2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたの予測は?】哲学と思想史の観点から見る…コロナが日本国民に突きつける新しい民主主義の姿とは? [ちーたろlove&peace★]

1 :ちーたろlove&peace ★:2020/05/03(日) 19:29:39 ID:nrvp/3mV9.net
🦇あなたも哲学と思想史の観点から見てみない?どうなる?未来は

2020年5月2日 土曜 午後6:30


・ 安倍総理もさほどの強い権力を持っていない
・究極の自助努力を渡された今は新しい民主主義
・「自粛警察」などの動きは恥ずべき状況

緊急事態宣言が全国に拡大されて2週間超。社会的距離を取り濃厚接触を避けるため、私たちの日常生活は大きく様変わりした。こうした経験によって私たちの価値観や社会はどんな影響を受け、どう変わっていくのか。今回の放送では医療・政治・経済といった観点ではなく、哲学と思想史の観点からアプローチする。現在そして「アフター・コロナ」を見据え、倫理学・哲学の専門家を迎えて議論を深めた。
国から究極の自助努力を渡らされた

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/d/320m/img_ed9e7a977002837647b1ddeffdb5fac7151091.jpg

反町理キャスター:
中国のような強権的な政治手法への評価はこれから出てくるのでしょうか?

先崎彰容 日本大学危機管理学部 教授:
モイセス・ナイムの『権力の終焉』で指摘されるような無秩序の状態になりすぎると、反動で強力な権力者が出てくるかも。そのブレがまずい。日本はある意味中国と逆で、緊急事態宣言は出したが、実際は「お願い」。安倍政権が長期ゆえに独裁と呼ぶ人もいるが、安倍さん自身はおそらく、思っているよりも自分には権限がないと考えているのでは。

日本においては、権威・権力に対し善良な市民がいて批判し反対すること、反権力的であることが民主主義だと考えられ続けてきた。しかし健全な批判精神はよいが、それを金科玉条としているとイデオロギーとなり、硬直化して柔軟に社会を見る目を失う。新型コロナウイルスに対する政府対応について「緊急事態宣言が遅い」と批判した人が同じ口で「私たちの自由が脅かされないように注意しなければならない」と言うようなことが起こる。

つまり、僕らは今までの民主主義ではとらえられない民主主義をやらされている。安倍政権は我々に民主主義のカギを渡し「あなた方一人ひとりがちゃんとやってくれないとこの国は壊れますよ」と言っている。究極の自助努力を国から渡された。「お金のことは国がやるが、この国がもつかどうかはあなた方次第だ」と。新しい民主主義の時代、今までの戦後日本と全く違う局面になっている。
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/320m/img_a65ffaae6caacfdedf426df4e3da0e7991584.jpg

反町理キャスター:
そう考えると、与野党の論争を見ると笑っちゃうでしょう。

先崎彰容 日本大学危機管理学部 教授:
自民党一強といわれているが、もし権力が分散して引きずりおろされ別の勢力が権力の座についたら、最終的に束ねて責任を持つ人が不在ですよね。
「自粛警察」は恥ずべき状況
https://www.fnn.jp/articles/-/38700
*抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:30:09 ID:6j12eeVX0.net
哲学とか分からんな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:30:13 ID:zHIOgBRH0.net
安倍が悪い
   

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:31:14.50 ID:0Vj9xFDV0.net
なにが新しいだよ
いらんいらん

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:31:17.12 ID:I4ZLLxp+0.net
偉い奴が白いものでも黒いと言えば黒になるって発想が中華思想だろうが

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:31:29.32 ID:21cIdxee0.net
>>1-4




「アドヴァイタ・ヴェーダーンタ」だろ、結局は




それがインドの天才が導き出した答えだからな

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:31:55.38 ID:3Hz0Ll3q0.net
LAWSON(ローソン)のプライベートブランド商品のデザインに賛否両論があったのでまとめました
http://cfgy.ortizsantini.net/lz?824sx/mc822b754x8.html

『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」

http://cfgy.ortizsantini.net/hb?cf6k/d6esg6aarb2.html ioio

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:32:01.52 ID:RewQy5O00.net
なるほど
https://9ch.net/Nu3NY

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:33:06.27 ID:tRGVERzi0.net
何かに備えてお金を貯めておけ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:33:07.89 ID:+f5Nac4H0.net
>反権力的であることが民主主義だと考えられ続けてきた。
マスコミだけだぞ、そんな糞思想

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:33:24.53 ID:5kgr+wgw0.net
素性の知れない中国朝鮮人のいない社会

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:33:38.35 ID:aKr+aB/D0.net
社会主義だろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:33:48.83 ID:YuETciiI0.net
電子選挙

はしないだろな
スマホから投票させればいいのに

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:34:27.31 ID:0H666CE10.net
とりあえず、薩摩・長州・江戸は日本から追放で。

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:35:08 ID:Kit24HNQ0.net
コロナ世代はバカ というのは一般常識になるだろう。

今の時代すげーよな、経済が潰れるという理由の対策で
28兆とか簡単に予算が作れるわけで
住専問題の時に、銀行に税金を投入できないという理由で10年先送りしたわけだが
あの時これをしとけばもっと前に進めたんじゃないの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:35:21 ID:0mTLGcOm0.net
は? それは民主主義なのか?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:36:23 ID:c/QG4z8l0.net
ついに
脱「戦後」の時代の幕開けですたい

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:36:27 ID:19uiYm0l0.net
地獄の沙汰も金次第

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:36:59 ID:GVw1NEWq0.net
人を呪わば穴2つかね

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:37:15 ID:LqI+k6730.net
>日本大学危機管理学部

一時期話題になったけどもうみんな忘れてしまった

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:37:50 ID:MYsoupn30.net
新しい思想

アベガーw

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:38:49 ID:B405WDlS0.net
>>5
ゴミカスが端末数台で白を黒だと言い出す5chは何思想?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:38:53 ID:EAHhKpwR0.net
日本の未来はWOWOWWOWOW

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:39:45 ID:LqI+k6730.net
AIと機械に働かせてベーシックインカムにするいい機会だよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:41:00 ID:f8SjqLjx0.net
ようするに、1000回乗ると、誰でも必ず死ぬ電車みたいなもんだ。毎日、無防備に、
感染リスクにさらされるがままになっていると、誰でも3〜4年で確実に死ぬ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:41:01 ID:LqI+k6730.net
実は経済に人間はいらなかった
という衝撃の事実が

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:41:07 ID:MQGtkYYd0.net
安倍に強い権力がないのは厚労省が全く指示に従わないことから明らかだろ
日本は官僚至上主義だよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:41:27 ID:G5BEPlXP0.net
無駄なものを作って不要な人に売りつけるために労働者が過労死する社会がようやく終わる

