2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【農耕接触】田植え目的の帰省について自重を求める。屋外作業でのマスク着用も【新潟】 [ジェット★]

1 :ジェット ★:2020/04/26(日) 18:38:11 ID:4XOsFJuH9.net
 県は、田植えなどで帰省する人が増える時期であることから、県境をまたぐ移動の自粛も強く求めています。
 また、農作業において、関係施設の出入りを最小限にすることや、屋外での作業でもマスクを着用するなどの対策を行うよう呼びかけています。

UX新潟テレビ21
http://www.uxtv.jp/news-ux/県「田植え目的の帰省も自粛を」/

関連スレ
【農耕接触】帰省するなっていうけど田植えはテレワークじゃ出来ねえんだよ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587568286/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:38:41 ID:gB1gk2iK0.net
狩猟だな、これから

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:38:46 ID:bZeTAMI60.net
田植えを理由に帰省するヤツは売国奴だと自覚しろよ

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:39:43 ID:5usV0EC80.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20090530/23/shibuya1/f6/f1/j/t02200296_0266035810188954919.jpg

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:40:23 ID:oVv4A+Ct0.net
自衛隊に援農部隊の派遣させたらいいじゃん。

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:41:21.81 ID:GBEbr6Mo0.net
まあ田植えのために県外から帰省、ってのもなさそうだけどなあ
せいぜい県内の移動くらいで

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:41:28.15 ID:TVWN01X40.net
「言ったからね」

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:42:18.17 ID:i70/psFh0.net
なにが農耕接触だよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:42:20.96 ID:Ox6FSOSQ0.net
田植えなんだから仕方ないだろこんなの

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:42:55.12 ID:k5LbG3KY0.net
田植えや稲刈りを理由にすると有給休暇とりやすかったな

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:42:56.52 ID:BxC7xPsS0.net
支給された10万で近所の農家に頼めばいいのに

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:43:28.70 ID:p8PDaXg50.net
茶つみはセーフ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:43:46.84 ID:Sl891Tsm0.net
だれもいない田んぼでマスクとか神経質すぎるだろ

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:44:09.76 ID:AHhcuV4e0.net
そのまま専業になってしまえ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:44:10.67 ID:aism6WY20.net
作付面積が減って米が高騰しそうだな。

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:44:30 ID:T4GkFKI80.net
>>11
近所の農家も田植え中でそんな暇無いから。

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:44:54 ID:oPXT+28I0.net
近所の人間で協力してやるから帰ってくるなといわれた
田舎でコロナ発生させたら陰湿村八分だからな

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:45:06 ID:Yym9Yf3a0.net
何で農協に頼まないの
植え賃払ったら田植えぐらいしてくれるでしょ
管理は別料金だろうけど

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:45:32 ID:bZeTAMI60.net
業者に頼めよ
収穫の半分近く持ってかれるが背に腹は変えられないだろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:46:04 ID:40vDYvAx0.net
おや、一次産業は守るんじゃないの?

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:46:24 ID:LobLrL4y0.net
>>18
頼んでもやれる人いない

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:46:35 ID:l9Qy+nMM0.net
>>13
かき混ぜた泥から様々な細菌やウイルスが〜♪

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:46:37 ID:k5LbG3KY0.net
業者に頼めと言うが、個人レベルの田んぼじゃなかなかやってくれないんだよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:46:37 ID:DHIfCrPn0.net
>>8
評価する

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:46:56 ID:o3yQTB6v0.net
>>1
じーさんばーさんだけでやれってか。
収穫量減ってもしらんぞい。

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:46:57 ID:aism6WY20.net
>>13
いきなり倒れたときに周りの気付いた人が「どうした?」って駆けつけるだろ?
そのときゴホッとしたら飛沫飛ぶだろ?いろいろ想像力を働かせろよ。

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:47:03 ID:oA8i4CT00.net
今戻ったところで不況だしな

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:47:09 ID:ocZHKMWo0.net
そのうち取り囲んでDDTでもぶっかけそうやな

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:47:16 ID:mUx7pFNL0.net
>>6
あるんだわ
従業員の田んぼ毎回関東中部から3、4人手伝いに来る
今年は勘弁してくれないかな〜

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:47:35 ID:DcwfPkwA0.net
田舎の自治体脳みそあんの?

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:47:36 ID:evcb7E6U0.net
>>1
屋外で黙ってする作業にマスクなんて必要ねえだろ!
炎天下だぞ?役人はバカしか居ないのか?

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:47:59 ID:4QRFhV5F0.net
機械使って・・・・あっ、道路に苗は禁止ね二輪車事故るから

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:48:34 ID:wAkwbdQu0.net
帰って来いと言われてる
近所に兄貴が住んでるんだから
今年だけは兄貴に手伝ってもらってくれ
と言ってもきかない
嫁には絶対行くなと言われている
行っても行かなくても針のムシロだ
どうしたらいいんだコレ

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:48:58 ID:fIJncs8n0.net
地元の農協がかわりにやるのか?

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:49:02 ID:Jxi3lZ2j0.net
田植えでマスクとか。馬鹿じゃねーのか?

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:49:58 ID:9UNuOxzY0.net
農家の婿養子だが田んぼなんかやってる若手は都会からやって来た俺一人だけ。
百姓のセガレは俺は百姓じゃねえと田んぼなんかやらない。
まして都会に行ったセガレが田植えのために帰ってくるなんてありえない。
田んぼやってるのは年老いた父親だけ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:50:45 ID:Ud+xuJTz0.net
相川七瀬は今年の6月にも田植えをするのだろうか
毎年やってたんだが

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:50:46 ID:DvKi50SV0.net
あほらし

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:51:14 ID:q1QqGdEZ0.net
野外作業でのマスク着用きつそう。
まだ気温上がってきてはいないが…

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:51:29 ID:4F+cn3EV0.net
うちの近所のホムセンとかジジババでごった返してすげえことになってる
田植えくらいどうってことなくね?

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:51:49 ID:AqPq3Qtf0.net
田植えの目的は、済んでからの呑み会だからな。
そこで感染するリスクがある。

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:52:03 ID:aism6WY20.net
>>33
帰るな。動くな。断固今の生活を死守しろ。年配者は社会情勢理解する意識が低くてほんと困るわ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:54:26.57 ID:O30oMivb0.net
正直者がバカをみるご時世だぜ。小池知事や安倍首相をはじめ自粛せよと言う人は金が入るからできる。田植えしなくても食えるなら自粛、地元が食えなくなるなら帰省しよう。

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:54:46.75 ID:DsoWQ8i60.net
ふぇっが暇そうだから頼めば

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:54:56.34 ID:WfZkTJ0j0.net
>>33
早く祖国に帰れよwwwwwwww

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:55:23.05 ID:DflduVTB0.net
無理言うな

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:56:17.48 ID:rrapALUO0.net
実家に手伝い必要か聞いたけど、親父のほうから
いらんと言ってたわ

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:56:34.82 ID:XT6qzxrU0.net
>>43
仕事で感染したら仕方ない
仕方ない仕方なし

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:57:22.97 ID:r156dxz30.net
>>6
あるで
千葉→茨城の日帰り

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:57:31.92 ID:Rmq3Deqg0.net
田植えはどうすんだよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:57:36.33 ID:3Q6RYzUc0.net
コロナ騒動の後は、米騒動確定だな
今年寒いからさあ、例年になく種まき用の倍土作ってるみたいなんだよな
杞憂に終わればいいけど、秋の食糧争奪戦に備えて体力維持に励めよな
情報書いたからな、Good Luck

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:58:18.92 ID:LobLrL4y0.net
>>31
黙ってする?アホか

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:58:25.56 ID:BxC7xPsS0.net
>>16
理由伝えて頼めば多少時期はずれるだろうがやってくれるぞ
うちの爺ちゃん死んだ時はハウスの開け閉めも知らんうちに行われてたし

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:58:28.97 ID:bgVhMzfB0.net
田植えだけなら要不要の要かもしれんが帰ってきたら地元の友達と遊んじゃうんでしょ

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:59:36.59 ID:TYR2hL9U0.net
食料を売るための店は不要不急じゃないからと営業していて、そこに納入する運送業者も
また不要不急に当たらないからと、県外移動を容認されてるんだろ。
なら、食料を作る仕事も不要不急に当たらないだろ。

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:00:27.79 ID:Q3Fz9xqt0.net
>>33
君が行かなくてもなんとかするだろうから大丈夫
親には周りに白い目で見られたくないとか
会社から禁止されてる、移したら一生後悔するなどと大げさに演技するといい

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:00:51.14 ID:5U9S7aNc0.net
北の窓口のイメージなのに?

