2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人出8割減はごく一部 丸の内、梅田など 各地でばらつき、1割減の街も [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/26(日) 20:44:23 ID:jAAfZOAB9.net
政府は新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、不要不急の外出自粛を要請し、人と人との接触機会8割削減を掲げるが、全国各地の人出(25日時点)が8割減少したのは一部の都市部にとどまっている。

 携帯電話の位置情報などを基にNTTドコモが分析したデータによると、大型連休が始まった25日の午後3時時点の全国各地の人出に関して、感染拡大以前(今年1月18日から2月14日の休日平均)と比べた増減率は、84・9%減〜6・4%減で、依然として大きなばらつきがあった。

 東京都は連休をまたぐ25日〜5月6日を「いのちを守るステイホーム週間」と位置づける。ドコモのデータによると、都内主要地点の人出の減少率で8割を超えたのは、東京駅83・8%、丸の内81・7%の2カ所のみ。その他の、新宿駅78・9%▽霞が関68・6%▽銀座67・7%――など10地点は8割未満だった。

 13の「特定警戒都道府県」のうち、東京の2地点以外で、減少率が8割を超えたのは大阪・梅田の84・9%だけだった。その他は、札幌駅68・1%▽横浜駅75・2%▽名古屋駅74・2%▽天神駅(福岡県)73・2%――などで、減少率は5〜7割台。岐阜駅51・5%、水戸53・2%のように半減程度の地点もあった。その他の34県では、宮崎駅西6・4%▽大津駅13・8%▽前橋駅13・9%――など低い減少率にとどまった地域もあった。

 政府は緊急事態宣言について、5月6日の期限直前に延長の是非を判断する見通しだ。安倍晋三首相は26日、首相官邸で菅義偉官房長官、加藤勝信厚生労働相らと感染者数を分析し、今後の対応などについて協議した。【佐藤慶】

毎日新聞2020年4月26日 20時30分(最終更新 4月26日 20時30分)
https://mainichi.jp/articles/20200426/k00/00m/040/129000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/26/20200426k0000m040134000p/0c8.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:45:21 ID:beI+xgNN0.net
ソフトバンクだらけの大阪人でまともな統計とれるのか?

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:45:34 ID:K8kVwTQ00.net
>>1
ここが松本智津夫専用スレッドか

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:45:45 ID:jxgVce1t0.net
地方都市は元々母数が少ない、知元の人の割合が多い、
なので減少幅が著しく低いのでは?
前橋駅のまわりなんか、何もないぞ。

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:47:20 ID:D9Zw/ZCs0.net
梅田の減少率トップじゃないか
大阪よりトンキンの民度の方が低いんだな、やっぱり

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:47:21 ID:CwvWQBoq0.net
どこで誰が感染するかなんて解らん?

明日は俺も感染してるかも

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:48:02 ID:0.net
繁華街や駅前の人出と接触率8割削減とどういう関係があるんだ?

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:48:37 ID:m8rNsy6A0.net
>>1
そもそも8割減なんて無茶ぶりもいいとことは思わんのかね?

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:52:10.23 ID:1VZaMZsl0.net
大津駅の人が減ってないって
あんなところ、平日も休日も大して人おらんがな
草津、南草津や石山で調査したほうがまし

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:53:19.71 ID:jNRW2Zx60.net
>>5
大阪人は威勢はいいけど
臆病なんやで。
超慎重。

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:53:50.24 ID:xYCOybzE0.net
昼間人口が多い地点の方が結果が顕著に出るのは当たり前
大津なんかベッドタウンだし

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:58:48.97 ID:wXFLLQBV0.net
年寄りが満員電車に乗ってるのを見ると

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:00:23.31 ID:6yga+8uo0.net
前橋駅を比較対象に出さないで
駅周辺はもとからびっくりするほど人がいないのよ
駅前のイトーヨーカドーも潰れたんだから

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:00:51.95 ID:beI+xgNN0.net
明日はGW前だし月末だから電車もそこそこ混みそう

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:00:59.93 ID:6RLrmnsD0.net
都心部は抑えられてるんだから問題は都内沿線の駅前や商店街にスーパーだろ?

