2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武漢ウィルス】都、商店街の休業に1日50万円の奨励金

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/24(金) 16:53:08 ID:70WG1q8j9.net
東京都は24日、商店街が密集の解消策に取り組んだ場合に交付する奨励金の詳細を発表した。加盟店が一体となって今月25日から5月6日までの土日祝日に一斉や輪番で休業した場合、1日当たり50万円を支給する内容。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200424-00000122-kyodonews-pol
4/24(金) 16:42配信

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:53:47 ID:JQEMlXMY0.net
「東京都知事の小池百合子です」

こんな出だしで始まる動画がテレビで頻繁に流れるようになった。
新型コロナウイルス対策用に東京都が作ったCMなのだが、これがいま物議をかもしている。
このテレビCMはもちろんタダで作られたわけではない。ほかのCM動画と同様、製作にはそれなりの費用がかかっている。
もちろんテレビで放映するにも各局に放映料が支払われている。

 4月8日、東京都は緊急事態宣言に伴い都の予備費を使ってコロナ対策を行うと発表した。都によれば拠出額は12億1300万円。
そのうち『WEB広告の拡充』に7000万円、『テレビ、ラジオCM枠の確保・CM製作』に5億6800万円、『新聞広告』に2億3800万円が使われるという。
★ 総予算は約9億。★これは都民の血税だ。はたしてそんな大金をつぎ込んで、あのようなCMを放送する意味があるのだろうか。

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:54:13 ID:7kvhvgiR0.net
もうなんか何が何でも辞めさせればいいと思ってない?
それならロックダウンすればいいのに

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:54:26 ID:q/Ga4Tq20.net
これは羨ましい
でも家賃があるんだっけ

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:54:30 ID:KHp3ZWoF0.net
おまえらが払うんだぞ、これw

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:54:59 ID:qTlFMa6A0.net
デイサービス閉めてキモい
家でみろや

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:05 ID:IccxfFc30.net
>>4
商店街単位

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:07 ID:KHp3ZWoF0.net
満員電車を止めさせろってのにどうでもいいことばっかりやるw

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:11 ID:eQd97lWU0.net
商店街はすげえ金持ちなんだぜ

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:18 ID:Pbeg858F0.net
1日50万とかバラマキにもほどがある
労働者の都民が怒り狂うぞ
知らんけど

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:22 ID:ArxnV2jG0.net
輪番だと他がさらに混むだけじゃ

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:23 ID:IAJmzdgl0.net
これ商店街全体で50万だろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:49 ID:KkZ1/4hI0.net
店舗ごとに毎日50万円?

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:50 ID:CzFJLPei0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://picgirl.s8.valueserver.jp/1587355079

15 :高篠念仏衆さん:2020/04/24(金) 16:55:53 ID:ZqcJM7VE0.net
https://youtu.be/6NE85Dhubjw

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:56:15 ID:0dSi4Jpk0.net
まぁ、やっててくれや、トンキンだけで。

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:56:17 ID:RpoHC4620.net
もう小池はコロナに罹って氏ねや

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:56:42 ID:5ehxr9KE0.net
金沢なんて訳分からん芸子に金払うんやぞ
伝統芸能がなんちゃらかんちゃら言い訳してな

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:56:42 ID:Cqd80ooC0.net
商店街一つに50万ってバカにしすぎだろw

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:56:50 ID:IccxfFc30.net
ほんと千葉や神奈川は金がないから地獄だな

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:57:03 ID:UCKbDLox0.net
個人商店で1日50万も利益出してる店ってそんなにないだろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:57:16 ID:EE9Ovd2u0.net
1日1万もらえるならまあ納得
加盟が50店以下の商店街て規模としてどんなもんなんだろ?

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:57:52 ID:hyRa6afo0.net
耐えてるところには本当に感謝したい

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:58:17 ID:Da6GF16/0.net
その原資は?
都庁職員室の給料を半分にすれば、納得するよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:58:30 ID:/iaJfoty0.net
よけいにウイルスばら撒いて金もらうのでは

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:58:57 ID:7MqiEy+n0.net
ひと財産作れるな

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:04 ID:ALLSejsD0.net
最前線で戦う医療従事者の皆様には本当に頭が下がります、本当に感謝します。

■東京都/PCR検査センターを都内(多摩地区含む)47か所設置へ■
東京都医師会は、新型コロナウイルスに感染したかどうかを確認するPCR検査の体制を強化するため
検体を採取する「PCR(検査)センター」を、都内47か所に設置する方向。

