2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報科学】通勤電車のコロナ飛沫経路をスパコン「富岳」でシミュレート・・・理研 [あずささん★]

1 :あずささん ★:2020/05/01(金) 10:57:17 ID:0Y64QlSX9.net
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、神戸・ポートアイランドに整備中のスーパーコンピューター「富岳(ふがく)」を活用し、電車の中や室内でせきやくしゃみの飛沫(ひまつ)が広がる経路をシミュレーションする取り組みが始まった。走る自動車の周囲の気流をスパコン「京(けい)」で予測した理化学研究所計算科学研究センターの坪倉誠チームリーダー(神戸大教授)らが企画。迅速に分析して、データに基づく提言につなげたいとしている。(霍見真一郎)

理化学研究所は現在、複数の新型コロナウイルス関連研究に対し、整備中の富岳を優先提供している。坪倉氏によると、飛沫経路を予測するのは、通勤電車とオフィス、教室、病室。

これまでも、外気の出入りがない部屋でくしゃみの飛沫の広がり方などをシミュレーションした例はあるが、窓を開けたときの気流の変化なども考慮した詳細な計算は初めて。富岳の高い計算力を使うことで、くしゃみのしぶき一粒一粒がどう飛んでいくかを追うことができるという。計算量は従来型予測の数百倍から千倍程度になる見込み。

例えば通勤電車内の想定では、窓からの風やエアコンのかけ具合で車内の気流がどう変わるか▽混み具合でどれぐらい飛沫の飛ぶ距離が変わるか▽せきやくしゃみをする人がマスクをした効果−などを予測する。

今後、社会活動を通常の状態に戻したり、夏場にエアコンを利用したりした際に感染拡大が懸念されるため、シミュレーション結果を基に、窓の開閉や効果的な空調の運転、間仕切りの配置などについて、具体的な提言をする予定という。

坪倉氏は「スピード感を重視して、5月中には電車や教室内などのシミュレーション結果をまとめ、その後、対策となる提言も含め詳細な研究成果を公表したい」と話している。

ソース/神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202005/0013310646.shtml

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 10:57:42 ID:iTmKek2L0.net
喋らないから精子しか飛ばん

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 10:57:45 ID:xwto/SBL0.net
忖度コンピュータ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 10:58:24 ID:LW5RguCa0.net
これからの季節
エアコンなしで窓開けか?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 10:58:51 ID:RjzIimO90.net
とみたけかと

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 10:59:11.77 ID:YsvHSBoW0.net
こう言うこときちんとやっていかないと誤魔化しながら「経済を回す(笑)」して
電車やらタクシーで感染とかしちゃうからな

タクシーは中国みたいに運転席と後部座席との間完全閉鎖して、換気も徹底する仕組み取り入れりゃ良いのに

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:00:40 ID:bw6yOJgO0.net
そんなのしなくても実際の通勤電車を調べろよ
乗車率とつり革に付着したウィルスの関係とか調べてみろよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:00:49 ID:ENPi1boh0.net
普通のコンピュータでも計算できる程度のことを
いかにもすごいんだぞwってひけらかすために
現在最高峰のマシンで計算とか
インチキ報道するのはつくば万博の頃から
変わってないw

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:01:31 ID:ImFlHecJ0.net
すでに韓国は新規感染者数ゼロなんですけど…

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:02:10 ID:bftdFdTu0.net
何となくだがスパコンの無駄遣いなような。
それとも今の日本じゃ使い道ない?

一時流行った分散コンピューティングで新薬を検討するやつとかいろいろありそうなんだが。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:02:18 ID:5zzVNwan0.net
飛沫が広がる=感染拡大ではない

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:02:23 ID:Ij/Xd8ha0.net
こんなのパラメータ次第
パラメータの妥当性を考え
ないと結果には意味ない

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:02:24 ID:b3TsiMRd0.net
接触感染は?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:03:28 ID:h4BDpn750.net
>>4
今はいい風が入ってくるけどねぇw

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:03:51 ID:vL+93O700.net
>>12
ああ、いくら計算能力がすごくても式を間違えてたらアウトだからな。

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:03:59 ID:Vs5+l67X0.net
地下鉄は?

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:04:05 ID:BLCKNLdH0.net
コロナがどうやって感染するのかもまだ確定してないのに、こんなのシミュレートしても無意味。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:04:07 ID:/uHbSXsM0.net
ウイルスが一個入れば負けるのかと

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:04:07 ID:ngYkkCaQ0.net
潔癖症のやつは知らない方がいいんじゃないか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:04:11 ID:uv/lS1zx0.net
通勤電車のコロナ飛沫経路をスパコン「忖度」でシミュレート

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:04:30 ID:u/4vTBa+0.net
>>13
それは調べなくても有るって分かるw

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:04:39 ID:K0COXj100.net
特急・快速の停車駅周辺でクラスター頻発してんの?
そうでないならこんなんやっても無駄じゃね?

