2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森県】カルテ流出、関与の看護師ら処分 [さかい★]

1 :さかい ★:2020/04/29(水) 08:07:02 ?2BP ID:8YDXHCg89.net
sssp://img.5ch.net/ico/2morara.gif
五所川原保健所管内で、新型コロナウイルスへの感染が確認された20代の男性の電子カルテが流出した問題で、カルテを管理するつがる西北五広域連合は、流出に関与した看護師4人を停職や減給などの処分にしました。

この問題は先月、五所川原保健所管内で、新型コロナウイルスの感染が確認された20代の男性の電子カルテが、無料通信アプリのLINEで外部に流出したものです。
つがる西北五広域連合が調査したところ、五所川原市のつがる総合病院の感染症病棟に勤務する看護師4人が流出に関わったことがわかり、28日、4人の処分を発表しました。
このうち、先月30日にプリントされた電子カルテをスマートフォンで撮影し、その画像を、同僚の看護師1人と親族1人にLINEでデータを送信した看護師を停職6か月としました。
このほか、データを受け取って、別の看護師に送信した看護師2人を減給10分の1、6か月としたほか、データを受け取ったものの、上司に報告しなかった看護師を訓告としました。
さらに、看護師の上司である看護部長と看護師長を厳重注意としました。

つがる西北五広域連合のトップを務める五所川原市の佐々木市長は「今後は再発防止のため、情報保護の徹底、モラル向上に、これまで以上に気を引き締めて取り組みます」と述べ、改めて陳謝しました。
広域連合では、悪質性は高いとは言えないとして、4人について刑事告訴はしないとしています。


ソース(04月28日 21時29分)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20200428/6080008382.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:08:58 ID:pnY7AcNn0.net
クソ田舎は
ほんと閉鎖的だな

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:09:30 ID:G7vb2dZb0.net
`

w

土人BBAはこういう情報を平気で垂れ流しにする

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:09:34 ID:tvEkBRvm0.net
この時期に処分するとかずいぶん強気だなw

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:09:51 ID:G7vb2dZb0.net
これで感染者をイジメ殺すのがニッポン土人

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:10:04 ID:78s4xXv70.net
また韓国系のLINEがらみかよ。

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:10:19 ID:0CDk7BZy0.net
個人情報流出を故意でやるのは重罪だな

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:10:23 ID:G7vb2dZb0.net
>>4
どうせ働かないんだよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:10:24 ID:Xwh66Hre0.net
なにがしたかったんだ?
芸能人か?

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:10:32 ID:jMZf78lo0.net
安心しろ
都会人だろうが男だろうが
やる奴はやる

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:10:55 ID:fFJBn/Ew0.net
>>7
流出という概念自体持ち合わせてないのかもしれない

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:12:08 ID:3w+oBpd10.net
自己防衛だろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:12:26 ID:G7vb2dZb0.net
>4人について刑事告訴はしない


ここが卑怯過ぎる

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:13:28 ID:9GJKWW9E0.net
訴えたら示談金たっぷりもらえるんだろうな

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:13:48 ID:05y9p1aE0.net
患者が告訴したらおもろいのに

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:14:25 ID:DHS9tZ010.net
真っ当な日本人がやることとは思えん…
国籍出てる?

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:18:08 ID:d4nDQKnp0.net
青森にもLINEあるんだ

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:18:13 ID:1MOTkbvN0.net
>>16
ど田舎に外国人はいない

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:18:17 ID:xeE/c6eg0.net
親族に無断で出したてこと?
病院がカルテ隠蔽したかったんじゃないのか

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:18:46 ID:5YM0Hyjy0.net
普通解雇やろ

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:19:13 ID:ms3YMDiP0.net
流出すると敵前逃亡できるのな

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:19:47 ID:nf23fYIu0.net
個人情報流した人の個人情報見せろよ
誰?家族は?子供いんの?どこの学校?

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:21:09 ID:2zSg2W/70.net
この広域連合も患者がどこの自治体か発表しなかったからな。
これで皆にバレてしまったw

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:21:41 ID:+hCZK01Z0.net
ゴショの某不動産に勤めてるBBAも嘘つきで口の軽い女だったな

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:22:31.80 ID:IOVn7xAX0.net
こういう土地柄だから人が離れていくんじゃないの

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:24:13 ID:3zfHol660.net
LINEが悪い

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:24:46 ID:yrsDOxGO0.net
>>22
同和の手口やんけWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:27:05 ID:4bEnF36GO.net
こ れ だ か ら 女 は !

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:28:20 ID:2GzGYUv60.net
田舎は感染者名明らかになると
嫌がらせされるから
殺人未遂
少なくとも傷害罪適応レベルだな

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:29:27 ID:gjC6wn350.net
病院なんてどこも一緒。
医者や看護師は個人情報保護なんて守らない。

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:30:29 ID:VBm/MOUN0.net
(´・ω・`)やったことが問題なのではない、報告しなかったのが大問題

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:30:52 ID:ZvLdSbW00.net
捜査妨害のため履歴削除してるのに悪質でないとは?

