2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナ、細胞側の防御乗っ取り感染 インターフェロン投与注意 国際チーム [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/25(土) 22:39:25 ID:dv2QKZp29.net
新型コロナウイルスが人の細胞に感染する方法は、細胞側が防御する仕組みを乗っ取って利用しているとみられると、米マサチューセッツ工科大などの国際研究チームが25日までに米科学誌セル電子版に発表した。病状の急速な悪化に関与している可能性があり、最適な治療法を探るために詳細な解明が期待される。
 球形の新型コロナウイルスには突起状のスパイクたんぱく質が多数あり、人の細胞表面にある受容体たんぱく質「ACE2」に結合させて侵入、感染する。細胞側はウイルスの複製を妨げ、免疫細胞を活性化させるたんぱく質「インターフェロン」を生み出す。
 しかし、このインターフェロンによって周辺の細胞ではACE2が増え、ウイルスが感染しやすくなることが判明。防御の仕組みを乗っ取る形になっていた。ACE2は本来、血圧を調節するほか、肺炎の症状を改善する働きがある。新型コロナ感染症の治療にはインターフェロンの投与が試みられており、研究チームは投与する適切なタイミングや量を探った方がよいと指摘している。
 新型コロナウイルスの細胞侵入、感染には、ACE2とともに「TMPRSS2」と呼ばれる酵素が重要な役割を担う。これらが両方作られ、ウイルスが感染しやすい細胞の種類は、鼻の粘膜では粘液を生み出す杯細胞、肺では血液と酸素や二酸化炭素をやりとりする肺胞の形状を維持する「II型肺胞上皮細胞」、小腸では栄養分を吸収する「吸収上皮細胞」と分かった。感染患者は腹痛や下痢が生じる例もある。

2020年04月25日15時26分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020042500325&g

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:40:27 ID:O32r8Z7Q0.net
つくづくよく考えられたウイルスだこと

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:41:11 ID:uEW645zO0.net
インターフェロって治療どうこう無かったっけ
怖いね

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:42:24 ID:Yaw/Sc500.net
インターフェロンの治療効果の話がなかったもんな。

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:42:33 ID:7x6J0xP70.net
>感染患者は腹痛や下痢が生じる例もある

下痢と吐き気は1回だけあったわ

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:43:50 ID:g9fHRyY00.net
>>2
それな

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:44:34 ID:KlWG+KyM0.net
このACE2にくっつくのを阻害する抗A抗体を持ってない
A型とAB型は感染しやすいってマジ?

志村けん A型
岡江久美子 AB型
藤浪 A型
高田川親方 A型
酒井高徳 A型
石田純一 A型

白鷹山 B型 ← あれ?
宮藤官九郎 O型 ← あれれ?

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:45:20 ID:DlppigDg0.net
ACE2受容体って多いとコロナに感染しやすくなるけど
重症化もしにくいんじゃないっけ?
っていうレスを5chで読んだんだけど。

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:45:43 ID:clzDgjv60.net
このウイルス、無茶苦茶すぎるw
常識が通じない。

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:46:00 ID:9rLXbDnQ0.net
だから糖尿病と太った人やばいのか

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:47:34 ID:uEW645zO0.net
ああ下痢は重症化の兆候の一つだと
感染症学会の報告にもあったもんね
腸で増えるってそういうのなんね
そんで金玉セーフなんかね

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:49:51 ID:sHnjSi9T0.net
>>11
ノロみたいじゃん

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:52:55 ID:clzDgjv60.net
C型肝炎ウイルスに対しては免疫を高めるインターフェロンの投与が絶大な効果を発揮したのに、
このウイルスでは免疫を乗っ取るから逆効果になるのか。

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:53:54 ID:V8jDzETp0.net
話は聞かせてもらった中国は滅亡する

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:54:11 ID:92CNyZR20.net
粘液生成異常で嗅覚が逝かれるから味覚異常になるわけか?
味覚の大部分は嗅覚に左右されるし

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:08:46.10 ID:8R1Ez7c10.net
人間側の防御を、生物学的にも薬学的にも徹底的に潰してあるんだな。
はたして人類は勝利出来るか。

中共は氏ね

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:09:23.45 ID:smSrlIK40.net
インターフェロンを利用してACE2受容体を増やして感染しやすくする性質も、
遺伝子組み換えでエイズ・ウィルスから受け継いだ性質だろうと思うわ。

最近話題になった、血管に感染する性質は、エボラ出血熱ウィルスから受け継いだものだろ。
https://nazology.net/archives/57616

新型コロナ・ウィルスが
@キクガシラコウモリのコロナ・ウィルス
ASARSウィルス
Bエイズ・ウィルス
Cエボラ出血熱ウィルス
これらのウィルス相互間の遺伝子組み換えによって人為的に作られたものであることは、
もう確実だと思うわ。
まあ犯人は中国の武漢ウィルス研究所だろうね。

