2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国民の命を育む食料の問題】種苗法改正 農業崩壊にならないか [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2020/04/25(土) 17:35:55.75 ID:Uv1T4UPH9.net
国の登録品種から農家が種取りや株分けをすることを禁ずる改正種苗法案が、大型連休明けにも国会の審議に入る。国民の命を育む食料の問題だ。コロナ禍のどさくさ紛れの通過は、許されない。

 現行の種苗法により、農産物の新しい品種を生み出した人や企業は、国に品種登録をすれば、「育成者権」が認められ、著作権同様、保護される。

 ただし、農家が種取りや株分け

をしながら繰り返し作物を育てる自家増殖は、「農民の権利」として例外的に容認されてきた。

 それを一律禁止にするのが「改正」の趣旨である。原則容認から百八十度の大転換だ。優良なブドウやイチゴの登録品種が、海外に持ち出されにくくするためだ、と農林水産省は主張する。果たして有効な手段だろうか。

 もとより現政権は、農業に市場原理を持ち込むことに熱心だ。

以降ソースにて
https://www.chunichi.co.jp/article/column/editorial/CK2020042502000101.html
種苗法改正 農業崩壊にならないか
2020年4月25日


関連記事)
https://hbol.jp/169834
5分でわかる種子法廃止の問題点。日本人の食を揺るがしかねない事態って知ってた? 2018.07.07

https://www.chosyu-journal.jp/shakai/8086
種子法廃止や種苗法改定に潜む危険 外資が種子独占し農業を支配する構造 2018年5月24日

http://blog.rederio.jp/archives/4148
アルゼンチンでのモンサント法案との闘い 2019/04/27

以上

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:36:37.34 ID:+xOSdLL40.net
改正だから悪いようになるはずがない

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:37:48.89 ID:GIYvNgXJ0.net
改悪な

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:38:06.20 ID:80yTI0Za0.net
コロナ騒動のどさくさに紛れて何してんだこいつらは

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:38:46.16 ID:bJyTVVBh0.net
売国法だけは
躊躇なくしっかりと、確実に。
有難う李晋三政権、自民党公明党

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:40:01.32 ID:oBN0MHDg0.net
お前もNGやw
消えろやw

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:43:37.34 ID:RivIh8bo0.net
竹中さん頑張れっ!パソナ頑張れっ!外国企業頑張れっ!

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:43:47.24 ID:Wef03Gvr0.net
さんざん何も考えずに某国へカブ分けしまくったせいだろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:44:21.27 ID:Ch63zd7k0.net
>>1
無視するだけだよ

こんなふざけた法律はね。

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:46:54.96 ID:/38U8qPp0.net
マスコミこれあまり取り上げてないよね?

水道も種子も守れなくなってしまって大丈夫?
農家は不満を表明しないの?

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:48:32 ID:iu2/OKaJ0.net
種子は購入したほうが発芽率いいから実は大して影響ない

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:49:40 ID:j8SCBj9v0.net
キューバ革命がなぜ起きたか知らない馬鹿が多いのな。

アメリカ企業に農業(この場合農地)の7割以上を握られてしまったから。

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:49:56 ID:WN7SMI7T0.net
遺伝子組み換えのよくない種がさらにでまわりやすくなる。

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:51:34 ID:dGd1FdGy0.net
作物育てる度に金払えってこと?

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:54:27 ID:FbNsUoHW0.net
いまどきじぶんとこで種とってるやついるの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:56:33 ID:/bY5epJj0.net
ほんとにやべーのは農業競争力強化支援法

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:56:53 ID:oXHXCstN0.net
金儲けしたい企業有利に変更ってこと
安部は弱者をいじめることが生き甲斐なんだな

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:57:05 ID:tftcbZHH0.net
日本壊滅させたいんだね コイツらほんとに日本人なのかな?

