2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子どもを「ばい菌」扱い…無言電話も 風評被害、北九州市で相次ぐ [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/27(月) 20:00:08 ID:OiAhdgsU9.net
病院や区役所に嫌がらせ

 医療関係者や自治体職員らの新型コロナウイルス感染が相次いだ北九州市で、深刻な風評被害が発生している。院内感染が起きた病院には嫌がらせの電話が相次ぎ、職員の感染が判明した区役所には「公務員なんだから名前を明かせ」などと迫る電話が何度もかかっている。医療従事者の子どもが保育所に通えなくなる事態も起きた。差別や偏見が関係者を追い詰める風評被害の現場を追った。

 きっかけは休診を知らせる張り紙だった。

 北九州市のある診療所は4月、患者と医療スタッフの感染が確認された。市から診療所名を公表するよう相談されたが、風評被害を恐れて断った。患者の感染と休診を伝える張り紙を病院の入り口に張った。

 すると、何人かが張り紙を写真に撮ってツイッターに投稿した。張り紙の診療所名も写っていた。

 慌てて診療所名を削除した張り紙に換えたが、遅かった。情報はどんどん拡散し、電話が鳴り続けた。無言や「ワン切り」の電話が数日間続いた。

 影響は、それだけにとどまらない。

 「なんですぐに電話をしてくれなかったのか」

 診療所のあるスタッフは、子どもを預けていた学童保育の担当者に勤務先で感染者が出たことを告げると、不満げに言われた。

 このスタッフはPCR検査で陰性を確認していた。だが気まずくなり、しばらく子どもを学童保育に預けられなくなった。その間、子どもの面倒を見るため、出勤も難しくなった。60代の男性院長は「なぜ子どもを“ばい菌”扱いするのか」と憤る。

 院長は知人の医者から「大手の病院から(院長の診療所を)受診した患者は紹介しないように言われた」とも聞いたという。

 診療所は最近、再開にこぎ着け、地域の患者と向き合っている。院長は「感染者が出たことで社会から受けた扱いは、あまりにひどい。感染を恐れながらも予防や消毒を徹底し、患者のために診察をしていることを知ってほしい」と訴える。

 北九州市によると、集団感染が発生した新小文字病院(門司区)でも医療スタッフの子どもが保育所への登園を断られるケースがあったという。

     ■

 「職員は、どこに住んでいるんだ?」

 3月下旬に国保年金課の職員の感染が確認された小倉南区役所には、発表翌日から電話が相次いだ。件数は記録していないが、「本人の行動歴をなぜ知らせないのか」「PCR検査を全職員に受けさせろ」などと強い口調で迫る人もいた。

 発表と同時に自治会関係者などに説明してきた中本成美区長は「早めに正しい情報を流すことで風評被害を避けたかった」と話し、地域で混乱が見られなかったことには安あん堵どしている。

 周囲が冷静に対応しているケースも少なくない。

 講師が感染した同市八幡西区の小学校は児童預かりを中止しているが、教員の業務は再開した。校長は「嫌がらせの電話はなく、問い合わせを受けた保護者からは『大変な時期に申し訳ありません』と気遣う言葉も頂いた」と話す。

 各地で風評被害の広がりが懸念される中、日本医師会はホームページで「風評被害によって医療機関が本来の役割を果たせなくなることは、地域医療に大きな影響を与える」と、被害の防止を訴えている。

2020/4/27 19:42 (2020/4/27 19:42 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/604118/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/505113/sns_IP200423JAA000027000_0005_CDSP.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:00:33 ID:e/3Bu3AA0.net
修羅の国の日常

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:00:44 ID:Pusw18Fr0.net
ばいばいきん

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:02:16 ID:3802siOa0.net
菌とウィルスの違いもわからんとは、
アホちゃいまんねん

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:02:20 ID:/Xc6oBTj0.net
関東人の俺にとっては、福岡より北九州の方が旅行して面白い。

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:02:40 ID:x3NUfgF00.net
修羅の国はあっちの奴が多いからふぁびょってるのはそれだろ自国の心配してればいいものをw

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:03:01 ID:PTlCmoEK0.net
左翼のフェイクニュースでスレ建てるな

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:03:06 ID:Kq4W1QsP0.net
5chにもいるよね。子供を執拗に嫌い非難する輩。

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:03:25 ID:X5XmdWl50.net
北九州だもの

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:04:43 ID:4xIeVyIE0.net
さすがに2ヶ月以上騒がれてるのに、菌とウイルスの違いが理解出来ないのは、池沼でしょ…
相手するだけ無駄では?

