2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】日本人の「カワイイもの好き」は地形のせい? 日本を語る新たな視点

1 :スナフキン ★:2020/04/24(金) 12:55:12 ID:CY9/4Cni9.net
「日本ってどんな国?」

「なぜ日本人は“カワイイ”ものが好きなの?」

海外の人からこんな質問を受けたとき、あなたならどう答えるだろうか。

歴史や文化をもとに語るのもいいけれど、ときにはもう少しユニークな視点で答えてみたいもの。例えば、日本の土台となる「地形」に注目する、という視点もそのひとつかもしれない。

「地形」から日本の力を考える

「グローバル化が進むいま、私たちは今一度、日本をどのように伝えるかを見直す必要があります。こうした認識から始まったのが『地形が生んだJAPAN ORIGIN(ジャパン オリジン)』のプロジェクトです」

そう話すのは、一般社団法人 日本国際広報戦略機構 JAPAN ORIGIN研究会事務局長の槙 英俊氏。日本水フォーラムの代表理事である竹村公太郎氏とともに、「地形」から日本の固有性を考え、そのオリジナリティを未来に活かす試みを進めている。

「以前、東京にオリンピックを誘致するための紹介フィルムを制作したとき、初来日のイギリス人の女性プロデューサーがこう言ってくれたんです。『飛行機を降りた瞬間にホッとした。これはあなたの国の大切な特徴だと思う』と。

日本の特質を研究しようとすると、歴史認識問題のように、本来の趣旨とは違う議論に引き込まれてしまうことがあります。でももっとフラットに、優劣とは関係ないところで日本の個性を捉えることで、見えてくるものがある。そこで注目したのが、客観性の高い『地形』という視点です」(槙氏)

「地形」は日本の“底”であり“土台”

政治、経済、宗教、哲学、文化、芸術??「日本とは何か」を考えるために、これまで様々な視点からの見方が生まれてきた。

しかし竹村公太郎氏は、これらの視点には、日本の“底”であり、“土台”である「地形」という視点が欠けていたと言う。

建設省(現・国土交通省)の官僚として、日本の河川行政に長年携わってきた竹村氏。宮ヶ瀬ダムをはじめとする3つの大型ダムの建設を指揮し、出張や転勤で日本全国のあらゆる地形や気候を体感したことから、「地形」の重要性に気づいたと話す。

「例えていうと、人は気球にのっているときは全く風を感じません。自分が風になっているからです。地形の特質も同じで、そこに住んでいる人は気づかない。よそものだからわかるんです」(竹村氏)

これまでのキャリアの中で育まれた竹村氏の理論は、『日本史の謎は「地形」で解ける』(PHP文庫)などのベストセラーに結実。「JAPAN ORIGIN」でもその発想の源となっている。

https://www.businessinsider.jp/post-211173
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2020/04/14/1.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:56:35 ID:gCbbmMht0.net
なんで日本人はブサイクなの?

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:59:28 ID:UsU1KqZD0.net
カワイイもの好き
とか言ってられるのは余裕のある時だけ
これからは生きるためになんでもぶんどる
なりふり構わずやる
そういう時代に突入した

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:59:55.01 ID:e+xutrJV0.net
ブサイクな日本人と美人の日本人がいる

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:01:58 ID:Sqx7dthD0.net
世界に誇るロリコン国家
プチエンジェル、エプス多淫、ビルゲッツ マンセー

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:02:23 ID:0d+EiY8u0.net
>>2
しょうがない。お前もお前の親もブサイクだろ。つまりそういう事だ。

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:02:32 ID:eQN9o6C80.net
ポエム読まされた

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:05:50 ID:uA5TL8k70.net
>>2
在日がブスなだけ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:06:35 ID:eqsLhMLk0.net
>>1http://s.kota2.net/1587701167.png

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:07:24 ID:0Afmm8pv0.net
>>1
ちょっと本気で何言ってるか分からん

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:08:04 ID:rnkX5Krq0.net
タモリさんがアップを始めました。

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:08:48 ID:0EYTuTv60.net
誰か説明お願い

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:09:16 ID:BFWaaQsk0.net
>>2
朝鮮人がザパニーズしてるからだけど?

