2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】「新型コロナ危機の悪用」と非難高まる中国軍の動き 南シナ海で活発化 [みんと★]

1 :みんと ★:2020/04/26(日) 23:42:01 ID:tQjSI17V9.net
 世界が新型コロナウイルスの対応に追われる中、中国が周辺国と領有権を争う南シナ海での動きを活発化させている。4月に入り、艦船の展開が目立つほか、18日には、海域を管轄する新たな行政区を設置すると発表した。ベトナムやフィリピンが中国に抗議し、ポンペオ米国務長官が23日、「挑発的な行為を続け、新型コロナによる危機を悪用している」と非難するなど、緊張感が高まっている。

 中国は南シナ海のほぼ全域を占める「九段線」の権益を主張し、ベトナムやフィリピン、マレーシアなどと領有権を争っている。

 中国は2012年に南シナ海の各諸島を管轄する自治体として海南省三沙市を設定し、実効支配の既成事実化を図っているが、今月18日、さらに同市の下に西沙(英語名パラセル)諸島を管轄する「西沙区」、南沙(同スプラトリー)諸島に「南沙区」を新設した。

 西沙区政府の所在地はウッディー(中国名・永興)島、南沙区政府はファイアリクロス(同・永暑)礁とした。いずれも中国軍機が発着できる空港を備え、軍事拠点化が進む場所だ。

 この海域では4月に入り、中国の直接的な行動が目立っている。2日には西沙諸島周辺で、中国海警局の船がベトナム漁船に体当たりして沈没させる事案が発生。中国海軍は13日、空母「遼寧」が南シナ海で訓練を実施したと発表した。ロイター通信によると、中国自然資源省の調査船が4月中旬、マレーシアの国営石油会社が開発を行う海域に現れ、探査活動とみられる行動をしたという。

 ベトナム外務省は中国側に抗議し、フィリピンのロクシン外相も22日、中国による行政区の新設に加え、中国軍からのレーダー照射について抗議したと明かした。現地メディアによると、2月17日、フィリピン軍艦が南沙諸島周辺で、中国軍艦から火器管制レーダーの照射を受けたという。フィリピンのドゥテルテ大統領は親中路線だが、南シナ海を巡る中国の行動に反発する国内世論の高まりを無視できなくなっている。

 一方、米海軍第7艦隊は22日、米豪両海軍が南シナ海で13日から合同演習を実施したと発表した。米国から強襲揚陸艦など3隻、豪からフリゲート艦が参加。米軍は感染対策で軍事行動の縮小を余儀なくされているが、中国に対する即応能力を示した形だ。

 中国は感染のピークを過ぎ、山積する課題に次々と着手している。南シナ海と共に米中の火種である香港問題でも、中国の出先機関「香港連絡弁公室」が17日、「中国政府の出先機関は香港事務への発言権を持つ」との見解を示すなど「1国2制度」を形骸化する圧力を強めた。

 中国国内では政府の感染対策への不満や景気悪化の不安が生じており、こうした動きには、習近平指導部が求心力を保持し、引き締めを図る狙いがあるとみられる。だが、中国が独自の主張を強めれば、感染拡大の責任を巡って不協和音が生じる欧米との溝がさらに深まる懸念がある。

毎日新聞 2020年4月26日 20時41分
https://mainichi.jp/articles/20200426/k00/00m/030/136000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/26/20200426k0000m030133000p/8.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:42:34 ID:eqCi5DuZ0.net
習近平なんかを国賓待遇で呼ぶべきではない

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:43:06 ID:TvrEACjp0.net
変態がコロナってる
中国様を批判するなんて・・・

潰れろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:43:23 ID:GJfIpzyo0.net
キンペーはコロナ隠蔽で何十万人殺すことになるのか

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:43:23 ID:akGEG3Bf0.net
原発利権寄生ウジ虫は即死しろ。

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:43:44 ID:19HLhfm20.net
コロナ撒いて弱らせてから
世界の覇権を握るべく軍事行動に移るんだよな?

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:43:51 ID:dxOyF82P0.net
生物兵器に悪用以外あるかよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:44:01 ID:AaflNGKc0.net
世界よ・・・これが中国だ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:44:35 ID:iZfwVEmj0.net
ウイグルで核実験したんだよなコイツら。

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:46:35.25 ID:xylxtgNH0.net
ミスったと言って

機雷をばら撒け

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:47:55.67 ID:jyceM4Mr0.net
マッチポンプならぬマッチ爆弾
盗人猛々しい以前に人間として疑う

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:48:11.41 ID:TvrEACjp0.net
>>6
ウジ虫って言うな!
ブーナだ ブタじゃないぞ!!!

