2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己保身】セブンイレブン「大家は家賃を下げて」加盟店支援は後回し ※家賃はセブン本部の負担

1 :ガーディス ★:2020/04/24(金) 07:07:49 ID:fdwicwJ59.net
 新型コロナウイルスに伴う緊急事態宣言が出た翌日、減収となる店舗が急増しているとして、セブン-イレブン・ジャパンは5000店超の家賃の減額を地主に要請した。新型コロナを理由にした家賃の減額要請について、ファミリーマートは「行っていない」、ローソンは「入居施設の閉鎖で閉店した200店で要請した」としており、セブンの行動は際立っている。ただ、賃料の減額は加盟店の直接の負担軽減にはつながらず、このままでは単なる本部の利益確保で終わることになる。特集『日本企業、緊急事態宣言』の#19では、未曽有の感染症に見舞われる中で自己保身に走るコンビニの“帝王”の姿の一端を明らかにする。(ダイヤモンド編集部 岡田 悟)

● ライフ、イオンは従業員給与上乗せで称賛 セブンは地主に文書を出し“支援”を要請

 新型コロナウイルスの感染が拡大する中、スーパーやコンビニエンスストアは生活インフラとしてフル稼働している。支えているのは、不特定多数の客と接する感染リスクを負いながらも店頭に立つ現場の努力だ。外出自粛やマスク不足により、ストレスを抱えた客から理不尽なクレームを受けることも少なくない。

 食品スーパーのライフコーポレーションは、接客などで従業員の負担が大きくなっているとして、全従業員約4万人の4月給与に、合計約3億円の「緊急特別感謝金」を上乗せして支給することを決めた。ライフのこの決定はインターネットやSNSで称賛され、イオンも緊急事態宣言が最初に出された7都府県のパート従業員に一律1万円を支給するなど同調する動きが出た。

 緊急事態への対処に各社が頭を悩ます中、コンビニ業界の王者セブン-イレブン・ジャパン(SEJ)も“負担軽減”のために動きだした。ただ、軽減する負担は現場よりも本部を優先するようだ。

 SEJで店舗開発を担当するリクルート本部は4月8日付で、コンビニの土地の所有者の一部に対し、「『賃料減額』のご支援」を求める文書を送った。

 「昨今の新型コロナウイルスの影響により、様々な業態が『店舗売り上げを大きく落としている』と報道されております。弊チェーンの場合も同様、売上を落としている店舗が相当な勢いで増加している傾向にございます。そうした中、弊チェーンの店舗が社会的インフラとしての使命を果たし、更に今後の事業継続を図るためにも、『賃料減額』のご支援を賜りますよう切にお願い申し上げる次第でございます」――。文書にはこう記載されている。

● 地代家賃は全て本部経費で加盟店負担とは無関係 5000店分の賃料減額要請で本部利益を確保

 SEJの3月のチェーン全店売上高は前年同月比96.8%と減少した。外出自粛の影響で競合のファミリーマートやローソンも同様の事態に直面している。

 また、緊急事態宣言が出た後の4月の人出は激減しており、コンビニ業界全体ではさらなる客数と売上高の減少が起きているもようだ。住宅街など一部で増収になった店舗もあるようだが、オフィス街や工場に近いエリアなどでは大幅な減収で、全体として厳しい状況となる見通しだ。

 こうした中、SEJ本部が地主に賃料引き下げを要請することにはどういう意味があるのか。

 SEJの加盟店で大半を占める「Cタイプ」と呼ばれる契約形態では、本部が土地を借りて店の建物を建設する。オーナー自身は賃料や建設費を直接負担することなく店舗を運営することになる。その代わり、本部が経営指導料の名目で粗利から吸い上げるロイヤルティーは、土地と店舗の建物をオーナー自身が用意する「Aタイプ」と比べて割高に設定されている。

 本部が地主に支払う賃料は、本部と地主との交渉によって個別に決まる。これに対し、オーナーが本部に支払うロイヤルティーの料率は、大きな地域別の差はあるものの、基本的には店舗の売り上げに応じて一定であり、個別の賃料はここには全く影響しない。

 つまり、本部が地主に要請して賃料が下がっても、加盟店オーナーの負担が直接減るわけではない。単純に本部の負担が減少するだけだ。

 SEJ本部は前出の文書で、加盟店支援のためとは書いていない。ただ、減収となる店舗が急増しているため「事業継続を図るため『賃料減額』のご支援を賜りますよう」と、現場を支援するためだとのニュアンスを込めた書きぶりをしている。

 SEJの関係者によれば、SEJではおおむね3年に1回、地主と契約更新する。今回更新の対象となるのはCタイプの約1万6000店のうち約5000店超で、これだけの数の店の地主に一斉にこの文書が配られたのだという。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3b5da70f0d6abe1bd84cfef49943119a65640f5

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:08:35 ID:6hWCsCMM0.net
いやです(´・ω・`)

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:09:35 ID:/xD8TzQq0.net
黒すぎるセブン

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:09:35 ID:RaE82MYT0.net
クズ過ぎる

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:09:38 ID:OhPG072P0.net
ちゃんと払えよ

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:09:57 ID:Jz4JAoMz0.net
本部は儲けすぎ

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:10:19 ID:GGES+YYk0.net
売り上げ前月比96.8%って
かすり傷じゃねーか
それなのに家賃下げろとか糞だな

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:10:28 ID:7f4IkhFU0.net
フランチャイズ店のオーナーの為に「家賃を下げてあげて」と言ってるのかと思ったら、自分の為w

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:12:34 ID:lak7JaCQ0.net
コロナの影響で苦しいので家賃値上げよろしく!って文書をセブンに送りつけたい。

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:12:35 ID:E+VR4rMD0.net
飲食系テナントに比べればコンビニなんてまだまだ余裕だろうに

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:12:38 ID:f5fAFuKq0.net
セブンは所詮セブンだった

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:12:59 ID:Hzs6od1Z0.net
他のコンビニ使うようにするよ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:13:04 ID:coIJpjau0.net
セブン〜 イレブン〜
いいご身分〜♪

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:13:12 ID:b7NJ8s9p0.net
今度は地主虐めかよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:13:17 ID:KOSj2ZGI0.net
小池どうするんだ?

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:13:35.54 ID:71FtG9Fx0.net
店舗を助けるんじゃないのか

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:13:53.42 ID:lizn57Ct0.net
マジで大家の家賃が諸悪の根源

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:14:39 ID:Vicu59gb0.net
クズすぎるw

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:14:58 ID:QEcCzm9i0.net
什器や仕入れ値も下げてw

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:15:57 ID:4Hew52V+0.net
守銭奴やな

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:16:31 ID:i5L3jaDd0.net
ホントクズ
なにもかも不味くて少ないクズ品ばかり売ってるから潰れてしまえば良い

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:17:13 ID:ENOfaibC0.net
先に加盟店の売上げ補償しろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:17:23 ID:Q3V7FXw+0.net
値上げで

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:18:13 ID:6du7Hh2N0.net
>>15 スーパーにバカみたいな3密解消策させて、コンビニに誘導してるじゃん。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:18:37 ID:/Um+eXQeO.net
大家だって借金して、ビルを建ててたりするし、生活がある。
家賃下げて言われても、困るわ

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:18:53 ID:Hcw+OfQh0.net
フランチャイズは本体を生かすための養分だからw

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:19:17 ID:2pXc/8s+0.net
内部保留ありそうだし休業規制もされてないんだからむしろうp

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:19:50 ID:tE6vjUZR0.net
大手はこんなんばっかりやな

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:20:54 ID:YbZp0/cV0.net
増やしすぎたから1割くらい潰れて欲しいと思ってそう

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:20:57 ID:bUHlD2CE0.net
良いこと知ったわ
叔父にこれ伝えとく
一切減免に応じる必要はないって

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:21:06 ID:4WySlaHX0.net
高いと思うなら出ていけばいいじゃん。

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:21:23 ID:fz/bnMpM0.net
さすがブラックセブン

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:21:24 ID:m/MWVg0d0.net
便乗妖精

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:22:04 ID:04EGSnb50.net
実際地価は下がってるんじゃないのかい?

