2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】終息後、日本が一人勝ちするかもしれないのはなぜか [富豪立て子★]

1 :富豪立て子 ★:2020/04/27(月) 23:08:06 ID:EP6WhYJJ9.net
コロナショックで世界の経済活動をストップした。IMFは2020年の実質GDP予測を−3%に下方修正。アメリカは−5.9%、中国は1.2%、日本は−5.2%となっている。すでに日本でもリストラ始まっており、大恐慌の様相をみせる。しかし、アナリストの馬渕磨理子氏は「日本が一人勝ちする可能性がある」と指摘する--。

■コロナとの戦争に悪戦苦闘する政府

リーマンショックは金融危機から端を発したトップダウン型のショックならば、コロナショックは感染拡大を防ぐために実経済が止まるというボトムアップ型のショックでしょう。このショックを生き抜く最大のポイントは、中央銀行や国の支援はもちろん重要ですが、『地方自治・国民性・医療制度』がキーワードになってきます。日本はこの3点において誇らしい優位性があるのです。

国内では、東京都の小池百合子都知事や大阪府の吉村洋文知事など、自治体の首長の存在感が増しています。一方で、国は「コロナとの戦争下」での政権運営に悪戦苦闘しています。「減収世帯に30万円の支給措置」を朝令暮改に撤回し、「国民一人あたり10万円の支給」へと変更するなど、財政規律のバランスなどにご苦労が伺えます。

そんな中、自治体の首長はなんとも力強いです。「命を守る」と発信し続ける小池知事は15日、新型コロナウイルス対策の第4弾となる緊急対策を発表し、総額約8000億円を打ち出しています。中小・零細事業者への支援を拡充し、融資枠の拡大、飲食店への助成、休業要請に応じた事業者への協力金支給などを2020年度補正予算案に盛り込みました。休業や営業時間短縮は経営に大きな影響を与えており、要請に応じた事業者への対応として、1店舗のみ経営する事業者には50万円、2店舗以上の場合は100万円を配るとしています。これらの受給申請の受け付けを22日に始め、5月上旬にも支給が始められるようです。

■自治体の首長こそ、アフターコロナの光

また、大阪の吉村知事と、大阪市の松井一郎市長が、新型コロナウイルス感染拡大で逼迫する医療現場で不足する防護服の代用として、緊急に「雨がっぱ」買い取りを表明したことも話題に。これに対して10万着の無償提供が寄せられるなど多くの共感を得ながらにして、医療現場を守りました。

加えて、吉村知事はソフトバンクグループの孫正義会長兼社長が18日に発したツイッターに即座に反応しています。孫会長が医療用フェイスシールドと医療用メガネを緊急に調達できる可能性に言及し、このツイートに吉村知事が「是非、大阪府で買取りさせて頂ければと思います」と申し出ています。孫会長は「一緒にコロナとの闘い頑張りましょう」と返答するなど、官と民が一体となれば、これだけ早い対応が出来ることが如実になっています。地方自治の首長の牽引力、泥臭さこそ、withコロナを耐え忍び、アフターコロナでも日本が力強く生きていける「光」となっています。

■集団で均衡を保つ日本の国民性

今回の新型コロナで、日本が今後、評価されるかもしれない点は、時期尚早かもしれませんが、日本人的性質かと思ってます。渋谷のスクランブル交差点を誰もぶつかることなく綺麗に渡りきる感覚。言葉では説明しきれないですが、あのような均衡を保ちながら進む感覚を日本人は持ち合わせているのです。法的な禁止措置を取らず、都市封鎖を行わないまでも外出の自粛に従う国民性は長年積み重ねられたDNAすら感じます。

まだまだ中小企業ではリモートワークの移行が難しいとも言われており、緊急事態宣言も遅すぎるとの意見はありますが、ある程度の効果を出していると言って良いでしょう。また、3月21日と22日にお花見を楽しむ人の姿が散見され日本人の行動に疑問が寄せられましたが、背景にはその直前の安倍首相の記者会見で「政府の専門家によれば、取られた対策はウイルス拡大防止に効果があった」と話し、安心感を与えてしまった点は否めません。

