2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】コロナ感染を謝罪させる異常で危険な日本社会ーコロナ隠しを誘発 [PRIDE OF URAWA★]

1 :PRIDE OF URAWA ★:2020/04/25(土) 21:16:11 ID:1Fm5Fr/L9.net
宮藤官九郎さんにコロナ感染を謝罪させる異常で危険な日本社会
これでは「コロナ隠し」を誘発する

新型コロナウイルスに感染した著名人が相次いで謝罪のコメントを発表している。医師の木村知氏は「感染者が謝罪することを当然のことと見なす風潮は、感染症の拡大抑止には逆効果となり、実は非常に危険である」という――。

◆感染者が当然のように謝る風潮

「チケットを買って下さった皆さまにも、役者、スタッフにも、家族にも、悲しい思いをさせてしまい、本当に申し訳ございません」

3月31日、俳優で脚本家の宮藤官九郎さんが、新型コロナウイルスに感染していたことを公表し謝罪した。

その前日には、ヴィッセル神戸のJリーガー酒井高徳選手も自身の感染を公表、「今回はサポーターの皆さんや一般の方々、全選手、スタッフ、その家族やご友人に不安とご迷惑をおかけしてしまうことになり、本当に申し訳ございません。(中略)多くの方々にご不安やご迷惑をかけてしまっていること、全ての皆様に心からおわび申し上げます。大変申し訳ありません」とコメントの中で繰り返し謝罪した。

さらに直近では、報道ステーション(テレビ朝日)のメインキャスターを務める富川悠太アナウンサー、そして俳優の石田純一さんが相次いで自らの感染を公表、この2人も「ご迷惑をおかけした関係者の皆様」に対して謝罪するコメントを出している。

新型コロナウイルスの感染が急拡大していくなかで、今後も著名人の感染が次々と明らかになっていくことが予想されるが、このように感染した人が謝罪するという行為、感染者が謝罪することを当然のことと見なす風潮は、感染症の拡大抑止には逆効果となり、実は非常に危険である。本稿では、なぜ感染した人が謝ってはいけないか、謝るのが当然とする社会がなぜ危険なのかについて、医師の視点から論じてみたい。


ー略ー

◆感染者をたたくことは水面下での感染爆発を生む

これとは逆に、感染してしまった人に対して、過去の行動を不用意だと非難したり、自己管理の不徹底だと断じることによって、感染の原因と責任を当事者にすべて負わせることが常態化している組織や社会では、感染経路が表面化しなくなるだけでなく、感染者が感染の事実さえも隠そうとすることにもつながりかねず、非常に危険だ。

当然ながら、ウイルスというのは、日常生活の中では誰の目にも見えない。感染している人としていない人を、見分けることもできない。

もし自分が感染してしまったときに、過去の自らの行動を振り返って、「あの外出のときに感染したのかも?」と思ったところで、本当にそのときに感染したのかを特定することは極めて困難だ。

ましてや無関係の第三者が、感染者の過去の行動と感染成立の因果関係を証明するなど完全に不可能だ。それにもかかわらず、ネットの世界などでは、無関係な第三者が、感染者の過去の行動を不用意だとして非難、いわゆる「炎上」させるなどして、集団でたたく行為が少なからず見られる。しかし感染者の行動を非難したたいたところで、感染拡大抑止には、何ら効果を発揮しない。抑止にならないばかりか、感染者をたたいたり、スティグマ化することは、感染者を孤立化、潜在化させ、さらに水面下での感染爆発をも誘発させかねない危険な行為と言えるだろう。

ー略ー


◆謝罪の慣習は今こそ葬り去るべき

感染した人が謝ることに違和感を持たない社会、感染した人の行動を非難したたく社会、感染は自業自得で自己責任であるという社会、感染者を孤立させる社会は、国民の公衆衛生、社会保障、社会福祉に本来責任を負うべき為政者が、その責任から逃れたい場合には、非常に都合の良いものかもしれないが、そのような社会は、増殖し拡散し続けたいウイルスにとっても、非常に快適なものであるとも言えるだろう。

