2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専門家】 #尾身茂 「長期戦と皆で戦うのはいいんだけど、もう少し別の言葉、、われわれは徐々に長丁場の対応」新しいワードの提言 [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/05/02(土) 15:36:45 ID:7Dxf38869.net
専門家会議が提言 長丁場へ...新しい生活様式を
専門家会議・尾身茂副座長:
長期戦と皆で戦うのはいいんだけど、もう少し別の言葉がいいということで、われわれは徐々に長丁場の対応というか、そういう言葉、長丁場の対応をした新しい生活様式の定着が必要になると思う。

安倍首相は、週明け4日に緊急事態宣言の延長を決定し、自ら国民に説明する方針。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/122e799ff17d526e3d18a8279b7c99fd8da482c8

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:37:12 ID:W87ug71J0.net
言葉遊びすんな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:37:51 ID:J5Pswwt/0.net
もう言葉遊びはいいから
例えば飲食ならこういう取り組みをしないと営業不可みたいな科学的根拠に基づいたルールをさっさと作れ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:38:25 ID:l16Rv0IL0.net
分かりにくいわ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:38:50 ID:P5Z/i/MA0.net
この人もはやA級戦犯のイメージしかない

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:38:59 ID:eeLLuOPq0.net
この人、話の一文一文が余計な言葉多くてやたらと長いね
聞いてて疲れる
周りの専門家会議でもこんなんいたらホント、疲れそう

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:39:10 ID:1AMdBZ7p0.net
オーバーシュートとか今回のこれで思ったのだが
この人造語症の疑いが有るのでは

専門家会議に出す前に精神病棟に閉じ込めたほうが

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:40:55 ID:mdE01SEW0.net
小泉ポエム大臣「…どうやら私が出るしかないようだな(キリッ)」

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:41:26 ID:1JaLln9j0.net
世が世ならば、あのエチオピア人WHO事務局長の代わりに
この人がなってたはずだ
C国にアフリカ票をとられたのだ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:41:39 ID:4bGCkYWt0.net
尾身茂は安倍の身代わりになるのか

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:41:56 ID:sCutaV570.net
そだね 長丁場の方がいいね
つい「長期戦だー!」って昂ってしまいがちだけど、あまり昂ると長持ちしないからね

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:41:59 ID:T2ryobZN0.net
長丁場じゃあかんのか?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:42:23 ID:O0dBhP6N0.net
戦うとかじゃ殺伐とするし
「コロナとともに生きる世界」とか言ったら何か前向きな気分に


なるかっ!

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:42:28 ID:3ggroPgX0.net
また言葉遊びかいな

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:42:34 ID:5CWA40Ck0.net
なんでいつも副座長のこの人なの
座長は陰キャで人前でしゃべれないのかな(´・ω・`)

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:42:54 ID:8BASSE+D0.net
下らねえ言葉遊びに貴重な時間を割くなよ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:43:19 ID:PFnuAQA50.net
リボルディング医療破綻ではどうかな?
政府と専門家会議の間違った判断含め教科書に載るよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:43:41 ID:oYwRfk9A0.net
>>1
死んで詫びるべき。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:43:52 ID:Uug13SFe0.net
不要不急

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:44:31 ID:T2ryobZN0.net
「キリン、キリンはどうでしょう?」を思い出したw

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:44:48 ID:7/6F1jA30.net
濃厚接触というのもやめろよ。
セックルと紛らわしいんだよ!

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:44:50 ID:DiX8FaB40.net
何や木村忠吾のくせに

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:44:51 ID:bpmoIyKu0.net
そういうのは与党・野党の政治家の役目
専門家・医者・科学者にタレント性を求めてしまうのは
テレビ視聴者やマスコミのような知能指数28の人間の悪い癖

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:45:19 ID:sCutaV570.net
「長期戦だ!」から「徐々に長丁場」の段階に入りました
落ち着いて感染予防行動をしましょう

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:45:42 ID:nOOWSBKA0.net
>>1
日本の演劇音楽芸能エンターテインメントなんて、農業と同じで海外の方が安くて品質の良いものがあるから、潰れても良いよ。
この自粛中もNetflixで海外のTVドラマ、spotifyでグルーバルトップ50ばかり見聞きしてるから日本のなんていらない。
レベルが低く低品質の日本のエンタメなんて消えてなくなれよ。

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:46:08 ID:sMmx63wM0.net
言い方なんてどうでもいい

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:46:44 ID:7Ay+FtAj0.net
春の天皇賞は長丁場

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:46:51 ID:4+qDIMT80.net
ちょっと何言ってるか分かんない

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:47:07 ID:nOOWSBKA0.net
>>1
尾身茂って専門家というより厚労省のスパイだろ。元厚労省技官で第三者なわけがない。信用できない。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:47:21 ID:ujoas5q00.net
コイツの言うことを金科玉条のように崇拝する安倍はいかがなものか

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:47:27 ID:+snJg+Q20.net
>1
横文字を使わなかったことだけは評価するw

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:47:38 ID:yKtYnYOX0.net
「この戦いは数年続く」
「満員電車を使うような生活はもう終わりだと思っとけ」

ハッキリ言うがよい(´・ω・`)

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:48:25 ID:nLjh8/4V0.net
>>1
要は、一番弱者の東京に合わせろっていう言葉遊び
これまでの最強の勝者であった東京がコロナさんに敗北確定したからね
コロナさんのアビリティはリヴァース

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:48:36 ID:etx5TBTr0.net
日本国民総ヒッキー化計画 始動!

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:48:50 ID:sMYP0imz0.net
御用!御用!神妙にせい

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:49:02 ID:WgfPBXtc0.net
言葉遊びはやめろ。長丁場でなく「持久戦」が最適!

