2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解説】 新型ウイルスには2度感染する? 免疫についていま分かっていること [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/28(火) 16:17:59 ID:EfwuU+3H9.net
新型コロナウイルスに再び感染する可能性は? なぜ重症化する人とそうでない人がいるのか? このウイルスは冬が来るたびに流行する? 「免疫パスポート」があれば仕事に戻れる? どうやって長期的にウイルスを制御していく?

新型コロナウイルスに関する、こうした最も重要な疑問の中心にあるのが免疫系だ。

問題は、今分かっていることは非常に少ないということだ。

新型ウイルスの免疫を獲得するには
免疫系は感染症から体を守るシステムのことで、2種類に分かれている。

ひとつは、いつでも出動の準備ができてきて、体内に侵略者が入った瞬間から動き出すもの。これは自然免疫と呼ばれており、炎症を起こす化学物質を放出するはたらきや、病原体に感染した細胞を破壊する白血球などが含まれる。

しかし、この免疫系はコロナウイルスに特化しているわけではない。病原体を学習する機能はなく、新型ウイルスに対する免疫にはならない。

ここで必要となるのはもうひとつの免疫系、獲得免疫だ。これには、ウイルスを標的とし動きを止める抗体を生成する細胞や、ウイルスに感染した細胞だけを攻撃するT細胞などがある。

獲得免疫が動き始めるには時間がかかる。研究によると、新型ウイルスを標的とした抗体が生成され、重篤な患者に強力な免疫反応が出るまでには10日ほどかかるという。

獲得免疫が十分に強力だと、その病気の記憶が残り、将来の感染から体を守ってくれる。

一方、無症状だったり軽症だった人が、十分な獲得免疫を得られるかどうかは分かっていない。

免疫はどれくらい続くのか
免疫系の記憶は、私たちのものと似ている。ある感染症についてははっきり覚えているが、別の感染症のことは忘れる、といった具合だ。

はしかは非常に覚えやすい。1度かかればその免疫は一生残るし、弱体化したウイルスを使った3種混合ワクチンも同様だ。一方で、忘れやすい感染症も数多くある。たとえば子どもは一冬に何度もRSウイルス感染症にかかることがある。

一般に新型コロナウイルスと呼ばれているSars-CoV-2について、免疫がどれくらい続くのかを知るにはまだ日が浅い。しかし、ヒトに感染する他の6種類のコロナウイルスから推測することはできる。

このうち4つは一般的なかぜを起こすもので、免疫の期間は短い。研究によると、1年に同じウイルスに2回かかる場合もあるという。

しかし通常、かぜの症状は軽いものだ。残りの2つのコロナウイルスはよりやっかいで、片方は重症急性呼吸器症候群(SARS)を、もう片方は中東呼吸器症候群(MERS)を引き起こす。どちらも、感染から数年後も体内に抗体が残っている。

英イーストアングリア大学のポール・ハンター医学教授は、「免疫を持っているかどうかではなく、どれくらい持続するかが問題だ」と説明する。

その上で、新型ウイルスの免疫が一生続かないことはほぼ確実だと話した。

「SARSの抗体研究に基づくと、まだ確実ではないものの、新型ウイルスの免疫は1年か2年しか続かない可能性がある」

しかし、完全に免疫を持っていない場合でも、2度目の感染では症状が軽くなる可能性はあるという。

Image copyrightREUTERS
新型ウイルスに2度感染した人もいる?
短期間に何度も新型ウイルスに感染しているとみられる人の報告が出ている。

4分前 全文はソース元で
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-52451012
https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/64F9/production/_111994852_gettyimages-1210284242-1.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:18:17 ID:uWZUL+Zb0.net
2ゲット!

