2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頑張る人を支援】愛媛県、単に休業や時短だけでは助けません 営業を続けながら感染拡大防止策の工夫をしている事業者対象に支援

1 :水星虫 ★ :2020/04/24(金) 10:37:06 ID:4aPMclew9.net
飲食店などへの支援策が判明

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20200424/8000006339.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

愛媛県は、新型コロナウイルスの感染拡大で打撃を受けている飲食店などの事業者に対し、
感染拡大防止策を講じた場合、総額で10数億円規模の協力金を支給する方針を固めたことがわかりました。

愛媛県の中村知事は、23日、感染拡大で打撃を受けている全国チェーンを除く
飲食店やスーパー、宿泊施設などの中小事業者に対し「えひめ版協力金」と名付けた
独自の支援策を設け、その具体策を早急にまとめる考えを示しました。

県によりますと、支給対象は、「緊急事態宣言」のあとも営業を続けながら
感染拡大防止策の工夫をしている事業者で、
休業や営業時間の短縮といった対応だけでは対象にならないということです。
そして、支給の基準として、感染拡大防止のため、密閉、密集、密接のいわゆる「3密」の
回避策をとっていることやこれまでとは違う販売方法を始めていることなど、
複数のメニューが盛り込まれていて県は、少なくとも1つでも当てはまれば支給する方針を固め、
総額は10数億円規模になることがわかりました。

具体的な対策としては、入場制限やレジの列で間隔を空けるよう床にテープを貼っていること、
また、インターネット販売の開始や持ち帰り用の品をドライブスルーで提供することなどが挙げられています。

県は、最終的な調整を行ったうえで24日午後にも発表することにしています。

04/24 07:30

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:38:05 ID:CzFJLPei0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://gilimg.b4.valueserver.jp/1587347642

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:38:22 ID:Ox9+dEUf0.net
>>1
鼻先にニンジンぶら下げて県民をいたぶる腐れ公務員

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:39:05 ID:ZrOHW+Ss0.net
ど素人の工夫w

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:39:48 ID:aulZbGhC0.net
ドラゴン松本

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:41:30 ID:oS29SAhz0.net
収入削って休業してるところは努力不足扱いと

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:41:58 ID:0fZD/75K0.net
『#愛媛………無能』

『#愛媛………ドリフのコントか?』

『#愛媛………こいつらコロナ甘く見てる』

『#愛媛………来月確実に蔓延するな』

『#愛媛さん、後悔だけはするなよ…』

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:42:06 ID:k1i/c4P90.net
坂の上の支援だな

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:42:08 ID:CnEJ85w30.net
今度の知事選は落とさねば

10 :愛国保守(東京PRIDE):2020/04/24(金) 10:43:01 ID:yGzy0usC0.net
安倍さんと自民党に責任ありませんよ
安倍さんは国民に自粛要請しました
10万を安倍さんから貰うのに批判やめてね

つまりボールと責任は国民にあります
感染して亡くなるのは国民の責任です!

4日ルールは専門家の意見を官僚が誤認しただけであり、安倍さんには責任ありませんよ。責任は誤認させた専門家にあります

またコロナ初期対応の批判ですが
WHOが人人感染はしないとしていた
政府としてWHOの指針に従っただけであり、対応の遅れの責任はWHOにあります

そして経済対策は世界で前列ない規模です
108兆予算
全世帯マスク配布 
10万支給

失業にたいして安倍さんはしっかりやってますね。

野党が良い?
野党に政権は無理
またあの悪夢になりますよ

なんだかんだ消去法で自民党です

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:43:26 ID:S3lftia+0.net
愛媛県ならユニチャームの下請けとか転業先がありそうだし
これはこれでいいと思うな

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:44:43 ID:CKkumith0.net
休業以上に感染拡大予防出来る工夫ってなんだろう

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:46:20 ID:2AWDdyKc0.net
頑張ってない加計学園には補助金出したのにね

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:47:25 ID:Mf2EKEL60.net
>>12
そのとおりだよな
まあ 知事がどうしようもなくアホだから

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:47:27 ID:Hg1g38Mv0.net
マスコミ「緊急事態宣言を早くだせ!」
安部ちゃん「出しました」
マスコミ「緊急事態宣言が出ましたのでキャスターはソーシャルディスタンスです」
視聴者「マスコミはそんなこともアベの指示がないと出来ないのか」

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:49:16 ID:0o6gGY4X0.net
徳川幕府みたいですね

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:49:36 ID:DXpuw52A0.net
馬鹿向けだが馬鹿も多いから有効

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:49:38 ID:cHp78qTm0.net
俺はこの知事さん大嫌いだな

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:50:32 ID:alFL89y90.net
スレタイちがくね
頑張る韓国人を支援 やろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:52:19 ID:jOcjLZJm0.net
パチンコ屋に休業補償はしません