そろそろ朝鮮人は不細工で臭いと認めようね

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:09:21 ID:cW9klKb+0.net
>>10
ソース読んだ?
日本は山あり川ありの地形で荷車が使いにくく、コンパクトにまとめて人が運ぶかららしいぞ
なるほどねと思った

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:09:35 ID:LIhf0zE50.net
>様々なものを迎え入れるという日本文化の特質

つまりおまえらは日本人的じゃない


>『かわいい』は、山国であることや、自分ひとりで持ち運べる小ささをよしとする感覚からきていると思います

チベット民や東南アジアの山岳民族もカワイイものが得意
森林率なら北欧や韓国も同等、小さく運ぶ必要性なら砂漠中東民らも同様、それらもカワイイが好きで得意

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:09:47 ID:ycHzS+Jt0.net
当たらずとも遠からず

日本の風土に合わせた里山という人工環境では
人の暮らしに適合した動植物が繁殖するようになるし
風景も人工的に整備される

この里山の美意識こそカワイイの原型だろね

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:10:44 ID:0Afmm8pv0.net
>>14
かわいいとどう関係が?
そして荷物を運ぶなら牛が居ただろう

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:14:05 ID:AKhUhzN80.net
>>4
前者は朝鮮人遺伝子の成分が多い
可愛い系は例外なく縄文系の血が濃い

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:16:17 ID:2HNhwmyF0.net
小さいと可愛いはイコールじゃないと思うがな
おれは巨漢デブだがよくプーさんみたいでかわいいって言われるし

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:16:57 ID:nrSDGXyl0.net
セックスよりも可愛いがすき

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:20:26.24 ID:0Afmm8pv0.net
年貢をどうやって運んでたと思ってんだろうな

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:22:00.65 ID:+YNXV7Q/0.net
日本オオカミもコンパクトだしな

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:22:09.26 ID:4awf9c/a0.net
これは適当な理屈を付けてブラタモリでやるとみた
「日本の地形がカワイイを生んだ!」とか

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:22:36.44 ID:XXAKpdlK0.net
犬、猫、アザラシが日本に定住する3大可愛い動物と言われているけどどうなのかな

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:24:38 ID:UWBLHcWJ0.net
石器時代から石匙みたいな小さい持ち歩きナイフ使ってるくらいだし

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:25:13 ID:SjxDiNyz0.net
欧米人がケバすぎる

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:25:21 ID:a4hzyrjM0.net
鬼義弘もカワイイもの好きだったハズ

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:26:15 ID:+YNXV7Q/0.net
アメリカのサプリメントは一円玉ぐらいだし全てがビッグだよな

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:26:58 ID:ycHzS+Jt0.net
柴犬は秋に枯れた雑木林の景色に溶け込むように改良されたらしいね
大きさも狩りにちょうどいいサイズになってる

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:27:30 ID:K0nivXj60.net
気球乗ってるときでも風は感じるだろ
自転車バイク乗ってるときなら風が吹いているかはわからんけど

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:29:04 ID:aqb6bDmD0.net
>>14
ああ、エスパー伊東がカワイイってことか…そうなのかもな

32 :本家 子烏紋次郎:2020/04/24(金) 13:32:08 ID:wxkHcSbB0.net
>>2
鏡を見ながら言われてもな( ´,_ゝ`)プッ

まぁ気にするな

世界的に朝鮮人の不細工は有名だから

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:33:23 ID:88Rrf5P50.net
オオサンショウオやスズメバチは大きいんだよなぁ・・・

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:34:44 ID:FVhRHlTk0.net
>>1
平和のせいだ
もっといえばアメリカの傘下にある生き方だボケ

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:35:19 ID:X04WAXZ50.net
>>17
> 『かわいい(可愛い)』というのは、小さなものを愛おしむ言葉。
> この感覚が非常に強いのは、日本人の特性です。それはおそらく、
> 山国であることや、自分ひとりで持ち運べる小ささをよしとする感覚
> からきていると思います」(竹村氏)

だってさ
枕草子にもなんかそんなこと書いてあったな

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:35:39 ID:PKbCjM8o0.net
この人たぶん頭は良いんだろう
でも何も考えない方がいい
お願いだから何も考えないで

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:36:29 ID:Oy93Pt1M0.net
日本語で書いてあるようだが意味が分からない

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:40:11 ID:AxHJVxi00.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、カワイイものだよ
  |  ω |
  し ⌒J

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:44:11 ID:MGly3Xui0.net
コロナでそれどころじゃない

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:46:17 ID:e+xutrJV0.net
>『かわいい(可愛い)』というのは、小さなものを愛おしむ言葉
>自分ひとりで持ち運べる小ささをよしとする感覚からきている

ならば家ごと持ち運んでいる遊牧民のほうが「かわわいい」が発達したはずだが。

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:50:41 ID:73uWXdXp0.net
>>18
整形してる人って一目でわかるのに
なんであんな無駄な努力してるのかね?

