2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三菱UFJ】23年度に8千人減 収益力強化へ効率化進む [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/27(月) 01:59:23 ID:kvl7a3TY9.net
三菱UFJ銀行が収益力強化のために業務の効率化を進めた結果、2023年度の国内の従業員数が17年度から8千人程度減る見通しとなったことが26日、分かった。6千人程度としていた従来の想定を上回る。希望退職を募らない方針は変更しない。

 新卒採用の抑制やバブル期の大量採用者の退職により、17年度に4万人を超えていた従業員数は23年度に8割程度へと減ることになる。

 三菱UFJ銀はデジタル技術の活用で9500人分の業務量を削減する計画を掲げるが、人工知能(AI)の導入加速などで削減する業務量は1万人分を超える見通し。

2020.04.26
https://www.daily.co.jp/society/economics/2020/04/26/0013299309.shtml

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:01:52 ID:NVg5A1b00.net
自然減とかぬるい事やってんなよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:14:17 ID:pqjTcPfs0.net
>>2
ほんとこれ
実際にATM屋なんだから今すぐ行員リストラして利息上げるべし

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:20:37 ID:zhy85BXW0.net
素晴らしい
徹底的に解雇しろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:26:24.91 ID:gQkSYyYB0.net
もう一般職は廃止になりそうだね
エリア総合職とかになる

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:30:38 ID:/l3gEEk20.net
何の考えもなくなんとなく収入で入社した銀行員は、路頭に迷えばいいよ。社内システムいじる以外何もできないから。

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:33:00.85 ID:snFlE+7z0.net
銀行は安定安心だな

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:36:12 ID:0Qu0aAe90.net
旧三和と旧東海の人をまず解雇やな。

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:38:10 ID:w1+nvPOw0.net
パン食も歳を取ると窓口から営業に廻されるのでかわいそうだね

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:51:03 ID:0Qu0aAe90.net
>>9
枕しようにも価値のないおばちゃんになってからの配転やからなぁ。
株屋とかは枕に価値のある若さで投入されるけど。

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 03:06:37 ID:Hct02l/90.net
まあどうせこの先フィンテックで置き換えられるしなあ

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 03:14:32 ID:HrZhUp7L0.net
スゲー時代が来るよなぁ
社会全体が不幸になるってなかなかないよな

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 03:39:05 ID:6kCRRR4p0.net
行員半分でいいだろう。

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 03:45:59 ID:yXiQ4P9C0.net
仕事がないのなら解雇するしかないだろう

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:32:18 ID:HleL7Hkk0.net
多分予想以上のスピードでキャッシュレスが進んでるんだな
コロナ怖さで外出してATMを触りたくないのでネット取引に移行する人が増えてるはず

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:52:08 ID:IU9Ga+Y40.net
>>15
ATMも触りたくないしあの空間もこわいよね
仕切りの中の空気も前の人のが残ってそうで嫌

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:30:03 ID:xiMOiSFA0.net
>>9
パン食って何の隠語?

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:31:32.89 ID:efbsD1M00.net
コロナに乗じてクビ切りですか、刺されますよw

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:36:13 ID:GH2cLKbE0.net
まぁ文系ホワイトカラーなんぞもうすぐAIに置き換わられるから
後になって何でこんな連中にバカ高い賃金払ってたんだろうと、気づくのかな

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:51:17 ID:SFVPU9dw0.net
来られない外国人労働者の代わりに現場仕事してくれ
農業建築介護などなど

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:54:24 ID:/owgT5v90.net
最寄り駅の銀行の店舗は敷地の半分がジムになった
これからもこういう店舗が増えるだろう
銀行が入ってる場所は大概駅前の一等地で家賃が高いんだよな
それが経営を圧迫する一因にもなってた

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:31:31 ID:r7381hw20.net
>>17
一般なんだろうが、

パン女か。

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:46:32 ID:HINVM+DW0.net
バブル期の採用社員ってまだ定年の年齢に達してないだろ…

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:56:43 ID:xiMOiSFA0.net
>>15
若い世代と言っても40代もIT化には抵抗が無いから
ITに抵抗感のあるだろう高齢者世代から搾り取ろうと
各種手数料なり値上げしたけど、意外にも高齢者世代
もIT化に順応して遂に稼ぎ場所を無くしたのかもね。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:56:54 ID:Xfmj2Wfg0.net
三菱だけは、ATMを閉めまくってるよね
不便になってきた

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:23:55 ID:CVCsvIML0.net
個人のお客は、どぶさらいとか言ってる銀行だから
どうでもいいや

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:28:06.17 ID:AWiCQEk00.net
本当に要らないのは旧三菱東京なんだけどな、コロナパンデミックしてる首都圏は、コロナ後は必ず是正される地域になる

今後少なくとも10年以上はずっとコロナと付き合っていく時代が続くんだから、今感染が広がっている地域のみ、10年以上制限が続いてしまうんだから

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:39:49 ID:sSubIwsn0.net
世の中が自動化されて人の手が要らなくなると生活が楽になるはずなのに、富の集中が余計にひどくなって不幸な人が増える。訳のわからない発展の仕方してるな

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:48:25 ID:VDqEOnxZ0.net
>>28
だね
マネーゲームの行き着く先が今、そしてこれから
実態は伴わなくても高額な金融商品を作り出せる資本主義の限界

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:58:52 ID:yfG56TlZ0.net
>>1
>>希望退職を募らない方針は変更しない。

近所の支店が閉鎖になって、ATMだけが残ってるわ
こんな甘い方針とるぐらいじゃ、まだまだ余裕があるってことだな(´・ω・`)

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:13:49 ID:GnaG+bld0.net
ATM回収しに来るALSOKとメンテする沖電気が活動できてればあとは勘定センターしか要らないのが日本の銀行。

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:40:39 ID:U3fV3O2H0.net
>>6
銀行員の給料が高いとか、いつの話よ

こうして減らしすぎたお陰で、コロナ騒動で人手足りなくなるわ、
リモートにも出来ない作業多くて大変なんだけどな

33 :名無しさん@13周年:2020/04/29(水) 21:40:31.92 ID:lj6ADwGBN
三菱財閥の創始者、岩崎弥太郎は、安芸出身である。
安芸はその昔、阿岐と呼ばれた古代の港町である。
阿毎氏(安倍氏の大本)と紀氏のハイブリッドがいた港町の一つという由来である。
この辺りは政治をするものが最低限押さえておいたほうがい上級国民列伝だ。
大政奉還後の日本の政治、
安倍や長州閥が力をもつ大本の根源が、こういった地名の中に隠れているのである。

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★