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:58:45 ID:uKB3a+qj0.net
>>17

竹中教の幹部信者だからな

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:58:56 ID:wEaRjNB60.net
小泉純一郎の頃からずーっと言ってきたじゃん
竹中平蔵、小泉純一郎、安倍晋三は売国奴で国賊で逆賊で朝敵だって。

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:00:57.90 ID:5RgR9WNv0.net
現行法だとやりたい放題で海外流出し放題だから改正って話なんだが

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:01:25.03 ID:Ch63zd7k0.net
>>15
イチゴ等は、普通にランナーから取るよ。種から取ると先祖返りするし折角の品種改良g無駄になるからな

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:01:46.59 ID:Ch63zd7k0.net
>>21
この法令を施行したところで防げんよwww

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:02:43.48 ID:87j2Ag0w0.net
いずれパワーは

多国籍企業 >>>>> 各国政府

となる。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:02:47.81 ID:n/JILOjB0.net
>>1
種取りや株分け そんな面倒な事新しい品種作りの時しかやらないんじゃないの
何千本何万本と植えるんだから

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:08:34 ID:IKxtpbwe0.net
1999年に売り出された300人委員会
これほんとすげえぞ
現在の銀行の縮小からモンサント主導による食料品種子独占まで全部分かる

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:11:35 ID:Lc9+TzGu0.net
種子法廃止とか初めて知ったわTPPの弊害ってやつ?
金で解決出来る事は税金突っ込んでくれればいいけど
海外大手企業に種独占される可能性とかちょっと危険過ぎないか

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:11:41 ID:oSsXU7wY0.net
新品種作ろうってんじゃ無い限り種苗は買った方が早い

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:13:14 ID:oSsXU7wY0.net
>>27
むしろ国外へ流出さないための法案だよ
今までがザル過ぎた

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:16:24 ID:wEaRjNB60.net
>>29
デマ飛ばすんじゃねーよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:16:59 ID:wEaRjNB60.net
水道にも随分と外資が入り込んでるしな

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:20:22 ID:q8yfkPmH0.net
ジャップは命を賭けて外国人様の養分になることに決めたんだ
もう日本人の命は日本人のものでは無いんだ

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:21:54 ID:Ch63zd7k0.net
>>32
100年後には日本はアメリカの州の一部になってるだふぉう。

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:27:03 ID:oSsXU7wY0.net
>>30
デマじゃねーよ法案読み込んでこい
そもそも今までどれだけの種苗が国外へ流れたと思ってんだ
売買契約ならともかく盗まれたのもあるんだぞ?
農家がTPPに反対していた本質はグローバリズムの生産競争に着いていけないからだ
同じ種苗を元にした作付け量が国産と海外産じゃ根本的に違いすぎるんだよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:30:17.16 ID:I2EzeNwo0.net
一回使ったかいわれ大根そのまま育てたら捕まるのか

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:40:49 ID:s4jcc94F0.net
売国しなければ死ぬワニ政権だから、
売国だけは最優先でやる。
次はないと思ってるから、次まで
自分の生命を延長するには売国、
売国、ひたすら売国、
それで改憲、戦争につなげて
刑務所行きから逃れられる。
奴の売国止めたら死ぬワニ。
青山チゲ晴とか西田昌司とか
エセ保守だったな。

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:44:42 ID:oSsXU7wY0.net
>>35
かいわれ大根を種子化して販売しなきゃ問題ないよ
と言う家庭菜園レベルの生育の話じゃないからね
かいわれ大根農家なら話は別だけど

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:49:09 ID:aDBMeI6z0.net
ロックフェラーモンサントに
日本の農業を売る
売国奴安倍晋三

モンサントは有害除草剤ラウンドアップで発がん性物質からガンが発生して巨額訴訟

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:50:05 ID:oSsXU7wY0.net
と言うか>>1さ、お前わざと誤解させようと誘導してるだろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:50:24 ID:Ch63zd7k0.net
>>34
盗難にどうやって法律とやらで防ぐんだ ?www

間抜けだろお前

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:51:23 ID:sj1AGm+h0.net
コロナで死人が出ても最優先で売国法案作るモンサントのマリオネットな安倍

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:59:49 ID:oSsXU7wY0.net
>>40
そこは一番の問題なんだよ
空き巣を法案でどうやって取り締まるんだ?って論点と同じだからな
だから種苗の原種を管理するって法案なんだよ
早い話が銀行だ
種苗を一元管理する事で根本の流出を防ぐのが目的
新品種認定までに三代継承が必要な条件なの知ってるか?
今までの法案だと苦労してその新品種認定を通った種苗を盗まれた場合、育成者権は発生するが同じ品種が海外から流入するのは防げないんだよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:02:46 ID:LpSO/LlI0.net
ID:oSsXU7wY0