しかし、日本が諸外国の様に、いきなり緊急事態宣言を出していたら、どうなっていたか? 3月下旬から4月第1週目あたりは、各国の都市封鎖の情報から、日本でも「緊急事態宣言=都市封鎖」との誤った情報が出回っていました。国は、緊急事態宣言=都市封鎖ではないという情報がある程度行きわたるまで時間を要し、買い占めなどの混乱を招かないように時期を見計らった意味では、「タイミングは良かった」という見方もできなくはありません。デマが出回っていたあの状況下での緊急事態宣言は回避して正解なのです。群集心理が暴走した末は恐ろしいものです。ある意味国民を、混乱に陥れることなく、自粛に移行できたのではないでしょうか。

続きはソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/18180671/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:09:47 ID:lCN9iemj0.net
中共を潰さないと勝ちなんて来ない

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:09:58 ID:B+axmh5N0.net
日本は一人負けする!

・コロナ前に消費増税でGDP-7.1%
・中国人のインバウンド頼み
・オリンピック延期で不動産大暴落
・高齢者が日本だけ減らない
・少子化で移民
・ITが貧弱でテレワークできない
・平時に異次元の緩和やマイナス金利までやってたので、緩和の効果が弱い

他にある?

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:10:45 ID:7y5W5CQY0.net
コロナの最中に食料の奪い合いになるから日本はもうだめぽ…

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:10:52 ID:GzpPPyKK0.net
ゴール前に絶好のパスが来ても
決める能力がないだろ
今のこの国にはな

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:11:35 ID:7y5W5CQY0.net
>>5
急にボールが来たのでびっくりした

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:13:14 ID:KPY3AoDY0.net
これからが大変だ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:13:55 ID:+bQBEBn70.net
国内投資もせずにアホみたいに世界中の株や債権買ってた日本が一人勝ちだって?ww草生えるわ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:14:11 ID:L6zCi7sM0.net
いつも一人勝ちする理由ができてるな

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:14:12 ID:WTImAGN40.net
あーっとここで「プレジデント」、華麗な手のひら返しだーっ

…今の雑誌ってマジでカストリ雑誌のころから発展してないな

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:15:29 ID:qKimX5se0.net
内部留保してたのが活きるな
でもさらに内部留保が加速してしまうな

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:15:32 ID:wijnRQb20.net
>>1
ネトウヨがアベノマスクのカビは嘘だとデマを流しています!
アベノマスクをどうしても使う人は絶対に洗ってから使いましょう!(使わないのがベスト)
ネトウヨの嘘に騙されないで命を守る行動をとってください!!  

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:16:02 ID:CqctSFox0.net
こういう意味不明な皮算用や妄想って、やっててむなしくならんのかね?
これにつられる人殺しウヨが一匹でもいて金づるになればそれでいいのか?

みっともない

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:16:22 ID:PqgTyfCz0.net
アナルフィストとかマニアックすぎ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:16:42 ID:5JySk7l80.net
>>3
政府、与野党議員、日銀、官僚が壮絶馬鹿

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:18:29.62 ID:NXwU/SXb0.net
可能性と言っとけば外れても知らん顔できるなw

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:19:28.32 ID:1O7aKNYL0.net
この円高じゃオナヌーしかできない

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:20:01.26 ID:CxjMB1F00.net
zoomのような世界特需なアプリを2つ3つ作ってから言おうよ、こういうヨタ話はさ。

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:20:11.82 ID:+sG5pMYk0.net
消費税増税が、あと引いてる上の追撃ちコロナショクで一人勝ちって出来たらいいな…。
あ、外需、インバウンドも期待しないで下さいね…。

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:22:46.37 ID:VHb+jhGT0.net
私たち日本国民はその強固な指導力で新型コロナの抑制に成功した安倍総理を称賛します!

