2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】サイは鳥の声を頼りに人間を避ける ^( 'Θ' )^ [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/04/25(土) 23:57:59 ID:UNlaoL1S9.net
、アカハシウシツツキは、サイなど20種以上の動物の虫を食べるが、それだけではない。この鳥は、サイが人間に見つからないように「見張り番」の役割も担っているかもしれないとする研究成果が、4月9日付けで学術誌『Current Biology』誌に発表された。

 クロサイは優れた嗅覚と聴覚をもつが、視覚はそれほどでもない。このため、クロサイの風下からだとかなり接近できると、今回の論文の著者でオーストラリア、ビクトリア大学の研究者であるローン・プロッツ氏は語る。

 プロッツ氏は、南アフリカ西部にあるシュシュウェ・イムフォロジ公園のクロサイを調査する中で、サイがどうやって人間を避けるのかについて検討し始めた。成長すると1.5トンもの重さになるクロサイだが、近年は密猟により個体数が激減。現在は近絶滅種(Critically endangered)に指定されており、生息数は5000頭余りと1970年代と比べて10分の1になっている。

 調査するうちプロッツ氏は、直接観察できるほど接近できる個体には、アカハシウシツツキが乗っていないことが多いと気づいた。アカハシウシツツキは視力が優れ、人間を含め脅威となり得る動物が近づくと「シューッ」という警戒音を発する。もしかして、とプロッツ氏は思った。アカハシウシツツキが、人間の接近をクロサイに知らせているのだろうか。なにしろこのウシツツキのスワヒリ語名「Askari wa kifaru」は「サイのガードマン」を意味するくらいだ。

 実験の結果は、この仮説を支持していた。アカハシウシツツキと共にいるクロサイのほうが、そうでないクロサイよりも人間を発見することが多く、しかもより遠くから発見できていたのだ。

 プロッツ氏らの研究チームは、実験にあたり、アフリカで最も古い自然保護区の1つであるシュシュウェ・イムフォロジ公園に生息する14頭のクロサイに、無線追跡装置を取り付けた。そうしてアカハシウシツツキが乗っているクロサイと乗っていないクロサイに、合わせて86回、接近した。

 その結果、アカハシウシツツキが乗っているクロサイに接近した場合、クロサイは例外なく人間に気付いたことを示す行動をとった。まっすぐ立ち、風下に顔を向け、逃げる準備をするのだ。一方、アカハシウシツツキが乗っていないクロサイへの接近の場合、こうした行動が見られたのは全体の23%のみだった。

 人間を発見するには、アカハシウシツツキの数は多ければ多いほど有利なようだった。1羽増えるごとに、平均して9メートル手前で人間に気付くことができた。

 統計的分析の結果、アカハシウシツツキは、人間がクロサイを見つける可能性を40%から50%減少させていると、プロッツ氏らは結論付けた。

全文
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/041300231/
クロサイは視力が悪いが、アカハシウシツツキは違う。意図的かどうかは定かではないが、アカハシウシツツキはクロサイが人間に気づき、避ける助けとなっている
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/041300231/02.jpg
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/041300231/ph_thumb.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:59:18 ID:nLQbZYC80.net
サイは投げられた

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:59:25 ID:pQrvqxgc0.net
さいですか(´・ω・`)

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:59:42 ID:mG8pKFro0.net
サイでっか

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:00:15 ID:pfvsBwYB0.net
おしえてくだサイ

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:01:23 ID:4TIq3ZUr0.net
そういやサイって食えるのかな

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:02:57 ID:xylxtgNH0.net
目が悪いんだっけか
サイさん

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:03:34 ID:wbbeVNm40.net
オッパカンナムスタイル〜♩

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:05:20 ID:KrFjy1dK0.net
ウマ、バク、サイ

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:05:38 ID:529+vbTS0.net
ホナさいなら

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:07:30 ID:LzvBCJ5H0.net
「やめてよね。本気で喧嘩したらサイが僕に敵うはずないだろ」

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:07:54 ID:9wDd2rHX0.net
  

  _ノ乙(、ン、)_背の高いキリンが肉食獣の接近にいち早く気が付くから、シマウマがキリンの近くに居るってネタと同じね…

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:09:12 ID:IiiRO0JQ0.net
うるサイ

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:11:22 ID:SJCx2lUK0.net
>>2
1000人つれてもちあげれば投げられるか
200人はふみとばされて犠牲となるが

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:13:17 ID:DD0KLPMy0.net
口が平らな方だっけ?

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:13:28 ID:0URb+NSk0.net
スワヒリ語の人がすごくねえ?びびるわ。

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:17:29 ID:KTmvezw80.net
さいですか

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:17:45 ID:RTalB4m70.net
平維盛「俺だってできるで」

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:18:57 ID:oqYpjxzR0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

縄文時代あたりまでは人間もそうだよ
鳥と共に生きていたんだ
その証拠がトーテムポール、そして鳥居さ

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:20:12 ID:2PMb/9Kp0.net
>>11
厄介な奴だよきみは・・・(先にそのネタつかっちゃうなんて!)

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:25:25.65 ID:w2Q3AopY0.net
数日前に同じスレを見たぞ

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:26:05.84 ID:NSWSjGgk0.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://vbhten.frentz.net/ob?p6xbz/v0fnfy2g54p.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://vbhten.frentz.net/rc?3d8xpjzy/wq5c43qja10.html

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:29:00.55 ID:D7kiNzXj0.net
ジャングル大帝のオープニングがそんな感じだったかな。

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:30:46.29 ID:3mEOY3nb0.net
^(◕Θ◕)^ あ゛ぁ゛っ!! ごら チンクウィルスとホモエイズ死ね

〇しばき隊構成員逮捕 香山リカなど人権屋の交友録
http://yamatox9999.blog.fc2.com/blog-entry-289.html

〇キムジョンウン重体説 米報道と韓国は真逆になる
http://yamatox9999.blog.fc2.com/blog-entry-288.html

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:34:44 ID:jaH2fcxg0.net
ちかずいたくるまひっくら返されてるな

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:34:53 ID:FH2JkAKo0.net
>>7
そうだお(´・ω・`)
サイは列車事故が多い、アフリカだから意外だろうけど
アフリカも発展してるからね

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:36:02 ID:0o4OHTBh0.net
にげなサーイ

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:43:34 ID:C7Lq/gAI0.net
鳥ぴっぴとお友達とかとっても癒し生物!密猟者を殺せっ!

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:48:33 ID:+2mVZJzq0.net
ひをみ

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:53:15 ID:d2vVRPDB0.net
サイでサイクリング!サイでサイクリング!

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:15:29.57 ID:KzZeJbzT0.net
犀かわいいおね
あのしょぼくれた目がたまらない

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 08:40:31 ID:CwTd/0gm0.net
さいですか?

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:06:12 ID:3vz7AveY0.net
>>30
カバだよ!!

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★