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:05:12 ID:XUQcHTsk0.net
経済を回すっていったって
大企業優先にしてるから
世間が従わないんだよなw

経済を回すためにも
生活支援をすればいいのに

ほんと自民党はばかげてるわ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:05:40 ID:5HtSRXpB0.net
飛沫感染だけ?
エアロゾル感染はしないという設定で、飛沫感染にさえ注意すれば経済活動を再開しても問題無いという事で押し通すつもりなのかな。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:06:07 ID:BBFyxc0P0.net
STAP細胞があるように飛沫シミュレーションもあるからな

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:06:23 ID:cEwRP38j0.net
電車だけ難易度が高い気が
窓の外の状態どうするんだろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:06:37 ID:qoySV+Ze0.net
最も効率的で低コストな感染政策のシミュレーションでもしてくれた方がいいと思うんだが

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:07:53 ID:HJUHP1PS0.net
エアコンなしで
あせびちょ薄着オンナが見放題!

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:08:04 ID:l29nDMFy0.net
>>12
かしこぶった知恵遅れ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:08:18 ID:yTuMGdUJ0.net
飛沫の状態は確定されてるの?
成分、大きさなど。条件変えれば計算はいくらでもできるだろうけど、現実の飛沫とかけはなれた「飛沫」で計算してもねえ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:08:37 ID:8ovGCGIB0.net
首相官邸の公式ホームページにあった主な感染場所から通勤電車は削除されたのだし
こんなの公表したら政府が困るだろ

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:08:55 ID:D8XahrHu0.net
梅雨になって窓開けられない日が増えたらどうなるのかね

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:09:43 ID:q8sIu03j0.net
窓全開にしてこ

あと人数制限しよう

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:10:12 ID:u/4vTBa+0.net
>>32
そりゃあアウトでしょ
だから自粛要請が緩和されてもテレワークは継続

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:10:31 ID:uWO+eiiL0.net
都合の悪い結果が出てきたら不正確だからって言って消すんだよな

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:11:57 ID:eXdMDdgN0.net
増えるワカメ
増えるコロナ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:12:25 ID:7EjR+Vnh0.net
電車で喋ってるやつほぼ居ないけどな

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:12:27 ID:W+TiLygJ0.net
>>1
戦略爆撃機なら知ってる(´・ω・`)

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:12:46 ID:5HtSRXpB0.net
>>31
逆だよ逆
パラメータを削除と整合性の取れる結果が出るように設定してから計算をするんだから、安倍ちゃんもにっこりだよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:15:00 ID:QMGPuHYZ0.net
どうでもいいことやって遊びながら給料貰えていいよな。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:16:23 ID:ENPi1boh0.net
さすが小保方がいた理研のわかめちゃんw

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:16:39 ID:StRTy8H80.net
1000億円使ったスパコンでこれしかできないのか

アベのマスク以上の無駄遣いだな

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:17:00 ID:5YY0DoX70.net
出したい結果が出るように予め決められているのがシミュレーションw

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:17:20 ID:tIYCexqb0.net
電車で検証するなら車輛ごとにやれよ
性能大きさからその他もろもろ種類がいっぱいあるんだし

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:17:22 ID:sSbwAqHG0.net
まだなんかーい
やってから報じろよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:17:35 ID:WiBCaUHr0.net
夏はウイルスまみれの汗が目に入ったらやばい

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:18:40 ID:JXX8xxEE0.net
富岳って今何%できてるん?

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:18:43 ID:SsL/vB0e0.net
黙ってた方がいい。科学は役立たずだとバレてしまうじゃないか

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:19:05 ID:9HyWH16j0.net
さすがマギね。

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:19:56 ID:g8xl9xuw0.net
遊んで無いで、スパコンで薬の開発して。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:20:48 ID:lBkbXQXA0.net
国立感染症研究所は新型インフルエンザの流行の際に、感染拡大シミュレーションを作成しており、それを参考にすると。1人の感染者が公共交通手段をとると30人に感染し、そこから700人に拡大。10日目には12万人以上に感染拡大するというシミュレーションが作られている。

もう12万人以上の感染者がいても何ら不思議では無い。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:23:24.35 ID:m/PqRoqM0.net
>>2
呼気にも含まれます。
オイニーみたいな感じです。

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:23:44.47 ID:/1m5dQrM0.net
なんでみんな「スピード感」重視なんだよ。「スピード」を重視しろ。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:24:43.93 ID:wiFa51KD0.net
>>49
一台裏切っちゃう

そんな事しなくても各都市部で2、3両抜き打ち検査すれば一発でわかるんじゃない

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:24:53.55 ID:6c0AZTZ10.net
富嶽三原則

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:26:05.76 ID:9eTvW1Ie0.net
ついにパンドラの箱が。
さらに吊革手摺り座席ドアなど電車内のコロナ残留調査もやって電車を止めましょう。

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:26:27.96 ID:49/D4lwS0.net
仮定と初期値が間違ってたら何の意味もない、やってる感研究

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:27:35 ID:ENPi1boh0.net
例えば1台のコンピュータ占有駆使して計算するのに1日かかりました。
スーパーコンピュータを莫大な金かけてタイムシェアして30分で計算しました。
(実際のスパコン占有時間は10秒w)
報道資料作りに2日w。
どんなメリットがw

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:27:50 ID:zfXlW69f0.net
そういや終電後の車庫に留置されてる電車の汚染具合を調べたりしてないのかな。

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:29:07 ID:/bUBAl330.net
取り組みはじまっただけじゃねえか
結果が出てからスレ立てろ