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:41:42 ID:EEk79a0d0.net
>>1

スレ記事は、

見るからに、劣等民族のコリアンの寝言だな。
日本人なら絶対に言わないことを、アチコチで言っている。

ま、コリアン当人には分からんのだろうが。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:42:02 ID:B4tM5K4u0.net
マトリックスの世界が現実化するぞ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:42:35 ID:LqI+k6730.net
>>28
コロナで
人間っていらないんじゃないの?
ということが明らかに

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:42:40 ID:b/53yQ490.net
オンライン化が進むことで韓国化するだろう
ポピュリストが当選しては失敗、しばかれるという悪循環へ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:43:24.77 ID:G5BEPlXP0.net
>>26
人間のために経済がある
経済とは必要なものを生みだして必要な人のところへ届けるための仕組みなので
誰一人働かなくてもそれが達成できるならそれに越したことはない

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:43:34.39 ID:KFP9xika0.net
第三次大戦のあと、ニューワルドオーダーで世界政府に移行する・・・

正直YouTubeなんてくだらないって思ってたけど暇すぎて
都市伝説とか関さん? の事を深く掘って行って、ニュース漁ってみたけど
なんか都市計画っぽいんだよね。。。色々と。。。

この動画は一度見といても良いんじゃない? オカルトの知識あったらもっと
楽しめるが。。。
https://www.youtube.com/watch?v=jvLxJ0ubHeU


オカルトじゃない人までそう言ってる人がスゲーいるのに驚いたわ。。。

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:43:39.58 ID:SHmUUT7z0.net
日本土人は欧米の民主主義を150年かけても理解できなかったんだ

猿真似から全く進歩しないwww
ポストコロナでは素直に民主主義の化けの皮剥いで
本来の封建社会で居直るがいいwww

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:44:29.14 ID:ufiYqCXz0.net
蓮舫も池上も、国債の仕組みを勉強してなかったんだなw

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:44:53.21 ID:H9c+io5q0.net
>哲学と思想史の観点

クソの役にも立たん学問ww

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:45:04.92 ID:LqI+k6730.net
人間が増えて、増えた人間を生かすための余計な仕事も増えて
コロナのせいで余計な仕事が不要であることがあからさまになってしまって
増えた人間が邪魔だったという悲しい結末に

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:45:06.33 ID:bmnThS4L0.net
以前からの国家関係の変動、AI、IOT、自動化、ロボット化、
少子高齢化、さらに金融緩和の常態化
トレンドに
買い占め、テンバイヤーなどのエゴ、
マスク、ヒトとの距離を取る、
テレワーク、電子マネー、遠隔授業、国同士のカベ、
などの追加
いい感じになってきたかな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:45:47.28 ID:3rcGnUfG0.net
>反権力的であることが民主主義だと考えられ続けてきた。
そんな理屈で生きてる幼稚な奴等がいるよな
文句さえ言ってりゃ誰か(権力)が自分の世話をしてくれると勘違いしている大きなガキw
幼稚なワガママが民主主義だと勘違いしてるのは嗤えるw

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:46:01.86 ID:hyVI8O6c0.net
自粛警察を否定してる時点でなにも
わかってないな。
こういう時は恐怖で支配しないと駄目。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:46:20.65 ID:21cIdxee0.net
>>1-4




「アドヴァイタ・ヴェーダーンタ」だろ、結局は




それがインドの天才が導き出した答えだからな


つまり


アートマン(自我)は幻想であり


ブラフマン(宇宙)のみが存在する

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:46:24.06 ID:LqI+k6730.net
>>33
経済を主体にしてしまうと
人間なんてのは金の運搬とモノの消費をしているだけであって
そんなものは人間でなくてもできてしまう

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:46:33.72 ID:SHmUUT7z0.net
>>37
という土人

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:47:18.56 ID:QfyUSW9n0.net
>>1
コロナと共存する世界。
それは要するに、米国一強でも米中二強でもなく、
コロナ一強の世界だ。
コロナが神として人類の上に君臨する世界だ。
万物の霊長が人類ではなくコロナになった世界だ。
誰も抵抗も反逆もできない、人類は平伏するのみ。
コロナの命令に従って粛々と生きるだけ。
地球環境の秩序と条件が変わる。

コロナ=王冠の意(細胞表皮スパイク)、
皮肉だが正にそうなる。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:47:41.25 ID:I4ZLLxp+0.net
>>35
封建って一種の契約社会だからな。
御恩と奉公って習わんかったか?
まあ朱子学広まって御恩がなくなって奉公だけになった。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:48:05.77 ID:G5BEPlXP0.net
政府の仕事は富を再分配して格差を是正することにある
そのために税で公平な行政サービスを提供しなければならない
だから経済をグローバルに一体化するならグローバルに一体化した政府が必要になる
政治統合の範囲を超えて経済が一体化すると格差を是正できないから
しかし世界政府というのは非現実的

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:48:07.97 ID:S4uI7mJD0.net
80年前は戦争でしか革命を起こせないと信じられていた、
今はコロナ無血革命だ。
多くの社会システムが大きく変わる。。

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:48:32.45 ID:cBzyhxMd0.net
来年には資本主義は崩壊するよ
経済を動かすよりせいぜい皆で助け合って生き延びる事を考えるんだな

地球にとってコロナは浄化だ
オゾン層は修復され大気は正常に戻る
観光地は大体がパワーのある場所なのに人が集まりすぎて崩壊直前だった
大地がパワーを取り戻すまでにエネルギーチャージの時間が必要だ

ウイルスは人類の方だよ
コロナを敵とみなして戦おうとするな
地球の声を聞け

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:48:45.88 ID:pNMuahyV0.net
在宅勤務とネット投票、人の動きが変わり、経済活動は縮小していく
世論はSNSなどで個別化が一段と進み、嘘を垂れ流すマスゴミはバカにされ、為政者の嘘も即座に暴かれ、アナーキズムが台頭する
その反動として求心力としての天皇が再びクローズアップされる

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:48:54.70 ID:EEk79a0d0.net
>>35

おい、チョン。

オマエが寝言いってる間に、
オマエの本国は消滅仕掛けてるぜ。そろそろ、オマエも難民だな。

難民に一旦なると、日本の国籍を取るのは相当難しいぞw

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:48:58.93 ID:YKYrRYxR0.net
権威主義は間違えだよな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:49:53.91 ID:DLQHrWRR0.net
自粛で強制力ないから7日から営業するわ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:49:54.21 ID:LqI+k6730.net
経済システムにおいては人間そのものが代替可能な部品でしかない
おまえの代わりはいくらでもいる
の最終形

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:49:55.92 ID:lixlUmpc0.net
国が力使える状態であればバカ学生による波は防げたかもしれないし

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:51:10.09 ID:QgU4bAgs0.net
>>35
護憲のようなゴミカス連中は民主主義を理解していないよな
国を敵視すれば、それが民主主義だと思い込んでるアホ共が日本を子供の国にしたw

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:52:36 ID:LqI+k6730.net
あいつの存在意義は無い、俺の存在意義はある
などとつまらぬ顕示をするのであれば
人間自体に存在意義が無いというところまで考えた方がいい

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:53:53 ID:G5BEPlXP0.net
経済のグローバリズムはシリアに安定した帝国が生まれてギリシャやエジプトやインドが繋がったときに始まって、大航海時代を経て現代に至る

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:54:35 ID:cBzyhxMd0.net
人間がどれだけ勝手に地球を粗末に扱ってきたのか
そのツケが廻ってきたんだ
地球は人間の物じゃない

地球に意志があるならもう限界だ
自然破壊、大気汚染、人口二極化、経済の二極化、戦争にテロに犯罪
そりゃ地球の抗体が働いて自浄作業に入るわ

何が民主主義だよ笑わせんな
お前らはただのウイルスなんだよ
地球にとってお前らが一番有害なの!

