2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】ワイヤを使ってVR空間に「触覚」をもたらす新技術が誕生

1 :スナフキン ★:2020/04/25(土) 13:37:39 ID:gj46yw6F9.net
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/9b4517bab390b2a660541de3a7a19b07.png

カーネギーメロン大学(米)のフューチャー・インターフェース・グループが、VR空間に「触覚」をもたらす新技術を発表しました。

この技術は「ワイヤリアリティ(Wireality)」と呼ばれており、手首や五指につないだワイヤの伸縮によって、バーチャル空間にある物体表面の手触りを再現します。

はた目から見るとかなりシュールではありますが、VR技術を大きく飛躍させる研究となりました。

仮想空間のモノが触れる!

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/ded28b17ce4264eded18b9c61244b7f8.png

ワイヤリアリティは、肩の上に乗せた本機から7本のワイヤを伸ばし、ユーザーの五指と手首、手の甲へとつなぎます。

ワイヤはバネ仕掛けになっており、手や指の動きに合わせて伸縮可能です。

これをハンドトラッキング型のVRと連動させることで、仮想空間にある物体に触れることができます。

ワイヤと接続した7つのポイントが、仮想物体に接触した箇所で軽く固定されることで、リアルな触覚が再現されます。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/Apr-24-2020-09-55-39.gif

これにより、指や手首が、物体表面の抵抗を感じて、まるで直接触っているかのような錯覚を引き起こすのです。

ワイヤのロックは、各ポイントが仮想物体から放れた瞬間に解除されます。

この技術を使えば、恐竜やドラゴンなど、この世にいない生物とのコミュニケーションを体験できるかもしれません。

複雑なモノの形も忠実に再現

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/a256da74661ce87678439a9331e88705.png

ワイヤリアリティは、棒状のポールをつかんだり、デコボコした表面を触ることにも対応します。

一方で、本機にはモーターが搭載されていないので、滑らかな動きの再現はできないようです。

例えば、デコボコの表面に触れることはできても、その上で指を滑らすように撫でることはできません。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/04/Apr-24-2020-09-55-16.gif

また、皮膚感覚の再現(トゲの鋭さや羽毛の手触りなど)も、現時点では不可能です。

具体的な手触りは、手の平の感覚神経をジャックして、脳に直接的な刺激を起こすことでしか実現できません。

皮膚感覚とVRをつなげるのは、また別の問題ですし、解決すべき点も山ほどあります。

それでも、視覚と聴覚に次いで、触覚が追加されたことは大きな進歩であり、VRへのさらなる没入感を可能にするでしょう。

今後の研究次第では、皮膚感覚のみならず、味覚や嗅覚の導入も十分にありえます。

ゆくゆくは身体感覚のすべてが補完され、現実とVRの見分けがつかなくなり…なんていう、マトリックス的な世界が訪れるかもしれません。

https://youtu.be/LzLht9m51XQ

https://nazology.net/archives/57862

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:38:12 ID:wiI4/ug10.net
おっぱい禁止

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:39:21 ID:tqTZFTB00.net
チンコがワイヤーでグルグル巻きに

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:39:41 ID:KrXXJInA0.net
おっぱいの柔らかさが再現が出来なければ普及はしないだろう

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:39:53 ID:Y94N+jsr0.net
なんつーか、力技だなw

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:39:59 ID:KsLQiN9D0.net
きたか…待ってた

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:40:21 ID:xRRzY94o0.net
ちんこビンタは出来るってことか

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:40:32 ID:7j7KoXcl0.net
エロゲは当分先だぞ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:41:52 ID:urqeJJXD0.net
チンコ切れる!

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:41:56 ID:+lNdeL3E0.net
リバイアスでこんなんあったような

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:42:03 ID:ZGtjmnZI0.net
次は液体や匂いを再現する

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:42:09 ID:f0fMfGTS0.net
おっぱいおっぱい(AA略

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:42:18 ID:ImYeqP8L0.net
>>8
いや、まずオッパイから未来が来るわ

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:42:52 ID:r3TrwJ+c0.net
これ日本でもやってる人いなかった?
5年くらい前に見た気がする

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:42:58 ID:cZ6j7Hef0.net
VRのAVでしこってたら、嫁に見つかって、もう三カ月も口もきいてもらえなくなったでござるw

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:43:23 ID:ixn3F9M60.net
最終進化系は脳にプラグ繋いで電気信号送るだけになるな

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:43:40 ID:urqeJJXD0.net
>>4
時速100kmで走る車から手を出して感じる風の感触と同じらしいね

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:43:54 ID:4eWkLbbc0.net
VRおまんこキタ━(゚∀゚)━!