東京都PCR検査センター開設(地域密着/地域独自・民間)最新情報
【千代田区】PCR検査センター開設(ウォークスルー方式)
【渋谷区】準備中
【新宿区】PCR検査センター開設
【中野区】準備中
【杉並区】PCR検査センター開設
【世田谷区】PCR検査センター開設
【目黒区】PCR検査センター開設(4月中開設)
【中央区】準備中
【港区】PCR検査センター開設
【品川区】準備中
【大田区】準備中
【江東区】PCR検査センター開設
【豊島区】PCR検査センター開設(4月中開設)
【練馬区】準備中
【板橋区】PCR検査センター開設(4月下旬から5月上旬開設)
【北区】準備中
【文京区】準備中
【台東区】準備中
【墨田区】PCR検査センター開設(ウォークスルー方式)
【荒川区】準備中
【足立区】準備中
【葛飾区】PCR検査センター開設(ドライブスルー方式)
【江戸川区】PCR検査センター開設(ドライブスルー方式)
※注意厳守:飛び込みでPCR検査センター場に出向きPCR検査をやる事は一切出来ません。
 まずは地域かかり付けの医者に電話相談その後医師の指導の下PCR検査センターで検体を採取。
※.検査場所や手続きなど詳しくは各区の公式ホームページで。

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:10 ID:y9dRYNcx0.net
そんなことより、他県への外出を強制的に禁止だろう

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:40 ID:ALLSejsD0.net
■東京都/いのちを守る「STAY HOME 週間」ポータルサイト開設へ■
あなたの命を、家族を、大切な人を、社会を守るため新型コロナウイルスの感染拡大をくい止める
大型連休(4月25日〜5月6日)の外出を自粛 STAY HOME ウチで過ごそう

「うちで過ごす」「家を楽しむ」ための動画特集 おすすめ東京動画
https://tokyodouga.jp/
https://www.koho.metro.tokyo.lg.jp/diary/news/stay_home.html


■東京都/休業協力金「感染拡大防止協力金」申請受付開始、5月上旬支給へ■
東京都は4月22日から、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
都の要請や協力依頼に応じて、施設の使用停止に全面的に協力する中小の事業者に対し、
協力金を支給する「感染拡大防止協力金」の申請受付を開始した。
【申請受付期間は4月22日〜6月15日の予定】申請方法は、専用ホームページからWEBを通じて申請できる。
郵送又は持参も可能。協力金の支給は5月上旬からを予定している。
※手続きなど詳しくは東京都の公式ホームページで。(混雑しています、深夜帯なども利用)


■東京都/密集防止で商店街に奨励金、1日50万円■
東京都は、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、
買い物客の密集防止に取り組む商店街に対する支援策の概要をまとめた。4月25日〜5月6日にかけて、
加盟店が一体となって自主休業や輪番休業をする商店街に奨励金を支給する。金額は1日あたり50万円とする方針。
また横断幕やチラシの作製など密集防止を呼びかける費用も助成する。
対象は期間中の土日祝日の計8日間。詳細は現在詰めているが、
奨励金は100店舗以上ある商店街を対象とする方向で検討している。
休業要請はせず、「自主的な取り組みを支援する」(都担当者)としている。
※手続きなど詳しくは東京都の公式ホームページで。(混雑しています、深夜帯なども利用)

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:47 ID:9VMrWTw20.net
東京は金があっていいね
周辺の埼玉千葉神奈川はこれできないから終わりだ

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:49 ID:Bl3o9NAS0.net
1日の売り上げが5000円の下町の婦人服店大勝利

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:00:04 ID:ME0rFK3E0.net
いったい誰がいくら貰えるのかわからなくして煙に巻く手口かな
戦力の小出しにするやり方は結局は負け戦になる

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:00:05 ID:LgTvigDC0.net
取り分で揉めそうだな

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:00:13 ID:NoQ/WKHl0.net
今時商店街で飲食スーパークリニック以外の店舗なんて惰性と道楽でやってるようなもんだろ

35 :誰の税金だとおもってるんだ。数千億消える:2020/04/24(金) 17:01:00 ID:o1v26Xj60.net
誰の税金だとおもってるんだ。数千億消える

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:01:04 ID:oqA29lEE0.net
今後ずっとこれやるの?

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:01:11 ID:5QPEFyBu0.net
>>1
どれだけ金余ってるのトンキン
まああれだけ企業本社集めれば税収だけで
余裕だよな
一方地方は企業本社も少なく支援なんてほとんどできない
また企業の東京移転強まりそうだな
日本一リスクの高い地域なのに

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:01:58 ID:o1v26Xj60.net
加盟店となってるか。

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:02:12 ID:9VMrWTw20.net
休みたくても営業せざるを得ないクリニックが可哀想
感染リスク背負って営業して補助金なし

一方で商店化の他店舗は休めて安全、金ももらえる

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:02:28 ID:+zY2WSjt0.net
金より閉鎖が重要だ、トンキン

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:02:29 ID:IccxfFc30.net
自宅で雑貨だの文房具売ってる年寄りなら1万貰えば十分だな


月1500万
年間 18000万

どうすんの

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:02:50 ID:jdWnEnFc0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

商店街の休業でスーパーが3密てか

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:06:09 ID:qglwSWpm0.net
都民は踏んだり蹴ったりですw

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:07:06 ID:FvRtAzgo0.net
買い物はどこですればいいんだ

