2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍政権】83歳、自宅でコロナ死 検査断られ→陽性後も保健所「入院不要。自宅待機しろ」→自宅で急変 ★3 [スタス★]

1 :スタス ★:2020/05/01(金) 12:13:52 ID:0W3f0EXZ9.net
 救急搬送先の検査で新型コロナウイルス感染が判明したのに、保健所から自宅療養を求められた埼玉県内の八十三歳の男性が急速に重症化し、四月二十七日に死亡していたことが、遺族らへの取材で分かった。医療関係者からは「重症化リスクの高い高齢者に対する対応としては不適切だった」との声も上がっている。 (佐藤直子)

 男性の長男(55)によると、男性は四月初旬から発熱やせき、味覚障害など新型コロナウイルスの特徴的症状が続いたために地元の病院を受診。しかし、解熱薬を処方されただけで自宅に帰された。心配になった男性は、数日後に地元の狭山保健所に「PCR検査をしてほしい」と訴えたが、自宅療養を指示された。

 男性はその後一〜二日で症状が悪化。救急搬送された国立病院機構西埼玉中央病院(同県所沢市)で検査を受けた。入院はできず、検査結果は翌日、保健所を通じ陽性と伝えられたが、保健所は再び自宅療養するよう指示。男性は「陽性だから入院させてほしい」と頼んだが、断られた。

 その一〜二日後に男性の容体は急変し、別の病院に搬送された。この時点で人工呼吸器が必要なほど重症化しており、四月二十七日に死亡した。

 男性の入院後、妻(80)も検査で陽性と判定され、現在は入院、治療を受けている。

 長男は「父が検査を受けられたのは発症の約十日後。もっと早く検査してほしかった。陽性でも入院を断られ自宅待機では、放置と同じだ」と訴える。

 これに対し、狭山保健所の保健予防推進担当は「検査は医師らの所見に応じ行う。入院も医師らの判断に任されている」と説明。西埼玉中央病院の山崎悦伸管理課長は「男性は即入院が必要な症状ではないという医師の判断は適切だった」と話した。

 埼玉県では四月、東松山市の七十代男性や白岡市の五十代男性が、陽性判定されたものの軽症と診断され、自宅待機中に容体が悪化して亡くなっている。

 蔵前協立診療所(東京都)の原田文植(ふみうえ)所長は「今回の場合、重症化リスクが高い高齢男性ということを考え、西埼玉中央病院はほかの病院を紹介してでも入院させるべきだった」と指摘。検査が遅れたことについては、「陽性判定されればできる治療もある。ずっと検査が抑制されており感染を確定できない状況が続く。放置され重症化するケースはもっと増える」とPCR検査の拡充を訴えた。

東京新聞 2020年5月1日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202005/CK2020050102000132.html
初スレ 5/1 08:44:30.64
※前スレ

【自宅療養死】「入院不要」84歳死亡 当初検査断られ→陽性後も待機→自宅で急変 Part.2 [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588296515/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:14:26 ID:EwcsWMr30.net
埼玉県じゃ仕方ない

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:14:35 ID:Ste+MNwz0.net
誤解だぞ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:14:36 ID:ofnGx2sS0.net
安倍政権「83歳?まぁ自宅でいいだろ」

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:14:45 ID:7bWZhNiM0.net
また殺されたか

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:15:00 ID:OR5pESpv0.net
83歳は不要不急

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:15:10 ID:tdflz3010.net
コロナ死って、はぐれ死みたいに

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:15:33 ID:egPoEzOh0.net
自粛しないのが悪い 治療法なんてないんだから

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:15:58 ID:pXsevFci0.net
>>8
こうなっちゃうよなー

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:04 ID:DQLSD9ZE0.net
>>1
どのみち大した治療はないからな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:04 ID:sFt2L6ki0.net
83歳ならもうただの寿命だわ

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:04 ID:zqulhzfF0.net
医療リソースを若い人に振ったんだよアキラメロン

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:05 ID:00fSqBnT0.net
>>1
医師「来ても迷惑、死んでも迷惑」

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:06 ID:eRddt2BS0.net
人生の最後でこれか
やるだけやってなら仕方ないと言えるかも知らんけど俺が本人や遺族だったら許さんわ
これだけのことやりましたと知事や安倍ぴょんは説明できるのけ