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:19:27 ID:1+CWylH50.net
007は2度

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:19:34 ID:Pa6kNWjk0.net
水疱瘡のようなもんかね
子供のころにかかって治るけど、年をとって帯状疱疹になるみたいな感じで

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:19:50 ID:ALT3E6TM0.net
??「集団免疫を獲得するしかない」

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:20:02 ID:50YGDL4o0.net
>>3
寝する!

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:20:23 ID:Hg7IKNQE0.net
細胞愚007変身あとは勇気だけだ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:20:52 ID:BuZQUVU/0.net
>>3
見する

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:21:08 ID:7ZY7Q4DP0.net
そのうち日本人の死因の3本指に入るようになります?

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:21:18 ID:ZDY+Fssu0.net
007みたいに言ったの?ねえねえ

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:21:44 ID:HLj9mInA0.net

ウィルスは変異している
暑い国でも蔓延していたり再感染している中国人が重症化したり突然死してるのが物語っている
気温30度以上あるタイやインドで蔓延しているのだ
夏になったら終わらないのだ

もう五輪も治療もクソもない、いきなり肺が潰れて死ぬ事もある
高齢者だけ重症化って訳ではないのだ
そして、一度治っても再発する

政府は隠蔽しているが日本も現時点での潜伏感染者は10万人超えだ
福島の時のようにパニックになるのを避けているだけ
もう打つ手はない、経済活動は停止し、、、

あの世界人口の3分の1が死ぬ予言は的中する

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:21:46 ID:Pe3kO6Z80.net
もうコロナ感染より来世があるかどうかが重大だわ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:22:01 ID:HLj9mInA0.net
〜武漢ウィルス研究所 石氏

「この研究のために捕獲したコウモリは生息地に戻した」

ダメだろ、こりゃ

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:22:35 ID:9JLDRa6f0.net
敵性分子の資産を合法的に没収しろよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:23:31 ID:UvIrFjxp0.net
大事なので2回

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:23:34 ID:Pt4PKAOO0.net
抗体が出来ないんでしょ
陰性になった人も
一時的に治った様に見えるだけで
2度と治ることはない

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:23:46 ID:TwQ0x4fK0.net
PCR検査の判定ミスも多いから本当に2度感染してるかも分からんよね

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:24:07 ID:ILAWWEZk0.net
長期的な経過観察を誰もしたことがないから怖いのよね
まだわからないことだらけ
退院して元気にしてる人たちも長期的に本当に回復出来てるのかわからないし

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:24:50 ID:zA/fSimC0.net
コウモリってなんでやばいウイルスそんなに持ってんの?

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:26:28 ID:oONwUyG90.net
まあ、何割かが抗体出来ないとか1年とかでなくなるとかなら、距離を取るのが
デフォルトになるかもな。その場合はしばらく生産性が下がって景気低調は続くだろうな。
だけど、その割には株価が動かないのが不思議

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:26:58 ID:pSfat5540.net
>>4
いまんとこ臨床データが足りなくてわからんのよね
少なくとも言えるのは
「寛解と見られる退院患者が症状を再発することがある」のは事実
これが同ウイルス再感染か、変異再感染か、
単なる寛解再発かわかんないわけ
退院してるから一回陰性になってるんだけどね
ダイヤモンドプリンセスから起こってる話

要するにPCRになんの意味があるのかわかんなくなってすらいる
国立感染研が今日出したデータではっきりしたのは、
武漢系第一波は根絶したが、欧米系第二波とは交戦中ってこと
んだから、別種の可能性あるんだよね
マウス実験の余裕ねえしな

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:27:09 ID:A6R0o8V+0.net
土着の旧コロナと新型コロナ
PCRは旧来のコロナを新型陽性と反応してしまうから混乱する

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:27:28 ID:Pt4PKAOO0.net
武漢の人はコウモリなんて食わん
と言うのが分かってる

原因は全然別の物

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:27:35 ID:KKJr9gJ80.net
>>9
人類の死因のトップが肺炎になります

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:29:02.13 ID:Jp/XEdFz0.net
>>3
漬けする