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:51:13 ID:djlAMyTt0.net
山岳民森林民の特性を色濃く保持しながら平野部に超大規模集住都市を作って暮らすのは日本人らしさであるな
例の「モッタイナイ思考」も同根だね

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:53:17.05 ID:djlAMyTt0.net
>>40
もちろん発達しているが集住単位が少数分散すぎるので文化として取りまとめられないでいる
が答えだね

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:55:19 ID:xIbCVxxk0.net
>>2
日本人はブサイクだけど
整形しないと見られないような半島顔じゃないだけマシ

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:55:47 ID:X04WAXZ50.net
>>40
小さく弱いままでいたら生き残れない
お荷物になるだけ

長く子供で居ることを許される文化や気候風土
参勤交代や伊勢参りからの旅行=みやげ物文化が影響ありそう

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:00:50 ID:FFhRkIL60.net
>>1
自分じゃ面白いつもりらしいが、つまらない奴だな
英国人がなぜほっとしたのかだけ書いといてくれれば後は要らん
本の宣伝も要らん

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:00:51 ID:h6eOTHYs0.net
日本と同じような地形を持ったところに
同様のカワイイ文化があるかどうか

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:00:51 ID:6EjeDLLp0.net
>>41
整形してないのに
整形したって言い張られた事ある

そう言われて初めて自分も
「こいつどう見ても整形だな」と人を差別していた事に気づいたは

49 :高篠念仏衆さん:2020/04/24(金) 14:02:53 ID:lkg4f5Pw0.net
🇷🇴大作ちゃんカワイイ🙏

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:03:27 ID:fEwS8TSK0.net
気球に乗ると全く風を感じないの?

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:03:45 ID:fEwS8TSK0.net
>>36
ワロタw

52 ::2020/04/24(金) 14:09:11 ID:yYWwzau20.net
頭が北海道
胸は関東平野

下半身は関西圏、ケツは紀伊半島
中国四国九州は御足

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:10:07 ID:kiJTVwQ2O.net
遺伝子じゃないの?
一般的に日本人は自分の子供をもの凄くかわいがる。
戦後の食糧難の時代に日本に来た中国人が、驚いてたそうだ。
大人は栄養不足で青い顔をしてるのに、子供の頬が赤い、大人が我慢して子供に食べさせてるのか!?と。
その本能がカワイイもの全般に向くんじゃないかな。

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:12:12 ID:9JAcyWNj0.net
岡山は一度行ったことあるが、その時ぼったくられて二度と行こうとは思わない

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:14:44 ID:3PBjJM/V0.net
>>2
白人中心の世の中だから
顔に優劣はない
流行ってるかどうかってだけ

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:14:54 ID:e+xutrJV0.net
>>43
それはない。遊牧民族も文化を持っている。生活調度、習慣など全てに。
それでこそ民族と言える。

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:19:20 ID:0GYDFZ2F0.net
そんなことは韓国人が既に指摘しているニダ。
縮み志向の日本人(1984年)李御寧
日本人は35年以上遅れているニダ。

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:21:04 ID:e+xutrJV0.net
土居健郎の『「甘え」の構造』が参考になる。
土井は日本人特有の甘えは「周りの人に好かれて依存できるようにしたい」
という感情から来ているという。「可愛い」は「甘え」のいち表現。

海に囲まれた島国で外に逃げられない状況が、相互依存を高めたかも知れないが、
強弁という感じがする。

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:21:14 ID:uoLopcQU0.net
世界のみんながかわいいものは好きなはずだ
なんで日本人だけだと思った?
子供はかわいいしネコもかわいい
キティは世界中で人気

