2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すみだ水族館長期休館で人間の顔忘れる?砂から顔を見せなくなったチンアナゴ。同館は水槽と一般の人をビデオ通話でつなぐイベント開始 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/05/03(日) 20:16:27 ID:Fx5onKtt9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020050300224&g=soc

新型コロナウイルスの感染拡大で3月から休館中のすみだ水族館(東京都墨田区)のチンアナゴが、
砂から姿を見せなくなっている。館内に人がいない状況に慣れ、人間を「忘れた」からだと考えた同館は、
チンアナゴの水槽と一般の人をビデオ通話でつなぐイベントを3日から始めた。
 
チンアナゴは体長30センチ程度で、体の半分ほどを砂の穴から出し、ゆらゆら動くのが特徴。
同館では約300匹を飼育している。もともと警戒心が強い生き物だが、館内のチンアナゴは来館者に慣れており、
開館時間中は近づいても動じなかったという。
 
異変が起きたのは休館後しばらくしてから。日中に飼育員が近づくと砂の中に隠れるようになった。
飼育員の堀井陵平さん(28)は「初めての経験で驚いた。姿が見えず、健康管理ができなくなってしまった」と話す。
 
そこで同館は、タブレット端末5台を水槽前に置き、ビデオ通話アプリ「Facetime」から一般の人の通話を募るイベントを開催。
外出自粛の中、自宅からチンアナゴと触れ合えるイベントということもあり、開始直後から参加希望者の着信が殺到した。
 
堀井さんはイベント初日のチンアナゴの様子について「(参加者が)手を振ると驚いて砂の中に逃げたこともあったが、
人間の反応を見ながら恐る恐る顔を出していた」と手応えを実感。反響の大きさに「チンアナゴが愛されていると実感した。
皆さんに再びお会いできる日まで健康管理に気を付けたい」と話した。


長期休館で姿を見せなくなったチンアナゴにビデオ通話を通じて呼び掛ける参加者(写真上)。
同下は普段のチンアナゴの水槽(すみだ水族館提供)
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202005/20200503at58S_p.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:19:06 ID:KPDFjTc80.net
以下僕のチンアナゴ禁止

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:19:21 ID:wAwyrapt0.net
しばらく会わないと猫も飼い主の顔を忘れるしな

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:19:44 ID:3sxO0mWi0.net
人見知り

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:22:49 ID:5SmuDc6A0.net
>>2
謙虚さに泣いた

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:24:34.76 ID:FDcg7VZ30.net
>>1
ん?シマシマのも同じ魚?

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:25:44.61 ID:wGgVdK0u0.net
え?元々は人がいたら出てきてたの?何で?

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:28:25.59 ID:mpxzk2uzO.net
余の顔を見忘れたか

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:29:17.51 ID:AqxpXbqq0.net
バラバラ死体の顔部分を置き忘れたのかと

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:30:00.12 ID:mpxzk2uzO.net
チン若本規夫

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:30:29.62 ID:Fx5onKtt0.net
>>7
正解は「人がいたら出てきた」ではなく「人がいても出てきた」だろうな。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:34:20 ID:YWPvSUD40.net
チンアナゴにチンポ見せる奴いそうだな

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:35:03 ID:K+VuZUFW0.net
チンアナゴ「館長のオオウナギを見た瞬間、負けたと思いました。」

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:36:29 ID:0SpvpOSt0.net
光のスペクトル全部再現してるの?
まさかRGB?

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:39:10.50 ID:REKs+ohH0.net
人のいない状況のほうが警戒するってことか?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:43:22.26 ID:27Gja2E8O.net
アナゴ「客居ないじゃん。ストライキや」

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:43:59.81 ID:UivwTzvW0.net
>>9
そこ無かったら橘結衣って気づきにくいやろ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:49:10.86 ID:c5tv74zz0.net
長引く自粛生活でお前らのチンアナゴも潜りっぱなしだろ?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:50:06.55 ID:yuEajoyP0.net
チンアナゴは本来、こんなに密集して生きる魚じゃない
お金もうけの為にこんな環境で飼育されてるってのは、飼育員には愛されてないってこと

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:03:06 ID:AlJ5eW9Q0.net
ビデオ越しの映像を人と認識できるのか?
動物に映像って概念が通じれば意味あると思うが

うちの犬はビデオ通話で声かけてもわからなかったが。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:09:18 ID:Ps0qWonV0.net
>>2
かなり細、、

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:15:46 ID:GyyiJZMh0.net
>>20
おたくのお犬様がナマ以外拒否する性格だからでしょうが

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:18:40.87 ID:OJInYZzW0.net
ガーディアンやCNNでも報じられたらしく
水族館のツイ垢を見たら現地時間の夜中の3時にイギリスからつないだけどつながらなかったと文句が書いてあったw
https://www.theguardian.com/world/2020/may/01/japanese-aquarium-urges-public-to-video-chat-eels-who-are-forgetting-humans-exist

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:40:47 ID:ZbJLKQv20.net
臆病だからそっといておいてあげなされ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:56:04.64 ID:GOWHpe980.net
家の鯉も冬期間はエサあげないから
春は顔忘れてて寄ってこないけど
思い出すと人が首振るとマネするし
人が口を開けるとマネする( 実はすごく人を見てる)

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 22:52:34 ID:4UEC/1Si0.net
>>23
Garden eels=庭ウナギがチンアナゴなのかw

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 08:05:26 ID:jvWVLvSx0.net
ストレス与えんなよ

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★