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:22:12 ID:4WySlaHX0.net
儲かってて家賃下げろと
酷い会社だな

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:22:57 ID:aYzG0Ehx0.net
むしろスーパーが遠いところではコンビニの入店増えてるって聞いたぞ
行くところなくなった人間が無駄にコンビニで買い物していくって

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:23:30 ID:9JAcyWNj0.net
焼け太りというか、ドサクサ紛れに不当な利益を得ようとしてるのか

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:23:55 ID:4WySlaHX0.net
需要と供給の問題で
セブンは儲かってるわけで
引き上げようなんてサラサラ思ってねーんだろ?
だったら家賃値上げだ
嫌なら出ていけ!

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:24:13 ID:PB7FVcS+0.net
まさかとは思うが芸スポが自粛しているのに
700円籤だけは続けるとか言わんだろうなセブンは

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:24:13 ID:dHHF8YEj0.net
悪徳陽性

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:24:25 ID:+6Q4KOxg0.net
真っ黒セブン

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:25:21 ID:0F+ob+V10.net
高いロイヤリティーで内部留保肥やしてきたのは何のためだよ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:25:23 ID:1VRpbSht0.net
俺なら値上げする

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:26:07 ID:ooSSXSql0.net
こうやって過去最高益を打ち出していきます

ちなみにセブンは大手3社どころか食料ライフラインの中で何故かぶっちぎりの従業員感染率。
対策は全くうつ気なし。

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:26:38 ID:sJALpni10.net
これを機に一気に押せよ

24時間営業なんか馬鹿くさい
夜間営業禁止
そんなん無くなって死ぬ人間なんかいないどころか
そんな無駄な事して過労死する人の方が多いから法で禁止にしろ

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:26:46 ID:B7ZDuJOV0.net
セブンなんてコロナの影響は
多少あるだろうが、コロナ勝ち組だろう。大手で内部留保もある会社が
やることではないよな。
貸してる大家の方が立場が弱い。
どこまで悪辣な会社なんだ。

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:27:02 ID:SE/ogUIq0.net
FCはただの養分
奴隷主にちょっといい思いをさせていただけに過ぎない

48 :名無しさん@1周年:2020/04/24(金) 07:27:09 ID:6lrJuhpk0.net
これは企業が儲けるための手段
致し方ない
他人などどうでもいいんだ

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:28:38 ID:04EGSnb50.net
全コンビニ、全スーパーで一斉コロナ検査したら80%くらいの店が閉まるだろうな
騙し騙し営業しとるよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:29:06 ID:joO9zlRa0.net
募金詐欺に近いよな
とりあえず近所のセブン地主には連絡しておく

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:29:42 ID:Baeg+ngK0.net
家賃補助とかの自治体のコロナ支援政策も食い散らかしてるんだろうな

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:29:48 ID:ooSSXSql0.net
「よし、コロナはビジネスチャンスだ、便乗して地主ぶち殺せwwww」

この程度にしか思ってないよ、セブンなんて。

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:30:00 ID:J347RXgb0.net
893イレブン

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:30:10 ID:C4KnSHCX0.net
他会社と比較してすごいセブン下げる記事だね
セブン系列スーパーはもうすでに臨時ボーナス出てる
セブンも出てると思うんだけど
しかし家賃大変なら店舗減らせばいいのに

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:30:47.52 ID:4hT4zXik0.net
だぁーっさい

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:31:16.21 ID:UkroKePm0.net
本部からのみかじめ料を少なくするべき

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:31:39 ID:eo1rILDc0.net
やるなぁダイヤモンド
いいぞもっとやれ火事場泥棒みたいなクソ企業を晒してやれ
これぞジャーナリズムやで

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:32:17 ID:eryd9swL0.net
売上下がってんの??

むしろ…

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:34:13 ID:eryd9swL0.net
胸くそ悪い企業だな(笑)

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:34:50 ID:9ywvRDvW0.net
ようやく記事になったか
https://twitter.com/morimoridayo55/status/1251048928599961608?s=19
担当者すら書いてないw
とりあえずコロナにかこつけて出してみた。下がったら儲けもん! ってのが見え見えww
(deleted an unsolicited ad)

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:35:06 ID:x1p8kehi0.net
>>1
なんか最近家主に甘えようとする傾向があるな
どうしてこうなった

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:35:52 ID:ApR4vrQR0.net
クズだな

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:35:53 ID:G4xsZKkJ0.net
セブンはコロナ工場発覚してから行ってない。

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:36:26 ID:x3NG0d5V0.net
ジャパンライフみたいな会社だな

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:39:14 ID:qxLgGHHP0.net
さすが東のブラック横綱

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:41:31 ID:mrjAIydD0.net
これ見て絶対にさげないと決めたw

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:41:32 ID:Rk84htzl0.net
本当清々しい程にクズ企業だな
ここに来てまで保身かよ

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:41:58 ID:KgxdJGNP0.net
セブンペイで還元してやるよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:42:51 ID:kjVxk1eo0.net
クズすぎる
ここまでダメになったか
最近はセブンではもう買わないようにしてたが、正解だな

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:43:29 ID:X6wh+Sou0.net
オーナーに還元すると発表してから態度変えるなよ

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:45:38 ID:8X7fxUsp0.net
スカスカおにぎり
極小ブリトー
見せかけサンドイッチ

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:45:58.56 ID:Wo17u1w80.net
むしろ増額して大家は散財すればいいよ

もちろんセブンは逝け

天誅じゃ!!

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:46:16.02 ID:PCX1MXVN0.net
まだセブンで買い物してる奴おるんかw

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:46:29.17 ID:qXab/inO0.net
なにこの搾取するだけのワガママな主張は。

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:47:08.87 ID:Rfigdp110.net
商品の値段が気づいたらどんどん上がってるセブン

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:47:34.19 ID:1sagbpZN0.net
こいつら逆の立場になったらブチ切れるタイプwww

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:47:54 ID:/StUytZV0.net
先ずは本部社員の給料をカットするところからやるべき

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:48:03 ID:rGGRDycq0.net
昨日久々セブンの弁当買うハメになったがありゃ酷いな
もはや業界リーダーを名乗る資格はないわ

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:48:24 ID:7Dul00hy0.net
セブンイレブンヲタだが
お前らあんまり叩くなよ
この家賃減額要請の流れが他のコンビニ、他の業界にも拡がり、一般人にも拡がるなら、俺の家賃も減額されて助かった!ってなるかもしれないじゃん
セブンを叩くんじゃなくて、「こんなときなんだから家賃半額にするべき!」って追い風つくろうぜ

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:48:46 ID:A/j5dyAc0.net
これが中国の民衆が褒めたたえた日本人の金持ちだよ
日本人とは限らないが
711だし

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:49:05 ID:zQEIU7VH0.net
なんで家賃は休業しないの?