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:29:04.59 ID:9JLDRa6f0.net
実際スペイン風邪の時、日本で40万くらいの死者が出た

2回アウトブレークがあって、2回目の被害はけた違いに小規模だった

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:30:22 ID:uerjVQ7M0.net
>>19
コウモリが持ってたウイルスを中国が兵器として改造したんだよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:30:36 ID:UpNj41r80.net
中国みたいな不衛生・強権国が台頭するとはこういうことだ。
中国の後にはインド人・アフリカ人の台頭が待っている。
人権意識ばっかり高く、愚かな女をのさばらせたひよわな欧米人や日本人は淘汰される。
これが人類の運命。

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:31:15 ID:yLvPF9aS0.net
数か月で変異して拡散するって話が本当なら、抗体なんてできてもあまり意味がないんじゃないの?
ワクチンも意味ないし、終わらないよこれ。
どこかで開き直って諦めるしかないかもしれない。

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:31:17 ID:RxMtCUdw0.net
007 コロナは2度感染る

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:31:47 ID:OVQX9HGa0.net
詳しく知らんけどインフルエンザ並なら進化の速度に人間は付いて行けないんだろ?共存するしかねーじゃん

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:33:10 ID:8Bxu5uTF0.net
郵便配達は2度

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:34:13 ID:pSfat5540.net
>>19
空を飛ぶモルモットだから。
人間に近いモルモットより人間に近い可能性がある
だからトランシルバニア吸血伝説以外にも
ラナンガランとか飛頭蛮とか南中国や東南アジア方面にも類似の妖怪いるよ

てか、ヘタ打つとコウモリはそういう危険な感染症にかかるけど死なない抗体ある可能性あるから、
きちんと調べたらワクチン取れるかもよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:34:59 ID:bYBN8UAa0.net
>>1
人間の確か脾臓で創られつんだよなT細胞は
此処のマザー細胞の記憶装置が壊されれば、免疫情報が無くなる
此処を狙ってコロナやインフルエンザは感染しているから
安定した永続免疫ができないらしい!!

他のウィルスに感染症の免疫もリセットされる可能性があるらしいから
大問題になりかね無いのかも知れない、

来年はコロナではなく見回したらみんな水疱瘡やおたふく風邪に
悩ませられて居るかも知れない!!

免疫マザー細胞リセットは怖い!!

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:35:19 ID:BH8cw7M90.net
>>3
くらい観たけど、ミッション・インポッシブルは1度しか観たことない。

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:35:22 ID:+hK/i4+Z0.net
まあ二度目でよっぽど運がいいか名医にでも当たらない限りはそれで死ぬんだけどね
過去の感染で最大七回ってのは数人いたけどそれ以上はなかったな

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:35:29 ID:Pm3nRIiu0.net
>>3
明石家さんまに化けるw

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:35:32 ID:pwjUkWFa0.net
2度目に発症したら死ぬ

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:36:07 ID:z0Y+tG0r0.net
要するに素人が勝手な判断をせずに
専門家の指示に従えってことだ。
それがいちばん社会の損害を少なくする道。

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:36:13 ID:defQGeld0.net
2度感染するというより
体内のどこかでウイルスが休眠しているとか

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:36:24 ID:c3JDROUs0.net
インフルみたいに期ごとに予防注射をするようになるのか。

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:36:37 ID:0T5sUpVC0.net
>>3
あれ原題だと、You Only Live Twice (二度だけ生きる)
なんだよな

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:37:37.56 ID:95Flyrd30.net
武漢コロナウイルス日本は終息に向かっているが、欧米型の2波が来ている

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:37:54.82 ID:v0I1MTod0.net
楽観論者の拠り所となってる「集団免疫」という幻想、\(^o^)/オワタ

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:38:15.41 ID:gmH+j3/b0.net
https://i.imgur.com/Y1NmMaD.jpg

