2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】2020年度、大幅マイナス成長に 日銀見通し [みんと★]

1 :みんと ★:2020/04/27(月) 14:50:35 ID:GJD2i9VA9.net
日銀は27日開いた金融政策決定会合で四半期に1度の「経済・物価情勢の展望(展望リポート)」をまとめた。新型コロナウイルスの感染拡大による景気の急速な悪化を反映し、2020年度の実質成長率はマイナス3〜マイナス5%を見込む。異次元緩和の開始から10年目にあたる22年度の物価上昇率は0.4〜1%と、2%目標に届かないとの見通しを示した。

20年度の実質成長率は1月時点の0.8〜1.1%のプラス成長の見通しから大幅に引き下げた。新型コロナの世界的な感染拡大で輸出や生産が落ち込み、外出・営業の自粛が個人消費も冷え込ませるためだ。21年度の成長率は新型コロナの終息を見込んで2.8〜3.9%、22年度は0.8〜1.6%としたが、コロナの影響次第で下振れリスクが残る。

生鮮食品を除く消費者物価指数上昇率の見通しは、20年度がマイナス0.3〜マイナス0.7%と従来のプラス1%程度の予測から一転してマイナスへの転落を見込む。新たに示した22年度の物価上昇率も0.4〜1%にとどまる見通しだ。同年度は事実上、黒田東彦総裁の任期の最終年度にあたるが、目標としてきた2%の物価上昇率に届かない見通しとなった。

日銀は見通しの前提として「感染症拡大の影響は世界的に今年後半にかけて和らぐ」と想定したが「前提には大きな不確実性がある」とし、警戒を示した。

今回の展望リポートは成長率や物価の予測を政策委員の中央値ではなく「大勢見通し」として幅を持った数値を示した。

日本経済新聞 2020年4月27日 13:05
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58525540X20C20A4MM0000/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:51:41 ID:T5f7Xcz70.net
コロナ関係なく大幅マイナスやん

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:52:02 ID:50k8l/nK0.net
そんな中、安倍は年金使って株を吊り上げています

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:52:09 ID:C1OoxUGT0.net
もともと▼7%だし

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:53:17 ID:hIBsi43Z0.net
そしてなぜか株価は爆上げ

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:53:27 ID:QV5aK0Cd0.net
ゆるやかにマイナス成長…

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:53:32 ID:sDAPnp6v0.net
麻生「順調に回復中だ」

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:53:39 ID:Gu3WQ1ki0.net
まぁ、そだろねぇ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:53:49 ID:Gm8ud5T70.net
【悪夢の民主党政権のGDP】
2009年:-5.42%(リーマンショック)
2010年: 4.19%(金融危機後のリバウンド)
2011年:-0.12%(東日本大震災)

【史上最高の安倍政権のGDP】
2019年:-6.3% (コロナショック前・・・) 

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:54:03 ID:MBsYuS0q0.net
成長なんて言葉使うな、恥ずかしいです

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:55:35 ID:MkavviG40.net
そりゃコロナが来る前に消費税増税でマイナス成長でしたからね
コロナ関係なく増税大失敗
消費税廃止しろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:56:03 ID:c9I3ZaHU0.net
観光とかエンタメとか年内は再起不能じゃねえの?

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:57:05.49 ID:EpSpJY390.net
消費増税の影響はなかったことにしてコロナ増税する未来がありありと見える

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:59:30 ID:2iN4iANt0.net
株価、まじでどうなってんだ
歪めるなや

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:01:26 ID:NsRTLpHq0.net
予想甘くねえか?年率30パーだろうに
また誤魔化すのか

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:01:45 ID:uQrGB0oX0.net
増税強行でマイナスなの確定だったのに更にトドメの一撃

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:02:30 ID:+dc8FxKY0.net
これだけ真水ぶち込まない国なんてないからな。現実的にw
終わったよw
マジで来年オリンピックやるつもりなのか・・・

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:03:43 ID:g9GeDUoI0.net
>>14
afterコロナか日銀ETF買増

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:04:16 ID:ZSA6Ls7o0.net
 
▼不況による今後の世界の動き
 
コロナ騒動鎮静化(死者100〜200万人/世界恐慌突入/アメリカ大失業時代)
 ↓
アメリカが武漢研究所のウイルス漏れ認定。WHOを改革。
 ↓
トランプノート(関税全力・輸入輸出規制での締め上げ)
 ↓
欧米日包囲網(アメリカに同調してG7が規制。中国製品の締め出し)
 ↓
G7による台湾・香港・チベットの独立支援
 ↓
中国がアゲイン パールハーバー


ヤッター! 世界大戦で景気が回復するよ!

