2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【院内感染】 元をたどると無症状の入院患者 迫る医療崩壊 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/04/27(月) 21:11:10 ID:mNHwE7J89.net
 新型コロナウイルスを巡り、無症状の感染者が別の病気で入院し、院内で感染を広げたとみられる事例が愛知県であった。患者とともに医療スタッフも感染したり、濃厚接触者として現場を離れたりすれば、医療崩壊につながる恐れがある。対応策として、厚生労働省は、無症状の入院患者のPCR検査が医師の判断によって公的医療保険の枠組みでできるよう検討している。

 中部労災病院(名古屋市港区)で3月12日、骨折で整形外科に入院していた70代女性の感染が判明した。入院したのは1カ月前。手術後にリハビリを続けていたが7日ごろから発熱があり、11日に肺炎の疑いが指摘されたという。

 同病院が日本感染症学会に報告した資料によると、当初は医療スタッフや面会した家族から感染したことを疑ったが、PCR検査では陰性で、2週間の経過観察中にも症状が出なかった。その一方、3月上旬にこの女性と同じ4人部屋に4日間入院していた30代女性が感染していたことが、3月14日に確認された。

 同病院の見方では、70代女性は、1・5メートル離れたベッドにいた発症前の30代女性から感染した可能性が高い。医療スタッフらへの感染はなかったが、同病院は一般外来や救急外来を一時縮小するなどの対応を余儀なくされた。

■渡航歴・4日間の発熱なく

 碧南市民病院(愛知県碧南市)では、肺炎などの症状で救急搬送された80代男性の感染が入院後に明らかになった。受け入れ時に海外渡航の経験や、過去4日間の発熱などを確認したが、該当しなかった。

 入院して数日後の4月4日に男性の家族の感染が判明し、男性も5日に感染が分かった。さらに医師や看護師の感染も確認され、同病院は8日夜、外来診療の全面休止を発表。9日には接触した医療スタッフら職員70人を自宅待機にしたことを明らかにした。

 だがその後も関係者の感染が続き、21日までに患者5人、医師1人、看護師6人の計12人にのぼった。

ソースの立った時間 4/27(月) 21:00配信
ソース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00000082-asahi-sctch

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:11:33 ID:929/ObrX0.net
ホンマかいな

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:12:24 ID:Z0trJiiF0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://pro.lakomdol.com/1587351037

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:14:33 ID:upTz2qzJ0.net
新規入院をとるのはロシアンルーレットだよ。

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:14:49 ID:MBZoGsLc0.net
痩せゆく男の警察署長みたいに顔も崩壊する

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:14:56 ID:szOJ+usZ0.net
>>1
これ何の意味があるの?
現場で働いているけど気持ち悪いだけだわ。

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:14:55 ID:heEr6Vna0.net
てか医療関係者自身が撒き散らしてるんじゃないの?
余裕ないだろうけど医師や看護師にPCR検査受けさせてみろよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:16:43 ID:E6sZ3F930.net
 
感染者のゴミどもって、本当に迷惑だ

な!!   そもそも、気を付けてる

人は、絶対、感染しないからな!!

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:17:33 ID:sQe7vUjG0.net
>>7
俺もそう思うわ
患者をバイキン扱いするんじゃなくてお前らがバイキンだって自覚尻や

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:17:44 ID:VBHcl5Qa0.net
無症状なら他の病気でも入院はさせないよな

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:17:47 ID:XV+mLkr50.net
>>8
感染してそう

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:18:35.59 ID:mwW/9iSS0.net
厚労省の発表しているPDDFを見る限り
病床数的には桁違いに余裕だと思います

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:18:36.78 ID:sQe7vUjG0.net
病院きったねー

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:21:37 ID:w4Ni68KS0.net
>>1
無症状ならどうしようもないわな
国民全員キャリア前提で動かないとどうにもならん
どっちみち無理な話しだ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:22:13 ID:ykLd2y160.net
専門病院の病床が埋まってるだけだから