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:50:22 ID:48DwNPRo0.net
>>78
パスタヤヤキソバノ容器の上げ底がひどい

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:50:47 ID:+YM1z+n90.net
ただのコロナ便乗やんけ

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:50:57 ID:/X7Dm9ed0.net
コンビニ普通に営業出来てるだろうに、営業自粛してる業種差し置いて言うかね?
セブンはほんまブレないなあw

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:51:04 ID:KgxdJGNP0.net
オーナーはロイヤリティを半額にしてもらえ

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:51:06 ID:DdJoGBRv0.net
コンビニはそこまで影響受けてないたろ

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:51:52 ID:xoWyFTiJ0.net
清々しいほどのクズ
奴隷を解放しろ

88 :コロナ:2020/04/24(金) 07:52:01 ID:jfXgzSWz0.net
全額払えや

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:52:24 ID:+YM1z+n90.net
>>79
払うもん払わんカスか

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:52:25 ID:v+613pYh0.net
ライフとイオン偉い!みたいに書いてるけど、ライフはたった5000円もらっただけって聞いたぞ。
コロナで売り上げ上がり、クレーマーや買い占め客で従業員がこの1ヵ月以上疲弊して、たった5000円。
感染リスクも高い仕事の1つなのに、もうちょっと何とかならんのかって思ったわ。

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:52:28 ID:lX8jOGx90.net
はあ?普通に店開いてんだろ

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:52:46 ID:al2iBcyl0.net
外食してた人がコンビニ弁当にするから売り上げはむしろ上がっているのでは?

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:53:19 ID:Bz2SKjqo0.net
コンビニいつも通りで忙しいやん

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:53:40 ID:lX8jOGx90.net
ほんとやくざ

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:53:41 ID:+YM1z+n90.net
>>86
むしろ外食できなくて儲かってるはずやのにな

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:53:47 ID:/X7Dm9ed0.net
>>79
店閉めてから言えよって話

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:53:56 ID:TyLTI9NW0.net
平時から屑企業だったからな
非常事態の今、今後はこんなもんじゃないだろう

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:54:06 ID:e5rxQ55g0.net
一方フランチャイズには
マスク一つよこさない

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:54:18 ID:mmZRD/Qk0.net
コンビニなんざ大して売り上げ下がってないだろ
コロナでアワリミ乞食

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:54:23 ID:RUgqfPW10.net
お願い文だけ読むと、家賃を下げることが頑張ってくれてるコンビニ店舗の
支援になる、と受け取ってしまうよな

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:54:50 ID:SzyPMDkz0.net
さすがセブン本部だな
セブンは真っ先に食い物を小さくするし、売れたらリニューアルと言いながら改悪値上げするし
本部はガメツイ

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:55:35 ID:Qhrf/oa60.net
直営店を潰せばいいだろう

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:56:11 ID:z6eZlgHM0.net
ま、トン菌企業だし?

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:56:16 ID:4iQAj86U0.net
>>25
普通そうだよな、なんで大家が叩かれるかさっぱりわからん

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:56:28 ID:Wo17u1w80.net
>>102
ほんそれ

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:56:50 ID:LtCrYNTI0.net
前年同月比96.8%でコロナのせいにするなよカス

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:57:19 ID:GSbeX2L70.net
例の一件以来セブンのコンビニはなるべく行かないようにしてる

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:57:55 ID:Ht8xItA/0.net
セブンアンドアイの黒い部分
もっと表沙汰になるといいな

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:58:07 ID:GMK82cUj0.net
何でセブンだけいつもオカシイの?

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:58:36 ID:Oi7aZ2180.net
セブン普通に店やってるじゃん

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:58:38 ID:e5rxQ55g0.net
持ち帰りで
本部は儲かってるんだろ

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:58:41 ID:bi8u78xZ0.net
>>17
じゃ借りずに自分で土地買って建物立てればいいだろ

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:58:49 ID:TyLTI9NW0.net
セブンはコロナ感染で店閉めたら支援してくれんの?
それとも契約違反とか言ってオーナーに損害請求すんのかな

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:59:26.34 ID:PmNB4F6A0.net
ゴミすぎるwwwwww

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:59:26.97 ID:MgdBLu3E0.net
コンビニってコロナの影響受けてんの?

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:59:45.15 ID:lqSK48qG0.net
大家との違約金払ってでも撤退した方が賢明だと思うがな
これから何ヶ月続くかわからんぞ

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:59:53.32 ID:VQN0d/So0.net
>>1
火事場泥棒。

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:01:19 ID:sKtxY8pz0.net
店がどれだけ潰れようが、日本経済がガタガタになろうが
一円たりとも家賃を値引きする事のない大家

vs

店舗への還元全くなし
本部の利益のためだけに家賃を下げたいセブンイレブン


コロナで浮き彫りになったクズどもが醜い潰し合いを繰り広げる!

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:01:53 ID:lizn57Ct0.net
>>112
家賃のせいで店がバンバン潰れていく

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:01:57 ID:VshhdPhR0.net
クズ杉ワロタww
ほんとブレないなぁ〜

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:02:06 ID:8D97Tm0X0.net
>家賃はセブン本部の負担

これマジなん?
セブンのオーナーは家賃負担して貰ってるのに文句ばっかり言ってるの?
だとしたら頭おかしいんじゃね?

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:02:17 ID:YIaUtd7y0.net
>>115
店舗により オフィス街にあるようなとこは閑古鳥らしいけど
郊外とか田舎とかはいつも通り だから一律に家賃値下げはおかしいです

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:02:21 ID:nobqJQGH0.net
>>1
セブンイレブン酷すぎる、その後この家賃で契約なと言い出すぜ

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:02:43.15 ID:/X7Dm9ed0.net
コンビニは日本の町の商店潰しきってから
今さら夜は閉めるとか言い出してんのがほんまクズ
24時間じゃないとお前らの存在価値無いだろうに

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:03:45.51 ID:rGGRDycq0.net
>>121
ギリギリ採算ラインの店でだいたい年間3000万のロイヤリティ払ってるよ

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:03:53.79 ID:TyLTI9NW0.net
>>116
なんで撤退すんのよ
コロナに便乗して乞食やってるだけなのに

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:04:07.96 ID:bi8u78xZ0.net
>>119
だから自分で建物用意すれば家賃ゼロで済むだろ?