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:05:14 ID:qiwqLIty0.net
 <寄生虫ゴキブリ公務員の幼虫への素朴な疑問>

寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で買って貰った服着て外出して人生楽しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日食ってるメシ美味しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員のガキってさ、寄生虫の親がくすねた金で毎日通ってる学校楽しいの?
寄生虫ゴキブリ公務員の幼虫に聞きたいんだけどさ、今って少子化だよね?
お前の親である寄生虫ゴキブリ公務員の餌代、「一般納税者に負担押し付けて」増税してまで上昇ベース維持されてて
その負担押し付けられた連中が皆子供作るの二の足踏んじゃってるんだよね。当然知ってるよね?
居たかもしれない大勢の子供押しのけて存在してる気分ってどんな感じなん?
やっぱ優越意識選民意識半端無いとか?
俺スゲー?私マジ神ってる?神の子?伝説の選ばれし子供?
お前の親のゴキブリ公務員さえ居なければもっと多くの子供が居て皆楽しい賑やかな子供時代送れてたのかもね?
同級生の子供少なくて寂しい?
そりゃ皆思ってるよ?その根幹原因の一つはお前の親の寄生虫ゴキブリ公務員。
お前の親とお前が存在してなきゃ大勢の子供が居て希望が持てる社会だったのかもね?
でも寄生虫ゴキブリの犠牲にされて「見えない子供」だらけになっちゃったね?
俺おかしい事質問してる?
事実に基く純粋な疑問なんだけど、まさか朝鮮人みたいに内容無視して「事実無根のヘイトニダ!」なんて思わないよね?
思える筈ないよね?そこまで厚顔無恥じゃないよね?
文体が酷い?いやいやw生まれてすら来れなかった見えない子供さんにもっと酷い事してるよね、お前の親?w

もう一回言うけど、毎日どんな気分で生きてんの?

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:05:46 ID:SEFzjn5C0.net
人間より無機物の方がダークホースだから

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:07:25 ID:61FAN9Th0.net
金子直也
岸田修平
長町健太郎
田辺
藤原兄弟
薮田
くぼかずま
磯野兄弟
沢田
垣本
崎谷
今東

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:07:39 ID:/6BEOhq40.net
>>10
差別に知性はいらないんだよ
万人が容易にできるのが差別だ
字が読めなくてもできるぞ

要するに太鼓の昔から人間はやってたのさ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:08:51 ID:aQL6gM2O0.net
どちらもゴミ

行政が嫌なら出て行けよ

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:08:58 ID:3nrLpFq40.net
別の意味での医療崩壊だよな・・・。
遊び歩いてるヤツや無駄に出勤してるヤツならいざ知らず
医療の最前線にいる者がこうした仕打ちを受けるのはどうかと思う。
もっとも・・・普段からの評判が良いか悪いかは別の話だけどね。

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:09:08 ID:Z/1w6RIq0.net
北九州ってチョッパリ国だったっけ?

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:09:39 ID:aQL6gM2O0.net
サヨクは日本が嫌なら韓国に帰れ

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:10:05 ID:qcSbMtBd0.net
流石修羅の国w

完全に土人だわ

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:10:57.48 ID:wF2Z2mST0.net
やっぱ住民の8割がチョン、2割がチョンの2世以降の地方都市って怖いな

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:11:12.94 ID:qupuMniJ0.net
北九州は韓国みたいなもんやろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:11:57.24 ID:KKuR6rbB0.net
学校行けないな

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:12:04.18 ID:wF2Z2mST0.net
韓国みたいではなく、韓国の飛び地

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:13:57 ID:j/RTkKRN0.net
>>1
やはり(Fat Man)は小倉に投下しておくべきだったな @アメリカ

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:14:11 ID:0c9Fxprl0.net
どこもかしこも集団ヒステリーだな

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:14:26 ID:WnJf8ULR0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://comos.rocsc.org/rc?sqif7/v25fv6zxf7i.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://comos.rocsc.org/ob?boo1vfl5/ist6nex7mo3.html

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:14:34 ID:8qyN+HFR0.net
日本人も民度が高いとか言ってもこの程度よ

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:18:03 ID:EB8PCFDp0.net
犯人はマスク行列の中にいるw

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:18:20 ID:x3NUfgF00.net
>>10
除菌と殺菌の違いも分からない奴も結構多い

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:21:59 ID:sjlAmQY80.net
某県だけど25年ぐらい前北九州市で車走らせたら煽られまくり
国道で車線変更してバックミラーみたらカマほってたような
噂に聞いてたけど昔から修羅の国

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:26:12.75 ID:TfAsfh580.net
コロナは菌ではなくウイルスだし

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:27:00.79 ID:G9qn10AJ0.net
>>1
なんだ
俺らの小中高校時代じゃないかw

今だったら間違いなく「新型コロナ〜ww」のあだ名を拝命してるよ

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:27:33 ID:54cpA0o10.net
子供は無関係やろ