「カゼでも絶対に休めない」というマインドが、長きにわたって、あたかも称賛に値するものであるかのように扱われてきた日本の社会だが、新型コロナの上陸によって、そのこれまでの“常識”は、180度転換せざるを得なくなった。「休んだときに謝るのは社会人として当然だ」との“常識”も、危険な過去の因習として、今こそ葬り去るべきときだ。

感染してしまった人が謝らなければならないという、異常で危険な“常識”を守り続けている限り、新型コロナを克服する日が、この国に訪れることはないだろう。




2020/04/25 11:00
プレジデント
https://president.jp/articles/-/34828?page=1

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:16:49 ID:X0G6SKBG0.net
コロナ感染は恥だよ

まじめに手洗いしていれば
絶対に感染しない

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:17:07 ID:g5Nxg0ON0.net
>>1
安倍晋三が諸悪の根源

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:17:14 ID:ML3+dIoq0.net
別に謝りたくなければ謝らければいい。

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:17:18 ID:ppoHPnkg0.net
人生底辺の正義マンの憂さ晴らしだからな

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:17:39 ID:qI7MOsln0.net
>>2
あほか

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:17:45 ID:Pt48sADH0.net

かに

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:17:46 ID:c7GhEX7/0.net
まぁ石田純一みたいなやつは謝罪しないとな

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:17:47 ID:m2hlGoTN0.net
やかましい!おまえがいうな!あんなくだらない大河つくりやがって!

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:17:58 ID:ML3+dIoq0.net
富川とかは謝るより普段自分が言ってる説明責任を果たしてほしい。

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:18:50 ID:0bcW+cyp0.net
中世ジャップランドだから仕方ない
お友達脳の馬鹿な5割の日本人を消さないとね

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:18:55 ID:UKDsva5Y0.net
感染した事に謝罪というより、安易に考えて行動した事を謝罪したんじゃねぇのか?

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:19:02 ID:fMoUOiK10.net
感染者の家に落書きしたり、貼り紙したり
日本人とは思えない行為
警察は威信をかけて犯人を捕まえて欲しい
それが馬鹿への抑止力になる

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:19:06 ID:4vndsVBp0.net
>>2
すごい!お医者さんたちに教えてあげなくちゃ!

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:19:45 ID:j6oSnNMw0.net
不安や対立を煽る記者はNG

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:20:13 ID:2nivaGyp0.net
クドカンは謝るべきでしょ。

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:20:25 ID:xcWJBTW10.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://cmkov.cwqso.net/ob?iu2sn/67yadc783ny.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://cmkov.cwqso.net/rc?l7q42w/cumi2t18yg5.html

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:20:34 ID:NQOxwJZ50.net
軽率な行動で感染→クドカン、藤浪等
軽率な行動で拡散→富川、石田等
これらは謝罪しても違和感ないがな

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:21:13 ID:rMwu2HM30.net
歌舞伎町とかパチンコとかライブハウス

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:21:53 ID:BNNE/l4T0.net
日本社会では謝罪は三度の飯くらいの感覚だから

欧米みたいに謝罪=社会的死を意味する
社会じゃないんだよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:21:55 ID:PlXJPxDF0.net
>>13
なんだかんだいって、中国人と同じレベル

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:22:07 ID:U8ChrSDa0.net
謝罪を求めたことないな
誰だよ宮藤官九郎って
誰がこいつに謝罪強要したっていうんだよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:22:08 ID:+4ETuqS80.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://pximg.ezua.com/1587354948

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:22:15 ID:ljjuE+K60.net
日本らしい文化

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:23:20 ID:N/hHnN6m0.net
日本人言う事聞かない朝鮮人が
一番文句言う日本社会、
朝日朝鮮人、毎日変態朝鮮人TBS、NHK朝鮮人、
共同通信朝鮮人、日本人言論弾圧し愚民操作しやがる、
テロ朝鮮学校から東大、官僚、国会議員、チョン裁判官、
日本人諸悪の根源厄災だけもたらす朝鮮人、
この国は疑似日本人が多すぎる、