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:49:06.25 ID:A4yMRT6y0.net
うわぁ

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:49:41.27 ID:KNu+jWjt0.net
中国人を信用する方が愚か

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:54:00.47 ID:+pSWcgoj0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=5u4zu9c9XuM

中国の沖縄侵略工作が始まっている

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:54:16.64 ID:ajcbCJ3d0.net
コロナ危機自体が中国の戦術だもんな?

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:56:47 ID:qDvtkwcY0.net
悪いのは中国共産党であって中国人ではない。
という考えがそもそもの誤りである。

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:00:42 ID:P8jKwW2D0.net
>>1
とっとと北京に核の雨を降らせればいいだけ

今なら、他の核保有国も文句言わねえだろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:01:42 ID:V/K0y3Fq0.net
欧米も日本も勝手に自滅してるんだからw

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:02:14 ID:9pLQLT3M0.net
中国軍「コロナうつすぞ〜!おらぁ〜!」
最強かもしれない!?

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:03:51 ID:Mvx3ACbG0.net
>>18
ジャップもアメリカ様に原爆落とされておとなしくなったもんなwww

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:05:14 ID:V/K0y3Fq0.net
みんなバカみたいに命を大事にし過ぎw
そんな事じゃ、ストレスかかる仕事も、過激なスポーツも、戦争もできない
おれやおまえの命をなんて、別に大したもんじゃないんだよ
おれやおまえが死んだって、世の中は何も変わりなく回り続ける
日本に限っても、人間なんて様々な理由で、毎日そこら中でたくさん死んでるんだ
個々の人間など、種としての人類から見れば消耗品に過ぎない

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:05:15 ID:5jNX14Ze0.net
バイオテロで世界を弱体化させてこれか、もう謎の子癖不明潜水艦でどんどん沈めれば良いのに

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:05:23 ID:+sDSnTfa0.net
結局はこれがやりたかっただけだろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:06:32 ID:+Huf2U740.net
>>3

♪ば〜かw

   -

- [毎日新聞]

・中国のウイグル族弾圧問題 「彼らの苦しみは我々の苦しみ」 _ 2019年12月30日
https://mainichi.jp/articles/20191230/k00/00m/030/379000c
・香港の留置房に響く抵抗歌 / 逮捕の日本人が伝えたかった自由求める熱情 _ 2019年12月1日
https://mainichi.jp/articles/20191201/k00/00m/030/133000c

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:07:24 ID:+OtjbS6O0.net
悪用なんて可愛いもんかしら

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:09:53 ID:J2v7kGsA0.net
国連は何をしているの?

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:11:14 ID:Tj305g5S0.net
アメリカフィリピンベトナムオーストラリア日本連合だと余裕で勝つだろ

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:12:12 ID:J2EnBjGH0.net
本当に悪やな

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:13:17 ID:+Huf2U740.net
>>28

>>1のの記事には日本の「に」の字も出てきてないだろうが。

   -

- [外務省ホームページ] _ 日中外相電話会談 _ 令和2年4月21日
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press6_000640.html

「両外相は,新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた二国間及び多国間の枠組みにおける協力についても議論し,
自由,透明,迅速な形での情報・教訓・知見の共有,
途上国支援も含めた国際的な公衆衛生対策への協力,
医療・薬事面での連携強化,
感染症対策関連物資の円滑な輸出入の確保等を含め,
両国が外交当局間を含む様々なルートで引き続き連携していくことを確認しました」

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:14:21 ID:/56gLKh40.net
悪用じゃなくて真っ当な軍事行動だよ
相手が弱ってるうちに叩くのは鉄則だ

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:23:42 ID:97ypgE6L0.net
まさに外道

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:30:29 ID:P8jKwW2D0.net
>>21
いつもジャップ連呼お疲れさまだねぇ

早く日本から出てってくれよ、臭いから

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:37:49 ID:7oe71mop0.net
>>1
安倍と麻生の極悪コンビの税金無駄遣いも監視しとけよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:52:08 ID:5WDOWtai0.net
火事場泥棒、

