2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】「太陽光で不活性化」論文に山吹色の波紋 公開求める声も [ニライカナイφ★]

1 :ニライカナイφ ★:2020/04/25(土) 19:04:18 ID:k5l9lUrL9.net
◆ 太陽光でコロナ不活性化? 波紋

 太陽光は新型コロナウイルスを急速に不活性化させるのか? 米ホワイトハウス(White House)は、政府機関による謎めいた研究結果を明らかにしてそう主張したものの、一部の科学者は、さらなる証拠が示されるのを待っている状態だとして注意を呼びかけている。

 米国土安全保障省長官の科学技術顧問を務めるウィリアム・ブライアン(William Bryan)氏は23日、ドナルド・トランプ(Donald Trump)大統領のコロナ流行に関する定例会見で、太陽光によって新型コロナウイルスが急速に不活性化することが分かったと発表。この発表には多くの注目が集まった。

 実験は、米メリーランド州にある国立生物兵器分析対策センター(NBACC)で実施。ブライアン氏が記者団に対して示した実験結果をまとめたスライドによると、ステンレス製品などの無孔質の表面上にあるウイルス量の半減期は、気温21〜24度、湿度80%の暗所で6時間だったが、太陽光が当たると半減期は2分にまで縮まった。

 また新型ウイルスが空気中に漂う状態になった場合の半減期は、温度21〜24度、湿度20%の暗所で1時間だったが、太陽光が当たると1分半にまで減少した。

 太陽光に含まれているが目には見えない紫外線は、ある種の病原体の消毒に非常に効果があることが知られている。世界保健機関(WHO)が発展途上国の人々に、水道水をプラスチックのボトルに入れて太陽の下に5時間置くよう推奨しているのもこのためだ。しかし、すべての病原菌が太陽光で死滅するとは限らない。

 太陽光には波長が違うさまざまな紫外線が含まれている。大まかに見ると、日焼けや肌の老化の原因となる紫外線A波(UVA)、紫外線A波よりエネルギーが強く、肌がやけどのように赤くなったり、がんを引き起こしたりすることもある紫外線B波(UVB)、そして最も危険な紫外線C波(UVC)に分けられる。

■紫外線A波、SARSウイルスの活性には影響なし

 地球の大気を透過して地上に到達する紫外線は主にUVA。UVCは大気に吸収されて地上には届かない。UVCは動物細胞やウイルスの遺伝物質を傷つける程度が特に強いため、これが地上に届かないのはわれわれにとって朗報だ。

 新型コロナウイルスと遺伝子学的に近い重症急性呼吸器症候群(SARS)の原因ウイルスを調べた2004年の研究で、UVAは照射時間の長短にかかわらず、SARSのウイルスの活性にまったく影響を与えないことが示された。通常は実験室や病院の消毒に用いられ、今では中国のバスの消毒にも使われているUVCは、SARSのウイルスを15分以内に完全に不活性化させた。

 新型コロナウイルス「SARS-CoV-2」が、SARSのウイルスよりUVCだけでなく普通の太陽光にも弱い可能性はある。問題は、国土安全保障省が、科学界の規範を無視してデータを公開していないことだ。

 ウイルス疫学者のクリス・ボンシファルバ(Chris von Csefalvay)氏は、「どのように実験が行われたのかを知るために、研究について理解することが非常に重要となるだろう。実際の研究論文、または最低でも査読前の原稿がすぐに共有されることを強く期待している」 「科学界は彼らの発見を検討したがっているのは確かだ」と述べた。【翻訳編集】 AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-00000014-jij_afp-int
https://amd.c.yimg.jp/im_siggqHSPFf0YGF_.7JRBndHIvw---x900-y594-q90-exp3h-pril/amd/20200425-00000014-jij_afp-000-5-view.jpg

■ 関連スレ
新型コロナウイルス、太陽光で急速に不活性化 米研究 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587717611/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:05:01 ID:oq4diquM0.net
オーバードライブ!?