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:04:57 ID:q/jJXejV0.net
>>5
梅田 −84.9

新宿 −78.9
横浜 −75.2
名古屋−74.2

京都 −73.1
神戸 −67.4

千葉 −66.7

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:06:13.31 ID:7+egIysH0.net
霞が関が低いのはなんでなんだろう
50%減ぐらいなんだよな

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:08:22.20 ID:xedeQ5WY0.net
岡田女史やかまべち氏がかつて口にしていた「トイレ」での
感染リスクをきっちり伝えるようにしさえすれば、たちどこ
ろに遠距離レジャーや公園での時間潰し、大規模商業施設や
商店街・高級レストランでの長時間滞在がマズイという意識
を大部分の客が持つようになる。パチンカーだけは無駄な警
告だろうけどね。

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:09:30.89 ID:8zeydoJx0.net
>>17
はんこ文化

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:10:25 ID:6CRcN2Pl0.net
都心・副都心から離れるほど油断していくっぽい
例えば、新宿・渋谷はわりとガラガラでも、下北沢はけっこう人がウロウロ

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:10:53 ID:beI+xgNN0.net
>>17
国家公務員ばかりだからテレワークできないんだと思う
テレワーク予算申請→国会承認→導入というプロセスになるからね
国家機密的なのはテレワーク対象にならないだろうし

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:11:02 ID:Q0Jipsiz0.net
もしかして近所へのお出かけもダメなの?

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:11:19 ID:Sz9Qczbc0.net
>>9
トンチンカンな調査だよね。各県庁にでも問い合わせれば人出が多い所はどこかわかるだろうに

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:11:58 ID:oV0pQpjI0.net
千葉や神奈川の港にものすごい数の釣り人が来てるわけよ
家族連れや友人連れでさ
どんどん締め付けても掻い潜ってこれは問題ないでしょ?ってやり始める
もうね日本人の民度に期待しちゃダメだって事に気付いた方がいい

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:13:00 ID:beI+xgNN0.net
>>23
ビッグデータ活用だぞ

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:15:16 ID:Bhb99s4e0.net
>>24
×日本人の民度
○トンキン民の民度

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:16:54 ID:peB+i/JH0.net
近所のラーメン屋いっぱいでびっくりやったんやけど
行くやつバカかな

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:19:02 ID:TGljAowl0.net
>>1
もともと人が少ないとこは減らしようないんじゃないか
インフラ支える人や住人の割合が高いでしょ

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:20:40 ID:vESGlNBM0.net
人手自体が元から無い田舎で人手が減ってないとか言われてもな
そもそも不要不急の外出で来る人すら居ないんだから

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:21:58 ID:DvKi50SV0.net
自粛一切必要なし

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:32:35 ID:bIi5hw7U0.net
自粛要請。言ってるヤツらは人にモノを頼む態度じゃないからな。聞けないわ
人にモノを頼むなら、日本の伝統があるだろうが

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:45:45.44 ID:4fyFCKI+0.net
>>1 >>2
■ 全国主要繁華街エリアにおける人流の動向 ■
(4月25日(土)15時時点増減率、対感染拡大前比)
北海道 すすきの駅 60.3%減
北海道 大通駅 66.3%減
青森県 中央弘前駅 5.7%増↑
宮城県 勾当台公園駅 46.7%減
東京都 渋谷駅 78.9%減
東京都 渋谷センター街 84.4%減
東京都 原宿駅 80.0%減
東京都 新宿歌舞伎町 78.3%減
東京都 池袋駅 77.2%減
東京都 東京駅 81.1%減
東京都 新橋駅 70.6%減
東京都 品川駅 76.0%減
東京都 上野駅 79.5%減
東京都 銀座駅 84.1%減
東京都 六本木駅 65.0%減
東京都 吉祥寺駅 65.8%減
神奈川 元町中華街駅 48.0%減
神奈川 桜木町駅 57.0%減
神奈川 関内駅 33.6%減
愛知県 栄駅 78.9%減
愛知県 伏見駅 48.9%減
京都府 河原町駅 77.1%減
大阪府 心斎橋駅 70.5%減
大阪府 なんば駅 80.2%減
大阪府 北新地駅 77.7%減
広島県 八丁堀駅 65.9%減
香川県 瓦町駅  43.5%減
福岡県 博多駅 77.8%減
福岡県 中州川端駅 59.5%減
長崎県 観光通り駅 48.0%減
沖縄県 牧志駅 37.6%減
https://corona.go.jp/dashboard/
https://corona.go.jp/toppage/pdf/area-transition/20200425_agoop.pdf
内閣官房、株式会社Agoop

