2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】アトラス彗星、ついに崩壊の様子が撮影される [暇人倶楽部★]

1 :暇人倶楽部 ★:2020/05/01(金) 21:56:28 ID:aSo43UlV9.net
アトラス彗星は昨年12月28日に発見され、今年の5月末には、地球から肉眼で観測できると期待されていました。

しかし、4月5日の時点では、既に崩壊の兆候を見せていました。

そして、これまで輝きを増していたアトラス彗星は、4月11日に突如暗くなり断片が見つかったことから、その崩壊が認められました。

非常に残念な結果となりましたが、今回の崩壊は、彗星分裂のメカニズムを提示するものとなるかもしれません。

撮影されたアトラス彗星の断片。それぞれの断片に尾がある
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/Hubble-ATLAS-Comet-April-20-2020-777x457.jpg

アトラス彗星は崩壊する

アトラス彗星(C/2019 Y4)は、ロボット天文学調査システム(ATLAS:Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System)によって発見された彗星です。

彗星は、チリを含む氷でできた「核」であり、太陽に近づくことで表面が蒸発してチリが尾のように伸びます。

アトラス彗星は、強い輝きから「肉眼での観測」が可能であると期待されていました。

しかし、その輝きが突如無くなったことから、核の「断片化」もしくは「崩壊」が懸念されていました。

https://youtu.be/mdRTl4IOYP0

そして、4月11日、アマチュア天文学者ホセ・デ・ケイロス氏によって、アトラス彗星の3つの断片が確認されました。

さらに、ハッブル宇宙望遠鏡によって、4月20日には約30個の断片が確認され、4月23日には、25個の断片が確認されました。

加えて、これら分裂した断片すべてが、彗星と同じようにチリによる尾を持っていることが判明したのです。

彗星分裂の謎

撮影された日付によって断片の数が異なるのはなぜでしょうか?

この理由を明確にするのは、難しいようです。

ハッブル望遠鏡で彗星を撮影した2チームのうち1つのリーダーである、UCLA天文学教授のデビッド・ジュイット氏は、「個々の破片が太陽光を反射して点滅しているからなのか、それとも異なる断片が異なる日に現れるからなのか、私には分かりません」と述べています。

https://twitter.com/lrb2024/status/1252733788012060672

しかし、彗星の崩壊を鮮明に撮影できること自体が、10年に1度の「貴重なイベント」と言えるでしょう。

なぜなら、彗星の断片化は予測不能であり、迅速に起こるからです。

さらに、彗星の断片は通常、暗くて観測できないことが多いので、鮮明な画像は非常に貴重です。

そのため、彗星の断片化の原因については、未だ分かっていません。

推測されている原因の1つは、彗星が太陽系の内部へと進んでいくことで加わる熱が大きくなり、彗星の「接着が剥がれる」というものです。

もしくは、昇華した氷から生じるガス噴射によって、核が自転してバラバラになるのかもしれません。

いずれにしても、ハッブル望遠鏡で瀕死の彗星を観測できるのは稀であり、今後、鮮明な画像データの解析によって、断片化のメカニズムを解明できるかもしれません。

現段階でも、小さな断片の1つが、「家の大きさ」ほどであると識別されており、これは、崩壊前の核が、フットボール競技場2つ分ほどの大きさだったことを示唆しています。

崩壊しているアトラス彗星は、現在火星の軌道内にあり、地球から約1億4500万キロの位置にあります。そして5月23日には、地球に最も接近し、約1億1500万キロに位置する予定です。

アトラス彗星の断片が生き残った場合の予想進路5
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/content-1588161970-comet-2019-y4-atlas-sky.jpg

アトラス彗星を肉眼で観測するという夢は、文字通り打ち砕かれてしまいましたが、新しい希望は生まれています。

4月11日にはスワン彗星(C/2020 F8)が発見されており、5月中旬には肉眼で見えるかもしれないのです。新たな彗星に期待したいですね。

https://twitter.com/vivstoitsis/status/1254353499669716992

https://nazology.net/archives/58609
(deleted an unsolicited ad)

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 21:56:52 ID:kr6HnsCB0.net
結局アベノマスク466億円てユースビオみたいな創価企業へのお布施だったんだな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 21:57:04 ID:+Uh8aDiS0.net
ベジータが破壊した

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 21:57:13 ID:onwgsdsf0.net
>>1-1000クソワロタwww
 
 
 
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツ人「マスク様が来たぞ!」 1000万枚のマスクが中国様から届き大喜び!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7159987
ドイツが台湾からマスク100万枚受け取るも「台湾」に言及せず―台湾メディア 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587125290/

【ホロコースト彷彿!】ドイツの難民強制収容所の難民600人が新型コロナ陽性で同室に詰め込まれてしまう!
https://euobserver.com/coronavirus/148072
【民族至上主義!】ドイツの屠殺場で奴隷労働させられているルーマニア人200人が新型コロナ陽性に!
https://gulfnews.com/world/europe/200-romanians-test-positive-for-covid-19-in-german-slaughterhouse-1.1588099139587
 
【ドイツ】シュレーダー前首相、韓国人女性と結婚式 ベルリンの最高級ホテルで
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538913624/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538865014/
 
 

                  

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 21:58:54 ID:O2YTPnVN0.net
箒星が現れると
疫病がはやるんだよね

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 21:59:09 ID:F8VejTb70.net
もう君の名は聞こえない

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 21:59:17 ID:/G4nRHxo0.net
メーテル〜 また1つ 星が消えるよぉ〜

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:00:06 ID:ehCoxCs+0.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://meigirl.qpoe.com/1587346790

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:03:52 ID:Buvg74Fo0.net
レオの腹違いの弟

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:03:54 ID:QmD26oJT0.net
レオの弟?

