2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】絶滅危惧種・フロリダパンサー同士の闘争を動画で撮影、史上初 (動画あり) [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/04/28(火) 09:23:54 ID:kGEOL7qt9.net
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/042600260/
■オス2頭の縄張り争い、種内攻撃は死因第2位だが前代未聞の映像
 2頭のフロリダパンサーが縄張りをめぐって闘争しているところが、史上初めて動画に収められた。
息子と一緒にシチメンチョウ狩りに来ていたアンドレス・ピス氏が身を隠していたところ、視界の右で何かが動いた。若いオスのフロリダパンサーだった。
スマートフォンで動画を撮影し始めるや否や、成熟した別のおとなのオスが「どこからともなく現れ、まるで貨物列車のように若いオスに体当たりしました」と氏は回想する。

苛烈な戦いが続いたが、おとなのオスのほうが優位だった。
1分近く取っ組み合ったあと、若いオスは逃げていったが、のちにおとなのオスに殺されたのではないかとピス氏は考えている。

狩猟ガイドであり土地の管理者でもあるピス氏は、3月31日にクルーイストン市近郊、オキーチョビー湖の南西にある私有地で、この出来事を撮影。
マイク・エルフェンバイン氏とともに運営するフェイスブックページ「ザ・パンサーズ・オブ・サウス・フロリダ」で動画を共有した。
2人は普段からフロリダパンサーの写真や動画をここに投稿している。

前代未聞の動画に映っているのは「種内攻撃」と呼ばれる行動で、2頭は縄張りをめぐって争っており、死に至ることも多い。
フロリダパンサーはピューマ(クーガー)の亜種であり、米国の絶滅危惧種に指定されている。
種内攻撃は、交通事故に次いで2番目に多く記録されている死因だ。

「こうした映像は初めて見ましたが、侵略的な出会いで何が起こるのかを想像するのに役立ちます」。
そう話すのは、フロリダ州魚類野生生物保護委員会(FWCC)でフロリダパンサー班を率いるダレル・ランド氏だ。
「体格の大きなほうが圧倒していたように見えましたが、小さな方もかなり抵抗していました」

米魚類野生生物局のパンサー担当者デイビッド・シンドル氏は、この闘争は
「フロリダパンサーにとって理想的な生息環境である、適切に管理された私有地で起こりました」とEメールでの取材に答えた。
また、この動画は重要な意味を持つ、と付け加えた。
「なぜなら、フロリダ州を象徴する動物の生態が垣間見えるだけでなく、自分たちと同じく捕食者であり、ときに競合相手にもなるフロリダパンサーに
同州のハンターたちが抱く畏れと敬意が表れているからです」

■絶滅危惧種の苦難
フロリダパンサーは1970年代までに20頭未満まで減少し、絶滅寸前だった。
生息地の分断と狩猟が主な原因だ。残った個体も著しく近親交配が進んでいた。
1995年、新しい遺伝子を入れるために、テキサス州から8頭のメスのピューマが連れてこられ、うち5頭が、野生下で無事に繁殖した。
この策が功を奏し、それ以来、フロリダパンサーの個体数は200頭前後まで回復した。

とはいえ、現在もフロリダパンサーの苦難は続く。いまだ生息地と獲物が限られているため、頻繁に種内で殺し合いが起こっている。
オスには最大520平方キロメートルもの広大な縄張りが必要だ。これは東京23区の8割強に相当する。
同州には1日平均900人がよそから移住し、土地開発が激増する中、この問題はおそらく悪化するばかりだろうと専門家たちは言う。

※略

動画の中ではカラスがけたたましく鳴いている。ピス氏によると、カラスはフロリダパンサーのような肉食動物が近くにいると、よく周囲に集まって大声を出す。
闘争の終盤には、大きなイノシシがフロリダパンサーたちに向かって突進するのが見える。
「積年の恨みを晴らそうとしていたのかもしれません」とピス氏は言う。
「イノシシは、ときに攻撃的になることがある動物なので、主な捕食者の1種であるフロリダパンサーに向かって行くのは、ありえなくはないことだと思います」。ランド氏はそう話す。
非営利団体フロリダ野生生物連盟(FWF)の現地代表者メレディス・バッド氏は、イノシシによっておとなのオスの気がそらされたことで、
若いオスが少なくとも一時的に命拾いしたのではないかと話す。

※続きはソースで

動画
https://www.youtube.com/watch?v=o24I6zxeh9U

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:24:44 ID:bKuo9Wg80.net
猫やな

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:26:11 ID:LtUlWODE0.net
ここまでマークパンサーの話題無し

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:26:31 ID:NlTFZiIc0.net
カラスまで乱入してて糞ワロタ

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:26:45 ID:Ft/7XnKf0.net
フロリダパンツァー

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:28:18 ID:t80D8qgk0.net
おっきい猫

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:28:38 ID:I21NV5+b0.net
色がピンクじゃない

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:30:53 ID:mANYXBeh0.net
カラス興奮しすぎ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:31:09 ID:T3l/K8w90.net
フロリダパンサーの好物はフロリダパンさぁ

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:31:32 ID:zm/puO3w0.net
>>3
おっと、絶滅種の悪口はそこまでだ

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:31:42 ID:l2kmVdPw0.net
じゃれ合ってるだけだろこれ

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:32:10 ID:ObhPDt7O0.net
カラスが騒いでるのがウケるな
「ガチでやり合ってるから、負けた方を美味しくいただけるぞ!」って言ってるのかな?