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:52:37 ID:gb5U7nLn0.net
>>1
ウイルス共に活性化

病原菌みたいなやつだな

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:55:43 ID:1EY2uVDM0.net
ウイルス戦を中国が仕掛けたって可能性もあるよな

コロナのうまく抑え込めなかった国は経済めっちゃ弱わる。いちはやく早く抜け出した国はそこまで経済へのダメージも無い。
後に経済的にめっちゃ弱った国の企業や物や土地を買い漁る。
そういう戦争の可能性あるよな

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:57:59 ID:9pLQLT3M0.net
あへ「センチュリーけっちゅ!」

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:59:06 ID:DsVfMNGL0.net
血塗られたシナ共産党にもてなし受けて喜ぶ親中

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:02:31.82 ID:4/MYTqfX0.net
コロナ感染者を中国に潜入させるだけで、中国共産党は簡単に滅ぼせる

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:03:49.95 ID:4/MYTqfX0.net
コロナ感染者を渡航させ、感染しまくらせるだけでその国を滅ぼすことが可能
コロナは核兵器より強力

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:04:37.53 ID:/56gLKh40.net
>>39
勝つほうへなびくのは当然だろ

中国と韓国はすでに経済活動が再開されて
わずか1週間で日本や欧米に圧倒的な差をつけた

これからは世界を中国が牛耳る時代

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:06:03.51 ID:3nrLpFq40.net
武漢ウィルスは生物兵器としては実に優秀。
銃後からジワジワと前線に被害を広げてるもんな。
艦艇内で武漢ウィルスに侵食されたら、今の所戦線離脱しか道が無い。

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:20:49 ID:32bWYNYD0.net
中国と韓国にはこれまでの通常世界の常識は通用しない

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:11:00 ID:MkavviG40.net
中国のやり方を見ていると生物兵器っぽい感じがする
普通第二波も来るはずなのにそれがない
まるで完治したように侵略行為を加速している
自分も被害者アピールする為に肉を切らせて骨を断つ戦法を採用しているとしか思えない
本当に被害なら世界中に謝罪して大人しくしているものだと思うが中国人だけ特別なのか?

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:39:36 ID:oFJ6g01w0.net
全世界vs中国の世界大戦でいいだろ。

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:51:03 ID:ZxVR1x+U0.net
日本政府がコロナ対策に感染拡大させる事ばかり
するのは中国に日本国土を進呈するつもりだからか
安倍政権は親韓反日だもんな
裏で韓国人団体が仲介して話がついてんだろう

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:54:15 ID:f1/zdbyt0.net
悪用じゃないだろ
正しい用法だろ
そのつもりなんだから

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:02:15.18 ID:RSWo2Hwa0.net
株式も中国人が買いまくりだし
ウイルスに乗じてとんでもないことになってきた

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:22:04 ID:GAeCNJnF0.net
自分で火をつけてその火事の間に泥棒する最悪の犯罪集団

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:27:40 ID:6s7Bh1Bu0.net
中国韓国北朝鮮vsそれ以外の第三次世界大戦になるのは確実だな

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:38:49 ID:+Huf2U740.net
>>51

ネトウヨたちの間では、
「誰が何と言おうとも自衛隊はキチガイ集団に決まってるんだ。
とにかく理屈じゃないんだ」
というのが常識になってるけど、
しかしその自衛隊の人たちの方こそがネトウヨたちを頭ごなしにキチガイ扱いしていて、好き放題に差別しまくっているんだよ。

      -

- 自衛隊横須賀港に入港した人民解放軍の護衛艦と、それを出迎えた海上自衛隊の歓迎式の光景。
http://p2.cri.cn/M00/79/76/CqgNOl2e7diABnZWAAAAAAAAAAA12.4032x3024.655x492.jpeg
- 中国人民解放軍の訪日交流団・団長と笑顔で握手する、自衛隊幹部候補生学校長と、第一術科学校長。
https://www.spf.org/news/Edajima_201804_03.jpg

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:41:01 ID:K0iOccyc0.net
>>3
チャイを消滅させないととんでもないことになるわね

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:47:25 ID:5LgjGfp40.net
オーストラリアが戦う気満々です!

Ready to Fight China / Military News
https://youtu.be/ExbyHHj4G98

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 16:42:03 ID:/56gLKh40.net
>>54
無理だろw
コロナ撒かれておしまい

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★