2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危険厨】なぜ毎日「感染者数」だけを報じるのか マスコミが「退院者数」をスルーする事情★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/24(金) 16:17:44 ID:0zs4iIJN9.net
退院者推移も重要なデータ

東京都の「新型コロナウイルス感染症対策サイト」に「検査陽性者の状況」が表示されている。4月23日の午前段階で、「陽性者数(累計)」は3439人。そして「退院(療養期間経過を含む)」は897人となっている。

***

ちなみに、この「退院」した人の数だが、公式サイトによると「『入院中』には、入院調整中・宿泊療養に移行した方を含む」という。

いずれにしても、この人数をマスコミで目にすることはほとんどないと言っていい。感染者の数が速報でも報じられるのとは対照的だ。

具体的に見てみよう。東京都は4月15日の午後6時半、「(第206報)新型コロナウイルスに関連した患者の発生について」との広報資料を発表した。

この資料も活用しながら、新聞やテレビといった大手マスコミは、東京都で15日に判明した感染者の数を報じた。

例えば東京新聞の報道を見てみる。都の発表から約2時間後の午後8時27分、公式サイトに記事を掲載した。

記事自体は通信社の共同通信が作成したもので、見出しは「東京で127人感染、高水準続く コロナ感染、死者計53人」だった(註:全角数字を半角数字に改めるなど、デイリー新潮の表記法に改めた。以下同)。

この記事の根幹部分を、引用させていただこう。

《東京都は15日、新型コロナウイルスの感染者を新たに127人確認したと発表した。6割強に当たる80人の感染経路が不明。都内の感染者は累計で2446人となった》

以上を踏まえて、話を広報資料に戻す。すると、大手マスコミがスルーした項目も少なくないことに気づく。

まず年齢別の感染者数だ。都の広報資料には患者の《属性》として、《10歳未満》から《100歳以上》という年代別の患者数が記載されている。

これによると、15日に感染が判明した患者で、最多は50代の25人だったと分かる。次は40代の21人。そして3番目は19人の20代だった。

そして、何よりも目を引くのが、《退院(累計)》という項目だ。広報資料に記載された人数は105人。その下には註釈として《※退院には、死亡退院を含む》とある。

つまり、この105人は、「治療を終えて退院した人」と「懸命の治療を行ったが、残念ながら亡くなられた人」の数を足したものなのだ。この註釈が現在は消えているのは、冒頭でご紹介した通りだ。

この頃は両極端な結果が合わさっていたのだから、報道で使いづらい数字だったことは言うまでもない。

先に紹介した東京新聞=共同通信の記事だけでなく、他の新聞もテレビ局も、東京都が広報した「累計の退院者数」を報じていない。

退院者数をメディア側がスルーする状況は、今も変わっていない。だが、これは本当に無視していいデータなのだろうか。新型コロナウイルスに罹患しながら退院した人の数は、マスコミが報じるべきなのではないか。

東京五輪との関係は?

ならば、他の自治体はどうか、大阪府のケースを見てみよう。府の公式サイトから広報資料を見てみると、都の内容とはかなり違っていることが分かる。

例えば4月16日に発表された資料の冒頭に記されているのは、《1 患者の発生状況》で、これはクラスター感染の一覧だ。

この表の《累計》には、《ライブ参加者》が48人、《京都産業大学の関係者》が8人とある(《本日判明》は、どちらも0人)。一方、《本日判明》で最も多かったのは《感染経路不明》で32人と記されている(《累計》では645人)。

そして本題の退院者だが、こちらは都よりも丁寧に説明されている。

全てを引用させていただくと、《本日の状況》の人数は、《退院・解除》が184人。《死亡》が8人。《入院及び入院等調整中》が765人で、そのうち《重症》が59人。《自宅療養》が41人で、《宿泊療養》が22人となっている。

この広報資料を使えば、例えば、大阪府のこれまでの感染者1020人のうち、亡くなられた方の割合は約0・7%だと分かる。

重症者の割合は約5・7%で、そして退院率は約18・0%。患者の大半は入院しており、その割合は約75・0%と高い。とはいえ、退院確率は死亡確率の約25・7倍という数字も計算できるのだ。

 なぜ大手マスコミは退院者の数を報じないのか、まずは関係者に話を聞いた。

https://news.livedoor.com/article/detail/18167250/
2020年4月24日 6時0分 デイリー新潮

前スレ 2020/04/24(金) 08:42
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587685336/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:18:18 ID:Um3F+TRi0.net
恐怖心を煽らないと金にならないからな

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:18:25 ID:H/GZPBcy0.net
退院した奴はネトウヨ

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:18:32 ID:pkZOYWtw0.net
退院してるの2割も居ないじゃん。
却って不安になるわ。

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:18:37 ID:90N3D+JQ0.net
感染者数が蔓延の目安になるから

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:18:43 ID:u1e/ELPo0.net
ニダール

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:18:44 ID:QODoaEZo0.net
若者が出歩いてるのは正しい

http://imgur.com/kl1qbax.png
http://imgur.com/iVGmhFm.png

50才以下は死なない
年寄りに死んでもらったほうが、お得

手には入った武器を有効に使ってる

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:18:47 ID:pMdfzqUS0.net
楽観視したら出歩くんだからもっと煽っていい

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:19:25 ID:ntEICRza0.net
集計するのもめんどくさいだろw

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:20:27 ID:IAAzbWh70.net
入院中の人がほとんどで退院者が少なすぎる

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:21:28 ID:fN6GClnG0.net
不安を煽った方が視聴率取れるしな
芸能人が死んだら内心喜んでるよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:22:08 ?2BP ID:TNQyjFp80.net
sssp://img.5ch.net/ico/samurai.gif
てす

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:22:11 ID:qtklbMXy0.net
日本人は常に危機感出して煽ってないとすぐ油断するから

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:22:34 ID:vLoPShZj0.net
※死亡退院も含む

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:22:48 ID:v5FxOZXn0.net
回復者が感染者を上まらない限り収束はしない

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:23:05 ID:Vhw7V1o+0.net
割と単純で、厚労省で集計してるんだけどわけわからなくなっちゃったからなんだよ

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html

を毎日見てればわかるだろうけど、日に日に数字がおかしくなって遅れていって、言い訳に次のように書いてある。

※5 退院した者のうち914名、死亡者のうち74名については、個々の陽性者との突合作業中。
従って、入退院等の状況の合計とPCR検査陽性者数は一致しない。

こういう集計を見て政府が方針を決めてるのかと思うと愕然とした気持ちになるね

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:23:10 ID:qeCgtR4P0.net
退院者数だすと致死率割り出されちゃうからじゃね?