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:00:51.92 ID:l7j5ZoBY0.net
新潟でもGWに田植えすんのか。
結構早いんだな。
俺の所じゃGWは代掻きの始まりレベルだ、

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:01:23.84 ID:KnaNyQNb0.net
今年は米の自給率が、かなり下がるだろなあ。

近所で田植えの準備をやってる奴はひとりもいないんだが

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:01:37.12 ID:2nGGbGs90.net
田植えが目的じゃないのよ。
夜の宴会がメインなんよ。

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:01:58.43 ID:fcqtl8hd0.net
食糧不足が懸念されているが大丈夫なのか?

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:03:23.31 ID:LobLrL4y0.net
>>33
県が止めろって宣言しているってはっきり伝えろ

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:03:32.00 ID:kFr4PAng0.net
自分とこの県から出したくないだけの公務員根性。

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:03:48.41 ID:QiEJKBxj0.net
おいおい

屋外マスク必須か
マジカ

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:04:10.16 ID:ZVmY10iu0.net
つまり今年の秋は米不足か?

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:04:51.18 ID:ZVmY10iu0.net
まあ俺は古々米でも美味しくいただけるけどな
今どきはきっちり管理されてるし

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:04:51.28 ID:SNewc0LC0.net
今時手で田植えをする農家なんてほとんどいないよ
棚田とかでイベント的にやることはあるだろうが普通の農家は機械で植えるぞ

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:04:59.87 ID:rjLIKRle0.net
>>47
あ〜うちもだわ。
毎年野菜を沢山もらうので、この時期は
マルチ張ったりハウス建てたりと(北海道)
手伝いにいくのだが、今年はこないくていいと言われた。

東京モンは病原菌扱いだべさ。

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:05:09.65 ID:82wkFkWN0.net
県の職員が手伝えばおけ

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:05:39.87 ID:O30oMivb0.net
>>51
経産省内部試算やないけ?

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:05:54.21 ID:b2EsN8Zn0.net
>>33
身近に感染者がでたって断ればいい

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:06:04.67 ID:k6oSEKhi0.net
下町ロケットみたいに田植えのために帰省するってあるんだなw

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:07:03.72 ID:bNlPO0If0.net
田植えと収穫は人手が必要なんだよ。

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:08:01 ID:l7j5ZoBY0.net
>>67
機械で植えても人は多い方が良いんだよ。
なんぼでも仕事あるし。
稲刈りは人いらないけど。

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:08:43 ID:O30oMivb0.net
今年は農作物出来高が危険水域、頼みの外国が害虫被害でこれも危険水域。秋の収穫期に第2波で収穫できないシナリオを想定

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:08:44 ID:zgkqYyIR0.net
コロナより凶作のが怖いだろうが
平和ボケしてんのか

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:09:22 ID:GWcub/yE0.net
苗運ぶ人が足りないってだけだから軽トラ運転できりゃ問題無い
旅行もどこも行けない公務員がボランティアしたらいい

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:09:32 ID:of/8nd2M0.net
千葉や神奈川から、
毎朝都内に出勤してくる奴を、
なんとかしろ。

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:10:26 ID:r3LDl0mf0.net
>>26
一人でやれば、来年の肥料心配要らないな

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:10:27 ID:BDTWwNka0.net
>>12 鹿の活性が凄いよ、足跡がいっぱい有る

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:11:02 ID:SPYrMQCW0.net
農耕士コンバインの動画を全裸待機

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:11:14 ID:zgkqYyIR0.net
コメがなくなったらどうやって自粛するの?馬鹿なの?
そこまでアホだとは思わなかったわ

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:12:10 ID:U9XiGYA/0.net
>>33
国+自治体+嫁VS親

84 :80:2020/04/26(日) 19:12:24 ID:BDTWwNka0.net
アンカー誤打 >>2だわ

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:12:37 ID:LobLrL4y0.net
>>50
作付諦めろって事だよ

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:12:43 ID:TVaWd7mk0.net
手伝えない者が申し訳ないが、食糧難に備えて、どうか村で協力しあっていつも通りの作付けをしてください
どうかよろしくお願いします

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:12:59 ID:Ah45bUoV0.net
見渡す限り他に誰もいないのにマスクしてそう

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:13:36 ID:O30oMivb0.net
痴呆公務員根性あるある。田植え帰省など許さない。帰ってくるな!オラの仕事増やすな!

秋の収穫期になると不作は許されないため農作業など必要な場合は外出もやむを得ない、に変わる。コロナ禍でもオラが村だけ突出して出来高が低いと対策の仕事が増えることは許さない。

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:13:51 ID:MDdnMQH40.net
食糧難待ったなし

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:14:10 ID:zgkqYyIR0.net
むしろ新潟が率先して検温なり支援するべきだろ
アホか?なにが自粛だよ舐めてんのか?

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:14:35 ID:mOfoOUPI0.net
さすがに田植えは許してやれよ
出なきゃ人手まわしてやれ
他と同じ必要な業務じゃん

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:15:44 ID:Yym9Yf3a0.net
田植えの苦痛より万が一コロナ拡散するほうが田舎は村八分地獄の危険が有ると思うけど
うちは農協に頼んだわ

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:17:03 ID:8SSCFcFX0.net
中国から安く買うおじさん、息してる?

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:17:14 ID:uRjtscYh0.net
田植えなら、しゃあんめえ。

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:17:49 ID:l7j5ZoBY0.net
>>92
一反なんぼ?

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:18:16.07 ID:O5nAd1iq0.net
>>92
お前みたいな小作人ばかりじゃねえんだよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:18:23.82 ID:zgkqYyIR0.net
自粛に応じて作付やめたらその分を新潟県が保証できるわけでもなく
不要不急でない以上新潟は仕事しろ職務放棄するな

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:18:41.09 ID:m3qCrnWT0.net
米不足なったら自粛も出来なくなるぞ

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:21:26.57 ID:7BZ21Tgs0.net
新潟米「新之助 しんのすけ」買ってるけど美味しい

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:22:06.79 ID:xKBm94Hn0.net
もう狂ってる。
そうまでして国内産業を壊滅させたいのか!?

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:23:04.59 ID:SNewc0LC0.net
作付が減って米不足になったら芋を食えと芋農家の俺は言いたいが芋ばかりは食えないよなぁ

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:23:22.38 ID:obgtFhUc0.net
>>33
ご近所からバイ菌扱いされるよ

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:24:12 ID:p6rWFFbn0.net
村八分でも田植えは別だろ

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:24:56 ID:pyvDT40u0.net
農薬散布ですら暑くて息苦しいとか言ってマスク無しで薬撒いたりする農家がマスク付けるはず無いww

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:26:29 ID:DgbRYKR50.net
代わりに農協職員がやりますので・・・

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:27:12 ID:ZPMYxI4C0.net
>>47
いい親御さんだよ

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:28:06 ID:3zhS994v0.net
昭和20年、戦争激化による米の作り手不足等により満足な作付けができなかった。
それを反映し、終戦後もその秋から翌21年が一番食料が厳しかった。
朝鮮半島からの買い付け等もできないのもあったか。

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:28:13 ID:8NxnPH6o0.net
老いた親にやらせろって?無理だろ

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:28:38 ID:8SSCFcFX0.net
>>101
ジャガイモ・さつまいも・とうもろこしのローテーションなら意外といけるかも
どれかひとつに偏るとだめね

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:29:00 ID:uLXiAqpR0.net
>>1
は?
農作業はインフラの仕事と一緒だろ
おまえは何を食べて生きてんだ?

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:29:43 ID:8RaRGv5GO.net
越後は今は500万石
秀吉の頃は30万石

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:30:03 ID:z78jmr7r0.net
田植えはテレワークでやれ

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:30:44 ID:bENB/Z1w0.net
食は確保してくれ検査して2週間待機後田植えに行け

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:31:21 ID:AuYNMb5x0.net
>>33
ご両親で作付できるなら今年は遠慮かな。

それでも"手伝って"と請われたら駆けつけて田植をしてあげな。

その代わりコロナで4んだら帰農して跡を継いでやれ(´・ω・`)

俺は他県の元農業改良普及員(作物担当)。本邦の穀物生産は君たち農家にかかってる!(ビシッ)

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:32:01 ID:bENB/Z1w0.net
地元の職を自粛された人にバイトを頼めばいいじゃない!

