2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢肺炎】退学検討の大学生ら、2割超 コロナ影響より深刻に (22日の中間報告では7.8%)4月9から27日回答あり1200人分集計 [チンしたモヤシ★]

1 :チンしたモヤシ ★:2020/04/29(水) 19:58:10 ID:OcrK0ABg9.net
退学検討の大学生ら、2割超
コロナ影響より深刻に

2020/4/29 19:17 (JST)4/29 19:31 (JST)updated
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/628164897659307105

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/628177073671373921/origin_1.jpg
国会議員(中央の2人)に調査結果と署名を手渡す学生団体の代表者=29日、参院議員会館

 大学生らに対する新型コロナウイルス感染拡大の影響を調査する学生団体は29日、
親の収入減などで退学を考えていると回答した学生が20.3%に上ったと発表した。
22日に調査の中間報告を公表した際は7.8%だった。
学生が経済的に学業を続けることが困難になっている状況がより鮮明になった。

 調査は学生団体「高等教育無償化プロジェクトFREE」が、
全国の大学生や短大生、大学院生らを対象に、インターネットを通じて実施。
4月9〜27日に回答があった1200人分の内容を集計した。

 その結果、退学について「少し考える」と答えた人は15.5%で、
「大いに考える」は4.8%。

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:59:07 ID:Za9Tn30m0.net
東京都の学生の20%は風俗でバイトしてるもんな

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:59:17 ID:hVNXCYBX0.net
>>1
ジャップ、兄のクニとして言わせて欲しい
あやまち改めず、これあやまちという
分かるかな?ジャップw

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:59:24 ID:DTWwqw0v0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染死亡国 世界トップ

#中国・・・・・・82,858人 死 4,633 (??)
*アメリカ・ 1,035,765人 死 59,266
*イタリア・・・201,505人 死 27,359
*スペイン・・・232,128人 死 23,822
*フランス・・・165,911人 死 23,660
*イギリス・・・161,145人 死 21,678
*ベルギー・・・・47,859人 死 7,501
*ドイツ・・・・159,912人 死 6,314
*イラン・・・・・92,584人 死 5,877
*ブラジル・・・・73,235人 死 5,083
*オランダ・・・・38,416人 死 4,566
*トルコ・・・・114,653人 死 2,992
*カナダ・・・・・50,026人 死 2,859
*スウェーデン・・19,621人 死 2,355

#韓国・・・・・・ 10,761人 死 246
#日本・・・・・・ 14,096人 死 435
#ダイプリ・・・・・・ 712人 死 13

昨日
https://i.ibb.co/RTb6s4X/2020-04-28-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数150,692 退院3,374】

*東京都・・ 4,106人 死 117
*大阪府・・ 1,597人 死 39 
*神奈川県・・・997人 死 32
*埼玉県・・・・848人 死 30
*千葉県・・・・827人 死 31
*北海道・・・・721人 死 27
*兵庫県・・・・643人 死 27
*福岡県・・・・638人 死 19
*愛知県・・・・482人 死 32
*京都府・・・・316人 死 10
*石川県・・・・250人 死 8
*富山県・・・・190人 死 8
*茨城県・・・・162人 死 6
  

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:59:37 ID:rowDZn7b0.net
ざまあw

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:59:42 ID:ruTVXuOA0.net
これ生かして違う大学受けたほうが良いぞ

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:59:53 ID:8We552nq0.net
岡村隆史がアップしはじめた
http://imgur.com/ezcUxKs.jpg

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:00:03 ID:zrY8NVMc0.net
高卒で働けよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:00:10 ID:V3ucM2mD0.net
岡村の思う壺

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:00:18 ID:Ol9vG8iH0.net
ざんまざんま

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:00:47 ID:PvHAUBau0.net
ネットウヨwwwww
ネットウヨwwwww


ゲ〜
ン〜
バ〜
ク〜


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwww

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:00:49 ID:Y4U2mSYB0.net
2割ってかなりの数だな
飯がうめーわ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:01:03 ID:SoqcIK040.net
国立の子だけ救ってあげたい

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:01:15 ID:VoRTkltc0.net
学費なしで休学にして、九月からスタートにした方がいいんじゃね?

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:01:36 ID:4CYaBzLH0.net
大学やめても就職すらも不透明だろ

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:01:45 ID:VStDRYu/0.net
この世代イージーモードだったのに、いきなり暗転したか

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:01:50 ID:HENPsatI0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【★エボラ型コロナウイルス★/ペンタゴン★ウイルス】


*エボラ型コロナウイルスとは

「ペンタゴン」が作り出し
「米ギリアド・サイエンシス社」に、治療薬を作らせました

これに、お台場フジテレビ&SF Appleが協賛してます

--

目的)

*日本人に、高額な治療費を支払わせる
(国保の崩壊)

*日本人に、エボラ型コロナウイルスの
不顕微感染を拡げて、ゾンビ列島にする

*日本人内で、感染爆発した場合
最悪は、核処理される恐れが出てきている
r10
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1255053569570430977
(deleted an unsolicited ad)

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:01:58 ID:DI9KxLWk0.net
まーこういうのに答える子だとしても
たっか!

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:01:58 ID:C0TM1HOc0.net
むしろ私立文系大学をすべての潰す良い機会

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:02:00 ID:+tyk9Ba+0.net
Fランなんか大学の意味ねーぞ
文系なんか9割の大学が意味ねーぞ

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:02:33.88 ID:yPOPrMMt0.net
岡村隆史のお世話になれば退学回避可能

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:03:18.44 ID:8w09OLA70.net
>>1
大学っていうのはね、
タダもしくは安く行ける頭のある人か、金のある人が行くところだよ?
頭も金もないやつが行くとそうなる。
これからは、今までの異常な大卒率が正されるかもね。

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:03:21.49 ID:H01Yrw1N0.net
アベノヒョウガキが来るからFランは出るだけ無駄
早く就職して手に職を付けろ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:03:39.84 ID:MSCzm6qA0.net
旧帝の理系だけでいい

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:03:45.04 ID:57pLOmev0.net
>>21
岡村は明日の放送で奨学金への寄付しないと生き残れないな

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:03:53.20 ID:G6wgaYa40.net
氷河期の頃より親が金ないからな
氷河期の頃ですら奨学金利用率は4割超えてたのに今は6割近いからな

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:03:53.41 ID:DI9KxLWk0.net
教育学は必要かもしれんが、教育大学はいらんよ
ネット授業前提にしたら先生もそんなにいらんし。

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:03:59.72 ID:2rKLPgv30.net
↓岡村が札束で扇ぎながら一言

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:04:10.02 ID:aiIFD+tv0.net
まんままんまww

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:04:20.42 ID:EFBIVmQz0.net
こんなこと知ったかで、学者先生とか事務職員とか高給とりなんだよね。
ざまあ、とか書いてるバカに増税して高等教育無償化を推進すべきだよ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:04:37.60 ID:KuinbwUl0.net
今更ながら娘が国立大選んで良かったぜ

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:05:03.08 ID:57pLOmev0.net
これが岡村のいう
絶対に面白いこと か…

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:05:44.60 ID:FFaxeVyS0.net
D,Fランク この際消滅しても良い。

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:06:02.18 ID:dJ2QrSza0.net
入学金返せ

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:06:12.34 ID:Xs5BY7ar0.net
2割って盛りすぎだろ そもそも親が無収入でも大学行ってるやつもいる

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:06:19.48 ID:APyVdjRP0.net
そもそも大学に行く意味のない
バカなやつまで大学に行く狂った時代が
20年くらい続いたのが間違い


有能は大学に行きホワイトカラー
無能は高卒で肉体労働

これで社会はうまく回るんだよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:06:30.76 ID:MUEjGRbz0.net
大丈夫だよ
子供の絶対数が少ないし、老人はコロナで死ぬからバランス取れる

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:06:59.09 ID:1xjrec3H0.net
大学行っても学費と生活費を稼ぐのにバイトがないと云々とか言ってるアホ
勉強しないんなら大学行く必要なし、最初から働けばいい

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:07:39.23 ID:MF3rZ7O50.net
私立大学もこれ潰れまくるな
進学諦める高校生も増えそう
高卒でも就職あるか知らないが

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:08:06.99 ID:LUXRVA2y0.net
岡村の話が現実味を帯びてきた

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:08:15.63 ID:P6xBXyta0.net
風俗しながら学費と生活費を稼いでた女子大生はアウト

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:08:16.37 ID:5C9xGwXn0.net
これはしゃーない
勉強したいなら別に学校辞めても出来るでしょ

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:08:52.38 ID:MUEjGRbz0.net
馬鹿だね
親が苦しいから学校続けらんないんじゃん
2000年生まれが20歳だよ?その親世代が岡村世代
バカなの?

