2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外出自粛】会社員の7割「在宅ワークで無駄なコミュニケーションから解放された」 40代は8割が「無駄な会議から解放」★2

1 :暇人倶楽部 ★:2020/04/23(Thu) 07:27:01 ID:GMEtmtUa9.net
リンクライブは4月21日、「新型コロナウイルス感染拡大に伴うリモートワークの実態」の調査結果を発表した。調査は4月にネット上で実施し、リモートワークを導入している20代以上の会社員201人から回答を得た。

リモートワークにより、40代以上の“ベテラン世代”の70.4%が「無駄と感じていたコミュニケーションの時間から解放された」と回答。20〜30代の“若手世代”(65.0%)を上回ったが、いずれも7割がそう感じているようだ。

30代女性「忙しい中でも常に話しかけてくる上司から離れて仕事ができる」

「無駄な会議のストレスから解放された」と答えた人も、ベテラン世代(75.4%)が若手世代(65.7%)を上回った。具体的には、

「会議などの場では、無駄な時間を過ごすことなくスムーズに進行でき、早く切り上げることができるようになったのが利点と感じた」(40代女性)
「無駄な会議等がなくなり、快適に働くことができている」(20代女性)

などの声が寄せられた。

また全体の6割程度が「自分のペースで仕事ができるようになった」(57.2%)と回答。年代別に見ると、「若手世代」(58.5%)が「ベテラン世代」(54.1%)をわずかに上回った。若手世代からは、

「忙しい中でも常に話しかけてくる上司から離れて仕事ができるので自分のペースで作業が進みやすい」(30代女性)
「自分のペースでできるので、丁寧に納得いく仕事ができる」(30代女性)

という意見が目立った。

新型コロナウイルス騒動が収まった後のリモートワークについては、「継続したい」(53.2%)が「継続したくない」(23.4%)を大きく上回った。年代別に見ると、「継続したい」は若手世代52.2%、ベテラン世代55.8%となった。

https://news.careerconnection.jp/?p=91717
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/04/3321434_s.jpg

★1:2020/04/22(水) 14:05:54.36
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587531954/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:28:02 ID:Tz2gDx+50.net
テレワークのリモート環境で無駄なオンライン会議が続いているわけだが・・・

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:28:20 ID:aFkToe1p0.net
各クラインアント喜びの声

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:28:39 ID:SiS1iogH0.net
街もバカが歩いてないから快適

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:28:40 ID:hQyIdUTT0.net
この会議からの、、、解放

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:28:43 ID:AYCYyX/j0.net
無駄な管理職が炙り出されてしまう事態にw

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:29:48 ID:6S7bT3fy0.net
逆に無用にダラダラ長いオンライン会議が増えて困ってるんだけど
通勤しなくていいのは本当に嬉しいが

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:30:11 ID:BUrjIOoo0.net
どんだけ無駄な事してたんだよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 07:30:18.00 ID:SiS1iogH0.net
昼飯食った後

爆睡できる

テレワーク最高www

朝絶対遅刻しない

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 07:30:59.63 ID:xFfiYxjN0.net
無駄というか効率が悪い
通勤時間が無くなれば、結局はどっちでもいいってやつ

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:31:58 ID:xUvDgrmb0.net
会議がないら上司にゴマすりできない

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:32:01 ID:Te/1oDc40.net
テレワークじゃほとんど仕事進まないわ
データ持ち出せないし

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:32:19 ID:24glQStc0.net
テレワークさいこー♪

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:32:23 ID:0XjXH5ws0.net
今まさに不要な会議のために出社中の負け組俺。PC仮名入力しかできないジジイどもを殺せ、コロナ。

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:32:58 ID:zDciverI0.net
一生テレワークでいい

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:32:59 ID:ZGhfabJe0.net
>>2
ウチはグループ毎にオンラインで朝礼と終礼をやるようにって役員が言い出したけどシカトしてるわ
週1のミーティングで十分だわ

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:33:31 ID:f77Dufjv0.net
会議って中身の薄い会話ばっかり

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:33:35 ID:mbO3fDpw0.net
昨日3時間のロングミーティングだったわ( ^ω^ )

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:33:36 ID:WfeCX8mo0.net
もう会社行けないかも…って人と
会社の人と直に話せなくてさみしいって人と

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:34:10 ID:tKRmgQWb0.net
50代以上からの気持ち悪いコミニュケーションが減ってかなり嬉しい状況☺
あいつらなんか普段から距離感が近いからキツかった

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:34:15 ID:CawRoPMV0.net
在宅ワークで効率上がったけど仕事始めるまでの時間が長くなって
結局は仕事量それほど増やせてないみたいな奴を見かけて物凄く分かりみ

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:34:16 ID:ZGhfabJe0.net
判子を押しに週1で出勤する無駄もなんとかして欲しい

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:34:52 ID:QzlsBC2h0.net
通勤が無いのがマジで最高。
でも運動不足になるんだよなぁ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:35:10 ID:Y78AagFL0.net
使えるのが嬉しいのか40半ばの上司が
メールで済む話をわざわざSkypeで話をしようといってくるからウザイ。

子供いるから急にSkypeとかされると困る。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:35:28 ID:ibTnI/wF0.net
次に待ってるのは会社が無駄な社員から解放される社会だぞ

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:35:59 ID:GPxcLEVb0.net
一方家庭持ちは逃げ場がなくなるのだった…

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:37:09 ID:POdX2m9z0.net
上司がWeb会議楽しくて仕方ないのか、会議が増えたわ。。
猿にオモチャ与えたみたい

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:37:20 ID:cb9TVEVB0.net
自分のペースが遅かったらダメだよな。

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:37:36 ID:3sfiPxBA0.net
>>16
これほんと無駄なんだよな
在宅ワークで時間制限されると効率落ちる

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:37:57 ID:JFElxh3s0.net
30分とか確保する会議の内容って、チャットで何回かやり取りするだけで十分なんだよね。
今まではなんとなく顔合わせた方が早いから理論でやってきたけど、実は無駄だと分かった。

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:38:02 ID:0KCQJMAX0.net
>>25
無駄な社員もだけど、無駄な部署もだろう
大手でも全部所を抱える必要がないことがよくわかったと思う
リストラは進む

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:38:07 ID:g8Tb9TgP0.net
テレワークも言うほど捗らないよ
必要なものが揃ってないからな
出勤人数の減った会社に出社した方が捗る

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:38:09 ID:Ut1fPtHM0.net
>>21
仕事量増やす必要はまったくないんだよなぁ。
その日の必要な仕事終わったら勤務終了でいい。

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:38:31 ID:twCqIwjM0.net
わかる

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:39:03 ID:jAJLgOCE0.net
それと、無用な口出ししてくる上司が一番要らないものだったということにも気づくと