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:23:17 ID:pkZOYWtw0.net
退院の人数を知るのは重要だが、これ見て安心できる
人はそうそう居ないと思う。
https://newsdigest.jp/pages/coronavirus/

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:23:25 ID:G7K0/72z0.net
不安を煽らないと意味ないからや

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:23:47 ID:Y0Kyh1MB0.net
NHKとか退院数も報じてるが
その人数の少なさに余計ガックリする

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:24:00 ID:Hr4eWY740.net
退院者数を報道しても何のうまみも無いからだろうな

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:24:00 ID:jAukkJC+0.net
死者数だと日本が少なくて危機感煽れないからじゃね

●COVID-19 死者数トップ10
01 米国・・・・47537
02 イタリア・・25085
03 スペイン・・21717
04 フランス・・21340
05 英国・・・・18100
06 ベルギー・・6262
07 イラン・・・5391
08 ドイツ・・・5279
09 中国・・・・4632
10 オランダ・・4054

●人口100万人当たり COVID-19 死者数
ベルギー・・・・540
スペイン・・・・464
イタリア・・・・415
フランス・・・・327
英国・・・・・・267
オランダ・・・・237
スウェーデン・・192
米国・・・・・・144
ドイツ・・・・・63
韓国・・・・・・5
日本・・・・・・2

●死者数
アメリカ同時多発テロ・・・・2977 人
阪神・淡路大震災・・・・・・6434 人
東日本大震災・・・・・・・・15899 人
新型コロナ(英国)・・・・・18100 人
新型コロナ(フランス)・・・21340 人
新型コロナ(スペイン)・・・21717 人
新型コロナ(イタリア)・・・25085 人
ベトナム戦争戦死(米国)・・47434 人
新型コロナ(米国)・・・・・47537 人

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:24:25 ID:yiHtW4Us0.net
だって日本叩きの役には立たないじゃん?

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:24:57 ID:DNBxmHdv0.net
不安を煽りたいだけだから。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:25:43 ID:5LhKoCu50.net
もっと言えば入院レベルの患者さえ入院させていないのに、退院者数なんて話にならんからだろ
退院者数じゃねえんだよ
完治者数が必要なんだよ
そんなもん一切把握出来てる訳がねえんだわ
だって感染者数が全く解ってねえんだから

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:26:23 ID:t23kEq170.net
問題はそんなのじゃないだろ
ホテルや自宅で待機させられてる
感染者の数の方
が問題だわ
急激に重篤なり
死亡する事案多数
病院崩壊してんだろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:26:46 ID:MMvhG3Ps0.net
0だからだよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:27:56 ID:HkOK0XwG0.net
>>4
最近感染した患者が大多数を占めるからしゃーないな

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:28:06 ID:DfGgbsAR0.net
ここぞと政権批判したいからだろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:28:46 ID:Opn+/T9a0.net
>>4
だな
日本は検査を絞って重症者がメインだから他国と比べると退院者数が異常に少ない

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:29:13 ID:JPqY7vEa0.net
>>22
日々の死者推移とかなかなか見つからない。
マスコミは、とにかく「検査しろ」の結論に持って行きたくて仕方ないのは馬鹿でも薄々感じる。

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:30:21 ID:JPqY7vEa0.net
>>29
結局のところ、此れなんだよな。
「先ずは政権批判有りき」がマスコミの姿勢。

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:30:47 ID:Eut0zLWz0.net
退院者数なんて報じて意味あるのか

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:31:17 ID:fYvqiy/60.net
・累計及び現在の感染者数
・肺炎者数
・累計及び当日の死亡者数
これ同時に出さないと大した意味無いんじゃね?(´・ω・`)

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:31:22 ID:cDegYQ830.net
小池「さて退院者数は・・・・」

マスコミ「会見の途中ですがニュースを続けます」

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:31:25 ID:pH5gAvZc0.net
退院しても再発する人がいるからな

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:31:36 ID:/WW0C6J/0.net
危機感はもっと煽った方がいいぐらいだけどな
五輪があったせいで散々安全アピールした結果が
3月に入っても麻生が「ただの風邪」と言ってたし
スペイン旅行から帰ってきた陽性の沖縄の子を騒動的には筆頭に
3月に旅行行く程のゆるさで今ですらマスクもしないで買い物に夫婦で言って
べちゃくちゃべちゃくちゃ喋ってるのが現状だからな

とはいえ報じない理由は感染者数は絶対に報道しなきゃいけないし
回復者のペースが合わせて出てくると常に毎日感染者と回復者の比率が並べられる事になって
不安を煽りたくないという政府要請で行われてるんだわ
反日局だろうと政府要請には結局逆らえないのぐらいわからんのかね
飯塚上級国民のことを思い出せば知恵遅れでも分かるだろ

38 :◆jPpg5.obl6 :2020/04/24(金) 16:31:56 ID:sr2rxg3F0.net
退院数出してるのもあるぞ

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:32:02 ID:EpKCBXM10.net
え?実感染者数にしたら
韓国は1万にーーーーーんってやってたネトウヨに現実を見せてしまうじゃんw

もう感染者でも死亡者でも韓国を追い越してから実感染者がーーーーーw
ネトウヨの都合のいい頭してんなぁw

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:33:08 ID:QA6qMZXV0.net
退院出来てない人の割合は88%
病院から出る事が出来た人は12%しかいない

この事実を報じるとかえって不安が増すと思うが

逆にこの少ない退院数に敢えて触れないようにしていると思う

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:33:12 ID:2KvFxSTE0.net
ん?
NHKのニュースだと毎回律義に回復者数も報道してるじゃん
マスゴミは基本大嫌いだけど、なんでもかんでも誇張して叩いちゃいかんよ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:33:57 ID:LGHSGnoz0.net
>>1
関係者は何と言ったの肝心な所を切るなよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:34:51 ID:sHOXKySr0.net
週刊新潮は4月にも収束ってトンデモな学者を登場させたり、騒ぎすぎだという誌面だったけど、すでに崩壊してるのに厚顔無恥も甚だしい
こいつらもマスコミだろ

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:37:12 ID:j8hreDbJ0.net
感染経路不明ってのも無駄に恐怖を煽ってるけど
普通に考えたらどこで誰に移されたかなんて分からんしそりゃ不明だろうよって
いつも思う

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:37:54 ID:+kh18EmF0.net
退院したからって陰性とは限らないんだろ?

