2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【満員電車クラスター】 9年前に警告されていた「感染対策と鉄道運休」 2011年と2014年に国が調査報告を行っていた [みつを★]

1 :みつを ★:2020/05/02(土) 06:43:05 ID:roNWgtuJ9.net
https://toyokeizai.net/articles/-/347100?display=b


9年前に警告されていた「感染対策と鉄道運休」
2011年と2014年に国が調査報告を行っていた
2020/05/02 5:55
杉山 淳一 : フリーライター


新型コロナウイルスの感染拡散を防ぐため、政府は緊急事態宣言の適用区域を全国に拡大した。外出自粛、接触回避が呼びかけられ、その影響は鉄道にも現れている。駅の利用者数が激減、JRの新幹線利用者も大幅に減った。ふだんなら満席、立ち客も多い列車が、まるで閑散路線のような空気輸送だ。

報道によると、春の大型連休の初日、4月25日の朝に東京発の各方面の新幹線は乗車率10%以下、目視の観測で乗車率0%の列車もあったという。JR東日本、JR東海ともに、大型連休は予定していた臨時列車の運行を取りやめている。その上での乗車率10%以下だ。ふだんなら通勤電車並みの混雑が報じられる時期だ。

中略

対策をしないと5人に1人が感染

結論としては、まったく対策をしない場合は、最初に新型インフルエンザ感染者が発生してから24日目に首都圏の有病率は最高となり20.9%となる。5人のうち1人が感染する。しかし、7日後から乗車率20%にすれば、ピークは30日後まで先延ばしになり、有病率は0.8%まで下げられる。乗車率20%の対策を7日遅らせると、17日目にピークを迎え、有病率は5.4%に上昇する。

乗車率を変化させて、7日後から乗車率10%に半減すると、ピークは31日後までと乗車率20%と変わらない。しかし、有病率は0.33%まで下げられる。逆に乗車率を30%に増やした場合の有病率は1.67%だ。ピークは29日目となる。つまり、7日後に対策を実施した場合は、対策しない場合よりピークを1週間程度遅らせられるうえに、乗車率を低くするほど有病率は下がる。
(リンク先に続きあり)

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:43:13 ID:DXrZ4PN10.net
>>1-1000クソワロタwww 
 
 
 
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツが台湾からマスク100万枚受け取るも「台湾」に言及せず―台湾メディア 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587125290/

【ホロコースト彷彿!】ドイツの難民強制収容所の難民600人が新型コロナ陽性で同室に詰め込まれてしまう!
https://euobserver.com/coronavirus/148072
【民族至上主義!】ドイツの屠殺場で奴隷労働させられているルーマニア人200人が新型コロナ陽性に!
https://gulfnews.com/world/europe/200-romanians-test-positive-for-covid-19-in-german-slaughterhouse-1.1588099139587

【ドイツ】シュレーダー前首相、韓国人女性と結婚式 ベルリンの最高級ホテルで
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538913624/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538865014/
 
 

                 

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:45:25 ID:MBFAmIFH0.net
>>1
>最初に新型インフルエンザ感染者が発生してから24日目に首都圏の有病率は最高となり20.9%となる。5人のうち1人が感染する。

コロナの方が感染力高いのに、日本に初上陸してから24日でそんなになってないだろ
警鐘鳴らすにせよいい加減すぎるわ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:46:13 ID:s0wUXaUZ0.net
一極集中の愚かさを知れ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:46:16 ID:6g9IG8EN0.net
東京なんか少しシんでもらって口減らしたほうがいいだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:46:59 ID:6R39Orhf0.net
もう何ヶ月経ってるよw

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:47:10 ID:FUh1hz9S0.net
自粛警察はたいがいジジババだ

現役世代が自粛することはないぞ

経済を回さないと

どうせジジババしか死なないんだから気にするな
むしろジジババは死んだほうがいい
http://imgur.com/0KDNdPj.png

4日間の自宅待機させとけば多くの高齢者は死ぬ

ジジババが死ねばニッポンはこうなる
http://imgur.com/C00EP6c.jpg

想像してごらん
ジジババがいない 若者だけの日本を

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:47:22 ID:OKSnc9Dw0.net
オウムの事があったからな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:48:01 ID:K3WzmF1n0.net
野党追及の餌を与えて対策遅れます

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:49:01 ID:5pxY63X00.net
ウイルスフリーの鉄道車両でも造ってみろよ
売れるだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:53:24 ID:MP5gMgVa0.net
コロナは接触感染が7割だと思うよ。空気感染は少ないと思う。
指をなめたりしなければかなり防げるんじゃないかな。
買物で商品を触るのが危ないと思うよ。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:55:10 ID:MP5gMgVa0.net
インフルエンザのように空気感染すれば東京は終わっていたよ

運が良かった

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:55:19 ID:rOi/MqjV0.net
東京だけだろう
自覚しろ東京生まれの田舎モン

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:55:29 ID:n98GIbTH0.net
鉄道会社の運賃収入の6割は定期券
そりゃテレワークが普及しないわな
と、コロナ前から思ってた

15 :撮り鉄自粛の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/05/02(土) 06:57:23 ID:hotqUUNk0.net
>>1
満員電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:58:39 ID:GAb2ktVP0.net
電車は大丈夫
電車の環境がダメならもっと爆発的に感染してる

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:00:53 ID:LyA9Moi30.net
つまり満員電車はコロナを媒介するんどろ物と分かっていて止めなかったと言う訳だな
ここ5ちゃんですら1月末から止めろと多くが言っていたのに