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:09:04.45 ID:APyVdjRP0.net
>>39

むしろ理系意外の大学に意味はないだろ

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:09:04.47 ID:2rKLPgv30.net
部活やってる私大の下宿生が一番辛いな

・学費
・家賃+光熱費+食費
・部費+用具代+遠征費
・飲み会代

学生はバイト無い
親も収入減

完全に詰む

46 :こんなに猫になっちゃっていいの?:2020/04/29(水) 20:10:21.74 ID:+jzwtEllO.net
誰が見ても辞めたら勿体ない大学を、
何の躊躇いもなく辞めていく人が猟奇的に好きです。

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:10:22.21 ID:4OqXDHWw0.net
>>5
よう!低学歴!w

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:10:27.39 ID:QoTw2bIb0.net
理系以外は要らねーだろ。高卒で揉まれろ。

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:10:42.77 ID:APyVdjRP0.net
>>45

>飲み代

なめてんのか
金ないなら新聞配達して工面しろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:10:44.39 ID:MUEjGRbz0.net
ぶっちゃけ、住宅ローン3ヶ月滞納したら抵当権が移管するけど
オッサンたちは自分の心配をしなさい

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:10:57.49 ID:5T/ZcJRy0.net
実際退学して高卒で公務員とか目指した方が長い目で勝ちになるかもな

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:11:06.57 ID:1xjrec3H0.net
勉強しなくても卒業できる大学に意味はない
また、そういうやつを卒業させる大学も意味がない
それがはっきりしたのはコロナのいい面じゃないか

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:11:08.34 ID:hQd8SLQC0.net
そんなあなた達に竹中平蔵

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:11:11.74 ID:wc/Fx9EV0.net
>>50
(˙灬˙ ≡ ˙灬˙ )

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:11:20.09 ID:P9wckH180.net
ナイナイ岡村はこんな事も頭に入れて発言したんだな。
学費を稼ぐために女の子が。

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:11:34.31 ID:JzG46oz10.net
恨むなら中国を恨め
テドロスを恨め
石田純一を恨め

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:11:59.76 ID:MSo+ZEGy0.net
大学も潰れるね
独法も逝くんじゃないか

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:12:04.29 ID:IublmUii0.net
大学規制緩和のせいで本来大学に入れるはずがない馬鹿が大学生になってる

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:12:22.03 ID:SMKVDMq00.net
高卒で地元の公務員でもやってた方がよかったな

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:12:31.41 ID:rt/3997c0.net
ただでさえダダ下がりの日本の競争力がさらにダダ下がり!

さっさと自粛を解くしかないんだよ

そりゃあさ、最初は自粛も仕方なかったよ
日本だけがコロナ蔓延したら他国からバイ菌国扱いされるから日本だけノーガードとはいかなかったよ
でも今は各国もうどこも抗体検査してかなりの隠れ感染者がいることも分かって封じ込めなんて夢物語でもう集団免疫くらいしかなすすべないじゃん

こんな中で高齢者を守る?
そりゃあ素晴らしいことだが国が崩壊したら高齢者も死ぬんだよ

もうさっさと自粛を解くしか方法はないんだよ

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:12:38.49 ID:MUEjGRbz0.net
親の扶養になってるコドオジも、親がコロナで死んだら年金とまるよ?

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:13:11 ID:7vjMV+VF0.net
コロナはむしろただの自然淘汰作用だろ

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:13:11 ID:UL5jVbGc0.net
アホ大学はコロナで淘汰されればいい
無駄すぎる血税泥棒
早く見捨てて補助金は全て旧帝にまわせ
簡単な漢字さえ読めないアホ大のDQNが増えておかしくなってる

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:13:29 ID:gqGbmip90.net
2割超って多いな
日本って実はヤバかったんだな

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:14:15 ID:UeDixyfF0.net
成績が良ければ無料になるぞ
条件に合わなければ無理して進学することはないのにな

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:14:19 ID:APyVdjRP0.net
>>57

マーチ以下の
意味のない大学はどんどん潰れるべきだね

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:14:23 ID:Ha+Xkdwl0.net
たった数ヶ月収入が減ったぐらいで大げさな

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:14:26 ID:ud42/r2u0.net
外国人研修生来なくなった農家とか工場行って働けば?

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:14:37 ID:IHx//WBX0.net
国立の学費を上げたのは小泉だっけ

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:14:58 ID:2F9dcqMy0.net
親の収入に依存しすぎだろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:15:28 ID:SMKVDMq00.net
氷河期と違って大学卒業すら出来ないとかコロナ世代悲惨過ぎるよな

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:15:29 ID:Ha+Xkdwl0.net
俺の時の学費は年間46万ぐらいだった

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:15:41 ID:MUEjGRbz0.net
>>66
いやマーチはソルジャーだから
あんた受験したことないでしょ

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:16:22 ID:UeDixyfF0.net
2割は信憑性がないね
学費は事前に準備をしておくものだしな

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:16:26 ID:APyVdjRP0.net
>>64

大学の意味を履き違えたのが戦後日本

大学はエリート養成期間であり、
皆がエリートになれるわけないのは
自明の理

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:17:10 ID:R4N9pW6S0.net
327 無名草子さん 2020/04/29(水) 02:50:28.01 I
−−本をもっと読みたい子供がいる一方で、本とさらに無縁になってしまう子供もいる。それぞれどんな助言を

「もっと読みたいのに本の入手が困難だという人は、インターネット上の電子図書館である『青空文庫』を活用するのはいかがでしょうか。教科書に登場する文豪の作品を無料で読むことができます。読書が苦手という人も、まずは短編からチャレンジする方法があります」


コロナ禍での過ごし方 佐藤弥生教諭に聞く 「読書で闇の中に光を」お薦めは芥川「蜜柑」「ピアノ」 - 産経ニュース

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:17:23 ID:MUEjGRbz0.net
せめて国際教養大とか出せない?バブル親父

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:17:37 ID:hgDdtTDx0.net
蓮舫「このままだと高卒みたいな可哀想な人達が安部のせいで増える」 Part.2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588153631/

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:18:08 ID:UeDixyfF0.net
だいたい大学側は積極的なバイトは進めていない
人手不足で働きすぎ、留年が増えたと聞いた

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:18:21 ID:ZTGgnPc00.net
ニュース記事、買いとるやつが分かっとらんなwwwwwww


親の収入が減るからやめるんじゃないぞ!
バイトで稼げなくてやめるんやぞwwwwwwww

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:18:55 ID:tW74TOze0.net
ここにいる奴、みんな文系だろ。理系は医学部を筆頭に学費が高いんだよ。
休学しても同額を徴収されるし、親も自分も収入がなくなれば、退学しかない。
東大京大あたりは、大企業の給付奨学金が山ほどあるから安泰だが、
私学は早慶でもアウトだね。

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:19:13 ID:D5g/sJXL0.net
金がないならしょうがないだろ

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:19:38 ID:MUEjGRbz0.net
>>81
私学医は最安で2500万
慶大医ね

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:19:39 ID:RW8zFmXr0.net
女子大生は大丈夫だな。
特に美人や処女は。

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:19:40 ID:XYtFmsD30.net
学校を開こう 人が死に経済が壊れるまるで戦争なんだから
明日はどうなるかわからないなら教育するべきだ
そして感染者は教育委員会へ報告に行くこと