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:05:09.51 ID:rHx27CnU0.net
>>121
売上からえげつないくらいにピンハネされる契約やでそれ

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:05:41.48 ID:/X7Dm9ed0.net
>>121
還暦間近のオーナーが夜勤で店に出ないと首が回らず
やめようとすると数百万の違約金課せられる奴隷契約やぞ

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:06:12.73 ID:sKtxY8pz0.net
自分の利益を確保するためなら何店舗が破滅しても気にしない大家と
自分の利益を確保する事しか考えず何店舗が破滅しても気にしないセブンイレブン

潰し合え、潰し合え
どちらが死んでもいい気味だわ

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:06:40 ID:1GyKF1gS0.net
>>21
だな
おまけにナナコの仕様がクズすぎ
クズ過ぎるから店員への教育が出来ず客に嫌な思いさせる
だから糞セブンには行かない

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:07:24 ID:R5Fq6eLE0.net
だせぇw
持ち家で仕事させてるのに家賃まけろとかww

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:08:00 ID:+JZUj87z0.net
セブンイレブンは舐めすぎ コンビニは家賃下げる必要皆無
居酒屋とかは下げてやれ
お前らこんな横暴な会社許すんか?

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:08:41 ID:NZ1jTaWg0.net
全国の大家さんはセブン本部がいつも行ってる通りの態度で接すればいい
ビタ一文負けない、嫌なら平地に戻して出ていけと

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:08:42 ID:51v7vNXy0.net
半年くらい前から意識的にマジでただの一度もセブンを使っていない
もちろんコンビニは他にもたくさんあるので不便も無い
もし仮に巷からセブンが全て無くなって困る事があるとしたら、出先でのATMと便所の発見率が少し下がるくらいだと思う

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:08:55 ID:AyPBZf3U0.net
>>119
嫌なら借りるな

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:09:02 ID:ti9wx2v10.net
そうなんだw

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:09:13 ID:7bt4MnuO0.net
ワタミよりヒデーな

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:09:27 ID:wdNcDV1+0.net
セブンイレブン・・・つぶして経営者と本社社員を
ほかのコンビニのバイトに充てれば・・・ちょいっとは良くなるんじゃね??

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:10:16 ID:5N9qaMzh0.net
セブン&アイは糞企業の代表みたいになってるな

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:10:19 ID:0A4iUh6d0.net
コンビニボロ儲けでしょ

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:10:30 ID:gAgxuCTY0.net
各店舗にボーナス払うくらいかと思ったら

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:11:31 ID:VMohU2em0.net
クソ企業潰れろ

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:12:08 ID:3+RKowUJ0.net
セブンはなくなってもいいCMあれだけ垂れ流して家賃負けろはないコンビニ多すぎていらん

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:12:15 ID:AxHqz4WN0.net
大家は絶対に家賃の値下げを拒否すべき

腹黒いセブンの事だから、仏心で一度値下げに応じたら将来状況が好転しても二度と元の基準に戻さないのは目に見えてる
下手したら「コロナ不況を盾に家賃減額を勝ち取った本部の社員は勤務評定のポイントアップ」とかやってるかも

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:12:59 ID:oKvk6XB50.net
都合がいい考えですなぁ

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:13:44.66 ID:kqoXmwcR0.net
ここのAタイプってのは
酒屋とか自衛の地主オーナーが加盟してるタイプだろ
2階がオーナー宅だとか田舎のやつとか

つまり賃料は無い

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:14:57.29 ID:q8yRw6bC0.net
>>135
糞田舎だから大手FCのセブンが一番繁盛してるわw
その次に個人オーナーのセブン、ファミマ。ローソン

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:15:23.18 ID:ZrOHW+Ss0.net
ブラックセブン

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:15:54.57 ID:gE3mM6HN0.net
不動産屋はコロナの被害少ないんだから政府主導で全国の家賃減額に取り組むべきだな

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:16:14.50 ID:mC0dnz0M0.net
これは家主応援したいわ

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:17:16.09 ID:q8yRw6bC0.net
>>150
個人宅の家賃一時停止なら

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:17:18.09 ID:pPNeNDLW0.net
>>61
飲食系の議員やコンサルタントがのさばっている。
儲ける時は独り占めでこの態度はありえんわ。

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:19:12.43 ID:TyLTI9NW0.net
>>150
地主締め上げて安く買い叩きたい中共の手先か?

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:20:25 ID:pPNeNDLW0.net
>>79
セブンの500円の弁当、100円しかないけど腹減って死にそうだから100円で売れ、と強要してるのと同じやで。

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:20:30 ID:8wyuVVoY0.net
契約解除通告して閉店させてしまえばいいぞ

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:20:31 ID:R9Ukv9Rv0.net
まあ加盟店オーナーが死なない程度且つ贅沢できない程度に支配してくれ。

別にフランチャイズオーナーがどうなっても俺には関係ないし、恐らくセブンイレブンに加盟する人間は今後も出てくるよ。日販が圧倒的だから。

加盟店オーナーもバカみたいなマスコミ報道で客が哀れみの目で見てる裏側では高級車乗って通勤してるよ。

ブランド品身に付け出勤してボロボロのセブンの制服に着替えてフランク揚げてるんじゃね。

俺はセブンイレブンファンだから応援するよ。

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:23:07 ID:hZW9gx/y0.net
マジでセブン行かなくなったわ
本部の対応が尽くゴミクズすぎる

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:26:50 ID:EW2kY6AF0.net
減額の理由にならん

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:28:12 ID:iq0+K/7W0.net
売り上げ下がってないだろうに

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:28:58 ID:gOpTghA/0.net
コンビニは逆に儲かってるだろ。
5000店舗の8割が、売り上げ半減したのか?

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:30:10 ID:plbVSnyC0.net
わし不動産ニートだけど
貸してる中で一番影響のなさそうなコインランドリーの借主だけ下げてほしいと言ってきた
いろんな事業してる人で他の業種は確かに被害ありそうだが
なんでそれをうちが被らにゃいかんのだ

丁重にお断りした

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:32:21 ID:Sdx/F4wL0.net
5chって不動産ニート多いなw

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:33:10 ID:Sdx/F4wL0.net
固定資産税、支払利息などを減免されない限り、
大家が負担かぶることになるんだよね。

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:35:53 ID:B7JdCyWL0.net
イメージ通りで笑えるw

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:39:49 ID:k/hjJFyg0.net
本部の損失にだけは対応が早いw

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:41:21 ID:R9Ukv9Rv0.net
自分セブンと関係ないけど、悔しかったらセブンみたいな絶対に儲かる仕組み作れって話。

セブンだって好立地で売上良い店の大家に家賃減額要求しないだろ

逆に家賃減額に応じる家主はセブンに出てかれるのは困るんだよ。セブンくらい金払いで信頼できる店子は少ないからね。

セブンが今の地位になるまでに努力してきたわけで、何言っても負け惜しみだよ。

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:42:53 ID:8d15Cznd0.net
でも結局ローソンとかファミマなんかよりセブン店員の方が愛想いいんだよな
俺はセブンとミニストップが好き
ローソンとファミマはクソみたいな店員多いイメージ

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:46:31 ID:GLYJHytl0.net
本部の取り分下げて、商品の値段をスーパー並みにすれば
総合サービスもやってるしコンビニにもまだまだ活路があるよ

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:46:31 ID:4vfMou0A0.net
クズ過ぎて草

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:49:29 ID:6C5RnIZy0.net
潰れてしまえ

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:51:39 ID:oPGsPX/t0.net
家賃下げろっていうなら光熱費も食材、原材料も下げろ
物価の値上げも許すなってなる

みんな身銭だけは削りたくないだけ

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:54:02 ID:TbYpBRlI0.net
大家の固定資産税も知らない奴がコンビニ経営してるのかよ

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:54:27 ID:KvMsKs6Q0.net
セブン本社の人間全員がコロナに罹って死ねばいい。どうせサイコパスの反社会集団だろ。
考え方がシナ人杜似てるし。       

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:56:09 ID:gdpoVHVp0.net
まずはフランチャイズ料下げろやボケ!