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:03:27 ID:tIuQXeGX0.net
今回の緊急事態宣言下の対応で地方分権の正しさが証明されたな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:05:07 ID:OIUNFYf80.net
>>16
感染経路不明というのがほとんど電車じゃないの?
それで統計を組みなおしたら面白いことになりそうだけど

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:08:08 ID:n98GIbTH0.net
>>19
市区町村別の感染者数とか見れば、沿線地域とか割り出せそう
めんどくさくて調べてないが

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:09:27 ID:kWrRPU3C0.net
>>16
東京の陽性率は40%だけど?
アメリカですら20%なのに。
お前大丈夫か?
隣では経済再開してるのに、ろくに検査もせずに長期自粛要請して、
3ヶ月も経って10万どころかマスクすら配れない国だぞ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:09:50 ID:vCeeq9eW0.net
東京一極集中が続く限り緊急事態解除はない

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:11:52 ID:gMV2Fv2U0.net
>>16
ニューヨークもロンドンも電車が感染源だとはっきり指摘している

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:15:04 ID:WT7Hu93I0.net
安倍ゲリゾは早く
電車バス船飛行機タクシー3週間停止しろや

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:15:21 ID:hA1z3gIx0.net
乗車率下がるよう増便したり時差出勤をもっと早くからやれば
感染リスク下がってたのか
学生乗ってなくても込み込みだし

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:16:29 ID:rfcKcYMi0.net
JR東日本と駅ナカの利用は控えましょう。

飛沫感染しますよ。

大丈夫だと思っていませんか?

不特定多数の人がいっぱいです。

隣の乗客、隣の人、コロナ保菌者かもしれませんよ。

ゴホッゴホッ、はい、あなたも感染者。人生終了。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:20:27 ID:nWCUSIiS0.net
>>7
もう若い奴も脳炎起こしてくるってる奴、多いんだな。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:20:58 ID:LHWXMzLk0.net
もう東京は人口規模的にオシマイだ
世界どこ探してもこんなアホみたいにデカイ都市はない
対策もしようがない

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:23:39 ID:vaPVGCJz0.net
東京都民だけでおおよそ76万人は感染していると言われているからなぁ。
都民は東京都から出たらダメ。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:25:31 ID:n98GIbTH0.net
>>25
都内バス通勤だけど、むしろ今減便してるからな
それでも空いてるけど

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:29:22 ID:42QOA1Kr0.net
ダラダラとこの調子ではコロナは収束しない

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:30:03.83 ID:rfcKcYMi0.net
はははw電車は大丈夫だよ。
あの人もこの人もみんな乗ってる。
今日も満員電車だ!大丈夫!

正常性バイアス(せいじょうせいバイアス、英: Normalcy bias)とは、認知バイアスの一種。
社会心理学、災害心理学などで使用されている心理学用語で、自分にとって都合の悪い情報を無視したり、
過小評価したりしてしまう人の特性のこと。


吊革・手すり・飛沫から感染→経路不明者→死亡

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:40:09.61 ID:znAf4C/l0.net
今更。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:42:37 ID:AsOTws5g0.net
だから首都機能移転を検討していたんだろ?

パンデミック以外に、一極集中のもっと悲惨な話として富士山噴火と関東大震災も指摘されていたはずだぞ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:45:15 ID:ntkP7r4z0.net
連休明け7日の電車がヤバそう
連休明け一旦は出勤するって人も多いだろう

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:48:55 ID:1OrBh1xZ0.net
>>27
つーか髄膜炎ね
SARS-CoV-2は急性化して死亡する条件が分からないんだよ

分かってるのは発熱→粘膜感染→重症化位

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:50:10 ID:g79XNqW00.net
満員電車も二週間と同じように言われ続けてるな

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:52:31 ID:fv5MBxGN0.net
>>31
国が企業に金を出すから休め
と言わないからだらだら戦術終わらない

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:52:52 ID:S5dPQR6P0.net
>>1
新型インフルエンザの時は2カ月間全数検査してたし、発想力も資源も熱意もあったな。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:58:12 ID:ccetIeOe0.net
>>34
電車すくと思ってんの?

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:09:50 ID:bBK05o6I0.net
疫病が流行って、首都移転
よくある話しだよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:51:20 ID:5eUwKysi0.net
>>20
東京都で区や市ごとの感染者数出してるけど、
満員電車に長時間乗る必要の薄い港区や新宿区が感染比率が高く、多摩地区は低い。
電車で絶対に感染しないとは言わんが、確率的には小さいだろう。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:56:32 ID:HLo51sJE0.net
今は換気で電車は窓を開けているが、夏になると空調で窓を開けるな、と騒ぐ鉄道会社が出てくるだろう。
密閉化、温度と湿度低下はウィルス伝播に好都合、電車通勤はヤバくなるよ。

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 09:16:34 ID:N886/UXs0.net
2月、3月中は窓を閉じた車両が多かったが、あれは非常にまずかったのでは、、

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 09:17:42 ID:5Oi8dZUA0.net
こういうスレは伸びないね
なんでかな

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 09:21:17.04 ID:OxwTHMu50.net
>>44
これから梅雨と蒸し暑さでもっと窓を開けなくなるんだよね
湿気と気温で感染拡大は無くなるとか夢想じゃ無いかなと

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 09:21:18.71 ID:NsDHWCtz0.net
都心はウイルスに弱い。
人が多くいるっていうのはリスクがあったんだなぁ。

48 :撮り鉄自粛の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/05/02(土) 09:34:33.73 ID:ogcT/0Bb0.net
>>1
満員電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 09:43:54 ID:r+D0kk7d0.net
40代、独身、無職、右翼wが
、暇でここにも来ているね。

総レス数 49
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★