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:19:42 ID:Qd9dJQ0G0.net
奨学金借りてでも卒業しろよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:19:50 ID:UL5jVbGc0.net
もともと定員割れのヤバいFランはそのうち潰れるだろな
ショボい仕事しかしてない安月給の親の子供を動物園大学に入れてるのがおかしいんだよ

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:20:20 ID:3rbg6eGK0.net
たいていの大学では、授業料猶予になっているのに

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:20:57 ID:/71vdpVH0.net
自己責任だろ
その時代に生まれてきた自分自身が悪いって気がつけ

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:21:10 ID:fYLmQ2Xm0.net
今大学進学率8割以上だろ
さっさと退学しろよ
もともと2〜3割で充分なんだよ
マスクすらろくにつくれん3流国のくせに
大学とか笑わせるなよ
コロナがある限り就職先なんかねーよw
これからは3流国として農業、工場ぐらいしか
就職先ねえぞ
さっさと大学やめて芋でも植えとけ

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:21:14 ID:DI9KxLWk0.net
学費何とかなっても、生活費どうもならんのじゃない?
実家通学の奴はいいだろうが。

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:21:29 ID:HLbOCGkk0.net
大学にお金を借りるような感じで一時は支払いをどうにかしてもらって就職してから返すとか?

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:21:39 ID:MUEjGRbz0.net
>>81
ちがう
地方自治体の給付型奨学金使って、地元の田舎の町医者を継がせるのよ
世の中知らなすぎ

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:22:15 ID:G2tbiJJy0.net
遊ぶために大学行こうとしたから奨学金すらとれなかっただけだろ
やめればいいよ

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:22:37 ID:HEPPmwe80.net
これから外人労働者の穴埋めることになるからな
特に農業

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:22:54 ID:1xjrec3H0.net
聞いたこともないような大学にまで私学助成金を出すことはない
コロナ対策に回すべき

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:23:03 ID:UeDixyfF0.net
各大学でも相談窓口はある
証明を出せば一部免除もあり得る

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:23:47 ID:0f0pjCvy0.net
学業は贅沢品だから

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:23:48 ID:ve2NWDVl0.net
よかったな!お前らの大嫌いな学歴煽りしなくて済むし

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:24:12 ID:9X/iaihq0.net
2〜3ヶ月バイトが出来なくなると退学って普段どんな学生生活を送ってるんだ?
正直マジで疑問

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:24:39 ID:NlzRWmPO0.net
アホ大学がなくなればいいのに

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:25:08 ID:QNBPlyj90.net
元々真剣に学ぼうと思ってなかっただけかな?

奨学金も出してもらえないなんていまの無駄に多い使えない大卒のその他大勢だろうし。

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:25:11 ID:ymmCYAiQ0.net
退学して働くの?
雇ってくれるとこなんてあるの?

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:25:21 ID:UeDixyfF0.net
>>100
それな

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:25:27 ID:9KdnTSDa0.net
その2割のバイト先は主に風俗やホスト、キャバクラなんだろ?

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:26:55 ID:eGe5eUkT0.net
今辞めても仕事ないぞ
Fランならいつでも辞めろ

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:27:04 ID:Xpm8h3Wv0.net
大学側が、インターネットの接続料金を払わせた上で
年間100万円とか取ってるから
しかも親の収入は減るし

大学生は正に生き地獄



とりあえず政府は大学側に、授業料の返還を指示しろ
パソコンやタブレット無い貧乏学生だって多数いるからな

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:27:10 ID:+/pjf5KA0.net
全員1年留年で解決
来年卒の就活生も延期で

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:27:20 ID:yCFqFmSW0.net
こういうニュースに惑わされるな
辞めるのはいつでもできる
逆境においても辞めてはいけない克服しなければ未来はない
続けた人間が成功する
マスゴミに踊らされて人生誤った人間は数限りなくある
アカヒ新聞は地上の楽園といって、北朝鮮にあまたの人間を送り込んだ
その人たちの人生は悲惨なものだ無茶苦茶にされた
マスゴミの言うことは無責任で信じてはいけない
自分たちはああしろこうしろとは言っていない、ああいう例こういう例があると記事にしただけだと居直るからな
特に左翼マスゴミのおうことは信じてはいけない
イデオロギーに毒されているから!!!!!!!!

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:28:13 ID:MUEjGRbz0.net
自宅から通えないなら行く意味ない、そこまで学ぶほどの内容ではない
たしかにマーチ以下はそうかも
箔がつく程度で大学出るほどの職業でもないんだよ

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:28:22 ID:o676fO630.net
結果としてこいつらの親である無能バブル世代が苦しむ姿が見れそうで非常にうれしい

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:28:51 ID:aL/z43mW0.net
進学率高すぎ
8割は退学させろよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:29:04 ID:rqEGCmzU0.net
強くなれ
ここで培った雑草魂で日本を改革してくれ
今の30代以上はゴミの集まりだからおまえらにかかってる!

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:29:35 ID:0Jk/yeaZ0.net
岡山の大学に通う岡山県民以外の学生は退学したほうがいい
県知事が「他県民が岡山に来たら後悔するようになればいい」って後悔させることを公認してるから嫌がらせされまくり確定

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:29:44 ID:RySDRBBl0.net
大学は人生のモラトリアム期間って
本気で言ってた人達がいたのって何年前だったっけ?

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:29:50 ID:tp2lp84W0.net
青春返して
第一志望に通って4月は新歓三昧そろそろ
サークル決めてキラキラのキャンパスライフのはずが
アパート引き払って実家に戻ってネットで講義とか
青春返せー

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:29:57 ID:iK7tkPp20.net
踏まれても踏まれてもたくましくいきなさい
麦のように

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:30:08 ID:gx1K6st00.net
大学は医者などの専門職、国家公務員とかになる人だけいけばいいよ。

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:30:20 ID:MUEjGRbz0.net
良かった
子どもがすでに社会人で
あとは彼らの人生は彼ら次第だ
もう親には責任はない

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:30:35 ID:yJXJ7vIY0.net
おれは母子家庭だったけど
大学では一切バイトせず
奨学金と親の金で大学卒業したなあ
もう一回大学生やりたいわ

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:31:16.42 ID:UL5jVbGc0.net
進学率が高くなったのってバカ大学のせいだからなw
税金が無駄すぎて歓迎できるわけがない

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:32:27.74 ID:MUEjGRbz0.net
やっぱり文字通りパラダイムシフトだよね
新常識だ

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:33:07.37 ID:2wU+Xh300.net
すればいいじゃね
金貯めて復学すればいいだけだろ

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:34:24.73 ID:s4hr9ntE0.net
岡村さん助けてあげてw

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:35:23.74 ID:yCFqFmSW0.net
今の4年生の話を聞くと日本大震災と同様な苦しみを感じながら
必死に活動している
しかもWEB面接とか従来とは違った活動を強いられているが、対応しようと必死だ
試練から逃げないことが自己の成長につながる
それぞれの環境は違えどもこの苦境は全国民に課せられたものだ、一緒に乗り切ろう!!