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:29:27 ID:5dGpLhlD0.net
プラス、ヘパフィルター付きの空気清浄機を車内においたら
どうなるかもシュミレートしてくれ。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:30:19 ID:Y+UvplVB0.net
>>6
これな、条件次第で全く変わる、
風の向き、気圧の状況、窓の形、etc

だからある程度の話しかできなくて、はっきり言えばある程度の話はすでに知ってることしか出ない。

単に富嶽の箔付けだけの話だよ。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:31:35 ID:Y+UvplVB0.net
>>8
今は個人がGoogleコラボとかでTPUとか使っちゃう時代だからね。

京も後半は使い道がなくて苦労していた。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:31:47 ID:naRC+esa0.net
普通に口、鼻から出る水蒸気にウイルスが混ざってる事実を無視されてもなw
子供ダマシは効かないよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:33:04 ID:IZzi55060.net
>>64
そんな事実はないだろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:33:10 ID:qCPZcMis0.net
シュミしても満員電車が無くなる訳でもないしw アホちゃうw

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:34:11.05 ID:jmwDster0.net
東京の感染者数はニューヨーク並みだと思うな。満員電車で連日コロナが拡散してるはず

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:34:12.06 ID:IZzi55060.net
>>62
だから全てのパターンを計算するんだろ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:34:46.82 ID:Pq3HBbBi0.net
ちょっと期待している。
ガイドラインを出してほしい。

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:35:23.51 ID:UC7NYxiu0.net
今時満員電車を想定するか?外出自粛でどこもガラガラだぞ。
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202004/img/b_13310647.jpg

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:35:40.08 ID:irCTsR2I0.net
電車が感染経路なら患者数はけた違いに増えるはず。
満員電車は、感染経路ではない。

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:35:45.01 ID:naRC+esa0.net
>>65
遺体がクシャミするか?
コロナの遺体をどう扱ってるか見れば、生きてる感染者のヤバさがわかるだろう?

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:40:01 ID:IZzi55060.net
>>71
主要な感染経路ではないかもしれないがゼロとは言えない
それがどのくらい起こりやすいかシミュレーションで確認するのは非常に有用

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:45:30 ID:uGwI6CVN0.net
>>70
自粛解いても安心ってことだよ
察しろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:46:03 ID:/YbuE6O20.net
>>56
現実で3か月も放置してニューヨークみたいになってないんだから、満員電車が主たる感染経路になってないのは実証済みである

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:47:42 ID:jtDe0vxG0.net
>>71
ニューヨークは一時期地下鉄止めたら感染が引いたってあったけどな

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:47:48 ID:qp/8gu3u0.net
>>8
市販のpcでも計算はできるけど、
計算規模が大きくなると時間がかかり過ぎる
から。スパコンみたいなものを持ち出すわけで

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:48:25 ID:RWrW4+cw0.net
>>32
叩きつけるような土砂降りでもなければ2cmくらい窓上部開けても大丈夫だよ

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:49:09 ID:qp/8gu3u0.net
>>10
この手のスパコンは他にも解析工学や
天文学などで大規模計算するのに、活用

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:49:47 ID:ENPi1boh0.net
>>77
>58
を読んでから再コメントしてねw

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:52:39 ID:Ho9l/WtT0.net
今日は電車混んでたな
あれお前ら会社は

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:53:10 ID:kXy+vc3l0.net
>>1
それをやるのもいいげどさ、蚊などの昆虫が感染症を媒介するか調査しなさいよ
もうすぐ蚊が出てくるよ?手遅れになったらどうするの?

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:53:53 ID:I5Mg5msJ0.net
答えは決まってるんでしょ?
何かしら安全だっていう根拠を作らなくちゃね
宣言解除されても通勤できなくなるもんな

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:55:26.67 ID:i/RNarzu0.net
電車乗ってて他人の体臭や香水、シャンプーの香りを感じたらまずアウトだろ

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:57:04 ID:Af5JAQaA0.net
専門家会議(山師)「満員電車は安全(キリッ!」

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:58:30 ID:qp/8gu3u0.net
>>80
今読んだけど、普通のPCじゃ何年もかかってしまう計算を一気に
短時間で計算するためにスパコンがあるんでは?

そのためにスパコンのハード自体は大量のCPUとメモリーが搭載され
それらの間で高速でデータを流せるようにメモリーなどの帯域が
桁違いになってるんだし

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:59:33 ID:Nab3dHG70.net
つーか老人ホームと病院が感染源だろ

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:59:48 ID:tjl32Azg0.net
新型コロナ対策で開けている電車の窓を締める人が居るんだよね

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 11:59:59 ID:bqaPmOnk0.net
これ使っているけどコンパイラの完成度がまだ低い
fccがgccより遅いって
あとClang移行中で中途半端

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:00:57 ID:YVFPWs4/0.net
おならの臭いの拡散にも応用できそうだな

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:01:17 ID:49/D4lwS0.net
>>10
わかりやすくいうと
10万個くらいすごいパソコンを動かして超高速回線でつないでスパコンのふるまいをさせてるのが
今のスパコンだから

昔流行った「分散コンピューティング」とかいうのはこれの超超・・・・超下位互換

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:02:44 ID:DwPujY7xO.net
>>68
全てのパターンとかw
アホ

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:04:01 ID:X/Ktz0wJ0.net
>>4
お店も会社も電車も全部そうなるんちゃう?