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:59:08.53 ID:9yBMHsoKO.net
えっ!? 今、儲かってんじゃねーのか。何処行ってもコロナ前より客多いぞ。

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 08:59:24.99 ID:VIIJEjLg0.net
賃料下げろとかの前に広告止めるとか身を切れって地主は思うだろうな。
ロイヤリティで巻き上げるばかりでこれはオーナー支援になっちゃいないんだものw

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:00:58 ID:IGQ5599J0.net
安定の屑

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:02:36 ID:ZJqnY38K0.net
大家さん
家賃は下げないでそのぶんあなたの土地のセブンで買い物してあげてください

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:03:22 ID:ntnTxYtV0.net
セブンは営業してるので他よりマシなはず。

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:06:26 ID:VIIJEjLg0.net
過去にはレオパレスとかいう悪どいクソ企業が家賃保障してたにも関わらず
リーマンショックを口実に賃料値下げ要求→その後も戻さないという事
しでかしてた。

一度応じたらどうせ戻す気無いんだ応じる必要なんかないぞ

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:11:40 ID:ICnrUlgh0.net
ハゲ鷹みたいな会社何だから普通に払えよ!便乗すんな!

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:14:59 ID:n7Z/YuLc0.net
大家は銀行への支払い滞ったら物件取られるんだが?
お前らはフランチャイジー泣かせて十分儲かってるだろ
舐めてんのか

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:15:27 ID:n5BEkAZS0.net
ただでさえ売上半分とかで休業にもなってる飲食店ならわかるけど
こないだでた数字でコンビニはせいぜい5-6%の減、こんなもん家賃下げる必要ゼロ

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:18:02 ID:Midr/rMg0.net
クソだな、オーナーには罪は無いかもしれんがセブンで買うの避けるわ

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:22:38 ID:S3lftia+0.net
立地によっては売上が3割以上減ってる店舗もあるらしいから
そういう物件だけ個別に交渉すればいい
近所のコンビニ(ファミマだが)は、周辺の飲食店が軒並み20時で閉まるから
夜の客は明らかに増えてるぞ

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:28:10 ID:C8zgnj5k0.net
外道ブラック セブンイレブン

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:29:56 ID:aN9opQeB0.net
対抗して
シックスナインとか作るか

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:40:18 ID:PCzld5LS0.net
赤字だから家賃下げてくれって
じゃあ黒字の時は家賃多く払ってたのかっつーの

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:42:33 ID:DeCT385A0.net
自分とこの弁当やパンと同じく店舗も小さくしろよ

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:45:01 ID:vXtTUpBw0.net
コンビニってそんな影響受けてるか?

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:53:46 ID:7JTEhx/N0.net
あほか

193 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:54:34 ID:K0JIHNZa0.net
>>1
えっ売り上げ上がってるだろ

194 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:55:41 ID:K0JIHNZa0.net
>>186
ああオフィス街のコンビニがあかんのだよね
本屋もオフィス街のは軒並みアウト

195 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:57:23 ID:vEfQa78J0.net
友人がセブンの地上げにあったけど
目星つけた土地の地主には
ほんとに朝から晩までサラ金の取り立てでも今日びやらないくらいにしつこく来るらしい

196 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:04:53 ID:mE7L78aZ0.net
ゴミですわコイツら

197 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:05:13 ID:tvWvaTwF0.net
拒否したらどうなるかな

198 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:06:45 ID:CUmqWaka0.net
コンビニ普通に営業してんじゃん

199 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:09:29 ID:/X7Dm9ed0.net
「自分たちだけは絶対損しないように」
まさにセブンを体現する一言

200 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:13:35 ID:BFzOuMZS0.net
>>6
商品卸して利益
物売らして利益
だろ。

セブンて粗利にかけてるの?

201 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:16:30 ID:ssD0A7nx0.net
統計出る前に地主の善意に漬け込んで何ヵ月かでも
安い家賃で契約できればウハウハだな
売上が出て影響があまりないことが分かっても
契約は無かったことにならんぞ

202 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:19:14 ID:7LXm51900.net
コンビニそんなに売り上げ変わらなさそうだけどな
家に居るようになって買うもの増える人もいるだろうし

203 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:26:26.22 ID:EOX0NOZe0.net
>>164
大家は固定資産税どれだけ払ってるかなんて考えることは皆無なんだろうね。

今固定資産税100万以上納めてきたところだけどこれもごく一部。
入居あるなしかかわらず年間一千万は必要だなんて想像できないだろうね。
取れるところから取れなんだろうけど不動産の税金高杉。

204 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:28:16.99 ID:KvMsKs6Q0.net
sageで書いている奴はセブンイレブンの関係者だろ!!

age

205 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:30:16 ID:TC1aQ4BJ0.net
オーナー負担かと思ってたわ

コンビニは休業にはならんしそこまでするのか?

206 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:35:38 ID:qOqZM7E20.net
応じる家主がいるとは思えん。
出て行けて終わり。

207 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:37:18 ID:6MkZ9VFr0.net
セブンイレブンはこんな時に乗じて家賃下げろとか酷い会社だな、家賃下げたなら店の表示価格下げるとか、働いてる人の給与上げるとかしないくせに

208 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:38:44 ID:7LXm51900.net
>>202
ああオフィス街や夜の街や駅中とかは駄目だろうな

209 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:39:01 ID:6MkZ9VFr0.net
困ってる時には値上げで対応してやれよ

210 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:39:38 ID:cpiQJPCU0.net
チンピラ会社と一緒。
便乗するなよ。コンビニはたくさん人がきてるぞ

211 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:40:20 ID:6MkZ9VFr0.net
>>208
セブンイレブンは今まで悪徳儲けて来たんだから、ケチケチするなと

セブンイレブンは大儲けしてんだから、大家は応じるな

212 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:40:38 ID:haXQzYz90.net
クッソ儲けてるんだろ?

213 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:41:28 ID:w6WFiTyQ0.net
またセブンか。

214 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:41:36 ID:EZhYobZo0.net
家賃払わないやつは出ていけ
命に変えても支払い優先

215 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:41:57 ID:N00ZQIvy0.net
でました、日本最強のブラック。
ここって日本人が経営してんの?クオリティは半島そのものですな。

216 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:42:29 ID:uykdc7/U0.net
>>79
賃貸物件のオーナーそんな儲からんて
調べてみ

217 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:49:08 ID:adaQBLnf0.net
オーナーはバイト抜けた穴埋めるのに昼夜問わず必死に店頭出るけど
本部は相も変わらずロイヤリティふんだくるばかりでろくに支援してないでしょ

2月は前年比プラス3月もマイナス1桁で緊急事態宣言後も基本24時間営業
一時的な売上減少なんかよくある話でどこに減額応じる要素あるんだろうな?