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:32:22 ID:uLXiAqpR0.net
>>101
調味料さえあれば余裕
ポテサラ→ポトフ風コンソメ煮込み→味噌バター和え→フライドポテト→ニョッキ→チヂミ風
この辺りローテするから

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:32:25 ID:hsi9IbMP0.net
田舎に転勤して驚いたのは田植え稲刈りで有休を取る人が多いこと
1月におおよその年間の計画休暇予定を出すんだけど、この時期の有休取得はなるべく避けてくれと言われる

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:33:57 ID:OnZ4ygvk0.net
>>60
そう
田植えは手伝ってもいいんだよ
でもお疲れ会で飲み食いしたり、農作業の合間にみんなでお茶を飲んだり地元の友達に会ったりしたらダメ
そういう飲食なしだと田植えの魅力ってだいぶ落ちると思うね

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:35:24 ID:LQn3WXVg0.net
田植え帰省は田植え名目で家族が集まるイベント。
ちゃんとした農家は帰省をやめさせ近隣で労働力確保に取り組んでいるなか、
県跨ぐような長距離移動をしないよう要請出ているのに
田植えを理由にすれば不要不急の移動にに当たらず
大手を振って帰省出来ると考えているアホはきっとたくさんいるだろうし
その中の何人かはコロナを土産に実家に帰省し
実家を破滅させ年老いた親族に塗炭の苦しみと死をもたらすことになるんだろうね。

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:36:36 ID:qK6otUNK0.net
>>1
ダジャレか?

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:37:19 ID:SNewc0LC0.net
>>109
ジャガイモなら毎日でも食えなくはないがさつまいもは無理だな
さつまいもは売り物にならなかったB品が残ってるが米を買って食ってるわ
今まではほとんどコシヒカリを買ってたが山形のつや姫もうまいな

>>116
俺はさつまいも農家なんだわ

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:37:53 ID:qK6otUNK0.net
>>112
無理しょ

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:39:33 ID:MDdnMQH40.net
田植えロボみたいのないの?

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:40:30 ID:4ghC5i6X0.net
菜葉とか重くないものの収穫とか袋詰め手伝いたいけど
保育園はやってないし、病気になっても病院も行けないんだよね

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:42:50 ID:6HQyTuvR0.net
>>26
可能性だけはあるな(棒読み)

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:43:40 ID:VyKII/CN0.net
>>16
農業法人や地域営農集団が簡単に請け負ってくれるぞ

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:44:07 ID:klC3qJMi0.net
田植えは君が手伝えば出来るかもしれない
でも稲刈りの時期には親御さんはもうこの世にいないかもね
君がくれたお土産が彼らの命の火を消してしまうんだ

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:44:14 ID:zgkqYyIR0.net
>>119
わかったからコメ食わないで引きこもって死ね

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:44:35 ID:woBrCs5L0.net
>>115
それだな

国は今すぐ補助金を出すべき
首都圏から帰省されるよりは同じ県内の方がまだ危険性は低いだろう

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:44:36 ID:13t4xCJ+0.net
田んぼは機械でわりと用がすむけど
野菜はそうはいかないからどうしても人海戦術

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:45:06.55 ID:Hk/LrhJA0.net
いよいよ主食も供給困難か
前みたいに輸入でまかなえないから最低価格で国が強制収用だな

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:45:08.10 ID:Q3Fz9xqt0.net
>>100
近所のコロナで暇になった奴をバイトで使えばいい
地域や農協で呼びかける

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:46:54.76 ID:3p/Fr4AY0.net
>>33
田舎にウイルス持ってったら村八分確定だから
どっちもあかんなら動くな

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:49:13.52 ID:Pzpux6BY0.net
多分家族の恒例イベントって側面もあるんだろうな
その時は家族集まって会えるみたいな?

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:51:32 ID:f7jekWN+0.net
東京神奈川千葉埼玉の一極集中過密のリスクを誰も理解してないから起きるんだろうな

東京にいること自体がリスクなんだよ

文句いえるレベルの過密じゃないんだよ

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:51:35 ID:jlnlL2o70.net
>>3
そのコメを食うお前も売国奴な。

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:53:30 ID:zgkqYyIR0.net
誰のおかげでのんきに自粛なんて言ってられると思ってんだ
のんきに家にこもってる間なに食って生きてると思ってるんだ

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:53:31 ID:YYsHDKRM0.net
>>33
入院して逃げたいな

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:53:36 ID:1sVX9ytu0.net
田植えの為の帰省もダメとか自粛警察怖すぎ
特高警察かよwww

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:55:23.12 ID:1sVX9ytu0.net
>>137
ほんとそれ!

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 19:57:55.22 ID:ZDlYIULo0.net
県は勝手なこと言い出すな

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:00:02.40 ID:/n9WO3Ah0.net
食を支えている人を一番支えるべき何だよね
歓楽街とか芸能とかマスゴミもそれよりは必要ない

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:00:10.86 ID:QkGUfr8D0.net
>>33
咳しながら電話するといいよ
おと、コロナ持って行くと村八分になることも確定って教えてやれ

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:00:58.72 ID:hgKkGiqb0.net
農耕接触わろた

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:03:21.31 ID:94tVcwHx0.net
故郷にコロナをばら撒きたくてしょうがないようだな。
新潟土人なんてこんなもんだろ

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:04:06.83 ID:eag3Tjb70.net
ソーシャルディス田ンス

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:04:33.93 ID:7TCiRFij0.net
>>33
JAの田植え代行を頼む

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:04:59.78 ID:cORBWX4+0.net
テレ農の時代到来だな

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:05:47 ID:1sVX9ytu0.net
田植えがテレワークできると思ってんのか!

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:05:51 ID:Tn+PdusY0.net
>>3
バカか、おまえみたいに都市部に巣食うチョンと
一緒にすんなや
今年はイナゴ問題もあって、食糧不足になるかもしれんのに
できれば、休んでる田んぼも開拓しておいた方が
いいくらい

日本は自給率をせめて80%まではあげておかないと
独立国とはとても言えんのやで

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:06:31 ID:w2Q3AopY0.net
>>4
田植えたーん 田植えたーん

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:07:03 ID:SeB4uPs70.net
農家と失業者への橋渡しはしてるのに田植えの為の帰省はダメなの?
農業守りたいならそこは許容しないと

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:07:20 ID:AsczqWps0.net
コメ不足待ったなし

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:07:55 ID:uzJ3RwBO0.net
小林幸子も今年は行けないのか

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:08:40 ID:zgkqYyIR0.net
あほかコロナで死のうが田植えはやり遂げないとアカンやろ
疫病が怖いからって江戸時代の人間が田植えビビってやめたとでも思ってんのか

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:11:50.82 ID:7TCiRFij0.net
>>149
JAに田植え代行を電話一本で注文できるちゅうのに

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:12:18.21 ID:eag3Tjb70.net
>>33
これだけうるさく言われてるのに
里帰りして、感染してもさせてもお互い村八分or会社クビだろ
アホなのかお前の親と兄貴 

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:13:00.80 ID:YvmsNUuW0.net
で、秋にコメ不足だ何でコメ作らなかった農家の怠慢だと文句言うんだろ

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:14:09.35 ID:7TCiRFij0.net
>>155
耕作環境が悪い棚田とかどんどん田植え止めているのぐらい知っているやろう
本州で米作止めても北海道のジャガイモ農家がドンドンコメ作ってくれるから問題ないんだけどね

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:14:40 ID:AEa4S0ZG0.net
>>11
10万がそんなに早くもらえるとも思わないが

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:16:25 ID:uw/4rhnI0.net
田舎の両親が
隣近所の手前絶対に田植えに帰ってこい
という命令が毎年来て、交通費だけでも大赤字だったから
今年は田植えにいけない理由かあって本当に助かった
出来れば稲刈りまで自粛したい

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:16:36 ID:64EjmksV0.net
田植えは不要不急だ