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:58:47 ID:G5BEPlXP0.net
もはや一国だけで自給自足は出来ない
しかし世界でひとつの政府を作りその力で世界中の格差を是正するのも現実的ではない
だから最低限自給できる経済圏を作り、その内部を政治的に統合して内部格差を是正していく

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:59:19 ID:LqI+k6730.net
これから人間のところをAI、機械で置き換える作業が恐ろしいスピードで進むわけだ
人間の存在意義は無いということが明らかになってしまう時代だ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:59:49.10 ID:AKI1+TqM0.net
思想の議論て見てるとバカみたいなものばかりだね
・あなたの思想はコレだという勝手なレッテル貼り
・あなた思想は元々コレ(勝手な決めつけ)なのに
 今の主張はあなたの元々の思想とは矛盾しているではないかという論法

こんな下らない議論をしてたら前向きなこととか是是非非とか
変化に柔軟に対応するとかなんにも建設的に話が進まない

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:59:50.41 ID:yTj5mJHk0.net
>>1
これ聞いててなかなか面白かった

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:00:00.87 ID:wDBSvhhj0.net
新しい民主主義と言うか、三権に強権を持たせないっつーのが戦後日本が選択した民主主義の形で今その成果を問われている状況なんだろ
自分は無理だと思うけどね。
後は復興するだけの震災とは質が違う

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:00:57.49 ID:VxhhYg6r0.net
>>26
ルネッサンス以降それを目指して機械文明が進歩してきた
中世と比べ必ず人間を必要とする仕事は激減した
特に飲食業は本来いらない業種。工場で冷凍食品を大量生産すれば食料は事足りるのだから
ただそれじゃ味気がない高級感のある食事がしたいとかイメージとしての付加価値産業
ライブハウスとかも同じ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:01:02.98 ID:LDkhQXBp0.net
全世界負け戦の状況で浮上するきっかけが見えねーのがつらいな

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:01:55.48 ID:LqI+k6730.net
AI、機械を維持するために必要なものの供給が優先され
人間に必要なものの供給は後回しになるだろう
例えば
航空機はもうほとんどいらないのではないか?
ということにもなりそう

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:04:48.23 ID:hLN9hTuD0.net
民主主義の問題というよりも
情報科学や遺伝子工学など先端科学に対する高度な理解があるリーダーが
必要とされる時代が来たんじゃないのかな

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:06:09 ID:LqI+k6730.net
コロナが終息しても次から次へと新しい感染症が出るようであれば
人間は家に釘付けとなってしまうわけだが
これは政治権力によらない新しい監視管理国家の出現であるだろう

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:06:27 ID:LfR+fJHt0.net
ふざけんな
なーにがここからはあなたの振る舞い次第なんですよだボケ
今までさんざん私利私欲で日本を滅茶苦茶にしてきたくせに

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:06:42 ID:QfyUSW9n0.net
>>67
ウォーレン・バフェットは手持ちの航空株を全て売却したね、航空産業は軍事や宇宙進出にコアシフトするだろう。民間人が旅客機に乗って移動する商売は大幅にシュリンクする。LCCなどもってのほか(既に壊滅状態だが)。

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:07:29 ID:rTC4Avyp0.net
日本は総理大臣は絶対権力持てない
イギリスの首相も絶対権力持てない

その為に天皇制度がある
その為に王室制度がある

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:07:39 ID:LqI+k6730.net
人間の交流がかなり阻害されてしまっているから
本当に人間の存在意義が問われてしまっているよね
画面の中の人間は人間なのか?

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:09:14 ID:tMHYW8Kc0.net
官僚主導は、有事には向かない
いな、官僚主導の政治体制は動き遅すぎなのと、予算が各省庁のいらん予算ばかりで、緊急時ではなく終息後の変なのばかり、国民に対するのは少なすぎる。
官僚共が国民の財産や生命を守らないで、税金を自分達の金と思ってやがる。
こういうのを無くす為に、政治家はせめて弁護士資格や医者免許をもっているのを最低限にしないと、東大出身エリートに対抗できないのと、まるめこまれる。
古い体質から抜けないとダメだ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:09:28 ID:LqI+k6730.net
>>71
他にもコロナ後でも復活しないかもしれない業種が考えられるしね

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:10:03 ID:mAkJoNdh0.net
>>1
政治に透明性が足りないのと信頼できる情報の発信が出来ていないからだろ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:11:29 ID:QfyUSW9n0.net
去年、中国CCTVが実験的にAIアナウンサーを起用したね。あれが放送局の未来。面倒な労務管理を要する生身の人間など不要なんだという示唆。

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:12:26 ID:hLN9hTuD0.net
もともとは異常に進展していく情報科学と遺伝子工学と資本主義についての倫理の問題であって
そこから派生的な意味で民主主義についても考えようって流れになっているんだろうな

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:14:19 ID:LqI+k6730.net
>>65
人間が労働から解放される
という方向に進むという明るい見通しもあるが
今起きている現象は
余計なものはいらない
つまり
必要最小限の労働だけが本当に必要なものなのだ
という思考が広まっている
どちらかというと暗い方向に進んでいる

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:14:31 ID:QvwOswo50.net
消費増税不況。
コロナ大不況。

二度あることは三度あると言う、
次はなんだろうね。

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:17:01 ID:n8ErGHi70.net
そんなに変わるのかね
日本人の「忘れる力」は凄いからな

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:17:40 ID:mAkJoNdh0.net
>>80
ちょっと前に地震が来るとか言ってなかった

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:19:49 ID:guk8oYVr0.net
>>74
今はITエンジニアの国会議員を増やすべきだろ

台湾のIT通産大臣は天才プログラマーだから、id認証システムを使って全国民へのマスク配布が出来た。

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:23:50 ID:mAkJoNdh0.net
>>78
逐次正確な情報を出していけば多くの人はフェイクニュースに惑わされず政府を支持するだろうし、コンプアイランスの悪い企業は市場から淘汰されるはず。発信力と監査制度が追いついていないのかも

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:24:32 ID:EpxUj99p0.net
本当、笑うよな。 普段政府の手足を

縛り続けてきたヤツらが、今回、政府

が何も強権的に出来ない姿を見て批判

し、「もっと私達を縛つて!!」と

言ってるからなw

このくそ国民どもが!!