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:46:05.32 ID:Sz9Qczbc0.net
>>25
もともと人のいない場所を調べでも意味ない。滋賀県なら大津駅前より草津駅前を調べないと。

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:47:09.77 ID:Sz9Qczbc0.net
もしくはイオンとか。

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:47:51.73 ID:walYWIvS0.net
>>1
地方の繁華街は通常で今の東京の8割減だからな。
これで十分だと思うけどな。

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:48:02.67 ID:4fyFCKI+0.net
>>32
半径500メートルのメッシュ地図等はコチラ (内閣官房、株式会社Agoop)
https://corporate-web.agoop.net/pdf/covid-19/agoop_analysis_coronavirus.pdf

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:48:18.59 ID:beI+xgNN0.net
>>33
ビッグデータでググってこい

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:53:14.68 ID:Qi4A+Sgy0.net
>>27
うちの近所も普通に行列しとる、増えた感じすらある
平日も休日並みに並ぶようになって儲かってるだろうなあ

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:05:40 ID:8IzHxlJn0.net
いいぞいいぞ、東京駅
都心になればなるほど人がいないすっきり感
武蔵小山とか吉祥寺とか巣鴨の商店街もこれから
閉鎖してね

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:10:58.65 ID:5CV8xVq+0.net
>>32
完全に経済崩壊だな
その影響はすぐには現れないから皆気にしてない
多くの人は自分の目の前に現れなければ想像することもできないんだよな

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:29:12 ID:Zu0iQ8sF0.net
カッペって、都会から来るな来るな言ってて、テメエ等は全然自粛していないんじゃん。
都会から来なくても、地元駅前や買物で密集していたら意味ないだろ。
手段が目的になって他県排撃しているだけで、肝心の感染防止をしていないとか。カッペ馬鹿過ぎ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:34:19 ID:7ijNEtk50.net
見た目1割程度しか減ってない武蔵小山民は民度低いで!
パチ屋ダイソースーパー八百屋が人でぎゅうぎゅうやぞ

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:35:07 ID:1DcSD6Di0.net
自分ちの近くのオーケーストアはむしろ増えていると思う

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:37:26 ID:0CYW6Vbs0.net
>>41
違うやろ
JR松山駅前なんて周り商業施設もなくて乗降客2万人台やのに
伊予鉄松山市駅の方がずっと中心部なんよ
地方の県庁所在地のターミナル駅なんて
元から乗降客が少ない所多すぎやぞ
サンプルとして比較すること自体間違い

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:38:43.66 ID:Q2g1ioyy0.net
>>39
都心が人少ないんじゃなくて、都心でも公園とか住宅街は多い。

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:38:55.57 ID:W4NCYT6t0.net
首都圏はもうどうなっても知らんわ
自分の地域が無事ならいい
だから首都圏から地方へコロナ疎開とかすんな
どうせコロナ付けて来るんだろ

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:39:56.87 ID:/cRfmXSf0.net
そりゃそうだ
近場で食料品買い出しとかはしているのだから

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:40:32.99 ID:ZCjkrwS/0.net
店が閉まりまくってる都市部から、郊外に人が流れてる感じがする

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:42:20.90 ID:7kE1eh8n0.net
>>20
店が閉まってるから行かないだけ。
梅田ひどいからな。店全く閉まってる。

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:51:27 ID:/AHomc3L0.net
店開いてるかどうかだよなあ
地方なんて閉まってるのパチンコ屋だけだから天気いいのもあってどこもめっちゃ混んでたよ
これ東京の感染者数発表上だと減ってるし普通に帰省もしてくるだろうから
GWでうつりまくらないといいけどなあ

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:56:30 ID:zXIImXcA0.net
>>41
カッペや都会って言葉がもうド田舎出身の移民者の発想だね

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:01:03 ID:2GYghiWv0.net
>>47
連日毎週末人出が多かったらそれは言い訳がきかない
携帯会社のデータで東京のどこかの商店街がコロナ前は地元外からの人が多かったけどコロナ後は周辺の人の動きに
外から人が来てるというのも言い訳がきかない