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:35:46.04 ID:t2UAX4uU0.net
有名国立行ってるおいらも辞めようと思ってマスク

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:36:00.49 ID:K31mDzsr0.net
親が失職すれば奨学金もらって学生やるより
弟妹養うために稼がなきゃならない人も出てくる
現北海道知事なんて母子家庭で高卒
就職してから夜学で大学卒業だ
今辞めたからって一生勉強できないわけじゃない

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:36:13.10 ID:G5/s0Ggx0.net
そんなに風俗嬢のJDがおったんかwww

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:36:28.50 ID:nHw1GB680.net
Fランはアベ友だからなww

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:36:49.51 ID:cHKOUjoW0.net
そもそも無駄な大学が多すぎる

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:37:12.79 ID:c0nI8RmR0.net
O村がニヤニヤと嬉しそうに↓

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:37:18 ID:diEsZOpU0.net
会社もたくさん倒産するからそのうち起業ラッシュのチャンスもくるんでそこで勝負をかけろ
そういう時流で必要なのは学歴じゃない。やったなうらやましいぜ

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:37:22 ID:K31mDzsr0.net
>>120
下に弟妹いなけりゃ母子家庭でも身軽なやつはいるね

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:37:27 ID:exWYQAXf0.net
なぜ休学せずにいきなり退学するのかわからない。

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:37:42 ID:AepKwKRW0.net
超一流大学でない限り
早く大学やめて就活したもの勝ちやでー
すぐに求人も枯渇する

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:37:47 ID:Zru5ohkz0.net
これ、専門家会議にも影響するんだよな
メンバーの大半が大学教授で、退学者の増加が自分たちの雇用に影響するから

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:39:10 ID:+wBIDjGt0.net
休学するのって学費払うんだっけか?
払わなくていいなら休学でもいい気がするが

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:39:19 ID:JMq7HjeS0.net
>>2
ビッグ岡村隆史さんの顰蹙発言通りに美人さんくるんか?

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:39:26 ID:wc/Fx9EV0.net
>>72
おっちゃんの時よりも今は学費相当高くなってるんだよ。 ( ˙灬˙ ) 

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:41:04 ID:Ppe3/Kq20.net
>>60
若い人は無症状でも肺をやられてるのにね。
早死に予約済みの人生か。
可哀想に。

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:43:10 ID:7l1zJMXH0.net
>>1

その程度で勉強できないと泣きわめくならば、さっさと退学しろ
勉強したいのであれば、教育ローンなど学費を得る手段は、たくさんある

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:43:16 ID:JMq7HjeS0.net
ビッグ岡村が鼻ほじりながら「ほら見て見いや、俺の預言通りやろが」って踏ん反り返ってます。

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:43:19 ID:KkkErHRC0.net
>>26
>>71
氷河期と違って政府も社会も助けなきゃって雰囲気だから何とかなるんじゃね?

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:44:19 ID:aHruPQV+0.net
大卒ならFランでも非正規やり放題に近いからそりゃ魅力は無いというわけではないがなあ
マイナスからスタートは堪えるもんな

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:44:23 ID:jOFxyz560.net
こういうの見て岡村は喜んでるんだろ
ゲス男だわマジで

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:44:41 ID:UL5jVbGc0.net
Fラン行くやつは税金泥棒の犯罪者という扱い
Fランの大学名だけであらゆる組織や人間関係から排除されてしまう

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:44:47 ID:rEYslBXR0.net
>>137
休学中も一定額を徴収する大学が多い。これは早急に改善すべき。

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:44:50 ID:cHwD2QSt0.net
超ウルトラクソ氷河期

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:44:57 ID:zcHCs6R/0.net
女の子だけでなく男の子も身を売る時代か。
アッーーーー

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:45:15 ID:ysM6KAPb0.net
お友達作りと遊びだけが目的で大学入ったのがそれだけいるということでしょ
友達もできず毎日パソコンの前で動かず講義漬けだからやめたいってだけじゃん
やめさせればよろしい。無駄なんだから

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:45:20 ID:1QxBrxtj0.net
就職楽勝世代だったのにざまあww

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:45:33 ID:a02/O8Se0.net
老人のために若者が犠牲になるのが日本的だよな
他国はロックダウンの解除で真っ先に教育機関を再開するのにこの国は一番後回しにするだろ
学費支援もろくにしないで醜悪だわ
若者はもっと怒ったほうがいい

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:45:39 ID:cHwD2QSt0.net
授業なくても授業料www

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:46:11 ID:d+LSNQsN0.net
大学辞めてバイトで持ってる業種にいると、社会に対してちゃんと目的持ってる子が多いんだよな

ま、すぐさぼる、もんくばっかり、ななな〜ななな〜♪

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:46:33 ID:rEYslBXR0.net
>>153
授業料は要らない。「在籍料」みたいな名目で銭がかかる。

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:46:38 ID:hGy88m680.net
安倍ちゃん日本を大破壊

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:46:59 ID:UL5jVbGc0.net
アホ大学なぞ卒業しても意味ないから辞めても一緒なんだが

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:47:23 ID:K31mDzsr0.net
>>137
必要
それに親の収入がもとに戻る確信があれば休学かもしれんが
芸大で舞台芸術や吹奏楽やるつもりだったら
4年後のビジョン見えなくて退学ってのもあると思う

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:48:24 ID:L1zAIzYa0.net
退学は極端
休学くらい休学して学費を貯めよう
企業も就職の際その辺は考慮して

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:48:44 ID:W/d8SklN0.net
金ないのに大学行ってたのかよ
大学行ける金ないなら高卒で働けよ
身の丈をわきまえないと悲惨な事になる事もあるんだよ

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:49:14 ID:vMjGbhIj0.net
そもそも大学生の86%が勉強してないんだから、勝手にやめればいいんじゃね?


大学全入なのがおかしいし、大学に行く価値のない人間が遊びにいってるのが現状なんだから

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:49:15 ID:26E893jD0.net
休学すれば良いと思って調べたら
学費20万とかするとこあるやん

立命館大学は良心的やなw

休学で学校行ってないのに学費払うとかいう糞みたいな制度無くせばええやん

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:49:37 ID:4vJsNL2Q0.net
>>113
政府も無能でジジババも自粛しない
だからこそ逞しくなって欲しい
氷河期世代みたいに自棄にならないで欲しい
本当にこいつらに懸かってると思う

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:49:47 ID:TFE8Q9zR0.net
バイトも無いだろうし、自宅外通学だと更に大変だよね

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:50:20 ID:L1zAIzYa0.net
>>160
高卒とか世界的に見れば中卒に過ぎない
大学ぐらいでなけりゃ話にならんよ

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:51:40 ID:FSNWlMMF0.net
宮廷レベルなら国としての損失は大きいだろうな
Fラン未満は微妙

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:51:47 ID:jzFcq1K60.net
成績優秀の学生なら奨学金制度が使えるはず
大学全入時代を終わらせ、本来の大学の姿に戻すいいチャンス
救済する必要なし

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:52:00 ID:trI0MqYD0.net
ここでジャガイモ作りやスーパーの配送くらいできない大学生なんぞ、そもそも不要。

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:52:41 ID:K31mDzsr0.net
>>141
従姉の兄妹、(叔母夫婦の家自体は農家)
ニートの引きこもり兄(大卒)とアル中の入り婿である父親を支えるために商業高校行って高卒で市役所に勤めてるんだが
世の中には家族養うために高卒で働く人もいるんやで

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:53:31 ID:LOmJEooB0.net
殆どがFランだから放置で良いんじゃないかなぁ
成績優秀なら学費免除だし

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:53:42 ID:ltfrNyv50.net
>>1
学位を得ることが目的なら、放送大学でも良いのだろうか

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:54:09 ID:gDBspaXU0.net
コロナ世代も厳しくなりそうだね

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:54:14 ID:K31mDzsr0.net
>>167
たぶん、この退学まで検討中の2割の救済って
親御さんの収入に関わる問題だから
学費どうこうで救済なんてならない

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:54:18 ID:rt/3997c0.net
>>140
国が崩壊すればどのみち医療は自動的に崩壊
自粛も崩壊
もちろんコロナも蔓延

コロナに加え貧困と治安悪化とストレスでさらに寿命は短くなる

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:54:21 ID:LOmJEooB0.net
>>169
世の中には昼間働いて仕送りしながら国立夜間に通う人もいるよ

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:54:57 ID:SqeiXAbb0.net
せめて受験戦争があった1990年代後半くらいまでの進学率(確か3割くらい)に戻せよ

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:55:47 ID:K31mDzsr0.net
>>175
そういう大学に入り直すためにも
一旦退学するのは仕方ないと思う

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:55:48 ID:Zru5ohkz0.net
オンライン授業でお茶濁そうとしてるけど
オンラインで授業受けるために大学入学したわけじゃないんだよな
授業を含めたキャンパスライフを送りたいがために大学に行ってるわけであって

大学の教授中心にその点を激しく勘違いしてるな

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:55:51 ID:trGrjqai0.net
まあ仕送りがないとムリだろ

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:56:19 ID:a02/O8Se0.net
>>140
どのみちいつか死ぬわけだし、そんな怪しい情報で人生を棒に振るのって馬鹿らしくないか?