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:25:18 ID:CZeTwgZ/0.net
社会状況が変われば法体系も変えていかないといけないってだけの話

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:29:11 ID:OhgbiTgx0.net
世の中はメディアの思い通りに変わりゃせん
意識高い系のカモ()の数次第

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:31:53 ID:Y66m3mqq0.net
ギリシャのポリス乱立みたいになるんじゃないの?
とんでさいたまだろ

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:33:11 ID:IG6H0QYB0.net
>>48
誰が得していくのかよーく監視しとかないと結局得するやつが入れ替わるだけで革命でもなんでもなくなってしまう 何年も前の東北のばあちゃんの予言では若者にとって良い社会になるという話だったけど

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:34:15 ID:23eYSA3h0.net
結局はミニマリズムが社会に浸透して結果的に資本主義は自壊する。
withコロナの世界では、ゴテゴテした装飾は「衛生の敵」「反倫理的」と見なされる。
過剰な供給は自滅する。無駄な飲食店が消え去るのがその象徴である。
人間関係も必要最低限の簡素な形に収斂していくだろう。

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:41:36.83 ID:NvRvdTJn0.net
>反権力が民主主義
偏り杉だろ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 20:45:51.96 ID:mAkJoNdh0.net
>>90
>>90
一部の人たち特にアメリカの一部がそれを望むかどうか。地元の飲食店がなくなればフランチャイズ企業が進出するだけじゃないか?彼等は手順が確立すれば感染も恐れないだろうし、必要最低限の人間関係は効率化に好都合だろう

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:10:54 ID:cBzyhxMd0.net
物質主義の終焉から情報社会の到来へ
縦の繋がりが終わりネットワークが横に繋がっていく
来年以降はそういう時代に移行する

物を所有するという事がただのデジタル上の権利に過ぎなくなる
貨幣はただの数字の羅列
もしも電気というものが無くなればそれでお仕舞いの2進数の世界
それが人類の生活になる

人間とは関係ないところで地球は進化する
害悪なウイルス(人類)は衰退し新たな時代が始まる

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:25:10 ID:CYReRQ7J0.net
日本の自称リベラルが韓国を見習って国民の主権を制限しろ!と主張してて草

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:25:23 ID:fqDQGCN50.net
哲学ってそういうことじゃないです
世の中に流されないようにするのが哲学です
世の中とかいう他人の人生に多大に関心を持って時間を無駄にするやつばかりです

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:31:12 ID:fqDQGCN50.net
宗教哲学をわかってないから、大変になる
まがいものを見て拒否反応を示してるだけですよw
宗教がわかりやすいから、かたりますが、聖者が説いたのは自由論です
自由論を説いたのに、弟子や後世がおかしなことをしていることに気づいたひとは勘がいい
それは、正しさの押し付けです 自由とは真逆です 
他人を縛り付けないと、心の安定が保てない人が居るだけです
自由を自分の人生にもたらしてください 小さいとこからどんどんやればいいんです

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 21:41:26.26 ID:fHVIRqAS0.net
すげえスレタイ
 ↓
ん?fnn?
 ↓
反町理キャスター・・・
 ↓
日本大学危機管理学部 教授・・・・
 ↓
(´・ω・`)

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 22:06:24 ID:NE8cFz9C0.net
>>93
IT企業が縦支配を強化するだけだぞ

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 01:26:46 ID:SnIx68Ro0.net
>>53
なんか咳が止まらない(´・ω・`)・・・

一人じゃ心細いからお前さんの店においとまさせてもらうわ( ´・ω・)

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 01:32:42 ID:JPmvdJnF0.net
コロナ終息後に、人間の行動が変わります。いや、既に変わりつつあります。
世界中で多くの人が既に実践しています。何か分かりますか?
ソーシャル・ディスタンス、です。
ウィルス感染防止のための方策と思っている方が大多数だと思いますが、実はこの行動は
社会的な問題から地球環境を含めた広範囲の現代社会の問題点を解決につなげる行為なの
です。今既に多くの人が余計な慣習とか制度とかに気付き始めています。また、環境問題
で言えば、CO2の増加率が例年に比べて減少している事も分かっています。

人と人との物理的な距離を取る事、こんな単純な事が長らく人類には分からなかった、いや、
忘れていたのです。暴力、いじめ、競争、、、全て人と人との距離に関わって生じるのです。
そしてその結果としての資本主義社会も同根なのです。

ソーシャル・ディスタンスはしばらく続くでしょうし、続けざるを得ませんが、そこから快適な
人と人との距離を人類はつかむでしょう。既に始まっているのです。

日本は去年から「令和」時代になりました。「令和」という言葉、「美しい和」とか言われて
いますが、みんないまいちピンと来なかった方が多いと思いますが、これは、まさしくソーシャル
・ディスタンスの事だったのですね。「人間にとって相応しい、理想的な和」なのです。人と
人との距離を適切に保つ、これが「美しい和=令和」なのです。
また、今回ソーシャル・ディスタンスは皆自発的に行いましたか?違いますよね。コロナウィルスに
よって強制されたのです。つまり、これも「令和=和せしむ」だったのです。

もう、みなさん分かりましたよね、時代がどういう方向に行くかを。
まずは働く環境が変わっていきます。教育現場も変わっていくでしょう。選挙制度から政体まで含め
ガラッと変わっていくでしょう。地球環境も改善に向き始めます。
全ては宇宙の采配なのですよ。

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 01:33:12 ID:TkWPWfEG0.net
2019年05月31日掲載
日本人が知らない哲学の力 なぜ哲学がビジネスに必要なのか

http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/26723

文系最強のエリートが集う専攻の一つが、哲学といえるわけだ(図版参照)。


だが、なぜ哲学がこれほど重視されるのか。

その理由は、哲学の修得があらゆる学問の“ベース”をつくると同時に、
ビジネスをはじめ答えのない課題に立ち向かう“スキル”を身に付けることができるからだ。

哲学から得られる武器は二つ。すなわち応用性の高い思考力と、
それを補完する2500年の歴史を持つ賢人たちの知恵である。
この二つを合わせて初めて、哲学が実学としての武器になる。(一部敬称略)

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 01:34:55 ID:T2HaobKB0.net
日本政体って、
・天皇親政
・幕府
・ファシズム
・戦後民主主義
ぐらいか

民主主義がダメなら幕府を開くしかないな
誰が開くのかは知らんが

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 01:37:36 ID:TkWPWfEG0.net
【悲報】フランスの大学入試の哲学試験問題(4時間)が難しすぎるwww

3つから1つのテーマを選び4時間にわたって論述

バカロレア試験問題(文系)

道徳的信条は経験に基づくか。
(Nos convictions morales sont-elles fondées sur l'expérience ?)