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:13:05.39 ID:oDJr+3qn0.net
なにが集団免疫だよ
こんなもん若いうちにかかっても一生ハンデのある人生になるわ
そもそも免疫つく保証もないのに

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:14:35.33 ID:o9+RyWzj0.net
>>17
下手したら死ぬし治療薬はないけど、たいしたこともないコロナ
それに名だたる悪どいウィルスを全部のせした感じ

自然にキメラが出来るのって2つまでじゃなかったっけ?
しかも確率的にかなり低い

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:32:06.30 ID:hEgm7gl+0.net
凄まじい性能だな


この生物兵器の完成に中国


共産党幹部は狂喜しただろうな

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:34:32.14 ID:JH579Etp0.net
ますますイベルメクチンの出番なんじゃね?
イベルメクチンが効く報告があるのも、このウイルスの性質とイベルメクチンの作用機序を合わせて考えると納得するんだけどな。

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:40:07.22 ID:djou2WvM0.net
習近平が「新型ウイルスは悪魔だ」と言ってた意味がわかったぜ

でもなんで1月の時点で知ってたん?

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:42:57 ID:V8bg1yBg0.net
>>9
だって武漢の女性研究者が作った人工ウイルス兵器だもの。
その女性研究者も行方不明になったけど。

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:43:41 ID:NtqVALhy0.net
これ、中国がやってるからまだ何も起こってないけど
仮にどこかの一高校生とかがウイルスつくって漏らしてたら殺されてるよね

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:45:16 ID:NtqVALhy0.net
>>23
行方不明ていうか普通に感染して死んでそう

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:45:25 ID:V8bg1yBg0.net
>>22
だってこの殺戮ウイルスを武漢の研究所に作らせたのはプー・キンペー本人だしw

27 :ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. :2020/04/25(土) 23:47:11 ID:qTxHYObN0.net
■小柴胡湯禁止

新型コロナに小柴胡湯を使うと 肺炎が重篤化するので絶対禁止

28 :ココ電球 _/ o-ν :2020/04/25(土) 23:57:50.27 ID:qTxHYObN0.net
豆乳のめ

豆乳のニコチアナミンはACE2を阻害する。

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:01:07.52 ID:IL30ZU3J0.net
こんなもん自然発生する確率、宇宙誕生くらいの確率だからなw
人工ウイルス確定じゃねーかよ

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:43:46 ID:KVX+UZDW0.net
>>1
2回読んで頭に入ったのは下痢が出るぐらいだわ

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:05:50 ID:muvVApwy0.net
>>23
ネイチャーっていう雑誌に掲載されてたらしいな。
エイズ治療薬のための研究だったらしいけど、実際はどうだったのやら

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:08:09 ID:muvVApwy0.net
>>17
アメリカは調査に積極的だけど、日本も含め、他の国々もアメリカと協力するべきだわ

これ許したらいずれまた同じことが起きるぞ

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 03:44:25 ID:Wo0PqYxH0.net
>>30
お前は少し肛門のことから思考を遠ざけるべき

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 09:09:02 ID:FK3QVC5B0.net
ACE2はBBBにもあるだろ 

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:48:34 ID:BDXmWDeS0.net
安倍みたいだな
免疫(野党)の正当な防御に対して
安倍「批判するなあああ」って暴れると
勘違いした細胞(ネトウヨ)が同調する。

そして、全滅。

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 15:03:18 ID:WT1apQsz0.net
>>21
俺も一番筋が通った作用機序だと感じたけど

何故かイベルは影が薄いね

製薬会社の陰謀とか言いたくないけど

利益の高いレムデシベルをやたら推してるような…

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:54:18 ID:OU+TC9+c0.net
SARSの時はインターフェロンは効果があるという報告があるんだけど、SARSCoV2の場合は違うの?

「C型肝炎やHIVなど多くのウイルス感染症に効力を示すインターフェロンは抗SARS効果がある.
サルを用いた実験では,インターフェロンがSARSCoV感染防御に効果を示したことが報告された.」

https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/42/8/42_8_546/_pdf/-char/ja

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:51:59 ID:6pBUaG9E0.net
生物兵器感バリバリ。
極論は感染したら、遅かれ早かれ結局アウト!

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:55:03 ID:rN1IrpD80.net
>>13
栄養を与えるようなものか

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:56:39 ID:0mj05nuI0.net
 しかし、このインターフェロンによって周辺の細胞ではACE2が増え、ウイルスが感染しやすくなることが判明。防御の仕組みを乗っ取る形になっていた

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 18:58:08 ID:nCpegmwT0.net
最初からウイルスを攻撃する抗体を作って身体にいれておけばいいわけだな?
それこそ日本が作ってるDNAワクチンってそういうタイプになるのか?

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 20:42:48 ID:VvZ0v/c30.net
もしかして乳酸菌はダメてこと?

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★