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:52:44 ID:3L8z0YU70.net
でも、これを言ってる人は アメリカの感染症対策センターの人でもないし
日本の防疫官の人でもないんでしょ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:52:57 ID:JQgqUkdf0.net
この支援金もらった店は県からコロナ対策のお墨付きもらってるから大丈夫とかになって蔓延する未来

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:54:29.92 ID:q8iw0Jhf0.net
>>1
そんなんだと開き直って営業しちゃうじゃん
ばかかよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:54:31.72 ID:tS03yobA0.net
この知事馬鹿だな。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:56:44 ID:3WR2rCqA0.net
震災の時
偉そうな態度で似たような事言った大臣がいたよな

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:59:05 ID:ALHV5G6ZO.net
は?休業は助けない?意味わからん
休業すればそこから感染はゼロなのに工夫して営業してる店より下の扱いはおかしい

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:06:19 ID:9Al4YBC30.net
パチ屋は支援しないって言ってたな
政治献金してる分を充てればいいんじゃね?って感じで

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:06:42 ID:qxZkdR0Y0.net
勘違いしてる奴多いようだが解除と同時に通常営業に戻す事をしないでくれというお願いだからな
愛媛は0が続いてるしこの調子でいけば来月6日には解除出来そうだからね
ポスターでも作ってそれ以降も一つの運動としてやってこうぜって話し

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:06:55 ID:G2OhyP5g0.net
うわー鬼畜
非道過ぎるぜ愛媛県

金がないから払えないだけだろ
公務員のボーナス減らせよ

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:07:52 ID:mGa+qFik0.net
つらい思いして身銭切って休業してるところは
営業を再開しろってことか。

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:08:40 ID:G2OhyP5g0.net
>>6
> 収入削って休業してるところは努力不足扱いと

むちゃくちゃ過ぎるよな
この知事が小学校出てるか調べたほうがいい

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:08:44 ID:7n4UHJnj.net
ホント糞だなこいつ
緊急事態宣言拡大のときも延々安倍が〜!
県民のために仕事しねぇなら死ねばいいのに

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:09:56 ID:G2OhyP5g0.net
この知事よくこんなデタラメトンデモ基準をドヤ顔で公表したな

マジで認知症かもしれないね

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:10:00 ID:cOQi6c/E0.net
愛媛は家計学園事件の舞台
あとはわかるね

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:10:14 ID:4nIKRrKT0.net
 
 堀江貴文氏、過剰な外出自粛に関して警鐘  

「通常の感染症対策をして、ふつうに生活しようって前から提案してる」。
堀江氏は登山家の野口健氏が緊急事態宣言の中、
登山する危険性を訴えかけたことに「頭悪すぎて笑う」とツイート。
堀江氏の警鐘に関してフォロワーからは 
「明らかに過剰。長期的な経済低迷のほうが失うものが大きい」
「ブラジルがそんな感じ」
「いずれ近いうちにそうなるでしょう。こんなの続けられるわけない」
などの支持するコメントも寄せられた。
 

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:11:40 ID:S/Rw1S3c0.net
まぁこんなのを知事に選んだ県民が責任を果たしてる現状だわな

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:11:44 ID:jOcjLZJm0.net
休業して店頭に三密を避けようポスター的なもの貼って啓発したら協力金出るんじゃなかった?

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:15:37.03 ID:G2OhyP5g0.net
そもそも補助金要綱であっても
法の基本原則に違反すれば当然違法だよ

塩野行政法という確固たる名著あるから県庁で読めよ
いくらアホ県庁でも塩野ぐらい知ってるだろ

本件では協力者に補助金を出すのだが
身を削って休業した事業者は協力に当たらないとする重大な欠陥がある

これは裁量権の明白な論理矛盾であり
透明性、公平性も欠如している

つまり違法な補助金要綱であり、
これによる補助金不交付処分は
取り消しを免れない

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:17:51 ID:b4l8AgGw0.net
死にかけに銭使わすと

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:17:59 ID:4vfMou0A0.net
水害の時もおもったけどここの知事頭悪いよね

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:19:21 ID:YxwmIN8W0.net
レッグ事件のときにこのアホ知事は始末しとかないといけなかった
事が起こるたびにアホがはみ出てるし
環境不正はひたすら隠蔽するからこいつ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:22:00 ID:G2OhyP5g0.net
明白に矛盾した補助金要綱をドヤ顔で押し付ける知事

民主主義の基本も理解してないろくでもない知事だな
愛媛県民はリコールすればいいんじゃね

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:22:43 ID:UJPS8lnw0.net
>>28
5/6に解除したら、近隣からの移動が増加するから解除はしないと思うけどね
広島と高知があるから