死んでくれとお願いするにしても早めにアビガンあげたらどうなの

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:10 ID:UWTGHAyR0.net
ご愁傷さま
少数の例外的なイベントで全体が揺さぶられる愚を犯しやすい、日本の意志決定体制

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:10 ID:65Ewp65o0.net
もうこういうのは裁判するしかないだろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:22 ID:z6GB9Ppd0.net
いつ重症化するかなんて誰も読めないよ。
自宅待機→死亡は世界中で起こってること。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:24 ID:h6baZoYS0.net
訴訟もんやな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:42 ID:i0rWHcY10.net
えー、埼玉ってどうなってんの?
自宅待機やめさせるって、知事が名言してたやん。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:45 ID:x57jBJG30.net
加藤これどーすんの

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:46 ID:9eTvW1Ie0.net
これってイタリア式?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:53 ID:8/W5da+L0.net
>>18
訴えそうな嫁や子供が居なかったとか…

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:01 ID:n/RQAGWm0.net
これは訴訟沙汰かな

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:08 ID:BQM2luJs0.net
埼玉県、3人目の殺人。知事の大野は、記者会見しないの??
このままでは、埼玉からコロナ疎開が増えるよ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:10 ID:QBXdeaDr0.net
だって埼玉なんですもん

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:16 ID:DSJkssE30.net
ステルス感染経路にもなりえる感染経路
コロナ イルミナティでも検索
http://blog.livedoor.jp/denkyupikaso-twistnews/archives/8828830.html

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:23 ID:ofnGx2sS0.net
バイキングのスタジオで誰か咳き込んでるな
誰だろ?

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:27 ID:CVZpja++0.net
最初に受診した病院はどこ?
最終的に救急搬送された病院はどこ?

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:28 ID:x57jBJG30.net
>>19
やめさせるにしても埼玉は受け入れる場所なんかないだろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:28 ID:8AgA76QR0.net
安倍政権というか埼玉に闇がありそうだが。

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:31 ID:qKzEAqtY0.net
4日ルール以前の問題じゃねーか
しかも医療崩壊してねーんだろ?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:35 ID:A0g8kJ8a0.net
これからは年齢でトリアージだから
40代以上は後回し

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:39 ID:kcJsupEQ0.net
>>1
埼玉が医療崩壊してるだけ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:39 ID:HaP/N+p20.net
自然死だろ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:47.02 ID:DaAY37uJ0.net
>>1
これは嘘くさいw

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:49.75 ID:GBnmr2mm0.net
83歳という年齢でよく自宅待機判断できたな…

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:17:58.54 ID:6Nq9I8Bs0.net
カルト政府の安倍と加藤、厚労省が殺した

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:02.90 ID:rc/Z3g3D0.net
「定型発達」とかふざけた人格の指標を掲げ、子供の人格と尊厳を傷つけている
奴らが、緊急時に役に立たない全くの無能の集団だったとは、これいかに

それ単なる自己家畜化した無能の集まりじゃね?それ単なる自己家畜化した無能の集まりじゃね?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:05.25 ID:o95Fwpch0.net
長崎も埼玉並にヤバい

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:06.08 ID:3dx0dbsa0.net
83なら大往生

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:09.80 ID:BQM2luJs0.net
【数字でわかる有能、無能】


東京都知事は、部屋数2800室
神奈川知事は、部屋数2400室のアパ横浜ベイタワーを確保
千葉県知事は、部屋数 500室+幕張メッセを1000症の医療施設に
埼玉県知事は、部屋数 415室+埼玉スーパーアリーナに、知事はK1を視察&無視されるwww

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:10.69 ID:KUvSPOns0.net
とりあえず、自粛待機命じた保健所及び担当者は、責任を負うべきだな。

コロナなら急変する可能性を考えておかないとダメだわ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:13.26 ID:f6NlKEfM0.net
>>17
年齢考えたら即入院だよ普通
この保健所があまりにも杜撰過ぎる

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:22.43 ID:ba2x7ODD0.net
保健所職員は人殺し

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:35.08 ID:CF5maUiV0.net
切り捨てか

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:42.82 ID:BTxKCJ9V0.net
日本は人殺し土人8流国でした。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:43.06 ID:0oC0v5yZ0.net
鬱苦しい国日本!

