2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】百貨店さん 売上、4月=▲70% 5月=▲∞ [新型百式★]

1 :新型百式 ★:2020/05/02(土) 00:25:00 ID:u7sHVDxI9.net
百貨店の売上高、4月は7割超減「5月は数字ないかも」
有料記事 新型コロナウイルス

佐藤亜季、稲垣千駿 2020年5月1日 20時18分


 新型コロナウイルスの感染拡大による国内経済への打撃が日に日に大きくなっている。
 1日に発表された4月の百貨店売上高と新車販売台数は、いずれも前年同月を大きく下回った。

 緊急事態宣言が1カ月程度延長されることになり、厳しい状況が続くことになる。

 三越伊勢丹ホールディングスなど大手百貨店4社の4月の売上高(既存店ベース)の速報値は、前年同月から7〜8割減となった。
 感染拡大防止をめざす緊急事態宣言を受けて店舗の臨時休業を強いられ、4割前後の落ち込みだった3月から悪化幅が拡大した。

 全20店で臨時休業中の三越伊勢丹の売上高は81・3%減。
 宣言が延長されれば臨時休業を続ける方向で、5月はさらに悪化する見通しだ。
 広報担当者は「数字がないような、かなり厳しい状況になるかもしれない」と話す。

 Jフロントリテイリングは傘下の松坂屋百貨店が78・1%減、高島屋は74・7%減、そごう・西武は71・4%減。
 15店全店で休業中で食品売り場だけ営業中のそごう・西武の食品の売上高は5割減だったという。

 4社の訪日外国人客の売上高は、97〜99%減と軒並みほぼゼロとなっている。

 日本百貨店協会が先月24日に発表した3月の売上高は、前年同月比33・4%減。

https://www.asahi.com/articles/ASN516F60N51ULFA03J.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:26:02 ID:ouGPR4eB0.net
結局のところ、    
アベノマスク466億円てユースビオみたいな   
半グレ創価企業へのお布施だったんだな      

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:26:12 ID:RqGaxoTB0.net
逆に7割減で済むんだなって感じじゃね

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:26:27 ID:amtN9Vp90.net
今日から連休嬉しい

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:28:09 ID:VZXR+gNT0.net
どうせ中元歳暮で一年分稼ぐだけだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:29:09 ID:ojkev4tJ0.net
>>1
1号だなお前

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:29:55 ID:OR2a3iyA0.net
百貨店は、地下から上まで全てデパ地下にしてしまえば売上アップ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:30:43 ID:gStkCNys0.net
>>5
意味不明
毎年中元歳暮やってるが?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:32:44 ID:jH+adkx/0.net
近所のさいか屋は人全然いないしな。
ただ倒産は寂しいな。なくてもいいけどさ。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:32:55 ID:73nXgxHr0.net
>>7
地下何回必要だ?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:32:55 ID:qRX9AqMi0.net
新車は買ってやったぞ
軽だけど

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:33:36 ID:WqiICB6p0.net
まあ、客を選んでるからしょうがないよな
ただでさえ厳しいのに
まあ金持ちに土下座して買ってとお願いするしかないだろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:33:55 ID:3W3G/H8z0.net
営業してねーだろ
ネットショップの売上?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:37:29 ID:P3wLLHfP0.net
これがのちにデパートが高級食品スーパーに業態変更するきっかけとなったのです

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:37:48 ID:bwdYdk070.net
>>1
終息までに二年はかかる

インバウンドは当分期待できないからヤバイね

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:39:50 ID:oP0zjfun0.net
あかん阪急阪神ホールディングス死んでまうやんけ・・

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:41:22 ID:DwSeDkhS0.net
閉めてるんだし当然だが、もともと斜陽の百貨店業界だからなあ。正直立ち直れるとは思えん。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:43:07 ID:3TDsEXMs0.net
コロナ不況になるし
チャイナは来なくなるし
…終わりや

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:43:13 ID:oqTGbWGy0.net
デパ地下以外斜陽産業だからな
インバウンド過ぎたら売り上げ激減で
ドンキやユニクロ、ニトリ ダイソーに貸すしかなくなるから
時期が早まっただけw

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:44:44 ID:hsDqq5bJ0.net
全フロア食料品にしてオープンすればええ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:44:52 ID:lsvtc/+x0.net
>>16
電鉄、小売、ホテルだもんな・・・
阪急オアシスとかが売れててもしれてるしな・・・

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:45:59 ID:2arYW9dH0.net
屋上から地下までデパ地下化するしかないな

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:46:01 ID:pXyYUs4k0.net
>>1

デパ地下が3割占めてるのか
スーパーと大差ないな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:47:02 ID:9BXjkoNN0.net
実店舗はもう厳しい業界だったし
オンラインじゃ安い店に勝てないだろ
大きな駅に付属する文化アミューズメントパーク感だけど見るだけでいい庶民には用のないものだしなぁ

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:47:59 ID:fT041Ihb0.net
確かに賑わってんのデパ地下だけだもんな

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:49:19 ID:KL6aP9OG0.net
てか、デパ地下以外普段から空いてるんだから営業してもいいんじゃね?

