2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)RNAウイルスと戦う半導体技術〜なぜ伝染しやすいのか、そして終息への道筋は [ちーたろlove&peace★]

1 :ちーたろlove&peace ★:2020/04/26(日) 03:33:19 ID:EklU+HsL9.net
2020年4月23日

新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)はRNAウイルス

 猛威を振るう新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)。SARS-CoV-2がもたらす新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の確定感染者数は世界で250万人を越えて、まだまだ流行に終わりが見えない。新規感染症のパンデミックとしては、呼吸器系ウイルスでは1918年の「スペイン風邪」と呼ばれるインフルエンザの最初の流行以来の規模になりつつある。近年の感染症では、2002年の「SARS(重症急性呼吸器症候群)」、2009年の「A(H1N1)pdm09型インフルエンザウイルス(豚インフルエンザ)」、2012年の「中東呼吸器症候群(MERS)」に続く流行となっている。

 重症化しやすいがために逆に押さえ込みが容易だったSARSやMERS、H1N1型(ウイルス表面タンパクの種類)だったために免疫者が多かった新型インフルエンザに対して、SARS-CoV-2は発症しない感染者が多いために感染流行を止めることが難しく、過去に類似のウイルスの流行もなかったために免疫記憶もなく、やっかいな病原体となっている。

 しかし、半導体やコンピュータ技術の進歩によって、人類が新しい感染症に対して戦う力は大幅に増している。とくに、ゲノムシーケンサの発展は、SARS-CoV-2の正体を暴くのに非常に役立った。また、今後の創薬ではディープラーニングの応用が期待されている。

 そもそも、SARS-CoV-2は何で、現在、人はどうやって戦っているのか、まず、そこから簡単に説明したい。

 ウイルスは、単独では自己複製ができず、生物の細胞内の複製メカニズムを利用して自己複製を行なう。自己複製できないという意味では、厳密には生物とは言えないが、われわれ生物の成り立ちと進化に深く関わっていると言われている。

 現在、流行しているSARS-CoV-2は、コロナウイルスの一種だ。コロナウイルスの仲間には風邪の病原体になるものもあるが、2002年に猛威を振るった「SARS」もコロナウイルスだ。今回の新型コロナウイルスは、SARSに極めて似ており、そのため「SARS-CoV-2」と命名されている(SARSの正式名は「SARS-CoV」)。

 遺伝情報であるゲノムのコーディング方式で見ると、SARS-CoV-2は、RNAプラス1本鎖のウイルス。われわれ真核生物のようなゲノムの媒体がDNAではなく、RNAで約30,000塩基からなっている(ウイルスとしてはかなり大きい)。SARS-CoV-2ではゲノムが、真核生物のメッセンジャRNA(mRNA)と同じ“プラス鎖RNA”にコーディングされていることが特徴だ。また、ウイルスにはエンベロープを持たず20面体カプシド構造だけのものもあるが、コロナウイルス系は薄い膜であるエンベロープで囲まれている。エンベロープに突起があり、ちょうど太陽のコロナのように見えることから、コロナウイルスと名づけられている。

 SARS-CoV-2は、球形のエンベロープの表面に突き出したスパイク状のたんぱく質により、人間などの細胞の表面のレセプタ「ACE2(アンジオテンシン変換酵素2)」と結合する(SARSと同様)。ちなみに、ACE2は血圧制御に関わる系の一酵素であるため、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)では高血圧患者が重症化する。SARS-CoV-2ウイルスは、細胞表面の別な酵素「TMPRSS2」の助けを得て、細胞に取りこまれ、ウイルスのRNAが細胞内に放出される。

 SARS-CoV-2のRNAはプラス鎖なので、そのまま細胞内のリボソームによってたんぱく質に翻訳される。

*中略

SARS-CoV-2向けの治療薬の候補『アビガン』は、RdRpの阻害剤の一種だ。

https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1248/879/1_l.jpg
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/1248879.html
*文字制限のため、リンク先からコピペして助け合ってスレッドを使って貰うと助かります。宜しくお願い致します。


関連スレッド

【イスラエルの衝撃的な最新研究結果】COVID-19感染はロックダウンに関係なく70日間で治まる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587714964/
EXCLUSIVE:コロナウイルスの生物兵器-中国はカナダからコロナウイルスを盗んで、それを兵器化した


【米医師達の内部告発】保険担当者「インフルも他の疾患もコロナにカウントされてる」イタリアも死因特定見直しへ コロナ利権
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587757312/

新型コロナは「第2のエイズウイルス」なのか 衝撃の論文が世界中の医療関係者に衝撃を与えている
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587765370/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:35:55 ID:ZTz6xjwH0.net
日本政府の収束への道筋はこう