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:38:23 ID:C6WOagjt0.net
これ刑事事件にならないの?
氏名公表しろよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:40:59 ID:8kcL2gjq0.net
青森の看護師ひでぇな

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:44:32.09 ID:eaWPiaRk0.net
患者の個人情報を故意に流して、コレは軽いね
この時期でも3人はクビでしょ
そして訴訟だよね
裁判沙汰はネタにできるから、どれだけでも記事にできるし、この3人の素性はダダ漏れになるなwww

人にした報いを受けろ、クズども

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:48:09 ID:B3EYGV8h0.net
>>7
しかも病歴とか宗教とか犯罪歴とかは
住所氏名より漏れたときの不利益がでかいので
住所氏名より厳重な取り扱いが必要な
要配慮個人情報だったりする

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:48:18 ID:YJJ0jVWo0.net
>>6
流石にこじつけw

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:53:03 ID:kUkpEvCS0.net
馬鹿だな
中途半端に甘い処分にしやがって
被害者から訴えられろボケが

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:53:08 ID:xjb0L1O60.net
減給10分の1って給料30万なら3万になるってこと?
それか3万マイナスするってこと?

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:56:02 ID:kXSVHW510.net
こういうネット発の晒し上げって韓国でよく問題になってる奴だよね しかも今回起きたのは韓国系のLINE
…あっ

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 08:58:51 ID:TDvxzkIo0.net
そういえば自称医療ジャーナリストがカルテ内容把握しているって言って話題になったことがあったな

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:01:59 ID:yrsDOxGO0.net
>>40
下朝鮮は国家ぐるみで晒しまくってるやん

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:03:12 ID:Jdr18T/p0.net
コロナ患者の個人情報漏えいは、
差別などの実害が出るから、
刑事告訴が相当。
広域連合が告訴しないなら被害者が告訴すべき。

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:03:34 ID:feZIisoZ0.net
停職や減給で済む程度のものなのか
日頃から雑に扱われてるんだろな

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:03:41 ID:2ZjcIqo60.net
流出させた動機は何?

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:07:43 ID:1HTJ7yBG0.net
実は
感染を拡散させるのも
看護師だからなー

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:07:52 ID:9Xzxw2I10.net
観覧だけなら内部処分だろうが
自ら証拠を外部に流出だから馬鹿なんだろうな

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:11:51.30 ID:1HTJ7yBG0.net
>>45
そもそもカルテを撮す事と
パチンコに行く人と変わらない感覚だからなー
わからないだろう
自分は感染しないだろう
結果
ばれる処分
発症亡くなる
は自己責任だから

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:15:05 ID:OdR5r02K0.net
カルテの何が流出したのか書けよ。
住所や氏名なのか、データの一部なのか、画像なのか。

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:16:55 ID:Zg+m4MNh0.net
「○○町の××さんがコロナだから気を付けてね」って気持ちでやったのかな

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:21:47 ID:iG7zc4Pr0.net
別に流出してねえじゃん
最後にデータを消去するのなら何も問題ない
安倍さんと違って重い処分だなあ

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:24:54 ID:mX9TUE/o0.net
>>21
これか

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:29:08 ID:nMxLyzW/0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comsiy.loomer.org/rc?7fi5en8/r37kagw105y.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comsiy.loomer.org/ob?csodvz7y/3zki27r1lsh.html

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:29:25 ID:TKzljdq+0.net
病原菌だよーってことでしょ?
悪質じゃん

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:30:45 ID:ADl2EUZ50.net
>>39
ー3万です。つまり27万支給
法律で給料3万とかは出来ないんですよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:39:16 ID:8XMfrFnW0.net
馬鹿な看護師がいたもんだ
何がしたいねん

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:39:51 ID:JJS2KBbq0.net
>>16
ふつうに育てられた日本人の感想とは思えん

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:42:14 ID:JJS2KBbq0.net
やった側は公益通報的なことを主張し始めたりしないの?
緊急避難でもいいけど

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:43:44 ID:abP6Vyxb0.net
今のご時世でこれやらかす看護師いるんだな

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:44:14 ID:xjb0L1O60.net
なんでばれたの?
普段からしてるんだろうけど

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:44:54 ID:xjb0L1O60.net
>>55
なるほど
大した罰じゃないね

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:53:40 ID:oGuH9/Gg0.net
やっぱ東北って無くてもいいんじゃない?