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:09:15.36 ID:zjHA0Yz10.net
自販機の補充してる知り合いいるけど、本社機能あるとこから勤務者が減っていった
から都心の支店ほど売上激減してて住宅街とか外の自販機多い支店は売上
ほとんど変わらない言ってた

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:29:23 ID:wEoYvJyg0.net
都内の川が流れてる大きな公園歩いてたら子供連れがいっぱいいたよ
川で子供がたくさん遊んでいたしマスクしないまま走ってる子もいた
渋谷や新宿は監視の目が厳しいから人が減ったけど、結局それ以外に人が群がってる

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:34:10 ID:86p4MI7l0.net
>>13
群馬県なら、調査は高崎駅だろうな。

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:35:43 ID:D23C2T2D0.net
前橋低いな
グンマー油断しすぎ

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:39:46 ID:rclOfN/90.net
私の場合、業務内容的に休業すべきだと思う仕事ですが、会社が一切の対応をしません。様々な廃棄物から再利用するための分解分別なんて仕事、いま休む事も出来ない仕事だとは思えない。
出勤でも都心部への線は人が激減してますが、会社のおる工業団地の最寄駅は余り減ってません。
日本の害なんて、どうでも良いって業界です。

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:42:55 ID:UByrpIs40.net
人出は参考データでしかないだろ

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:01:27 ID:cl5TcvkY0.net
>>1
郊外は人で溢れてたりしない?

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:21:55 ID:FhQ2rAX60.net
>>16
兵庫県民だけど−67.4しかないのが情けないw
まぁ兵庫県民って周りの事を考えない自己中心的な自分さえよければそれで良いみたいな性格悪い奴が多いから仕方がないが

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:50:33.92 ID:/UrDeMB90.net
元々達成不可能な目標立ててるようにしか見えんけどな。

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:51:59 ID:/UrDeMB90.net
>>21
しかしそうなると目標未達の原因は国家公務員ということになるんで、コロナの収束が遅れた責任は彼らに取ってもらう必要がある。

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:16:13 ID:lP7fGp9P0.net
携帯会社よ、勝手に人の位置情報使ってんじゃねーよ


そんなこと一切同意した覚えはねーぞ

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:00:12 ID:wsGnEjR70.net
田舎ほど減少率が低い
土人は馬鹿だから

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:54:45 ID:Z00F/eZ20.net
NTTドコモのデータで梅田は8割減って、単にdocomoのシェアが落ちてるだけだったりして…

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 17:05:19 ID:1q+pKiPm0.net
>>65
頭悪そう

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:26:44 ID:foZmWBmK0.net
尚名古屋駅の様子
https://i.imgur.com/dFV92wc.jpg

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:22:21 ID:9eqrFs9j0.net
もともと人出が少なくて感染も広がってない地方の繁華街まで8割減を徹底する必要ないだろうよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 01:13:48 ID:QsszvkGG0.net
給与保証をしなかった政府が悪い

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 06:19:17 ID:+I+es50w0.net
>>68
地方で8割減したら完全にロックダウン状態だよなあ
東京の8割減の様子テレビで見たけどまだ普通に混んでるじゃねーか

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 06:49:21 ID:HZ4gJwxM0.net
札仙広福以外の地方県庁所在地の駅前なんて元々利用されてないだろうに

青森とか無意味なデータだよ

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 08:34:16 ID:UVZfmyd/0.net
目的となる場所、もの、サービスがないし
行けば叩かれるだろうから回避したので激減
庶民の協力というより要請に協力した事業者の協力
減りが弱いところは開いてる率が都心より高いとか

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:01:44 ID:pecHLSFU0.net
こんなのは、早々にやるのに肝心なことは後回し

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:20:14 ID:7LPvso670.net
大津駅なんかそもそも不要不急の客は最初から使わないが
基本的に人なんか歩いてない

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:24:03.07 ID:7LPvso670.net
駅前じゃなくて繁華街を調べなさい
県庁所在地の駅前=繁華街は東京の先入観

大津駅は山の中にあって大津市の中でも発展してない
ホテルと県庁があるだけ。駅前に人は以前から歩いてない

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★