↑カネで雇われてる上級ネトサポだな。どっかの農学系院生だろう。

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:09:25 ID:oSsXU7wY0.net
>>43
違うわ
ちゃんと法案読んでこい
種苗原種のDNAを登録する事で万が一流出した種苗から育成された作物があった場合に、DNAマッチングして同一の物に法的拘束力を生じさせるのがこの法改正の本質

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:14:11 ID:g5Nxg0ON0.net
それ以前に第一次産業を外資と競争させてどうすんだよ?
今回のコロナでもそうだが輸入が止まったらバンザイじゃんかよ。
幸い、コメだけは自給率100%超えてるから何とかなりそうだけど、それでも買い占めやられたら終わりだしな。
肝心の政府備蓄米も今の安倍政権だったら、日本人よりも外国を優先して輸出しかねない、ってかするだろ。
実際に政府や東京都なんか医療用マスク、防護服、消毒薬その他を中国など外国にくれてやってんじゃん。
おかげで都立墨東病院始め全国の病院が悲鳴あげてるじゃん。

なーにがグローバリズムだ。寝言語ってんじゃねえよ。

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:16:56 ID:oSsXU7wY0.net
原種は農林水産省が一元管理、販売及び品種改良は民間へ委託を可能にするが、日本には農業最大手のJAってのがあるんでな
外資に委託する事なんてまず無理だよ
水道も維持管理権と水利権は別物で、水利権は100%国有だ
維持管理権を持つ企業はあくまでも水を扱う権利だけ契約するんだよ
面倒だからもう反応しねえからな

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:19:40 ID:g5Nxg0ON0.net
ソフバン孫正義や福井県知事など自治体が政府に見切りをつけて独自に医療用マスクその他を入手して医療機関や市民に配給してる有様。
もう完全に行政崩壊じゃんかよ。
そんな安倍政権が必死に拘る種苗法。
信じろって方が無理だろ。
アベノマスク同様に利権絡んで虫入ってカビついて染み付き使えないってみえみえじゃんかよ。

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:56:42 ID:d+ZvDPkf0.net
>>42
同じ品種が海外から逆輸入されるのはUPOV条約で防げてるよ、加盟国と品目にもよるが

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:43:23 ID:dpDHiPWn0.net
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみ..
http://cmkov.cwqso.net/ob?ntrmr2/w411etg60tl.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://cmkov.cwqso.net/rc?s59eehb/srcaxmrfy4k.html

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:14:20 ID:IJC4Gb++0.net
>>1  中共( `ハ´)や総連民団<丶`∀´>からワイロハニトラ →→ 日本の政治家官僚 →→ 無作為に何も制裁しない
あらゆることにこの腐敗体たらく

結局困るのは、日本の農家 と 国民消費者 →→ 食料安全保障を無視の外国1stアベコベ晋三

本音は、種を取りあげて、外資へ売国し、高い種を買わせようってこと

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:17:41.23 ID:Ov3rjm9B0.net
嗚呼

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:18:38.65 ID:IJC4Gb++0.net
アベ一味は”日本人が貧しく”なる悪いことばかりしている
飢饉になったらヤバイ + アリババの北海道の産物の買取参入も放置プレイ

種子法廃止==補助金停止で自治体が種の管理と販売を安価に販売できなくなった →→ 外資や国内の種子会社の市場シェアUP

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 23:27:32.70 ID:i32ub4R50.net
国の登録品種ってのは数多いの?
固定種は関係ないよね?

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 06:00:39 ID:HYH3KO2O0.net
はい自公維賛成

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 11:22:29 ID:s4pfInCW0.net
なんでマスコミってこんなデマ平気で報道するんだろう?
そんなに日本の品種を中国や韓国に献上したいのか?

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 16:07:38.74 ID:zvJC23/T0.net
海外とかやられ放題で
国内だけ保護する意味あるの

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★