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:23:23 ID:y130Fuiu0.net
>>1

ネトウヨから「民度」と言う言葉が消えたね。

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:24:15 ID:mTY5bOqi0.net
いやいやいや、隠した方が余計叩かれるだろ。
詳細言うつもりも起きないが、全国でも行動内容隠した(嘘付いた)奴、家族含めて集中砲火喰らってる所なんだから。

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:24:42 ID:Mf8Lgz2E0.net
お前そんな行動とってコロナに感染して広めたの?ってやつはいるけどね

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:24:52 ID:0XfcNNra0.net
コロナ感染は自己責任だと思っているからな

かつて、性交渉でエイズになった奴は治療するな、ってなってたくらい

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:25:05 ID:U8ChrSDa0.net
まあ有名人なら公開されるけど
一般人だと誰が感染しているのかすら知らんからな。謝罪強要とかあるわけない

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:26:21 ID:2XfTdHDm0.net
感染した事怒ってるんじゃなくて、感染ムーブかました事怒ってるんだと思うよ

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:26:23 ID:hzGwOzs00.net
自業自得な行動をしてた人だけしか叩かれてない気がするが
森三中のやつとか何にも云われてないじゃん

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:26:36 ID:cZpt4NWa0.net
謝罪に追い込まれてるのは自粛もせず遊び歩いてる芸能人
感染だけで村八分にされるのはド田舎民

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:26:49 ID:cxn9xZf10.net
別に謝らなくていいから韓国を見習って行動履歴を包み隠さず公開しろよタコ

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:26:49 ID:XqLNroBz0.net
中国とか韓国とか、封じ込めに成功してるとされてる国では、謝罪どころか犯罪者扱いされてるけどな。

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:27:20 ID:CiFts/lx0.net
感染したことに対する批判じゃなくその前の行動が批判されてるだけじゃね

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:27:34 ID:2XfTdHDm0.net
石田純一→批判される
森三中の人→批判されない

理由を考えればわかるじゃん

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:28:26 ID:uK6jYNgq0.net
日本の謝罪はその場を収める説明だから。外国とニュアンス違うよな。

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:29:26 ID:rCIFaO6w0.net
まあ、チョンの仕業やね

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:29:43 ID:s1JoriPC0.net
< 日本の年間死亡者数>
1,370,000人→年間
380,000人→癌
100,000人→肺炎
20,000人→自殺
17,000人→お風呂
9,000人→転倒
3,500人→交通事故
3,000人→インフル
1,300人→お餅(※1月のみ)
350人→腹上死
348人→コロナ
13人→落雷
2人→クマ
ゴキブリ→1人

経済破綻させてまで自粛する事なのかなぁ
そりゃあ自粛してるから317人で収まってるけど解除しても500人くらいっしょ
仮に10000人ぐらいいく!パンデミック!日本滅亡!リアル北斗の拳!
とかいってもお風呂で死ぬ人より少ない
よって人口1億人以上を苦しめてまで自粛する必要は本当にあると思う?胸に手を当ててようく考えてみよう
そりゃあ岡江さんは気の毒だけどさ、あれはある意味事故だよ、年末に癌手術して2月末まで放射線治療してて風邪ですら致命者になるのにそこで運悪くコロナだからな。
反論できるならしてみな

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:29:51 ID:Mf8Lgz2E0.net
芸能人はとりあえず謝っておけば間違いないって程度で謝ってるだけだろ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:29:52 ID:SYcHRz1Q0.net
コロナにかかったことへの謝罪じゃなくて、
こういう時期に軽率な行動をしたことにたいしてでしょ

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:30:55 ID:cDxb2Hsv0.net
>>1
安倍がコロナ隠ししてるんだろがボケナス