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:43:55 ID:AdeZsNQ00.net
現実世界に恐竜復活させた方が早いかもな

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:44:37 ID:H6V/In2Q0.net
カプセルの中に身体を入れると無数のワイヤーが身体に取りついてきて・・・・・・・・宇宙の騎士テッカマンになるのですね!

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:45:08 ID:n+UTK67R0.net
>>15
(‐人‐)

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:45:15 ID:VmCaUyOO0.net
カーネギーメロンのようなおっぱいも触れますか?

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:45:25 ID:nCMaTWIC0.net
誰や?
誰が触っとんのや?

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:45:28 ID:urqeJJXD0.net
>>15
やってる最中にVRのAV見るよりマシだろと言って開き直るんだ

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:45:45 ID:lZYt0UcI0.net
オナホールも置いておけ

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:46:01 ID:+l1qHpQi0.net
VR痴漢ができると聞いて

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:46:07 ID:8Pm8kM8B0.net
セックスできるレベルになったら教えて

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:47:00 ID:h+dvTjoU0.net
正直かなり面白そうだけどワイヤあったら邪魔な気がする

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:47:22 ID:jI5Ex0B80.net
ワイや!

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:47:43 ID:OYF1bYkK0.net
>>17
お前触ったことないなw

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:48:03 ID:Ao4mXGy20.net
エロ用途しか思い浮かばない

いや真面目な利用法はもちろん色々想像できるけどさ
でも普及するのはエロ用途だよね

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:48:13 ID:jLQxP9kP0.net
ずっと手上げてなきゃならんのこれ?

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:48:22 ID:AdzKN9RX0.net
くだらねえ

風俗いけよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:48:27 ID:/T7+4bR20.net
V R ク ン ニ 

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:48:32 ID:ODoaGYoP0.net
痛覚もはよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:49:07 ID:KNFiZuFZ0.net
>>13
自分のケツでも触ってろよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:51:36 ID:+IJSmMpP0.net
こんな事するなら、
グローブ型コントローラに
電磁石を多数配置してその加減で表現した方がよくね?

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:53:04 ID:y2yW9ado0.net
VRの最大の欠点は装着した姿がマヌケ過ぎることなんだよ
どれだけリアルさを追及しても流行るワケない

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:55:22 ID:IastUW070.net
嗅覚なんとかしろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:55:34 ID:Lhtq4Lub0.net
>>33
科学発展させないと

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:56:39 ID:19uE71YZ0.net
>>17
60キロが理想のおっぱい
100キロが重みあるおっぱい

現実の理解者は張りのないおっぱいだから別物だぞ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:57:15 ID:wdBq5zae0.net
清原「おうワイヤ」

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:58:06 ID:LYXwZKDX0.net
5Gでどれだけ変わるかだなぁ、現状はワイヤレスだと低画質でしか楽しめないからな

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:59:42 ID:wiUxaeT70.net
>>1
肩も引っ張られるのであれば、壁に固定した方が良いのだろうか

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:59:55 ID:OxBnkW/a0.net
手袋型にできないのかねぇ。

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:00:01 ID:zbpXLf110.net
また生涯未婚が増えるな

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:02:31 ID:TYwfEbgn0.net
アクチュエータで引っ張ってるだけという

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:02:32 ID:tHq6kEIw0.net
FANZAはいつ採用すんの?

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:02:39 ID:aa6rDQ2o0.net
扇風機を首振りにしといて公園に行く映像見ればいいよな
とか、今日の午前中思ってたんだ

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:03:17.65 ID:UhpVuew00.net
>>37
素人の発想ってバカ丸出しで本当に面白いね
お前みたいな知能の低い奴をあざ笑うのって最高の娯楽だよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:04:31.26 ID:PQVPLtgv0.net
>>1
なるほど…こう来たか

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:04:37.10 ID:KsE6rB670.net
そんなもん身体に通電パッド貼りつけて
電気信号でビビっとやった方が早いやろ

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:05:26.37 ID:SllxAyzs0.net
>>8
違うなw
AV、エロゲで爆発的に普及するのだよw