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:38:22 ID:0.net
退院者数を見たらその割合にベット数不足の絶望感しか感じないからだと思う

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:38:27 ID:uuSj6vk90.net
>>39
台湾と同様に中国に干されて中国人観光客の居なかった韓国が、何で感染者数で春節ウェルカムしまくってた日本と競ってるんだ?

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:39:54.24 ID:2JoYKJlT0.net
嘘ばっかし
NHKは毎回退院者も報じてるよね

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:40:22.88 ID:m7QsODCB0.net
逆に退院数知ってどうするの?
おめでとー!っていうの? バカか

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:41:16 ID:4c1nRTcB0.net
>>39
在日朝鮮人はなんでいつまでも日本に居られると思ってるんだ?
都合のいい頭してるなw

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:42:34 ID:ku+4CFen0.net
アメリカじゃ人口呼吸器まで行くとほぼ死を覚悟だってな

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:42:44 ID:siPbx7CY0.net
入院患者数1200 (重傷者50) 施設患者数1000 入院待ち200 
(総患者3000  退院500 死者100)

こんな感じでまとめていたら 病院の稼働状況とか判るでしょ
まあ現場としては数字まとめるなんてどうでもいいんだろうけど
自粛の具体的成果とか雰囲気をつかめないと我慢だけでは続かないからね。

 

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:42:59 ID:qXab/inO0.net
>>1
こり書いた奴、
ばっかじゃねーの??wwww

いまコロナの退院者なんてわずか1割程度だろwwwww
結核の隔離患者よりも退院率低いんじゃね?

一度隔離されたら、
ほとんど出られないってことだろ。
こんなこと公表しても絶望しかないだろ。

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:43:04 ID:gLksFWJH0.net
ホテル隔離のチェックイン、チェックアウト人数も出せば良いんでないかい?

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:43:38 ID:aiWhDzw/0.net
>>40
これは非常に良くない数字。
韓国の退院率90%、ドイツの退院率50%という数字を見たら、
日本はこれから厳しいことになるの明らかだからね。

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:43:58 ID:Cqd80ooC0.net
退院者数やってるのNHKぐらいだろ
民放は安定のゴミ

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:44:46 ID:DidfCinr0.net
検査数も公表してよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:45:45 ID:8o6/3VTA0.net
感染者数で拡散具合が分かり、自粛度合いが決定されるため。
退院者数を報じて欲しい意図は安全だと言いたい要素が一つでも欲しいからだろ?

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:45:57 ID:DJ3HPJaN0.net
NHKのニュースではいつも報じてるからそれが普通かとおもってたけど違うのか

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:46:09 ID:qnsbQm+20.net
>>49
退院数+死亡者数でコロナ感染者のうち結果が出た人数がわかる。
そして死亡者数を結果が出た人数で割ると、本当の致死率がわかる。
大阪は健闘していて4%だが、全国平均は15%くらい。

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:47:23 ID:sXXDcM560.net
退院者数よりまずは検査数だろ
感染者の絶対数だけ知ったところで屁の役にも立たん

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:50:11 ID:lgUCkNctO.net
>>55韓国は陰性になっても再び妖精になったりしてるからその退院率が高いのは杜撰じゃないかと思えるんだが

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:50:19 ID:u19ER6wk0.net
それより死者数が大事
インフルエンザと比較しての数字は絶対に出さないねw

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:50:31 ID:BTo2dV020.net
>>1
楽観派にとって都合が悪いデータだからじゃないの?
ピークカット方式は流行が長く続くから新規重症者数が死者+退院者数を上回り続け、かつ人工呼吸器の増産が間に合わないとパンクして詰みだし。

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:51:19 ID:BTo2dV020.net
>>63
ピークカットをするなら死なないことも実は問題だったりする。

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:51:42 ID:k0H64Q2C0.net
感染者、退院した人の「その後」が全く報道されないのは気になっていた。
各種検査の数値上は健康体に戻ったのか、後遺症は出ていないのかなど。

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:52:36 ID:d5b37DAb0.net
退院者数より新規患者の検査数を報じて欲しい
調べりゃ分かるが、分母と分子が見えにくい

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:52:41 ID:A9ACcEZ20.net
>>1
いや退院者数の情報に価値がないからだろ
どれだけ蔓延してるかが知りたい

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:53:48 ID:tM7x6TVk0.net
現在入院・療養中の人数が一番知りたいわ
まあ糞マスコミがそんなデータ報道するわけないけど

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:54:34 ID:TfM0tVbS0.net
わざと煽り倒すのがあいつらの仕事だろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:03 ID:Opn+/T9a0.net
>>66

https://www.worldometers.info/coronavirus/country/japan/

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:55:36 ID:tM7x6TVk0.net
テレビ報道だとほとんど重症者みたいな錯覚になるわなw

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:57:26 ID:7b6UGU/v0.net
毎日NHKで出るやつだと感染者数が12000人ほどで退院者数は1400くらいだった気がする
まぁほとんど退院できてないわ

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:57:31 ID:lgUCkNctO.net
毎日大体16時台に東京の速報値が出るからマスゴミは視聴率の為に東京の感染者数しか言わない。
しかも迫真な演技を加えて。もはや視聴率の為の煽りだわ

Twitterで分かるからテレビは見ないけどな〜

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:57:32 ID:sEdVzHQi0.net
マスゴミは閑散としてる画より混みあってる画が欲しいからな

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:57:33 ID:H+mhkNvc0.net
恐怖と視聴率は比例する

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:58:03 ID:o56gnFRi0.net
別に、退院者数なんか、興味ないから。
意味無いから。

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:58:29 ID:TXx/Df2e0.net
コロナでまずは国民の気持ちを1つにさせる、
ん?この先に待ち受けてる戦争に向けて
軍隊でも作る練習なのかな?

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:58:54 ID:BSQvqaqY0.net
今までいろんな病気が流行したけど、退院者数を取り上げたことはないぞ?
どこの国から来たんだ?

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:06 ID:MeqhfgHE0.net
安倍、国民の命を守る気ゼロだな

どこまで馬鹿な国だよww
漫画か?