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:31:11 ID:7PLcQrPi0.net
こういう陰湿なところはいかにも日本人だな
さすが特攻隊員に全員志願させた国

ま、だからこんな”自粛の要請”なんて甘い対策でも効果が出るんだろうけど

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:31:27 ID:WKPW5uAp0.net
木村ってヤツ本当のバカだね

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:32:52 ID:j2KHU24D0.net
君たち自分は罹患してない何て思って無いよな
年度が変わって健康診断、人間ドックを受診する時期に緊急事態宣言が重なり
延期になってるが解禁が待ち遠しいな
胸部レントゲン・CTでどれだけ肺の影が見られるだろうね

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:33:49 ID:UVNxHuFI0.net
感染国へ旅行に行って感染し、帰国後、浅はかな行動で他人に感染させまくったアホもいる。
こういうアホは殺してもいい。

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:33:50 ID:qrNEWcIU0.net
テレビが勝手に盛り上げて、勝手に謝罪してるだけだろ。
庶民は不思議に思ってるだけ

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:34:02 ID:27bKZ7LY0.net
>>2
よし明日からアパの隔離ホテルで暮らしてみ

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:35:11 ID:S7wmiP4s0.net
別に謝罪したくなければしなくていいよ

でも、まわりの人間がどう印象を持っても文句を言うな

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:35:17 ID:d6aDL1Yc0.net
>>1
感染爆発直前のマスコミ報道が酷かったから仕方ないよ?
コロナに感染した患者を社会人失格の人間のクズのように
ののしるコメンテーターがTBS等の大手メディアに多かった

テレビ放送は現代でも国民洗脳の有力な手段の1つだから
「コロナ患者は人間のクズ」と言っていいという免罪符を
テレビ放送で得た大衆がコメンテーターの真似をしてるのよ

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:35:35 ID:wZwHjM6X0.net
>>40

インフルってたったの3000人なんだな

ネトウヨに騙された

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:36:22 ID:nOF2y0oK0.net
藤浪を守るために必死だな

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:37:24.51 ID:V/o6ty0V0.net
最初はパニックになっても、そのうちただの風邪扱いになると初期から言われてた

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:37:44.41 ID:e7JXC+4F0.net
日本人の謝罪と外国人の謝罪では重さが違うんだよなぁ
とりあえず謝っとけってだけよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:38:52.92 ID:MaB5RWDq0.net
どういう経緯で感染したかによるだろ
自粛もせずマスクも着けずに外で遊びまくって感染したなら謝罪案件だわ
万全の対策をしていたのに感染したというのなら仕方ない

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:39:41.49 ID:hHnBzdkI0.net
謝らせるのが異常というより謝罪が美徳みたいな風潮もある

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:40:10.67 ID:lkWD+l7a0.net
こんな時期に外国に卒業旅行に行ったり、夜の店に行ったり、ライブに行ったり、
症状が出てるのにテレビに出続けて偉そうなことを言ってた奴らが、批判されるのは当然だろ。

一方、感染しているのに自宅療養しろと言われて、その妻子が感染してしまうなんていうのは、
無責任な専門家会議や厚労省、知事が批判されるべき。

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:43:16.59 ID:mi/NdkpI0.net
物流会社勤務なんだけど社内でコロナ第一号にだけはなりたくないなと同僚とよく話してる
間違いなく消毒のために業務ストップするだろうし
そうなると納品先にも迷惑かかるしで第一コロナ人になったら会社に居られなくなるんじゃないかと不安

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:44:14 ID:92IZIg5W0.net
自称世界最高民度というのはこうして作られるのだから
つべこべ言わず謝らせておけ

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:46:09 ID:MaB5RWDq0.net
感染したことを詫びるのではない
行いを詫びるのだよ

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:46:24 ID:7h4fnHpS0.net
感染したことを謝罪させてるわけじゃないだろ
感染した時の行動を問題視してるのに何だよこの記事は