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:50:19 ID:D/wzW0Dd0.net
なんでこいつは副座長のくせにいつもしゃしゃりでてくるんだ
座長を出せ、座長を

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:50:28 ID:PFnuAQA50.net
それより首都圏と感染者が多い地域をロックダウンすれば
感染者が少ない地域では自粛不要で普通に生活できて経済回せるってことに言及してくれ

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:50:35 ID:JgDV699/0.net
おみも〜

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:50:45 ID:tIeGrhmS0.net
https://i.imgur.com/2zz5N3C.jpg

ヘッポコ専門家会議のクラスター潰し作戦=令和のインパール作戦で日本は永遠の自粛だよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:50:58 ID:oq9LgB9V0.net
このクソじじい
何言ってのかさっぱりわからんぞ

小学生の方がもっと上手に説明できんぞ
バカとアホと無能しかしない日本の専門家

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:51:30 ID:lLS2QirN0.net
後の事より今は
早期発見、早期隔離徹底しろ

いつまでも隠れコロナがウロウロしてたらいつまでたってもおさまらんやろ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:51:33 ID:GKVe+0ix0.net
つまり撤退でなく転進みたいな感じ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:51:40 ID:7Ay+FtAj0.net
もうこれは神経戦を覚悟しなきゃ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:51:44 ID:TOjOIO7j0.net
ニート

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:52:00 ID:S7UXc8Yo0.net
まさかいきなり1カ月延長するとは思わなかったわ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:52:53 ID:1OEQcBQn0.net
「行動変容」がいまいちだったからな。「造反有理」とかになる前に何かいいのをこしらえないと

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:53:04 ID:PFnuAQA50.net
感染経路と責任をうやむやにして
優秀な知事がいる感染者がわずかしかない地域には
感染者を送ってクラスターを発生させたい

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:53:16 ID:D/wzW0Dd0.net
だんだんとメッキがはがれてきたな
ほんとこの国はろくな人材がいないのな
ぽぽぽーんの頃から何も変わってないわ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:53:36 ID:TOHJUE+k0.net
専門家会議は科学的にはまあ予測が当たってるからいいけど
言葉のことは言葉の専門家に任せた方が良い

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:53:50 ID:oq9LgB9V0.net
安倍の先手先手、万全を期して万全の対応、スピード感
こいつら
なんなん

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:53:53 ID:aloRNiW30.net
政府 専門家会議には、脇田座長を除いて大した
実績もないのに世渡りだけ上手い連中ばかり。
-検査絞ってクラスタ潰せを連呼していたクラスタ班長、
-100年前の疫学理論をふり回すオオカミおじさん、
-自分のとこが危なくなると急に医療崩壊叫ぶカッパおじさん、
てんでバラバラに自分の意見を言い出して、まとまりも
クソもない。
極め付けは、悪名高いWHO帰りの副座長で政府諮問会議議長、
自治医大出の医者なり損ね、何の専門性もなく政府の提灯持ち
発言だけ、おまけに、忖度し過ぎて何を言っているわからない。
長丁場の対応とか、検査増やせば医療崩壊するとか、満員電車は
3蜜ではないとかワケわからん。
本来なら毎日会見して、米国のように大統領とさえ対峙
しなければならないのにタイコ持ち発言ばかり。
もう解散した方がいい。

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:55:01 ID:lcV8gioA0.net
戦争をイメージさせる言葉は良くないとメディア担当からアドバイスが入ったんだろ
しかし「負けられない戦い」は別に負けられない戦いじゃないんだし、しょーもない話ではある。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:55:21 ID:ASo3XZae0.net
8割自粛で長丁場とか馬鹿も休み休み言え

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:55:29 ID:IE7fRMvt0.net
日本第1号の感染者出た時からこの人間違ったことしか言ってないな
水際対策の時からずっと
あべも専門家専門家専門家てこいつに聞くだけだから失敗し続けてるんだよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:55:40 ID:K8Nl8hnf0.net
専門家会議の連中と一緒に戦っていく気はない

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:55:43 ID:y+Q0JL8C0.net
言葉遊びはいいから具体的に言ってくれ
もしかして来年のオリンピックは論外
野球サッカー、コンサート等々、今後数年は無理なの?

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:55:51 ID:htvBDiFX0.net
さすおみ言葉の大切さを分かってる

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:56:09 ID:etx5TBTr0.net
>>43
クビじゃなくて脱退じゃなくて卒業みたいな感じ?

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:56:13 ID:fJFhj2WO0.net
どうせなら、いわゆる一つの長丁場って言ってほしかった。

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:56:21 ID:D/wzW0Dd0.net
>>52
まさに日本版WHOとしか思えない所業の数々
あ、もともとWHOだったか

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:56:30 ID:tIeGrhmS0.net
安倍晋三首相は30日の参院予算委員会で、新型コロナウイルスの感染の有無を調べるPCR検査数が依然少ないとの批判について「地域とも連携しながら努力している。様々な目詰まりや地域ごとの差がある」と認めた。

加藤勝信厚生労働相も「反省しなければならない」と語った。

2020年5月1日 2:00 
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO58635820Q0A430C2PP8000

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:56:44 ID:F5AKA1VP0.net
このおじさんの主観で決まっちゃうんだ。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:56:54 ID:tIeGrhmS0.net
>>50
あたってねえよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:58:47 ID:n9+Czp8P0.net
>>1
分からない
長丁場と長期戦はどうちがうの?
気を抜いていこうてこと?