安倍政権ここまで無能だとは思わなかったわ

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:29 ID:Bcr67gnb0.net
JX通信社のサイと見たいに報じればいい
https://newsdigest.jp/pages/coronavirus/

累計感染者数、累計退院者数、累計死亡者数、現在患者数

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:57 ID:cxNNzKs40.net
再発して死ぬ予定だから

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:00:12 ID:Cqd80ooC0.net
>>72
わざと不安を煽る事してるのはよくわかる

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:00:16 ID:r1zIobl90.net
うーん、これはなぁ
退院数をピックアップすると感染者数より不安は広がるだろう
回復数が低過ぎるんだよ

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:02:15 ID:8XmvjyM40.net
知りたいのは肺炎で亡くなった数
今年 1月 2月 3月 4月の今日まで
去年 1月 2月 3月

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:04:41 ID:WBBpGhVp0.net
恐怖をあおんないほうがいいに決まってるだろ。スポンサーほしいならな。

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:05:09 ID:Opn+/T9a0.net
>>73
国際医療研究センターの医者によると退院まで平均して大体3-4週間
実際の数字を見ても今までの退院者数+死亡者数が3月末の累計感染者とほぼ同じだから
退院者数が増えるのはこれから

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:05:29 ID:MeqhfgHE0.net
>>39
これが現実だからね

台湾、言い訳なしの素早い対応で、今や一日の感染者ほとんど出ず、ほぼ封じ込め成功

韓国、徹底的に検査して、今や一日の感染者は10名程度、ほぼ収束

日本、言い訳だらけ&徹底的に検査させないようにして、一日の感染者400人〜500人、未だ全く収束せず

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:06:07 ID:9ZWsZLPN0.net
福井県のデータだと平均入院期間は12日ではなかった?
なんで東京は退院患者が少ないんだろうね?

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:06:14 ID:Bcr67gnb0.net
>>84
未だにダイプリ患者が54人も入院しているくらいだもの(うち4人重症)

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:06:44 ID:Wrp9BOFW0.net
退院数なんて報じても患者から割合だして逆に絶望感と恐怖煽るだけだろ?

なんか退院数出せばこんだけ回復してるから安心とか勘違いしてんのかな?

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:07:24 ID:Da6GF16/0.net
検査数を増やせば、感染者も増える
なぜこんな当たり前のことを言わない?

PCR検査の精度は60%程度
占いより少しましな程度
この結果にどんな意味があるのか?

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:08:12 ID:A7TD/u/X0.net
パチンコ屋の換金は報じない

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:08:21 ID:8AlaSGI40.net
算数ができないニダ

ハングルなら得意ニダ

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:08:36 ID:7b6UGU/v0.net
>>90
マジで?長過ぎるわ

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:09:04 ID:vEZ1CVr00.net
>>2
それなら感染者数、死亡者数も正確に把握するようにしようよ

あの数字を信じてるのなんか世界の中でも安倍サポだけだよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:10:24 ID:gE3mM6HN0.net
さっきのニュースで、20代男性が退院後二週間で再び陽性になったと言っていた

退院=完治ではないんだな

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:10:34 ID:Da6GF16/0.net
退院できないのは、PCR検査陰性2回とか、とんでもルールがあるから。
PCR 検査の精度は60%
陰性でも誤陽性とされる可能性がある

99 :朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W :2020/04/24(金) 17:13:16 ID:R1NPHa6B0.net
見殺しにしたのは死亡者でカウントされておるんか?(^。^)y-.。o○

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:14:49 ID:kkhGi6wL0.net
>>98
陽性や再陽性を野に放つわけにはいかんからねえ。
もうピンピンしててもその辺り慎重にならざるを得ないかと。

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:14:58 ID:cTx2logb0.net
感染の拡大を知るのに「回復者の数」とか関係ないからwww

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:15:20 ID:Z+U67CQP0.net
>>1 感染者と死者だけが重要だからだよ、おバカさんw

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:17:19 ID:1JZb+ifU0.net
退院数は自治体のWebを見れば明らかなのに マスコミは絶対に報道しない
感染 = 死者になって欲しいという反日プロパガンダ報道の願望を反映している

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:18:04.06 ID:qxQS20270.net
で、退院者数が増えてきたら喜ぶの?
で、終息に向かって退院者数が減ってきたら大変だ大変だと大騒ぎするの?

105 ::2020/04/24(金) 17:18:20.67 ID:sr2rxg3F0.net
>>101
アホか
感染者増加数<回復数で終息だぞ

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:18:38.97 ID:bKzN0kyI0.net
退院者数をマスゴミは報道してる

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:19:20.08 ID:LhWTd/620.net
いつもの反日マスゴミ

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:19:55.88 ID:1JZb+ifU0.net
>>102
退院数は医療崩壊の可能性を判断するのに最重要だ!

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:20:40 ID:gD4rmtip0.net
県ごとのカウントサイトだと退院者数も載せてるよ
ただ退院者めっちゃ少ないんだよな

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:21:36 ID:kLCQhrMk0.net
ネトウヨの言うことの反対が正解

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:23:46 ID:Thd9U4ce0.net
感染者で自宅療養になった人はそのまま通院止めたら完治したか感染したままか分からないよな

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:24:20 ID:1JZb+ifU0.net
終息というのは 常識だと新規感染者の数が退院者を下回ってベットが空いてくる事だと
思っていたが、どうやら別の惑星の住民がいるらしい

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:24:48 ID:pZNtXXFt0.net
大和田さんをフラッシュガンガンで撮るマスコミ本当キツい

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:25:33 ID:Opn+/T9a0.net
>>105
昨日の新しい感染者数は退院者数の数倍だから気にすんな
報道を見ても国民がガックリするだけ

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:27:46 ID:vOXk/+I10.net
検査数も報道してないし言い出したらきりが無いな

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:28:24 ID:JgCV2NEK0.net
累計を発表する必要があるのかって思うよな
現時点で何人感染してるかだけでよくね?

117 :◆jPpg5.obl6 :2020/04/24(金) 17:29:13 ID:sr2rxg3F0.net
>>114
まぁ現状そうだろうが、状況を知るには必要な情報だろう?

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:30:27 ID:LUExSlSf0.net
>>40
最近小池が退院数アピール始めたけど、数えてドヤって
普通はこれで騙せちゃうんだろうな

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:30:28 ID:SPCZpcSy0.net
アホどもは、騒ぎ過ぎやなwww
退院者は、入院してた数。つまり重症者で退院した人数や!
軽症者や無症状者が入っていないでwww

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:30:50 ID:DJ+XQyWB0.net
馬鹿に勘違いで安心させるような情報を与えるくらいならこのままで良い
ようやくピークアウトの傾向見えてきてるのに元の木阿弥になる

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:31:11 ID:1JZb+ifU0.net
石川 富山のデータを考察すると「院内感染」「施設(高齢)感染」の比率が異常
何故なのか後後の検証が必要になる

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:31:21 ID:yh9/pcKR0.net
過去のスペイン風邪とかSARSとかの推移と比較しやすいからだよ
有名なのはスペイン風邪の時のセントルイス

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:32:42.75 ID:G8t2q6DW0.net
感染者数>>>退院数なんだから意味がない
退院数>感染者数になってからで良くないか?