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:04:04 ID:uU4vJd3t0.net
電車より、飲み屋のほうがうつりそう

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:04:17 ID:ENPi1boh0.net
>>86
パソコンとかと比較してんじゃねーよw
大型コンピュータとかと比較してるんだよw
おれもプログラムサブミットして、1日たっても結果が出ないで、
当時の最高峰のコンピュータをスーパーバイザー命令でプライオリティ(計算優先順位)上げたり、印刷スプール最優先にしたりしたけど、
タイムシェアじゃやはり限界があるw

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:05:19 ID:qp/8gu3u0.net
>>91
でも今のスパコンってCPU単体だけで
見たら。市販のintel/AMDの数万のCPUと
そこまで性能差がない
昔のNEC-SXみたいにベクトルCPU使ってた
ころは違うけど

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:05:56 ID:DwPujY7xO.net
>>91
バカ丸出し

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:06:50.04 ID:s4HZCZLZ0.net
>>75
満員電車通勤地帯
多摩地域が
めちゃくちゃ感染数少ないしな

満員電車はあまり感染しないんだろう

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:07:52.31 ID:2TC8Yabq0.net
マスク着用義務化してくれ

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:08:27.43 ID:s4HZCZLZ0.net
>>76
地下鉄は
日光当たらないから
コロナうじゃうじゃいるかもな

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:09:12.62 ID:i/RNarzu0.net
>>88
空いた窓の風を直接吸える人はいいけど
残りの人は渦巻いて汚染された空気を吸うことになる
内側にいる人は更に危険が増す

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:09:37.19 ID:9nXuZuMs0.net
医療崩壊起こしてる病院のすぐ目の前で何やってんだよ草

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:09:48.14 ID:DsdbfJbv0.net
>>58
時間が短縮できてるならメリットあるだろ。

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:12:17.61 ID:rkvJfPYi0.net
満員電車の窓開けは正直いって意味なし逆効果すぐやめるべし

・まず窓開けてる席にウイルスが流れて集中する
・開けて外気が入ったところで出て行くとこないから余計に拡散
・車両全体に空気流れてウイルス蔓延

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:14:02.29 ID:49/D4lwS0.net
>>97
こっちが、引用符付きで
”分散コンピューティング”は>>10の知識の中では限定的な意味でとらえてるんやろなあと
合わせてることを読めずにツッコミを入れる
5ちゃんにいる奴は全員自分よりバカだと思ってるバカ丸出し

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:14:17.90 ID:IThElz2Z0.net
治療薬の開発に活かした方がいいんじゃないだろうか

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:14:28.78 ID:mCBwy1wi0.net
最近暑くなって、マスクが蒸れる
夏に収束しないとエアコンなしは無理だ

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:16:04.81 ID:YfWbD0od0.net
2位で十分だったな

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:00 ID:rkvJfPYi0.net
窓開けてる席と車両ドアが一番危険で内気が出ていく犠牲を浮けてる
とくに窓開け席は一見安全そうだが絶対に近寄っちゃダメ

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:10 ID:rGBQarhG0.net
>>1
今更かよ
散々満員電車は問題無いって言ってたのに

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:37 ID:vKBuj6hu0.net
>>104
風が吹くとエンベロープ壊れるとかじゃなかったのか?

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:18:38 ID:1XWnNLOq0.net
満員電車なんて大丈夫だろ
未だに混み合う時間もあるのに感染数は減ってるんだから
もう窓の開けっ放しができる季節だし

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:21:28 ID:UybIiPZC0.net
富岳もfolding@homeに投入せよ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:22:45 ID:9gKwwkyh0.net
>>107
暑くなってきたら薄いスポンジ製のマスクがオススメ
風がよく抜けて涼しいし、洗って絞れば更にひんやり
防御力はほぼゼロだけどな

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:23:02 ID:DSJkssE30.net
軽症者(ホテル療養者)にためしてほしい医療大麻CBDオイル
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/202003270000/
ヒント アビガン石田

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:23:16 ID:i/RNarzu0.net
>>106
毒性のないコロナウイルスが毒性があるコロナウイルスの入り込める余地がないくらい
体内で爆発的増殖をした場合とかの計算とかね

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:23:23 ID:IZzi55060.net
>>72
そりゃ接触感染を恐れてるからだろ。
ウイルスは揮発しない。従って水蒸気に含まれることはあり得ない。

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:25:13 ID:66Lkk6D20.net
電車は飛沫より吊革、手すりの方が問題だろ
みんなマスクはするけど何故か接触感染には警戒心薄いな
まだ手袋しないで調理してる店も多いし

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:25:48 ID:IZzi55060.net
>>92
お前はアホだから無限に計算しないと「全て」に該当しないと思ってるんだろうな
だが想定し得る全てのパターンが計算されたパターンから一定の近似の範囲内に収まるのであればそれは「全て」であると言うことができる

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:27:09 ID:/p44dIaV0.net
>>104
窓が開いていると走行中は内部の空気を外に吸い出す効果もあるんだけど

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:27:43 ID:L/yg2tUh0.net
超重爆撃機?

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:31:21 ID:cMPH7Yqh0.net
おめーら、ばかか。もっと前にやってて、
危険性、提言しろよ!!