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:05:09 ID:rNnWKSRn0.net
それよりも卑弥呼のマグマエネルギーに共鳴した方が良いだろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:05:14 ID:Zd2xjk+C0.net
ふるえるぞハート! 燃えつきるほどヒート!! おおおおっ 刻むぞ血液のビート!

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:05:28 ID:rK69mNUY0.net
デッドバイデイライト

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:05:35 ID:rAWS/VvA0.net
太陽光・・・
中国のメーカーと韓国の誘致会社で日本人から搾取するために考えたシステム
怪しさ大爆発

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:05:40 ID:i/EGY6uN0.net
オーバードライブ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:05:48 ID:ulP/xBz40.net
サンライトイエローオーバードライブぅぅぅぅぅぅうううう

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:05:48 ID:PxGsFPt90.net
今すぐ部屋の明かりをLEDから蛍光灯に切り替えろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:06:14 ID:nLH8Owea0.net
ウイルスバスター
空からケムトレイルで
世界中に撒き散らせ

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:06:35 ID:6cMxU9A/0.net
山吹色の饅頭ください!

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:06:38 ID:7X8igxjs0.net
どーなのこれ

赤道直下でも順調に拡大してるように見えるが

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:07:10 ID:04g39O1e0.net
サンライトイエロー…

オーバードライブ!

https://i.imgur.com/XErXPXt.jpg

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:07:19 ID:KG2W0DqN0.net
5Gじゃだめなんですか?

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:07:48 ID:w+nt1k0v0.net
>>12
体内に入ったら一緒やし

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:08:00 ID:+SyZ4jtO0.net
>>12
ハワイ

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:08:36.36 ID:RaqVv0GC0.net
逆に考えるんだ、『罹っちゃってもいいさ』と考えるんだ

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:08:52.78 ID:DRUnretp0.net
>>12
そりゃ日差しが強かったり暑けりゃ屋内に逃げるし
エアコンでエアルゾル循環するし

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:09:59 ID:GsjnDOVx0.net
コロナはゾンビウィルスだった!?

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:11:17 ID:Pk3EV+Ql0.net
コロナ危機は、シナ畜解体と憲法改正のためのヤラセ危機。

トランプ、麻生などが当初から5月収束をゲロってたり

厚労省のプププ半笑い会見とかねえ

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:11:21 ID:9ffxaqPV0.net
>>11
待て、毒が入ってるやも知れぬ
ここはワシが毒見を

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:11:33 ID:AfdttkWv0.net
おらぁ!

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:11:59 ID:VafKPoxa0.net
最近通販で売ってるUV_C照射器とか本当に効果あるのか疑問だな。
体にも悪そうだし。

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:12:36 ID:vwRmu+Qi0.net
まあ呼吸も波紋か全集中か分かれるよね

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:12:50 ID:z5bWCb/e0.net
>>13
これ、コロナ前からあるん?

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:12:55 ID:8kyLn87D0.net
屋内の飛沫感染には太陽光とか関係ないから
>>1などクソの意味もないわ

トランプ、こんなものわざわざ圧力かけて公表させて
頭狂ってるとしか言えない

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:13:14 ID:vnFqUp170.net
そうなんだ
エージェント東大はエージェント東大卒から検証予算は?

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:13:47 ID:s8wvgEAi0.net
>>12
太陽光に数分さらせば死滅するとしても、飛沫感染で体内に入ってしまえば
太陽光のあるなしはあまり関係ない

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:14:51 ID:QTQ/omrR0.net
>>1
直射日光が効くのな
いいじゃないか?公園で日光浴でもしようぜ

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:16:09 ID:s8wvgEAi0.net
>>23
効果あるわけないだろ
体内に入ってしまえば照射器では殺せないし
感染を防ごうと思えば外出中ずっと顔や手に照射し続けなければならない

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:16:34 ID:e4qBWjfH0.net
つまり石仮面由来のウイルスって事か。

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:16:48 ID:ISX4Vemf0.net
毎日光合成しましょ〜ね

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:17:44 ID:0eui5J5g0.net
波紋の呼吸!