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:04:46 ID:v6L2QU4J0.net
彼方のアストラってこれに合わせてたの? 

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:05:54.03 ID:tgVOd1UK0.net
すまん、つい力んでしまった

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:06:16.79 ID:q6Lh2B350.net
もう終わりだな

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:07:35.07 ID:cPneJTFq0.net
巨大彗星見たかったなぁ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:07:59.85 ID:cPneJTFq0.net
>>9
実の弟だろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:08:37.06 ID:JLeUURp10.net
>>3
きたねぇ花火だ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:10:10 ID:QN4cDion0.net
めちゃくちゃ明るくなるかもって当初の予想は大ハズレだったな
逆に予想に反してめちゃくちゃ明るくなった彗星も過去にはあるが

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:10:14 ID:Y4THexpy0.net
アトラスも逝ったのか…

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:11:16.74 ID:1JKjkpxD0.net
もう俺たちの帰る星が無い

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:13:38 ID:Z87sKprT0.net
前前前世〜

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:14:17 ID:QYztrsSI0.net
国立天文台のHPじゃ3月には明るくなることはないかもって予想修正してた覚えがあるが

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:15:16 ID:+ff2to9p0.net
アイソン彗星ほどのガッカリ感は無かった

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:17:16 ID:USQw8ZM40.net
特に入れ替わらんかったわ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:19:12.10 ID:25Miu2aa0.net
>>5
お前は1910年から来たのか。
つーか、アトラスは現れてない。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:24:05 ID:rALOyWrC0.net
アトムの兄

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:25:19 ID:rc/Z3g3D0.net
カブトムシ汁の方も忘れないでくだちい

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:27:46 ID:JLeUURp10.net
ヘヴンズゲートがアップを止めました。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:29:03 ID:LIdWBqFl0.net
>>15
>>9が本当かどうかは置いといて
腹違いの弟って別に義理の弟じゃねえぞw

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:29:30 ID:7OneriWc0.net
>>18
そういやあ同じ名前のゲーム会社も数年前に砕けちってたな。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:31:51.15 ID:+UKVKLWc0.net
ペルソナ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:38:57.66 ID:DXQDxD460.net
結局今回も壊れたか

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:40:32.68 ID:GlOE1h7/0.net
ほうかい

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:43:24.29 ID:WpR5MbW90.net
>>9
双子の弟じゃなかったっけ?

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:45:31.19 ID:UvXJusFz0.net
メガテンシリーズはよかったんだがプリクラで引き際を間違えたのが痛かったな

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:45:39.93 ID:Nf+cckAH0.net
中心核を撃たれたか?

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:51:02 ID:dEJ/x+940.net
そしてネオアトラスが誕生する

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:56:04 ID:S5uUX4sx0.net
>>25
レジの中に入ってる紙を盗んでこいって命令されてレシートの紙盗んできたやつか

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:56:09 ID:837OaVYV0.net
大彗星になるのを楽しみにしてたんだがなあ...

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:56:10 ID:le3zjtV40.net
私は3年前からこの事を知っていましたよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:57:18 ID:+oX5kisD0.net
>>11
アトラス

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 23:01:06 ID:ZYCyKmfI0.net
崩壊してもシューメイカーレビイ第9彗星のようになる可能性はあるだろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 23:04:46 ID:B+TEVLYN0.net
アトラスガンダム最悪だな!

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 23:14:12 ID:g7vrGBI40.net
オールトの雲にはいくらでも天体はあるんだから大彗星がやってくるチャンスはまだまだあるさ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:28:34 ID:d8o3zNOz0.net
アイソンもアトラスも……
残念…。

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:47:11 ID:VSGkdXjX0.net
まあ期待してなかったけどな。光度が月レベルなるとか誰も信じてなかったろw

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:50:54 ID:Cvbftgv80.net
オメガ因子を持つアトムのライバル 元は単発だったがリメイクでライバル設定が付いた

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:11:33.78 ID:tT6RECnQ0.net
どっかで宇宙人が見張ってるなこれ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:12:22 ID:DVXaq3Hv0.net
木星にぶつかった彗星が凄かったなあ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:12:59 ID:ePVg7M8X0.net
ソル…だそうです

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 02:58:53 ID:CXZ7ZPHZ0.net
トリスティアの復興が叶わぬ夢に

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 05:07:59 ID:fuYwayfN0.net
>>12エスパーかよw

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 05:24:50 ID:5DK75N7l0.net
円盤生物に基地が急襲されるとこは女性隊員の悲鳴が怖い
リアルタイムで見てた人はあれがトラウマっての多いの頷ける
トラウマでお誕生会開けなくなるとか可哀想

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 05:59:28 ID:tRy4/d5W0.net
アトラス べリアル バズズだったらべリアルが好きです

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:58:16 ID:Qk9lFU0O0.net
>>53
悪霊の神々コイン1万Gで売ってやるわ。

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:06:23.11 ID:ePVg7M8X0.net
ドラクエ2

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★