実は満員電車で感染爆発してました。これ正しいのでOK???

123 :撮り鉄自粛の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/05/01(金) 12:33:09 ID:XRv9c0Bk0.net
>>1
ウイルスの飛沫経路をスパコン「富岳」でシミュレートしている通勤電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

124 :撮り鉄自粛の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/05/01(金) 12:33:21 ID:XRv9c0Bk0.net
>>1
ウイルスの飛沫経路をスパコン「富岳」でシミュレートしている通勤電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:34:42 ID:UN1CTSsg0.net
リーダーの意向が少しだけ加えられそうだな
望んでる結果がある

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:36:26 ID:cMPH7Yqh0.net
あーなんだ、Nスペのコンテンツの1つになるだけか。来年は電車屋根ないから。

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:40:38.39 ID:uJIbOuPj0.net
地下鉄の車両全体でやんないとだめだよ
下流の車両がどのくらい汚染されてるか分かるまい

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:44:51.58 ID:TDbuk5q/0.net
>>127
×車両全体
○編成全体

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:47:24 ID:dU78BYVf0.net
>>122
自宅警備のネット中毒童貞オッサンか

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:51:04.12 ID:DwPujY7xO.net
>>105
またまたバカ丸出し
お前の例えはオカシイんだよアホ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:54:37.06 ID:DwPujY7xO.net
>>119
またバカ丸出し
そんな事言ってないのにw

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:56:38 ID:a2s6ipbs0.net
「こんなに飛び散ってる。怖い。」な絵をつくりたいんだろうけど、実際には電車で感染広まった様子がないんだよなぁ。不思議ではあるのだけれど。

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:57:57 ID:IZzi55060.net
>>131
そりゃお前の頭の中が空っぽだから何も言えないだけだろ

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:59:01 ID:yNW76W990.net
次が富岳改でその先が飛鳥

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 12:59:47 ID:mutNmn020.net
SPEEDYの放射能拡散シミュレーションと同じく、
結果は公表しなさそうw

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 13:00:39 ID:HIRnvPqk0.net
>>67
東京で棺桶が足りなくなってるの?

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 13:01:31 ID:DwPujY7xO.net
>>133
またバカ丸出しだな
全てパターン馬鹿w

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 13:13:10.70 ID:E8tSw5+tO.net
加湿器と乾燥機(クーラー)作動させるとクーラーにウイルスは捕集されるのだろうか。

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 13:14:54.41 ID:/RetD2pk0.net
>>136
不動前の葬式場兼火葬場の近くに仕事で行ったけど火葬してなかったなー
そんなに亡くなってる人居ないみたい
火葬してると匂いしてくるんだよな

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 13:16:24 ID:X/Pe2Tdb0.net
わかめスープだけじゃなくてこんなこともやってる会社だったんだ。
なんか凄いカッコイイ!

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 13:22:28 ID:IZzi55060.net
>>140
全然別の法人だぞ
戦前は関係あったけど

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 13:28:45 ID:5SpRtaIL0.net
日本酒みたいな

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 13:49:59 ID:cMPH7Yqh0.net
>>129
満員電車が
大きな感染要因であるということは
当然ということか!
政府と専門家会議、厚労省の定義だと
電車は3蜜には当たらないそうだ。
早急に定義を変えよ。と思う。

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 14:01:15 ID:enNAdhJb0.net
>>75
全員検査したら100万人感染者かも知れんよ。

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 14:04:03 ID:VDoJK3Tx0.net
>>28
そんな女をナンパも出来ず
指加えて見てる貧乏キモブサwww
俺らはそういう女ホテルでシャワー浴びさせて
チンコくわえさせてるから
悪しからずwww

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 14:04:23 ID:rcbshvAY0.net
>>6
専門家会議のメンバーは老人ばかりすぎて、観念論やアナログ思考すぎるんだよな
もっとIT科学駆使してエビデンスに基づいた戦術を構築しないと。

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 14:24:51 ID:I02gJdgI0.net
前倒しで稼働した富岳の
ロードテスト。

実態と合うか合わないかより
モデリング手法の確認目的かな。

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 14:38:20.20 ID:49/D4lwS0.net
「マスクは予防に意味がなかろう論」
というパンデミックを引き起こした遠因になった研究だって
エビデンス・査読付きの論文が元になってる

そういうふうに引用された”信頼に値する”基礎データがそもそも間違ってたら
その結果は仮定に仮定を重ねるうちに大きな結果の違いになってくんだから
シミュレーションを過信するのも考え物

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 14:42:23 ID:T7XwvjsV0.net
>>138

> 加湿器と乾燥機(クーラー)作動させるとクーラーにウイルスは捕集されるのだろうか。

ばらまくだけ

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 14:50:59.22 ID:RVgsCKGy0.net
多分これ見たらもう電車乗れないだろうなー

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 14:58:21 ID:/fvRHQdB0.net
>>150
今乗ってるわ
山手線が窓半分開けて走ってる

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 15:05:16.69 ID:XfF2Jnnc0.net
つうかさあもういいかがげんにしろよ
電車は窓全開にしろ
開かない車両は改造しろ
改造まで時間が掛かるなら窓を割れ
人の命をなんだと思ってるんだ

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 15:06:34.23 ID:XfF2Jnnc0.net
しかしよくこんなデタラメ公表できるな
パラメーター出してみろよ嘘つき