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:17:16 ID:xo/8WKwI0.net
関越道と上越新幹線
GW中県境跨ぐ場合は料金3倍くらいにしろ

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:18:26 ID:PqwKgTxF0.net
そもそも3蜜さえ避ければ問題ないみたいな言い方しといて、
思ったようにいかないと、あれも駄目、これも駄目のオンパレード。
お願いレベルだけど同調圧力使ってほぼ強制。
中共のやり方より酷いと思うよ。

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:18:51 ID:GVE5VUSh0.net
帰省レベルの稲作はとりあえず一年間我慢
来年また再開すればいいよ

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:23:32 ID:pk94tbSZ0.net
また秋の収穫時期に「自粛で人手が足りなくて十分な田畑の管理ができなかったから金くれ」
ってのがどっちゃり出てくるんだろうなぁ・・・(-。-)y-゜゜゜

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:23:52 ID:zgkqYyIR0.net
>>165
コロナ騒動は全世界だから
のんきに小麦や米を輸入させてもらえると思うなよ

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:25:48 ID:8jH52oQw0.net
頭悪いぐしぇに能書ぎ垂れでばりで、実際は何にもすねで、他さ責任転嫁すまぐる。
何よりも自分達の保身最優先で国民のごどなど何一づ考えでいね悪魔以下の日本の公僕集団は何どがなんねものが?

あの世で、信長には「働がぬのなら 殺すてすまえ 公僕集団」で言われんべ。

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:27:06 ID:xik64V8N0.net
うちと親戚一年分の米滞ることなくくれる考えてもいい

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:28:44 ID:7o/tF8I50.net
>>82
一人がコロナ持ち込んで地域の農家がみんないっちゃったらどうすんの

171 ::2020/04/26(日) 20:32:02 ID:a5at8E9u0.net
>>8
田植えの休憩時間に手伝いに来てくれた近所の奥さんと1発と言うのは江戸時代からの伝統

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:33:55 ID:zgkqYyIR0.net
>>170
致死率からみてもそんなことはありえんね
でもそんなに心配ならそれこそ新潟県が検温でもやりゃいいだろ
農家に丸投げしてないで役所も仕事しろと

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:36:29 ID:wXFLLQBV0.net
食料自給率もコロナってしまう

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:40:50 ID:ZbmWQhXT0.net
>>48
来年以降はその田んぼには
田植えがされない荒れ地になる
その危険性を理解不能なのか?

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:47:31 ID:67MRRMBe0.net
主力のコシヒカリBLに関してはまだ植えるには早い
一昔前はGWに合わせて植えちゃう人も多かったけど今はほとんどやらないな

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:48:45 ID:OJjFDmrC0.net
「下町ロケット」で登場した、GPSにより自動で稼働する機械は現実にすでに存在する。
これがあれば必要最小限のひとですむ。
ただし、ねだんは1000万円くらいする。

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:51:51.30 ID:ZbmWQhXT0.net
日本の食料自給率に関わる大問題だよ
コロナ大感染中の田園作業
農林水産省が先頭に立って
コロナ感染へ対処しないのか?
日本がダメになって当然な政権ですね。

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:52:44.21 ID:L9OnQIq70.net
国の言うこと聞いてたら、息の根止められるぞ。
田植えに帰ったらええ、帰ったら。

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:55:56 ID:FnfrNCFD0.net
さすがに田植えしてる時にはマスクいらんだろ
周りに人いないし

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:56:12 ID:7TCiRFij0.net
>>174
棚田でもない限り、耕し直せば数年で元通りになるから大丈夫

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:02:17.57 ID:ZbmWQhXT0.net
>>179
大型機械化できる田圃でも
多人数の協力がないと作業不可能なのが
田植えです
それに日本には大型機械が入らない田圃が膨大にあります。

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:05:07.29 ID:zgkqYyIR0.net
>>180
コロナによる不作は全世界同時多発だぞ
その数年の間に最大級の困窮に苦しむことになる
むしろ今こそ農業生産を増産するくらいで丁度いい

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:06:05.46 ID:OXXK6RPy0.net
感染者が出た田んぼからの米は買い取らないと宣言すれば帰省思い留まるでしょ。

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:06:47.60 ID:7TCiRFij0.net
>>182
今、農作物余りまくって農家さん 困ってまんがなw

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:11:38.07 ID:ZbmWQhXT0.net
>>183
必要なところから引き算してどうするのか?
感染予防した足し算を管轄官庁から発しなけれならないが
安倍政権には無理そうですね。

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:13:59.84 ID:ZbmWQhXT0.net
>>184
絶対確実に来る食料難が見えないのか?
日本の食料自給率を知ってますか?

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:19:13 ID:7TCiRFij0.net
>>186
日本が食糧難になるのは円が暴落して貿易が殆どストップしてからだろうw
その時に備えて備蓄米とか缶詰類を少しずつ買い増ししている

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:19:48 ID:XnwLjqPL0.net
狭い場所だけど大学の研究圃場の空きスペースに
スイートコーン、落花生、エダマメ、ゴーヤ、ナス、サツマイモを学生と一緒に植えた

世界的に食料農産物を自国優先に確保してるから
自衛措置はしておかないとな
いつまでも金で食料が買えるとは限らない

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:19:56 ID:hdARKgcN0.net
言ってくれれば県で代わりにやりますんで!ってんでもなけりゃ無茶だろ……

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:19:59 ID:OXXK6RPy0.net
都会に出た農家の子供が帰って手伝わなくても収穫がゼロになるわけじゃ無い。
今農業して人は専門的技術あるにしても、地元捨てて別の仕事してる奴は別に農業の高度技術求められてる訳じゃ無いだろ。
地方だって自粛で暇になった人間いるんだから、お前らがやるレベルの仕事はできる。
ハイリスクな高齢者と貧弱な医療しかない地方に感染広めるな。
俺がやらなきゃ食糧不足なんて誤った使命感は害悪。

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:20:09.42 ID:Ayg3sPd/0.net
誰が田植えするの?

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:21:03 ID:tpOAuMCJ0.net
もうピークアウトだよ。
自粛を自粛しよう!

193 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:21:24 ID:fw8SRBPU0.net
手で植えてるの?

194 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:22:36 ID:kKzfklr/0.net
>>18
馬鹿すぎる

195 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:22:45 ID:0epwPR670.net
田植えは仕事だろ
不要不急の線引きはっきりしろや

196 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:23:11 ID:XnwLjqPL0.net
もう直播で良くね?

197 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:23:29 ID:kKzfklr/0.net
>>18
バンが無いならケーキ食え
ってくらいな馬鹿だぞお前

198 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:24:04 ID:ZbmWQhXT0.net
>>193
人手それも多数の
それで田植えが成り立つの

199 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:24:32 ID:HxnKr3/h0.net
親戚の田植えを手伝ったと思われる感染ルートが多いようだね

200 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:24:53 ID:UPjKpVQM0.net
実家が新潟なんだが
なんだか
新潟人て陰湿なんだよな

新潟出て知ったんだけどな

201 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:25:02 ID:zwEFRv0w0.net
帰省に理由をつけて正当化しようとしてもパチンカスなんかと変わらん
田舎に危険もたらす分パチンカスより悪いかも
同一県内の奴をバイトで雇え

202 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:26:17 ID:W/hPbLEW0.net
屋外の作業でマスクをする意味なんてないだろ。

203 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:28:04 ID:wbzy8Zx20.net
>>18
農協なんて金融屋だぞ農業なんてやれる訳が無い

204 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:31:41.22 ID:ZbmWQhXT0.net
>>202
接触感染も大声を伴う飛散感染もある
屋外作業です。

205 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:32:29.90 ID:7TCiRFij0.net
>>197
10万円貰えるんやからそれ使えばよいだけ

206 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:32:51.59 ID:YLQzjV+Q0.net
>>202
合理的に考える頭がない奴が多いんだよ
マスクしろってなったらずっとマスクしなきゃいけないと思ってる
そのうち死体にもマスクつけ始めるわ

207 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:33:16.60 ID:+E/jURmM0.net
安全保障に関わる問題だから

田植えするなとは言えないんだな

208 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:34:12.50 ID:IaKIYWrY0.net
>>200
もしそうだとしたら
そんな書き込みしてるあんたも陰湿に見える

