2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロナ退散!今度は「ヨゲンノトリ」がやってきた…病を予言し、朝夕拝めばご利益も?アマビエに続き話題 [スナフキン★]

1 :スナフキン ★:2020/04/29(水) 15:03:49 ID:Bwl0EvCl9.net
新型コロナの感染拡大で不安が広がる中、江戸時代末期に伝染病の流行を予言したという鳥「ヨゲンノトリ」がネットで話題になっています。「私の姿を朝夕に拝めば難を逃れることができるぞ」とも告げたといい、ネットには「早速きょうから拝みます」「これで疫病退散」といった声も。イラストや人形で表現した、自分なりのヨゲンノトリを投稿する人もいて、第2の「アマビエ」のような盛り上がりとなっています。

「ヨゲンノトリ」は、山梨県立博物館が4月3日にTwitterで紹介した鳥のことです。同館が所蔵する文献「暴瀉病流行日記(ぼうしゃびょうりゅうこうにっき)」に描かれているといい、その姿はカラスのようなイメージですが、1つの胴体に白と黒に分かれた2つの頭が付いています。

「暴瀉病流行日記」は、当時流行していたコレラの様子を、甲斐国(かいのくに・現在の山梨県)内の名主(役人)が記録していた日記です。1858年長崎で発生したコレラは、7月に江戸に到達。7月後半には甲斐国でも感染が拡大していきます。甲府で1日あたり30―40人もの人が伝染病で亡くなるようになった8月初頭、役人はヨゲンノトリの噂を耳にし、日記に記します。

その内容は「この図のような鳥が、去年12月に加賀国(現在の石川県)白山に現れ、『来年の8、9月ごろ、世の中の人が9割方死ぬという災難が起こる。自分の姿を朝と夕方に仰ぎ、信じるものは難を逃れることができる』といった」というようなもの。また、この鳥は「熊野七社大権現のすぐれた武徳をあらわす烏といわれている」とも…。

同館の担当者によると「目に見えない病への不安が、このようなものを生み出したのではないか」といいます。感染症の知識もなく、病の原因さえ分からなかった当時、できることといえば病魔退散を祈ることだけ。日記の中にも、農民も商人もすべての人が仕事を行わず、ひたすら念仏を唱える日々が続いたとの記述があるそうです。「鳥の説明には『加賀国白山』『熊野七社大権現』など、当時の人たちが思いつく限りの『霊験あらたか』で『強そう』なものが含まれている」といい、救いを求め、何かにすがりたいと願っていた人々の気持ちが、ひしひしと感じられます。

   ◇   ◇

「暴瀉病流行日記」は同館職員の間でもよく知られている資料で、この鳥についても同館が「ヨゲンノトリ」と名付けて展示などで取り上げてきました。新型コロナの感染拡大にあわせて、疫病を予言したという妖怪「アマビエ」が話題になっていたため、このたびヨゲンノトリのことを紹介したといいます。

ヨゲンノトリ…と名前だけ聞くと、とてもおどろおどろしい印象がありますが、その姿は大変やわらかいタッチで描かれ、ゆるキャラさえも彷彿とさせます。Twitterには「これはかわいい」「これまた素敵な鳥さんが来た」という声が寄せられています。また、アマビエに続き、ヨゲンノトリをイラストやグッズにした作品も続々と投稿されています。折り紙やフェルトの人形、粘土でつくったオブジェなど…。「コロナもいよいよ神頼みっぽくなってきました」という指摘もありましたが、これだけたくさんの作品が投稿されていたら、本当にご利益がありそうです。

同館では反響の大きさから、ホームページに特設コーナーを設置し、詳しい資料を掲載しています。同館は「過去の人たちがいかに病の驚異に対して立ち向かってきたのか、今後も紹介していきたい」としています。

ヨゲンノトリのイメージイラスト…カラスのようですが、白と黒に分かれた2つの頭が付いているそう
https://public.potaufeu.asahi.com/a7e6-p/picture/21075412/f4a4d4f4943490ff53d5de9fc79ced6e_640px.jpg

「暴瀉病流行日記」に描かれた「ヨゲンノトリ」/山梨県立博物館提供
https://public.potaufeu.asahi.com/691d-p/picture/21075410/c0438769e26334f6cff1dc6fcec2b10a_640px.jpg

「暴瀉病流行日記」の表紙/山梨県立博物館提供
https://public.potaufeu.asahi.com/61a8-p/picture/21075411/890798772fb5a947b94f36b5114c5e0d_640px.jpg

https://maidonanews.jp/article/13334530

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:04:46 ID:kaaP5nh90.net
ポッポ

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:06:56 ID:S8eh9LyB0.net
元の文献も随分かわいい絵だな

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:07:15 ID:Q8iPkbDU0.net
なんやねん
日本こんなんばっかりやん
やっぱ陰キャオタク気質なんやねえ
まあかいらしからええけど

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:10:43 ID:nmXm0Ez90.net
喋るカラスって鬼滅の刃みたい

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:11:16 ID:oqQffd+T0.net
しょうもないの拝んでないで牛頭天王拝んどきなさい