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 15:06:50 ID:/fvRHQdB0.net
>>152
東海道線は開かないよね

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 15:22:30 ID:5CvPiglV0.net
>>1
提言を受け入れるのだろうか

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 15:27:47 ID:L5/iCAsu0.net
次の車両は、このあたりの事を考慮した設計でたのむわ

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 15:38:07.67 ID:dxKyvQ710.net
シミュレーションよりコロナ一つ一つに番号つけて放って検証するほうが早いだろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 15:47:14 ID:XfF2Jnnc0.net
>>154
国交相がガラスを破る命令を出せばいいんだよ
半分冗談だとして、実際には雨がはいってくるから即席で樹脂で円形のスリットみたいなもの作って
ガラスを円形にくり抜いてはめるとかすればいい

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 15:48:48 ID:XfF2Jnnc0.net
しかし窓開かない構造とか本当にバカが設計したんだろうな
今回のコロナ以外でも毒物を撒かれるとか
非常時に窓から逃げるとか想定しないのだろうか

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:28:21 ID:NihjzFRO0.net
国家も資本家も脆弱なシステムを好むんだよ
何か問題が起こってくれればそこで治安強化の法改正ができるからね
資本家もセキュリティコストを徹底的に削減できる

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:38:16 ID:qp/8gu3u0.net
>>159
元々、窓から手を出して、線路脇の
物体に衝突し手が取れるなどの事故を想定し
開かないようにしたはずだけど
それにオウム事件以前はテロと言えば
爆弾テロばかりだったから

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:39:32 ID:rZX2uxvp0.net
シミュレーションより、実験したほうが簡単で速くね?

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:40:28 ID:XfF2Jnnc0.net
>>161
ゼロとは言わないけどコストダウンでしょ

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:41:30 ID:qp/8gu3u0.net
>>162
実験でやったら危険なことをシミュレーション
でやって対策たてるんだけど

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:41:44 ID:XfF2Jnnc0.net
>>162
これは多数のサンプルで実験するしかないでしょ
パラメータ設定しようがないもん

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:43:28 ID:qp/8gu3u0.net
>>163
窓のはめ殺しよりも。車体の素材を安くしたり
モーターのパワーをダウンさせるほうが、
コストダウンになるかと思うけど

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:44:29 ID:W94Ee4BP0.net
周回遅れのスピード感w

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:44:59 ID:1z26ZLKy0.net
この際電車通勤を禁止すべき。

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:45:49 ID:DinGLIPN0.net
なにこれ遅くない?

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:45:59 ID:Rqdkqfx50.net
スパコンなのに1ヶ月遅いんだよ

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:46:49 ID:h/U9u0x80.net
経団連「余計な事しやがって・・・」

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:47:35 ID:85e2VYxc0.net
その昔、太平洋戦争当時
太平洋を横断して直接米国本土に爆撃をかける
超大型爆撃機の構想があったんじゃ
その名前が「富嶽」じゃったのう

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:53:40 ID:qp/8gu3u0.net
細菌(生物)兵器と言えば、貧者の核兵器の別名があるように
小規模な独裁国がテロ的に使うもので、今のコロナのように
大国の中国がWHOのような国際機関を、味方につけて
世界規模で使用するようなことは想定してなかっただろうな。

米軍の関係者も中国が何かやるなら、大規模な軍事作戦と
言った感じで東西冷戦時代のソ連のようにやると予測してたかも

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:57:46 ID:jaI0aBMC0.net
理研といえはマボちゃん

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 16:59:49 ID:g7m3ek2u0.net
今更かよ
早くこれやっておけばなあ

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 17:02:42 ID:jaI0aBMC0.net
>>132
どうだろうね。感染源不明の多くはバスや電車だと思うけど。

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 17:08:49 ID:A//Z9w/J0.net
クレベリンを座席の下に入れとけ

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 17:14:09 ID:TMhQXdwp0.net
通勤電車だけじゃなくて、教室とかコンビニとかオフィスとか映画館とか居酒屋とか、あらゆる状況で現実的にリスクを減らせる方法を研究してほしい
ワクチン間に合わないみたいだし、今年の冬に備えないと

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 17:14:10 ID:fHLg0qNo0.net
ほぼ大丈夫って事か

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 18:55:47 ID:8i1udc6j0.net
やっとアメリカ本土へ出撃する準備が整ったか

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 19:40:13.20 ID:xFaWtmf80.net
>>162
実験で感染拡大させるんですね?
クシャミしてもらう人や実験の測定者が無症状感染者じゃない保証はないんだから
シミュレーションするしかないんじゃないの

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 20:07:00 ID:GaG0Si9Q0.net
こんなん危険なとこはみただけでわかるし
行儀がいいから収まってるだけで
医療関係者の感染経路調べろよ

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 20:11:34 ID:VG3uUIo20.net
これからまとめんのかい
あほくさ

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 20:15:12 ID:VBUYBMIW0.net
>>2
お前の豆鉄砲じゃ飛ぶほどの勢いないだろwww

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 20:18:20 ID:Kem7H3Qx0.net
コロナの収束は…ありまぁす!