209 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:36:14.25 ID:ZE+/YAAr0.net
電車でなく車で帰れるなら良いでしょ

3蜜の業種は自粛すべき、仕方ないけど
田植えならいいじゃん

県外から入ってくるなとか
ヒステリーすぎる

210 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:37:22.22 ID:c6kqdV7x0.net
>>6
あるよ
帰省して手伝ってくれって言われる

211 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:39:36.33 ID:+E/jURmM0.net
魚沼は機械が入らない棚田が多いけど
越後平野は機械による大規模農業が進んでいる

212 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:39:57 ID:ZbmWQhXT0.net
花見やサーフィンや潮干狩りがNG
集団作業の田植えはOKでは
論理破綻してますよ。

213 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:40:12 ID:YLQzjV+Q0.net
>>209
わりとまじで風で飛んできて感染すると思ってるよ年寄りは

214 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:43:57 ID:64EjmksV0.net
親に会わず小人さんのように知らないうちに植えて去れ

215 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:44:49.96 ID:MNspGMOX0.net
自粛させるなら公務員出せよ

216 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:52:13 ID:wbzy8Zx20.net
食糧生産を不要不急扱いにするって大分頭がコロナに侵食されてるな

217 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 21:55:47 ID:ZbmWQhXT0.net
>>216
コロナクラスター発生の危険性が見えてるだろ
それも高齢者の

218 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:00:26.50 ID:kKzfklr/0.net
>>205
クルクルパー
素人が田植えなんてやれん

219 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:05:56 ID:TjheF7vv0.net
>>218
ほほう、帰省してくる奴は田植えの玄人さんなのか
そいつじゃなきゃ出来ない作業ってどんなの?

220 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:06:42 ID:yiAHqPaD0.net
農機のCMって見ないね

221 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:10:01 ID:ZbmWQhXT0.net
無策だと今年の稲刈り爺や居なくなり
来年は耕作放棄地が増えますよ
どうするのアベちゃん?

222 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:10:41.51 ID:terwYGHM0.net
>>51
来年、五輪選手と外国人観光客だけ新米を優先的に食べて
一般市民は古米を食べるのだろうな

223 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:13:45.70 ID:7TCiRFij0.net
>>218
>>156

224 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:16:39.48 ID:hzwg+wN40.net
呼びかけてるほうは全く給与が変わらなくボーナスもきっちり出る公務員側だからな。
好きなこと言ってやがる。
これで収束しかけたら政府は旅行半額券とかいってるんだろ?
生活再建で大変な人ばかりなのに能天気すぎるわ。

225 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:20:11 ID:GNeO59Fb0.net
田植えの量が減って指数はいいのに生産量が半減して
米騒動コースだな
備蓄米は2か月分もないし

226 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:21:04 ID:I98m6BNo0.net
>>33
10万円送ってごめんなさいしよう

227 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:24:42 ID:OXXK6RPy0.net
人手がいるのは田植え機離れた田んぼに運んだり、機械で植えられない場所に手で植えるぐらいでしょ。
機械運搬なら自粛と雪不足で苦しかった地元の人たちに手伝ってもらえる。収穫少し減っても大差ない。
オメラが来てもやれるのは単純作業。コロナかかってて仕事終わりの飲み会で同級生や親戚にうつしたり
実家の家族に室内感染させたらどうすんだ? 地元捨てて都会に行ったくせに農業の救世主みたいな面するな。

228 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:26:12 ID:fOJRzo9x0.net
さすがにやりすぎじゃないの
自分の田んぼの真ん中で作業してても隣近所に感染するのか
田舎者怖いわ

229 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:26:55 ID:ZbmWQhXT0.net
うすのろまぬけな役人へ安部が指示して
対策するべきなのだが
明日のアベちゃんも10分仕事して帰宅かな

230 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:31:29 ID:Thl7PhYS0.net
なら県庁の公務員が手伝ってやれよ。
自県の産業保護は仕事だろ。

231 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:31:48 ID:CoMKRaFz0.net
>>1
今年は凶作になっても良いのか?

農家や消費者への補償金はどうするんだ?

232 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:32:47 ID:phe2FPpe0.net
先月米がスーパーから消えてパニック起きたけど
あれを杞憂の騒動じゃなく現実化させる気かよ

233 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:37:19.57 ID:RSOdalRi0.net
>>219
そら農家の子どもでガキの頃から農作業手伝わされてるんだから素人じゃなかろう

234 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:44:03.43 ID:tpOAuMCJ0.net
つかまだ手伝いとかやってんの?
さっさと田んぼを他人に貸せばいいのに。
近所にUターンとか移住者の若い奴とかいるだろ?俺んちはとっくにそうしてるわ。

235 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:52:41.49 ID:3S4q1L620.net
ところが今や借り手がいないんだな
やむを得ずお金を払って貸していた
(全額持ち出しで見返りなし 馬鹿みたいだろ)
それでも借り手がいない

236 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:53:39.65 ID:o6DQM4Bz0.net
屋外でなんでマスクがいるんだ?

237 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:57:08 ID:o6DQM4Bz0.net
屋外でマスクも妙だが、自家用車マスクして運転してる奴はもうアホなんじゃないかと

238 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:58:10 ID:pva669ac0.net
マスクはいいから喋んな

239 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:06:53 ID:s+Z5LyqN0.net
>>237
つけるのに慣れると、車に乗っても取る必要がないからな

240 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:08:47 ID:s+Z5LyqN0.net
作業中のマスクうんぬんよりも田舎に帰ると親に変わって買い出しとかに行くのが危ないと思う。

241 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:09:19 ID:8dE1L8LA0.net
屋外の田植えが危険なんじゃなくて、その後で一緒にご飯食べるから駄目なんだろ。
家の中でもマスクしろとか、ご飯の時間は別にしろ、って徹底されてればいいと思うが。

242 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:12:49 ID:WaEb5e1T0.net
第一次産業はリモートワークなんぞ出来るかボケ

243 :使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt :2020/04/26(日) 23:13:16 ID:DmHQe0nV0.net
キャベツの農薬散布で今日マスクしましたよ(。・ω・。)
農家なら除草剤や農薬散布なら普通はマスクするよ(。・ω・。)wwwww

244 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:13:28 ID:7TCiRFij0.net
>>241
自粛しないで帰省すること自体が駄目

245 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:14:06 ID:OXXK6RPy0.net
条件の良い田んぼは農業法人が借りるだろ。悪いところはアキラメロン。
つーか、今年は積雪が異常に少なかったから水不足が心配だな。
凶作になるのは田植えの人手じゃ無くて水の管理の方が原因になるかと。

246 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:16:18 ID:Vy/5kOxw0.net
>>237
付け外しで不用意に触れるのはリスクなので
外す気がないならそのままが賢い
まあ運転中に顎マスクにして飲み物飲んでたらアホだがなw

247 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:16:32 ID:hGOPZ6dO0.net
安倍「オンラインでやれ」

248 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:17:29 ID:bViiteFe0.net
帰省するような田植えならしなくていい

249 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:22:50 ID:laHwGIdt0.net
新潟にもバイト難民が多いだろうから募集したら来てくれそうな気がする
徳島のサツマイモ農家が県内で募集したら学生バイトがあっという間に集まってたぞ

250 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:25:46 ID:mdKxQ5Mb0.net
>>7
まあ、組織なんてそんなもんよ

251 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:27:21 ID:KD/cw7ck0.net
土埃でマスクがすぐに駄目になる

252 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:31:17 ID:tWj1/Bcd0.net
>>219
田植え機の操縦とか苗運んだりとかのお仕事だよ(田植え機のメンテも含む)
種籾→苗までは爺婆がやってくれてるはず
うちも母方の祖父の田植えを父親が手伝いに行ってたよ、こういうのよくある

253 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:35:13 ID:+7T7r+UD0.net
わかったか?城島

254 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:35:23 ID:p6ktRMzp0.net
>>234
手伝い、じゃなくてメイン農家、
それだけじゃ食えないから都会で働くのがおまけ。
田んぼ貸してるなら知ってるだろうが
田植えだけじゃなくて春は代掻き秋は稲刈り、
3連休に有給つけて力仕事は全部やる

他人に貸してまとまった収入になるのは
ある程度の広さからだろう…

255 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:36:37 ID:8V66pDUF0.net
>> 【農耕接触】田植え目的の帰省について自重を求める。屋外作業でのマスク着用も【新潟】 [ジェット★]