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:49:36 ID:EJey5Sdf0.net
検査しないのが問題だろ、自分の潔白を証明できないんだもん

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:51:11 ID:9GDcUX740.net
叩かれるのは感染した事そのものでなくそれまでの経緯が看過しがたいほどバカな場合だ
リスクの高い医療従事者や小売の店員が感染しても同情されるだけ

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:54:28 ID:j2KHU24D0.net
感染前の光度が何て笑わすなよ
昼飯どきに混んでる飯屋に行列して複数人で飯食ってたやつ
歓送迎会や無駄な会議ばっかりしてた無能
スーパーで買いだめして密集してる糞BBA
咳をしてる子供かま居ても保育所へ預けて出勤するBBA
公園で遊具、ボール等で子供をほったらかしで遊ばせ
密集してくっちゃべるBBA
マスク行列で大声でくっちゃべるBBA

お前ら皆んな感染してる可能性は否定できないから

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:56:17 ID:x/fzM2Kd0.net
そんなことより在日朝鮮人経営の
パチンコ潰せよ

民主党と共産党がパチンコを
守っても今度ばかりはパチンコ屋を潰せよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:57:27 ID:MaB5RWDq0.net
要はこの時期に不要不急の外出したやつ全般は謝罪しろって事だ
生きる為に必要な事をして感染した奴は謝罪しなくていい

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:02:58.72 ID:jOhm5XGj0.net
味噌も糞も一緒にして話をすり替えて正当な批判を間違っているかのように印象操作しようとするこんな糞マスゴミにだまされるなよ
コロナ感染を批判してる奴なんかいない批判されてるのはコロナ感染してる可能性があるのに
それを隠して活動を続けて他人にうつしたり自粛を叫ばれてるのにそれを無視して感染の高い行為をして
感染したりそういう行為をしたのを隠して誤魔化そうとしたり人としてモラルにかける行為をした
事を批判してるんだしその行為は批判されてあったり前の行為だ。

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:04:21.46 ID:He1ynSjE0.net
>>1
締めくくりのところで急に主語が大きくなってるように見えるのは、気のせいか?

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:04:23.21 ID:Q02kNl6P0.net
PANSと言うサイトの最近の研究論文(4/15)
によれば、ウイルスは大きく3タイプ型に
分けられ
A→B→Cと順番に強毒化株に変異していったという。

従来のLS区分で言えば
S型:A
L型:B、C
と言う変化が遺伝子の系統樹から解る。

で!ポイントは
この系統樹をよく見ると、Aタイプが出来る
前の「起源」のような系統も追加されてる。

それは去年夏よりはるか前に、コウモリ
由来(遺伝的学的に)近いウイルスが
広州から武漢付近に伝わり、その後
10月辺りに武漢で中国人に
新型コロナウイルス感染が発生して
パンデミックが発生した。

はて?このウイルスは何であるのか?
何と「SARS」ウイルスであった!

つまり意味する事は、新型コロナウイルスは
SARSを起源に持ち、どこかで(武漢研究所?)何らかの「変更」を
加えられて、新型コロナウイルスへ変化した
と言うのが遺伝的学的に証明出来る。
そして、A型が生まれ中心的クラスターに
なっているのが系統樹から解る。

以上をまとめると、憶測もあるが
武漢ウイルス研究所で、SARSウイルスに
何らかの人工的変化を加えられ、強毒化した
SARS CoV-2が作られたのではないか??