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:57:21 ID:SBCrmyWZ0.net
これを機にマーチ以下の大学は廃校で良いだろ

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:57:29 ID:4vJsNL2Q0.net
>>178
でも今通学したら言うまでもない

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:58:07 ID:K31mDzsr0.net
>>178
自分は大卒が就活の最低条件の企業が第一志望でそこ受けたかったから大学に行ったクチなので
オンラインでも卒業できれば御の字だと思うが

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:58:14 ID:rEYslBXR0.net
>>178
授業以外を期待して入学したのなら、その学生の方が勘違い。

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:58:19 ID:4eItRZSn0.net
これを機に偏差値50以下の馬鹿大学全部消しちまえよ
でもそんな事したら文科省の天下り先が消えるし
教員や職員の雇用も失われるから絶対にしないんだろうけど

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:58:38 ID:L1zAIzYa0.net
>>171
それでもいいと思う
とにかく大学出なければダメ
日本は世界的には中学に過ぎない学校を高校と称する詐欺商法してるので
高卒でもいいやという安易な方向に流れる風潮がある
日本の高校、あれ外国じゃ中学ですから

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:58:46 ID:a02/O8Se0.net
>>178
本気で単位が出るからいいでしょとか馬鹿なこと言ってる教授いるしな。
課外活動なんてどうでもいいが機材使った実験もできないんじゃ大学の意味ないわな。

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:58:47 ID:yCFqFmSW0.net
俺は母子家庭だったが、新聞奨学生で大学を出た
最初は苦しかったけど段々慣れた
途中でやめると総額金も返還しなければいけなくなるから歯を食いしばって頑張った
安定した企業に就職して家庭をもって子供2人も大学を出た
あの辛い時期を乗り切って良かった
若い時の試練は何とか乗り切れる
辞めずに頑張ってほしい

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:59:35 ID:a/PrGYAq0.net
辞めた学生はニートか引きこもりになるだけだろ

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:00:02 ID:IaJZ9G100.net
親がしっかりと学資保険で貯めてやらにゃならんのに
若い頃に贅沢しすぎ
これは親が悪いわ

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:02:00 ID:FSNWlMMF0.net
映画の東京難民の主人公みたいな人がいっぱい出てきそう
あそこまで不幸が重なる人は少ないとしても

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:03:07 ID:pwxfuRqt0.net
都内で収入元がないからと地方に戻ったとしても尚更ないから、無職ニートするしかないしな。

193 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:03:16 ID:FSNWlMMF0.net
>>185
偏差値50っても国立理系と私立文系では意味合いがだいぶ違うんだが

194 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:04:37 ID:snFLmadx0.net
授業無いのに受講料取るの?

195 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:04:42 ID:IaJZ9G100.net
>>188
おっ!ワイも奨学生やで!
階段団地ばかり配らされたおかげでケツがキュッと引き上がって
女の子に褒められたもんやでwなんの話やw

196 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:05:31 ID:vMjGbhIj0.net
>>186
> 日本の高校、あれ外国じゃ中学ですから


世界には200ヶ国近くあるのに、「外国」と一緒くたにしてると、本物のアホだと思われるから、これからは気を付けたほうがいいよ(^-^)

197 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:05:42 ID:26E893jD0.net
一応防衛大学校なら学費無料どころか給料出るんで…

198 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:05:49 ID:GdfsqxSs0.net
脳の血流が10分停止したら、
その後たとえ生き延びても
深刻な障害が残るよな?

経済も同じだぞ。
1、2ヶ月も停止したら
永久にではないが5年〜10年は後遺症を残すだろう

199 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:06:22 ID:MUEjGRbz0.net
2000年、平成12年生まれの子供に、ザマァとか言ってる大人ってなに

200 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:06:54 ID:L1zAIzYa0.net
>>185
なにいってんだ
大学の偏差値50なんて同世代の上位25%に過ぎない
それっぽっちしか大学に行かなかったら世界的な競争に完全に立ち遅れる
今は先進国の若者の3分の2は大学に行ってる時代
自分が低学歴だからといってつまらんこと言うなよ

201 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:07:25 ID:FTmj6huK0.net
文系なんて学歴もらいに行くだけだからな。
勉強するだけならわざわざ下宿してまで東京の私立行くだけ無駄。
どうしてもというなら通信でも変わらん。

202 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:07:39 ID:IaJZ9G100.net
ホスト行けば一発逆転があったんやが
コロナはまさか過ぎるからなあ

203 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:08:23 ID:xestO31j0.net
金なくて大学に行くことが出来なかった人なんて山ほどいる。
優秀なら、給付型の奨学金を得ればいい。
学生って、いいねえ(笑) あまっちょろくて。

204 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:09:20 ID:FjFTGgIL0.net
まだ高卒で体力あるなら自衛隊行け
公務員は潰れないからボーナスステージだぞw

205 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:09:20 ID:c2yYU6kw0.net
国立の学生には生活費配れよコロナ収束するまで
この税金の使い方に誰も文句言わないだろ
公立私立はどうでもいいい

206 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:09:42 ID:MUEjGRbz0.net
つーかさ、昨年か隣の市役所が職員育成のために給付型奨学金だしてた
4年後は晴れて市役所職員になるそうで
そこまで少子化なんだよね
うちの上は2015卒下は2018卒だ

207 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:10:23.29 ID:iG7zc4Pr0.net
岡村のおちんちんしゃぶっって差し上げればいいじゃん
100万なんてすぐだよ

208 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:11:41.90 ID:MUEjGRbz0.net
>>207
また加齢性のうつになって立ち直れないんじゃない?

209 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:12:14 ID:Z7UNjzQW0.net
まあ親がリストラとかこれからやばいから休学して自分で行け

210 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:13:11 ID:F2BUDOv/0.net
退学したらいいやん

211 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:13:15 ID:d6qz8kCe0.net
元々行く気もない奴の検討w

212 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:13:54 ID:M5t6unt00.net
2年ほど休学で様子を見る、という選択はないんか?

213 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:15:17 ID:DZMX1jhH0.net
通信課程完勝

214 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:15:26 ID:MUEjGRbz0.net
お母ちゃんがまずパート切られる
あとは書くに及ばず
大学職員もリストラだね

215 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:15:33 ID:MmWaejJP0.net
すこーしね

216 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:15:51 ID:vm1TzWy10.net
奨学金借りてでもある程度の大学なら卒業したほうが絶対いいぞ
400万借りてて一部上場独身寮ありの企業に就職したが3年でペイできた

217 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:16:07 ID:NoKAV45l0.net
これ現役大学生だけじゃなくて今高校生も親の経済状況で進学諦める子がどんどん出てきそうだな…

218 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:16:07 ID:VGjR4p1BO.net
>>188
偉い。そんな父親の気概をお子達は見てると思うよ

219 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:17:24 ID:5+XuZadZ0.net
出でよ!金融屋「学生支援機構」

220 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:18:45 ID:pwxfuRqt0.net
休学して様子みるしかない。留学生への補助金をカットして受け入れ制限して財源に充てるとか。

221 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:18:51 ID:/HDL90c+0.net
ってか無駄に大学が多過ぎだろ。半分くらいは潰していい。アホは大学いくな。

222 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:18:54 ID:VGjR4p1BO.net
>>195
ワロタw 貴殿も偉いね

223 :名無しさん@13周年:2020/04/29(水) 21:29:17.15 ID:ps+4golkP
そのころ「あいつら」は、

営業強行「パチンコロナテロ」でボロ儲け、
貧困 なにそれおいしいの

224 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:22:09 ID:VYtLGnxN0.net
国立と理系大は守って私文はほっとけばいいんじゃない