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:33:10 ID:QLtryYLh0.net
野次鳥

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:33:39 ID:BfwsXIkd0.net
ロリのパンツは?どこよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:34:41 ID:/YLca+hu0.net
NHLの乱闘かと

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:35:17 ID:sgbMqqkg0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://marry.oc1002.coreserver.jp/1587355023

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:35:19 ID:QLtryYLh0.net
イノシシさんw

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:35:39 ID:mAi8weAz0.net
おとこのいかりか〜
おとこのいかりか〜

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:36:55 ID:oKagEIDE0.net
去年神経障害起こしてたよね
絶滅危惧種で頭数減って更に新近交配となると厳しいのに
持ち直した感じあったけど

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:37:11 ID:PA85zdPC0.net
イノシシでかい。
野次馬烏うるさい。

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:37:28 ID:ztRhOl6h0.net
なんで猪が乱入してんだw

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:38:24 ID:dr8gbdRp0.net
不要不急の闘争

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:42:16 ID:ZO2RF8nO0.net
猫でも同じ事やってる

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:43:37.40 ID:8n6kJWzy0.net
なるほど ネトウヨvS創価の暗喩か

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:44:01.47 ID:ObhPDt7O0.net
>>21
森の主とかなんじゃない?

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:44:05.68 ID:lvv7I5+r0.net
>>1
猫の喧嘩

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:46:11 ID:BVlTo8D40.net
猫って犬ほどガチに殺し合いせんよね

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:46:39 ID:bHjcQ1Dc0.net
撮影者達がイカつくて驚いた

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:49:27 ID:W09X1nm+0.net
ただのキャットファイト

30 :本家 子烏紋次郎:2020/04/28(火) 09:52:15 ID:HGfR8O1N0.net
自営してて向かいの戸建てで猫の血闘

を45分は観てた

ガレージの屋根に乗ったり下りたり

駆けずり回り辺り一面毛が抜けて

皮膚も剥き出しになって

おそらくどちらかはその後死んだだろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:00:03 ID:Qszff4xK0.net
5chの縮図だな

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:00:43 ID:yud8+ubA0.net
他の動物が決闘はじめるとカラスが騒ぎ出すのは何でだろう
もっとやれ!とか煽ってるように見える

33 :北九州の虎:2020/04/28(火) 10:01:12 ID:ZPtt13Rv0.net
ライオン?

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:03:42 ID:rbHUXSQq0.net
イノシシくんが喧嘩の仲裁をしてくれたんだね
それにしても撮影者の息子がテロ組織の戦闘員みたいな格好してるな

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:08:37 ID:IVVOMICc0.net
カラスうるさっ

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:34:34 ID:+bL+sG010.net
パンサー言うてみたりクーガー言うてみたりピューマ言うてみたりアメリカライオン言うてみたり
紛らわしい

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:43:24 ID:PRgUGN0D0.net
>>32
死肉が食べられるぞーって仲間に知らせてるんじゃないの。

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:48:50 ID:NOYITAL90.net
イノシシ何しに来たんだよ

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:50:06 ID:skSHIjHb0.net
濃厚接触すんなよ
自粛しろ自粛

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:09:05 ID:30tugQUf0.net
https://myfloridaspecialtyplate.com/protect-the-panther.html

アメリカの車のナンバープレートカスタム?
こういうのがあるのはうらやましいよな

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:25:47 ID:2Zqq4CUn0.net
>>27
いや、虎とか自分の縄張りにいる豹を殺すよ

ライオンもだ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:32:12 ID:jzNEKYuq0.net
違うよ!全然違うよ!

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:42:11 ID:IN0AtotN0.net
まさに争いは同じレベル同士でしか発生しない

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:47:05.05 ID:hBdvmt5G0.net
どっちが尾形?

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:53:15 ID:dsfKGOgO0.net
賑やかし大杉w

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 12:16:17 ID:c1YLHFXL0.net
カーカーうるさい猫だな

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 12:23:50 ID:DUrFlNgY0.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://vobosat.acshell.net/ob?7k7b3/p1e3ut873iy.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vobosat.acshell.net/rc?oln58122/75cq0g8ugnw.html

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 12:29:32 ID:3xnhQtPb0.net
猪まで出てきたぞ
猪は何で出てきたの?縄張り?

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:15:36 ID:xmOsYse90.net
初めて聞いたよ
なにこれ?
北米大陸はピューマーだけだと思ってたよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:16:52 ID:xmOsYse90.net
かなり凶暴じゃん
ピューマーよりヤバイんじゃないの?
体もデカいし

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:18:21 ID:CxYvbWr50.net
パンサーとかジャッキーの映画以来だな

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:20:46 ID:XnFnN5bb0.net
>>50
ピューマより小さい種だよ

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:51:55 ID:mPdkuYFt0.net
イノシシは引っ込んでろw

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★