欲望は本来際限がないのか。
(Le désir est-il par nature illimité ?)

以下のハンナ・アレント「真実と政治」の抜粋を説明せよ。(問題文略)
(L'explication de texte : Hannah Arendt, « Vérité et politique », 1964.)


バカロレア試験問題(理系)

労働の減少はよき生を意味するか。
(Travailler moins, est-ce vivre mieux ?)

知のために論証は必要か。
(Faut-il démontrer pour savoir ?)

以下のマキャベリ『君主論』の抜粋を説明せよ。(問題文略)
(L'explication de texte : Machiavel, Le Prince, 1532.)

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 01:43:52.84 ID:URHWf9nw0.net
日本大学は、危機管理学部があったのに、なぜ、総長の暴走を止められなかったのでしょうかね?

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 01:46:15 ID:5keY4aZH0.net
東京の「オリンピック開催地、ロックダウン出来ませぇん」を、
都合良く真に受ける東京のレベルをどうにか向上させるところからだろ?
無理だろ
憲法違反と最高裁が判断出すとしてもそれまで時間が有ること、
政府絡みの裁判はなぜかやたらとべらぼーに長いことが有ること、
それらを東京にお集まりの日本の優秀なご専門家様方はもちろん、
ご実務家様方もとぼけちゃったし、
ご報道がご職業の方々やらご言論にご職業として関わってる方々も気付かないんだか気づかないフリだかしてるし

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 01:52:55 ID:TkWPWfEG0.net
ハーバード大学哲学科が教える、哲学を学ぶ理由

多くの学部生は、哲学の学位は貧困への道だと心配しています。
しかし実際のところ、哲学を学ぶことで得られるスキルは、
不安定かつ急速に変化する経済環境の中で、高い市場価値があります。
多くの特化したスキルは最終的に時代遅れになり、
いずれの場合でもほとんどの人は人生の中で何度もキャリアを変えてしまいます。
哲学があなたに教えるスキルは、常に需要が高いはずです。
明快に思考し、書くこと。認識されていない前提を明らかにすること。
複雑なアイデアを明快に説明すること。つながりと含意を解きほぐすこと。
幅広い文脈で物事をとらえること。慣習に挑戦すること。
一言で言えば、哲学はどんな業種でも適用できるスキルを提供します。


あなた自身に問うべき質問は「私は哲学の学位で何ができますか?」ではなく、
「私が哲学の学位でできないことは何でしょうか?」でしょう。

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 02:18:02 ID:O/THBGEn0.net
こんな優秀な人に学ばない理由はない

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 02:32:17.19 ID:+o4REkzR0.net
AIやロボットが普及すると
生産を担う労働者としての人間の役割は少なくなる。
だが、今回のコロナで判ったように生産はAIやロボットで代替できるが
経済の多様性を維持するのは人間。
それによる消費が止まるとたちまち経済も止まる。
だから各国とも個人に金を配っても経済を回そうとする。

今回の気づきによって、人間は労働する機械から脱却して
文化の多様性を維持することで消費の方から生産を支える可能性が出て来た。
社会的にはベーシックインカムが進んで、各個人に社会の歯車としての
役割が押しつられるのではなく、個々の個性が尊重されて
労働の代わりに文化の発展に寄与することが求められる。

たぶん生産が自動化しても人間が何もしなくて良くはならない。
生産のレベルを落とさないために多様な消費を追及することが要求される。
求められる社会規範も全体の中での個の多様性が尊重されるようになる。
それがアフターコロナの変化の1つ。

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 02:35:01 ID:4Kn3BpS70.net
>>108
アホやな
消費する物を生産しとかないと消費もできない

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 02:47:19 ID:+o4REkzR0.net
生産はロボットやAIでも出来て理論的には技術さえ進めば
生産が消費を上回ることは可能。
ところがそれを支える消費とその基盤になる文化の多様性には
人間が関わらないとイケナイ。
AIやロボット化が進むと生産より消費の維持が必要な時代になる。
そうすると現在の人間の役割が変わりそれに伴い
思想や哲学も変化していく、多くの人が無意識にも感じたのでは。

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 03:49:04 ID:FzCneXvj0.net
>>108
ベーシックインカム導入で個々の個性が尊重されるわけないだろ。
富める人はますます富み、ベーシックインカム頼りで無為に生きる者はニートや生活保護受給者のように軽蔑され今より底辺を生きる事になる。

AIより使えない生きる価値のない奴らと呼ばれるだろう。

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 03:53:22 ID:XWef0LRo0.net
猫の額ほどでいいから近くに農地が欲しいと思ったよ
自給自足の術が大事だ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 03:53:47 ID:UvzSvCiv0.net
>>111
労働をAIと機械が担うなら無為でもどうってことなくなる
頭が固いね
だけどあんたみたいに頭が固い人間が大多数だから
あんたが言うような社会になる

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 03:57:28 ID:kXCc2WQC0.net
民主主義って民が主の主義なんだから

そら国民の努力や協力なくして維持できるわけねえわな

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 03:57:59 ID:FzCneXvj0.net
>>113
そんなのAIや機械がなくても、親に資産があれば無為に暮らす事は出来る。
だがそんなニートをお前はリスペクト出来るか?
無理だろ、死んだ所で困る奴は一切居ない。社会的には死んでるも同然だ。

働いて人を助け社会のために身を削っているという体験が価値と自信を生み、他人から認められるんだ。
そこはベーシックインカムが導入されようが変わらない。

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 04:07:31 ID:SjukrzztO.net
政府が仕事をろくにしやしねえのを
新しい民主主義だっていうのかい
こりゃとんだご詭弁だねえ

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 04:10:54 ID:2HgbCB0v0.net
地方の成金権力者が警察抱き込んで身内の不祥事もみ消したり
最近の岩手であった県外からの流入者焼き殺すようなの何とかせえや

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 06:04:47 ID:j4reIPcC0.net
ちーたろのスレで
スレストがかかってるな
通貨発行権のスレ

ちーたろ でスレ内検索してみ

誰がスレストかけるの?