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 20:48:39 ID:I34tZ7E00.net
地下鉄が危険

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 21:25:11 ID:mutNmn020.net
ジョギングでハァハァするのさえNGだっていうのに
満員電車がNGじゃないわけないじゃん

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:41:18 ID:IZzi55060.net
>>187
満員電車でゼーハーしてる奴はいないだろ

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 22:46:59.64 ID:tydqVzQD0.net
天気予報がすこしあたるようになったスパコン

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/01(金) 23:40:19.09 ID:XfF2Jnnc0.net
>>166
両方やってる

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:26:55 ID:9sK6VZGw0.net
ガラガラの電車の中はまず皆マスク、呼吸も静か、無言、
吊り革も持たず自分の携帯ばかり触り
いま堅く通勤してる人ら見ると、静かで神経質で真面目なのが大部分

だが、若い連中が耐え切れずに動き出したか、夜に街のあちこちで大声出してるし
店では明らかに民度違うのが大勢でせわしく動き回り
夜の広い道路は、ノーマスクで連れ立って散歩・ジョギングが異様に多い

中韓はやりすぎだが、台湾ベトナム程度には私権制限して
陽性者強制隔離しないと
中国発の一波はともかく、帰国者からの二波をこの段階でマナーで抑えるの無理だろこれ

陽性者にホテル用意する、ても断って自宅で好き勝手やるの止められない
自宅待機だと感染広げるって海外から警告されてんのに

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:28:19 ID:0Z+qMMw20.net
ビヤガーデンもやってくれ
そして対応済みビヤガーデンを開いてくれ
皆で飲みたいんや

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:29:24 ID:MIO2yljl0.net
地下鉄にプラズクラスターついてるやつもやれ

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:35:33 ID:E3fMoLo50.net
電車が安全とか信じてた超絶バカって本当に存在するの?

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 00:54:46.16 ID:suNt8g3W0.net
通勤電車は危険は少ないと見る 遊びの電車は危険
通勤はマスクで無言 各駅でドアが開く 接触は職場で手洗いをすればいい
一番は乗客がリスクを認識してること これが大きい

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:08:51 ID:5AwbSxtQ0.net
スパコンですること?
暇なんだな

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 01:11:01 ID:5AwbSxtQ0.net
口開けなければって、想定も計算するのかな?

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 02:07:40 ID:U9iYhApD0.net
>>195
喋ったり笑ったりがNGだもんな。

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 06:42:04 ID:+xc3cbsBO.net
>>68
>>119
コイツ馬鹿過ぎるだろ
「全て」の意味を理解していないw

>>117
ウイルスが揮発しないから水蒸気に含まれないとか馬鹿の極みだなw

と思ったら同一人物のレスかよ
馬鹿は死ねよ

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 07:59:24.97 ID:h2eaERob0.net
>>1
つーか、富岳ってスカラー型だろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:08:40 ID:GI/vNkvB0.net
その飛沫にどれだけのウイルスが入っているのか?それがどうなると発症するのか?まで解明しないと

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:23:24 ID:qFaBCLNL0.net
LINEのアンケートの項目に通勤電車を利用の有無を追加して、体調不良との相関を確認したら、通勤電車を止めるべきかどうか判断できる。

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:24:54.20 ID:/Qm/8XM+0.net
その辺はまだ全く解明されてないからねぇ
飛沫や触ったものにどれだけ含まれてて感染するほど残ってるのか?
そっちは体内での状況含めてウィルスそのものの解析になっていく問題だ
ただ取り敢えず飛沫を避けようで動きとしての予防に効果が有りそうなんだから
今出来ることとして検証するのは無駄では無かろう
今後にイロイロ応用も効くしね?

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:25:16.92 ID:il5VlOpr0.net
経路の計算なんかしてどうするの?

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:29:46 ID:/fuM2Dam0.net
ジャップは、普通にパンデミクスの最中満員奴隷列車に社畜どもが乗ってたもんな。
市中感染蔓延しても検査をしないジャップ政府w

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 08:49:47.01 ID:CvXffU+X0.net
>>12
確かに

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 09:32:25 ID:CXZ7ZPHZ0.net
満員電車を合法化する方法を考える研究ですね

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 10:33:36 ID:9+44UUAi0.net
何言ってんのこのアホ

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 11:03:55 ID:xIzgTAqX0.net
>>199
お前は馬鹿しか言えないのか
少しは意味のあることを書き込んだらどうだ

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 11:34:10 ID:+xc3cbsBO.net
>>209
と馬鹿が書き込むw

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:06:39 ID:WtAI+ta30.net
https://www.hpcwire.jp/archives/31576
スーパーマーケットでの感染シミュレーションだよ

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 15:25:39 ID:eDzvVTUX0.net
スパコン、二位じゃダメなんですかと言われたけど日本のスパコンは大丈夫なの?