🇯🇵安倍総理バンザイ!🙌

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:24:47.81 ID:gb5U7nLn0.net
>>15
国民も奴隷根性

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:26:18.65 ID:ZwkCCREC0.net
なんとか勝ってほしい…!!

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:27:13.30 ID:1LYTaZ+y0.net
他国が終息お祝いムードの好景気のなか

日本だけがだらだら感染者が出続けて

世界からは入国お断りされて孤立

そのまま冬が来て再感染爆発

日本の一人負けルートのほうが濃厚だがw

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:28:26.68 ID:zt9nyfuZ0.net
楽観的にも程があるわ、この国だけ30年失っているのに一人勝ちだと?

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:28:38.71 ID:NSoI9Ke90.net
>>3
認めざるを得ない
やっぱり、抜本的にパラダイムを変えないと、一人負けする

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:29:29.86 ID:VIC9BOaB0.net
なにこの韓国みたいなスレ

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:33:49.27 ID:hLKBvYBK0.net
>>3
・国民が他力本願
・大学生が勉強しない、努力しない

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:35:05.34 ID:PG5JdOmy0.net
GWに人が移動しないことが今は一番重要

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:39:42 ID:Pz9wu8Dr0.net
誰が言ってんのかと思ったら、金融アナリストかよ
この人個人は知らんが、金の為に何でも言うような人種だろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:40:14 ID:R0zUxwxd0.net
今回は韓国に負けた、文在寅に負けた

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:42:07 ID:b+4gWDbl0.net
馬鹿だろう。

差別に買い占めに自粛厨。

大事に大事に守った大量の持病持ち&高齢者

お先真っ暗だわ。

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:42:32 ID:M210sPTu0.net
うわぁ...戦時中顔負けの大本営オナニー記事だな

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:43:21 ID:lHcyMc8x0.net
バイオハザード大発生で離れ小島に住んでたやつが勝ち組と言っても
島に住んでる奴以外がいない&大陸が汚染状態で何が勝ち組?wって話
日本人がマウント大好きだからって言ってもほどがある

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:44:23 ID:gCLIjNrn0.net
>>6
懐かしのQBKに草

35 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 23:54:31.62 ID:xCNJL5D4P
なんだ、株屋のハメコミ記事か

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:49:28 ID:DPD+qPU20.net
アホだな
コロナからの回復が一番おくれるかもしれないってのに
物があったって、なんらかの理由つけて国民に回さんで
海外に回すぞ、この政府の寄生虫共は。
現にそうやって海外にばらまいて身内だけで富を独占してきただろ

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:50:57 ID:uTpBfD2r0.net
PCOSもスマホOSも外国製使ってる日本が一抜けできるやけない

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:55:54 ID:ZSA6Ls7o0.net
 
【こうなる】

コロナ騒動のダメージは他国に比べて少ないけど、
代わりに東南海地震が来て同じぐらいの大不況になる。

世界はリーマンショックだけだったのに、うちらはもう一発あったのをお忘れ?
あの地震の連動オプションまだ残ってるのよー。

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 00:10:40 ID:91fT6IV60.net
>>12
やれやれ

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 00:57:15 ID:Li0jOX/C0.net
絶対に無い

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:25:20 ID:PyzuEvgA0.net
>>27
これはほんとだね。

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:27:06 ID:PyzuEvgA0.net
>>31
その通り!
高齢者のコロナ患者1人にいくらかけてんだ?
ばかすぎ

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:28:58 ID:Kayc89dQ0.net
>>30
韓国が、一番終わりだろwww
輸出に依存してるからな。

2回目の金融危機をおこしても、不思議じゃないわwww

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:33:04 ID:p6yHhzcO0.net
ハンコ文化、テレワークできない
オンライン授業、診療できない

なんだろうな

だいぶスッキリしたと思ってたけど
ぜんぜん、余分なところ、贅肉が残ってて
周回遅れもいいとこだな

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:37:33 ID:Kayc89dQ0.net
新型コロナの死者が、主要国では非常に少ない。
日本が勝ち組になる可能性は、高いと思うけどね。