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:58:54 ID:/THi5NdD0.net
この国の専門家の馬鹿爺共に比べたらテドロスのほうが全然マシだよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:58:57 ID:VJS0KUeY0.net
ひたすら名誉と地位が欲しい  
天皇を前にして説明しているときのうれしそうな顔w

だから、安倍に忖度しまわる  
専門学者のくせに「経済が・・・」といったり
あいまいな言葉の連発になる

専門家会議では、ほかに和田とか釜萢らの「地位、名誉が欲しい」奴らがコイツを助けて
西浦・・・を抑え込んでいたんだろうな

まあ安倍とコイツさえいなかったら、日本もコロナはもう少しましな状態だったろう

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:58:59 ID:tIeGrhmS0.net
https://i.imgur.com/MbT8ZJu.jpg

厚労省がヘッポコな証明がコレ

甘く考えすぎ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:59:15 ID:WgfPBXtc0.net
海外は戦争といっているのに、平和ぼけ日本は戦争きらい
小池のステイホームも「籠城せよ」が適正だ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:59:55 ID:n9+Czp8P0.net
>>66
さすがにそれはない

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:00:04 ID:etx5TBTr0.net
>>50
言葉の専門家って誰だよ?糸井重里?

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:00:10 ID:fJFhj2WO0.net
市中感染者が1〜6%存在すると言われているのに、毎日100〜200人程度の陽性者で、四の五の説明されても、理解で気品。

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:00:13 ID:tIeGrhmS0.net
>>57
そうだよ
ヘッポコ専門家会議のせい

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:00:15 ID:OG/bzW2T0.net
コロナってマクロでみればいいことづくめだぞ

まずコロナ長引いたほうが地球環境は救われる
実際、ものすごい空気や水が綺麗になっており、二酸化炭素排出量も少なくなっていってるのがデータで出てきている。
なので途上国の貧困者数千万人も気候変動のあおり受けなくて済むので農業が出来るようになり、
内戦やテロが起きずに済むし、飢餓で死ぬことが減る。何百万人単位で救われることになる。
動物も毎年数百万が気候変動で死んでいるけど、それも減っていくことになる。

なのに先進国で経済自粛で1万人死ぬのが問題だって?
いつから金稼ぎが命より優先される発言を批判しないような、おかしな世の中になってしまったんだ?
先進国が経済を自粛せずに強欲をむさぼる元の状態に戻ったら、
また環境破壊で貧困国が飢えで100万人死ぬ。それより圧倒的にマシだ。
毎年数百万の罪のない動物が人間のせいで死んでいく。それより圧倒的にマシだ。
人類全体が存続できない環境になるのを、経済成長という強欲で止められないより100%マシだ。

コロナでの自粛が30年も続けば、
持続可能なまともな文明が築かれて、人類が破滅にむかうのを強制的に抑えられる。
コロナという、人間より食物連鎖で上の存在ができたことで、
ようやく人類達は間違った歩みを止められている。
まさにコロナは、地球から無知と強欲が消え去るための、地球上の生物にとっての恵みだよ。
大きな視点で考えればそういう結論に至れるよ。
コロナは地球まるごと、人類を救ってくれている。
 

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:00:25 ID:7Ay+FtAj0.net
相穴熊持久戦からの千日手指し直し

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:00:52.49 ID:KsSBouE60.net
もっとまともな専門家はおらんのか?

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:01:32.41 ID:v4wPEKwz0.net
「神風待ち」

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:01:38.69 ID:PgfThvqa0.net
コロナ前とコロナ後は違う世界って事
今までの生活を存続させようと思っては行けない
無理がたたる
新しい生活を皆で力を合わせて構築しなければならない
その為にはまずは本当に国民の為になるまともな政府を選ぶ事だ

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:01:46.16 ID:MaGOKgRz0.net
こいつが若い人が感染源などと言って
あたかも若者だけが悪いような言い方して、
中高年が平気で外に出るようになった
それが4月以降の感染増加の一因にもなってる

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:02:17 ID:lcV8gioA0.net
「持続可能な戦争」おっと、これは…w

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:02:23 ID:b60MN36t0.net
>>1
「国家総力戦」とか
「大政翼賛体制」とか
「絶対防衛国防圏」とか
「第2次五か年計画」とか
「隣組による共同防衛」とか
「欲しがりません勝つまでは」とか

色々あるだろ。言葉遊びは止めて
今すぐ上から選ぶんだ。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:03:15 ID:Omae5wnf0.net
>>52
尾身副座長より実績のある感染症の専門家って誰がいるんだ?
純粋に知りたいから教えてくれ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:03:41 ID:B5z+rYjz0.net
もしかして自粛の要請も長丁場になっちゃうの?

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:04:12 ID:gzIQTG6m0.net
いや、ここは国民に伝わりやすいようにロングタームでいこう

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:04:36 ID:tIeGrhmS0.net
>>83
なっちゃうよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:04:56 ID:K8Nl8hnf0.net
当たり前のことを大発見のように発表するよな
ヘラヘラした顔もムカつく

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:05:00 ID:UyptY3aq0.net
御用学者になるくらいの有名どころはすでに研究者としてのピーク過ぎたじいさん連中だから期待するだけ無駄やで

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:05:06 ID:/THi5NdD0.net
>>82
この国の専門家でアテになる奴はいないのはもう分かったろ

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:05:12 ID:7Ay+FtAj0.net
恒久的に3密は避けてください
風俗、居酒屋などもってのほか

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:07:00 ID:3F7fAov70.net
>>15
座長って一体誰なん?
喋ったことある?
カッパは座長じゃないよな?