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:29:00 ID:tAuZFxbS0.net
歴史認識問題とかいう単語が出てきた時点で読むのやめた

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:36:13 ID:xmYZIcD10.net
>>2
理由はよく分からんが歴史家の会田雄二は
「日本人は白人と比べても他のアジア人と比べても醜い。そこから美に対する強い執着が生じたのではないか」
と考察している

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:36:14 ID:y6tE0Vlg0.net
>>35
ちひさきものはみなうつくし だね

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:43:08 ID:j6Zfb4jH0.net
>>38
お前ポジティブだなw

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:46:57 ID:ycHzS+Jt0.net
雀もカワイイよな
人里に住むらしいから可愛さが有利だったと思われるね

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:49:45 ID:NCaW175n0.net
可愛いものは世界中みんなが大好きだよねぇ
何が可愛いのかはそれぞれの文化で基準が違うだけで

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:51:50 ID:e+xutrJV0.net
どんな動物も小さい頃は可愛い。そしてどんな動物もそれを可愛いと感じている。
ミミズでさえ幼いのは可愛い。

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:56:45 ID:0u6prDEn0.net
はにわ可愛い

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:00:35 ID:7lg9UlUv0.net
ロシアやドイツの建物の可愛さが説明できるのか

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:07:30 ID:HDfhsotg0.net
日本に入ってきた宗教も「かわいい」化されてる
お地蔵さまが有名な仏様だと知らなかったよ (・∀・)コリャ シッケイ

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:10:59 ID:y0Qgs1WY0.net
文字もなかったころの日本原人になりきって生活した本居宣長って変人がおったな
日本のモダニズムのめばえ

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:19:11 ID:gHuVoLxM0.net
司馬遼太郎が指摘してたな
日本は箱庭文化だって

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:21:24 ID:e+xutrJV0.net
>>70
本居宣長はカマトト。そして多分ゲイだったろう。

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:04:11 ID:gABi3o5C0.net
小さい物を愛でるのは人間の持つ本能刺激するのかもしれないが、可愛いという概念生み出した事が日本人の意識の強さやろうな
普及したのがcuteじゃなくkawaiiなんだから

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:25:04 ID:FBeBV63G0.net
キティちゃんとドラえもんの土偶を縄文人が作ってたくらいだから、遺伝子にかわいい好きがあるんだろ

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:27:19 ID:y6tE0Vlg0.net
>>73
Kawaiiはcuteでsweetでlovelyでprettyでcharmingな概念を一語で表せるもんね

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:52:01 ID:e+xutrJV0.net
「かわいい」は「かわいそう」と同源で、「気の毒だ」というのが本来の意味。
今ではすっかり抜けてしまい、別なものが加わった。
つまり「かわいい」は古くからの言葉でも伝統でもない。

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:56:17 ID:QTP52Lkk0.net
可愛いものを見て「カワイー」って言ってる自分が可愛い、というのが女
そして可愛いものを見て「カワイー」って素直に無邪気に喜ばない女は可愛くねぇというのが男

つまり女の「カワイー」は子孫を残すための生存戦略的発言である

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:04:49 ID:SkObgVex0.net
>>69
ナニ言ってやがるw 地蔵は菩薩だろ? 位高いんだよ

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:33:31 ID:rnnpKbN60.net
婚姻が家単位の見合いだったからだろう
不細工でも我慢した
個人単位の性欲だったのが白人
筋骨隆々でチンポがでかくて腋臭がいいっていうスケベぶり

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:37:58 ID:k569eH3y0.net
>>2
ゴブリンに言われてもw
マジレスするとザパニーズだよ

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:41:57 ID:SkObgVex0.net
日本人は別に不細工ではないだろ。けどスタイルはどうしようもなく悪い
なんていうか手首と足首の先が欠損してるサイズ感なんだよ

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:46:17 ID:525Z6g3/0.net
イギリスも相当かわいいもの好きだと思うけどな??