農耕接触には丸を上げよう

256 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:41:28 ID:erhrOo8O0.net
田植えは不要不急ではなく、必要な帰省だと思うけどな。
不要不急な旅行の自粛はともかく、こういう必要な事まで控えろとか言うから
自粛なんか無視だ!っていう人が出てくるんだよ。

田植えで帰省する人がそんなに大勢いるわけでなし、
あんまりヒステリックに自粛自粛という必要があるとは思えない。

257 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:44:28 ID:7TCiRFij0.net
>>256
新潟県が不要言うてるのに何粋がっているのwww
お上が決めたこと守れない奴は村八分の刑がまっちょる

258 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:47:35.54 ID:Vy/5kOxw0.net
まあ、田舎はどこの家がどの車乗ってるとか普通に把握されてるので帰省やら来客は筒抜け
そんな中でコロナ患者なんか出た日にゃ村八分ですよ

259 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:48:04.77 ID:tWj1/Bcd0.net
>>257
どっかからフォロー入るの?農協とか
苗床までもうできてるだろうし

260 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:49:15.15 ID:TbUaprpE0.net
【農耕接触】・・・ちくしょう、くそ・・・不覚にも・・・

261 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:51:13.35 ID:vopTp/dP0.net
田んぼのような広大な場で、一人で田植え機にのって田植えするのがそれほど危険なのかよ。

バカバカしい。
過剰反応はよくないと思うけどな。

262 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:53:39 ID:bEnBd/v90.net
普通に去年と同じで何ら問題無い。
農家の皆さまご苦労様です。
中共肺炎は農耕では接触しようがない。

263 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:54:37 ID:7TCiRFij0.net
>>259
苗床ケースにコロナが移る可能性があるので苗床を田圃や自宅に運ぶのも拒否
3密になるからこちらに受け取りに来るのも爺婆以外駄目だ
苗床ケースはアルコール洗浄しないと返却拒否で特別料金払えとか

264 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:55:29 ID:SN7I+hUq0.net
世の中おかしなことを考える人も居るもんだな

265 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:56:29 ID:di4B7d+a0.net
田植えや刈り取りを親類一同で手伝って
米分けてもらうって米農家では普通なんだとね

266 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:57:38 ID:Www69W9Y0.net
>>261
田んぼにワープできて農作業だけしてワープして帰れるならそりゃ感染しないしさせないだろうけどな

267 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:57:50 ID:s+Z5LyqN0.net
>>254
代掻き、田植え、稲刈りを代行してくれる業者もあるけどな。地域によって違うのかな。ちなみに長野。

268 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:00:00 ID:keIj4OKl0.net
田植えは新潟人の魂
その魂を捨てろと言うのか!

269 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:01:39 ID:WGe4LbDW0.net
>>268
新潟のお殿様が決めたことに文句あんの?

270 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:05:34 ID:CtAfpKDK0.net
感染の少ない県同士なら問題ないだろ県境でコロナが変わるものでもないし

271 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:06:57 ID:Td5rUmIA0.net
>>18
農協とかJAって、農家から金巻き上げてるの

272 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:12:30.49 ID:KUhma3rOO.net
田んぼの真ん中でどんな3密が起きるんだよw

273 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 00:51:25.18 ID:fr4b5upN0.net
自動で植えたら

274 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:15:06 ID:BmiG+6H20.net
人件費0円の身内当てにしてるから外部から労働基準法守って
労働力獲得なんかせんやろ

275 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:20:15 ID:WGe4LbDW0.net
>>272
サーファー「海の真ん中でどんな3密が起きるんだよw」
釣り人「川のたもとでどんな3密が起きるんだよw」

276 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:22:54 ID:P9vifbaQ0.net
だだっ広い田んぼや野外作業でマスクなんて無駄無駄

277 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:25:05 ID:P9vifbaQ0.net
ひとりで乗ってる運転中の車でマスクしてるのもアホっぽい 女はコロナ以前からのブス隠しなんだろうけど

278 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:27:35 ID:CnzkkBkJ0.net
>>263
それ、もうなんかアホっぽい
スーパーで買い物してるだけでハイリスクみたいなもんやんw

279 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:28:52 ID:t1A3vRFF0.net
秋にコメの品薄クル━━━━(゚∀゚)━━━━!?

280 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:32:07 ID:BmiG+6H20.net
冷夏来る前から米不足煽るような真似すんなよw

281 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:32:43 ID:CnzkkBkJ0.net
>>246
あら、余裕で付け外ししてるわー
人前で飛沫とばさないためにしてるだけだし
マスクにウイルスが付着してるなら、何回も使い回したマスクなんぞウイルスも透過するだろうから、ずっと付け続けることで吸い込んでんじゃね?w

282 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:33:15 ID:+DqU70Ds0.net
近所で暇してるやつたくさんいるだろ
自治体がマッチングさせろよ

283 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:42:51.05 ID:z9Xu91DN0.net
拡大地域の東京と近県、大阪と近県あたりを除いたら、地方と地方はまだマシなんじゃないの。
やむを得ない手伝いならなるべく車で帰省し、店や人の家などに寄るのはマスクして最低限。
実家では毎日検温、あやしい症状があったら家族とは別に食事、会合などに出ない、遊びに出かけない
農作業でも出荷作業はしない、屋外の作業のみ手伝い。
こんなもんかねぇ。

284 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:56:29 ID:P9vifbaQ0.net
田舎の寄り合いは今年一年禁止すべきとは思う たぶん必要のない会合だらけに気づく

285 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 01:59:43 ID:QXIft0U90.net
素朴な疑問なんだが交通費かけてまで手伝わせて儲け出るの?

286 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:05:18 ID:LC4uWi6c0.net
人の手が必要な山間地域は高齢化比率が高いから危険

んで、子供からもらったコロナで死んだら
誰がコメ作りするのか?本末転倒だろ?

287 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:05:39 ID:8rnE0nIy0.net
>>266
だったら、孤島にでも住めよ。

288 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:09:59 ID:+Mynd9cZ0.net
>>15
田植えまで出来ても収穫までに死んじゃうかも
管理出来ずに草ぼうぼうで米が実らず高騰するかも

289 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:14:20 ID:nx/2kHfO0.net
まともな農家は帰省断って手間が足らなきゃ日当払って地元の人を頼んでいる。
そう言えば

290 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:21:34.32 ID:nx/2kHfO0.net
コメ作りは利益が出ない。人雇えば赤字。
だから日当払わすに済む親族の帰省にたよらざるをえない。
田植え帰省批判するやつはコメを食うな。
と言う。
バカな連中だ。

291 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:24:15 ID:C8BSYrYl0.net
いやむしろ政府は高級クラブとかの職業難民をバスで送り込むべきじゃね

292 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:38:17 ID:nx/2kHfO0.net
>>285
田植えを口実にした家族イベントだから。
田植えの後の家族宴会が目的。地元同級生に会うのが目的。
実家を手伝い親孝行した気分になるのが目的。
自分が田植えをして出来たコメをもらうのが目的。
実家のジジババは可愛い外孫に会うのが目的。
食糧生産という大事なことだから不要不急の移動ではなく
堂々と帰省出来ると思っている危機感のない低能だから。

293 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:44:37 ID:WGe4LbDW0.net
>>290
こんなことで赤字になる位なら稲作止めて大豆や野菜作っていりゃいいんだよ
コメなんて北海道でいくらでも安値で生産できる

294 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:46:04 ID:nx/2kHfO0.net
>>285
採算的には日当払って地元の人を雇う方が安上がり。

295 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:56:47 ID:wt7nb/hw0.net
田植えを含む農作業全般時にはマスクではなく手拭いの着用がオススメ

296 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:11:07 ID:IXIbr7Ub0.net
>>256
まるで横一列に並んで手植えしてるイメージかね?