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:07:16 ID:Omae5wnf0.net
>>88
専門家は誰もあてにならないならあてになる人なんてどこにも居ないことになるな

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:08:04 ID:RnnRsyJQ0.net
オールジャパンとか、絆とかも、オレは個人的嫌い。
何か根性論的で非科学的。戦前を想起させる。
過去の過ちを繰り返すような言葉。
で、また、それを指摘するとギャーギャー言われる。
ますます、戦前じゃん。

日本社会は、体育会系、文系、根性論、精神論が好きだからなぁ。
プラス、未だ昭和脳から抜け出せない。老害の数が多い。
しかも、日本社会の大半を占める。
不合理、非論理で正しく恐れることができない。
すぐ、精神論チックな言葉を作って、日本名物「同調圧力」「不謹慎狩り」。

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:08:14 ID:5AwbSxtQ0.net
>>6
うちの上司みたい
話が回りくどい、簡潔に言えばいいのに。
見積もりのプレゼンでもうちの重役からもくどいといわれてた

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:08:49 ID:LvuaXbF50.net
突拍子もない間違いはしてないんだろうけど、言葉が下手くそで内容に真実味を持たない。

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:09:13 ID:Bhd3vK3n0.net
>>7
ただのボケ老人です

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:09:30 ID:fJFhj2WO0.net
御用学者と聞いて思い出すのは、プルトニウムを食べても無害と言ったあの人を思い出す。今どうしてるかな?

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:09:59 ID:zV6E1Qa10.net
尾身先生は経済学者入れるように要請したんだっけ?
賢明と思う、政府が聞くかどうか別として
とにかく東京なんとかしてくれ
ありゃ無理

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:11:18 ID:Mddi1D0e0.net
>>91
尾身さんのこと信用できるけどね。批判ばかりのカス共にはわからんだろうけど

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:12:14 ID:LvuaXbF50.net
3密と8割減を、その程度まで具体的にイメージできる人ってほとんどいないと思うよ。
家族にうつさないような自宅療養もしかり。
やっぱり隔離がわかりやすいよね。

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:12:31 ID:02gvjZlJ0.net
好きな言葉は素直な心と感謝の気持ち

小学校の全集見返したら書いてあった
何か安っぽくて恥ずかしいわ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:13:22.59 ID:RnnRsyJQ0.net
日本人は、何かと過剰になりやすく、すぐ興奮する。
それが良い場合もあるけど、悪く出る場合もあり、
最近は悪く現れることの方が多くなっていると感じるね。
ちょっと前にも日本大好き系番組で某小売企業を外国人ビジネスマンたちが訪問するという企画があったんだけど、
社員が一斉に起立し、斜め30度で会釈した時、外国人たちがメチャ引いていた。
でもテロップでは「あまりの美しさに感動する外国人たち」などと一方的に番組側の主観がテロップされていた。
その後、買い物した際も包装が過剰で外国人は閉口していた。
エコを重視する世界の基準から見ると、日本の百貨店などでの過剰包装は大分ズレているらしいんだけど、日本ではそれが美化される傾向があるから、そうした事実が報じられることはまず無い。
だから問題化されないし、なかなか反省しない。反省しないから未だ改善されない。
日本の産業界が地に落ちた原因はこれじゃないか?

日本企業の採用基準は「見た目」。
https://imgur.com/5HKGa7d.jpg
世界時価総額ランキング上位50位の平成元年と平成30年を比較したもの
https://pbs.twimg.com/media/DlLx9drUwAABP9I.jpg

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:15:13.67 ID:s10ALUi90.net
>>97
藤井聡や高橋洋一を入れたら、政府に都合が悪いから呼ばれないだろうなw

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:15:39.38 ID:02gvjZlJ0.net
>>93
くどい人はわかってもらえるか不安だから言葉が多くなる
人からの評価をすげえ気にしてる

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:17:04.17 ID:nf4F6mmA0.net
尾身ちゃんバカにされすぎだろ
ベトナムとラオスの名誉国民で
小児麻痺撲滅の旗頭で
WHO名誉事務局長やぞ

これ以上のやつどこにおんねん

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:17:07.98 ID:jwPDocvq0.net
>>82
峰宗太郎
youtubeでホリエモンと対談してる

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:17:27.15 ID:J5Pswwt/0.net
>>102
まともな人呼んだら明日から減税しろと言われるからな

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:18:00.36 ID:3T/mnN4A0.net
この人毎日が楽しそうだな

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:18:07.61 ID:m4lcHPtM0.net
くだらん言葉遊びするなら辞めろよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:19:05.09 ID:7DHIuAdk0.net
>>6
安倍と一緒じゃん

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:19:12.23 ID:IjqezuyQ0.net
この方の喋り方は、本当には頭の良い人の喋り方だよ。これは本当に頭の良い人にしか解らない。

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:19:30.03 ID:Hfy1iFym0.net
だから早めのアビガンなんだろ?

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:20:12 ID:jXjQWOOB0.net
民放の出演料で相当稼いだだろうな

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:20:36 ID:s10ALUi90.net
あの東大入試中止世代(1969年)の同い年

・ケケ中平蔵(一橋大)
・仁坂和歌山県知事(京大→翌年東大)
・尾身(慶應→自治医大)

新型コロナのせいで、色々なものが中止になってる。
尾身も東大志望だったようだが、自身のあの頃と重ね合わせて今、どう思っているのか。

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:21:01 ID:hKlbYgpK0.net
>>105
彼は「病理医」
病気の診断が仕事

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:21:14 ID:IkJTjr3c0.net
>>15
脇田さんかっこいい
しゃべりかたも声も仕草もいい
モテてきただろうなあ

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:21:58 ID:Sj5SXNCg0.net
>>105
でも言ってる内容は変わらなくね?