225 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:26:05 ID:qcimxd+O0.net
>>188
金言もらいました

226 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:27:14 ID:OawmP5zK0.net
>>13
国立って言っても島根や弘前大学は高校のやんちゃ坊主でも入れるレベルやぞ
少年院卒もいる

227 :田中寛喜:2020/04/29(水) 21:31:30.47 ID:H0VF+E8k2
wizardry5の地下一階について。
アスキーアートがある場所が、「田」の真ん中、ここから、ブラザーフッド寺院まで、
「田中」の「中」の下の棒の部分が取れた形、ブラザーフッド寺院は男の体とチンポとケツの穴の形。
グブリゲドッグが居る場所がへその所、バンパイアが居る所がチンポの先(チンポの臭いで石化しているとか。名前を呼ぶだけでこれまでの恨みで襲ってくる。バンパイアの先にironoseが居るが、これは「鉄の鼻」という単語にかなり近い。)。
銀の鍵の所が肛門。
「中」の下の棒の所が取れているが、ここはララ・ムームーがいる所という話。ララ・ムームーは首の所、脊柱の所。

体はあるが、頭が「田中」になっている。頭はどこに行ったのか。
地下三階がその頭の脳内という話だ。地下三階は脳外科っぽい部屋にも見える。サソリやキレた武士型が歩き回っているという話だ。

私は一生寝たきりだったという話らしい。
地下二階は、肉体労働者らのエリアではないだろうか。トークンのエリアははハ―クルビーストの頭では。

地下三階の後ろに、男の頭が三つ。これが、極道のリーダー丸野誠一郎ら三名だという話だ。手相の感情線を二本持っていて、右手の感情線が三名とも一本消えているだろう。(丸野だけ確認済み)
極道ヤクザ組は、私の脳を押さえれば、ブラザーフッド感覚が社会から死ぬと知っていた(他にも弊害が多くあるようだった)らしい。
その丸野の頭の中には、悪い生き物のロード・ハインマイティ。丸野らは右手の感情線が一本消えていて、悪意の人物のままだからだろうか。

地下四階の、トークンで到達可能なエリアは、「長い竜とその上に乗った女の子」の形をしている。
口の中にバッテリー、目の中に湖(がいこつの鍵)。D.Hは、野球のチームではないだろうか。野球のチームのバッテリー(ピッチャーとキャッチャー)を食っていた可能性がある。(これは、満足に食えないからの恨みという話もあるが、真偽は全く不明。)
松本あかねと見られる。熊本県の極道かヤクザの娘だ。

228 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:28:15.14 ID:jx6aq1CC0.net
実家が金無いなら家から通える大学に行けよ。
俺はそうした。

229 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:28:45.33 ID:kK2EkWk+0.net
早稲田の夜間卒業した者だが、今の子らは世の中舐めてるよね。
学費、生活費の70%はバイトでまかなったわ。

本気なら親ばかり頼らず自分でどうにかしなさい

230 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:30:11.64 ID:jx6aq1CC0.net
>>229
バイトでまかなう前提で大学に行くのはリスクあるからなあ。
コロナじゃなくても、病気や怪我で詰むし。

231 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:30:40.06 ID:7Pv1EMzU0.net
学生支援はするべきだけど偏差値60以下は救わなくていいわ

232 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:30:48.71 ID:xpY17XAg0.net
休学はお金いるんだっけ?

233 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:30:49.18 ID:cw4e/QVn0.net
>>73
以下だから、Marchもつぶれろってことじゃないの?

234 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:31:08.49 ID:FSNWlMMF0.net
>>226
>>13は暗に一橋大の学生のことを言ってるんだと思う
んなわきゃないかw

235 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:33:25.01 ID:iUTuj1Qo0.net
国公立は授業料補助しないとね
私立はほっとけばいいよ
歴史あるところならOBから寄付あるでしょうからね

236 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:34:07.01 ID:ORAZZSY4O.net
大学中退して、高卒枠の公務員行け
役所だけが公務員じゃないぞ
自衛隊消防警察海保…

237 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:34:18.55 ID:lqqdA7/D0.net
安倍ど〜すんの、これ?

238 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:34:28.52 ID:BLvturBX0.net
支出は普段と変わらないだろ。
アルバイト収入が途絶えたということ?
郵便局とか宅配とか、急募しているアルバイトたくさんあるけど。

239 :名無しさん@13周年:2020/04/29(水) 21:44:01.19 ID:sDJJIlxWK
>>229

コロナ騒動の中でバイトができる状況ならそう突き放してもいいけどなw

あなたのような人が学生を雇おうとしない側を糾弾してくれるといいんだけど

240 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:35:22 ID:ydueYjXC0.net
金が無い学生は大学へ行ってはいけないってのが大学教員の本音でもあるからこれはコロナが顕著にしただけの話。
退学検討中の学生は諦めて退学した方が良いよ。

241 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:36:05 ID:TiYEcEe90.net
Fラン倒産するな。

242 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:36:29 ID:7Pv1EMzU0.net
>>235
Fランとかむしろ潰れたほうが日本のためだしな

243 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:36:37 ID:mEFk89Ji0.net
>>13
なんでくにたちだけ?

244 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:36:49 ID:jIlfyFj90.net
授業料免除のお願いする前に、宅配業とか、保険所とか人手不足なんだろ。バイトしに行けばいいのに。楽することしか考えてねーな。

245 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:36:51 ID:wc/Fx9EV0.net
>>229
社学??二文??バブル期ならスゲェ頭良いな。

246 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:38:26 ID:0qiZn2I70.net
2月頃までは派遣やフリーターを小バカにしていたが、、

247 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:38:44 ID:TiYEcEe90.net
>>1
マジで忠告するけど
バイトで苦労してまで大学なんて行く必要ないぞ。
「苦学生」なんてやるもんじゃない。

とっとと辞めた方がいい。
特にFランなんて時間とカネのムダ。

248 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:39:20 ID:CPHKsbmr0.net
スレタイ武漢肺炎じゃなくてCOVID19な

249 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:39:41 ID:QYqHYus60.net
風俗で学費稼いでたJDいっぱい知ってる。
どうしてるだろう・・・

250 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:40:29.87 ID:N0bpyWk40.net
少なくても大学行こうとしてる家が、2割も3ヶ月位で破綻するか?

確かに俺も株で損してるが

251 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:40:47 ID:QYqHYus60.net
>>247
社会出たらFでも大卒と高卒じゃ第一印象が雲泥の差だけどね。

252 :名無しさん@13周年:2020/04/29(水) 21:51:10.26 ID:hl2T6MAZg
何この、馬鹿みたいなスレ!
新型コロナで親の収入が減って大学中退だって。
どうしようも無ければ、とりあえず休学しとけばいいだろ!
生活費が必要なら、バイトでもしながらしばらく独学しとけばいい。

253 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:42:01 ID:OnBBYbZw0.net
>>243
一橋の関係者かな

254 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:43:18 ID:+ogvCiHt0.net
文系はいらない
意味ない
辞めても問題ないよ

255 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:43:43 ID:Gd/Goyw90.net
増えすぎた大学もやっとこれで淘汰できる大義名分ができたな

256 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:44:05 ID:N0bpyWk40.net
>>237
少なくても安倍はこうならないために、緊急事態宣言先伸ばししようとしてたんだから。
コロナ爆発した時は叩いて良いけど、経済関係は違うと思うがね

257 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:45:33 ID:h0byIIaJ0.net
大学なんて金持ちが行くところだ。
高卒で就職か、職安の無料の就職用訓練校か、少しの金持ちなら専門学校行きさ。
退学して、職安に行けばと言いたくなる。

258 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:46:12 ID:cYOkGNtL0.net
遊び過ぎて、必要な単位が取れない、出来が悪い学生が多過ぎや
私学の経営者から見れば留年を4年間もしてくれればお得意様じゃろ