218 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:02:56 ID:UaYltSxK0.net
保身企業

219 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:14:02 ID:5JQUp6ds0.net
>>1 店舗の売り上げ減少を理由に、本部の費用負担軽減申請は詐欺だろ?
本部の費用負担軽減申請を出すなら、本部の売り上げ減少半減を示すべきであって
そうすると規模的にダメなんじゃねえの?

220 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:14:29 ID:D8DD0bfv0.net
もうセブン潰れろや。
全国民が厳しい状況に直面している時に自分さえ良ければいいのか、クソバカが。
もし、この時期、うちの取引先が同様の事を言ってきたら、今後の取引の損得抜きに、人として許せないから、即、縁を切ります。

221 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:17:06 ID:oW/3O7+C0.net
これは下げる必要ないだろ ガッツリ払って貰えばいい

222 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:17:31 ID:oAuhvzKO0.net
休業店舗でなければぼろ儲けでは?

223 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:18:07 ID:oW/3O7+C0.net
コンビニは自粛要請ないんだから なにたわごと言ってんの

224 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:20:21 ID:R/AChjA80.net
コロナに便乗する企業や個人事業主多いな
儲けてるのに支援受けようと

225 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:23:28 ID:phHczoAC0.net
上納金はビタ一文まけません

226 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:24:19 ID:nobqJQGH0.net
セブンイレブン、良い気分!
儲けて良かった!

次からこの家賃でなと言い出すんだよ

227 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:25:20 ID:vmMECVZ80.net
清々しいほどのクズww

228 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:26:15 ID:vmMECVZ80.net
>>191
都心部は脂肪

229 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:28:56 ID:/RRNOPcx0.net
半額要請の合理性がない。却下

230 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:31:45 ID:bENh7gEN0.net
オーナーは幾らでも代わりが作れるからなw

231 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:38:58 ID:61cuiTXJ0.net
売り上げ上がってるんだろ?

232 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:42:07 ID:WSLUvHhJ0.net
セブンはホントにクズだな

233 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:43:04 ID:9lluhCs40.net
チェーン乗り換えってできるのかね?
見限った方がいいレベル

234 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:43:50 ID:wbkTXkJx0.net
売上が3.2%下がったから家賃下げてってナメてんの?
死ねよ

235 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:44:02 ID:pMoJ1j3x0.net
ここまでクズになれるって凄いな
そりゃオーナー一家が離散しようが屁でもないわな

236 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:44:57 ID:gQGHkrR60.net
貸してる方はコロナで苦しいかもしれんから値上げしても良いんじゃない

237 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:45:40 ID:F6M3kpPq0.net
絞り取って肥え太ってるくせになんだこれは
金なんて腐るほどあるだろうに
もうセブンで買い物する奴も距離置くわ

238 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:47:22 ID:RiXXm3kh0.net
もう、セブンイレブンでの買い物やめるわ。
トイレとATMとゴミ捨てしか使わん。

239 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:53:06.91 ID:JqfOGhQ60.net
あれ?
コンビニは数少ないコロナで売上が増えた業種だったような

240 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:55:32.73 ID:zMZbXbqp0.net
セブンイレブンのロイヤリティの支払いを半額免除してやればいいじゃない
家賃下げの要求はそれからじゃね

241 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:56:07.95 ID:bU2j5OLj0.net
セブンらしいな笑
何のために普段利益出してんだ

242 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:00:18 ID:5JQUp6ds0.net
>>1 コンビニの売り上げ減少の理由って何?????

243 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:00:57 ID:BPu37q0O0.net
セブンは全ては本部のためにと方針にブレがなくて清々しい

244 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:03:32 ID:DvEVA06u0.net
まぁ直営でもない店が潰れようが代わりはいるからな

245 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:04:27 ID:InU7tDfa0.net
ALL FOR 本部
本部 FOR 本部

246 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:10:16 ID:vmMECVZ80.net
>>244
代わりに今出店しようとする奴いる?w

247 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:14:39 ID:1GHeFPAD0.net
清々しいほどのクズ企業だなw

248 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:16:01 ID:dU/VqURH0.net
>>242
住宅街ではなくオフィス街や駅とかだろう

それは置いといて、大企業の責任とかそういうもの
こういう時に本性が出るね

249 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:40:47 ID:67QPM4E00.net
>>1
やっぱ地主ニートってクソだわ

250 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:48:41.92 ID:C5usjXDg0.net
近所のセブン従業員にコロナ患者が出て閉店しているらしい

251 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:23:12 ID:4WcoTrBn0.net
ブラックやなあ
わいが大家なら今後二度とセブンには貸さないようにするけと

252 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:23:49 ID:4WcoTrBn0.net
もう二度とセブンでは買わないと決めた

253 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:39:46 ID:ZVJys6vf0.net
守銭奴にも程があるやろ…

254 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 13:55:51 ID:BhDuJahp0.net
セブンっ、イレブンっ、良い気分♪

255 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:41:08 ID:STnQUF9l0.net
加盟店の支援じゃなくて、本部の利益確保のため家主に家賃減額要請かよ

256 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:47:44 ID:aM1mCxzk0.net
大家を救う必要があるから家賃そのまま維持!

257 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:57:09 ID:1gkEELXJ0.net
それだったら派遣切りや仕事がなくなって収入が減った人には商品を割引販売しろ
同じことだろ

258 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:57:18 ID:7lg9UlUv0.net
閉めろ。いらない。

259 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:58:28 ID:7lg9UlUv0.net
>>240
正論!

260 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:28:21 ID:orPfjkP30.net
コンビニは営業許可出てるんだから家賃払えよ
払えなければ閉店でいいよ

261 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 15:29:40 ID:orPfjkP30.net
>>238
近所にセブン消毒液不足だからとトイレ使用禁止

262 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:40:52 ID:H0eqALJj0.net
もはや清々しさしか感じないな

263 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 17:55:59 ID:H0eqALJj0.net
セブンイレブン頭おかしいな

264 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:52:15 ID:0ThXNCAR0.net
>>1
カス企業

265 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:53:00 ID:t/MWu2L40.net
コンビニは儲かってるだろw

266 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:53:11 ID:F/RRCBhx0.net
銭ゲバセブン!!!

