2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ救急】コロナで救急搬送、今月22日までに累計1423件、大都市圏で急増…隊員の感染対策が急務に [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/04/27(月) 20:01:56 ID:BtuhQIds9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00050092-yom-soci
 新型コロナウイルスに感染した人の救急搬送が、今月22日までに累計で1423件に上ることが総務省消防庁への取材でわかった。
今月上旬から急増し、4月だけで全体の75%を占める。
同庁は救急隊員の感染リスクを減らすため、ウイルスの拡散を防ぐカプセル型のストレッチャーを増やすなど、対策を進めている。

同庁は国内で初の感染者が確認された1月16日、全国の消防本部に対し、転院などで感染者を救急搬送したか、運ばれた後に陽性がわかった場合は
随時報告するよう求めた。

集計によると、累計の搬送件数は1月末で6件、2月末で57件にとどまっていたが、3月末は356件に増加。
4月に入ると一気に増え、16日に1000件を超えた。1日当たりで最も多かったのは今月20日の127件だった。
都道府県ごとの搬送数は公表していないが、政府の緊急事態宣言が先行して発令された7都府県など大都市圏での増加が目立つという。

各地の消防本部は119番を受けた際、発熱の状況などを聞き取り、感染が疑われる場合は出動する救急隊員にゴーグルや靴カバーを身に着けさせている。
しかし、東京都や横浜市などでは救急隊員が感染した事例も起きている。

同庁は今年度補正予算案に感染防止の対策費として13億円を計上した。
同庁が購入したマスクや消毒液を不足している消防本部に配布するほか、搬送患者を乗せるカプセル型のストレッチャーや、
搭載に対応した救急車の購入費用などを補助する方針だ。

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:03:02 ID:Qqkx1bKm0.net
じゃあどうすればいいのかと
批判ばかりで建設的な対案が出せてない

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:04:11 ID:JX1c4cb90.net
数字が色々おかしくね

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:05:29 ID:m4NHnNOT0.net
この前の40代のおばさんなんか50件断られて千葉まで搬送されてコロナだと判明したんだよな、何時間かかったのか知らんが他の病気でも搬送中に死んじまうわ

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:06:05 ID:Z/1w6RIq0.net
数字は飾りみたいなもんだから♪

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:06:35 ID:A/8jI3+g0.net
武漢見るとまるでスイッチがあるかのように患者がいなくなる。
おかしい。

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:06:56 ID:bGV0Qrsi0.net
大丈夫だろ

今日で39人明日には
30人切ってるんじゃね?

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:07:57 ID:Ik10qE6j0.net
これ感染の疑いならボウゴフクなしなんだよな

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:08:14 ID:mRuHagpJ0.net
>>7
検査受付や医療現場の崩壊具合と落差が激しすぎるんだが

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:08:55 ID:KUwyGkJ/0.net
>>1
コロナで重症化すると半数が死亡するんだが数字が全然合わんね

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:10:19 ID:qkjSKtVY0.net
どうせ大阪やろ

塚口民として大阪兵庫の人達の振舞いが恥ずかしい

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:11:23 ID:954FPBJj0.net
>>9
検査の現場が崩壊してるんじゃ…

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:11:39 ID:N0Ab3Qr40.net
>>10
中等症一歩手前か中等症やろ

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:13:10 ID:h3lmW6PE0.net
ウチの娘なんか犬に噛まれて手を何針か縫うだけで救急車乗ってったぞwww

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:13:50 ID:WnJf8ULR0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comos.rocsc.org/rc?p2ezxio/z2zyh341vm6.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comos.rocsc.org/ob?226g5y/1140s6q1rla.html

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:14:26 ID:JlRLF1CO0.net
隊員だって実は感染してたりするかもよww
バレなきゃ桶?みたいなww

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:17:47 ID:3rMrNfIo0.net
隊員の防疫の格好すごいよ最近
止まってる救急車の運転手の完全防備にビビったもん、昨日
@新宿区

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:23:53.06 ID:2sCUuD0C0.net
>>1
サッサと検査して、陽性を隔離しないから、
無検査のまま、感染が広がり、重症が増える。

検査しなかった結果の、医療崩壊だ。人災。
責任取って、さっさと政権交代したまえ。

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:26:03.12 ID:beV+Bd2A0.net
コロナの疑いで検査できず自宅待機になると、保健所からは
「悪化したら遠慮なく救急車呼んで」と指示されるらしい。

検査拒否でたらいまわし、救急車でたらい回し
もうグルングルン

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:28:39.82 ID:cytEsqO20.net
最近救急車をよく見かけるけどコロナ患者運んでるのか

21 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 20:42:02.66 ID:D50jrHmvd
一方「あいつら」は、

パチンコ営業強行でコロナテロしてボロ儲け、
日本の医療を崩壊させあざけり笑っている。

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:43:57.68 ID:a4HrkHSw0.net
これ、国による殺人だな。

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:46:51.69 ID:gRjZzWUb0.net
そのうち119番も繋がらなくなりそうだなこれ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:47:26.23 ID:fxTZiuQ90.net
とりあえずバファリンでも飲んでひたすら寝とけば治るだろ
コロナとか気のせいだ気のせい

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:52:13.74 ID:gRjZzWUb0.net
豪華な施設なんかいらないから、中等症用のテントおったててしまえばいいのにな
テントなんか数時間で用意できるだろうに

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:58:53 ID:We93Oeex0.net
カッパ着るしかないよね〜。

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:04:23.60 ID:i8F6bFIH0.net
もう終わってる

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:17:42.09 ID:LGb9/7Td0.net
>>8
救急隊員はしてるのでは?
病院スタッフはノーガードだろうけど。

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:35:44 ID:JlRLF1CO0.net
おれんちのまわりも救急車が引っ切りなしに走り回っちゃってさー
タクシー代わりに使ってるよwww
バーカカーバーバーカーカバー

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:24:24 ID:OcoS2YBJ0.net
>>28
数日前ニュースになっただろ
感染者搬送した救急隊員感染、防護衣なしって

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 01:18:27 ID:cxQUPgFn0.net
>全体の75%
全体ってなんのことなんだ?
国内で年間600万件の救急要請があるんだが。

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:20:44 ID:51a3PyQ00.net
くだらない理由で救急呼んだ場合は罰金取るべき

本当に必要な人が呼べるようにすべき

33 :名無しさん@13周年:2020/04/28(火) 13:16:47.29 ID:ebqQT750E
中国共産党の前では、何時も尻を降ってる馬鹿政治家、
蓮舫。

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★