4年を超えての留年は不可能だから、自動的に退学となる

そのくせ、下半身の欲望だけは人一倍強いときているアホばかり

259 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:46:18 ID:dvujqZ520.net
そもそも人類滅亡フェーズに入っているのに学歴に拘るとか、もう病気だろ。
まず命を繋げよ。社会もこれから相当変わる。今までの企業の在り方なんて
消えるんだから。とにかく命繋げ。

260 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:46:33 ID:7+MnDr/h0.net
>>254
おれも理系で
それほど悪い大学でも無いが
書けるほど良い大学でも無く

それでも文系と聞くと
落ちこぼれと思うものなあ
理系には文系を蔑む心があるよな

261 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:47:25 ID:4bEnF36GO.net
>>236

学生「お尻はちょっと…」

262 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:49:24 ID:kXoJY0fa0.net
高卒公務員のワイが勝ち組にw
町役場でも早慶クラスかコネないと入れんみたいやぞw

263 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:51:07 ID:dvujqZ520.net
理系とは真実を学ぶが、文系は虚を学ぶ。理系は数字を使って統計的に
これはある程度は真実だろうというものに基づく積み重ねだから、
それをちゃんと学べばまともになる。それに比べ文系は虚つまり嘘の
積み重ねを頭に入れて行く、東大法卒のような嘘ばかりつく糞が
できあがる。しかし人間社会は虚でできている為、虚がまかり通るのも
真実。

264 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:51:49 ID:VQlWLBxu0.net
でもさ、時代に翻弄されるもんじゃん
学徒出陣とか就職氷河期とか
これもその一つ
運が悪かったとしか言いようがないんだな

265 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:52:32 ID:VfsmWEv+0.net
>>2
嘘つき

266 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:53:06 ID:TDYyPg+70.net
親の金がないから退学とかぬるすぎるわ。奨学金とか返済できるんだから、金借りればいいだけ。
社会人になったら結局自分で金稼がないといけない。

267 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:55:09 ID:RlwIftDP0.net
大学中退してお国の為に汗水たらして仕事しろ!

268 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:56:03 ID:J5iwIjWo0.net
とりあえず救う大学と人材をちゃんと選別しろ。朝日大学みたいなのはこの機会に潰しとけ。卒業までの学費を払うだけ無駄。

269 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:56:03 ID:TDYyPg+70.net
>>263
まあ数字に弱い奴は仕事できないし、出世できないわな。社会人になったら数学の大事さがよくわかるよ。学生の時に数学捨てた奴は低収入まっしぐら。

270 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:57:09 ID:t/+kSxPj0.net
学費払う側としては施設利用費とか教材費とかの名目で20万くらい取られるのは納得いかないな

271 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:57:38 ID:vdtMpGL00.net
>>19
私立理系大が一番金かかるんだよ。無駄に。

まあ、私立理系大とか人間のカスしかいないからつぶれてもいいと思うけど。

272 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:58:23 ID:FHs1acWF0.net
単純に考えて、働き世代の国民の2割が子供の学費すら払えないくらい困窮しているということか
コロナ死より経済被害のほうがヤバいだろう

273 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:58:56 ID:GMtOPClu0.net
これが誰かのいっていた面白いことか

274 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:59:17 ID:J5iwIjWo0.net
>>226
やんちゃ坊主+それなりの学力って最強スキルじゃないか?
それなりに成功しそうだが。

275 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:59:18 ID:DxwXd2pY0.net
東大でも京大でも阪大でも、授業料免除制度と寮があるはずなんだが?

276 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:59:22 ID:g1t6o45g0.net
これ朝日大学の野球部員も入るの?

277 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 21:59:29 ID:9woAwtzN0.net
どうせ大学はしばらく始まらない
介護か農業の住居つきバイトをしておけ

278 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:04:06 ID:FHs1acWF0.net
授業料免除になっても生活費が払えないのでは?
年1万の寮でもあれば別だけど
今3年であと1年で卒業なら踏ん張れるが新1年2年じゃ諦める家庭も出てくるだろう

279 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:04:17 ID:yBrUp7aJ0.net
大学なんて成績が良けりゃいくらでも奨学金があるだろ
成績悪けりゃ自分で働いて行くだろ
今なら雇用助成金もあるし働かないでも給料出るんだから
親の金だけをアテにしてた奴は辞めて当然だと思う
根本的に考えが甘過ぎる
助ける価値無いわ

280 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:04:21 ID:VFbMgp4g0.net
自分が苦労したから
他人も苦労しろ、とかいう考えはいかがなものか

281 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:08:09 ID:TDYyPg+70.net
>>279
その通り。金なんて将来の投資なんだから借りればいいだけ。辞めるのは逃げてるだけ。

282 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:09:27 ID:VQlWLBxu0.net
国立大学は助けてやってもいい
私立も偏差値65からOBとかから集金して助けてやればいい

283 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:11:03.18 ID:MUEjGRbz0.net
ぶっちゃけ死ぬのは老人だけだから
無理に帰省とかさせちゃ駄目だよ
この子らの祖父母はだいたい80代でしょ
うちはもう送ったけど

284 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:14:24.99 ID:u0jVEcxo0.net
ぶっちゃけた話
大学卒業しようがしまいが
そいつの能力自体には影響ない
研究職以外はw

285 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:18:39.14 ID:K7ZwXfbL0.net
こういう時に困ってるばかりで自分で何もしない学生は
社会人になっても仕事のできない人なんだと思う

286 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:25:23 ID:nRnhFNET0.net
変哲のない理系大卒だが文系蔑むというか
経済の勉強してるのに簡単な微分積分ができないみたいな情報を横伝えに聞いてこいつら生きていけんのかなと思ったときはあったわ
理系は文系を兼ねるけど文系は理系を兼ねることはできないからなぁ...

287 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:31:08 ID:fYLmQ2Xm0.net
製造業が中国に工場押さえられて全滅なんだろww
日本で作るしかないんだから
大卒の肩書なんていらないだろw
工場で大人しく働いておけ
あとは農業w
大学ごっこやってた結果がコレ
マスクすら作れない3流国

288 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:32:30 ID:ltfrNyv50.net
>>226
国立入りはしていないが、
少年院出の子は2回ぐらい抱いた。

グループの巻き添えで捕まったとか言ってたけど、真相は知らん。
でもめちゃくちゃ必死に働いていたな。
親に迷惑をかけた分、ちゃんとした仕事に就いて安心させてあげたいと。

当時は割りと金も時間もあったから、パパというかパトロンになって、
食事や家賃の世話をしてあげた。
もちろん体で返してもらっていたが、
「俺、こんなに親切にしてもらったの、出所以来初めてっす!」と
泣いて喜んでいたよ。

もうずいぶん経つが、元気でやってるかな?あのゲイバーの子。

289 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:33:15 ID:Tkke8z6C0.net
>>2
正確には地方から東京に出てきた学生ね

290 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:42:17 ID:4Vy1qWr00.net
もともとすることが無いような学生だろ?w

291 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:45:56 ID:0aO4ZT0j0.net
ここの板では有名どころの日本工業大学と朝日大学なら辞めてしまった方がイイと思うぞ

292 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:52:52.76 ID:xyg3xXWQ0.net
昔から経済的事情で大学を断念というのは普通にあったと思うけど。
国立とか上位の大学ならどうにかしてというのはわかるけど、底辺なら借金してまで行っても行く意味ないよ

293 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:55:08.04 ID:faRqfArB0.net
>>284
いや、それは違うぞ。
高卒だとわからないかもしれないが、
合理性や勉強の仕方が差を生む。
20代ではワイワイ仲良くてわからないかもしれないが、
仕事をつくる30代からではぜんぜん違ってくるように見えるよ。
話すら合わなくなるよ。

294 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:57:40.59 ID:faRqfArB0.net
>>292
国立だけど、半期で40万円くらいだったな。
月額だと7万円くらいか。
なかなか高価ではあるね。
私立だと2〜3倍くらいする、大学はけっこうな金額なんだよね。