いずれ数字的に、日経平均がダウを上回るだろ。

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:39:25 ID:u9Jp6vqa0.net
>>3
これ

一人負け確定してる

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:40:42 ID:kTHiiUhe0.net
G7で被害最小だしね。
アメリカの動きが怪しいがあんまり引っ張られたくない。
立ち直りの早い地域で経済回していきたい。

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:42:01 ID:UFRt1hP60.net
もはや先進国ではないというイメージが決定付けられたもんな

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:49:35 ID:Kayc89dQ0.net
>>48
日本以外の国は、ものすごい勢いで下がってるわwww

外出したら刑事罰を受ける国が、多いだろうから。

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:51:03 ID:HqTFyYl90.net
日本は金や商品券を刷って配ればそれだけで済むからな
インフレにもなるし誰も損しない

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:52:30 ID:K4q/WBr70.net
>>1 >>100


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろ よな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が 白犬に、犬の子が黒人、その妹は 日本人…
この白戸家の設定 にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:53:32 ID:UFRt1hP60.net
>>49
テレワークできてるのは全体の1割以下
教育は完全ストップ

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:57:29 ID:wQ0kps7b0.net
この期に及んで仕事してる会社多いもんな。
テレワーク率低くてもすげー働いてる。

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:57:38 ID:Kayc89dQ0.net
>>52
海外では、経済活動そのものを禁止してる国も、多いんじゃないの?
日本の方が、はるかにマシだ。

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 06:31:16 ID:4b7NaHlf0.net
この20年の日本の賃金と先進国の賃金比べたらいいんじゃね?
日本はずっと停滞
先進国はコロナ後は回復しても日本は無理だろう

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 06:38:32 ID:kEyslDAH0.net
何に対して勝とうとしてるのか分からん。欧米と比べてマシだから勝ったとかアホかと。
医療崩壊と倒産ラッシュが急速拡大すれば他国がどうとか呑気なこと言ってられんのだよ。もっと危機感持て。
頭お花畑かよ

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 07:48:47 ID:MoHn6WU/0.net
>>27
なんでもかんでも役所に頼もうとする輩が多すぎるもんな

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:41:36 ID:jFetJZ+C0.net
>>24 >>56
>アナリストの馬渕磨理子氏

○学歴
 京都大学大学院卒。ただし同志社からのロンダ。何故かミス同志社2008も学歴に。
○フィスコマーケットレポーターとは…?
 『難しいと思われがちな金融や経済の世界を身近なものに感じていただけるよう、
 アナリストの分析を自分の目線に置き換えた?消費者目線?で現場を取材レポート
 しながらわかりやすくお伝えしていきます』
 >アナリストの分析を自分の目線に置き換え、わかりやすくお伝え
 >アナリストの分析をお伝え
○他のマーケットレポーターの経歴
 「ミス○○大学」「モデル、俳優」「元キャンペーンガール」「歌手、バックダンサー」
 「ラジオパーソナリティー」「音大出のフリーアナ」「読モ・フリーライター」…
○あれ?いつから「アナリスト」になったの?
→NPO法人認定資格のCMTA日本テクニカルアナリスト(CMTA)を取得。
 「テクニカル分析の基本的な知識や能力の修得を目標」とする7万円程度の通信教育で、
 試験は合格率70〜90%程度

自己紹介
https://i.imgur.com/lasFWhC.jpg

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:55:45 ID:oNiduuE60.net
中国人観光客は日本しか来られなくなるからな

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 12:49:47 ID:ytf9v41F0.net
>>57
それでいながら公務員は10万ウケトルナー!!だからな
非常時の公務員がどれだけ大変なのか理解しようとすらしない
給料に対する文句は人事院勧告に言えよ

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:08:47 ID:RVncOj0y0.net
車が怖いからと引き篭もり続ける奴の行く末なんえ知れてる

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★