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 13:41:36 ID:wixFmiej0.net
アフターコロナの世界ではAI、ロボットが生産を担う様なる。
一方人間は、生産に直接かかわる労働が無くなっても
生産システムの多様性を保つことが「労働」の代わりになる。
そのために生産システムにフィードバックできる
消費文化の形成に寄与出来るかどうかかが
社会を構成する個人の資質として問われるようになる。

社会がここまで複雑になると、食えるからと言って
何もしないと社会システムが崩壊してしまう。
なので積極的に文化の創造に寄与する形で遊んでいる人間が
評価されるようになる。
今常識と思っていることが逆転するパラダイムシフトが起きる。
多くの人は現在の仕事を利益でなく価値創造の形で行うことで
遊ぶだろうね。

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 13:56:39 ID:SoIHdA5Z0.net
>>119
長文コピペ、うざいよ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 15:08:49 ID:wixFmiej0.net
コピペじやないけどな
そう思いたいのかなw

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 15:25:37.50 ID:ywXj1WAG0.net
間違いないことは、

 哲学や思想は、数千年も前のソクラテスなどから殆ど進歩してない

 一方、
 経済、科学や技術は、常に進歩している

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 16:03:52 ID:4Kn3BpS70.net
>>121
ID変えてAIAIAI投稿w

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 16:04:24 ID:4Kn3BpS70.net
ちなみに哲学って科学だからな

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 16:19:33 ID:sy+jgxYJ0.net
いまこそサンデルの白熱教室を放送したらどうだ?みんな暇だし考えるきっかけになるのでは。

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 16:35:29 ID:MxNwDuOR0.net
科学や技術、効率だけを追求すると今の中国人のようになってしまう。
文学や哲学の側から、もっと以前からそういう議論があってしかるべきだった。
なぜいまからでも「哲学やらないと中国のようになりますよ」といえないのだろう。
とっくのむかしに中国の番人になっているからだ。
ダメだね。

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 17:34:44 ID:sy+jgxYJ0.net
社会のありようや関りを市場原理に置き換える新自由主義が染み込んでしまったのかもしれない。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 17:36:41 ID:RH3WWYf60.net
選挙制度変更
オンライン投票

これだけで変わる。
やらないだろ。
特定利権行使の為の団体動員投票行動が頼みの政党ばかりだから。

できないよな?
お見通しだ。

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 17:54:10 ID:AnU+M9sb0.net
意識低い系のトンキン民を統制したいのなら銃剣が必要だが今の日本では無理
だからといって信用できない政治家たちに強大な権限を与えるのは不安
何かの間違いでゲルやR4や辻元清美あたりに権限を与えたらどう暴走するかわからない

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 22:58:08 ID:wixFmiej0.net
>>123
ちょっとぉ、何を言っているのか判らないwww

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 00:28:24 ID:iNp1kqqB0.net
哲学の観点て
どんな観点よ

恥ずかしくないのかね

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 01:22:16 ID:I9c0mdPE0.net
デカルトを構造主義で論破せよ

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:02:27 ID:FhUO6nn00.net
できない

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:05:43 ID:3CBOa1D80.net
哲学とは、

屁理屈
答えを出したら負け

という、数学の正反対にあるくだらない戯言。

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:13:45 ID:3CBOa1D80.net
お前ら、アンサンブル学習って知ってるかい?
AIエンジニアならわかると思うが、事象の判断に複数のモデルで答えを出して、多数決を取る事で精度を高めるというもの。
これは実際に効果があるんだが、重要な事が一つある。
各々のモデルが正答率50%よりも高い事が重要になる。
50%以下のモデルが混入すると、精度ががたっと落ちる。

そこで国の選挙について考えてみよう。
正しい選択をするためには、正答率が50%よりも高い国民が投票する必要がある。
しかしジジババもいれば、高卒もいるし、社会的空白期間が長くて腐ったクズもいる。
こいつらにも選挙権がある。これを奪うのは国家として正しくないはずだ。

ならばどうすればいい。
選挙前年の所得税/100万円の切り上げを票数にすればどうか。
優秀な年収1億の人なら、4,000万円の所得税を払っているわけだから、40票も投票できる。
こういう仕組みって必要だよな。

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:28:09.68 ID:FhUO6nn00.net
『ギャラクティックファミリーと地球のめざめ』(ジャーメイン&サーシャ:チャネル リサ・ロイヤル・ホルト)訳:鏡見沙耶 
株ヴォイス 2013年11月25日発行

『プレアデスの経済システムは、「等価システム」と呼ばれている。

例えば、私が水の入ったペットボトルをつくり、ある人は洋服を作るとします。その人が私のところに来て「水を下さい」と
言うと、私はその人に好きなだけ水をあげます。その人は私にお金を払うでしょうか?お金は存在しないので勿論払い
ません。ある日、私はドレスが必要になります。私は、その人のところへ行って、「ドレスを下さい」と言います。その人は
喜んで私にドレスを作ってくれます。

何故なら、その人にとってはドレスを作ることが人生最大の喜びだからです。私にとっては、ボトルに水を詰めることが
最大の喜びです。その人は私にドレスを作ってくれましたが、それに対して私はお金を払いません。』(p27〜28)

(ペットボトルはあくまでも例であり、プレアデスにペットボトルが存在するかどうかはわからないw)

これはあらゆる生活必需品においてもそうで、各人が各人の得意とするものを生産して、それを所望者にただで分け与える。
すべての人がすべての人に対してそうであるから、誰かが得をするとか損をするとかということがない。そうやって誰もが
所望すればいつでも必要な物を手に入れることができるので、必要以上に所望する人はいない。

5678

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:28:45.32 ID:FhUO6nn00.net
『魂の法則』
*働くとしたらですが、人びとは何に従事するのですか。

 大多数の人は公益のために、教育や科学・テクノロジーの研究に従事 し、全地域の全住人の生活レベルを可能な
限り改善させ、個人と集団の 霊性進化を促進させようとしている。 第一産業と第二産業、つまり農業と工業で一番
負担となる労働は完全 に自動化されており、専門家の仕事は生産過程を監督することとなる。 一日の労働時間は
君たちの惑星よりもずっと短いが、不快な仕事に就く 者も才能が活かされていない者もいないので、ずっと生産的だ。
また、 自分の仕事で公共の福祉に貢献するのが皆の喜びなので、他人に食べさ せてもらうような怠け者は一人もいない。
さらに、社会形態自体が製品を宣伝する必要がないので、地球に存在 する売買に関わる販売業や広告業などの特定の
職業は存在しない。必要 とされるものだけが生産され、もっと多くまたは少なく消費しろとプレ ッシャーをかけられ
ることもなく、各人が相応分を取る。 結果として流行は存在しないので、消費の傾向が気ままに変わること はなく、
住人の健康や内的・外的な健全性が向上するより良い製品がで きた時だけに変わることになる。余計な活動を取り除け
ば、個人として も物質的・破壊的で利己主義な活動に従う必要がなくなるので、世の中 は、テクノロジーにおいても
霊性においても急速に進歩できるのだ。

*説明を聞く限りでは、地球上の複数の国での共産主義または社会主義 の経済システムに似ているようです。

 幾つかの点においては確かにそうだ。

*でもこのシステムは、地球では完全な失敗に終わったのです。
2369

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:29:26.29 ID:FhUO6nn00.net
 社会主義を導入した地上の国々では、暴力でそれを強行し、精神的な 概念がなく物質面だけに基づいていたことを
考慮すべきだ。その一見し た集団性にも関わらず、実際には、不平等を生み出す基となる各人の我 欲が、自己のイデ
オロギーを他者に押しつける優勢な階層を出現させて いたのだ。 社会主義が本物となり機能するためは、物質面だけ
でなく精神面でも そうする必要があり、各自が納得して採り入れなければならない。君た ちの世界で起こったように、
力づくでの強制によってではいけないのだ。