集団免疫戦略を取ってる

http://imgur.com/JCFpQka.png
http://imgur.com/CgqSKQT.png

50才以下はほぼ死なない
年寄りに死んでもらったほうが、マクロでみて日本は幸福になる

国家財政が改善され、
現役世代の老人介護負担が下がる

国力が益す

これが【集団免疫】を獲得する戦略

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:42:24 ID:YqPw8CAx0.net
>>2
尚更自民党支持するわこんなの
両親はもういないしどうせ今の仕事も無くなるし
みんな感染して死んでほしい

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:47:32 ID:2qzSrDg50.net
物の表面でしぶとく生き続けるなよ
それがなきゃもっと単純なんだよクソウイルス

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:48:37 ID:HeThNd9u0.net
ACE2が多い方が死なないんだわ
タバコがACE2を増やすから喫煙者の説は間違いではない
感染のしやすさにACE2の多さは関係ないね
吸い込むウイルス量の方が遥かに重要
ACE2は兵力であるわけ
兵力が少ないと乗っ取られて重症化して死ぬ
兵力が多ければ乗っ取られてないACE2が肺炎改善の為に戦ってくれるわけ
ACE2は老化にも大きく関係してるとされACE2ノックアウトマウスは普通のマウスより老化現状が著しかった
つまり年齢と共にACE2は減少する
→高齢者悪化の原因
女性ホルモンのエストロゲンは脂肪ACE2発現を刺激し肥満、高血圧を減少させるとわかっている
→男性重症化の原因
人種ACE2量
東アジア、タイ人>欧米人
→欧米人被害甚大の原因

味噌食え

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:56:46 ID:BSiLUOmO0.net
速報!
「日本のマスク不足、韓国人と中国人の買い占めが原因だった」
https://www.otonarisoku.com/archives/japan-mask-3.html

在日「こんな時に韓国人と中国人を批判するのは差別ニダ!」

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:05:31 ID:VZd2UBc90.net
ベンザをナメよう

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:09:10 ID:JHIFaUH+0.net
安倍が無能なのは大まかなロードマップを示さないこと。
これまでやってきたこと、それと現在のことしか話さない。
具体的にこれからどうしていくかを一切口にしない。

ここが他国のリーダーと安倍が大きく異なる点。

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:26:28 ID:KVX+UZDW0.net
>>8
上から、お前が喋ると経済傾くから、って
クギ刺されてるのかもな
庶民と同じ感覚で速攻野党が食い付くし

未来考えてんのかな
来年オリンピックとか

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:42:33 ID:CvHuY90U0.net
役立たず共の集会場〜♪
人のこととやかく言う前に、一市民として行動してみれよブー太郎丸〜♪

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 05:07:16 ID:4VMKYHlD0.net
世界をまたぐ老人がしにきるまで放置する契約です
ジョージア・ガイドストーンにそういう風に刻んである、5億人まで減らす計画

治った言うけど、陰性診断され回復したはずなのに、症状が完全に終わらない人が
大量にいるってこと。
軽症の多くは2ヶ月たっても軽症と闘病、そして陽性診断ないので完全放置される。
つまり肺が痛いが陰性だってことだよ。陽性になって過半数が熱も咳もでない。

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 05:18:18 ID:D4gP2/eg0.net
>>5
あーーーーーー 良い意見

バカばっかりで困ってるんだよw

軽く吸い込んでギリギリ感染者になった人と
密室でその数万倍吸い込んじゃった人と 同じに考えるからダメなんだよね

芸能人なんか ナイトクラブ、打ち合わせ、ライブハウス、合コン、打ち上げ、会食、カラオケ
濃縮エアロゾルで、いくらBCG打っててもやばいわけだ 自業自得

スーパーでも移るとかいって、触った野菜絶対買えみたいなのはキチガイ
無駄に経済止めちゃダメだよ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 05:19:44 ID:GbyIXkIZ0.net
>年寄りに死んでもらったほうが、マクロでみて日本は幸福になる

それじゃ、まず森、あほう、二階、アホノミクスに先に逝ってもらおう

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 05:28:18 ID:23Pq7nkx0.net
>>11
ジョージアガイドストーンって胡散臭いカルト柱だっけ?

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 05:36:14 ID:kvC3VYW+0.net
>>1


コロナを撒き散らした
朝鮮格闘技K-1と同じじゃないか!


パチンコ、闇金、K-1、ソフトバンク



在日朝鮮人・帰化人はきっちり強制送還しろよ! !


.

