2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死刑廃止】サウジ、未成年の死刑廃止 国王が勅令 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/04/27(月) 12:08:01 ?2BP ID:+yIskDRf9.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
4/27(月) 12:01配信
共同通信
 
 【ドバイ共同】サウジアラビアの政府機関「人権委員会」は26日、サルマン国王の勅令に基づき、18歳未満の未成年者による犯罪に死刑を適用しないと発表した。

 人権委員会は「より近代的な刑法の確立につながる」との声明を出した。サウジ最高裁は国際社会から批判の対象となっていたむち打ち刑の廃止を決定したばかり。

 サウジは死刑執行数が多く、国際人権団体アムネスティ・インターナショナルの報告書によると、2019年には前年を上回る184人が執行された。サウジも加入する「子どもの権利条約」は18歳未満に死刑を科すことを禁じている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00000046-kyodonews-int

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:09:09 ID:MsYooqu40.net
日本も未成年は死刑にならないよ!

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:10:06 ID:VsmN045L0.net
>>1



武漢ウイルス研究所から流出させた中国!


.
中国共産党、ぜっっっっったいに許せん !!!


.
.

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:10:06 ID:ddF/6CPw0.net
天皇親政時代は平将門とか一部しか死刑になってないって本当なん?

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:12:06 ID:YDnugjpC0.net
テロ関係?

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:13:28 ID:NzpAg5ao0.net
優しいナ
優しすぎる…

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:13:32 ID:DwZ44igx0.net
サウジ「むち打ちの刑は死刑に含まれないのでセーフ」

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:14:06 ID:o/+hPAfc0.net
>>2
なるよ
18歳未満と勘違いか

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:14:33 ID:cTycJF4Z0.net
代わりに親が?

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:15:33 ID:c3wnmdrd0.net
未成年は投獄拷問し、
その体を肉の檻として、その暴力的なスピリットを閉じ込めておかねば勿体ありません

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:15:49 ID:8SrZnoZe0.net
ここの王子って、批判した新聞記者を生きたままノコギリで殺害してるんだよね。

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:17:19 ID:tVqOpWpR0.net
>>7
熟練した技術のいる高度な刑罰だからなw

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:18:23 ID:I8mFk+Hl0.net
人権意識でサウジに負ける日本(笑)

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:18:51 ID:amX2pHeS0.net
アムネス案件かよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:19:42 ID:5ShkvF4i0.net
イスラムは理由がなあ

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:21:10 ID:suvl0l3v0.net
サウジで帰化すれば死刑にならないと自慢してた在日は自己破産しましたw

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:23:57 ID:ZFzq8Vei0.net
で、20まで延命利用されるわけかな?

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:25:08 ID:25kgy9aC0.net
ただ、むち打ちがめちゃくちゃ痛いので結局死んじゃうとか云うオチ?

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:27:42 ID:ggRPExOY0.net
死刑になるのはレイプされた幼女だけだったろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:30:35 ID:ddF/6CPw0.net
>>13
は?

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:31:36 ID:UVte9FsJ0.net
ただしサウジの場合男だけな、女にはそもそも基本的に人権と言うものが存在しない。

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:31:50 ID:4Kh/gVag0.net
国王「殺さない程度に斬首で」

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:35:49 ID:HG8AZc+Q0.net
未成年が国王ころしても死刑なし?

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:43:14 ID:c1HPCxYD0.net
日本はむしろ12歳以上から死刑にすべき

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:45:43 ID:flR+z18r0.net
>>18
むち打ち刑廃止が4月25日に最高裁で決定してる

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:51:36.64 ID:OUZ6ibvn0.net
死刑に無期限の執行猶予付けるのがいいと思うよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:02:15 ID:m6dgfb7Y0.net
やっぱり18歳以上は成人なんだね
日本の少年法をなんとかしないと

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:04:26.27 ID:GnaG+bld0.net
二十歳になったら一旦釈放されて拘置所の門前で逮捕されて死刑になりそう。

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:13:12 ID:5HndsFxt0.net
裁判にかけないで私刑するのきんし