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:49:28 ID:aCu8r3XS0.net
この機会にネットショップの展示専門テナントに生まれ変わろう

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:49:34 ID:w7oCLdEf0.net
オンラインの品揃え少なすぎる

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:51:04.10 ID:gQqL5XMY0.net
マスクも用意できないような百貨店なんて百貨店じゃねー

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:51:20.47 ID:HSET+PTJ0.net
確かに普段から混んでないんだから、閉める必要もなかったな
むしろデパ地下は混んでるんだから閉めた方が安全だろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:52:11.49 ID:LeyVy0je0.net
余計に買ってしまう買い物依存症なので
なんかいい機会になったんだ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:53:42.81 ID:0TLzxrkS0.net
デパートとかいうオワコン

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:54:18 ID:6ktnwE9Z0.net
>>14
日本初の駅ビル百貨店である三笠屋の実態は高級食品スーパーだったからな…

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:58:49 ID:fNlPlz1a0.net
顧客さまの年齢層が高いから、「家族に《デパートなんか行くな!》って言われちゃったのよ―ウフフ」みたいのが3月頭くらいはいっぱいいたなあ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:01:03 ID:ibWGWUb80.net
外商しか生き残れなそう

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:05:08 ID:Q93cvmI00.net
「インバウンド需要」に頼っていた業種がヤバいな。

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:06:17 ID:oX4Rlnec0.net
でも金繰りで悲痛な話はあんまり聞かないな。体力あるところばかりなんだろう。

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:06:37 ID:/ncq5P/b0.net
デパートはこれを機会に
全部廃業でいい

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:12:22 ID:5N9AMTd80.net
飲み屋はつぶれていいけど、デパートは寂しいね。

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:17:37 ID:AQe11j0N0.net
>>16,21
阪急阪神百貨店は阪急阪神HDちゃいまっせ
他の電鉄系と違て、別資本のH2Oリテイリングや
ほとんどの人間が誤解してる

まあ旧阪神の株の関係で多少資本入ってるけど

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:20:37 ID:kKPUU0rP0.net
元々伊勢丹の通販なんかジジババしか買ってない

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:29:49 ID:qO2l5XZk0.net
>>26
インバウンド客で混んでたけどあいつらいないし上の階も大丈夫だよね
物産展は混むからダメだろうけど試食なしにしたらいけるかなあ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:35:51 ID:ds0BuUfK0.net
>>16
スーバー部門(オアシス・イズミヤ)がある
赤字だけど

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:37:03.60 ID:Jj1U1OI90.net
>>41
三越伊勢丹の通販は弱い

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:49:02 ID:es73H9VC0.net
>>16
鉄道運輸、物流、不動産、保険、小売
そら人が全く動かないんだから、どんな大手も必ずつぶれる

全部国有化して、社会主義国家になれば、インフレになるが円刷ればつぶれないけどなw

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:49:55 ID:geIAqtyi0.net
>>21
甲子園も不要不急だしな…

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 03:19:48 ID:a1PNxeqP0.net
>>1
安倍大不況で元から死にかかってたからな
ご臨終やね

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 03:44:44 ID:nP7mym7b0.net
バラのつつみに価値があるとこは厳しそうだね反対にオーケーストアは連日大盛況

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 03:53:36 ID:3BWRhhWb0.net
機動的に対応できないとなあ
単なる不況なら貢物用のぜいたく品需要がまだあるが

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 03:55:50 ID:uAak/78K0.net
>>12
サロンに通される様なお金持ちの人な。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 04:14:53 ID:MUpnZ0rK0.net
戦前、「今日は三越、明日は帝劇」
とか言われていたっけ
東京も終わりだな

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 04:18:18 ID:i2zADKPq0.net
京王も悲惨だね。
京王電鉄・京王百貨店・京王プラザホテル・京王プレッソイン・駅ビルテナント・京王バス・京王タクシーなどなど
マシなのは京王ストアくらいだな。

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 04:18:27 ID:U6cUl1Ky0.net
ほとんど店閉めてるのに通常年の2割3割も売り上げがあることに驚く

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 04:24:42 ID:WvN1Mx5E0.net
>>21
同業他社が増収ばかりな中、唯一減収だったようなw
イズミヤも50枚3980円マスク販売で卑しい印象がついてしまって、宝塚歌劇の拙速な公演再開も響いて阪急は全てがもうオワコンすぎる。

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 04:54:42 ID:DOeayqAU0.net
逆に7日までしか営業してなかったのに
30%も売上げがあったと考えよう

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 05:56:41 ID:nUCMAqr+0.net
デパ地下は開いてる店もあるから使ってるんだけどなあ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 09:51:00 ID:Yn+MC3OM0.net
三越伊勢丹は、2つだけオンラインサイトを稼働させている。
化粧品販売のミーコと食料品販売のISETANドアーズ

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 11:31:04 ID:eNhgIW7d0.net
そもそもコロナ回復後に大幅な利益確保が見込める業界でもないのに保つのか?
高島屋以外全滅すんじゃねえの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 11:33:29 ID:5bGWNiUD0.net
>>45
これから家賃安いとこに引っ越す決断する人は増えそう

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 11:38:50 ID:g1T9YN5g0.net
>>5
今年は中元歳暮とても出せないわ
カレンダーも作らない

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 11:40:30.22 ID:jTIW9eRk0.net
>>52
京王は他社みたく観光や空港用のロマンスカーなくて通勤電車主体だからまだマシかもね
でもテレワークなんかで定期券収入は減ってるから厳しいか

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 11:55:07 ID:TblHIGo30.net
V字回復法
●紳士服売り場は水着姿の20代美人店員にする。
 店外デートOKな子はDバッジ着用。
●婦人服売り場はイケメン店員がエスコートする。
●ババア店員はバックヤードに退く。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 13:54:07 ID:MDmt5OzU0.net
つーか百貨店はもう業態の大変革しないと本当駄目だ
もう百貨店じゃなくて品物絞って特化しました位の思い切りが必要だと思う

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 13:56:55 ID:eUncoVRH0.net
百貨店とか地下以外スカスカで感染しなさそう

総レス数 64
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★