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:39:15 ID:9ixxQ9e80.net
もうこのままテレワーク継続で構わんわ(。・ω・)y-゚゚゚  

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:39:31 ID:g8Tb9TgP0.net
>>16
朝礼をはじめとする集りごとって糞ほどの意味もないよな
連絡事項はメールかイントラの掲示板で伝えればいい
老害の自己満だよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:39:35 ID:0PSAtDVe0.net
こういう奴らが1人当たりのGDPを押し下げてたんだよな
今じゃ日本は韓国以下の発展途上国と同じ

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:39:40 ID:1+H/Khnq0.net
>>1
リモートワークと言っても、他の社員とのコミュニケーションはチャット。
これはきついわ〜
一対一なら直電だけど。

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:40:17 ID:g8Tb9TgP0.net
>>21
在宅ワークなら勤務時間気にしなくて良いんじゃね?
その日の仕事終わったらダラダラしてればいい

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:41:42 ID:+R2+yE4p0.net
でも家に居るとストレスで嫁子供殴るんだろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:41:52 ID:JlHzPE4f0.net
朝礼で無駄な社訓を唱和させられるのが辛い

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:42:19 ID:OIWCg4XD0.net
仕事してる感を出すための会議がうざいわ
出社してたら通常会話レベルのものまでいちいち会議として召集されるのは勘弁

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:42:36 ID:ftYQwvgS0.net
>>37
共有する事がほとんど無いバイト君レベルの仕事しか与えられていない人はそうかもねぇ〜

キーマンとかコアメンバともなるとそうも行かない、てかそういう人達は必要最低限しかやらんけど。

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:43:15 ID:RViq8P460.net
今後テレワークが進むといろいろ経費が使えなくなって逆に困っちゃう節税に熱心な企業もあるね

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:43:45 ID:q/NS2/7z0.net
家に自分の部屋が無くてリビングで仕事してるから仕事に集中し辛くて困る(-_-;)y-~  

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:44:54 ID:L1aOVhWt0.net
ゲームしながら仕事できるし、自炊で昼飯代節約出来るし、無駄な通勤ないし、ジャージで仕事できるし、疲れたらソファでゴロゴロ出来るし良いことずくめなんだが。
女の子もメイクしなくていいのは楽だし肌にいいし、もうこのままで良くね??

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:45:40 ID:0XjXH5ws0.net
>>44
無能上司だと、長く話せば仕事してる気分になるらしくてめんどくさい

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:45:41 ID:SiS1iogH0.net
>>36
> もうこのままテレワーク継続で構わんわ

いやほんそれな

朝からオッサンの顔とか見たくないし

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:46:03 ID:UN9YWOJp0.net
その無駄な時間でも給料もらってたんですよね?

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:46:54 ID:inWRenjJ0.net
テレワークで完結出来る仕事って限られているだろ

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:47:50 ID:3f5BEi3L0.net
>>2
これ
5ちゃんのレスバトルが泥沼化したやつの職場版
何が悲しくて仕事でレスバトルに巻き込まれなければならないんだ
そのうちどこかのSNSでスクショを晒す奴が出てきてテレワーク廃止になりそう

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:47:56 ID:PO5dt3cN0.net
>>1
だな
今回の事で働き方を変えるべきと言う事がわかった
日本は遅れている

交通費も浮くし、良い事しかない

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:48:14 ID:SiS1iogH0.net
>>7
> 逆に無用にダラダラ長いオンライン会議が増えて困ってるんだけど

けどPCだと女の子ガン見できる

あれはいい

生だと無理だけど

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:50:39 ID:RJxJeRvu0.net
その7割は無駄な社員ってオチ

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:50:41 ID:vOfZJHXh0.net
>>24
キー打つより話したほうが楽だからな
次は後述筆記アプリを流行らすことだな

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:51:06 ID:xFfiYxjN0.net
殆どの業界がまともに動いてないから、テレワークで間に合っている
目を覚ませよ、寝てないで

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:51:21 ID:xT4d0HOs0.net
うち普通にオンライン会議やってるよ

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:51:35 ID:+ON/fEaH0.net
会議なくていい、飲み会無い、通勤時間ゼロ分だから、仕事開始30分前まで寝てられる、もう最高。
このままずっと在宅が良い。

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:51:37 ID:8nfqTjtY0.net
>>47
メイクテク落ちそうだなw

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:51:47 ID:j9XCspF/0.net
>>20
圧かけてくるし

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:51:52 ID:hAi8jlWF0.net
ZOOMがヤヴァイって、しっかり言っとかないと、のちのち大変なことになるぞ

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:52:18 ID:FKtJZrZJ0.net
たしかに、時間を自由に使えるのはいいわ、
電話対応とかトラブルシューティングや、
くだらん会議も出来ないんで、
二倍ぐらい仕事もはかどるし、
ボンクラ連中でも会議の為に事前準備出来てるんで、
異様に意思決定がスムーズなんだよな
もうこのままでいいわ

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:52:41 ID:RJxJeRvu0.net
僕達はもう働かなくていい
そして死ねばいい

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:53:10 ID:aPYmdC3V0.net
>>51
オフィス外に出る仕事はリモートで完結できないものが多い
オフィス外に出ないのにリモートで完結できないと思い込んでるものも多い

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:53:30 ID:pqTVjkmo0.net
>>6
弊社の場合は社長以下役員全員ですねw

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:53:32 ID:SiS1iogH0.net
思いっきりオナラできる

下痢の日も余裕www

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:53:54 ID:L2lBGRLO0.net
会社に行けば給料が貰えるわけじゃなくなった。

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:54:18 ID:SiS1iogH0.net
花粉症で鼻かみまくり

会社だと遠慮してる

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:55:17 ID:EuI1W8fL0.net
無駄な会議とかホントそれ。

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:55:33 ID:SiS1iogH0.net
16時頃寝落ちできる

会社だとできるわけないだろ

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:56:04 ID:61BVdhQ30.net
事務所の規模縮小で経費削減できんじゃね

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:56:35 ID:SiS1iogH0.net
歌唄いながら仕事できるからなwww

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:56:48 ID:aPYmdC3V0.net
>>25
リストラ候補は
リモートで指示待ちして仕事できないやつ
未だにオフィスで仕事してるやつ

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:56:48 ID:XGAuqe6G0.net
そしてテレワークで済む仕事は全てAIに置き換わり人員削減が可能になる

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:58:16 ID:xFfiYxjN0.net
コロナは二段階で不要な社員を炙り出す。
まずは会社に時間だけいる役立たず
二段階目は単純な怠け者

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:58:24 ID:38ROkRoF0.net
やっぱりバブル世代が邪魔だったんだね

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:58:42 ID:zeVq3Ldz0.net
1日8時間、同じ仕事を10年続けてたけど
在宅ワークになってから午前の作業2時間
午後は3時間の計5時間で1日の作業が
できることがわかった。