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:33:35.42 ID:6VDyZQ7j0.net
視聴者が興味無いんだよ

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:34:02.55 ID:r1zIobl90.net
>>90
長いよなぁ
数は減ってるみたいだぞ
しかしまあこんなに長いと家族も疲れるだろうな

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:34:19.20 ID:1JZb+ifU0.net
>>120
そうだな 馬鹿を説得するのはエネルギーの無駄

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:36:18.87 ID:Opn+/T9a0.net
>>117
普通に公表されてるけど

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:38:37 ID:FkIZNeTd0.net
こういう書き方をする奴は嫌い

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:39:27 ID:75jz8Bmc0.net
普通なら、かなりの大手術をしても10日くらいで退院させられてしまうからな
新コロは入院期間があり得ないほど長くなるから、それだけで詰むわ

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:40:54 ID:zyONbjfr0.net
コロナ感染者が差別に合わない様に配慮してんじゃねーの?
田舎の方はコロナ差別ヤバイって聞いたぞ

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:41:01 ID:wYmWb7ht0.net
今回の件でマスコミがいかに






馬鹿なのか国民はよくわかっただろう

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:41:06 ID:tk1iedVT0.net
累積だと増えるばっかりなんだよな
マイナスの数字も見せてくれ

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:43:53 ID:O1Dom0Xt0.net
Googleでコロナ検索すればトップで感染者数と回復者数と死亡者数が出てくるよ
それ見れば?

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:47:33 ID:yO8Iv9aO0.net
>>1

NHKと日テレぐらいしか見ないが、退院者毎回発表しとるぞ

嘘でスレ立てすんなクソ朝鮮人

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:52:58.05 ID:yDT/QTvX0.net
マスコミは退院者数も毎日報道してるけど
日本の退院者少なすぎると思ってたとこ

このソース書いた人も退院者数マスコミで知ったんだろ

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:53:01.49 ID:IS82wksk0.net
退院者の約26人に1人は死者という残酷な事実。

状況の変化がなければ、死亡率は3%程度に収束していきそうです。

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:54:04 ID:gXpwJDGw0.net
死神とオクラホマミキサー

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:54:39 ID:75jz8Bmc0.net
入院者よりも退院者が多いのなら、自宅待機の必要は無いし
ホテルを借り上げる必要も無いんだよな
絶望的な展開しか見えてこないのだわ

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:56:07 ID:gXpwJDGw0.net
喉と空咳が酷い、熱は平熱。コロナかなー。

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:58:09 ID:WDjDZiN30.net
検査数だして感染者の割合を時系列で教えれ

いい数字は出てないんだろうな

141 ::2020/04/24(金) 17:58:17 ID:pAVxNrQB0.net
BCGのおかげでなかなか死ないからなあ

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:00:20 ID:Zw6kp2a70.net
退院も報じてるよね?
びっくりほど少ないから注目されないだけ
陽性だけど退院させられて自宅待機した人のニュースは記憶に残ってるわ、

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:00:50 ID:WDjDZiN30.net
東京都に今の10倍の検査キャパがあったら1日の判明感染者1000人超えとかなるんだろな

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:02:42 ID:p1tldpoX0.net
累計が重要だからだろ

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:19:27 ID:9dWW0hs40.net
もっとほかのことやれよ

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:21:07 ID:Irp8qlKw0.net
>>1
再陽性で再入院になった人の続報報道して

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:22:35 ID:MuZyiyX30.net
全国の退院した人数
爆増中(特に先行してる東京で)
今後は退院者数>>新規感染者数になっていく

23日 2408(+368)
22日 2040(+684)
21日 1356(+217)
20日 1239(+80)
19日 1159

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11012.html
厚生労働省の数字は+70(※5)となっているが、
これは 退院した者のうち914名、死亡者のうち74名については、個々の陽性者との突合作業中のため

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:26:56 ID:8Sxqx6ns0.net
あれだけ初期の段階で大丈夫だ、大した事ないとマスコミは言い続けたやんか
それが急に方向転換して危険だよ〜ってなってるのに、わざわざ退院者数をスルーする意味はないだろ
わざわざ数えてないだけじゃねぇのか

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:35:45 ID:d1rIbziP0.net
退院者数は二週間待ってください 

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:35:55 ID:btRDP2is0.net
>>85
こういうのか?
別に肺炎の死者の数は例年とたいして変わらないよ

https://www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/2112-idsc/jinsoku/131-flu-jinsoku.html
> 2000/01シーズンから21大都市*(東京都及び政令指定都市)において、インフルエンザによる死亡および肺炎による死亡を、死亡個票受理から約2週間で把握できる本システムを構築しました。

「インフルエンザによる死亡および肺炎による死亡」つまり肺炎死亡者全員、コロナによる肺炎死亡者数もしっかり入っているデータである。


●2019−2020インフルエンザによる死亡および肺炎死亡報告(21都市)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/2112-idsc/jinsoku/1847-flu-jinsoku-2.html


例年インフルエンザ患者が増える1月下旬〜2月上旬ですら肺炎による死亡報告が減少
むしろコロナ対策によってトータルで2020年〜は肺炎による死者は減少してる

<参考>
20011−2012年
http://idsc.nih.go.jp/disease/influenza/inf-rpd/00total.html

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:38:52.20 ID:5Y413m5r0.net
>>101
死ぬか死なないかは重要。
あまり死なないなら過度に恐れずにすむ。

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:39:06.62 ID:i5bCP1qi0.net
ワイドスクランブル、ひるおび!、Nすた、は退院数発表してる

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:40:54 ID:3BJOOA8w0.net
マスコミが煽りすぎたせいで経済に大打撃

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:41:00 ID:Irp8qlKw0.net
>>151
自分は死ぬか死なないかよりも症状や後遺症で苦しむのが怖い

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:41:16 ID:Br3LkHlz0.net
退院者の数もちゃんと表で出してるだろ
どこ見てんだ?