つまり、各人の心から我欲を根絶して愛に置き換えなければならず、そ うして初めて、内面の変化の論理的な結果として、
集団レベルでの物的 な変化が自然に現れるのだ。地上の利己的・物質的で無神論な社会主義 に対して、これらの世界で
は「精神的社会主義」と呼べる生き方をして いる。

*それで、政府のシステムはどのようになっていますか。民主制や共和 制や王制などなのでしょうか。

 これらの名称ではどれも適切に定義をすることができない。これは、 最も進化した者たちの政府なのだ。叡智と愛において
一番能力のある者 に、最も責任を与えるのだ。

*地上に、それと似たような政府がありますか。

一番似ているのは、長老会議を行うアメリカンインディアンの部族の ものだ。

*統治者はどのように選ばれるのですか。

 それは各惑星で異なる。通常は、様々な分野の代表者からなる色々な 審議会があって、その中での理事の投票によ
って調整役を決める。この 調整役は交代制であったり、任期が長期に及ぶなど、惑星により様々だ。

78423234

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:32:33 ID:QkV1lhJG0.net
こんな痛快な展開が待ってるって知ってたら西部邁も池田小の宅間も
秋葉原の加藤も死に急がなかったのかな

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 06:48:15 ID:1Iq069P10.net
コミュニティの規模が大きすぎて民主主義が機能してない感じがするね現代は
都道府県て単位というか括りはなくした方がいいと思う
市区町村と国が基本単位でいいよ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:00:37 ID:mRp5jP0u0.net
>>1
> 先崎彰容 日本大学危機管理学部 教授:
> 「お金のことは国がやるが、この国がもつかどうかはあなた方次第だ」と。

お前らの実感と合ってる?

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:01:01 ID:x6Gnh0uK0.net
中世ジャップランド…www

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:01:59 ID:mRp5jP0u0.net
>>140
少なくとも、首都圏は1自治体にまとめるべきだと思う。

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:06:22 ID:A5RUlh3b0.net
安倍のような生ぬるいやり方では日本社会は変わらん。
やはりナチスやヒトラーのように暴力的なやり方でなければ
憲法に自衛権すら明記できない、こういうことである。

ということをパヨチンは言いたいらしい。

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:10:07 ID:1Iq069P10.net
>>143
そんな事したら一人一人の声が届かない
偉い人に判断を任せるだけになる

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:11:54 ID:ll40XUKD0.net
かかるかもしれない、PCR検査をしてもらえず死ぬかもしれない
といったまるで映画の登場人物(その他大勢)のような日々を
過ごしている人が多いのに自由だ民主主義だの子供じみた話とか
どこまでゆとりなんだよ?

哲学という意味ではいかに死ぬか、残された日々を
人間としていかに生きるかといったといったところに集約されるだろ。
思想史、どこまでゆとりなんだよ?

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:13:51 ID:0ury4eP40.net
カルト宗教

何の役にも立たないどころか有害な新興宗教を潰そう

あと占いとか迷信の類いも

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:14:57 ID:SF1B1Ugz0.net
>>141
合ってる

お金は国が召し取るが国民は自己責任でいき生きて行け
でしょ?言ってる意味は

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:17:26 ID:yrjSzaeO0.net
まぁその日大のチンピラはほっといて
国民もアメリカみたいに武装して政府を暴力で威嚇すべきだと思う
泥棒をしたり嘘をついたら殺されると理解したら安倍とかもフザケた真似はせんだろ

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:23:13 ID:sMCYakK40.net
中国のような独裁強権、個人監視の国家になりたくなければ、
戦争、災害などの非常時の想定をきちんと行い、事前に議論し、国民が納得した上で準備をしておくことが重要
民度が問われるね

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 07:41:28 ID:JDzAFDl30.net
>>10
何故か日本では、戦後長いこと、「権力を監視すること」と「反権力」とが=になってるんだよなあ。

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:44:19 ID:mRp5jP0u0.net
>>149
くノ一出てから変わった気はする

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:48:38 ID:mRp5jP0u0.net
>>151
両陣営ともな。
自称保守の中でも安倍嫁を擁護する奴らとか盲信的。

大政翼賛会、コミンテルン、ノンポリのどれ選ぶみたいな。
日本は提案の是非じゃなく、党派と発言者だけで支持不支持決める奴多過ぎ。

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 08:52:54 ID:wHmTyvGb0.net
>>134
www
答えられそうで絶対に答えの出ない問を立てたやつの勝ちww

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:11:18 ID:q6Ux57BR0.net
>>1
なんだ
日本大学危険タックル学部の先生か
自粛警察とか言える立場ではなかろう

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:13:07 ID:rnRO0IP+0.net
アホの言うことは無視して
少なくともコロナウイルスの蔓延の根本原因は
今の日本が私権の制限に踏み込めなかったから。

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:54:40 ID:HHMk37Ge0.net
『新しい』民主主義というか、今みたいなアホの多数決を悪用した詐欺的民主主義でない、三権分立を確立したマトモな民主主義であってほしい。

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 09:59:03 ID:GE60HdQg0.net
哲学、思想史からと大きな風呂敷を広げてるけど、単なる現在の社会状況談義かな?

・「緊急事態宣言が遅い」と「私たちの自由が脅かされないように注意しなければならない」の矛盾
・究極の自助努力
は、まあ納得。

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:13:36 ID:GE60HdQg0.net
哲学、思想史からと大きな風呂敷を広げてるけど、単なる現在の社会状況談義かな?(つづき)

新しい問い=「ヒトの大規模な移動=原子力の利用」の観点
・ヒトの大規模な移動=原子力の利用と同じになった。制御しないと人類の危機を引き起こす。
・2019年までは、ヒトの大規模な移動=「国際化」「世界、多民族の融和」などほぼ完全な肯定的意味だったが
 これからは違う意味を持つ。
・経済的意味でも、国際化はほぼ完全肯定だったが、これからは負の側面の議論を内包しないといけない。
・安易な海外旅行、留学、移住、進出の是非。これはウィルス感染伝播速度を加速。また、疫病危機発生サイコロの試行回数を増やす。
・もちろん、現時点で複数の国(地域)に根を持つ人々に配慮も必要
・例を挙げると、終息後、ピースボート船旅は実行されるのか?原発反対と不要不急のヒトの大規模移動が矛盾してくる
 (現時点でピースボートを非難する訳じゃない。誰も未来は分からなかったのだから)