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 17:57:58 ID:2ejdK26D0.net
5月中・・・・
遅すぎ。
バイト先は連休明けから正社員が公共交通使用禁止で
俺らもその結果によっては電車やバスが使えなくなる=クビ

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 20:14:28 ID:WtAI+ta30.net
新幹線の窓は開かない。
航空旅客機の窓は開かない。

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 20:18:55.04 ID:PbywILPw0.net
富岳「何でこんなわかりきったことを大層にシミュレートするんだよ・・・」

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 21:00:45 ID:5FDqkWzo0.net
>>188
お前電車すら乗ったことないの?
駆け込み乗車のデブがゼーハーしまくってるぞ

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 22:25:56 ID:IR+HFUt80.net
>>214
その辺は換気能力がケタ違いで密閉空間に該当しないと専門家会議のメンバーが行ってる
ドーム球場なんかもそう

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 23:06:55 ID:xIzgTAqX0.net
>>216
まあごく稀には見るけど

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 23:12:31 ID:ogzk6MI+0.net
うんこ臭いところを隅々まで潰す癖に
うんこ自体見えないふりをする日本人

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/02(土) 23:14:13 ID:bSo4cXj+0.net
>>2
よっ!ポークビッツ!

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 00:00:33 ID:y+/alqdX0.net
今日の電車はまじ暑かった

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 04:58:31 ID:2AOzJFV9O.net
>>209
自分のレスを棚に上げて他人を非難するバカw


778:不要不急の名無しさん 2020/05/02(土) 20:09:43.54 ID:xIzgTAqX0
>>763
確かに。
見もしないで適当に書き込んでるバカが多過ぎる

794:不要不急の名無しさん 2020/05/02(土) 20:10:55.65 ID:xIzgTAqX0
>>786
概念自体を理解できないとかどうなってるんだお前の頭

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 07:49:06 ID:v6FXN5Zh0.net
>>214
新幹線の窓が空いたら対向車とスレ違う度に死人が出るからなw
飛行機は上空で人やモノが吸い込まれてやっぱり死人しか出ない
開けたらダメなものはやっぱりダメだ

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 07:54:07 ID:jUGmg0yR0.net
こないだ乗ったら、帰宅のリーマン複数がマスクしながら会話してた
「マスクしながら会話」でどれくらいコロナが拡散するか知りたい

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 07:57:16 ID:JPOj/g/t0.net
ID:suNt8g3W0


通勤列車と通勤バス、地下鉄なんて
空気感染エイズ 空気感染エボラ、
武漢コロナ肺炎ウィルスの巣窟だろw

だから、
自公安倍スタン幕府ナチス大本営マニアックジャップ猿国は、
安保法制 有事法制 ジェイアラート全開フル稼働で
けさから、全公共交通機関を7
全部、全停止 全隔離 全遮断 全閉鎖 ロックダウン
しろよ。

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 08:05:09 ID:BATusySD0.net
未だに飛沫核感染を世界中で否定し続けている怖さ

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 08:20:01 ID:I49rN1IJ0.net
無駄な研究の見本

そもそもシミュレーションと実際の結果が合っているかを確認する方法がないから
シミュレーションの妥当性を確認しようがない

感染リスクがあるかどうかの判断も出来ない

この状況で得られる結論はそもそもシミュレーションしなくても明らかなことだけ

完全に無駄

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 13:14:53.29 ID:PAfUQpQQ0.net
>>222
確認するがそれは+xc3cbsBOのことだよな?
俺は一応内容のあること言ってるしな

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 13:25:58 ID:PAfUQpQQ0.net
>>228
ああ、下が見えてなかったわ
てかほかのスレから探してきたのか。ご苦労なこった
他人のレスの意味薄そうなやつを探すより自分が意味のあるレスをした方が早いだろ

778は単純に763への賛意を表明したもの

794は786が田舎者と言う概念を理解していない様子なので確認するための質問だ

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 13:59:16 ID:gFzsGO+g0.net
まあ、これだけオリンピック以外の要因で大不況になって、国家予算も疲弊する
から、それでもスパコンに金をくれえ、というデモンストレーションだよ。
理解してやれよ。おまえらだって気に入っているバイクとかゲーム機とか
車を取り上げられたり買ってくれるといっていたのに買ってくれなくなったら、
悔しいだろ。おあずけは精神的にストレスになるんだよ。

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 14:29:00 ID:gHN/2Vbg0.net
エスカレーターの手摺りとか電車の吊革とか発券機のボタンとか今すぐ調べてよ

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 15:10:50 ID:2AOzJFV9O.net
>>229
お前のレスのどこに意味があるんだよ
馬鹿丸出し

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 15:49:11 ID:QNjmamVx0.net
飛沫一つ一つの色彩や光沢もリアルに再現できたんだろうな

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 17:06:57 ID:PAfUQpQQ0.net
>>232
別にニュースソースたり得るレベルの「意味」を求めてるわけじゃないぞ
しかしただ相手を馬鹿と罵るだけのレスは余りにもくだらない

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 17:12:40 ID:vzfhROd20.net
電車は窓開いてるし会話ほとんど無いし自分で距離も取れる
調べたいなら終点に来た電車内部徹底検証でいいじゃん
なんで意味ないシュミレーションするの

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 17:14:42 ID:DYzLdhDB0.net
馬鹿だから 接触感染もしらないの?w

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 17:17:18.71 ID:JNCQTig30.net
計算結果で地下鉄サリンゲームができるな

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 17:19:28 ID:T8A5BdPG0.net
何を今さらっていう研究成果発表する間抜けって
いつでもこうなんだろうな

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 17:20:56 ID:MsmIUTth0.net
>>2
おしぼりいる?

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/03(日) 17:24:24 ID:4bcCUrwP0.net
>>1
安倍「余計なことするな 予算カットだ」

総レス数 240
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★