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:41:25 ID:re6b+LZe0.net
ストップ煽り報道

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:46:15 ID:emedU8D00.net
医療崩壊の目安としては退院者数があってもいいけど
東京だけの退院者数なんてそれ以上の価値は無い

検査数のが重要だよ

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:49:14 ID:hXfd5nMy0.net
ただでさえ大変なのに
数字出せとか
仕事増やすなよ
ロクにみもしないくせに

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:51:19 ID:hpmHQPa20.net
現在の感染者を発表すればいいのにね。

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:51:35 ID:g+2++bsR0.net
>>10
それ

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:53:51 ID:Z2r+K6jA0.net
新規感染者数の1/10だからニュースバリューも1/10って判断だろね

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:56:00 ID:hpmHQPa20.net
退院者を引き算したグラフも見せろよ。

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:00:44 ID:MwmQocJt0.net
安全地帯からコロナを利用して仕事をしてるのがマスゴミだからな
金銭的なものから政治的なものまでね

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:02:35 ID:i5bCP1qi0.net
>>153
そうか?それなら政府が経済再開言うやろ

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:06:14 ID:x85khpep0.net
マスコミが馬鹿でテレビや新聞を見てる知識レベルも同程度だから
検査数が当初より増えた状態で横ばいになってる事も考慮していない

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:06:49 ID:eeR0V9XA0.net
退院車数、報じているけどなあ
水増ししてなきゃだめってこと?

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:11:36.43 ID:N5IGn3qh0.net
確かに新規感染者はある程度の判断材料にしかならないかもしれないが退院者も再発してるからな退院後も行動は自粛してもらわないと
重症者と死者数特に重症者は需要医療リソースを食いまくる

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:11:44.39 ID:858pm/9M0.net
むしろ退院者数少なすぎねえか?w

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:16:43 ID:N5IGn3qh0.net
新規感染者に隊員数が追い付けなくて軽症者受け入れ施設さえなくなる危険はあるな
重症者はなかなか回復しなくて死亡以外ではけなくて溜まっていく一方だし

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:19:24 ID:3WULvzZk0.net
入院すらできずに「自宅待機→急変」で亡くなってる人たちのこと
どう思ってるんだ新潮社?

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:37:03 ID:87dA8baK0.net
スルー?退院数も言ってるよね?

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:48:49 ID:N5wk+wW00.net
>>1
肝心なのは重傷者だろうにw
退院者がたくさんいるのになんで緊急患者のたらい回しがふえるんだよ

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:21:48 ID:jEOsX7fP0.net
医療従事者以外で病床埋めてるのは遊びまわって自業自得なバカばかりで新規が入れない有様とはっきりしといたほうが

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:22:26 ID:MuP0Y2pR0.net
元阪神・片岡氏が退院
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1587724907/

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:27:40 ID:Cz82RM3l0.net
朝日新聞だと紙面1面の「朝日新聞」題字の下に感染者、前日の増加分、死者、退院者の人数が書いてあるわけだが

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:28:43 ID:5Y413m5r0.net
>>154
病気の父が何であろうと、母は飲食物、食習慣だ。
何をどんなふうに飲み食いしているか、考えてみよう。

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:30:02.92 ID:Cz82RM3l0.net
新潮の記者って朝日新聞読まずに朝日新聞の記事書いてたの?

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:31:16 ID:QbLNhUjW0.net
反日だからな

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:31:27 ID:SPCZpcSy0.net
軽症者や無症状者のように、入院せずに自宅療養してる人間は、退院者数に含まれてないんや!
わかったか?コロナ危険厨www

【速報】菅官房長官「病院以外で死亡したコロナ感染者の数、現時点で把握していない。今後、把握していくと聞いている」

https://twitter.com/...293558582243328?s=21

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:35:21.38 ID:ALHttw6X0.net
>>1
感染者数は、感染拡大に指標になるから知りたい
退院者数は、8割は軽症で治る前提なんだから興味ない

世論調査みたいなものよ

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:37:49.22 ID:5Y413m5r0.net
>>164
平成だけ振り替えっても、経済政策の途中で批判されてやめて、途中でやめたせいで経済政策が上手くいかず、
それでまた批判されるっていうくらいマスコミに振り回されてる。

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:40:11.61 ID:5Y413m5r0.net
ほとんどが回復する病気の感染者が増えたところで、そんなものをいつまでも報道してる場合か、と。

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:46:48 ID:N5wk+wW00.net
>>179
それで死んでもコロナ死じゃなくてw孤独死にできるねw

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 21:00:42 ID:pTk2OUM10.net
不安を煽っても石垣島に来ましたハートがいるんだよね

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 21:50:01.71 ID:c689DcTr0.net
>>1
この数字減ることないからな

1日の増加数報道すべき
週ごとにまとめると明らかに減ってる

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 21:54:11 ID:x3NG0d5V0.net
スマートnewsに毎日出てるやん

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:19:14.59 ID:S4Y1U1qH0.net
>>185
>>147

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:41:42.92 ID:svNzugeC0.net
あの、報道ステーションでも、退院者数をでかでかと書いてあるな
何を根拠にこんな記事を書いたのか?

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:44:24 ID:a+79sZts0.net
なんかもう飽きた。東京の今日の感染者数見てもなんとも思わん。死亡者数言えよ。

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:09:17 ID:w/Imog2R0.net
>>4
最近急増して少なくとも二週以上は

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:10:25 ID:4rr0bem00.net
ホントおまえらってアホというか文盲というか・・
3行で纏めてやるから読め。

退院者数をはっきり出せない理由は、統計情報の出所が途中から変更されたのと
概算値発表するには、マスゴミ自身で新旧情報を集計する事になり不確実になる。だから
政府機関として正式に統計取り直して発表すべきって行政マスゴミ双方が考えているって話。

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:24:35 ID:DS890YCt0.net
そういえば退院についてはほとんど取り上げないな
せいぜい石田純一ぐらいだ

193 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:48:44 ID:qRswFNOx0.net
石田退院したらまたゴルフかな。

194 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:23:40 ID:GdNbWQqf0.net
>>191
その理屈はおかしい。

「感染者数」「死亡者数」の場合は、重複がある都道府県発表の単純な合算値を
マスコミが報じてる。正式な数字を出すまで慎重を期して報じないというなら、
厚生労働省発表の「感染者数」「死亡者数」の数値に準拠すべきだがマスコミは
そんな報道姿勢ではない。

195 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:52:14 ID:AEr9sKiu0.net
朝日は1面と社会面2カ所に毎日載ってる

196 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:53:57 ID:mWZw900M0.net
退院しても、菌は体内に残ってるからじゃねえの?
確か一回感染したら、一生再発リスクを負うんじゃなかったっけ?