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:07:27 ID:QE287gk10.net
いまはとりあえず休業しておけみたいな風潮になってるけど、
もっと長期化することを想定しておいた方がいいぞ

近所の商店街が二週間以上閉鎖状態なんだが、
不急な品物を売ってるような店でも、生活用品ならたまに開けて欲しい
Amazonでも品切れだったりして困るんだが

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:08:09 ID:nPkcMBL40.net
同調圧力か

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:08:36 ID:ArxnV2jG0.net
生活用品は必要だから前後にずれるか他の店に行くかだろ

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:11:41 ID:bF1RTflc0.net
東京を封鎖して東京も日本も自由にすればいいのに

東京で今更感染しないような対策とか茶番だろ

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:13:00 ID:/k3fAd4X0.net
150店舗以上で50万なら一店舗3000円
アホか

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:14:42 ID:JHHzqIjR0.net
開店日に客が集中して大混雑→感染爆発
稀に見る愚策wwww

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:18:29.40 ID:Z/W9Lc1E0.net
コンタクト屋は開けてくれ

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:20:44 ID:1ijtZpqd0.net
100店舗以上で期間中の8日間てことは最大で四万円か

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:22:09 ID:tfR0P7E20.net
これ1店舗に50万?美味しいじゃんって思ったら
商店街に対してなのね これじゃ店閉められないね

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:23:54 ID:kc/XKj2X0.net
生活に必要なものを売っているところを閉めても他が混むだけなのに何考えているんだろう?

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:23:58 ID:v+Ghik3v0.net
歯医者ってどうなってる?
客いるか?
心配してる

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:26:24 ID:BFWaaQsk0.net
>>2
それこそ人気の芸能人3人くらい使って小池比率25%で作れば人気取りと言うんだから問題外
それとも小池をCMから外して人気の芸能人は選挙で応援に来てもらう
布石の方が良いのか?

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:28:46 ID:SOV0DUjd0.net
50万無駄になるだけかと
短期で収束の見込みないんだからさ
どうせ潰れる

金使うなら潰れた後の復興の時に使ったほうがいいのではないかと

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:31:04 ID:jn8TF3Yu0.net
>>54
馬鹿かな?それ以外の店の話だろ……

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:45:19 ID:UGj8uNjk0.net
一日50万…スゲーわ。経済規模が大阪とは違いすぎるで。
一商店街に…エ?商店街って100店舗はあるやろ。
一店あたり…一日で数千円やんけ!

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:46:37 ID:0hD2Jsnr0.net
役人は無能しかいない

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:48:50 ID:sVm12H5k0.net
んで、どうやったら申請できんの

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:52:34 ID:rSlIxAyV0.net
過疎ほど有利なパターンか
住居兼とかでやってるとこは大勝利だな

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:54:03 ID:dj1sU6xi0.net
戸越銀座涙目w
てか制裁も兼ねてるなこれ

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:56:23 ID:rWpBdgZa0.net
>>7
え?ダメじゃん

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:56:27 ID:U22epBSJ0.net
>>7
無いよりはましだよね。

大阪もやってくれ〜こちとら休業要請対象外だから泣く泣く営業してるのに。

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:58:26 ID:VNUcVriR0.net
悪くないけど商店街の規模が大きいと損じゃね?
商店街の店舗数で掛け算でいいんじゃないか?

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:59:58 ID:U22epBSJ0.net
よくよく考えたら空けたほうがましな金額だな。

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:01:56 ID:qpofsshm0.net
>>8
コレ
満員電車を動かしている限りは急拡大は止まらない

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:03:23.94 ID:LjmwR10q0.net
店舗では無く…商店街単位か…

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:26:31 ID:Nd1Bh3yG0.net
商店街なんかマクドナルドしか機能してないだろw
潰れたほうがいいだろ
誰が得するんだよ
無駄金使うな

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:29:17 ID:Nd1Bh3yG0.net
とにかく電車とめろや

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:34:49 ID:a0vR3K4g0.net
>>29
>奨励金は100店舗以上ある商店街を対象とする方向で検討している。

はい解散

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:38:49 ID:XqfFDGJo0.net
天敵の石原都知事が残した埋蔵金だぞ

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:53:20 ID:eu9gkQnV0.net
うちの区は1000万ゲットだな
こんなに貰っていいのかな。。。

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:05:36 ID:jDPzgWzo0.net
加盟店100以上て相当デカい商店街しかない上に
100の店に50万配っても1店舗あたり5000円
最高で4万円

無いよりはマシかも知れんけどさ

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:23:12.37 ID:VH+4zQUL0.net
>>74
そんなに大規模商店街があるなんて
大田区?世田谷区?

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:34:50 ID:oW/3O7+C0.net
12日休業したらで600万もらえるのか よかったじゃん

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:50:57 ID:3zc8xaPR0.net
お年寄りとか買い物行きたいんじゃ

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:52:10 ID:3zc8xaPR0.net
余計にスーパー混みませんか

総レス数 79
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★