10年間、8時間のうち3時間は無駄だった
在宅ワーク、作業効率よすぎw

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:58:45 ID:38ROkRoF0.net
>>75
人手不足解消だぞ

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:59:55 ID:EuI1W8fL0.net
新入社員時代に会議というか、毎朝無駄な朝礼出ずにさっさと自分の仕事始めてたわ。
親会社から来てたヒラ社員の癖に自分が雇われてた会社の役職ある人より偉そうにくだらん話を毎朝聞かされるのとか本当にウンザリで時間の無駄だったしw

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:00:01 ID:6WbrkJl+0.net
飲み会もないし最高だわ。
もう居酒屋は元には戻れんだろ。

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:00:11.19 ID:esET975X0.net
うちんとこも一応テレワーク始めたけど、ハード面の準備が終わったら上層部は真っ先に会議のための体制整備に夢中
結局労務管理とか業務の取捨選択とか必須な出社のルール作りとか全部後回しで曖昧なまま
ようやく始めたzoom会議、相変わらず会議という名の報告会でメールでもslackでも済む内容だけど上司はウッキウキ

つまりアレだ、日本企業の経営層は会議という無駄をこよなく愛してるんだわな

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:00:36.56 ID:vOfZJHXh0.net
>>68
座ってるだけじゃだめで成果を可視化しないといけないから本当の意味で成果主義になるな

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:01:31.57 ID:XIg33Hbb0.net
うちの会社は超ブラックなんで在宅できる奴でも会社へ来ないやつは欠勤って
トップが言っちゃってるし

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:02:05.02 ID:AGl+rxIm0.net
そしていずれ、テレワークで済んでしまう仕事自体が必要ないとわかり無くなる

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:02:37.75 ID:BmBM5wGf0.net
>>1
自宅でこんなチャラチャラしたアクセサリー付けて仕事せんやろ。なんだこの画像

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:02:38.80 ID:JFElxh3s0.net
>>39
teamsとか使ってないの?必要ならチャットから一瞬で直電に切り替えられるのに。

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:04:21 ID:q72lrt+v0.net
そうかな?逆に無駄な電話会議が増えてるよ

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:05:24 ID:quKjdtPp0.net
在宅ワーク時間中でも遊んでるんだろ?どうせ(´・ω・`)

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:05:45 ID:zeVq3Ldz0.net
>>83
それ超問題になってるわw
職場で偉そうに指示してたベテラン達
実はなにも作業してないことが判明したw

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:05:47 ID:FVZQHOZT0.net
>>82
ホントそれ
平時でも人が集まるとなんか仕事してる気になるヤツらが会議好きなんだろうな
仕事かかえてる人にとってはムダだし迷惑w

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:06:20 ID:LyTPrMLS0.net
>>90
w

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:07:10 ID:qyLE6N+V0.net
上司のやってる感のための無駄なWeb会議増えすぎ

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:09:26 ID:0spS6iwLO.net
>>68 その程度なら、給料1/3で良いかな

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:10:01 ID:5BlDjdwI0.net
静かで集中できる

だが多忙過ぎて

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:10:47 ID:pp+Rh2FH0.net
これが続くと往復180分の人生の無駄な通勤時間が減ってとてもたすかる
必要な時は出勤しますよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:13:51 ID:OFZqhmKy0.net
職場での相互監視のストレスがないのがよい
職場でも通勤中でもあらゆる人間をいちいち自分の価値観で測って疲れてたってことに気づいた

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:15:03 ID:NhciLWVG0.net
営業だから逆に無駄な会議と研修が増えたわ
幸い給与に影響はないけど、こうやって仕事してます感出さないと労組も強く言いにくいんだろうな

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:16:06 ID:zhCJkPl+0.net
いいなぁ、テレワーク…
工場勤務だからテレワークできない。

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:16:41 ID:23WnbcKD0.net
通勤時間が無くなるのがありがたい

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:18:25 ID:iDeD+WlA0.net
そして無駄な人員は解雇された

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:21:19.92 ID:arKmQqj70.net
>>99
部品を自宅に持ち帰って組み立てれば良い。

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:22:17 ID:a0Lj5wGs0.net
>>1
逆に困ってる人はいないの?

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:22:59 ID:VH2vDYYs0.net
>>75
逆だろ。手を動かす仕事ほどAIの余地がある。

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:24:08 ID:Hs04qszL0.net
無能な経営者が社員に
案を出させる為の会議に意味なんて無いわな

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:26:52 ID:Pv1I5NhJ0.net
俺は自己管理苦手だから出社したい派。
慣れると在宅はサボっちゃいそう。

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:27:25 ID:AJRl9y6u0.net
>>82
会議って映画的だからな

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:27:49 ID:fqH4olDj0.net
>>33
いや、早く終わったなら、定時まで更に仕事できるだろ。残業しろとは言わないが、勝手にやる事決めて終わったら止めるなんて学生じゃないんだぞ。
少なくとも会社員は時間管理はされるべき

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:28:18 ID:y2JO891h0.net
>>6
今回、テレワークになって仕事が減ってるやつは会社からは必要性の薄いやつとして認識されてるだろうけど自覚あるのかな?

今頃、経営者はリストラ候補のリスト作りしてるよ
経営傾く企業は続出するからな
ノンビリ構えてる馬鹿どもはそのへん分かってないだろうけど覚悟しておけよ

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:29:49 ID:PB/fo/W50.net
パンツ履かずに会議できるし最高だよな

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:30:21 ID:BGqsURXh0.net
>>103
他社の人と現場とか資料見ながら打ち合わせして話を進める仕事だから
完全に仕事が進まない
過去の契約書類(雑多な紙書類の集まり)とかも見比べなければいけないし

自社完結じゃないから完全電子化なんて無理

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:30:52 ID:fqH4olDj0.net
>>40
フリーランスじゃないんだぞ
テレワークは時間管理はされるものなんだよ。
早く終わったなら、次の仕事やれよ
学生か?

