる。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:41:19 ID:Ujhy7Yrz0.net
人の呼吸だけでも相当浮遊してあらゆる場所に付着するもんな
そこを触りまくった手で髪やら顔を触らずとも、服やカバンに付くわな
帰宅したら手洗いうがい、っていうけど靴やら所持してたものは放置だろ?

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:41:29 ID:tD5zIQaI0.net
>>14
薄めたアルコールで拭けばいいだろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:41:49 ID:k6GLuKbn0.net
>>24
いいから>>8のソースを出せ
お前の発言の根拠を示せ
次のレスで出せ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:42:19 ID:Ujhy7Yrz0.net
>>24
なーんだ、ググれば出てくるような情報を鵜呑みにしてるんだ^^

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:42:28 ID:+GGfEpad0.net
>>17
外線または館内放送呼び出し→近くの電話を取る
なんだよ
どうしたらいいんだよ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:42:50 ID:196y5WYq0.net
>>27
うわぁ顔真っ赤にして怒ってるw
そんなにインチキ除菌液を売りたいの?転売屋とか死にかけてる?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:44:08 ID:BLArEXKr0.net
業者が除染したんじゃなかったの?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:44:16 ID:K3UHLdoW0.net
ジュータンについてのコメントが無いねえ
ま、張り替えてたら商売にならんから触れないのだろうけど

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:44:24 ID:196y5WYq0.net
>>28
ネットde真実のお前程度にはそれで十分だ。
さっさとぐぐってお勉強しておいで。

低学歴には難しいかな?

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:44:37 ID:M046NOdt0.net
>>7
空間噴霧してもウイルスのが小さいから
ちゃんと当たらなくて意味ないって読んだけど
拭くか洗うかして接触させないとダメだってさ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:45:15 ID:g6jdrJkr0.net
>>18
NHKスペシャル 調査報告クルーズ船
5/6 24:55から再放送あるよ
5/7に日付変わってからね

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:45:34 ID:JlkQeTJZ0.net
ID真っ赤にしてるの一人だけやん

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:45:45 ID:M046NOdt0.net
>>32
床材は段ボールだな
ベッドも段ボール
布団は大きい紙

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:47:42 ID:gINi9Te10.net
テレビのリモコンと電話機にウイルス付着が多いということは
席日替わりでPC電話機ヘッドセット使い回しにして3密でフルタイム喋り続けるコールセンターは感染の温床

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:48:00 ID:M046NOdt0.net
>>25
1ヶ月たって
飛沫という単語が浸透してないと思った
浸透してたらみんなもっと怖がるはず
見えないのは仕方がないけど
呼吸に含まれるとか呼吸で飛ぶとか言ってほしい
屋外で気軽に会話しすぎ
あとジョギングも邪魔

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:48:26 ID:ntrTSIjp0.net
>>29
こちらから掛け直しますって言って貰って、自分の携帯からかける。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:48:38 ID:k6GLuKbn0.net
>>30
分かりました、>>8は嘘だったんですね

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:53:26 ID:JlkQeTJZ0.net
>>40
建物広いとな…
館内放送「〇〇さん外線6番お取りください」
〇〇さん「近くの電話探して6番プッシュ」

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:53:28 ID:X+gn1hYV0.net
みなさん、新型コロナばかり心配してるけど、
O157(腸管出血性大腸菌)も、湿度が高ければ、手すりなどで数日間は生きてるよ。

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:54:35.88 ID:3cECt4Cx0.net
飛沫感染と物々感染とどちらが多いんだよ
そういうのは調べにくいか?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:55:59.92 ID:8lnAhpfr0.net
手からコロナ出てるんか

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:58:38 ID:9zA8SBdN0.net
今更何か  無能無責任の感染研

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 18:59:59 ID:Z7MdkdOS0.net
通話するたびに電話捨てられる!('ω')うわぁあああああ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 19:00:06 ID:gMKZ14LT0.net
全部一本の綿棒で採取してたというオチか

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 19:08:05 ID:ezrVUhvO0.net
>>7
一週間も放置しとけば不活性化するだろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 19:09:21 ID:xAkEbW3P0.net
スマホの危険性をテレビであつかってるの見たことないけど企業に忖度しすぎだろ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 19:10:08 ID:i21cROm50.net
奴に渡すな大事なリモコン

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 19:13:52 ID:ksG3G5AU0.net
>>10
あのさあ
調査結果を十分な調査なしに出すと
ガセネタの温床になり
社会がますますパニックになるんだよ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 19:17:44 ID:w+8u/qJn0.net
皮脂から染み出てるの?(^ω^)

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 19:23:41 ID:Gu8TEUT00.net
香港の80代の感染者て死んだの?

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 19:37:16 ID:WaaSf3Dt0.net
>>8
濃度調べたの?

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:47:21 ID:vV+4aZqt0.net
だから、高性能のDAISO手袋を穿かなきゃ駄目!

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:54:20 ID:OkwdA4Iz0.net
>>50
意味わかんね〜w

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 20:54:41 ID:dE3rCZMj0.net
ウイリス

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:11:14.08 ID:dsIv94ni0.net
>>35
ありがとう、録画予約した
ウィルスが飛び散る様というかイメージをつかみたい
コロナに限らずノロとか消毒や掃除の事前知識になればいいかな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:35:02 ID:NYdH/hkM0.net
Nスペアでやったウィルスに見立てた蛍光塗料塗ってバイキング食事してみた実験は説得力あったね
ひとりが家庭に持ち込んだらまず間違いなく家族に感染する罠
あれだけあっちこっち付着すると

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:48:21 ID:kHthoPcE0.net
ほとんどが不活化してたというオチ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:54:36 ID:UxxN0c1j0.net
ペンも危なさそう。便座もやばい、床も、靴も。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 21:58:24 ID:X7cr+HqN0.net
ウイルスってこんなもんだし、それで感染するんだから。

だから、ウイルスが唾液以外に汗からも検出されるか、プラスティックや
金属に付着後、どれだけ活性が保たれるかが調べられる。

三密とか言いながら、手すりやつり革、エレベーターのボタン等でも
感染リスクがあるんだよね。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:32:22.09 ID:763izIrk0.net
>>63
ドアノブとかで
接触感染注意は最初から言われてたよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:33:44 ID:vMvNPQzG0.net
>>1
換気ダクト調べたら大量なウイルスが住み着いてるんだろ?

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:48:43 ID:C7mIQldh0.net
スーパーの商品もコロナ検出されてるよね
公園の地べたからも・・
あとバスや電車の手すり、つり革から

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 03:51:28 ID:TwOOhEvl0.net
SARS系の感染経路の実態は飛沫よりも付着物からの接触感染のが多いらしいね

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 04:04:28 ID:Ir6hdusM0.net
セスキ溶かしたお湯に微量のハイター希釈液でマメに拭いてたのは正解だったわけね
エレベーターボタンも拭いてる

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:37:23 ID:H9MCyYj70.net
あげます

三菱の落ち度隠し

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 12:16:04 ID:uacJUzXD0.net
どうしてNHKスペシャルは、感染者がどこから乗船して、感染が広まったという検証をしなかったんだろうね?
個人が特定されて、個人攻撃の恐れがあるから検証しなかったとでもいうのだろうか?
あの放送内容では、感染源はまるで日本であるかのように誤解させる内容となっていたが。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 17:59:52.47 ID:MPn9PwQU0.net
cruise船が土足なら日本の一般家庭には当てはまらんぞ

総レス数 71
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★