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:22:16 ID:VJS0KUeY0.net
>尾身先生は経済学者入れるように要請したんだっけ? 賢明と思う

専門家が経済を考慮してどうするw

たとえば、医者が全治1月の病気を、患者の勤め先の事情を考慮して「全治3日」というようなものだぞ

専門家は専門的見地から淡々と意見をまとめ、経済を考慮して結論を出すのは政府がの役割だ

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:22:57 ID:7L1650v50.net
そんなのお上が押し付けるもんじゃない

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:24:01 ID:WGLMncyx0.net
この人はWHOの事務局長になり損ねたらしいね

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:24:19 ID:kkhBMDqp0.net
>>1
たしかに「新しい言葉」を募集されていましたよね。苦境が窺い知れます。

では私から一つ提案。
のっけからわりと決定的なところに触れるのですが、
「高齢者」に変わる言葉を提案したいと思います。

「生き仏(いきぼとけ)」

如何でしょうか?
この先、医療崩壊を防ぐために60歳以上の高齢コロナ患者の治療を受け入れないなど
諸外国でも行われた政策が日本でも実施されることが想定されます。

当然、医療から除外される旨を説明する責任が専門家会議に発生すると思いますが、
「高齢者」では直球すぎて恨みを買いかねません。
そこで「生き仏」「生き仏様」という新しいパワーワードが必要になるわけです。

この言葉は戦艦大和の46サンチ砲のようなものだとお考え下さい。
大和は主砲を温存している間に米軍の航空部隊に沈められてしまいました。
乗組員と共に、です。

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:24:59 ID:IkJTjr3c0.net
尾身さんはポリオを根絶した人だから実力者だと思うよ
専門家会議に呼ばれる前から春節前に水際で止めるべきだって言ってた
政府が専門家会議作ったのが2/13だったかな
とにかく呼ぶのが遅すぎたのよ

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:27:12 ID:8YKicqTf0.net
▼★▼
短期決戦 JRを止めろ コロナゼネストをやれない労働貴族
戦国武将は町民と籠城して敵コロナとの持久戦をやっていたはずだ
企業経営者は社員と籠城して敵コロナとの持久戦をやれ 
JRを止めるか 間引くか 籠城するか 交代勤務にするか

とにかく生き残るのだ
戦国の武将は安倍バカ殿を憂いておる・・・

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:27:44 ID:j+SnoCqK0.net
>>6
でもオブラートに包まずストレートに言うと反発するでしょ?
座長、副座長には良い性格ですよ

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:28:24 ID:Bhd3vK3n0.net
明治維新以来の体制がガラガラと音を立てて崩壊してるんだよ
体制崩壊を止めるのは無理です

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:28:39 ID:IkJTjr3c0.net
>>117
それがアメリカのCDCと同じみたいよ
全部の見地から総合的に答えを導く機関
政府とは別組織というのが大事

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:29:47 ID:hKlbYgpK0.net
尾身さん以上の実力者が、巷にいるわけない。

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:30:19 ID:4G8ZXsAb0.net
ワクチンや効果的な薬まであるにもかかわらず
インフルエンザのほうがはるかに死亡者数が多い
新型コロナでここまで大騒ぎするならインフルエンザでは
もっと大がかりな対策が必要になる

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:31:24 ID:GPcH6+m70.net
>>6
たしかに話が長いな

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:31:46 ID:8YKicqTf0.net
満員電車を走らせてると・・・東京がコロナ焼け野原になる
満員電車を走らせてると・・・東京がコロナ焼け野原になる
満員電車を走らせてると・・・東京がコロナ焼け野原になる
満員電車を走らせてると・・・東京がコロナ焼け野原になる

そして令和終戦を迎えます

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:32:32 ID:fmW2b0xH0.net
似非科学

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:33:21 ID:bAIREV260.net
言葉変えてコロナが収まるんか?

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:35:13 ID:j+SnoCqK0.net
>>84
いやいやここはエンドレスで

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:35:56 ID:5XTvxbw30.net
じゅげむじゅげむ(略)

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:36:03 ID:krPl6whP0.net
さわりのいい言葉
このジジイ大丈夫か?

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:36:38 ID:WrODsD7G0.net
こいつ本当にゴミだ

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:39:48 ID:j+SnoCqK0.net
>>117
医学的観点からは都市封鎖を新規感染者がゼロになるまでが解

経済的観点からは今すぐ再開

真っ向からぶつかっても解決策がない。それは分かってる

少し緩めるならどこからどの程度かを検討したいのだろう

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:41:24 ID:U9iYhApD0.net
まあ政治家やマスコミ、文化人の皆さんに考えて貰えば良い言葉が出てくるかもね。

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:42:48 ID:v/rkQ9LV0.net
野球部じゃなくて猫ホームレスいじめ部と改名しろw

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:43:09 ID:syQw1r6a0.net
(こいつじゃ現状の打開は無理だな)

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:43:20 ID:1pPQfNX10.net
人をできるだけ死なせないなら長丁場になるのは当然のこと
外国みたいに不要な弱者をバッサリやらないのが日本

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:44:52 ID:HbABgOq30.net
責任の所在はあやふやに
とにかくごまかしていこう

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:45:12 ID:hKlbYgpK0.net
専門家会議が疫学の人材で埋め尽くされてるから、
一般に伝える言葉を持ってないということだな。
本来は、疫学の専門家だけじゃなく経済学者と心理学者が必須なんだよ。

なんならコピーライターとかも入れとけばいいw

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:45:45 ID:ZUXMA6fo0.net
プライムニュースでの、東大准教授の発言を見たんだね
言葉は大切だね

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:46:03 ID:uUouYeVd0.net
糸井重里にでも頼んでみれば

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:46:56 ID:5pfLIvse0.net
こいつをクビにして長丁場をやめるのが正解

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:47:06 ID:KjfwmUpa0.net
言葉なんかどうでもいいわ。
専門家会議だって結局安全な立場から物言ってるだけだろ

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:47:10 ID:s10ALUi90.net
日本は、強力な人権制約をしない良い国なんだ。
自粛、ご遠慮くださいなどは、実質的に禁止と同じ意味なんだが、
それを理解できない池沼な国民が好き勝手に行動してしまうので
なかなか終わらない。

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:47:58 ID:Em274J7F0.net
無間地獄

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:48:18 ID:c/YYTuD/0.net
日本人抹殺計画がいいと思います!