田舎なんて本当かわいいやん

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:27:49 ID:urIPUOiy0.net
カワイイものは飽きない。

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:29:28.06 ID:g714ruac0.net
ふうん

>>1しか読んでないからちょっとわからんけど
和辻哲郎の『風土』じゃないけどね、
地形なんてのが国民性や価値観とかそんな影響するかなあ。
ちょっとウリにはわからない。

日本人が「かわいい」を愛でるかどうかはわからないが
そこら中にゆるキャラがあるとかそういう話なら単純に同調圧力だろうね。
他所の街にあるのにうちにないのは何事か、みたいな。

あと地形とかわいいで思い出したが、地形でかわいいとくれば
これはオーストラリア大陸だよねw これはかわいいwww
このことについてはウリはキッズの時からそう思っているw コアラっぽいしwww

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:00:09 ID:SkObgVex0.net
>>84
なら四国もカワイイね

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:01:57 ID:CLOaRq8u0.net
かわいいものは西洋人も大好きだろ
マルチーズなんて2500年前からいるんだぞ

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:22:49 ID:g714ruac0.net
>>85
まあねw ちょっととがってる気もするがw

ってか日本列島ってのは案外とがってるんだよなwww
だから北海道もねえ、形はいいと思うんだけど
ちょっと東西南北のあたりがトゲトゲしているのがよろしくないw

逆にね、好きなのがチバラギ、茨城から千葉に至る滑らかな海岸線はいいねwww
そういう意味では宮城(南)とか宮崎とか静岡とか高知とかね、石川の西とかはよい。
岩手のリアス式海岸や九州西部はなんかう~んと思うねえ。形だけの話だよ
あ、オーストラリアも結構トゲトゲやんけという異論は認めるwww

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:25:01 ID:MuP0Y2pR0.net
海外 「日本の形は龍みたいだ」
http://imagizer.imageshack.com/img924/6681/WRNzYU.jpg
http://blog.livedoor.jp/fuchichouyomigaeru/archives/76432071.html
■ なんて綺麗な写真なんだ ギリシャ
■ 夜の日本の美しさは見事ですなぁ。 フランス
■ 日本の形は分かりやすいよな。 アルジェリア
■ 宇宙から見た日本はドラゴンそっくり フランス
■ あまりの美しさに目がハートになってしまった。 イタリア
■ 上空から見た日本はあんなに煌びやかなのか。 ドイツ
■ アジアに横たわる巨大な龍といった感じだね。 マレーシア

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:29:46.71 ID:gNlhnm8v0.net
日本より国土が小さく山もあるところなんて結構あるやろが
それに可愛いイメージがより現れたのはアニメの影響が大きいと思う
じゃあどうしてアニメが可愛く描かれるようになったのかそれは漫画だ
じゃあ漫画が可愛く描かれるようになったのはどうしてか
単純化やデフォルメを追求したらそうなってしもただけ
まあ他にもあるかもしれんがそれはまかせた

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:59:22 ID:HR5ZjPH/0.net
>>89
アニメ漫画よりずっと前から日本人は土偶や埴輪や鳥獣戯画とか可愛い物を愛でて表現してきた

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:15:43 ID:HDfhsotg0.net
>>78
いやー(^_^;) 普通に街角見守ってるっぽい「なんか」だと思っててw

小さなものを慈しむ存在のデフォルメが赤いよだれ掛けとリンクしねかったんだわw
すまんこってす(。・人・`。))ゴメンネ

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:21:45.43 ID:HDfhsotg0.net
>>76
小さくって よわっちくって 気の毒

だから「大事に」するって方向に向いたのはいい事だったと思う
日本だけ?かもしれない だってアホみたいなでかい地震や津波 火山噴火でBON!
猛きものも 荒城の月

何もなくなって始める時 小さくって弱いものw

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:24:05.07 ID:HDfhsotg0.net
>>77
そんな女を口説くのが石田純一

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:17:15 ID:3zO/jBUA0.net
>>55
正論だな

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:44:49 ID:/XqwzTE/0.net
ドイツ人もカワイイ物好きが多いと聞いたけどどうなんだろ

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:32:26 ID:kz0lGDDg0.net
>>88
糞半島が邪魔

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:45:04 ID:+sfpep3T0.net
シマエナガは何故可愛いと思う?

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:50:43.02 ID:/MKvnmax0.net
精神的に幼いかストレスのせい

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:46:00 ID:f1CF3fSV0.net
>>1
同様他国との比較検証がなく、三点計測の数値比較もない

思い込みでしゃべる5ch民みたいな意見だな

総レス数 99
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★