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:22:22 ID:IKL6pkEt0.net
無症状やただの風邪なのに病院行って感染はあるよな

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:22:40 ID:beqhYfoB0.net
医者のほうが無知無能すぎてワロス状態

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:22:41 ID:Ktb++KQi0.net
そんなもん鼻に綿棒つっこんで引っこ抜いたら赤くマークがでる、くらい簡単な検査じゃないとどうにもならんな

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:22:51 ID:bio6ntPx0.net
検査絞ったら当然こうなる
専門家らが言い続けてることだ
親中安倍信者は責任とって自害せい

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:23:05 ID:8QXQEBeL0.net
ほとんどが発症しないか軽症で疾患持ちの死にそうな老人ばかりを死に至らしめる弱い者しか出来ないウイルスは超カッコ悪いです

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:23:21 ID:Pmoecgso0.net
全ての人に対して
感染者として対応しない限り
このような事故ともいえる
院内感染は無くならない。

だけど どうしたら そのような対応ができるのだろうか?
ゴーグル・マスク・手袋で防げるのか
新規患者が記入した問診票から筆記具迄要注意となると・・・

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:23:30 ID:WsWgKoQe0.net
腸チフスのメアリーが、あちこちにいるわけです。

23 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2020/04/27(月) 21:23:32 ID:rhrEmEPV0.net
検査せんからな(^。^)y-.。o○

痔でキャリアが入院すれば院内感染一丁あがり

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:24:48 ID:opAnQWrY0.net
患者検査すると医療崩壊するって神奈川医師会とかが言ってるけど、これ、
逆も起こり得るんだよね。

医療従事者が検査を受けると感染が判明して、病院閉鎖しなきゃならなくなる。

医療従事者の感染を防ぐには、患者を検査するしかないわけだよ。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:25:12 ID:XjD2+yIF0.net
感染力が強すぎて実はサージカルマスクの性能を超えている恐れがある
ワクチンだけじゃなくマスクも新しく開発が必要なのかもしれない

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:25:33 ID:+LsERwyZ0.net
コロナを指定感染症から外して普通の医療機関でも診察できるようにすればいいだけだろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:25:40 ID:beqhYfoB0.net
SPO2やっとけよ
会計の仕方も変えないとね

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:26:01 ID:hAORymVJ0.net
入院前に検査したら良いんじゃん?
バカなの?

29 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 21:35:47.76 ID:D50jrHmvd
「パチンコロナテロ」でコロナ撒き散らしてボロ儲け、
医療崩壊した日本をあざけり笑っている
「あいつら」反日レイシストに鉄槌を!!

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:27:30.29 ID:dI0v/6Ta0.net
無症状ならほっといてもええやろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:27:30.31 ID:opAnQWrY0.net
>>28 それを反対してる医師会もあるんだよ。

東京でも意見は割れてて、積極的検査に賛同してるとこだけ独自検査を始めたよ。

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:29:26.93 ID:1ImVudJU0.net
早くホテルかなんか見つけて移せよ

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:29:52.80 ID:NStGeREv0.net
激症化の兆候を倦怠感と表現するからダメなんだよ
肺が機能しない状態でも痛みはない、ただし酸欠にはなっている
運動してないのにマラソン走ったような感覚になったら収容すれば良い

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:32:06.93 ID:upTz2qzJ0.net
防護服だってウイルスは通過すると思う

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:33:35.99 ID:upTz2qzJ0.net
>>26
民間個人病院にトイレシャワー付きの個室はほとんどないよ。
ホテルの方がまし

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:44:56 ID:Ddt/rLG80.net
>>1
保険で医師判断の現場迅速もありかな。確定は専門外来でとるとか。

非感染者用の大部屋も、ベッド毎にカーテンで気流隔離した方がいい。患者同士お喋りするところは
透明樹脂系シートを追加で。1ベッド数千円から可だから、院内感染を出すより安上がり。見解だしてもいいぐらい。

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:46:37 ID:Fvlx3FMv0.net
だからあれほど言ったものを

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:49:13 ID:KsmV5oVT0.net
>>37
どれほど?