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:48:22 ID:OPQdJGLb0.net
走ることに例えたら短距離走でなくマラソンってことだろう
でマラソンならまだスタートとして最初の上り勾配上がりきって少し下りになったところ
ゴールまでの距離は遠いのは確かだが何キロかわからん
さらにはじめてのコースなのでこの先にまた坂道があるだろうがどこのどれくらいかは分からんが走り方次第で緩やかにできる不思議な坂らしい

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:48:23 ID:lsv22pUw0.net
>>15
座長をただの一度しか目撃してないな

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:49:31 ID:Xth+FWuq0.net
二週間を繰り返すのから少し進歩w

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:50:01 ID:s10ALUi90.net
>>142
NHKの「サイエンスZERO」のような説明をしないと、一般人には分かってもらえないだろう。
サイエンスZEROでも難しいかw

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:50:09 ID:eqXBXdOS0.net
自殺者が去年より1000人越えたら、専門家会議は責任とれよ。
知らんぷりするなら俺がお前らの責任を追及する。
必ず自殺に追い込み、自殺者の無念を晴らす

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:52:23.48 ID:GKVe+0ix0.net
>>53
むしろ総力戦体制の構築が不可欠だとか言ってくれたほうがハッキリする

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:52:56.21 ID:kPuIPGsS0.net
尾身は専門家じゃーないよ、もと役人。さっさと辞めればいいのに

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:53:19.77 ID:s10ALUi90.net
10分番組のNHK「時論公論」のように、最初に10分で提言のサマリーを説明して、
その後に、長々と時間をかけて説明するという二段方式でもいいぞ。

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:53:55.95 ID:PBKN6dxX0.net
ナチスSS

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 16:59:35.32 ID:1AMdBZ7p0.net
海外の疫学研究者が日本でいうオーバーシュートの意味が分からないと言ってたし
専門バカでは無く単なるバカの疑い

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:00:20.64 ID:Th6nBU/R0.net
いつまでこの馬鹿軍団の遊びに付き合わされるのか

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:02:58 ID:HxmSroyQ0.net
この聖戦を断固戦い抜く!

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:08:40 ID:/V1ArCp10.net
徳島県の知事をメンバーに入れる
長丁場よりこのくらいの発言が必要w

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:23:17 ID:ZxAeKdQf0.net
>1
うるせーてめーはアビガン承認邪魔してるクズなんだろうが
てめーコロナってもぜってえアビガン飲むなよってぜってえ飲むだろうな!

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:24:04 ID:ZxAeKdQf0.net
>>1
うるせーてめーはアビガン承認邪魔してるクズなんだろうが
てめーコロナってもぜってえアビガン飲むなよってぜってえ飲むだろうな!

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:28:23 ID:b60MN36t0.net
>>159
IOSYSにアレンジして貰えばよかったのにね

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:30:31.83 ID:9zLK1nBG0.net
>>1
自分が理事長やってる国立〇〇には、
利権で24億円だかの予算付けてもらってる尾身が何だって?w

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:44:29.02 ID:+/mWLAnh0.net
そろそろ徘徊しそうだな

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:45:29.85 ID:MaKksh+s0.net
コイツは無能官僚の典型

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:46:44.55 ID:6k5nFzMu0.net
「撤退」ではなく「転進」みたいな?

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:47:02.08 ID:D7ETLltN0.net
尾身もさじ投げたな

もうやめよーぜ

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:56:17 ID:U7RqHE5h0.net
>>109
一文一文適当で無駄なワードが散りばめられてるからな
まさに、とか

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:58:05 ID:0LsacZkl0.net
>>171
その無駄なワードを全部削ぎ落とすと、
「僕は馬鹿なので実は何も分かりません」になるという。

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:59:09 ID:39LXjTbj0.net
>>6
専門家会議のメンバー全員がお互いに「この人何言ってるんだろ」って思ってたりして

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:59:14 ID:5JWWMf0B0.net
最初から集団免疫獲得の政策かよ。
ハッキリ言えよ安倍さんよ

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:01:04 ID:ewdb04c+0.net
中丁場もあるってこと?
皆で一杯やってまた頑張ろうみたいな

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:03:24 ID:0LsacZkl0.net
>>175
「コロナ」が冬の季語になるんだろうね。

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:05:39 ID:+QYs+63z0.net
あと2週間、あと2週間を延々繰り返してるから、
頑張って自粛すれば、ウィルスがなくなると勘違いしてるやつがたくさんいる。

病院の医療崩壊を避けるために自粛しているのであって、自粛が解けても感染はなくならないし、感染者もでつづけるということを、周知徹底しないと、何年も自粛解除できないよ。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:08:14 ID:q/MXhLtQ0.net
まだオミとかいうド素人がアホヅラ晒してんのかよ

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:11:42 ID:ytRL5HVL0.net
どうでもいい言葉遊びな上に、長ったらしくなっているという
馬鹿みたいな意見だな