197 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:11:35 ID:TI5fsw2m0.net
>>1
記事続きを要約
入院と退院の数に差がある
マスコミ「できるだけ正確な退院者の情報も欲しい」
東京都「わかるけど追いついてない」
新潮お抱え教授解説「行政の怠慢が原因」

俺の予想
入れるときは行政経由だから把握は簡単だが、退院は病院に随時確認しないといけないからタイムラグあるのだろう。

198 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:12:57 ID:4mmvbGNJ0.net
いや、何人回復したのか重要な項目だろ!知りたい部分だちゃんと載せろよ

199 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:19:51 ID:T2Bha+Rr0.net
ダイプリで死者が出たとき情報が2日遅れだったからな
その時点でマスコミは信用ならない
岡江も感染したことを公表すると仕事に支障が出るから伏せたんだろ
政治家やマスコミは忖度ありきで動いてるから信用できん

200 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:25:57 ID:wkG6qvUL0.net
>>1
ぶっちゃけまだ1割以下だし感染者増加数より全然低いんで無視していいレベル
1日あたりの退院者数が感染者数を上回ってからでないと

201 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:50:47 ID:25Hj4TmM0.net
全国の退院した人数
爆増中(特に先行してる東京で)
今後は退院者数>>新規感染者数になっていく

23日 2408(+368)
22日 2040(+684)
21日 1356(+217)
20日 1239(+80)
19日 1159

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11012.html
厚生労働省の数字は+70(※5)となっているが、
これは 退院した者のうち914名、死亡者のうち74名については、個々の陽性者との突合作業中のため

202 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:54:04 ID:Pn0+NbqW0.net
生きて退院したって完治してない以上は感染者ままなんだとハッキリ言うべきなんだ

203 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:56:28 ID:uFHy6+u50.net
退院数なんて死亡者数から割り引けはある程度は把握できるだろ
それに感染者数の中には入院してない自宅待機やらの数も含まれるだろうからな
退院者とか日数もまちまちだろうし

204 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:56:36 ID:6nlnwQGq0.net
ここ何週間かは年代が若いからな
感染者爆増したって爆速で退院してくのがはじまってるし
増やしたホテルと病床と検査枠は落ち着くまで減らせないから軽症のうちに治療できるようになって死亡率も下がってくだろ
あとは感染リスクの高い場所を半年くらい閉鎖しつつ経済を回していけばいいだけ

205 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:01:13 ID:kqC4gau10.net
まるでゾンビみたいな扱いになってるわな

206 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:08:07 ID:aQTvpiPe0.net
退院に関する基準
https://www.mhlw.go.jp/content/000618523.pdf
https://www.mhlw.go.jp/content/000618524.pdf

第1 退院に関する基準
新型コロナウイルス感染症の患者について、法第 26 条に
おいて準用される法第 22 条の「症状が消失したこと」とは、
37.5 度以上の発熱が 24 時間なく、呼吸器症状が改善傾向で
あることに加え、24 時間後に核酸増幅法の検査を行い、陰
性が確認され、その検査の検体を採取した 24 時間以後に再
度検体採取を行い、陰性が確認された場合とする。
上記の核酸増幅法の検査の際に陽性が確認された場合は、
24 時間後に核酸増幅法の検査を行い、陰性が確認され、そ
の検査の検体を採取した 24 時間以後に再度検体採取を行
い、陰性が確認されるまで、核酸増幅法の検査を繰り返すも
のとする。
また、無症状病原体保有者については、陽性の確認から
24 時間後に核酸増幅法の検査を行い、陰性が確認され、そ
の検査の検体を採取した 24 時間以後に再度検体採取を行
い、陰性が確認された場合とする。
上記の核酸増幅法の検査の際に陽性が確認された場合は、

24 時間後に核酸増幅法の検査を行い、陰性が確認され、そ
の検査の検体を採取した 24 時間以後に再度検体採取を行
い、陰性が確認されるまで、核酸増幅法の検査を繰り返すも
のとする。
なお、患者が再度症状を呈した場合や無症状病原体保有者
が新たに症状を呈した場合は、37.5 度以上の発熱が 24 時間
なく、呼吸器症状が改善傾向となるまで退院の基準を満たさ
ないものとする。

207 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:09:07 ID:ERXs8i4z0.net
感染者数競争でもしてんのかっての

208 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:15:24 ID:ggIqBt+F0.net
>>4
そうなんだよね。公表しても結局不安を煽る結果になるだけなんだよね

209 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:21:51 ID:QTPmYhuP0.net
新規感染者数は減少して既に収束方向
来週からは退院者数が新規の感染者数を上回ってくる

210 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:26:30 ID:08oygSxv0.net
退院者数19日〜24日 1159→2536(+1377)

国内新規感染者数19日〜24日+2430

211 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:28:30 ID:9yUJwj9M0.net
煽り倒してナンボの報道ですから
人の恐怖煽ってウマウマします

212 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:30:06 ID:08oygSxv0.net
>>210訂正

退院者数19日〜24日 1069→2536(+1467)

国内新規感染者数19日〜24日+2430

213 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:31:19 ID:f3v2UTxl0.net
東京都の1日の退院者数はずっとゼロをキープw

214 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:32:44.69 ID:nKecJgWJ0.net
検査数の方を報道した方がいい

215 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:32:52.10 ID:ZItlBvql0.net
【米医師達の内部告発】保険担当者「インフルも他の疾患もコロナにカウントされてる」
イタリアも死因特定見直しへ コロナ利権
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587757312/

216 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:33:39.08 ID:08oygSxv0.net
>>212訂正
退院者数19日〜24日 1069→2536(+1567)
国内新規感染者数19日〜24日+2430



全国の退院した人数
爆増中(特に先行してる東京で)
今後は退院者数>>新規感染者数になっていく

24日 2536(+128)
23日 2408(+368)
22日 2040(+684)
21日 1356(+217)
20日 1239(+80)
19日 1159(+90)

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11012.html
厚生労働省の数字は+70(※5)となっているが、
これは 退院した者のうち914名、死亡者のうち74名については、個々の陽性者との突合作業中のため

217 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:47:19 ID:+ZE4aXZn0.net
交通事故の退院者発表するか?
アホじゃね>>1

218 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:52:01 ID:woBNQ0bs0.net
テレビ見てると
これで日本の感染者数は累計で××人になりました
みたいに言ってるのをよく聞くけど
累計だから増える一方なんだよな
それが良いか悪いかは分からないけど
状況が悪くなる一方な雰囲気で希望は持てない感じがする

219 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:53:09 ID:vvq1158B0.net
Japan
Coronavirus Cases:12,712
Deaths: 345
Recovered: 1,530

退院は1割程度か

220 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:54:16 ID:vvq1158B0.net
ドイツは7割が退院か