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:23:09 ID:Bxbip++R0.net
長期戦見据えるならこれもあり
結局休業もその場凌ぎでこれを終息するまでの数ヶ月数年続けられる訳ないしな

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:25:18 ID:N2Bul9Lj0.net
反自民したいだけのクソ知事

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:26:24 ID:G2OhyP5g0.net
>>44

> 長期戦見据えるならこれもあり
> 結局休業もその場凌ぎでこれを終息するまでの数ヶ月数年続けられる訳ないしな

そんな理屈じゃ正当化できないね

そもそも国の緊急事態宣言を受けて
感染拡大防止に協力した者に対する補助金である

そうだとすれば休業や時短はそもそも感染拡大防止行為に当たらない
とする論証をしなければ
この奇っ怪な補助金要綱は正当化不能だよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:28:54.31 ID:Xizvfj/20.net
愛媛の役人と政治家は危機感たんねえな
なんかすごい勘違いしてそう

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:37:02 ID:Ww+rMhQc0.net
愛知かと思ったら愛媛だった

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:37:05 ID:UJPS8lnw0.net
>>47
多分、愛媛はうまく押さえ込んだと自画自賛してると思うよ
正直、ただの運でたまたまだと思うけど

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:37:45 ID:G2OhyP5g0.net
愛媛って四国一の都会ってプライドはあるんだけど
どうも情報が遅くて周回遅れなんだよな

他の都道府県の協力金を見てみろよ
こんなアホな縛りかけたのは愛媛県だけやぞ
マジで恥ずかしくないのか

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:40:37 ID:U22epBSJ0.net
大阪もやってくれ〜休業要請対象外だから泣く泣く営業してるのに1銭も貰えねぇ。

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:42:29 ID:kDTcJ2Ik0.net
国民は一律で給付するのに企業は何故大企業を除くの?

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:46:39 ID:jOcjLZJm0.net
>>51
そういうお店(会社?)が出ないようにってこの対策なんだけど
恥ずかしいと思わないといけないらしい

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:57:01 ID:HsBjG8OR0.net
能無し知事め なにが朝令暮改だ バカ

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:57:27 ID:GTkQMHxp0.net
松山のホテルはもうすでに何軒か休業してるよな
そのうちの1軒が軽傷者用になったんだよな
温泉入れるならいいけど部屋に缶詰じゃあなあ…

しかし道後はここ何年かで一大観光地になってたのにコロナのせいでこんなことになってな、どこもそうだろうがつらいね

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:29:44 ID:RPn4gn2G0.net
だったら営業再開するわな。バカ知事が

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:01:25 ID:JsbRtJkK0.net
>>28
最近看護師が出たからどうかな
GWお土産コロナでもまた増えそう

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:06:25 ID:QJ5FK4op0.net
トッキーは自民党に逆らった政策を打ち出したがる人なので
自民が正しいか否かは置いておいて妙に変な行動を取ることがある

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:21:47 ID:OglUORgn0.net
ゴリゴリに感染対策してるスーパーと何もしてないスーパーどちらに行きますか?
ゴリゴリに感染対策してるので入店審査も厳しいです
取引先にもゴリゴリの感染対策をしてもらいます
コロナ対策のブランド化
どちらが安心して買い物できますか?
何も対策してない奴を排除していこうとする動きなんだけどそれを否定するとか馬鹿なの
マスクも咳エチケットもしない奴を排除するのと変わらないからな

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:21:23 ID:VIQvc4gu0.net
とんちかな?

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:54:03 ID:77U2eJhk0.net
せっかく休業してくれてる店に対して店開けろって言ってるようなもんだな
愛媛県民は馬鹿なの?

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:49 ID:nkwuS2Or0.net
>>45
>>58
自民党愛媛県連、自民党志士の会、愛媛維新の会の、県議会の7割超を占める保守系三会派から推薦、支持されて2018年秋の知事選を圧勝したのだが…。
といつもツッコミ入れる愛媛県民。
でも、ネット右翼さんはこの事実をいつもスルーしている。何で?

63 :名無しさん@13周年:2020/04/25(土) 16:23:20.03 ID:ZV3V/htVQ
部下ら18人に暴行を加えるなどしたとして、海上保安部の男性職員が停職1年の懲戒処分を受けた。
停職1年の懲戒処分を受けたのは海上保安部の41歳の男。10管本部によりとこの職員は、
2015年4月から2018年9月までの間に部下ら18人に、
殴る蹴るの暴行を加えて1人にあざなどのけがをさせたり、ぼうずや正座の強要などをしたりしたという。
被害を受けた職員からの相談で発覚したもので、職員は10管本部の聞き取りに「指導の一環だった」
「深く反省している」と話しているという。

総レス数 63
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★