気になる人は「PANS」「GISAID」で検索し
各々系統樹や論文を確認して欲しい

敵は日本人出はないんだって

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:11:45.46 ID:rs58PB2p0.net
外出自粛や移動するなって要請を無視して不用意な行動取って
叩かれるとコロナ隠しするぞって脅すのかよ

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:13:31.30 ID:Lb58Hghy0.net
コロナ自体が怖いからより、うかつなことしてかかると社会的に厳しいので自粛している人のほうが
多いだろうな

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:13:49.30 ID:W35i/4Ub0.net
正直者はバカを見る。日本みたいな社会では適当に嘘ついて生きていくことが望ましい。

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:15:18.31 ID:X1wMG2500.net
何いってんだよ。
韓国なんか、まるっと感染者を犯罪者扱いしてんじゃん。
何だよリストバンドつけて監視って。

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:15:37.51 ID:QVIOS8VQ0.net
謝罪を禁じられたら復帰のときになんて言うんだろう
ありがとうございましたかな

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:15:40.88 ID:JXOMwEsn0.net
日本はマシな中国って感じだな
ひでぇもんだぜ( ´・ω・` )

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:16:03.20 ID:Mf8Lgz2E0.net
外出自粛や移動するなって要請を無視して不用意な行動取って
叩かれるとコロナ隠しするぞって、会社の無能な社員みたいだ

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:18:12.73 ID:A2BXyQwh0.net
>>1 勝手に一般化するなよw
隠す意味なんてないし、遊びに行って感染したアホでない限り、なんの問題もない。
もちろん、本人が悪くなくても、いろいろと迷惑かけることにはなるんだから、謝る人がいてもなんの不思議もないし、問題ない。

そんなこと、どうでもいいんだよ。

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:20:42 ID:B1CncMt30.net
>>67
不要不急の外出をしたらコロナ隠ししようまで読んだ

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:22:09 ID:XqgU0zp40.net
幾ら家に引き籠っていても勝手に来る奴らは防げない

そこで玄関や門に
「マスクをしてない方の来訪はお断りします」
と張り紙するだけで
マスクをしてない悪質な来訪者を撃退できます

お試しあれ

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:22:59 ID:cNretqax0.net
検査してもらった事を謝ってるんだろ。検査されない人が多いから

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:41:37 ID:5ola1pP90.net
不要不急の遊びで感染して医療ソース浪費したんだから謝罪くらい当然だろ
罰金取られないだけマシ

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:42:14 ID:5ola1pP90.net
リソース

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:43:58 ID:Zv3NFKV50.net
日本語が不自由な池沼が記事書いてるの?

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:44:35 ID:u+7P9MKb0.net
宮藤官九郎は全財産を医療関係に差し出し
二度と人前に出ないならば謝罪の必要なし
自分がしでかしたことをひとりで孤独に振り返っていればいい
生涯

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:05:49.79 ID:V6i+yA0P0.net
いいんじゃない。東アジアで被害が少ない理由がこれだよ。韓国なんてクラスター発生させたらカメラの前で土下座だもんな

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:06:56.74 ID:xO7IGbVw0.net
>>8
名言出るかね?

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:41:46 ID:185dfcNg0.net
疫病に対して、理由なんてないただの不条理なんて思えるほどの世の中じゃないんだよ。疫病は罪を犯した者への罰と考えた頃から人間は変われない

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 02:12:51 ID:ejsk8PSr0.net
マスクもせずにパチ屋、感染が分かってからスーパー、コンビニでお買い物
それでも叩くなと言いたいのか?

90 :名無しさん@13周年:2020/04/26(日) 06:33:16.75 ID:nRsu8pgCu
ヤマダ電機なんて何人も感染者出しているのに派遣だからなのか知らんぷりして営業してるじゃん。マスクもせず携帯とか並んで契約している奴らアホちゃうん。
池袋とか渋谷吉祥寺店で出てるからね!