20 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 15:10:25.29 ID:Cw3zNj5ch
税金で株の博打を楽しむ政府

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:08:59 ID:ArhCi2Bo0.net
自民ダメで民主
民主ダメでなぜまた自民?
代わりが居ないとか言ってたよな
首輪が完全に締まる前に考えな

22 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 15:12:42.04 ID:Cw3zNj5ch
>>14
今朝ニュース出てたよ、日銀の無期限の国債購入 いくらでも未来からお金を持ってこれるらしい

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:14:29 ID:Y8aoQPyb0.net
安倍増税だけで-7%だったのにコロナを上乗せして-5%?どんなトンデモ試算なの?

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:19:55 ID:zxm0a8tN0.net
コロナ前のGDP成長率はすでにマイナス7.1%。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:20:17 ID:wRfd3y940.net
中国がアゲイン パールハーバー

在日米軍基地でやるそうです
戦場は日本

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:33:50 ID:8SrZnoZe0.net
>>5
ナイアガラの前に上がる事はよくあるそうだ。
つまり大物トレーダーが売り逃げるタイミングを作ってるって事かな?

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:40:52 ID:gE6lUQiu0.net
>>23

下半期はコロナが一段落して
反動好景気を予測しているんだろう

28 :田中寛喜:2020/04/27(月) 15:45:48.63 ID:RNZyJmmEV
社会全体、そしてまともな極道やヤクザの方達も協力して、
汚い暴力団員を全て殺しましょう!!全て抹殺しましょう!!
無駄な時間が流れすぎています!!汚い暴力団員を全て殺しましょう!!

福岡県糟屋郡新宮町湊坂2-5-13
田中寛喜

29 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 15:47:40.25 ID:ww2bMcl8c
>>1
日銀は、更なる金融緩和をするようだが、効果なし。
金融緩和は、限界まで来ている。

必要な政策は、強力な財政出動。赤字国債を発行しての
更なる給付金の付与。

そして、武漢肺炎騒ぎが収まった後は、各種有効需要の創設。

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:46:21 ID:p0nPEYm10.net
株価はこっからどんどん上がるからな
コロナ相場でバブルになる
今株買ってない奴は一生負け組

31 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 15:50:11.97 ID:ww2bMcl8c
財務省の円高維持の財政政策が失敗だった事は、30年間、
デフレから脱却でった事で、証明済み。

財務省は日本に対する悪意で政策を行なってきたとしか、
思えない。

32 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 15:51:59.82 ID:ww2bMcl8c
30年の失敗小僧の財務省の言う事を聞く必要はない。

安倍首相は、大幅な財務省人事が必要。

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:51:21 ID:bSJtKwMY0.net
>>5
実態経済とは関係ないから日本の場合

34 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 15:54:52.46 ID:ww2bMcl8c
財務省は、軽減税率の終了後に、消費税率を10%にしようと
している。

瀕死の病人から、血を抜こうとしている。

財務省路線に乗ろうとしている甘利も糞。

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:55:38 ID:fcDubS8n0.net
自民党はさっさと維新に政権を渡せ
ごちゃごちゃ言わずに淡々と実行してくれる安心感
自民とかいうおじいちゃん党はなんの国益にもならん

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 16:02:48.85 ID:Om9Q0liv0.net
バカ殿「ま、そりゃそーだ!」

37 :田中寛喜:2020/04/27(月) 16:09:46.87 ID:RNZyJmmEV
表での台詞用。「汚い暴力団員のせいで、日本国は毎日莫大な被害額が出ている。
1日300億円くらいの被害額だ。
つまり、即刻片付けなければならない問題だ。
暴力団員らは必ず全て一度出頭しろ。必ず整理しなければならない。
身が危険で不安な者は、3人一組か5人一組で出てこい。
必ず整理する。
社会が危険に侵され社会が停滞し、また若い子の教育にも強烈に悪すぎている。
必ず整理するから、必ず全て一度出頭しろ。」
福岡県糟屋郡新宮町湊坂2-5-13
田中寛喜

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 16:11:02 ID:edRRPWRC0.net
消費税を下げるほど出世でき、良い天下りポストも増えるように
財務省内のルールを変えたほうがいい

39 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 16:15:34.75 ID:h4A0bV3Wq
東京オリンピック中止になるためにはしかたがないことだ。
はやく都政の史上最高でレガシーなオリンピック用予算3000億円を無効になることを願う。
東京オリンピック中止、東京オリンピック中止、東京オリンピック中止、東京オリンピック即中止、
無力で小さな私の本望たる願いが叶いますよう大願成就のコロナウイルス様にさらなる活躍を期待します。

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★