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:38:30.73 ID:G372lGAE0.net
そもそも2度も感染するやつってアホすぎだろw


   
   

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:39:02.05 ID:/OIny95z0.net
対処療法で劇症化は抑えられるけど、何回もぶり返すので結局抗ウイルス剤が必要になる。

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:39:02.45 ID:YYBH9J9H0.net
グリコのキャラメルかよ 

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:39:24.13 ID:oISWYuf50.net
>>22
通報する

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:39:33.66 ID:RyMyBtFP0.net
先進国地域でうん10万人も感染していてよくわかっていないとは
公表できないくらい人類にとって絶望的な特性を持ってるってことかな

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:39:35.57 ID:PXCebqmO0.net
>>3
郵便配達じゃなくて?

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:39:39 ID:pSfat5540.net
>>34

一次リンパ組織って胸腺じゃねえの?
脾臓って二次リンパ組織であって白血球が

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:41:14 ID:HLv53huC0.net
アビガンとかフサンとか特効薬が出るから心配すんな

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:42:01 ID:LpBd7B470.net
>>21
もはや武漢系を退治したってのもしんじられん
春節マンセーを無かったことにしたいとしか思えない

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:46:25 ID:QL4Z8OkM0.net
びっくりしたのは細菌なら細菌にマーキングして攻撃するけども
ウイルスだとウイルスに取りつかれた細胞にマーキングして自分の細胞攻撃すること
取りつかれまくってたら自分の細胞にミサイルガンガン撃ち込むってことだろ
そりゃサインカインストームも起こるわ

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:46:49 ID:FwPP6yjw0.net
>>21 >>1
じゃ、チョン国は武漢系終息した(?)
ホルホルしても欧米系とはまだ戦ってない?

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:47:11 ID:9VuNlmyq0.net
二度感染せるだと?
冗談じゃない

何度でも感染します

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:49:20 ID:pecHLSFU0.net
>再感染の時期については,粘膜感染のウイルスは,粘膜の免疫が一度産生されたIgA抗体の
>消失まで約6カ月続く。そのため,3カ月までは再感染せず,6カ月ぐらいでは再感染するが
>発症せず,1年経つと以前と同様に感染し発症するとされる。
>
>潜伏期間の長い麻疹,水痘,風疹などは,子どもの感染で親の抗体価は上昇するが,発症
>しない。すなわち,粘膜感染し免疫が誘導され,発症に至る前に免疫で抑え込むためであ
>る。一方,潜伏期間の短い粘膜感染のコロナウイルス,ライノウイルス,RSウイルスなど
>は,粘膜免疫の誘導前に発症してしまうので,IgA抗体が消えると再感染し,発症すること
>になる。
とウイルス感染の概要についてアビガンの先生が書いてた

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:49:23 ID:5vmROa5g0.net
>>50
10年後の生存率は10年待たないと分からん
抗体の効き具合も抗体検査が進まないと分からん

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:50:34 ID:uSaJuCSO0.net
>>4
ヘルペスには実は他のウイルスに感染しにくくなるという利点もあるらしい

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:56:09.47 ID:pSfat5540.net
>>54
科学的にはある程度信じられるけどな
現に武漢人入ってないし、初期の感染者は普通に退院して再発感染もない
このデータは国立感染研のゲノム解析で、
ケンブリッジのデータと比較してもほぼズレがないから信じていいと思うよ
現に中国株と比べて欧米株の危険度、致死率は桁が違う上に感染力も強い
データとして信じない理由はないね
www.niid.go.jp/niid/ja/basic-science/467-genome/9586-genome-2020-1.html

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:57:37 ID:FMeMxY+L0.net
007は二度みたいだな

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:59:59 ID:1ehzpxn+0.net
ヒットラーの予言
の世界が始まるな

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:02:16 ID:FPj1KdMY0.net
はたらく細胞で覚えたな w