295 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:58:46.48 ID:4/wzMuFB0.net
外国の話しかと思ったら日本なのね

296 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 22:59:45.87 ID:cRpiLXah0.net
まず、外国人学生の援助を廃止し費用を日本人に振り替えろ。

297 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:03:14 ID:Iv2CoIuc0.net
数年後には大学進学率が一気に落ち込みそうだな

298 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:11:18 ID:6/F+ossP0.net
前期の学費施設利用費込み280万先週払った
前期はほぼオンライン授業になるって今日連絡来たけど施設利用費が28万
施設使わんのだからもうちょっとお安くして貰えないんだろうかと思った

299 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:22:43.57 ID:95rqkwTm0.net
学費半額にしろとか学費免除しろとか抜かして署名集めとるらしいな
世の中舐めすぎ

300 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:25:59.36 ID:wiAVVJ2W0.net
>>57
今って無駄な大学多すぎるよな
少子化で生徒いないのにナンチャラ大学ナントカ大学って
金払って名前さえ書けたら入れるような大学なんかいらんわ

301 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:27:43.82 ID:v3Ou02TL0.net
>>299
要求してるのが猶予じゃなくて半減とか免除だもんね。
別に何としても大学で勉強を続けたいって思ってる訳じゃなくて
単に金を払いたくないってだけでしょ。

302 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:40:54 ID:u04oDhCZ0.net
仮面浪人


医科歯科医で仮面浪人して東大理?
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1504.jpg
「泣いて終わりじゃなくてその悔しさをバネにして今から努力する」


慶應医で仮面浪人して東大理?
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1502.jpg
「研究医になりたかった」


九大医で仮面浪人して京大医
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1503.jpg
「妥協をせずに目指し続けることが大切です」

303 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:43:52 ID:JKkDa4du0.net
でも仕送り送ってる立場としては結構今の時期は厳しいな
卒業が延長されるとしたらかなり出費が痛い
うちの子供の学校はオンライン授業やってるらしいが
だったらオンライン授業なんてどこでもできるんだから
しばらくうちに戻ってくれば仕送り減らせるから帰って来いと言っても帰ってこない
まあ今地方から東京に戻って来るのは印象的に怖いのかもしれないがw
でも実際東京も別に怖くはないんだが

304 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:48:03 ID:g1t6o45g0.net
そもそめ大学って辞めるもんだろたけし、たもり、桑田、オノヨーコとかみれば

305 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:51:32 ID:g1t6o45g0.net
あとほりえもん

306 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 23:56:47 ID:kS3/W+UA0.net
勉強したいのではなく金くれって言ってるだけでしょ

307 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:04:09 ID:ZWMf7GCZ0.net
救う価値があるのは偏差値60以上の学生だけ
Fランは全部潰せ

308 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:09:24 ID:9yAm7Tz80.net
とりあえず行っときますかレベルの大学なんて潰してしまえよ。偏差値低い大学なんて行っても馬鹿量産するだけだよ。高卒で職を身につけて真面目に働いてる人の方が全然良いだろ。

309 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:10:03 ID:bE60T0dx0.net
>>307
卒業生の進路先がモンテローザとかゼンショーとかヤマト運輸みたいな大学は要らないと思うわ。
高卒バイトでも頑張ればマネージャーになれるような職場に大学出てまで行かなくてもいい。

310 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:17:24 ID:bE60T0dx0.net
>>308
俺高専だが、クラスメイトで旧帝大に編入で余裕で入れそうな奴が居たんだけど4年生の時に父親が亡くなって急遽地元メーカーに就職したな。
駅弁工学部なら推薦で合格できるとこもあったらしいが母親1人残していけないってスパッと就職したわ。
入社した先で頑張ったらしく30代で部長になってた。昔はそんな話珍しく無かったけど、今は偏差値45くらいの奴が働くの嫌で大学行ってたりする。

311 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 00:28:17 ID:6dNv/xQX0.net
東大京大のみ救済で
馬鹿はさっさとやめろ

312 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:05:45 ID:ldlkrn/S0.net
Fラン大とかただのビジネスで研究機関でもなんでもない日本を蝕む典型的な「何も生まない産業」だから
いい機会だからコロナに乗じて潰せ

313 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:08:31 ID:Onn0hmxF0.net
>>266
親に奨学金送ってる奴もいる時代

314 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:11:06 ID:EJrqzPdf0.net
最悪の世代になりそうだな

315 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:18:53 ID:fZ8c66FS0.net
ちゃっとまてよ、俺らの時代もこんなヤツいたけど自力で援助なんてなかったぞ
あまくないか?

316 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:21:30 ID:fZ8c66FS0.net
コロナで大学院いくの諦めそうです、助けてくださいってのもいたけど

院って、行かないとだめかい?

317 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:29:57 ID:iDZfEbvE0.net
このスレの書き込みと蓮舫の高卒発言の書き込みで中退検討の大学生に対する意見に温度差があるなぁ。

318 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:30:39 ID:ldlkrn/S0.net
>>316
見合う頭があれば行く価値あるよ
そういう一部の天才が世の中引っ張っていくわけで

319 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 01:32:54 ID:4/UVREE20.net
>>316
学部によっては院卒でないと意味がない所もあるね

320 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 07:55:34 ID:640iwF2u0.net
>>309
そんな会社光通信くらいだろ(笑)

321 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 08:54:05 ID:19lB1ASA0.net
どうしようもない大学なんか行ってもしょうがないんだから退学したほうがいいんじゃない?
どうせ国立公立じゃないんでしょ?
私立の上位なら親だってそんなひどい親いないだろうし、優秀なら奨学金もらえるだろうし、もっと良いいい大学なら返還不要の奨学金だってあるし
何にも引っかからないんでしょどうせ

322 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:35:35 ID:w/+wT/ExO.net
不況のせいで親が仕事を失い中退したり大学進学を諦めた例なんて幾らでもあるんだから今回だけ救済措置を取るなんてことしなくていいだろ

323 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 10:53:48 ID:ldlkrn/S0.net
>>322
優秀なやつに学びの機会を与えてやるのは将来の投資になる
何倍も稼いで税金収めてくれたり国の発展に貢献してくれる可能性が高いから
だから他の先進国では勉強できるやつは国が手厚く支援するのが当たり前で日本は遅れてる

Fランにしかいけないようなやつはとっととやめて働いたほうがいいけどね

324 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(木) 11:18:19.05 ID:4n3Zk/6w0.net
>>316
学士と修士じゃ、給与体系も仕事内容も違う

ま、コロナの後の世の中はどうなるか知らん

325 :雲黒斎:2020/04/30(Thu) 12:47:53 ID:iyUHK4OM0.net
これを機に国が無利子無担保融資したら? 民業(業!)圧迫なんて非常時なんだから糞喰らえって言えるでしょ。
借り換えもOKにしちゃえ。

ホントは奨学金が良いんだけどそれじゃ大学生全員が対象になっちゃうからすぐには決められない。

326 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(木) 12:54:57.54 ID:xZiKEGdn0.net
無料で休学認めれば良いだけだろ

327 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 14:34:35 ID:zJ4qp/HN0.net
大学進学率 全国55%

328 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 14:52:45 ID:zJ4qp/HN0.net
休学中も学費納入しないと、除籍される大学も多い。

329 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 15:53:42 ID:ZbDOYyx10.net
国立大もメチャクチャ費用がかかるようになったな。ひところの財閥系と大して変わらん。

330 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 16:59:38 ID:lJBWm+LC0.net
>>324
文系理系次第。
文系の場合は、経済研究所は修士以上は必須だが、あとは余り関係ない。
理系の場合は全然違う。修士は研究、開発職なのに対し、学部は営業、
購買、サービス。

331 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 18:09:06 ID:muzJ7CXU0.net
>>309
就職氷河期は一流大学でも
そういう就職先しかなかったぞ

332 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 18:13:03 ID:muzJ7CXU0.net
>>251
まあ普通はそういう考えだろうな。
高卒の男は短大卒の女より評価低いかな。

総レス数 332
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★