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:06:16.99 ID:EGOiHdEY0.net
>>50
プロの発想をぜひ聞かせてください

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:10:36.23 ID:TYwfEbgn0.net
>>37
それでいいんだよ
動画のワイヤーの回転を止めいるのが
電磁石でソレノイドバルブといいます

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:11:19 ID:bXCpyO7F0.net
ワイヤめんどくさー。竿レベルのヘッドマウントだけで完結するレベルまで待機やな。
わいの竿がそれまで元気に持つかわからんが。

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:11:57 ID:wiUxaeT70.net
>>37
壁を押した場合のように、「それ以上押せない」感覚を再現したかったのかもしれない

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:14:21 ID:wiUxaeT70.net
>>50
他人の発想をあざ笑うのではなく、発想からヒントを得て次の発想に繋げた方が良いのかもしれない

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:14:33 ID:c3sTI11K0.net
YouTube公開『志村けんのだいじょうぶだぁ』テレビ放送の可能性「限りなくゼロ」?→再生したら秒で理由がわかったw
http://comksiy.calambres.org/ob?31u5ex/rxjci55ox51.html

靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」

http://comksiy.calambres.org/rc?e541b/1s3k7npckf5.html

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:17:08.02 ID:wiUxaeT70.net
>>52
力の加減を感じている場所に電流を流して検証すべきかもしれない

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:20:20.45 ID:wiUxaeT70.net
>>17
手のひらに風圧受けるので、違うのかもしれない

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:21:35.43 ID:wiUxaeT70.net
>>61
加えて、逆に考えると、触ったときに手がはじき返されるのかもしれない

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:25:03.44 ID:gO87Y+vQ0.net
こんなんワイヤーじゃなくても出来そうだw

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:25:05.75 ID:mLx657mx0.net
これでボクシングゲームしたら自分の肩にダメージくるじゃん

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:29:14.39 ID:iA+EDMLe0.net
見えるVRゴーグルをつけると現実を感じられる

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:41:01 ID:5QL7SUc30.net
随分アナログというか、力技というかw

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:02:28 ID:/tmFH0+f0.net
やはりエロが技術開発を牽引するんやな

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:10:36 ID:xRRzY94o0.net
>>17
コンボイ

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:19:07.52 ID:7Ky+SgWe0.net
やっぱり エロを想像する親父は多いなw

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:35:52 ID:r5M+Q4WJ0.net
エロは技術の進歩の源泉

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:41:18 ID:ysSwWqf40.net
ほう、ほほう、ムフッwww

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 16:50:40 ID:5gnZTL+P0.net
VRもふもふはまだかね

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:15:28 ID:ebMAq/ge0.net
ダメージも再現できるね!

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:21:50 ID:r5oGJCSp0.net
>>8
むしろエロゲが先だろう

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:09:48 ID:c9njHZat0.net
バグで怪我人でそう

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:33:28.72 ID:EslHQxZ20.net
パックスグローブ2.0

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:54:52 ID:T4B3XKBQ0.net
おっぱいは超音波触覚の方が早いかも

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:11:33 ID:nTU2UDi40.net
あとは匂いか

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:32:37 ID:EjAaPQi+0.net
けっこう前に振動で触覚再現する試作品をテレビで見た覚えがある

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:44:27 ID:x68jGIbq0.net
良かったねお前ら
これでチンチンの固さがわかるね

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:46:02.97 ID:WLqGaksG0.net
10年後のVRが今の風俗に変わってるかもな

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 05:20:42 ID:TVqLBac00.net
見えないから怖いヤー

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 05:21:41 ID:Zs+kEjTY0.net
技術は戦争とエロで進化する

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 11:37:25 ID:jaH2fcxg0.net
手袋じゃできんの

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 15:51:40 ID:TDlbLzLT0.net
全く更新されないしなにがあったのか不明

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 15:52:07 ID:TDlbLzLT0.net
間違えました

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 16:46:48 ID:l1+1tC0x0.net
ルサンチマンの世界来た?
早くバーチャルSEXしたい

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 16:49:16.71 ID:uVUK09q50.net
脳に直接電気信号を送って擬似的に感覚を持たせるのかと思ったわ

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:12:02 ID:/8Ajds/o0.net
凄い状態で病院に担ぎ込まれるやつ続出しそう

総レス数 89
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★