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:55:45 ID:abP6Vyxb0.net
>>60
新聞社にタレコミがあったんだと
それを誰がやったのかは不明のまま調査打ち切り

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:57:07 ID:wA1NxUWJ0.net
現ナマが飛び交う津軽選挙でおなじみの、民度の低い地域だから仕方ない。
貧しくてモラルも低い地域。

>>62
まともな人間は東京に脱出する時点でお察し。

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 09:57:30 ID:p30sUZSF0.net
刑事告訴しないとか甘すぎだろ
こういうのがあるからマイナンバーとか恐い

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 10:01:47 ID:Iz6P/kTl0.net
ここの病院本当に評判悪いからな。

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 10:11:42 ID:NFivzlDb0.net
軽いな
普通は1発でクビになるのに

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 11:00:32 ID:KYv5ufwe0.net
>>67
とうほぐだからな

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 11:23:47 ID:sEyGz+wm0.net
いい加減にしろよ
国民一丸になって乗り越えなきゃいけないのに

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 11:32:55 ID:qBfb9RqI0.net
健康保険もマイナンバーに入るんだもんな
穴を塞いでおかないと大変だ

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 11:33:58 ID:4lGya1Ar0.net
五所川原というとローソンオーナーしてる議員

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 11:38:03 ID:2NxHUrx70.net
>>1
死刑でいいよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 11:42:01.58 ID:zMqbwQXT0.net
甘い処分だな
解雇しろよ

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 11:50:37 ID:v1EYuRNu0.net
看護師資格剥奪にするべきでは?

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 12:35:28 ID:Hfd0RP680.net
アメリカから帰国して自粛もせず東京で友達と飲み歩いたあげくノーマスクで新幹線で帰郷し発症
感染の危険がある看護師は頭にきたんじゃね−の?

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 13:17:20 ID:Iz6P/kTl0.net
>>71
最近息子
大麻で捕まったやつか_?

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 13:48:10 ID:ck10K72r0.net
>>1
こんな環境だから起きたのかな?

【青森】コロナのせいで内乱か 津軽VS南部「他県・八戸ナンバー・レンタカーのお客様は入店拒否」 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588089820/

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 14:45:03 ID:oAJJNItN0.net
女はおしゃべりで個人情報を漏らしまくるからな
看護は昔からダメな医療職の人間と言われている
態度もわるいし、倫理のへったくれもない
だから看護師になっているレベルだとも言える
他の職種からはまず漏れない
漏れるのはほぼ間違いなく看護師から

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:07:41 ID:PqZUfYt50.net
むしろ南部の八戸、十和田がお漏らししてくれよ
感染者数が多すぎてビクビクしてる

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 15:16:10 ID:YhTx9MyJ0.net
だけど、この感染者学生の親も、この時期にNYやって、東京で遊び倒して、五所川原に帰っても自粛せずに三軒も店いったりしてるのに
「息子は初めての入院だったのに」とかよくも言えるなと思う

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:03:03 ID:9gB96zSK0.net
>>80
五所川原に戻ってからは親子で引きこもってたのは嘘だったの?

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:06:16 ID:YhTx9MyJ0.net
>>81

Twitterで一緒に遊んでた友人が流してわかった

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:18:02 ID:uXXuBxZs0.net
>>1
これ保助看法の守秘義務違反だろう

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:21:23 ID:qUGUOqL10.net
>>1
ひでえもんだ

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:22:13 ID:5hHN9kZ/0.net
ふはぁー、個人情報習わないんかな🥺

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:22:35 ID:qNIN8a4u0.net
>>56
田舎の方でコロナ患者が自分の勤務してる病院で出たら
ものすごい大スクープで格好の噂話の種になる
田舎ではよくあることで、身近で起きた事件(?)を喋らずにはいられないみたい

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:23:25 ID:nvHmOw4F0.net
>>1
西北五広域連合って、何か暴走族みたいやなwww

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:24:33 ID:c5/71OAY0.net
>>1
LINEで送るとかwwww
韓国にも個人情報流れたな

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:26:11 ID:oGv5C9zI0.net
全員懲戒免職でいいんだけどな

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:27:05 ID:WAU+snBd0.net
> プリントされた電子カルテをスマートフォンで撮影し、その画像を、同僚の看護師1人と親族1人にLINEでデータを送信した看護師
> データを受け取って、別の看護師に送信した看護師2人
> データを受け取ったものの、上司に報告しなかった看護師

計算が合わないきがする

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:28:47 ID:u/VloApv0.net
>>82
そこまで特定できてるの?

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:28:54 ID:g023zSF50.net
加害者もクズだけど、被害者もクズだったか
青森って怖いところだな

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 17:28:54 ID:PLE1Y57/0.net
身内の交通事故被害で加害者側保険会社から
まったく無関係の事故被害者(中途半端に名前だけ似てる)のデータと共に
「後遺障害等級非該当」と言われて大揉めしたことならあるな
(後日正当に認定された等級は8級だった)

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/29(水) 18:20:25 ID:9gB96zSK0.net
>>82
マジか
そこまでのクズなら個人情報流したくなる気持ちもわかるわ

総レス数 94
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★