267 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:55:32.95 ID:MgDPB+py0.net
契約更新時ならまだ話は分かるけど、契約期間中なら話にならない
下げて欲しくば契約時に変動相場の文言入れとけよ

268 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:57:32.28 ID:cq5XHwo00.net
ほんとセブンの社風は気持ち悪いわ

269 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:00:13 ID:5FeAwL6W0.net
>>1
大手コンビニの中で1番イメージ悪い。

270 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:52:38.16 ID:UsUe6gn7U
鈴木会長〜 戻ってきて〜

271 :名無しさん@13周年:2020/04/24(金) 22:56:17.63 ID:3QeloWd4Q
ここで動かないといけないのは、
銀行じゃねえの?
財務省といい、くさってるね。

272 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:00:21 ID:ibBN6gvE0.net
本部→在宅→加盟店へのバイジング無し
加盟店→命の危険をおかしながら営業中→赤字

本部様は、有給で在宅で店舗へのアドバイスや今後の保証等の話もない。

住宅街立地のお店は、売上がかなりのびてるが、事業所立地は半分の売上減。
本部的には+−0のため、ノーダメージ。
よって、何の策も無く脳天気に、『在宅に切り替わりますので、店舗へはいけません』だそうです。
営業中の加盟店オーナーたちは、本部社員たちのお給料を稼ぐために、毎日リスクを負いながら、営業を続けております。
コレに対しての、本部のアンサーがこんな感じなら、辞めたいですよね。
加盟店満足とか、本部と加盟店様一丸となってとか、良くもまぁー社長様はおっしゃってますけど、一丸となる気がないのは本部側です。

273 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:01:31 ID:MHhHKlKO0.net
ほんとゴミみたいな会社だなはよ潰れろ糞コンビニ

274 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:04:31 ID:9GxEfPIT0.net
もう店増やしても儲からないもんで花形から窓際に追いやられた契約・店舗開発部門が暴走したという噂

275 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:04:48 ID:tklbJlHR0.net
>>267
契約書に「家賃を変動させる」文言を入れたら、頭のある家主なら
際限なく賃料を下げられる予期して契約嫌がるよね

276 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:10:23 ID:kCCnl8ix0.net
好き好んで自粛「要請」に従ったんだろ。
なんで大家にツケ回すんだよ。
そもそも自粛したらこうなるのは、皆、分かってたはず。

払えなくて困るなら自粛に反対しろや。

277 :名無しさん@13周年:2020/04/24(金) 23:31:13.24 ID:lEt1CwDF6
大して売り上げ落ちてないのに家賃値下げ交渉。
前年比3%程度
他のアパレル・外食系は30%以上は当たり前なんだがwww
居酒屋系は半分以下ザラで休業要請に応じたら0でいくらか保障出て終わり。

3%程度下がったから家賃下げろ!ってアホか、何もなくてもコンビニはマイナスになり始めてたわ。多すぎて

278 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:37:17 ID:vdbUgvPs0.net
どうして大企業がここまで醜態を晒せるのか…?
金の亡者かよ

279 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:44:34 ID:KkTxqKt40.net
大家だって銀行にローン返してるかも知れんのに

280 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:51:36 ID:euhWVl0R0.net
家賃の増減についての記載ある契約書は一般的にあるな。
但し、相場によるものだし、不動産価値の増減に絡むものだったりする。
因みに今回役所から送られてきた不動産の納税通知書上の金額は
正直家賃の減額を求められても仕方ないような金額ではないから
その規定に基づく減額請求は無理だろ。
およそ、コロナが原因だとしても、売り上げ増減なんて言うことは
会社の事情なり支店の采配なりで大なり小なりありうることで、
要請するのは借主の自由だろうが、それを聞き入れるかどうかは家主なり
地主なりの自由だな。
朝まで生TVで家賃免除がどうのこうの言い出してどんな権限で
誰が免除するのかと目が覚めたが・・・。

281 :名無しさん@13周年:2020/04/25(土) 08:13:12.89 ID:ijW0zMIfL
処分イレブン ヤな気分

282 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 10:31:12 ID:qBcAgTEv0.net
さすがセブン黒色は伊達じゃあいな。

283 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:22:15 ID:UOxXNbsr0.net
家賃払えなければ社員のクビ切ればいいのに
バカじゃないの

284 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:23:14 ID:6sR/ceho0.net
厚顔無恥 

もう二度と行かない

285 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:26:02 ID:fNZEIXm00.net
いや、セブンは逆に地主へ支援しろよ

286 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:27:43.89 ID:lTKfBmJX0.net
FCオーナーの負担を考えて
のことかと思いきや、テメエら
の利益しか考えてなくて草
ファミリーマート一択にするわ。

287 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:30:57.88 ID:jPR16h4q0.net
大家には建築費のローン返済があるから無理だな

288 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:32:08.73 ID:PGWGl//U0.net
そんなんビリビリ破いて捨てといたらええねん

289 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:33:39.13 ID:BOjcL+SC0.net
いやいや、7が大家に補償出してから安くしてくれでしょ
大家も潰す気かよ

290 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:43:47 ID:AbBZ1kcE0.net
セブンって金儲けの事しか考えてないくせに
すぐ社会的インフラとしての役目とか言うのほんと嫌い

291 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:58:42.94 ID:d2h0ifDh0.net
コンビニ大手3社どこも同じよセブンだけ悪い訳じゃない

292 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:08:19 ID:F8n1aq4M0.net
守銭奴

293 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:43:07 ID:i5OQ6NWO0.net
糞みたいな会社だな

294 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:39:07 ID:zCmkAEJ60.net
大家も家賃収入60%切ったら飛ぶぞ

295 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:48:39 ID:DiCRIKzu0.net
他のスーパーは人が集まらないようにって特売チラシ配るのを中止にしてるけどイトーヨーカドーだけ未だに特売チラシを配り続けてる

296 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:50:20 ID:/wPgIQbo0.net
お前らセブンも使わない、イオンも使わないって大変だな

297 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:53:02 ID:Iwfcvzyl0.net
いつもは契約をタテに押し切るけど、自分がピンチの時は無視するんですねw

298 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:56:06 ID:16KfmevX0.net
前からだろ

299 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:57:03 ID:fDxxxe+D0.net
>>295
ヨーカドーはジリ貧だしな。近所の店も5月で閉店だ。

300 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:59:49 ID:UCeP7lVs0.net
おまえらそうはいうけどさ
セブン本体が倒れちゃったら、FC全部が倒れるんだからね

まずはセブン本体が儲かること、そうすれば自然にトリクルダウンがおきるよ!おきるよ!

・・・これが、自民党ネトウヨのお題目だったはず。

301 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:01:28 ID:5ECOYO5h0.net
ほんとセブンはクズだな

302 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:07:32.22 ID:PTydwcgp0.net
え、加盟店のロイヤリティを下げるって話じゃないのか…?

303 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 22:12:03.07 ID:yINI5+h00.net
全然売れてんじゃん・・・

304 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 02:35:25 ID:Qw+r6HOj0.net
沖縄に出店して半年かな?まだ行った事無いし、行かずに死ぬ自信有り

305 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 12:34:29 ID:MaD2WlXV0.net
猶予はまだしも減額は通らないだろう

306 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 13:43:04 ID:fN8CKbdS0.net
地主だって税金や維持費かかるんや舐めすぎふざけすぎやで

307 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:14:35 ID:RL8nZkCg0.net
不動産屋と大家に家賃交渉しないオーナーってバカだろ・・・

308 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:15:09 ID:Ys2d4+yj0.net
そんなことより、名古屋大曽根店の外人店員どもは、なんであんなに並んでるのにレジひとつしか稼働させないんだ?

客が切れてなんか言われると、ようやくもう一個のレジも使うみたいな。

本部はクレームを真面目に処理する気あんのか???