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 06:40:07.48 ID:5bzNU2yG0.net
3/17田嶋幸三(日本サッカー協会会長)
3/25志村けん(タレント)→死亡
3/27藤浪晋太郎(プロ野球選手/阪神)
3/27伊藤隼太(プロ野球選手/阪神)
3/27長坂拳弥(プロ野球選手/阪神)
3/30酒井高徳(Jリーガー/神戸)
3/31小宮璃央(俳優/戦隊物レッド)
3/31塚原直貴(元陸上選手)
3/31宮藤官九郎(脚本家)
4/1舩津徹也(J2リーガー/群馬)
4/1梨田昌孝(野球評論家)
4/1永石拓海(Jリーガー/大阪)
4/1ケツメイシ・RYOJI(歌手)
4/4森三中・黒沢かずこ(芸人)
4/6ゴリけん(芸人)
4/6立石義雄(オムロン元会長)→死亡
4/7たんぽぽ・白鳥久美子(芸人)
4/7速水けんたろう(歌手)
4/7岡田公伸(MBS毎日放送取締役)→死亡
4/8ラジバンダリ西井(芸人)
4/8SUPER BEAVER・藤原”31才”広明(バンド/ドラム)
4/9金子眞吾(凸版印刷会長)
4/9氏名非公表50代(朝日新聞論説委員)
4/10山下まゆみ(声優)
4/10水嶋光一(外務省領事局長)
4/11富川悠太(アナウンサー/テレビ朝日)
4/12中里壮也(全日本柔道連盟専務理事)
4/13与座よしあき(芸人)
4/14片岡篤史(プロ野球解説者)
4/15石田純一(俳優)
4/18赤江珠緒(フリーアナウンサー/元朝日放送)
4/20松下三郎(柔道/講道館理事)→死亡
4/22住吉美紀(フリーアナウンサー/元NHK)
4/23岡江久美子(女優)→死亡
4/25高田川親方(相撲/元関脇安芸乃島)
4/25白鷹山(相撲/十両)
4/25和田周(俳優)→死亡

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 06:50:16 ID:RVLVbyKG0.net
かかり方が問題なんだろーが
宮藤や石田は謝罪なんぞじゃすまされんレベル
というか治るなくたばれ

93 :名無しさん@13周年:2020/04/26(日) 07:00:45.92 ID:5W/XhRW9e
>>1
中国共産党の大勝利だな。

本来、中国に向かうべき批判が、「日日対立」を巻き起こしている。
日日対立を煽る左翼マスコミは、糞。

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:08:44.86 ID:dBf8aNvx0.net
>>1
>木村 知

日本社会が異常で危険って、それ全世界共通やし。
韓国は集団感染させた新興宗教の教祖に土下座会見させたし
西洋では散歩や買い物してる人間に食って掛かる動画が幾つもあがってるだろ。

こういうときニホンガーで執筆料稼ぐ方がよっぽど異常

95 :名無しさん@13周年:2020/04/26(日) 07:56:24.08 ID:xYRqrgf3C
そりゃ感染してない方に不自由を強いてるのは
ダラダラ様子見て政策が後手の政府と
チンタラと遊び歩いて感染し
感染者として早速利用してるからw


感染情報提供は一般人はしなくて良いよ
医療機関が情報出せば良い
手軽に情報入手出来る時代に拡散やら体験者として〜は不要だよ

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 10:03:27 ID:0eB9gQjK0.net
『人狼ゲームを思い出せ、ミスリードには気を付けろ』

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 16:14:07 ID:VJrjqHK20.net
ワイドショーの元政治家のコメンテーター弁護士芸人は「PCR検査は不要、元気な人はみんな感染してもいい
感染して免疫を持つしかないのが新型コロナ。死ななきゃいいじゃないかと、そういう号令をかけていけるかが大事」と、ほざいて
元政治家や弁護士の圧力で厳格な手続きをしたんだか知らないが自身が37度3分の熱が一日出ただけで速攻でPCR検査を受け
陰性と検査結果が出たとたん速攻コメンテーターとしてテレビ出演し偉そうに武漢肺炎ウイルス問題について能書き垂れ小汚い金稼ぎししてる奴

↑これ、だれのこと?

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 16:16:42.17 ID:pwqkyi+10.net
オレも隠すだろうな
かかりつけ病院が発熱外来やってなければ
たとえインフルの可能性が濃厚でも
保健所が紹介するコロナ対応病院でないと受診できないのが現状だし

総レス数 98
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★