屋外作業でマスク 周りに誰もいないトラクタでマスクww
馬鹿かと

297 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:15:01 ID:nx/2kHfO0.net
介護老人がいる家に東京の家族が帰省したら
デイサービスは預かり断るよ。
帰省の理由が田植えなら感染リスクが少なくなるなんてことはない。
施設で集団感染起こしたら終わりだから。

298 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:20:48 ID:RCEfFymO0.net
>>293
基本的に、自分の身内の分を作るついでに
余った奴を、米作れない都会人に向けて作ってるだけだよ
稲藁が必要な野菜とかもあるし
地元の人に頼んだら、後回しにされて品質下がるだろ
その地域で生産するなら、最適な日ってのは数日しかないの

299 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:38:08 ID:WGe4LbDW0.net
>>298
シッタカするなよw
台風がやってくる収穫期は兎も角、田植えに最適な日が数日しかないはないw

300 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:42:44 ID:ZSA6Ls7o0.net
いま稲を植えないでいつ植えるのだ?
伝染病ごときで田植えをやめた例は過去にない。

いくさの時でも妻子が死んでも自分が死にそうでも植えてきたんだ。
今さら何言ってんだ?

植えろ。育てろ。そして喰えッ!

301 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:44:31 ID:VjCMGxVF0.net
田植えは問題ないんだよ
問題はよく帰ってきたねさあ宴会だってやる馬鹿

302 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:44:40 ID:8mAE3fsp0.net
田植えは不要不急じゃないだろw

303 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:49:50 ID:Z2lnOtGM0.net
田植えで感染するわけないだろう。
これは、流石にやり過ぎ。

304 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:52:05 ID:Z2lnOtGM0.net
田植えは、人と人の間隔空いているし、あれがダメなら食品工場も止めさせないといけない。

305 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:52:32 ID:RCEfFymO0.net
>>299
じゃあ、一週間後はOKなのか?
地元にいるわけじゃねーんだぞ

306 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:54:09 ID:zVQLS4x/0.net
急だし要だろ

307 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:57:12 ID:DkU2BDl60.net
田植えを業者に頼んだら三人来て
一人が田植え機に、あと二人が
トラックから田植え機に苗箱を渡すだけ、いやいやいや
苗箱を苗代から運んでトラックにのせるのが大変なんだが、それをやる人を頼んだのに、それを俺にやらせるんだから
アホくさ
一日で15万取られた

308 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:04:58 ID:WGe4LbDW0.net
>>305
地元にいるわけじゃねーとか後出し条件つけるって頭悪すぎww

309 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:05:31 ID:cohoxSXN0.net
>>296
機械化されていても人手が必要なのが田植え
接触感染や大声による飛散感染も大いに考えられる
農作業をなめるな!

310 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:16:11 ID:UT6iuzmX0.net
地元の学生が暇してるんだから手伝えよ
何千人といるだろ

311 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:24:53 ID:RCEfFymO0.net
だいたい、帰省で田植えの農家なんて
箱苗、千円とかで買って息子が田植えとかなんだから
田植えにまで金掛かったら、作るの止めちゃうよ

312 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:34:06 ID:DsVfMNGL0.net
体に良さそう農作業 田舎欲しかったわ

313 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:41:07 ID:TIP5nXG20.net
帰ってくるな
大体タダ飯代タダ酒代でマイナス万円
オマケに田んぼに突っ立てるだけで役立たない
絶対帰って来るな迷惑だ

314 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:43:18 ID:bOG2/w7h0.net
田植えできないとその後どうなるんだよ
馬鹿なのか
これはしないとやばいやつ

315 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:50:04 ID:623ZJTkx0.net
新しい機械持ってる人に頼んでやって貰えよ
古い機械にこだわるから人手が足りなくなるんだろ
もしくは仲間が居ないか

316 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:57:48 ID:DctWmjE90.net
そのための10万円です!
ステイホーーーーム!!

317 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:00:45 ID:p2q/NnL50.net
田植えより田植えを理由に危険地域のひとが県跨ぐ長距離移動してやってくるのが問題。
田んぼ集合終われば直帰というわけでは無く終われば家族で食事会とかするであろうことが問題。その気があれば近隣で労力確保は可能であるのに田植えなら不要不急ではないので良いとする危機感の無さが問題。

318 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:06:03 ID:eE2P9/6L0.net
うちの実家は組合で順番に各家の田植えをしていくからもともと手伝い帰省なんて不要だし、邪魔だから手伝うなって言われる
帰省の息子あてにしているようなとこは、組合にも入っていないような面積の少ない家なの?
組合はないとこもあるの?

319 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:28:07 ID:cohoxSXN0.net
>>315
ポチっと押せば田んぼに苗が生えると思ってるのか?
食料自給の安全保障の問題です
今後世界各国は食料輸出を規制しますから

320 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:39:09 ID:nx/2kHfO0.net
>>318
うちの辺りはないですね。
籾播きと田植えに手伝いに来てくれる名古屋の弟家族に今年は来てくれなくていいよ、と断って近所の人や地元の親戚に手伝ってもらうようにしました。帰省を楽しみにしている弟はちょっと重い風邪なのにと不満たらたらでしたが
でも年寄りがかかると死ぬ風邪だからなーと言ったら黙りました。

321 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:40:00 ID:SSIejKIi0.net
県外の息子が一人二人増えたって大した戦力にならないと思うんだけど…
ただそれを口実に嫁孫と共に帰省させたいだけだと思う

322 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:22:29 ID:xPjBF6Rq0.net
>>321
めちゃくちゃ戦力になるわ。
子供の頃からやらせてたんだぞ。
誰でもいい訳じゃないしな。

323 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:29:50 ID:WlJ5FbWg0.net
地元の暇リーマンはあてにできないんかな。
阪神や首都圏に行けずこもってる人間多いではずだが?

324 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:02:53 ID:zg0jbc180.net
>>321
>>323
素人来ても失敗するたびフォローしてたら邪魔じゃない?
苗箱水平に運べって言っても土を偏らせたり、踏むなってとこを踏むし、水撒きに偏りあるし
坊さん家もお盆は子供が手伝いにくるけどすごい戦力なってるじゃん素人とは違う

325 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:28:29 ID:OfIK4R540.net
>>1
コメ多めに作っとかないと食糧難になるだろ?

326 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:30:55 ID:M3Q3lcOB0.net
>>36
うちの甥っ子は20大学だけどしっかり実家ついで就農したぞ?めっちゃ田植えだわ

327 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:33:56 ID:M3Q3lcOB0.net
>>326
20大学てなんだ…20代の間違いね

328 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:36:22 ID:jPGeyiFH0.net
>>326
大規模農家なんでしょ?
専業で稼げるなら農家に就くのもいるよ

329 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:37:36 ID:9qrXUKsN0.net
マスクして田植えって事は横一列に並んで手植えなんだな

330 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:38:16 ID:24CVIaO70.net
食糧危機を少しでも免れるためにも多少の犠牲はやむを得ない

331 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:41:31 ID:O1PABd0a0.net
田植えが問題じゃなく、移動や家庭内感染なんだよな
でも、田んぼを放ったらかしにできないし、行く人はいるよ

332 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:58:15 ID:AN73SqFW0.net
苗箱運び1人いるだけで作業効率違うからな

333 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:58:47 ID:HUqwHKB10.net
いまどき田植えくらいテレワークできるやろ

334 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:15:47.90 ID:IJoZ9s2i0.net
知り合いでもいるよ
ゴールデンウィークは帰省して田植えをするの
スーパー開けるのと同じくらい重要だろ
来るなじゃなく、十分注意するようにくらいの助言にしとけよ

335 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:19:52 ID:H8V0EWpS0.net
作業だけして帰ればよい
問題なのは
一家での食事と宿泊
これをやめないと田舎の高齢者全員壊滅だぞ

336 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:20:42 ID:6E7w+pct0.net
>>8
お見事w

337 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:21:28 ID:6E7w+pct0.net
田植え帰省者全員にPCR検査を!w

338 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:22:25 ID:6E7w+pct0.net
まぁ田舎者の東京嫌い(コンプレックス)って東京のひとにはなかなか理解できないものだよw
所詮島国w

339 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:24:49 ID:bhsIaIWC0.net
>>58
いや新潟でも本来GWだとちと早いのよ
早いんだけどまとまった休み取れるのはこの時期だけなんで

340 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:32:27 ID:H7Tj4bmS0.net
ジジババ産業の農家にクラスター発生したら
村落群が壊滅するかもよ
食料自給率の安全保障に関わる問題なのだが
安倍政権は知らんぷり。

341 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:33:28 ID:LvScFhhB0.net
田植えは三密ではないだろ