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:45.04 ID:sq/scHcu0.net
埼玉が今日本で一番感染症病床が足りてないからな、無能埼玉知事と埼玉アリーナ開催した脳筋恨め

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:46.30 ID:6Nq9I8Bs0.net
84なんだから検査すぐさせて、アビガン投与してあげろよ
アホか

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:48.75 ID:eaYFyCQu0.net
むしろ年寄りはイタリアみたいにこういう形にすればいい
それがいやなら出歩くな

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:52.15 ID:bftdFdTu0.net
年寄りは見殺しで高齢者問題は一気に解決と

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:53.65 ID:Y7L5losD0.net
アディーレ出動しろ

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:53.51 ID:USExtraJ0.net
心肺停止するまでは軽症扱いなんだっけ?

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:02.23 ID:0e08ATOC0.net
正直この年齢なら自宅待機でいいよ
ある種のトリアージと思って生かしても仕方がない人達は切り捨てていく段階に来てる
この人達のためにICU占領して働き盛りに死なれては困る

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:03.38 ID:xwVla+nN0.net
寿命か

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:28.35 ID:ZjFvWfYV0.net
糞チョン記者スタスによる、恒例の妄想ファビョーン記事www

糞チョンは早く死んでw

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:33.33 ID:rz5B28Fg0.net
>>1
まさに自民党による医療崩壊

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:44.49 ID:BQM2luJs0.net
埼玉県知事の大野は、埼玉スーパーアリーナに視察するだけ??馬鹿なの?
千葉は、幕張メッセを1000症の医療施設にする。
埼玉は、何人殺せば、気が済むの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:48.92 ID:Nct9wPIE0.net
こりゃ県の対応について裁判になるな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:53.82 ID:E8ej7eVF0.net
これは
4日ルールの犠牲者?
それとも
アビガン出し惜しみの犠牲者?
どっち?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:54.17 ID:0oC0v5yZ0.net
>>50
出歩かなくても感染する

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:19:56.10 ID:zY1QV7J20.net
誰も言わないけど思ってること
トリアージは大事

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:07.59 ID:02GP2jxN0.net
>>1
老衰だろ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:08.63 ID:iIQOHMxn0.net
83じゃ仕方がない
寿命だ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:09.28 ID:69qd1TT10.net
今こそ大本営発表を!
大本営発表がついに役に立つ時が来た!

NHKなどはニュースで感染者数の前に大本営発表とつけて
大本営発表感染者数とすべきだ

実際はほとんど検査してないので実際とは
程遠い感染者数の発表にしかなっていない

少なくとも検査数を併記すべきだろう

大本営発表とつけることが日本を救う

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:10.18 ID:rcQkRO+P0.net
埼玉だから公表されたけどトンキンではこういうの隠蔽されまくってるぞ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:10.95 ID:UEdx3X8C0.net
コロナで自宅待機命じられて亡くなった場合、遺族は訴えるべきだな

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:13.71 ID:TKCLteMd0.net
そりゃ放置でコロす制作ですから

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:16.87 ID:Mo2qNNDj0.net
なんていうの中国って関東軍が淘汰した人民の国家だからな
それまでにいろいろ収めてあるあるやろそういうの見ないとまたまくられるで

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:26.95 ID:+M1jCdqe0.net
適切?
適切じゃないから死んだんだろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:36.53 ID:N0UKdAQ30.net
実は孤独死していて誰にもまだ発見されていないコロナ犠牲者は多いだろうね

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:37.96 ID:bsL55ueY0.net
インフルエンザで


死んでも


誰も騒がないのになw

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:40.33 ID:EvLEG4LL0.net
みんなが払ってる馬鹿みたいに高い社会保険料はどこに消えてるんだ?

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:46.09 ID:oSwo+v/R0.net
入院しても死んでただろこれ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:49.01 ID:aVlTtwDM0.net
これで年金支給が減って日本は楽になった。

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:52.94 ID:Hm+nOvNi0.net
かもしれないで入院させてたらあっという間にパンクするしな

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:57.68 ID:xNBmsHp+0.net
83なんて転んでも死ぬわ
どんだけ人と金かけんだよ

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:58.74 ID:37uxlvtc0.net
国民に対して鉄のカーテンが存在するのは日本だけ!

