2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】札幌のタクシー大廃業前夜、高齢化にコロナ追い打ち

1 :みんと ★:2020/04/24(金) 11:18:17 ID:lFcZyzLY9.net
新型コロナウイルスの感染拡大でタクシーの売り上げも急減している。北海道ハイヤー協会(札幌市)によると、札幌市内の4月前半の売り上げは前年同月と比べ平均で5割強減った。日本経済新聞の取材に応じた同協会の今井一彦会長は「タクシーの歴史で最大の難事」と述べ、新型コロナの沈静化に時間がかかればドライバーの廃業が相次ぐ可能性を懸念する。

4月上旬の金曜深夜、札幌市内の病院の前には20台以上のタクシーが列を…

日本経済新聞 2020年4月24日 11:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58412040T20C20A4L41000/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:19:14 ID:HqMI3Wti0.net
そもそも多すぎるから減った方がええんちゃう?

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:19:38 ID:qn6cqLaq0.net
タクシーは多すぎるから減らすいい機会

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:19:57 ID:yu2GZTgw0.net
ベロタクシー増やせば?

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:20:24 ID:p3OazJQM0.net
いいことじゃんw 

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:20:40 ID:rzzu9+zb0.net
道路が空く、排ガスが減る等

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:20:44 ID:Hg1g38Mv0.net
はい想定内

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:21:03 ID:OsI1jaGL0.net
タクシー 高齢化だから整理したら

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:21:27 ID:TIWPfER90.net
今のタクシーは怖すぎる 
全車減圧車に切り替えるしか無いだろうな 

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:21:36 ID:FsjShto00.net
5割減なら潰れねえだろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:21:38 ID:fkjdsAcy0.net
札幌市内とか地下鉄でいいだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:22:08 ID:jbC6IAvI0.net
中華『円安さいこ〜!』

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:22:10 ID:E57SmA9U0.net
>>1
廃業しても他の会社がすぐに雇ってくれるだろw

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:22:13 ID:9Z7yoW340.net
タクシーはなぜ
枯葉マーク付けないの?

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:22:38 ID:a0vR3K4g0.net
自動運転普及の後押しになりそうなお話

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:22:41 ID:LxScDfX50.net
いかないしいいぞ!好きにしろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:23:25 ID:f2UK+Kw20.net
コロナー移送業者に転向しろ

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:24:20 ID:u7vOcgvy0.net
インバウンド乞食でした。とはいえないでしょうね。

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:25:24 ID:UsU1KqZD0.net
屋根を切り取ってオープンカーにしたら

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:26:53 ID:zml6ruZA0.net
邪魔だし半分に減っても良いわ

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:27:00 ID:tlz+H24Z0.net
まぁなんだかんだでユーバーイーツも普通に成立するようになってきてるし
潰れてタクシー足りませんとなればライドシェア解禁で終わりの話だからな
そりゃユーバーイーツと同じく受取拒否されたからマンション通路に捨てていったとかその手のトラブルも起きるだろうけど
タクシーなんか今でもゴミばっかりでトラブルだらけなんだからな

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:29:15.25 ID:mOZDQROZ0.net
生活保護受けながらタクドラやっている人が
札幌には大変多い。

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:30:13 ID:9/2v3oPi0.net
>>21
キミ頭悪そうだね

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:32:08 ID:mOZDQROZ0.net
>>21
ライドシェア解禁なんて「危険」。
事故が起きた時の補償とか保険代とか
犯罪とか。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:32:35 ID:6du7Hh2N0.net
タクシー業界守るために電車終電繰り上げ、減便やるんだよな

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:33:21 ID:fG1AQFBv0.net
路駐ばかりで運転マナーも悪いし、少し減ってもいいと思う

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:34:08 ID:31gFJ92F0.net
これからは代行だな

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:34:24 ID:8le5FSkt0.net
??「雇用なら運送、警備、介護が雇ってくれるぞ」

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:36:36 ID:ck4CR+Iq0.net
誰にでもハロワにいけと言ってしまう
ニートばかりの5ch

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:42:07 ID:lUtkf+530.net
>>11
バス網が貧弱すぎるんだよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:45:22 ID:rhrCy9Pi0.net
狙いは産業構造の改革
コロナの中でも求人できる強い企業、どうしても人が必要な業種へ人をシフトするのが目的
対応できずに死ぬやつも多いだろうが、それはそれで仕方ない

32 ::2020/04/24(金) 11:47:52 ID:yYWwzau20.net
いい事だな

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:53:52 ID:k04/ti8I0.net
むしろ喜ぶべき社会清掃

34 :名無しさん@1周年:2020/04/24(金) 11:54:19 ID:nNWf+qFF0.net
運転手「アイヤー」

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:55:13 ID:88Rrf5P50.net
札幌のタクシーは凍結路面でも無理な入り込みしてくるクズばかりだから
どんどん廃業してくれ。

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:58:13 ID:OBsyzm0G0.net
台数減らすのもお役所の認可受けんとあかんシーラカンス業界だからな
さっさと潰しちまう方が手っ取り早いわな

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:58:25 ID:kLYidUXv0.net
タクシーとライドシェアはそんなにかわらん
つまりライドシェアもだめって話

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:59:07 ID:Wow1BQm80.net
予想

国も公共交通機関の一部としてのタクシーを諦め
巨大会社の寡占化が進み台数大幅減に運賃高騰
二極化が進む日本の構造でこれから落ちぶれる庶民は客として切り捨て
初乗り4000円とかになり庶民には全く手が出ない乗り物になる

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:02:38 ID:HBTxBl2h0.net
役に立つ無線