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:21:30 ID:CTTdpJrq0.net
>>1 だけ見ても何が言いたいのかわからんかった

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:32:46 ID:8508q4fm0.net
つまり、まめにせっけんを使って手を洗えってことだな。

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:39:52 ID:MnwWIOJm0.net
>>3
「みんな」の中に自分は入らないという、根拠なき自信か。それとも自殺願望なのか。

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:55:48 ID:vh7MSNOJ0.net
・【東京都】インフルエンザ関連死が急増!!
 (今年のインフルは、昨季比で4割減。しかも流行はほぼ収束。)

・隠れコロナか 東京都で「インフル・肺炎死」急増の不気味(日刊ゲンダイ)

・国民の生命を犠牲にして 強行されようとしている
 東京オリンピックと 創価学会との関係

・「グッディ!」でも葬儀屋の証言として
 肺炎死が3倍増えているとの証言を紹介。

・東京都の件数が減っているように見えるのは、
 検査数を抑制しているから。(山中伸弥教授も指摘)

など証拠のまとめ。

http://56285.blog.jp/archives/54295057.html

インフルと比較しての、感染者数、死者数の少なさは、あまりにも不自然です。
感染経路は似たようなもので、
感染力はインフルの比ではないはずなのに、
ケタ違いに少ないなんてありえないですよ。

今回の致死率は、スペイン風邪よりも高い。
ということは、放置した場合の死者数は、
それを上回るということです。
そして、ウィルスの変異も急激に進むわけですから、
ワクチンの開。発が追いつくはずもなく、
人類の平均寿命は、グンと落ちるということです。
その過程で、何人が最悪の病状で死ぬのか、
わかったものじゃありません。

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:56:07 ID:vh7MSNOJ0.net
訪日「中国人旅行者」は年838万人 
日本に金が落ちないシステムを作る在日中国人の闇

「在日中国人のこのビジネスは、特定の免税店でしか買い物ができないので、
多くの観光客が訪れても地元には金が落ちません。

そのため、“ゼロドルツーリズム”(ツアー代金が格安)と呼ばれています」

 このゼロドルツーリズムは日本だけでなく、
中国客が多く訪れる韓国や台湾、香港、タイなどでも行われていて、
その問題性が指摘されているという。

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/01100700/?all=1&page=2

つまりさ、都市閉鎖を回避し、経済への打撃を最小限に抑えるためには、
早期に中国全土からの入国禁止を発令すべきだったんだよ。
ところが、日本の媚中派がうるさくて、それができなかった。
別に物流を止めろと言ってるわけじゃないのにね。
で、北海道では、札幌雪まつりに大量の武漢市民が押し寄せてああなった。
検査についても同じことで、真面、目にやると、この初動の遅れがバレてしまう。
しかし、ごまかし続けていると、対応が遅れれば遅れるほど、ベッド数が足りなくなるのは必然なんだよ。
いま、日本政府が優先しているのは、国民の生命でも経済でもない、一部の政治家のメンツだよ。

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:56:22 ID:vh7MSNOJ0.net
マスクをしない患者は
10人中3人で、
1000分の5ミリより大きい飛まつの中にウイルスが検出されましたが、

マスクをした患者では
11人全員から検出されなかった

また、マスクをした患者では、
より小さな空気中を漂うような飛まつの中からも、
ウイルスが検出されなかった

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200404/k10012367821000.html

<慶應准教授が実験動画>
市販マスクで「ウイルス大の粒子」約7割が取れる

https://hiyosi.net/2020/03/25/aerosol-2/

N95じゃないと効果がないとか、
消毒液の濃度が足りないと効かないとかいうアホがいたから、
みんなして買い漁って、
医療用のが無くなっちゃったんじゃないかな。^^

医療崩壊とかいうのもそうで、
検査を渋ってたから感染が拡大したんだよね。^^

ぜんぶ媚中派の尻拭いのためだ、よ。

右翼のフリしてもバレバレなんだよね。^^

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 08:00:20 ID:zMAn3G5h0.net
>>2
若者もかかったら肺や内臓にダメーギ受けてるんだぞ
寿命は非常に少なくなる

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 08:02:35 ID:ndq6wDcC0.net
何でもいいけど日本では若者は感染はするけど亡くなってはいないんだろ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 08:03:08 ID:3G9QJiDA0.net
>>1この記事面白かった

25 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/26(日) 08:10:49 ID:tx4HYqho0.net
>>5
ACE2が多いほうが死ぬつうの

26 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/26(日) 08:13:49 ID:tx4HYqho0.net
それはいいが 半導体技術がなんの役に立ったのか この記事みてもさっぱ判らん

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 09:22:51 ID:7HND/mzJ0.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://vbhten.frentz.net/ob?d4dxx3/00c663gjdg1.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vbhten.frentz.net/rc?0y024vpe/3vp1m230slb.html hjgjyujkjhhhhitgjhgjhgkjj

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 11:39:08 ID:KvpUeMZi0.net
> ACE2
これ日本人が世界で一番多く持っているってマジ?