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:31:28 ID:gRTG3me/0.net
自分のペースで仕事ができる。

つまり、
「何があっても責任は全部自分がとる!」
って事か。

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:31:48 ID:H8OugceC0.net
無駄な会議のせいで進捗遅れるからな
会議は仕事してる感出す為の不要な物が多い

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:32:59 ID:nBUZGiYy0.net
>>24
音声だけで話せばよい

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:33:53 ID:YOtz2uDG0.net
とりあえず5月6日まで在宅勤務は決まっているが、在宅勤務の申請と結果報告は
毎日必要だし、営業は毎日朝礼と夕礼をオンラインでしている
週1回営業会議をオンラインで2時間やってる

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:35:56 ID:E8CUAQ0p0.net
40代の世代が一番上のポジションに付くような時代になればもう少し過ごしやすい社会になりそうだが今は難しいな

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:36:12 ID:0cq9qh+/0.net
在宅だと好きな時におなにーしまくれるので良いです。

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:37:18 ID:fqH4olDj0.net
>>109
このスレにもいるけど、テレワークだと早く終わらせたら自分の時間が出来る!とか言ってる意識低い奴らな
通勤がなくなって効率良くなるなら終わったあと他の仕事やらないでどうする?と

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:38:03.64 ID:TYaV4mgh0.net
>>78
うちなんて午前中で終わる
午後はほぼポーズw
まぁ近いうちなくなる仕事だな

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 08:39:05.10 ID:Poa2V0180.net
>無駄な会議
凄く分かる
結論ありきの会議とか無駄の極みですわ
このまま出来る職種はリモートに移行していってくれたら怪我の功名なんだろうが
そうそう企業の体質は変わらんわな

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:42:09 ID:a0Lj5wGs0.net
>>111
そういう仕事は給料上げてほしいね

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:43:02 ID:5gydXd7V0.net
ずっとテレワークなら自宅のデスク環境をどんどん快適にするわ

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:43:12 ID:70mRCEXc0.net
お爺ちゃんが会いたがるから。

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:44:57 ID:YOtz2uDG0.net
テレワークが常態化したら、もう業績を伸ばすことは無理だろうなあ
ゆるやかな右肩下がりを何とか維持して、経費削減で利益を確保するしかないかな

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:47:12 ID:lM1TCHdw0.net
>>123
プロジェクターで天井に投影して、布団で寝たまま仕事

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:51:07 ID:RImJWjko0.net
企業に対してコンサルするときに最初にやるのが時間の使い方

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:51:28 ID:lM1TCHdw0.net
>>116
海外に駐在してた時はそんな感じだったわ
客先に向かう営業チームは運転しながらハンズフリー通話で商談の方向性の最終確認を兼ねた朝礼

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:53:58 ID:86QBKqjY0.net
>>119
何故この国の生産性が低いのかが具体的に分かったのはある意味よかったのかもな、
これからはその余った時間と労力を次のビジネスに生かせるかどうか、
本当の勝負どころはそこにあるんだろうな。

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:56:04 ID:lM1TCHdw0.net
テレワークで作業のアウトプットが減る奴は、日頃、他人のリソースをタダで使ってた証拠

テレワークは、こういう社員をあぶり出す効果もある

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:58:47 ID:a0Lj5wGs0.net
>>126
最悪

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:00:39 ID:35rvaHaB0.net
普段から口頭で根拠のない指示かイキるしかできなかった上司だから、テレワークになって全員に無視されてて笑う

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:07:37 ID:0mssYD1a0.net
社内で自己完結できる仕事ならテレワークがベスト。
課内とか部内で行う仕事は出社勤務の7割ぐらいの効率。
他社との仕事は5割ぐらいの効率かな?特にWEB会議だと中々言いたいことが言えずに逆戻りしている社員もいる。
要は得て不得手がいる。
これを機に歩合制のような働き方が進むと思われる。
能力がないものや障がい者や精神的な発達障害者はデスクワークがキツくなる。

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:17:11 ID:aPYmdC3V0.net
>>133
リモートワークで炙り出されたのの一つがコミュニケーション能力だったりする
対面よりもリモートのほうがコミュニケーション能力が低いと生き残れない

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:18:27 ID:L1aOVhWt0.net
>>60
カメラオフにした社内のオンラインミーティングの向こうに、ノーメイク、ノーブラ、ショートパンツの女の子がいると思うとアガる。

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:18:48 ID:VSnyuYU00.net
>>119
なら朝からネットしてる暇あったら
有効に時間使えよ
きもちわる

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:19:25 ID:zO9X2eLn0.net
組織内テレワークのせいで
若い人はパソコン使えないおじいちゃんのお守りで大変ですわ。

おっさんの俺は頼まれても
分からないって無視してるけれどw

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:25:51 ID:CLF/7jFO0.net
在宅ワークだと、同僚の女の子の匂い嗅ぎながらチンチン勃起させたりできないのが寂しい、同僚の女の子にたいしてやらしい妄想する奴って結構いるよな?

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:29:54 ID:HKvUC8IH0.net
>>138
男なんてそんなもんだろw
俺なんてパンツスーツ履いてる同僚の揺れるお尻にいつも目がいくわw

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:30:17 ID:L0KVGEZ80.net
コロナ解決後も、家でできる仕事は家でやれるようにしたほうがいい。その方が通勤の混雑も緩和されるし。そもそも通勤時間自体が無駄な時間だし。

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:31:00 ID:JQSqiaDT0.net
無駄なオンラインミーティングが増えた

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:34:10 ID:OkQLO4wm0.net
家庭に居場所がないクソジジイ共が会議ってことにすれば家族と隔離されるからって無駄な会議開きたがりまくりだわ

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:34:24 ID:+Px6WqKY0.net
会議してる俺かっけー野郎を見なくて済む

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:34:41 ID:8iA/viHX0.net
通勤時間を他のことに割り当てられるし、昼休みとか夕方休みに風呂入ったりコンビニ配送の受取できたりするからなかなか良い

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:39:33 ID:Lm7rPUp60.net
>>25
会社が無駄まである

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:40:51 ID:qo82gLkH0.net
>>138
あんまり考えたことないなぁ
可愛い子いないからかも

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:42:16 ID:krTNsf9Q0.net
40代以上の無駄な人材は切られていくんだよな、これから。
AI化とテレワークが推進したらホワイトカラーなんて滅茶苦茶少人数で回せるし。

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 09:59:06 ID:CTe4nj2i0.net
会社員じゃないけど、無駄な会合やら懇親会がなくなって時間ができてとても良い
このままなくなってくれると助かる

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:03:07 ID:KHTr5Svv0.net
この流れで会社を地方に移すところもたくさん出るかもね
もうみんなあの通勤地獄にはウンザリでしょ
国も本社を地方に移す企業には補助金出せば良いよ

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:22:34 ID:BEeyWXEW0.net
もうみんな自給自足でいいだろw
国や地方公共団体が農地として使えそうな公有地を貸すか売れ
足りなければ、私有地で耕作放棄地となっている物を中心に借りるか買い取り
それを田畑のない者に貸すか売れ

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:30:15 ID:M+/a0KmH0.net
>>44
物理的に会わないと共有できないことって具体的に何?w

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:31:55 ID:M+/a0KmH0.net
>>112
どうやってダラダラしてるかしてないか管理すんの?w

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:35:22 ID:M+/a0KmH0.net
>>149
ほんとコロナはパラダイムシフトだと思うわ
社会を変えてくれる良い機会だと思う
老害も駆逐してくれるし良いことづくめ

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:38:06 ID:hySg+1CC0.net
>>151
何気ない会話の価値()なんて言ってたのも過去の話だな
多くの人がテレワークを経験して分かってしまった、物理的に会う必要ないと

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:40:42 ID:hySg+1CC0.net
>>104
結局はどっちもだよね

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:49:55 ID:C3icxveC0.net
すべてコロナ様のおかげやねw

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:52:35 ID:YGIPtOXg0.net
リストラw

中小企業だと上司が時間きめずに家の固定電話にかけてきて
出なかったら「勤務時間なのにどこに行ってたんだ!?」と長時間電話

しかも自分が電話してきた時は1分で切るくせに
こちらから折り返し電話すると1時間の長時間電話
途中で電話切ろうとすると、「待ってるから」と絶対切らない

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 10:55:52 ID:YChSfCKD0.net
ヴァーチャルオフィスを構築して
オンライン出社はまだですか?