309 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:15:43 ID:RL8nZkCg0.net
>>306
店が倒産して収入がゼロになるだけだろバカ

景気悪化してるのに家賃下がらないのはおかしい

310 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:18:21 ID:/sFx4Psr0.net
まあフランチャイズ契約だから加盟店なんて知ったこっちゃないわなあw
にしてもスーパー(食品)は売り上げ伸びたのに、食品特化のコンビニが売り上げ減少してるんだ。
オフィス街とかでの売り上げが落ちるのは判るけど。

311 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:20:24 ID:q1IW70/30.net
>>296
どっちも別に大変じゃないんだよなぁ

312 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:22:11 ID:wVV/22IY0.net
コンビニ儲かってるのにさげろとか
セブンは悪徳すぎるだろ 便乗にもほどがある

313 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:26:53 ID:BCTzi8jr0.net
国に言え
というか、国の企業貸付の必要な運転資金に含まれるだろ
大家の大半はローンを抱えてる
無借金でテナント貸しを営なむ大家なんて少ないぞ

314 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:27:11 ID:xkVfJlrn0.net
本部側フランチャイザーが物件を用意する契約と、
加盟店側のコンビニ店主が物件を用意する契約で、
家賃負担は違うのではないか?

315 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:31:40 ID:J9DFdZ8H0.net
一旦下げたら最後、二度と元の賃料に戻せなくなるぞ。

316 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:37:10 ID:G9oTWydh0.net
>>1
クズ企業は潰れろ。
代わりは、いくらでもある。
小泉元より

317 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:40:43.70 ID:up03o5vR0.net
コンビニって社会インフラだったの?
もう半年行ってないけど

318 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:59:59 ID:4TdCpB7X0.net
高額の固定資産税や建築費のローンはどうするんだよ
逆の立場になっても補填なんかしないだろ

319 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 15:03:02 ID:XCrwm5Hw0.net
>「Cタイプ」と呼ばれる契約形態では、本部が土地を借りて店の建物を建設する。
え?だったら経営者を「オーナー」って呼ぶのは変じゃない?

320 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 15:06:07 ID:fN8CKbdS0.net
>>309
固定資産持ったことないんだね(哀)

321 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 15:22:14 ID:8LW9nt+N0.net
>>309
撤退せずに存続するなら一定の売上が見込める立地なんだろ
だからキープしてんだろ
そういうところは直に次が見つかる

322 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 15:23:53 ID:8LW9nt+N0.net
ファミマやローソンはドラッグストアとのコラボ店にしてるのあるけど、セブンもそういう工夫したら?

323 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 17:15:16 ID:4TdCpB7X0.net
セブンは一番渋くてケチでズルいからな

324 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:05:55 ID:cWcp8BHE0.net
>>319
社員じゃなくてオーナーにしておかないと労働基準で問題出てくるだろ

325 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 22:37:36 ID:cmDMb5sy0.net
コロナを理由に家賃を下げさせて
コロナ終息後はなんやかんや理由を付けて
家賃を元に戻すのを拒否するスタイル

326 :名無しさん@13周年:2020/04/26(日) 23:01:46.44 ID:0INBphFW/
セブンイレブン鴨居5丁目店の佐藤っていう50才ぐらいの店員
なんであんなめんどくさそうに接客するんだ?
客が不愉快になるとか考えないのか?
あいつのせいでセブンイレブン白山2丁目店が潰れたようなもんだろ

327 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 23:41:14 ID:e+HykKFh0.net
ローソンに貸してるけど、賃料下げてくれないかって連絡あったぞ
閉店してないけど
ローソン嘘ついてないか?

328 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 02:02:59 ID:JPW788pt0.net
>>289
まあ、それが今回のウイルスによる偽ユダ金マフィアの目論見とみて間違いなさそうだな。
あと、
・5G推進と免疫力低下の関係性
・リモートワークと5G推進
これらはセットだ。
>>1

329 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 03:36:00 ID:1i9qXEr20.net
>>327
他の店が閉めてるから協力しろってことだろ、察せ

330 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 04:40:35 ID:VpfeWybe0.net
家賃下げた分大家は誰に補償してもらえるの?大家だけ損する?

331 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:31:28.69 ID:1RCy/6+B0.net
>>330
政府が支援策を出さない限りは大家が泣かされる

332 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 05:36:13.98 ID:DmB+XCTs0.net
>>296
どっちも無くなっても困らないんだよなw

333 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:14:18 ID:7i2ndJip0.net
悪どい商売してるな

334 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 06:16:01 ID:aCMmhbQa0.net
飛沫防止の透明ビニールカーテンみたいのを
使ってるのを見ると、
ここまで来たんだなーって実感する
近未来パニック映画を実体験してる感じ

335 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:20:48 ID:zSFr4duv0.net
>>334
店員が明るく変わらないから変な感じ
だからかこのビニールが普通になってるな

336 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:27:52 ID:MM+AEEGO0.net
家賃乞食セブン。資本があるにも関わらず払うべき金すら渋るまさに乞食である。

337 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:30:05 ID:CWJf16NOO.net
悪手しか打たないってある意味才能だな

338 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:30:52 ID:7i2ndJip0.net
悪どいセブンで買い物したくないんだが周囲がセブンだらけという悲劇

339 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:32:30 ID:XfFoXn0a0.net
さすがセブン

340 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:35:04 ID:uOQwD1wl0.net
セブンは周りから情報流れて判明するからよいけど、ダイワハウスも相当クズだからな。
休業してると見せかけて、実情は新規の物流倉庫に建築現場400名も集めて連休もお盆休みも休まず仕事しろとさ

発症しても感染経路不明でとぼけるスタイル

341 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:35:24 ID:AiAS61US0.net
え?家賃は本部持ちなのか・・
オーナーは自営のリスク全然とってないんだなw
そんなんで、好きに休ませろとか言ってたのかよ

342 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:02:13 ID:V8dAMUzb0.net
今まで利益むさぼってきたのに、どの口がこれを言うんだよ
糞すぎる

343 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:34:45 ID:CLFGR93X0.net
>>317
24時間スーパーにクルマで行けるとすると、コンビニの利用頻度は低い。
食品を安く買いたければ、ドラッグストアがあり、コンビニよりも品揃えの選択肢が多い。

344 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:39:55 ID:Vt1EpNjU0.net
コンビニはほとんど影響受けてねーだろ。しかも待ってじゃなく下げろとかアホか。

345 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:40:37 ID:Gx8i/wtB0.net
この企業たしか内部留保1兆円はあるよね

346 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:58:04 ID:jfYB0PtJ0.net
>>61
どんどん土地の価値が上がってるからねぇ。
土地借り企業の断末魔。

347 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:53:25 ID:2e6ODYh10.net
【セブン本部】

大家に対して
「社会的インフラの継続という崇高な理念をお汲み取り頂き、なにとぞ家賃減額へのご協力を」

テレワークで客が激減した店のオーナーに対して
「コロナ騒動で経営が苦しい?何言ってんですか納得ずくで一国一城の主になったんでしょ、自己責任ですよ
うちはロイヤリティの減額も契約期間の短縮もしませんからね!」

348 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:48:16 ID:EVJKK29N0.net
ボロ儲けしてるくせに何いってるの?

349 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:10:44 ID:7i2ndJip0.net
コロナに便乗して暴利を貪る糞企業

350 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:18:24 ID:7XFHzTL+0.net
家賃下げたら戻らないよ

総レス数 350
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★