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:11:45 ID:gE3Dvh7l0.net
火病の鳥が思い浮かんだ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:11:57 ID:2xdgs0z30.net
基本みんな可愛いゆるきゃらの資質大

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:15:01 ID:hgMq6gzf0.net
最近描いたんじゃねって感じのタッチで草

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:16:54 ID:rXaLwm0y0.net
意外にかわいいかも

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:17:20 ID:6XoPmnmn0.net
命名が駄目
博物館員センス悪し

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:21:00 ID:7oNQNYX30.net
火事場商売

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:21:08 ID:HPh4IBF50.net
まだこういうのは良いとして、この騒ぎで宗教に傾倒しちゃう人増えそうよね
それはそれで面倒くさい

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:23:02 ID:rrmI/8Tq0.net
これって画力がないだけで、ほんとは双頭の鷲なんじゃね

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:24:15 ID:OKeWi+X80.net
バカばっかり

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:26:20 ID:/IYGAD7m0.net
カラスと鳩が交尾してるところじゃね?

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:27:56 ID:Q8iPkbDU0.net
>>13
哲学的な側面をもつ宗教は大事だよ
生きる上で考え方や決断の柱になってくれる

ただ信じないと地獄行きだの救われるだの神が存在するだの強調する宗教は駄目だね

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:29:44 ID:YAwz6Qc90.net
最近住宅街などに進出して来た「イソヒヨドリ」の美しい鳴き声に癒されてる♪ 本当に美しい鳴き声だよね♪
あたなの街にも居ますか?

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:29:48 ID:R+Pn2ExK0.net
ビジネスチャンス
ヨクボウノトリ

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:31:00 ID:/m/Ox5/L0.net
神社姫「…我の出番はまだかえ?」

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:32:56 ID:XWSIy+Re0.net
>>16
お互いオスでびっくりしてる図

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:32:56 ID:UQImWnJD0.net
クダンノハハ

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:38:52 ID:98YhN+jU0.net
いい加減にしろ
https://i.imgur.com/ZLjmPU9.png

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:42:23.43 ID:QuFtCr480.net
モルゲッソヨ

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:45:10.75 ID:cq69o7zCO.net
名前がねー
(仮)だから仕方ないんだけど

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:46:28 ID:VkuPExMG0.net
鳧徯だっけ?不吉な人面鳥って
日本は八咫烏とかヨゲンノトリとか吉兆をもたらす鳥を大事にしよう

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:58:16.99 ID:HIWM9vcQ0.net
電通案件

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:59:20.92 ID:2xdgs0z30.net
アマビエとか尼でグッズ大量出てたわ

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:59:39.01 ID:qhuuh77X0.net
>>5
おかむらー

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 16:00:11 ID:VYJl9x+V0.net
ついに、怪力乱神に頼り始めたか。
未開の土人はこれだから困る。

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 16:06:39 ID:TDN1hv550.net
くだんも登場させろ

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 16:06:47 ID:WcwuqVoY0.net
a^2 = b^2 + c^2 − 2bc cos α
b^2 = c^2 + a^2 − 2ca cos β
c^2 = a^2 + b^2 − 2ab cos γ

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 16:07:41 ID:p7PbTZVw0.net
ヒイロノトリってやつ?

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 16:11:47 ID:yCWWm4cP0.net
https://i.imgur.com/KDKT6JL.jpg

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 16:11:48 ID:K7IBaX/U0.net
宗教に騙されるような奴しか騒いでない件

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:47:22 ID:QrKeBmgt0.net
自分で名乗ったとか、古くから言い伝えられた名前が判然とせず、
博物館の人が仮につけた名前で紹介されてる点が弱いんだよね。

いっそ「ヨゲンノトリ(仮称)」ならもっと受けそうだけど、
そこまで狙ってるわけでもないんだろうな。

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:02:28 ID:6YyAZX010.net
>>29
キョエちゃん

(●´ω`●)ノシ

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:05:53.31 ID:z/CnE23+0.net
>>32
もしかしてヨゲン定理と言ってほしい?

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 19:06:23.56 ID:xa9Z2lgj0.net
軟骨美味しいよね

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:01:26 ID:UmygXHUT0.net
もしかして不 幸の鳥じゃ…

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:02:11 ID:W7PlwPKH0.net
訴訟起きそうだな

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:09:40.06 ID:v66piU8I0.net
>1つの胴体に白と黒に分かれた2つの頭が付いて>います。

うーん、奇形とアルビノのコンボか。

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:20:56 ID:/rt4ubal0.net
>>14
ジークハイル

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 20:23:32 ID:Rj/D5xXh0.net
>>38
う、う、ん…_:(´π`」 ∠):

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 04:35:58 ID:4iekREKi0.net
60夜更かしなピンクさん2020/04/17(金) 04:30:23.50ID:ooshnlhv>>91
【ツイッター】アマビエに続き、江戸時代のコレラ流行を予言した「ヨゲンノトリ」が反響
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587064519/

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 05:13:22 ID:fKBpFDqh0.net
そのうち白黒の鳩サブレーが売り出される予感

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/30(Thu) 09:52:55 ID:+kEFBBLx0.net
電通案件?

知らんけど。

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★