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:06:09 ID:iBZgxjeo0.net
会議に価値が無いのではなく
会議を活用できないあなたに価値が無いのだよ

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:06:22 ID:Gla0Y5ev0.net
>>144
あと無駄に仕事振られないで済むよね
会社にいて手空きだと早く終わらせるほど仕事押し付けられて損する
在宅は賃金に見合う労働ができる

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:06:49 ID:ieffZaJI0.net
リーマン後に投資を始め、後に会社を辞め、
個人投資家で食べているが、通勤時間も自分を殺して理不尽な事に耐える必要もないし、PCさえあれば住む場所も自由、
やりたい事もやれるし天国だわ。

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:07:17 ID:Gla0Y5ev0.net
>>159
会議なんか漏れなくいらないよ
糞ほどの価値もない

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:08:51 ID:8iA/viHX0.net
>>75
こういうこと言ってるやつってAIが何をできるものなのか全く理解してねえだろw

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:10:16 ID:c/EaxUlm0.net
弊社オンライン会議なのに朝会が1時間半もあってクソ眠い
しかもほとんど他グループとの情報共有だから業務違いのグループとの情報共有はほぼ100%無駄
早く仕事させて欲しい

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:10:35 ID:pg6HR07+0.net
暇だろうと関係なく毎日9時間拘束される意味も分からんかったから
自分で好き勝手時間使えるテレワーク最高だわ

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:12:22 ID:OmAsmG3J0.net
仕事できない老害は会議好き

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:12:35 ID:WMa/Ebbx0.net
>>165
これ
仕事薄かろうと問答無用で長時間拘束とかアホのきわみだよな
中世日本はコロナを機会に本当の生産性というものを学ぶんだろw

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:12:49 ID:U5EZ701W0.net
仕事したくねえ病の奴だけね

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:13:07 ID:WMa/Ebbx0.net
>>166
あれは「会議」という仕事だからな

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:13:32 ID:by73NCI40.net
無駄な通勤から開放されたのがでかい

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:13:35 ID:fq3sJeMw0.net
コロナによって地球環境と不合理な社会が浄化されていく

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:13:53 ID:Ax280wmF0.net
皆どんな仕事してんだ?
羨ましすぎる
このままこういう形に日本変わればええな
俺は底辺のまま現場にいかないと出来ない仕事続けるやろけど

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:14:11 ID:SfnUI3Bc0.net
その勢いで、無駄な会社からも解放されろ!

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:14:40 ID:U5EZ701W0.net
実際にはテレワーク人間は
出社しなきゃけない誰かや関係会社に無限大の迷惑かけながらやってる。
今は仕事やらない理由でっち上げる奴が明白にわかる

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:14:55 ID:NbUG3QMs0.net
朝、昼散歩してるけど
作業場のポジションが悪いのか腰が痛い
ネットワークは不安定だし
Skypeで監視されてる感じだし
情緒不安定だ

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:15:43 ID:DvjHACSz0.net
>>5
評価するよ

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:15:55 ID:UFO0/vTO0.net
バブル全員指名解雇で全て解決か

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:16:11 ID:dsd/WbDl0.net
全体チャットでやり取りするにようなったら、人に丸投げしかしてないやつがよく分かるわ。

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:16:54 ID:d1H2tFRJ0.net
人間関係のストレスがないのが快適

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:17:37 ID:SfnUI3Bc0.net
>>166
仕事できない会社なのだよ。
大体、雇われ社長がやってる様な会社はダメだ。

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:17:49 ID:fq3sJeMw0.net
コロナが教えてくれたこと
無駄な密集を無くすこと
人間は適度な距離感が大事

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:19:04 ID:U5EZ701W0.net
>>179
何かしら周辺から恨まれてると思っておいたほうがいいよ。
少ない機会に同僚に親切にしとけ。これはマジで。

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:19:34 ID:WMa/Ebbx0.net
>>181
これな
街や電車に人が少ないだけでこんなに快適とは
会社も人が減って出社しても苦痛がない
朝礼や会議がなくなりスピーディに物事が決まるようになったし

良いことづくめ

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:19:36 ID:pg6HR07+0.net
デスクも椅子もモニター等のPC周辺機器も自宅の方が会社よりハイグレードなもん使ってるから快適でしょうがねぇわ

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:21:33 ID:fsSGdk7Z0.net
喋るしか仕事のない上司とお喋りが趣味の人からの開放ですね

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:22:44 ID:WMa/Ebbx0.net
>>185
それもでかい
近くで馬鹿でかい声で会話されたり電話されるのが糞イライラするからな
それから解放されるのはでかい

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:23:56 ID:96zXHXT40.net
無駄なPTAに無駄なママ友集い
無駄な飲み会に無駄な会議無駄な接待

日本人てバカなのね

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:25:38 ID:WMa/Ebbx0.net
>>187
それも皆不毛だと思いながら続けるんだよな
思考停止もいいところだよね

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:27:25 ID:pg6HR07+0.net
大企業は知らんが見栄で駅前のテナントにバカみたいな賃料払ってる中小、ベンチャーはその経費を見直す切っ掛けになると良いな

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:30:13 ID:LHPoWjnU0.net
>>189
中小やベンチャーなんて潰れればいいんだよ

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:30:17 ID:ymqEfyxP0.net
>>187
ママ友つきあいは海外の方が大変なところもあるから何とも…
北欧は手作りノルマ多すぎて死ぬって言ってた

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:30:23 ID:uhAw1peT0.net
プロジェクトの進捗把握は、在宅勤務でも難しくないんだろうけど
いざボトルネックが発生してしまったら、問題点の洗い出しと切迫感の共有って
管理職の人にとっては、かなりのストレスになるだろうな

193 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:33:33 ID:8UlnpXTh0.net
>>184
俺もw
会社の椅子は1万円
自宅の椅子は10万円w