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:17:49 ID:e4qBWjfH0.net
>>23
メカになったシュトロハイムがカーズに照射したアレみたいなもんだから大丈夫

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:17:57 ID:B9eYQGLA0.net
太陽がもしもなかったら?

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:18:03 ID:KBDx46bD0.net
まあでも太陽光は何か健康になる感じはするね
心療内科系の持病持ちだけど色んな本とかに太陽光に当たるとセロトニンがとか書いてあるし
ただコロナと同じようなSARSには効果なしなんだな

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:18:08 ID:+fqEIthK0.net
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ >>1 全身を消毒しているだけだ。
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡     露出ではないぞqqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x549

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:19:29 ID:tiscCRMd0.net
>>19
俺もそれしか浮かばなかったw
てか結局どっちw
太陽光はまあどっちでもいいけど
湿度あるほうがダメか
湿度ないほうがダメか
ハッキリして!!

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:19:32 ID:DRUnretp0.net
>>35
地球はたちまち凍り付く

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:19:42 ID:QYc/RxaS0.net
波紋法の後継者が世界を救う

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:19:46 ID:e00JDYdi0.net
よーわからんが、紫外線耐性なウィルスがあったら、それだけでノーベル賞10個くらい
もらえるような大発見じゃないのかね?

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:20:10 ID:Qqls+tnm0.net
紫外線が強い日であっても全部のウイルスが屋外にいるわけじゃない
居心地のいい冷暗所に隠れて夜になるのを待っているのだよ
だからワシは夜で歩くなと言ったんだ

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:20:29 ID:Pt48sADH0.net
全裸での日光浴が流行るな
お前らも無駄毛の処理しておけよ

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:20:50 ID:1KhFREhM0.net
>>35
サンバルカンだっけか?
ここでジョジョ以外をぶっこんでくるとわw

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:21:30 ID:OXqSD9ZG0.net
>>12
インフルエンザも同じ
そっちじゃ万年広がってる一方で日本じゃ夏とかに減少してる
新型とはいえコロナも同じようになる可能性は以前から言われてる

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:21:32 ID:FE6TGglr0.net
>>1
口うがい 鼻うがいの代わりに、UV硬化接着剤のような紫外線照射消毒が流行する
特許をとろう
鼻腔  口腔 喉 歯に、強力な紫外線照射をして
コロナウイルスを強度時間比例で1秒フラッシュで殺菌する
鼻の穴に照射するアクチュエーターと、口・喉・歯に照射し
外部に漏れ眼に当たることのないカバーを備える
ジェット水流洗浄機能で、食べかすなどで紫外線照射を遮るものを吹き飛ばす

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:22:20 ID:Qqls+tnm0.net
スマホとかマスクとか消毒出来る紫外線殺菌器の紫外線は何?
ごめん自分で調べればいいよなw

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:22:29 ID:3bZZY7BV0.net
オーストラリア最強伝説

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:22:36 ID:TTCoKM160.net
次の売れ筋は紫外線ライトか…

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:22:58 ID:DWxEx5Jr0.net
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄アア!

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:23:12 ID:Mld33cux0.net
かかったなアホが!

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:24:25 ID:s8wvgEAi0.net
>>46
強力な紫外線なんかを毎日照射していたら癌になりますがな

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:24:25 ID:RY69X4+e0.net
ここで肛門日光浴か

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:24:33 ID:uEW645zO0.net
いちおう紫外線LEDで死んだいうのは
フランスかイタリアでも報告あったんじゃなかったかな

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:26:17 ID:oAhyG6TU0.net
感染者に波紋くらわすと溶けちゃうの?