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:02:40 ID:6uElAVCD0.net
ススキノの飲み客の長距離帰宅で稼いでいただろうから
あれが無くなると売り上げは激減だろうな。

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:08:57 ID:olx0K/P40.net
地下鉄を24時間動かしてくれ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:13:59 ID:XNhZpAhrO.net
コロナ収束後もタクシー台数は戻らずすすきので呑んだ人が徒歩で帰宅途中に凍死したりヒグマに喰われて死ぬ人が多発するだろう

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:15:54 ID:0yNjgBzv0.net
バスに乗ればいいじゃない

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:20:31 ID:Vt9EeDQH0.net
こういうのにすれば
http://imgur.com/gallery/asKk6ls

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:23:29 ID:eLn4VWj70.net
札幌の街中はタクシー多すぎて邪魔だし道路4列中2列使ってる事とかよくあるし運転荒いから良い事だろ。
使わない側からすればほんと迷惑な奴多すぎるしいなくなるのは良い事。

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:34:41.60 ID:0wZTC/m50.net
>>21
お前の考えがゴミだろw

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:40:42 ID:qjAv4iR10.net
札幌のタクシーはクソ
とりあえず半分まで減らそう

48 :名無しさん@13周年:2020/04/24(金) 12:47:33.58 ID:Y3aq9oxOI
コロナ失業は、「あいつら」のせいだ!!

パチンコ営業強行でコロナを撒き散らして大儲け、
失業で苦しむ日本人をあざけり笑っている。

あいつら反日コロナテロリストの悪行を拡散しろ!!

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:47:37 ID:Wow1BQm80.net
減らそうとしなくても勝手に激減するよ
コロナ以前から運助不足の業界
60代70代がメインの老人業界にコロナ直撃だから

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:14:16 ID:uA8qb/6m0.net
ただ法人が潰れると利用者も困るけどな
車内カメラなんか実際は揉め事や運転手が寝てる女性客にイタズラ防止がメインだから
監視がないとレイプ事件多発する
個人とかばかりになるとやばいよ

長期化したらほとんど潰れるだろう

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:17:21 ID:+NsDmzn30.net
待機所で車並べてドライバー同士で
喫煙しながらおしゃべりしてるだけだからな
それでも会社は最低賃金分は払わないといけないんだから
そりゃ経営行き詰まるわ

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:22:54.98 ID:uA8qb/6m0.net
>>51
歩合のみの会社が多い
タクシーに最低賃金は無い
少なすぎる場合は生活保護併用
家が無く寮生活が多いから倒産したら即古事記

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:28:15 ID:rdV/R5IZ0.net
コロナ終息して失業者が溢れたら
真っ先に求人へ殺到する業界だから問題なし

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:28:55 ID:vPlfBZwj0.net
生活保護増えて将来的には国民に跳ね返ってくるな

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:56:32 ID:wA2RPGBn0.net
タクシーが無ければ、冬に家に帰れない難民が多くなって、各地で凍死が続出
冬の交通機関は命綱

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:05:56 ID:3+lp3Ulj0.net
安藤議員「コロナに耐えられない事業者は潰すと自民党上層部が言った」

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:15:07.61 ID:hkUNr03O0.net
人を付け回してハイビームで威嚇のタクシー野郎 12棟ー●●●号室
ざまあみろ いい気味だ 早く潰れろー

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:23:47 ID:0+XTJvmB0.net
雪の季節はタクシーなしでは生活できないよ
なんとかタクシー会社は維持してほしい。
免許返納させといてこれはないよ

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:27:01 ID:JeBPcCZA0.net
中央バス拡大化か?

もしかして・・・今更、市営バスが復活するわけないか。

60 :名無しさん@13周年:2020/04/24(金) 15:36:49.87 ID:0fQqBbb1K
札幌は韓国系のMKタクシーがすべて独占するだけなので
問題ない。無知で無教養な日本人を調教してタクシー
ドライバーとしてお客様をおもてなしできるようにしてくれる。
例えば帽子を取って90度のお辞儀で出迎えたり、車の中のみならず
トランクの中まで清掃してお客様をお運びする。
これまでの日本人には出来ないサービスを提供するのである。

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:50:57 ID:9/2v3oPi0.net
昔は大雪の日にすすきので飲んだ帰りにかわいい女の子見つけて方向同じなら一緒に乗って行きませんか的なナンパ したんだけどな。今はおっさんになったからそれも無理

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:52:14 ID:HnwryBwD0.net
業界統廃合の時代よ

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:54:33 ID:rfdJLm4M0.net
コロナが収まったらまた雇用するって約束して全員解雇すればいい
失業保険で数ヶ月は暮らせる
で終息して再雇用

もうそれをやってる会社けっこうあるよ

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:55:55 ID:YIaUtd7y0.net
申し訳ないが高齢者の方は引退してもらった方が

65 :名無しさん@13周年:2020/04/24(金) 18:03:12.06 ID:O8Xjj5r+s
タクシー大って、東区民のエリートコース
廃校か 遊んでばかりいて高齢化しちゃったんだな

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:04:52 ID:kV9mHzcb0.net
足洗って良かったw
>>52
札幌のタクシー大手は最低賃金有り
今現在は知らんけど

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:06:13 ID:aeKyURff0.net
「運転手さん、襟裳岬まで急ぎで」

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:14:46 ID:Wow1BQm80.net
>>63
再雇用すると会社が言えば一時休業扱いになってハローワークに行っても失業者じゃなくなる
失業手当はもらえない

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:30:23 ID:wBibLkNw0.net
前から6070代のドライバーが多いよね
休業でまたもどるわけにはいかないのか?

総レス数 69
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★