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:17:19 ID:H0tIidPV0.net
>>179
ようやく定着したソーシャルディスタンスをフィジカルディスタンスっていう言葉に
変えようとか言ってたしな。もうせっかく定着したんだから用語が違うとか
そういう些末なことでいちいち変えるんじゃねえよバカって思うわ。
どうせ障害者を障碍者って呼びましょうみたいな勢力がうるさく言ってるのを
気にしたんだろうけどさ。

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:26:23.10 ID:42QOA1Kr0.net
尾尾は専門家として無責任すぎる

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:28:06.88 ID:wsV/t7140.net
何なのこの人
アウトブレイクでいいのにオーバーシュートだの造語が好きだね

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 18:40:53 ID:yGP+CtJ30.net
いつまで「医療」とやらに合わせて検査絞るんだよ。
陽性判定なんて治療の入り口に過ぎないのに。
昨日も今日も東京の陽性率7割って、もうこれ事後承認のレベルやん。
こんなことしてたら終わらんわ。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 19:06:47 ID:40+d0YhA0.net
>>徐々に長丁場の対応というか
逐次投入→ズルズル後退→歴史的敗北  この道は〜いつか来た道〜〜〜

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 19:11:12 ID:eQYuUkcs0.net
みんな諦めろ。終わりなんて来ないよ。元になんて戻れないし、ずっとこのままだ

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 19:22:25 ID:BdumNfRP0.net
欲しがりません勝つまでは
竹槍でB29を落とします

そろそろ経産省が家庭から医療物資の拠出要請始めるよ
あいつらは戦時中、家庭の仏像を全部溶かして鉄砲の弾にしたり、ペットを軍用犬なとの名目で徴収して戦地に送りこんで皆殺しにしたりした軍需省の末裔だからね^_^

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 19:23:27 ID:+QYs+63z0.net
>>183
検査に行けば、感染者と接触する機会が増えるということが理解できないのか?

ttps://courrier.jp/news/archives/196516/
どれだけ軽くても、症状が出ている場合は新型コロナであると考えてほしい。
家にこもり、手を洗い、医師に連絡しほしい。
熱や咳があるからといって救急外来を受診しないでほしい。
検査を受けたからといって、自宅での安静をすすめることに変わりはないのだから。
病院に来ることで、確実にウイルスを持っている人に接触する機会が増えるだけだ。

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 19:51:59 ID:tGuEY2TL0.net
緩やかに減少してるなんて嘘やん

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 19:55:13 ID:K8Nl8hnf0.net
何調子こいてんだこいつ

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 19:55:55 ID:bUkhNfdT0.net
疑わしい奴は検査して隔離を徹底

陽性泳がせたままの今のやり方で減少するわけない

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 20:19:33 ID:5ZRCQmNJ0.net
言い方を変えたからと言って、特に状況がよくなるわけでもないと思うが

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 22:14:48.93 ID:Pg6AjDoV0.net
我々老人も死にたくないのです
若者の皆様自粛してくださいお願いします

じゃねーの(´・ω・`)?

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 22:29:39.85 ID:TPbRH66A0.net
おしゃべり好きのおじさん

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 23:56:13 ID:qJe+VPIL0.net
大災害が起こるたび、こんな自称権威たちに貴重な税金と時間を食い潰される

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 00:05:47 ID:InET7ydZ0.net
>>1
意味分からんコイツ

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:24:46 ID:DxYnnRTN0.net
>>15
尾身氏ってポリオの根絶に成功した世界的に有名な人なので
実質的に尾身氏が最高権威なんだよ

70歳で、年齢的に衰えが目立つから
若い人に変わったほうがいいけど
尾身氏と同じくらいの実績ある人なんていないからな

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:28:20 ID:5aLFBnJS0.net
新しい生活様式→失業者いっぱい治安悪化

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:30:21 ID:TgIcga7V0.net
>>196
押谷先生もSARSの時にWHOチームのリーダとして最前線で封じ込めに成功した実績を持っている
専門家会議メンバーってアメリカでいえばファウチ博士級が何人もいるめちゃくちゃ豪華メンバーなんだよな

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:32:37 ID:DxYnnRTN0.net
尾身氏が言ってるのは
新型コロナは根絶できないから長期戦ではなく
新型コロナとの付き合いかたを考えなければならない
(PCで学校の授業をするなど)新しい生活スタイルの定着が必要だ
ってことだろうね

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:33:01 ID:KuXHv2p00.net
>>50
年号考えた人?

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:34:38 ID:DxYnnRTN0.net
>>198
そうなんだ
じゃあ、若い人に変わっでもらったほうがいいね
尾身氏の若い頃の映像を見ると
もっと上手く話せてるから
年齢的な衰えがあるんだろうね

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:36:03 ID:KuXHv2p00.net
中国も韓国も台湾も普通に生活してるんだけど、なんで日本は普通に生活できてないのかねぇ

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:38:36 ID:GctdL8eh0.net
長期戦
 ↓
長丁場  ←今ココ
 ↓
ロングバケーション

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:47:00 ID:TgIcga7V0.net
アカデミックな人たちだと科学的なエビデンスでしか発言できないから
未だ研究途上で未知の部分が多いウイルスとなるとどうしても無責任な発言は出来ないし
これでも相当皆が冷静なままでわかりやすく伝えようと頑張って言ってる感はある
この人レベルの医学者がここまでのエビデンスに基づいて一切遠慮なしに発言したら絶対パニック起こる

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 01:48:35 ID:QRrwVK6O0.net
こいつら長引けば長引くほど
仕事が増えて良い気なもんだな

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 02:09:26 ID:c9/xTYnF0.net
>>71
糸井に標語考えさせたら、いいのができるかもよ
おいしい生活
やっぱりわけわからん