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:20:59.38 ID:L/ERWpa+0.net
保健所は死ぬの分かってやったな、80代の致死率は低く見積もっても17%だし完全なトリアージだな

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:10.46 ID:9eP4/YAK0.net
さすかがにその辺の草では治らないか

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:17.61 ID:jAJIIFIM0.net
これが医療崩壊だ

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:20.53 ID:0p4h+AbN0.net
80超えたらトリアージって事だろ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:22.09 ID:7bWZhNiM0.net
田舎でも観光地だったりすると、いきなりコロナにジジババがかかったりする。
ジジババはきちんと自粛していたけど観光客がスーパー、コンビニとかに
寄ってトイレを使い、そこから感染爆発。
ほんと自粛できない奴は屑。

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:24.57 ID:6Nq9I8Bs0.net
>>73
大作様の懐

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:24.87 ID:YxYSOvib0.net
>>1
埼玉では病院にかけこまなければ生きられない

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:26.84 ID:HoG8oVES0.net
埼玉こわいな

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:35.53 ID:6A5HyAzq0.net
早期に入院できても治癒できたかは分からないが、これは最初に受診した病院と保健所の大失態といえる。
せめて狭山保健所に乗り込んで、巻き添えを作れば無念は晴れるだろうに。

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:36.77 ID:Eh3jlBZR0.net
これが医療崩壊じゃないならなんなのか

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:38.08 ID:TN4HDjsU0.net
自宅待機の場合はアビガン飲ませてからでいいんじゃね

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:45.45 ID:Os6JNQDQ0.net
コロナが流行ってる時期にジジイになってるのが悪い!

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:48.15 ID:dlmnasuq0.net
死んで埼玉。。

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:50.84 ID:BQM2luJs0.net
埼玉県民だけど、神奈川にコロナ疎開するわ。。

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:55.21 ID:ZZrKc0oC0.net
埼玉県知事も見るからに無能だもんな

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:00.67 ID:q/SPJSAl0.net
83ならもうええやろどこで死んでも

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:03.02 ID:MbmUysJK0.net
加藤厚労相「PCR検査4日自宅待機ルールは保健所と国民の誤解」保健所・現場の医師たち「私たちが悪いというのか」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588272544/

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:07.28 ID:jK8FA2Ue0.net
埼玉はブラジル化してるんですね

わかります

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:10.64 ID:c76hgNHX0.net
>>17
普通の脳味噌してりゃ、いつ重症化するか分からないなら
いつ重症化しても対応できるようにするだろ

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:15.39 ID:ONtxNxLI0.net
日本の医療後進国ぶりがよく分かる事例ですね。

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:16.87 ID:qFafGUw70.net
寿命だろ。

ちなみにどこで感染したんだ?

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:19.86 ID:QoiMbGiE0.net
仕事を引退した爺婆がなんで自粛中に感染するん?
マジで部屋から出なくてもこまらんやろ

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:22.54 ID:s8v6tRYH0.net
日本人男性は犯罪者ばかりだからって酷すぎる!

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:24.62 ID:dlmnasuq0.net
>>92
ヤメロ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:27.15 ID:PWtLyVq20.net
埼玉県に仕事で来てるんだが、マスクしてない人多過ぎじゃね? 駅からタクシー乗ろうと思ったら、運転手がマスクしてないから諦めて歩いてるわ...

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:28.68 ID:CFMqLXg80.net
味覚障害放置か、殺人にちかいな

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:39.59 ID:98acBXfn0.net
そろそろ保健所とのやり取りを録音してる人も増えてくるだろ

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:47.66 ID:PDwFnh2E0.net
国民側の勘違いらしいねしょうがないね

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:47.75 ID:bxkA+6Lw0.net
>>1
こういうのって入院不要と判断した奴らに賠償請求できないのかね?

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:51.71 ID:kn7BF6jQ0.net
保健所って診察なしでコロナかわかるの?

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:58.21 ID:Qa9XiWEv0.net
高齢感染者は放置という暗黙のルールがある

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:23:09.38 ID:79jgXpOJ0.net
寿命やろ

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:23:13.38 ID:dGnH4Brw0.net
ホテル強制にしろよ

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:23:17.30 ID:W+TiLygJ0.net
高齢者は入院させてあげて欲しいな

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:23:17.42 ID:9mZj97zC0.net
残念だが、激甚災害でない状況でも
医療現場で受け入れられる許容範囲があるんで
こんな状況でも トリアージ せざるを得ない
しかも高齢者でしょ?救ったところで先は長くない

114 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 114
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★