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 13:40:13 ID:D4gP2/eg0.net
>>25
足りなくなるとやばいらしいよ イタリアが一番少ない

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:08:51 ID:0+0ta8M50.net
>>2
既に集団免疫状態かも知れないけど
さっさとアビガン量産して配って欲しいんだけど

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:12:29 ID:QknMbdpE0.net
エボラウイルス 回復後に医師の目の中に生息 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=8ZkJJ1mtOGw

これはエボラの例ですが、ウイルスや細菌は目から感染する事が
あるので新型コロナも注意して下さい

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:14:50 ID:9CA312zc0.net
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう。
あなたがたの上司になる方々ですよw
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
日本人より、外国人のほうが、住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
日本人より、外国人のほうが、親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い。

だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。
日本にもっと移民の方や外国人労働者の方を受け入れオマエラ日本人の上司や株主や教師にすれば良い。

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:18:02.30 ID:0+0ta8M50.net
>>8
福一のロードマップを昔見た気がするけど
根拠がなかったら単なる希望で
机上の空論ってヤツじゃないの?

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:22:53.55 ID:QknMbdpE0.net
新型コロナの眼感染
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000177593.html

注意して下さい ゴーグル良いですがない場合はメガネやサングラスでもある程度防げます

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:28:07.43 ID:QknMbdpE0.net
この悪魔の新型コロナウイルスの特徴は

1.複合感染です(エアロゾル、飛沫、(直接)接触、経口(糞口)眼)をどれか1つの要素でも、ないし複合的にでも感染します
2.ステルス感染 陽性でも症状がほとんどない人や陰性の状態でも感染する可能性があります
3.オセロ病状  陰性、陰性,もう大丈夫だと思って3度目に検査したら陽性そこから治って陰性でも再度、再燃とか再感染かかって陽性急に即死(薬の処方のせい?)
  って事があるらしい? 基本的には抗体を作りずらいという事かも知れません
4.潜伏期間が長い 1日〜最長で24日を超す症例もあるらしい。その多くは3日〜5日ぐらいらしい
5. 様態の急変 様態が酷くない状態でも急激に悪化して短期間に死亡する症例が多数報告されています
6.検査数の*10倍〜100倍ぐらいの感染数の可能性 2.3.4の性質から実際には検査しないで陽性になる人間が1桁ぐらい多いかも知れない
7.クラスター感染 これは感染した人間がステルス感染で感染し健康体であるときなどほとんど症状が出ず10人とか20人とか
  大量に1人で感染するスーパースプレッダーを子供株にさせこの子株が更に孫株のスーパースプレッダーや通常の感染者と共にネットワーク的に感染させてゆきます。
  通常の感染方式より強力です。※8割の人間が他の人間に全く感染していないというのは症例が少ないせいかもしれない?疑問視
8.物理感染(間接接触感染)感染者の触れたドアノブでは最大9日間感染できる能力をもったままの状態であると言う事です。従ってこれに触れた
  手から口や鼻を通して入り込む事が考えられます。他のプラ容器やマスクの付着した案件では3〜最大7日程度存続できるという研究結果が出ています     
※ 3.ですがどうも14.1%もオセロ症状で症例が多すぎないですか?いやな予感がする。もしかして
  すべての治った患者は実は完治していないで、ずっとこのウイルスを検査にかからない状態(微量)
  で維持し続けいきなり時限爆弾のように再発し、2度目にはサイトカインストーム現象で突然、心筋梗塞を起こすとか
  じゃないんだろうか?これは想像の域ですが、免疫機能が完全に働いていない。この感染症には完治がないって事では?
※ 人獣共通感染症(ヒト動物感染)犬が低レベルの新型コロナウイルスに感染し、2例が同ウイルスがヒトから動物に伝染したとみられるとの見解を出した
又、ペットの猫や動物園の虎が飼育員から複数感染し、風邪の症状がでた症例が報告されています 又今後その逆に動物からヒトにも感染する可能性があります 注意して下さい
※ ウイルスのサンプル103例の遺伝子配列を調べ、うち101例を「L亜型」(武漢で多くが見られる)か「S亜型」に分類した。約70%がL型。L型の方が感染力が強いとみられる
  その他A型B型C型と分けるほうほうによると大まか3種類の方法があり、さらに細かく枝分かれもしているらしい?
※  中国 バス内で感染した状況でエンロゾル感染が起こって最大5mまで到達さらに空調でしばらく浮遊しており最大30分感染できる状態であったという報告があがりました

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:29:16 ID:QknMbdpE0.net
新型コロナ、3種類に分類可能 東アジアや欧米など違い
https://www.asahi.com/articles/ASN4B3HVLN49UBQU007.html

総レス数 36
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★