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 03:21:58 ID:f2MfxV9/0.net
>>187
安全な検査なんて諸外国でやってるだろ間抜け
すでにしびれを切らした自治体と医師会は外国の諸事例真似て安全な検査進めてる状況ぐらいフォローしろ火消し野郎
スクリーニングとしての検査は不要という考えに立つのは良しとしても医者がただちに検査と治療要と言ってる患者までほったらかしの自宅待機で殺してる状況を擁護するお前は何者だよ

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 06:20:17 ID:N1OCcPmq0.net
簡単に説明すると匙を投げたってこと

抑え込みも失敗(こいつの書いた論文では事実に反して抑え込み成功したことになってるw)して今度は治療で抑えるフェーズも具体策が出ず放置
最後には医療崩壊を招き各自で抑え込めときたもんだ

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 07:08:24 ID:AchkVl4C0.net
日本人名物「同調意識」、「不謹慎狩り」がいかにインチキだったか、これでよく分かっただろう。
「絆」だの「オールジャパン」だのも単なる流行の感覚で喚いていただけ。
もしくは、おばちゃん達の「お涙ちょーだい」好きと同じ精神レベル。
ナルシストが自分に酔ってるだけ。
「絆ブーム」「団結ブーム」に飽きたところで、芸能人の不倫報道なんぞ耳にしたら、一瞬でそっちに飛び移るよ。

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 07:24:47 ID:g1HL3oO80.net
>>6
そう?
かなりわかりやすいけど

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 07:26:45 ID:g1HL3oO80.net
>>5
よくやってくれているじゃん
未知のウイルスと勝手な国民的相手に

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 07:46:39 ID:oTn2mSPB0.net
>>196>>198
それがここまで判断誤るとは
どうしようもないな

213 :名無しさん@13周年:2020/05/03(日) 09:04:13.71 ID:g3ZycPvA0
この言葉遊びもそうだが、それ以上にムカついたのが
他人との接触削減実績について「期待したほどの減少ではない」とか、ぬかしたこと!
はぁ? てめえは具体的には何もせず、偉そうに「お願い」するだけのくせに
てめえがお願いすれば、国民は全て従うのが当然だとでも言う気か?
成果があれば自分の手柄。 ダメな時は「国民の努力が足りない」ってか?

昔「反省だけなら猿でもできる」ってCMがあったが、「お願いだけなら尾身でもできる」って言いたいわ

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 09:48:24 ID:Epz0scT+0.net
>>177
東京都医師会のHP見てみ?
2週間で重症患者が助かり、2週間で無症状の患者が治癒し、2週間で撲滅できるから6週間必要と書いてる。
そんな発表した日にに都内死亡者は最多だったんだが。

医療従事者が頑張ってるから不満は言うなは、
戦時中と全く同じだわな。

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 09:55:36 ID:5qhBzZ7B0.net
>>1
この人、話す内容がわからんわ
何言ってるかわかりづらい

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 09:59:10 ID:Zr+4m+VT0.net
このひとは官僚でもあるから、意図せずそうなってしまっていることへの言い訳が上手い

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 10:03:21 ID:pphDW6Nu0.net
検査と隔離とアビガン
あとはカネばらまき
はよせーや!

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 10:05:03 ID:FOQsXKnk0.net
尾身茂のウィキペディア
この人を信用しないで誰を信用する?ぐらいなんだが
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BE%E8%BA%AB%E8%8C%82

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 10:11:45 ID:a6cJwXTV0.net
要するに、感染したら体内から駆逐できないウィルスだったがまだ言えない

完全には治らないから、感染者数は増加するだけ
陽性者を見つけ出して全員一生隔離とか皆殺しは日本ではできないから

「徐々に全員感染し、年に何回かコロナが再発し、死にかける社会を許容しろ」

こういうことだろ?

220 :名無しさん@13周年:2020/05/03(日) 12:07:50.93 ID:iAxF9vmcr
>>215
・「正確な発言をしよう」と気の毒なほど身構えてるから、
  細部が長くて主旨が伝わりにくいって弱点だよね。
・箇条書きに今回伝えたいこと・重要だと思う順番に発言したらと思うんだがなぁ。
・孫と遊んで悠々自適してても可笑しくない年齢だから、重職でしんどいだろうなぁ。
・感染症専門家の人が専門用語を連発せず一般人に説明することは難易度高い。
 タイムボカンの「説明しよう。〜というのは」的な補助が記者会見中にできる
 情報システムがあればできればいいのにねぇ。

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 13:29:21 ID:uDLqjTrv0.net
新型インフルエンザの時の指揮は見事だったがな
この人は

流石に11年前だからなぁ

222 :名無しさん@13周年:2020/05/03(日) 16:59:49.19 ID:1nO5qUcLa
PCR検査を絞った戦犯の一人
未だに検査を拡大することに消極的

検査もアビガン投与もされず死んだ人達は戻ってこない

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 19:48:41 ID:oNgsfiR80.net
>>221
政府が専門家を呼ぶのが一か月遅かった
DPの頃は素人集団がやってた

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 23:53:15 ID:Yqq5T22a0.net
尾身はNHKの番組で少しキレていた
短気じゃね

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 23:53:21 ID:ix6s8rIF0.net
こっちは長丁場なんてやってる余裕はない

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 23:56:41 ID:Gj71RYL/0.net
>>1
さっさと昇天しろ
時代錯誤の国滅ジジィが
期待して損したわ

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/04(月) 00:00:18.95 ID:e5l/jGD10.net
>>224
あのスローなボケ老人のような語り口に騙されるけど、かなり短期でプライド高そう。
他の番組でもちょいちょいキレてる時がある。

総レス数 227
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★