194 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:34:51 ID:GBzRSLIG0.net
ほとんどの会議は仕事してる感を生み出すだけで時間の無駄やからな
建設的な会議になるのなんて本の一部だけ。国会と一緒

195 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:38:52 ID:KKwL5KYA0.net
JR・地下鉄・私鉄・バス
赤字転落

196 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:43:46 ID:m/ntZ4pe0.net
上層部のコントロールできてる感的な
自己満足だけのために無駄な時間がなくなることはいい傾向
あとは慣れてくると必ず調子に乗ってくるから
仕事時間はしっかり線引きしてプライベートな時間に侵入させないように
会社に公私混同させないこと

197 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:52:17 ID:5qnArmDS0.net
オンライン宴会の案内が来た
ほぼ強制参加

198 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:53:52 ID:9PTOJ/+X0.net
スカイプとかほんとキモくて嫌いなんだけど
ちゃっとでいいだろ

199 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 11:54:20.41 ID:3C2cV9E+0.net
ああ、確かにそれは思うわ笑 ただ家でのテレワークも嫁との無駄な会話増えるけどな笑

200 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 11:55:32.36 ID:fGqlgsMs0.net
今後は書斎は絶対に必要になるね
リビングでされたら奥さんストレスMAXよ

201 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 11:55:32.85 ID:mAhwJYAh0.net
日本の無能老害とその取り巻きは
ほぼアナログな忖度だけで生きてるからな。
テレワークの状況でどうやって太鼓持ちしてるんだか。
こうなってみると如何に不要な存在かがわかるな。
結局は何もやってないできないのが日本の管理者層。
日本のガンだよ。

202 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 11:56:08.33 ID:quzMw8po0.net
無駄な会議は本当に減っていきそうだな

ただコロナ終息後に社員が元と同じモチベで仕事できるとは思えない
在宅勤務でなまりきってる

年齢高い人はそのまま退職してしまう人も出てくるだろうな

203 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:56:40 ID:9PTOJ/+X0.net
>>199
会社じゃない自分だけの部屋に出勤人数したいよね

204 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:57:08 ID:B6od7jPj0.net
彼氏が税理士志望なんだけど
税理士もテレワになっちゃうの?

205 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:58:35 ID:GRrCPUZS0.net
現場の給料もっとよこせよ
自宅で遊んでるやつより

206 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:08:27 ID:m/ntZ4pe0.net
家庭を犠牲にしてきた社会からの脱却
空洞化した家庭を取り戻し
子供に背中をみせて共有を楽しめ

207 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:10:16 ID:NihReF8b0.net
無駄な会議と無駄な業務。結論2行ですむドキュメントに300000行も記述させる。

208 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:14:13 ID:6eH+5gl40.net
メーカーのスタッフでテレワーク中だけど、
在宅勤務組と現場作業組が決定的に仲たがいしそう

209 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:17:46 ID:iPrMgxQI0.net
でもさ・・・・

テレワークする社員って
もっともクビにされやすいのでは?

だって、ネット上で完結できる仕事なら
外注に出せば安上がりで、社員を雇う必要は無いし

210 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:18:25 ID:Ytk2Cjb/0.net
>>102
内職乙

211 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:19:52.21 ID:rRlyaG6v0.net
>>209
ヒント 労組

212 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:21:45 ID:Ut1fPtHM0.net
>>209
リモートデスクトップを社外に解放するわけにゃイカんやろ。

213 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:25:16 ID:KWy3vKF60.net
>>14
仮名入力の方が、ローマ字入力より効率いいぞ
どっちもできるので、仮名入力してる

214 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:31:36.59 ID:GSiEtZN90.net
その割には売上増えてませんね

215 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:32:01 ID:HXGXrvMh0.net
自分で自分を律するのは難しいな
周囲の目がないと、すぐサボろうとしてしまう俺はダメ人間だわ

216 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:32:38 ID:GSiEtZN90.net
>>212
騒動終わったら席が無くなって、もっと安い人入れるんやで

217 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:51:40 ID:ieffZaJI0.net
>>209
逆にテレワークでITに疎い仕事しないおじさんが炙り出されている。

218 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:52:20 ID:iPrMgxQI0.net
>>211
労働組合がある大手や準大手ならいけど、中小の社長が社員不要を認識したら・・・

219 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:53:13 ID:mUn4AzJI0.net
トンキンは意味のない会議をするだけで収入を得ている非常に生産性の低い地方やからね

220 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:55:22.04 ID:5dSvfjR/0.net
判子を無くさないとだめだ

221 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:58:19.46 ID:Tz5cVASq0.net
会食なくなって少し寂しさあるけど、会社としてはよいね!

222 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:58:24.85 ID:iPrMgxQI0.net
人を雇うような業務は、これから衰退するな

223 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:59:49.21 ID:iPrMgxQI0.net
みんなも起業するなら、人をまったく雇わないで可能な仕事をすべき

224 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:00:54.35 ID:LInJDDp20.net
意味のないWEB会議が増えただけ

225 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:00:56.14 ID:s9piV2Eo0.net
電話対応が無いだけでも全然違うからな

226 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:01:05.82 ID:v4r6ReVK0.net
さらにムダな会社が潰れるといいね

227 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:01:45.69 ID:nwqng2D40.net
でも新スタイルを確立すればコロナ騒動後も使えるんだから災転じてってやつになるかも知れんね

228 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:02:21.68 ID:Jb9vJ9rL0.net
先日、たくさんの人の集まるビデオ会議をフライパンにやすりかけながら参加してた
家事しながら仕事できるって最高

229 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:07:02 ID:vvUikE5L0.net
風の中の昴〜

230 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:09:11 ID:8UlnpXTh0.net
>>213
俺もスマートフォンではローマ字入力
キーボードではかな入力だな
両方できた方がいいよな
でもフリック入力はまったく駄目だ(´・ω・`)

231 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:09:16 ID:czTexf5Y0.net
>>82
手段と目的を履き違えているが、そのままで給料もらえてるやつか

232 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:09:57 ID:JhDygNB/0.net
会議にすら呼ばれなくなる人は増えると思う

233 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:17:04 ID:8OvOSjQx0.net
本当は無駄じゃないコミュニケーションもあるんだけどな

234 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:23:18.90 ID:2B/c/Y+60.net
テレワークでできてコロナ特需の業態ってなんかあるかな?
オンライン家庭教師とか?