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:18:13 ID:GE60HdQg0.net
哲学、思想史からと大きな風呂敷を広げてるけど、単なる現在の社会状況談義かな?(つづき)

他の問い=報道、ジャーナリストの哲学は正しいか?
他に、内部で複数感染者が発生したテレビ朝日、報道ステーションの対応もそう
テレビ朝日、報道ステーションは「報道を続けることが自分達の責務」
ほんとにそうか?NHK、民放合わせて6社もテレビ局があるのに

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:25:15 ID:AjSEmMtz0.net
>>1
>つまり、僕らは今までの民主主義ではとらえられない民主主義をやらされている。

有事対応の権力集中と民主主義とは何の関係もない
戦闘モードに入った時の切り替えはアングロサクソンがいつもやってる事だ、人権なんて糞食らえだぞ

>安倍政権は我々に民主主義のカギを渡し「あなた方一人ひとりがちゃんとやってくれないとこの国は壊れますよ」と言っている。究極の自助努力を国から渡された。「お金のことは国がやるが、この国がもつかどうかはあなた方次第だ」

国民付託に応えてられないなら、政権を野党に移せよ
それが民主主義だ

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:25:53 ID:blbXM1cM0.net
>>128
オンラインなんかしたら、余計にムサシがはかどるw

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:28:52 ID:AjSEmMtz0.net
自民党は有事対応をサボってきただけの
平安貴族だよ

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:41:36 ID:GmpmlLen0.net
民主主義と言うなの衆愚政治はもう行き詰まっている。選挙権もみんなが同じ一票を持っている事自体が不自然。そこら辺のクズDQNと大学教授とかの一票が同じ重さってどうよ。

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:51:54 ID:AjSEmMtz0.net
今の安倍政権の体たらくは
戦後長期に渡り政権の座にあった自民党が
安全保障をアメリカに丸投げし
有事対応の法整備と準備を放棄して来た結果に過ぎん
独立国なら何処でもやっている
当たり前の事をやってなかったに過ぎん

憲法が〜GHQが〜左翼が〜
邪魔するから!!!では無いよ
票を減らすリスクを取ってやろうとしない
言い訳に使ってるだけ

自民党は国の安全よりも党の安全優先の国賊

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:54:50 ID:fJNnTN470.net
偏差値28以下は選挙権なしでも良いかもね
まぁ、本当は私立文系は選挙権なしでいい
非選挙権も自衛隊に二年行かないとダメとか
市民の定義を変えないと

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:58:44 ID:7oZOQAjb0.net
民主主義とは愚民が勝者になるシステム
ほっとけ。

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 10:59:39 ID:7oZOQAjb0.net
つまりは勝者のエゴなのである

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:03:48 ID:AjSEmMtz0.net
新しい民主主義?
やる事は一つだ、次回選挙で自民党を叩き潰す

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:05:05 ID:+Z411d530.net
地方主体地方分権でいい
江戸時代より前から日本には自治の伝統がある
江戸時代以降中央集権に偏り過ぎなんだよ

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:14:35 ID:AjSEmMtz0.net
明治維新は地方に分散した権力を中央に集中させて
列強東進有事に機敏に対応する為の自己防衛反応
今も何ちゃって有事なんだこら中央に権力集中させるの当たり前だ
問題はその中央に馬鹿が居座ってる事だ

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:15:35 ID:zJicRSZL0.net
新しい民主主義とかいうのなら、まず憲法を改正してからにしろ。

話はそれからだ

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:17:27 ID:xgU9y07r0.net
>>1
はいはいw

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:23:47 ID:AjSEmMtz0.net
>>172
2/3の賛成が必要なのだから改憲は不可能
改憲するとは改憲しないのと同義語だ
新旧どちらも改憲せずに国家運営出来てあるのは
日本人は憲法に規範性を求めていない証拠だ
改憲なんぞ不要、解釈改憲でやんでもやれる
今のような場当たり的超法規的措置の違法がまかり通るよりも遥かに健全だぜ
日本人には改憲改憲が性に合ってる
憲法は神棚にでも飾っておけ

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:24:36 ID:KPqY5EkB0.net
>>1
哲学より倫理じゃね?w

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:28:10.48 ID:/7wyhaCf0.net
>>1
孤立主義
孤独主義
排斥主義
利己主義
の復権

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:28:26.06 ID:a+R2HPAU0.net
おもしろかったな。神回だった
ゲストが桜井や大物政治家だと反町は日和るからな

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:30:24 ID:1hqGeNN40.net
どんなクソで自分勝手な理屈だろうとその裏に圧倒的な軍事力があれば押し通せる
中国はそれを教えてくれた
世界中で心底嫌われても表立って批判できるのは同じ軍事力を持つアメリカだけ
それがわかった

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:38:15 ID:AjSEmMtz0.net
>>178
日本もそうなれよと中共は親切に教えてくれてんだぞ
南沙やら尖閣やら北朝鮮ならを使ってな
1番効いたのがコロナだったとは嬉しい誤算だろうよ

アフターコロナは米中の世界覇権を掛けた歴史的闘争になる
あらゆる有事を想定して準備を急ぐのが
日本のアフターコロナだよ
アメリカから独立しろ

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:41:54 ID:AjSEmMtz0.net
今は幕末だと思った方が良いぞ
危機はもう目の前にやって来てる

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:45:13 ID:9pALiEvK0.net
次世代の哲学(共産主義以外)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1587950661/

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 11:50:17 ID:kVUt3Si70.net
自分の一票の価値を高めるために少子化にする
これが現代の民主主義

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 12:21:41 ID:zh7yvS9x0.net
福祉国家も自由競争国家も崩壊。
科学による規制を一元にできた国だけが助かった。
共産主義の思想である資本分配が歴史上初めて勝ったのかもしれない。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 14:35:45 ID:FhUO6nn00.net
>>164
大学教授もクズはわんさかいる罠www

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 14:40:04 ID:fJNnTN470.net
シールズの奥田だっけ?
一橋の大学院いったけど、彼なんて偏差値28で一橋の院いって、どっかのᖴランの教授かなんかになるんだろうね

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/05(火) 14:46:22 ID:FhUO6nn00.net
北をネトウヨがよく批判してるが、日本も権力側の殺人は普通にやってるんだぞ
おまえら知らんだけでw
俺は、北も、中国にも批判的な愛国左翼という立場。
日本の国を愛するなら、国土を汚す原発の存在自体を認めるわけいかんだろ。
右翼が聞いて呆れるわww
秋田の黒木警部補
宮崎の廃棄物処理業者と行政の癒着を追及していたブロガー
ニュースステーションのディレクター
当時の民主の石井議員・・・他にも腐るほどいる。
数え上げればきりがない。

そんなこと、とうの昔に忘れ去ってのか、それとも知ろうとしないのか

そういう事実に目を背けたままで、民主主義とか滅茶笑えるんだがww

総レス数 186
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★