Coronavirus Cases: 154,999
Deaths 5,760
Recovered: 106,800

221 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:57:52 ID:2ObRawj10.net
>>39
今度は人口比言い出したよ。死亡者なんかはそれすら追いつきそうだけど

222 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:59:21 ID:hkOaYiyz0.net
>>219
何故ここに来て死亡者数が激増してるのか解ったわ。

223 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:03:04 ID:OC4a6j+D0.net
コロナの入院期間は二週間から三週間に及ぶから
今の退院と死亡は新規感染者が全国で数十人しかいなかった頃の結果を表してるにすぎない
ここから先は退院も死亡も数字が急増するはずで
退院の数字を出さないと、死者急増でコロナの毒性が上がったかのような報道になる

224 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:19:21 ID:ZWGVq+Io0.net
>>7
20代だけど体育館に2週間隔離とか無理です
かからない方が絶対いい

225 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:23:55 ID:S+vhTo7v0.net
>>224
何で従うんだよww
強制力無いぞ

226 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:00:06 ID:1RfNsQOv0.net
特措法次第で強制ありえると思うが

227 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:04:33 ID:8jkdq6jr0.net
>>201
この数字を信じられるならいい方向には言っているだけど
まあ、いまの厚労省は信じるに能わずだからなあ

228 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:35:56 ID:cHZpxHri0.net
退院者数19日〜24日 +1567
国内新規感染者数19日〜24日+2430

全国の退院した人数
爆増中(特に先行してる東京で)
今後は退院者数>>新規感染者数になっていく  

退院者数
24日 2536(+128)
23日 2408(+368)
22日 2040(+684)
21日 1356(+217)
20日 1239(+80)
19日 1159(+90)
18日 1069 

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11012.html
厚生労働省の数字は+70(※5)となっているが、
これは 退院した者のうち914名、死亡者のうち74名については、個々の陽性者との突合作業中のため

229 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:37:10 ID:id8JJHG+0.net
>>1
死ぬだけだから家に返すのも退院

230 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:37:40 ID:id8JJHG+0.net
>>1
退院後に死ねばコロナにカウントしない

231 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:38:27 ID:/kbdBORp0.net
マスゴミ的には不安が煽れればおkw

その方が数字のびるしwww

232 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:47:25 ID:q4P2xRFr0.net
インフルエンザが大流行してるときの感染者数は一千万人越えてるけどね
死者数もインフルに比べて少ないし

233 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:49:47 ID:+k63o1ok0.net
じこけんじちゅう

234 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:27:23 ID:ERBU8thq0.net
マスゴミは誰かが苦しめば苦しむほど
楽しい商売

235 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:36:30 ID:np5dfOLC0.net
>>234
志村けんや岡江久美子が亡くなった時も嬉しそうに遺族に突進してたもんな
妻の遺骨に体面したばかりの夫をバシャバシャとフラッシュ焚きまくりやがって
散々自粛煽っておいて、遺族晒しが不要不急の仕事なんか

236 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:41:00 ID:w4eFHmnJ0.net
陽性患者数 (注)医療機関が保険適用で行った検査も含む
検査実施人数 (注)医療機関が保険適用で行った検査は含まれていない

先週〜今週の東京都保険適用検査率が本日金曜日更新で明らかに
https://stopcovid19.metro.tokyo.lg.jp/

更新後検査件数ー更新前検査件数 = 保険適用件数/更新後検査件数 = 保険適用検査率

保険適用率
4/22 1246−358=888(71%)
4/21 1125−227=898(80%)
4/20 1607−379=1228(76%)
4/19  437−373=64(15%)
4/18  803−489=314(39%)
4/17 1360−447=913(49%)
4/16 1498−604=894(60%)

合計 8076−2877=5199/8076=64.4%(東京都の今週の保険適用率)  

237 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:43:45 ID:I8tqx/gJ0.net
退院者数をみると安心するのか?よく分らんな

238 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:48:59.38 ID:laoQrKba0.net
ゴールデンウィーク中は、少しばかり恐怖煽っておいた方が自粛してくれるかも知れない。

239 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:56:59.69 ID:DqlgUZxT0.net
結局、K1で何人感染者出たのだろうな。発表していないよな。
あれはクラスターではなかったのか?

240 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:03:51.06 ID:244y2ui00.net
そもそも完治したかどうかさえも分からないのになw
検査で陽性→陰性→陽性みたいなのも多いらしいじゃん
退院数より退院と診断されたらもう大丈夫のお墨付きが欲しいね

241 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:08:24.98 ID:tdBtwjt20.net
>>237
感染したら死あるのみというのは「正しい怖がり方」ではないからね

242 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:13:24.83 ID:3zcOfPCe0.net
そりゃ感染者は全員治療用カプセルに入れて隔離してるからさ

243 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:14:36.66 ID:244y2ui00.net
官庁が混乱しているのは省庁改編の弊害だよ
厚生省と労働省が一緒になるなんて無理がある
全部元に戻せばいいんだよ

改革改革のフレーズに踊らされて族議員排除とか言って
相変わらず利権で動いてるじゃん
郵政省、社会保険庁とか残しておけば良かったんだよ
責任の所在も明らかになるしさ

女性担当大臣だの国民総活躍担当大臣だのマジイラネ

244 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:48:09 ID:np5dfOLC0.net
>>240
そもそもPCR検査って精度低いから判定出ても正確とは言えない
陰性のうちにも陽性患者がかなりいるから、検査はあくまで目安でしかないからね
それで厚生省も病院ベッドあけるために基本的に1回陰性出たら退院の方向に変えたし

基本的に肺炎等重度疾患の兆候がなければ、それほど気にしても仕方ないんだよ
早期治療ために簡易かつ精度高い検査薬ができたらいいけど、インフル検査でも精度低いからね

245 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:02:04 ID:INcRjIG/0.net
>>1
保険適用検査が理由

https://stopcovid19.metro.tokyo.lg.jp/
陽性患者数 (注)医療機関が保険適用で行った検査も含む
検査実施人数 (注)医療機関が保険適用で行った検査は含まれていない


更新後検査件数ー更新前検査件数 = 保険適用件数/更新後検査件数 = 保険適用検査率

保険適用率
4/22 1246−358=888(71%)
4/21 1125−227=898(80%)
4/20 1607−379=1228(76%)
4/19  437−373=64(15%)
4/18  803−489=314(39%)
4/17 1360−447=913(49%)
4/16 1498−604=894(60%)

合計 8076−2877=5199/8076=64.4%(東京都の今週の保険適用率)  

246 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:02:31 ID:INcRjIG/0.net
失礼。スレ間違えた

総レス数 246
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★