235 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 13:25:13.37 ID:xQZop/AW0.net
テレワークで社員を大幅に減らせることに経営陣が気付いてしまった時からリストラ計画が水面下で始まる
在宅の快適からニート無職へ

236 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 13:46:09 ID:PZC9lVqI0.net
会議を無駄にしてるのはお前も含めて出席者全員だろ
お偉いさんは別として
会議を有意義にするかしないかは自分の能力だよ。

237 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 14:01:58 ID:0cq9qh+/0.net


238 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 14:05:39 ID:Us57yTFy0.net
どうせ意味のない会議ばかりなのだから、
会議の数が大幅に減るのが非常に効率的。

無能な人ほど会議して仕事した気になる。
何も決めない会議ほど意味ないものはない。

必要最低限の会議で多くのことを決めれば良い。

239 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 14:06:24 ID:ToFtmD1A0.net
ソラリアとかオーロラの世界だな

240 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 14:19:10 ID:zLknsvDN0.net
情報共有のために会議をやろうとするのが、いまだにいるから困る

241 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 14:21:02 ID:gE4YKtnq0.net
会議もいらなくね?
そうなると一日中家でゴロゴロできるし

242 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 14:48:16 ID:t5Orr8ed0.net
歳を取るほど会議まみれになっていくからな

243 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 17:26:39 ID:7i1Tnt//0.net
会社の低スペックPCと比べてハイスペックで3画面ある自分のPC使うと3倍はかどるな

244 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 17:28:27 ID:llHZqWaq0.net
会議よりも社内研修というか各部署自主勉強会みたいなのが時間の無駄だと思った
あとよく言われる朝礼もそうだし

245 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 17:29:53 ID:2uAvEHrq0.net
無駄な飲み会だのお付き合いだのに呼ばれる無駄もなく

246 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 17:30:29 ID:vhLqnFk00.net
既に上の世代に育てて貰った30、40代は喜んでるけど、20代とかはOJTとかやってもらえなくて困ってるってことだろうな。

247 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 17:41:43 ID:MHjohgl80.net
よしこれから何したら儲かるか教えてくれ

248 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 17:50:00 ID:hWFx4c4c0.net
>>247
YouTubeに猫の動画をあげるだけで簡単に年収1000万。猫動画のユーチューバー億ってる奴がゴロゴロ居る

249 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 18:03:51 ID:1T04tt7I0.net
マジかよ
猫は一匹でええの?

250 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 18:10:38 ID:VJ3//LQL0.net
かめへん

251 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 18:35:47 ID:G1uBqD/M0.net
>>213
IT軽視国家のかな入力で効率改善などクソくらえというのと変な癖が付くだけアホらしいだけだからdvorakを覚えたな俺は

252 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 18:37:00 ID:mD4TU4fq0.net
電気代とか経費になるの?

253 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 19:35:25 ID:WrDIonZ/0.net
会社はテレワーク希望者に外部契約に切り替えればいい
通勤手当は支払わなくていいし会社に勤務する者より諸手当は下げる事が可能になる
リストラする時も便利

254 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 19:36:40 ID:WrDIonZ/0.net
>>247
底値からV字回復する株の見極め

255 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 19:50:16 ID:F612KfSw0.net
コロナ終息後も在宅にしろ!通勤電車も空くからいいわ!

256 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:02:54 ID:NoEh2jfq0.net
>>195
不動産やデベロッパーも

257 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:06:59 ID:jfc1K+7+0.net
昼間っから堂々とここに書き込み出来るしなw

258 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:09:48 ID:HhBv6W8+0.net
テレワークって家でどういう作業するの?

259 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:13:49 ID:u11n+adT0.net
仕事の事以外ではあまりコミュニケーションとらない大人しい奴を
まるで悪い人間みたいに言う奴いるけど
仕事と関係ない雑談を強要する奴の方が
よっぽど邪魔で迷惑な存在だという証明だよな

260 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:14:38 ID:4kAPPYtN0.net
もう昼寝し放題天国だもんな!

261 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 20:17:11.90 ID:836lcXS20.net
元々上司とは勤務場所がちがってたから通常勤務の時もテレワークの今もあまりかわらない

262 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:18:41 ID:RC62i2DX0.net
テレワークで俺みたいな現場にいる奴の仕事は
増えまくりなんだが
感染確率高くなってる上に、仕事増えるって
意味わからん

263 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:19:41 ID:KZYOk31j0.net
テレワークだとオッサンが若い女に無駄にオンライン会議招集して部屋を見るってやってる
キモすぎる

264 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:21:42 ID:Yn92wNSP0.net
テレワークで済ませられる人はどんどんテレワークに移行して、その分賃金下げたらいいんだよ。
外で働く人たちはもっと賃金上げるべき。

265 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:25:04 ID:aPYmdC3V0.net
>>258
デスクワーク全般、取引先との調整、商談、会議

266 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:26:28 ID:2ArEHPgW0.net
12時まで寝てても余裕

267 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:28:02 ID:4kAPPYtN0.net
携帯の着信が目覚ましの毎日

268 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:28:33 ID:llHZqWaq0.net
>>252
なる。在宅自営の場合は仕事で使ってるコンセントの数で按分するのが一般的。

269 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:31:51 ID:4kAPPYtN0.net
さ〜、在宅勤務でダレてダレてダレまくれ〜!

270 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 20:32:39 ID:b2m5xw6V0.net
このまま台風や大雪や熱中症の恐れがある時はテレワークに
移行する人が増えれば無駄な怪我人増えなくていいだろ

271 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 21:00:54 ID:68+VifDM0.net
コロナが落ち着いた頃には、怠け者国家からはい出せなくなる

272 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 21:49:12 ID:1FTSrGGQ0.net
在宅でもWEBでの会議開催だけに拘る愚かな経営者達。
そんなに会議が大事かよ。

273 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 22:29:51.92 ID:jqBlEX7X0.net
毎度言ってるけど書類仕事の敵は「電話」と「会議」、ザッツオール。
まあ要するに脇からガチャガチャいってくるやつはろくなもんじゃない。
またその内容も大抵はどうでもいいくだらないことなんだよな。

だから重集中が必要な作業のときは耳栓なりヘッドホンなり防音具なり
耳に着けさせろと思うし、若い頃は随分具申したけど
それを認める職場ってのはまあないねw
まあ理由はいろいろあるんだろうが、マウンティングだろうなあ。
いや、そういうの聞きたくないからつけたいんだよw
ってのはもちろん当時は言わなかったけどwww

書いてて思いだしたが昔一人だけ認めてくれた人がいたな。
まあ彼自身音楽ばっかり聴いてたけどw いい人だったな。元気でやってるかな。

274 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:34:40 ID:qcjKfsAK0.net
ノートパソコンと電話あれば出来る仕事してた俺から言わしてもらうとデスクワークなんか自宅でやって必要な時だけ会社行けばいい
俺はコロナの前からそうだったし、毎日出社なんかもう古いわ

275 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:50:32 ID:bMR6LPsH0.net
経営者も考えてるよ
「無駄な労働力だった」

276 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:55:02 ID:z33WEHTF0.net
>>263
え、Teamsですら背景クロマキー余裕なのに今どき何使ってるのか知りたい