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:26:16 ID:mpxd9Zh00.net
洗濯物はちゃんと外に干せって事だよ
欧米は貧乏くさいから外に干さないんだろ確か

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:26:50 ID:ZoSzOYIi0.net
とにかくクソ熱い真夏にマスクなんか絶対したくないからさっさとおさまれ

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:28:24 ID:UdY3T+TO0.net
この日のために波紋を修業しといてよかった

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:30:12 ID:9DjcEyFp0.net
結局インフルと同じ感じなんだろうな
夏には日本では落ち着くけどまた冬にはこんなだろ

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:32:34 ID:AFNvTh5d0.net
気管視鏡で紫外線でも照射するのか。
まあ、流通の至る所で照射すれば色々殺菌はできて感染経路を減らせるかもね。

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:33:05 ID:efCTWqU80.net
シュトロハイム連れてこい

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:34:08.24 ID:Qqls+tnm0.net
>>36
実際に健康になるんだからそう感じるのは当然だろ
免疫アップに重要なビタミンDも日光の紫外線に当たると生合成される
まあ2時間ぐらい当たってないといけないらしいが

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:34:10.17 ID:tdc4YM2T0.net
ぶっちゃけ当たり前の話
耐性については多少ばらつきはあるが、紫外線で一切不活化されないウイルスなど存在しない

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:35:00.94 ID:9svOPKen0.net
くっつく波紋であの娘と濃厚接触!(°▽°)

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:35:46.73 ID:Qqls+tnm0.net
昼の屋外はお天道様が守ってくれてるとして
問題は不潔な夜の風俗店内
毎日ちゃんと消毒してんのかなあ

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:36:13.85 ID:3auIApHl0.net
日焼けサロンや外科治療で使うライト充てる奴も効くのかな

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:37:39.20 ID:zZssQzPH0.net
不活性化するだろw
紫外線のお陰で、カビや細菌やウィルスまみれにならないんだよ
殺菌してくれて今の状態です
問題は何分かですね
まあ2分ぐらいだろう 論文もそうだった

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:38:33.75 ID:Qqls+tnm0.net
アルコール消毒液は手指に使えるから重宝されてるだけだよね
スーパーのカゴ消毒なんかは紫外線消毒でいいとなれば助かる

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:39:39 ID:GGg0CPCg0.net
日光浴は気持ちいいから当然だろー
免疫力もあがっていいことづくめ

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:41:13 ID:NVGXwsje0.net
少なくとも季節が進めば感染リスクは低くなりそうだね。
夏まで換気を徹底すれば抑え込めるんじゃない?

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:43:20 ID:Qqls+tnm0.net
>>70
乱れた生活してる奴が結局感染してまた広めるよ
自分の体は自分が守らないとなー

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:43:21 ID:myroDWPL0.net
建物や道路に光反射する塗料つかえばいい。
紫外線が部屋に入りやすい。
熱を吸収しないから熱中症も減りそう、クーラーより換気を選ぶからなおよし。

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:47:36 ID:8kyLn87D0.net
>>68
プラスチックは材質によっては紫外線でボロボロになる

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:11:46 ID:CG+IxLo80.net
最初に太陽を破壊したのは人間だった

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:19:53 ID:RiEP/Kkh0.net
エンベロープが紫外線で脆化するのか?

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:33:58 ID:BYu7hyQx0.net
無駄無駄無駄無駄無駄無駄

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:51:07.88 ID:JDxlQKe90.net
ソーラレイでシナ共産党を殲滅しとけばコロナの拡大は防げたな

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:53:53 ID:49Z58+I20.net
>>43
体毛は体内にウィルスが入るのをブロックしてくれるから脱毛はアウトなんだが

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:56:11 ID:PonURob50.net
サンライトイエローオーバードライブ?

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:57:32 ID:iAh/DmxqO.net
>>73
環境に有害なものは紫外線でボロボロになるねー
例えばババアの素肌とか

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:00:26 ID:49Z58+I20.net
>>56
それ以前に欧米は洗濯回数が少ない
同じ服を洗わずに何度も着てるのも一因

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:04:15 ID:Qqls+tnm0.net
>>81
衛生意識が全く違うのにG7であるというだけで同じと思うのやめてほしい
欧米の意識は中国に近い

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:15:35 ID:BYu7hyQx0.net
コロナ「と、溶ける〜! お、俺の体があぁぁぁ!」

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:16:10 ID:AY+m++ht0.net
サンライトイエローオーバードライブ

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:23:31.93 ID:67bB4FnF0.net
きっとシーザーがお薬をなんとかしてくれるよ。

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★