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:34:51 ID:P1CGNIzQ0.net
むしろ未成年こそさっさと気軽に潰して作りなおしたほうがいい
社会に対する貢献ゼロだし、何より再犯リスク抱えて寿命までの時間が長すぎる

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:35:19 ID:ddF/6CPw0.net
最近王子を一斉検挙してたな

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:03:35 ID:S67vj4ga0.net
これは間違っている
まして中東の現状考えればね
何でも死刑反対 はダメだわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:06:58.53 ID:S67vj4ga0.net
こうなると暗殺するなら未成年に限るな
それとも紛争理由にその場で射殺かもな

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:07:47.76 ID:S67vj4ga0.net
>>28
あり得そうw

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:08:52.36 ID:KSfZ2blX0.net
サウジアラビア調べたら年収日本と同じくらいだけど税金ほとんどなくて生活費も安いから日本より裕福だわ

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:11:12.24 ID:H2HDmTEl0.net
>>2
現時点の成人年齢は20ですが18歳以上は死刑になりうるし過去になった例もある

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:11:37.13 ID:25kgy9aC0.net
>>25
と、云 う こ と は


やり放↑題〜♪ ってこと?

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:11:45.83 ID:S67vj4ga0.net
>>35
そりゃ人口少ないのに世界有数の産油国だからな
しかも油質が良いときてる
そのかわりに日本よりずっと自由が無いぞ

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:12:47 ID:B9NHWO210.net
急に欧化政策が始まったね

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:13:51 ID:ZsoPXD8x0.net
でも改宗とかしたら殺すんでしょ

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:14:43 ID:S67vj4ga0.net
>>39
たぶん何かの条件と交換したと思うわ、アレだしなw

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:26:33 ID:WeZxmFzo0.net
なぜこのタイミングで? という気はしないでもないが
まだまだ死刑廃止への道は遠い気もするが一歩前進ってことで
これは吉報と呼ぶべきなのだろうな。

そして、スレでは誰も語っていないが
サウジアラビアでの未成年死刑といえば
ウリはリザナ・ナシカ嬢の事件について想起するよ

往時、2ちょんねるでスレが立ってはこの死刑事件について
自称愛国者ネトウヨども、自称リアリストのネトウヨ軍オタどもが
口々に快哉を叫んでいたが、あのスレの惨憺たる有様、
そしてネトウヨやネトウヨ軍オタどもの心の底からの醜さを
ウリは生涯、忘れることはないだろうな。

死刑はどこの国であっても廃止されるべき。当然だな。

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:26:49 ID:HWJRYWHf0.net
ムハマンド△

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:41:05 ID:dFvKta6V0.net
>>1
コロナで年寄りがバタバタ死ぬからな
若者は残しておかないと

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:41:36 ID:S67vj4ga0.net
ムハンマド・ビン・サルマン王太子がこの国の統治を全面的に代行してるからな

この国のジャーナリストがトルコでのカショギ殺害事件も
イエメンへ軍事介入したのも
4月には原油供給を過去最高にして米ロに圧力加えたのも
石油資源に依存しない経済・社会を目指した急進改革も
この人がキーだろ

当然、むち打ちの刑と未成年への死刑廃止も
何らかの交換条件があったと思うわ

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:42:48 ID:lVNtm3Xy0.net
すなわち敵対する勢力に自前の未成年暗殺軍団を育成すると、こういうことですね

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:44:05 ID:S67vj4ga0.net
これで人権理由とか無いと思うわ

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:47:08.18 ID:S67vj4ga0.net
>>42
お花畑だな
しかも中東だぞ

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:30:16 ID:jG0shbPt0.net
吾輩、ってかウリは42なのであるが
どういうわけかIDが突然ミューテーションしているので
今夜は書く気をなくしたんでふて寝する前に記録がてらレスをしておく。
なんか最近こういうの多いなあ

>>48
なにがお花畑なのかなにが中東なのかさっぱりわからないぞ。
そういやお花畑で思い出したが、今年はまだ
インパチェンスを買いにいってなかったなwww

総レス数 49
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★