39 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 22:11:16.84 ID:Pl5UP2TxC
次亜塩素酸の空間除菌って有効なのかね?
室内プール並みに塩素臭漂わせるとか?
ハイター加熱して。。。
濃度管理難しそうだけど・・・

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:58:32 ID:uAcq52C50.net
30代女性は何で入院してたの?

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:00:17 ID:YHruG20u0.net
>>38
ネトサポチョンからケンサーズって名前を付けられるほど

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:13:45.66 ID:3cMXI1bZ0.net
>>41
まだバカなこと言ってるのか、現実見ろよ
市中検査が無意味ってことだ
人口の1%も検査できない「検査しまくり」で感染者を捕捉できるわけない
まして無症状は検査対象になり得ない、簡単な算数だろ
更に陰性だったのが入院後に発症している

市中検査を減らしてでも病院の水際にリソースを廻さなければならないということだ

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:18:12.76 ID:j7NBL0Rz0.net
元ヲタドル
ってなんかと思ったわ(´・ω・`)

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:23:46.83 ID:7WVGDQxc0.net
結局職業がどうのより感染してるかしてないか安価に簡単にチェックできないのが問題
分かってばら撒く奴も稀にいるから油断するなと思うけど基本大抵の人は自分がかかってるのわかれば自粛やらしだす
無症状でわからなかったらそりゃいつまでも自粛とか反感がでる
これがオールドタイプという事なのか

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:24:03 ID:/rnAG8bu0.net
ウイルス感染を完全に防ぐのは無理だろ。
みんな保菌者で良いよ。
発病したらすぐ抗ウイルス剤を使えば良い。
つまり風邪と同じ。

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:25:17 ID:i7oaZQ0F0.net
新型コロナは全身性血管炎らしいね
しかも免疫細胞を破壊してしまう
ならば発熱と呼吸器疾患に症状を縛った
今の検査基準では感染拡大は止められないし
医療機関受診前にPCR出来なきゃ院内感染で医療崩壊

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:25:54 ID:K370pOBQ0.net
隣のベッドとは普通カーテンで仕切られててほぼ関わらないのにうつるの?

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:27:02 ID:LLYGsmfe0.net
  
 外出自粛だけでは解決しない 金子勝

今や経路のわかっている方の7割は、家庭内感染か、院内感染か、老人施設感染。 
ステイホームでは克服できない。
東京都では検査数で陽性数を割った感染率は4割。全国平均の4倍で隠れ感染だらけ。
実際、新型コロナコールセンターの相談件数は2千件を超えて増えているが、検査数はわずか276件。
検査は減る傾向が続く。未だ検査制限が続いているだけなのだ
検査制限によって院内感染や家庭内感染が拡大していることに目をつむる専門家会議は、
失敗を反省できず、具体的実証的根拠がないまま、人→物→人の感染を無視して、
「三密」とか接触8割削減がなければ感染は防げないという手遅れの仮説を言い続ける泥沼。
  

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:39:16.65 ID:xgsXBnjK0.net
慶應大学がコロナ以外の患者を検査したら6%が陽性だった。偽陰性を含めたら1割が感染者だと思うわ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:46:19.07 ID:KNi/CANb0.net
>受け入れ時に海外渡航の経験や、過去4日間の発熱などを確認したが、該当しなかった。

アホだな
こんな指標適当に言ってるだけなのに
ちょっとネットで海外の情報仕入れればコロナの症状なんて千差万別だってすぐわかるのに

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 07:50:03 ID:/AIkDD3h0.net
こうなるのはわかってたんだから、1月から準備しとけよ!!!
先行してたとこ沢山あるんだから、予測できたろ!!
地震より予測余裕だろ!
無能晒すのいやだからって、検査絞るのやめてくんね。

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 08:02:36 ID:qxvS/Sun0.net
結局検査しないのがすべての原因

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 08:23:33 ID:B6VAjw5v0.net
>>31
検査しなきゃ病院経営もままならないからな

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★