277 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:42:47 ID:TmKUjORk0.net
>>276
会社の指定したオンライン会議システムです
でも500回線がマックスらしく重くて使えないことが多い
でもセキュリティの問題からzoomとかは使うなって

278 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:52:14 ID:t5Orr8ed0.net
経営者ならある程度無駄な労働力がないと会社が回らないことくらいわかってる

279 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:54:26 ID:yB3EwiZz0.net
下請けに出せるような単純労働は確かに捗る

280 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 23:55:42 ID:IwwOZq9l0.net
>>86
俺なんてパンイチやな


281 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:00:03 ID:Lb4YeQNy0.net
動かないから太るらしいぞ

282 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:23:19 ID:j71HPiIc0.net
太るのは間違いない。
暇を見つけてはスクワットするぐらいじゃ無いとヤバい。

283 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:30:24 ID:gnUfetN90.net
チャットワークやslackで、オンライン朝礼。
社歌を在宅で唱和。

284 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:32:41 ID:vFyEPqHx0.net
>>263
男連れ込むべき

285 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:35:39 ID:r/LmefFn0.net
会議なんてのは他人の腐った頭見せられるだけの、最も非生産的な
時間の無駄だからな。
会議しないと生産性が上がるんだよ。

286 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:36:14 ID:7b+Kz6IZ0.net
テレワークで感じるのは日本のハンコと文書主義の最も足るのが会計関係の処理だな
商慣習で出る方入る方も根拠となるものが完全に紙だ

287 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:45:21 ID:OucytAuh0.net
>>204
税理士なんて5年後には無くなってる仕事じゃないか?

288 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:46:29 ID:rpyfOYcI0.net
>>286
そうなんだよね、その確認捺印のためだけに出社、バカみたい

289 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:47:13 ID:R/AChjA80.net
無駄な電話対応しなくて済む

290 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 00:48:04 ID:XMP4GJPF0.net
みんないい環境で仕事してるな。
うちは家にパソコン作業向けの机や椅子がなくて腰痛が深刻って不満ばかり出てる。
俺自身もそうだけど普通の環境にはそんなもんないしね。

291 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 01:23:32 ID:Ci1OL39r0.net
ゲーミングチェアみたいなの欲しい

292 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 02:11:26 ID:K2gYZiUu0.net
テレワーク憧れるわ
火力発電所のメンテは自宅じゃできんからな

293 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 02:15:43 ID:YxDi9C6m0.net
在宅ワーク ⇒ AI化 or 海外拠点化でも仕事出来るじゃん? 
って事に企業側が気付き置き換えられる。


在宅ワーク ⇒ 自宅待機者 ⇒ そして・・・リストラへ。

294 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 03:40:47 ID:1J2dIdYp0.net
会議、朝礼、着替え、通勤
これら全部要らないな

295 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 06:29:45 ID:o4+AHzlQ0.net
麻生、大勝利

296 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:25:31 ID:JwGibLxw0.net
>>293
単純だな
在宅勤務で営業活動もあるんだよ

297 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:27:15 ID:DOCXZzhQ0.net
>>285
通勤も無駄じゃね?テレワークで1番感じたのは通勤の無駄さだわ

298 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:29:33 ID:aXTXRzA/0.net
>>264
逆だろ。
テレワークでオフィス賃料と通勤定期代削減になるので、給料を上げても会社は儲かる。

299 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:32:25 ID:8gpWJCUn0.net
チンチン触りながらオンラインの会議に出席してる
軽い露出プレーを楽しんでる

300 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:33:32 ID:JwGibLxw0.net
このように、テレワークは自己管理能力次第ということなのです。(。・ω・。)

301 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:35:29 ID:xP1FRsUy0.net
オンライン会議でうちの猫が乱入すると場が和んだw
猫を飼ってるオフィスがある理由が分かった

302 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:38:32 ID:YiqyA1dL0.net
>>259
いるんだよな、5分と黙ってられないやつ。
うるせーっちゅーの。
それでいて、こっちを「協調性がない」とか責める。

303 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:41:10 ID:ZF4ywCc+0.net
今テレワーク出来ている人達の仕事がAIに変更可能な仕事

304 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:45:17 ID:JwGibLxw0.net
と言っていた肉体労働者は数年後🤖ロボに仕事をもっていかれた

305 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:47:32 ID:aXTXRzA/0.net
>>302
目立ちたがりで自己主張ばかりが強い馬鹿なんだろうね。

306 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:50:12 ID:N/X/Mhur0.net
無駄な会議減ったと思ったら
オンライン会議に慣れやがって余計に拘束されるようになってきたわ

307 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 09:53:07 ID:JwGibLxw0.net
会議
トレーニング
会議
トレーニング



308 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:37:25 ID:A0on9mrS0.net
自分のデスクや会社がなくなってないか
ときどき見に行ったほうがいいぞ。

309 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:50:18 ID:kEQzk/Wo0.net
829 風吹けば名無し 2020/04/24(金) 10:42:06
仕事してるフリして絵描いてみたンゴ
https://seiga.nicovideo.jp/seiga/im10352592

遊んでるなんJ民・・・・

310 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 10:51:14 ID:MbgMx4Tt0.net
うんちしか作ってないのに無駄に月日が流れるだけ

311 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:24:58 ID:gb6tugRs0.net
怠け者になったわーたーし〜♪

312 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 12:43:32 ID:bfn7/C8n0.net
>>299
俺は下半身はまっぱ
上半身だけキリリ

313 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 14:51:01 ID:bdFu2Qtd0.net
>>299
実は出席者全員やってたら笑えるな。

314 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:38:20 ID:iSVWpIeI0.net
>>1

子ども達の学校再開を望む
子ども達を大人達の犠牲にすべきではない
国は経済活動以上に子ども達への教育を守る責任がある

理由
子ども達は重篤化してない
0歳〜30歳未満の死亡者は全国で無し

学校での対策
学校での、マスクら手洗い、換気の徹底
給食無しの午前授業の実施
下校後は外出禁止の徹底

家庭での対策
家で子ども達と同居してる高齢者がいる場合は、家庭内でも家族間でマスクをする
部屋数がある場合は子どもと高齢者は極力、接しない

社会での対策
テレワーク、時差出勤、学校以外の外出自粛は継続
繁華街、商店街、公園での休業や閉鎖等は継続

注意点
学校で子どもの陽性が出ても、想定なので、感染者への個別対応を重視し、すぐに学校全体を休校にはしない

315 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:43:10 ID:DABW9oqL0.net
ウチの部署で、在宅勤務はサボリ、ってずっと出社してるオヤジが2人、
元々めんどくさい2人なんで、また言ってるよって感じ
偉くないので、俺らには関係ない

総レス数 315
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★