342 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:35:13 ID:5jiCXMZN0.net
農家って怖いな
隣の農家の倅がGWに来られなければそこの稲作は壊滅
自分のところの農家の米代が高騰してぼろ儲けの算段か

343 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:41:34 ID:bhsIaIWC0.net
>>342
コロナ関係無くもう他所の田圃を委託で耕せる余裕なんぞほぼ無いのよ
そもそも農業に従事してる若手が居ないんだから
まだ花卉だの果樹の方はカネになるから従事者多いが

344 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:50:21 ID:nx/2kHfO0.net
都会の人すべてが感染者というわけじゃないし、田植えは大事。
でもこれだけ帰省はやめてくれと知事が要請しているにもかかわらず
その気があれば田植え帰省回避することもできるにもかかわらず
田植えは不要不急ではないからOKと手前勝手なルールで帰省するのはアホ。
この調子だと田植え帰省は少なからずいるし、その中の何件かは実家にコロナをもたらし破滅させることになるんだろうね。
そのリスクを思えばコメ送ってやるから帰ってくるなって言うのが普通だと思うが。

345 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:05:07 ID:TFbbYRVB0.net
>>344
人出がなきゃ回避できないよ
役所の人間が手伝うとかすればいいけどさ

346 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:09:20 ID:7LuUfvaA0.net
同じ県内の移動なら帰省してもええの?

347 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:15:21 ID:ZuMx2gKj0.net
>>318
家じゃなく組合の人間が田植えに回ってくるの?
加盟してる農家に委託してるんじゃなくて?

348 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:17:02 ID:ZuMx2gKj0.net
>>342
それ別に農家の算段じゃないでしょ

349 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:19:12.53 ID:ZuMx2gKj0.net
>>36
だよね
うちもよほどじゃなきゃ若いの駆り出されないよ

350 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:19:34.61 ID:T+sIZ0B+0.net
マスクで農作業が息が苦しくてきちーぞ

351 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:26:21 ID:tVqOpWpR0.net
>>9
家から出たやつをあてにする農業経営
日本の食料事情は真っ暗

352 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:33:55 ID:EAQeBMG+0.net
今年大増産しとかないとかなりやばいぞ。
外からの食糧の供給が途絶える可能性もある。
洪水だって起きる。
食料危機もありうる。
日本国内数百万人が餓死ももはや絵空事じゃない
1人十万円もばらまいてる余裕あったら
そんなの直ちにやめて農業、特に稲作に投じるべき

353 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:49:54 ID:XOAGoxFP0.net
大切なお米、食糧自給率を下げるような事はしたくない
いま植えないでどうすんだって話だ

ただ、病院は先に行っておいた方がいいかも
よそから帰省した人と、その同居家族は病院が診てくれなくなる所や、
老人がしばらくデイケアに来るなと言われたり、差別もあるからな

コロナが出た家に落書きや投石とか、移住者の転入拒否とか、ムラ社会の暗部が出て来てて怖い

354 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:53:53 ID:u3z2b7W00.net
米食うなよ

355 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:07:24 ID:VjCMGxVF0.net
この時のために備蓄米というものがある

356 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:24:01 ID:nx/2kHfO0.net
>>353
家族が危険地域から帰省してきた家のデイケア断わるのは差別とかではなく
当たり前のリスク回避だろ。

357 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:32:01 ID:bhsIaIWC0.net
>>356
リスク回避ならコロナ死より食料生産や輸入が途絶えて
餓死するリスクの方がより重大かつ重要だろ

358 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:40:07 ID:nx/2kHfO0.net
コメを出荷し生計立てている農家は帰省をあてにはしていない。
地元の人に日当払って手伝いしてもらうほどではないが
帰省して手伝ってもらわないとやっていけない程度なら
家庭菜園に毛が生えた趣味道楽みたいなもん。

359 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:55:05 ID:nx/2kHfO0.net
>>357
食糧生産は大事な事。しかしコロナ拡散回避の為の工夫もする事なく
今の都会から家族を帰省させて田植えをさせようとかバカそのもの。
茨城や長野の農家の野菜生産維持するため農業研修生なら入国認めるのと同じ。

360 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:12:29 ID:1tqxmJXC0.net
ゴールデンウィークって昔の農繁休暇みたいになってるのか
俺の地域は田植え時期とさつまいもの収穫時期は学校は休みだった
いつしかなくなったが戦後15年くらいまではあったな
定規に沿って横一列での田植えが特にしんどかったわ
sssp://o.5ch.net/1ndo5.png

361 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:13:07 ID:1tqxmJXC0.net
なんか後ろに変なものが張り付いたわ

362 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:14:28 ID:RCEfFymO0.net
真面目な話、農水省って田植え帰省の状況を調査してあると思うんだけど
政権中枢に相談してあるのかな?

363 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:23:26 ID:xcRSSxsW0.net
これは別にいいだろ

364 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:38:10 ID:5cmbV3Zl0.net
いや、もう、田植えでマスクってのがね。
田中角栄だったら激怒するぞ、県庁職員諸君。馬鹿じゃねーのか?

365 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:46:52 ID:64KTyS0M0.net
うちの実家の方は田植えも稲刈りも近隣の人達で協力してやってるけどそういうのないのか?

366 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:07:16 ID:Urkr3KRQ0.net
五町歩も田植えをすると
もう人の形をしてないからと
友川かずきが昔ライブで語ってたのを
思い出します

367 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:11:52 ID:nx/2kHfO0.net
>>364
>いや、もう、田植えでマスクってのがね。
遠回しに帰省しないでくださいって言っているんだよ。

368 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:33:58.04 ID:nx/2kHfO0.net
県や帰省に反対している人は
帰省者はコロナを地方へ持ち込み拡散させる存在と捉え、
田植え帰省容認している人は
帰省者が感染していないという前提、様々な自粛は帰省者が感染しないためのものと捉えているんだろう。
感染したことに気付かず帰省した場合
どのような事が起こるのか想像出来れば
このタイミングでの帰省なんかおそろしすぎる。

369 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:19:51 ID:M3Q3lcOB0.net
>>139
そんなものより未知のウイルスに感染して不治の病と一生付き合えって方が数倍恐ろしいわ
何でわからないのか謎

370 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:31:17.35 ID:CVbI0ECV0.net
サーフィン、潮干狩り、パチンコがオッケーなら田植えなんて余裕でしょ
でも皆んなでご飯とかはダメだぞ
泥んこのまま帰宅だ!

371 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:34:08.66 ID:9ymBR99U0.net
田植えでは無いが家の用事で昨日から長野の実家だ
田舎なんてすぐ長男呼ぶぞ
おれはまだ神奈川在住だから夜飛ばしてもすぐ着くから良かったけどな

372 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:46:03 ID:CnzkkBkJ0.net
>>369
新型コロナに今回罹らなかったとしても、今年も来年も再来年もその先もずっとお付き合いだけど?
今乗り切ったら消滅してくれるとか非科学的なこと考えてる方が謎

373 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:48:07 ID:CnzkkBkJ0.net
>>364
田中角栄だったらどんな舵取りするんだろうなぁ

374 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 07:55:15 ID:cDwSLlqI0.net
長男の嫁で、兄弟の家族が帰省して来なくてせいせいしてる人もいるんだろうな(笑)

375 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 08:03:39 ID:kBtK5RYZ0.net
お上が田植えするなと命令するのか
米余りだからな。
今秋の出荷価格が跳ね上がったら農家が助かるだろうな

376 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:53:01 ID:YWvR1wWI0.net
これは許可しろよ。食糧危機来るぞ。

>>8 うまい!w

377 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:10:43 ID:NEGheqwq0.net
田植えをするな、ではなく
田植えであろうと危険地域から帰省してくるな、ってことだろう。
あらゆる業界でコストを掛けコロナ対策しているし
意識の高い農家は帰省を断り地元から労力を調達している。
コロナ対策に関して農業を特別扱いしてはいけない。
出来る事すらやろうとしないのはだめだろ。

378 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 14:46:45 ID:IPAGeHny0.net
>>33
帰らなくて良いよ。
機械化が進んで結局のところ、田植え機と苗を運ぶ軽トラを運転できる人と箱洗い等の雑用ができる人がいれば事足りる。男手なんか2人で十分
高圧洗浄機でも買って送ってあげれば?

総レス数 378
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★