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:03:47 ID:tisQvBBB0.net
検査キットの精度が低いのに
その結果をもとに推論するのが間違ってる

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:08:01.15 ID:U8BolnAO0.net
自力で抗体を作れなくても抗ウイルス薬はウイルスを殺してくれるぞ
イベルメクチンを認証してくれ
アビガンでもいい

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:08:53.68 ID:kncdb/nF0.net
季節インフルと一緒
色んな種類があって重症化もする
ワクチンが出来るの祈るしかない

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:09:25.34 ID:62dUZAPL0.net
安倍政権の初動ミスで国が沈むわ
あいつらの資産没収して国に納めさせろ

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:09:59.36 ID:RxMtCUdw0.net
デング熱のように2回目以降がヤバい病気もある

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:11:33 ID:Jx508KBX0.net
>>61
>>43
五毛と媚中春節歓迎政権がそうミスリードしてる
中国人が盛大にばらまいてた時期は検査ほとんどしてないし
それが今爆発して経路不明者として日本の医療崩壊起こしてる

院内感染の原因も中国人の医療ツアー
武漢封鎖後に、中国人が日本の病院に殺到していた

ダイプリも香港寄港時に大量の咳マスクの中国人団体がのってきたと
ワイドショーで陽性客の証言が流れてる

帰国者だけ偏重して検査して帰国者のせいで発生してるかのミスリードしてるね
中国大好きの安倍は

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:14:13 ID:h1OoqzxS0.net
一度感染したら死ぬまでつきまとう。

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:15:01 ID:LFzL2SRX0.net
欠陥PCR検査で判定してるから、治ってないのに陰性ってやっちまってるからだの

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:16:37 ID:Jx508KBX0.net
>>61
中国人のバスガイド、再発してるし
初期のバス運転手も酸素ボンベで退院
退院者の予後は報道されない

愛知のコロナ専門病院の七割は外人で
案内は中国語と英語
ダイプリには460人以上の中国人が乗っていたんだよ
これほとんど報道されてない

ちなみにアメリカは致死率は日本よりも低い
無症状が圧倒的に多い
イタリアも死者の9割が老人で109才が歩いて退院してる
イタリアは人口あたり病院・医療者が日本にくらべてはるかに少ない
石灰地層で珪肺が多い
コロナ検出の生活排水を中水に再利用
白人のACE2受容体数、肥満率の違い

などが原因でああなってる

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:19:08 ID:Ndj3T18M0.net
世界は二度死ぬ

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:50:22 ID:q2tw2nYC0.net
>>60 へー! ちょっと朗報

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:51:03 ID:j4Ib2gUk0.net
>>26
いや、第二波のほうが死んだぞ

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:51:55 ID:V9ckVNl30.net
二度じゃないだろ、何度でも。死ぬまで襲ってくる。

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:52:22 ID:pB61xHE70.net
問題は抗体依存性感染増強(ADE)

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 17:53:32 ID:j4Ib2gUk0.net
数回感染→ADE→サイトカインストーム→臓器溶解

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 18:22:52 ID:Gu2cGoMQ0.net
これ、ワクチン出来たとしても毎年接種するってこと?
毎年、犬コロナの接種やってるけどメンドクサイんだよな

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 18:27:16 ID:Fdx9AWTL0.net
よく考えたら5Gのせいなら
5G止めなきゃなおらないよ。

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 18:28:07 ID:W+0dJXyN0.net
ユ○ヤ様が人口削減の為
中国人に造らせ撒いた人口ウイルスワニからね
そうそう退治できないワニよ、これでもまだ出来損ないだそうワニから
本格的なのもこれから撒く予定かもしれんワニし

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 18:58:05 ID:ONBBew3U0.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://vobosat.acshell.net/ob?mhdyfevm/li1pixuqm3u.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vobosat.acshell.net/rc?3nywm/kk4nnjyogq8.html

総レス数 83
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★