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:28:02 ID:5sGoUNH60.net
エッタ

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:28:30 ID:2SBSY8SH0.net
サベツガーってアホか

移動すんな

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:28:33 ID:G4XytThA0.net
俺はウィルスではなくビールスって言ってたけどな

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:28:46 ID:aqnwRCwl0.net
北九州市(人口96万)は先週日曜から今日までの陽性判定は3人(総計75人)だけ
検査はこの9日間で計287件やってるのにほとんど増えない
皮肉にも老人だらけで普段から街に活力が無いことが幸いしてる

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:29:14 ID:1ShINZVp0.net
平時でも基本的に子供はバイ菌でしょw
今更なんなの?
あちこち触ってなめて鼻くそホジくって。
だからキレイ好きは絶対に近寄らない。

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:30:33 ID:T3LtaD7D0.net
人間の醜さをあぶり出すウィルスだったな

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:30:34 ID:G9qn10AJ0.net
>>29
ウイルスが自己増殖、とか平気で書いてる人もいる

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:30:43 ID:UEo6WGAC0.net
それでもPCR検査受けたいですか?

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:31:20 ID:G9qn10AJ0.net
>>36
ヴァイラス呼びはちょっとカッコいいかもw

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:32:11 ID:o68pOzW+O.net
日本人の民度は素晴らしいな

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:32:43 ID:zvHWelnq0.net
これが日本の民度ですwww

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:35:46 ID:zU4mbyOz0.net
>>8
これは子供全員を嫌ってる話じゃなくないか

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:42:27 ID:a0jcCBnL0.net
>>36
ドラえもんのアイテムに流行性ネコシャクシビールスってあったな

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:46:58 ID:bwhDihnF0.net
しょうがねぇだろ北九州なんだから!

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:49:32.04 ID:54cpA0o10.net
>>36
ウイルスはドイツ語
ビールスはスペイン語
ヴァイラスはえいご

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:50:47.81 ID:cGawIXi/0.net
弱みを見せたら攻められる
弱肉強食、北九州

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:03:59 ID:xe+NCx6P0.net
まだ、このパヨク工作活動やってんの?
自作自演ばかり撒き散らしてるが、いい加減、マスゴミから活動家ども追い出せよ。社会部あたりだろ?
クソ自民は本当利権漁りだけに何もやらなかったな。ミンスと馴れ合って55年体制気分でいやがって

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:07:12 ID:9BctHEvh0.net
自分が感染するまでそれが不当な差別だと気付かないんだろうな

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:07:27 ID:ocPOn5KP0.net
凸電は言質を録音し電話番号を押さえて弁護士案件にしてしまう。まあ、大概の奴は内容証明郵便で脅かせば溶けて無くなるぐらいに大人しくなるだろう。ソレでも暴れるなら被害届けだな。

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:14:21 ID:RmZMMs280.net
修羅の国と言っても北九州は別格だ
福岡市なんて治安が良いほうだよ
ガラの悪さは
筑豊>>>>>>>>>>北九州>>>福岡>>>>>>九州の他県
こんな感じ

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:16:55.36 ID:r5HkUyqp0.net
ばいきんまんとジョキンちゃん

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:39:09 ID:pl1iguLdO.net
やっぱり人間って基本的には悪意と敵視の生き物なんだなとわかる
善意が持てるのは何らかの形で本当に余裕がある人だけ

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:06:12 ID:yWc57Ol/0.net
民度の低さがよくわかるな。感染者の家に落書きの地域とか。
ネズミに食われてしまえ。

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:49:36 ID:V632g5sM0.net
新しい研究ではコロナウイルスは紫外線に弱いという報告もある

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:04:34 ID:0K9dBw4c0.net
調子に乗った馬鹿親が増えると、子供嫌いが増えるのは、仕方がない

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:04:50 ID:UF0hLIIE0.net
>>57
2秒で紫外線にやられるか
2秒で速攻感染

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:18:28.63 ID:V632g5sM0.net
まさに親は子の背中を見て育つとよく言ったもんだと思う

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 02:58:46 ID:764aesSM0.net
>>1
どこのことか全部わかる。地元で差別やめようと
ネットでも書くなってみんながんばってきたのに。。恥ずかしい
市長に言う

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 03:02:51 ID:764aesSM0.net
ちなみに、コロナ最前線で活躍してる
国立国際医療研究センターの忽那医師は北九州出身だ

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 03:15:21 ID:764aesSM0.net
1の記事を読み直したけど、4月上旬の話じゃね?ずいぶん懐かしく感じる
むしろネズミの方が心配

ちなみに北九州の現在の数字

検査結果
陽性 陰性 合計
75件 2,334件 2,409件

入院等 退院 死亡
24人 50人 1人

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★