2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鎖国】四国の高速バスほぼ運休へ 神戸〜徳島線も4月25日から 新型コロナ影響

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/23(Thu) 22:29:37 ID:7hKpnELK9.net
運行を継続している路線もわずかにありますが、先行きは不透明です。

新型コロナウイルスの影響を受け、四国発着の高速バスが激減しています。

徳島バスは4月25日(土)から、神戸と徳島を結ぶ高速バスの運行を取りやめ、同社の高速バス路線がすべて運休します。同路線を共同運行する阪神バスと神姫バス、山陽バス、および関西と徳島を結ぶほかの高速バス路線も、4月23日(木)までにすべて運休しました。徳島バス神戸〜徳島線の運休により、徳島発着の高速バスはゼロになります。

香川県バス協会によると、4月23日(木)時点で県内を発着する高速バスはすべて運休しているとのこと。愛媛県の伊予鉄グループ、高知県のとさでん交通グループの高速バスも同様だそうです。

四国と本州、および四国内の各方面を結ぶ高速バスを運行しているジェイアール四国バスも、現時点で運行している高速バスは高知〜松山線のみ。こちらも5往復を3往復に減便にしているそうです。このほか、せとうちバス(瀬戸内運輸)などが、愛媛県の今治と広島県の福山を結ぶ「しまなみライナー」を減便のうえ運行(今治〜広島間の「しまなみライナー」は運休)していますが、ジェイアール四国バス、せとうちバスとも、あくまで4月23日(木)時点の状況であるとしています。

なお各高速バス路線の運休は、「当面のあいだ」されているケースがほとんどです。

ちなみに、四国は全国的に見ても、交通機関のなかで高速バスのシェアが高い地域です。なかでも明石海峡大橋(神戸淡路鳴門道)経由で運行される徳島〜関西間は、鉄道だと瀬戸大橋まで迂回する必要があることから、高速バスの利用割合が鉄道と比べて9割を超えるほど、主要な交通機関になっています。

https://news.livedoor.com/article/detail/18164606/
2020年4月23日 16時30分 乗りものニュース

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:30:07 ID:qCjF75Hp0.net
でも自家用車は大丈夫

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:30:51 ID:V82xG5Bk0.net
自家用車とマリンライナーも止めろ

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:30:59 ID:GtSLCdYT0.net
県境はまたがないようにしないとね

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:31:06 ID:G53aqpjg0.net
切り離して太平洋泳がせろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:31:17 ID:UXyfyILb0.net
車で行くかぁ

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:31:49 ID:MZDSEbsq0.net
バス>>>フェリー>鉄道のみ、でしょ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:31:55 ID:0FEIx3mo0.net
高速バスなんか最悪の密室状態だからな
窓開かないし換気悪いし廃車にした方がいいよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:32:11 ID:f6br7Uhd0.net
通勤どうすんのよ

ニートだけど

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:33:03 ID:UwmO2gMF0.net
岡山行きの汽車があるんじょ!w

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:36:46 ID:dDMJo/c/0.net
今運行しても赤字が増えるだけだしな

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:45:05 ID:RQb7UZRM0.net
当然だな
帰省するな

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:46:10 ID:JiEfAwgD0.net
(・∀・;)逆に逃げ場はないと

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:19:07 ID:Fgm4t26E0.net
よそもんが来て無駄に感染人数増やしとうけんな
ごっつい迷惑なんよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:20:27 ID:qVrXjP1n0.net
>>2
知事が県外ナンバー狩り宣言やで

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:33:45 ID:eeSf4C260.net
徳島は南海フェリーあるから問題ないだろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:59:50 ID:kuBOV9ks0.net
四国は彼岸島だ
邪鬼(コロナ)に感染させられるぞ

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:00:59 ID:MEV7QHKJ0.net
香川は1日一時間以上のゲーム禁止だ
ゲームしてるやついたら写真にとってアップロードして不正を許すべきではない

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:05:23 ID:+9lb4qYF0.net
これ半分孤島だろ

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:08:51 ID:/Zoumg2p0.net
俺なら本州と繋がる橋を落とすわ

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:17:30 ID:MEV7QHKJ0.net
>>20
発想が土人過ぎるだろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:23:50.38 ID:jbQ6SUeK0.net
高速道路の料金所や
岡山駅で四国に行く電車のホームに検問所作って
四国パスポート持ってないと入国出来ないようにすればいい

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 06:01:33 ID:Bvh0e2RT0.net
松山から三ノ宮駅まで乗ったな

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 06:02:52 ID:ChFO6qki0.net
フェリー止めないとだめだろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 06:18:53 ID:qy5ncYuS0.net
高速道路GWは休日割引ないしなー。

橋往復幾らかかるかわかる?

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 06:23:53 ID:8tDZD6Qs0.net
鎖国というか隣県にも気軽に行けないって江戸時代並みだな。

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:17:07 ID:Jh4r0LsD0.net
大阪・神戸と徳島間の高速バスは昼間でも1時間4本走ってるしな
ドル箱路線運休せざるを得ないバス会社は辛いな

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 07:58:27 ID:p1B/yhOn0.net
>>26
免許ないと辛いからね

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:13:11 ID:EdO2ZENo0.net
四国は鎖国するから帰省してくんなよ!

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:14:47 ID:EdO2ZENo0.net
正直四国の田舎に住んでるが、もしコロナに感染したら凄く差別されそうな雰囲気が無いとは言わない

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:15:00 ID:ywpeyyhD0.net
>>13
祖谷に逃げ込め

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 11:23:46 ID:dwXeQ2X20.net
最近まで動いてて
まだ動いてるのもあるんかよ

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:53:42 ID:fk98p11v0.net
>>26
だよね
江戸時代は疫病が拡がらなかったのかな

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:56:40 ID:Nol0tGPI0.net
コロナ検査 機能不全
結果まで1週間も 民間拡大カギ
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO58432780U0A420C2MM8000

PCR検査の希望者がスムーズに
PCR検査を受けれるようにして欲しい

知人がコロナ患者と濃厚接触しているんだが
「保健所いわく症状が出ていよいよ危ないという状態にならないと検査しない」
だそうだ

コロナ患者以外の同施設の人は濃厚接触者であるにも関わらず放置

ようするに日本の現在の施策はクラスター放置
濃厚接触者放置といった状態

14日間潜伏期間があり、かつ無症状で感染をまき散らすコロナに対して
保健所は何が何でも検査したくないのだ(できない?)

検査しないと陽性者を隔離できないと思うのだが ..

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 16:59:24 ID:CnKCBVt00.net
実質バス会社のJR四国父さんやんけ

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:16:23 ID:cX7hNqel0.net
>>31
いやや

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:57:27 ID:C3W8t8Lv0.net
瀬戸大橋と明石大橋と鳴門大橋としまなみ街道にそれぞれ検問所置いて
物流関係と社用車以外は通すな

総レス数 37
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★