2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テクノロジー】ダークウェブで50万個超のZoomアカウントが販売、パスワードの使い回しは危険

1 :さかい ★:2020/04/23(Thu) 06:14:18 ?2BP ID:h1QeM8Sq9.net
sssp://img.5ch.net/ico/2morara.gif
セキュリティ企業のESETは、ダークウェブ上で50万個を超える「Zoom」アカウントが販売されているとして注意を呼びかけた。
セキュリティ企業のCybleによる警告を伝えた、BleepingComputerの報道を紹介したもの。

ESETによると、新型コロナウイルスによる感染症(COVID-19)の大流行で、企業の多くで従業員のリモートワークが実施されている。
その結果、Zoomなどのビデオ会議サービスに対する需要が急上昇し、サイバー犯罪者たちにとって格好の標的になった。

ダークウェブ上で運営されている犯罪者向けフォーラムの1つをCybelが調査したところ、1アカウント当たり約0.2セント(約0.22円)で約53万個のZoomアカウントを入手できてしまったそうだ。
取得した情報には、各アカウントのメールアドレス、パスワード、個人用ミーティングURLとそれらのホストキーが含まれていた。なかには、銀行や教育機関に関係するアカウントも存在した。

現在ダークウェブで入手可能なアカウントは、Zoomに対するサイバー攻撃で奪われたり、Zoomから何らかの問題で流出したりしたものでないと考えられるという。
別のサービスで使われているログイン情報を悪用した、クレデンシャルスタッフィング攻撃(パスワードリスト攻撃)で得られた可能性がある。

そのためESETは、同じユーザー名とパスワードを複数のサービスで使い回さないようアドバイスした。


全文はソースで
https://japan.cnet.com/article/35152649/

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:27:06 ID:wg3Fh7zZ0.net
こんなの盗んでどうすんのよw

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:28:57 ID:3snPSII/0.net
謝罪しろよ下痢ゾー

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:29:46 ID:kUXd2jeS0.net
スノーデンが言ってたわな
シスコとマイクロソフトにはNSAの裏口がついてる、とね

Zoom 自体のセキュリティが悪いんじゃなくて、
NSAにとって裏口つけてないZoomが普及するのは困るから必死に潰そうとしてるのでは?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:30:04 ID:JAz/SnbP0.net
何をするにもパスワードパスワードパスワードパスワードパスワードパスワードパスワードパスワードパスワードパスワードパスワードパスワードパスワード

もううんざり

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:31:15 ID:zSRi0jSw0.net
>>2
企業情報だったらインサイド情報てに入るし良いことあるんじゃね?

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:33:23 ID:XDrrwKKq0.net
>>5
玄関に鍵かけるのと同じだろうよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:38:26 ID:629vjiZu0.net
ダークコンドルと連絡とれるやつか?

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:44:41 ID:oBqX4omf0.net
アイパッドのパスワードが分からん
自分で設定したのに忘れてる
結果使わなくなった

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:53:40 ID:supCQQCz0.net
本部アメリカ 開発中国

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:55:05 ID:lz/EqaVp0.net
ダークウェブてw

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 06:55:35 ID:hCrKga/k0.net
ダークウェブって響きがね
なんかこうくすぐるんだ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:07:53 ID:di6/4jOT0.net
TORを使うんだね
怖いなぁ!

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:08:08 ID:1QiykRg50.net
>>7
玄関いくつあるんだよ・・・

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:08:48 ID:P/S5jfsr0.net
うちの近くの焼肉屋も
ユーザー登録するとすぐ
迷惑メールが来るよ

行くたびに登録してスマホ変えても
くるから間違いない
5%オフがあるからするけど

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:10:42 ID:5mUlRH5N0.net
オンラインで会議したら見たことない人が参加してる…

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:14:47 ID:K0hAFHxD0.net
コロナ関連では飲食店の箸やスプーンの使い回しも注意な。
ほとんどの店ではロクに洗っていないから。

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:17:25 ID:ubWDm+xQ0.net
俺必ずダークウェブ経由でネットするようにしてるわ

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:18:29 ID:NCq4pZkY0.net
子供の学級でこれ使ってるんだけどパスワード毎回同じ
まあオンライン授業してるだけだしいいか

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:19:07 ID:rZ2/+Lc60.net
ヒャッハーw

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:22:30 ID:supCQQCz0.net
>>19
ハングアウト等に変えるように言った方がいいんじゃね
台湾では禁止されてるし

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:22:49 ID:pxi36D7y0.net
ダークウェブは幻想

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:27:15 ID:XFptVDr+0.net
ワイがワイと話すミーティングも見られてるのかと思うと胸が熱くなる

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 07:47:01 ID:eXSBbJTP0.net
こんな得体の知れない中国人経営のツールを使う会社って

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:25:51 ID:ZZU+7AHi0.net
>>5
idとパスワードが500くらいある
excelに入れてるが面倒だな

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 08:43:22 ID:Poa2V0180.net
zoomなんて使うからだ馬鹿
こんなのをセキュリティ検証もせずに使うような糞企業は淘汰されろ
他にも害悪を撒き散らすだけだわ

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:16:21 ID:GzsCNsah0.net
ZOOM( `ハ´)資本 の副業:小遣い稼ぎだろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 11:33:26 ID:lLlzfu1L0.net
>>2
メアドとパスワードの組合せを使いまわしてる人が少なくないから、他のサービスの乗っ取りも可能

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 16:57:26 ID:genAHmv60.net
>>26
Zoom以外のアカウントは売ってないと思ってる良い子ちゃん

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 21:54:21 ID:+31RCyJa0.net
「努力じゃない、教育じゃない」、というのなら、それは、遺伝だといっているわけで。
オマエらお得意の「遺伝子理論」だか「何でも遺伝で決まる理論」からすると、コイツと遺伝が一番共通しているのは日本人だろ。
君たち日本人は「キ○ガイは遺伝する」といったわけ。つまり「キ○ガイ遺伝子というものがあり、キ○ガイかどうかは遺伝子で決まる」と君たち日本人は主張しているわけ。

これは、つまり、要約すると、
オマエラ日本人は、
「ヒッ○ラー・ヒロヒト・ムッ○リーニ・ト○ジョウヒ○キに共通の遺伝子を見つけ、その遺伝子を持っているやつらには、人類として何らかの対処をすべきだ」

主張していることになるんだよな?
その、何らかの対処をされるヤツラの大半は日本人かドイツだろうなあwww
はっきりしておくべきだから、はっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。
遺伝子・遺伝子、騒ぐやつらは、
「ヒッ○ラー・ヒロヒト・ムッ○リーニ・ト○ジョウヒ○キに共通の遺伝子を見つける」
ところからはじめるべきだろ。
はっきりしておくべきだから、はっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 22:24:49 ID:bofMA9Ea0.net
>>18
the onion router=dark webじゃないからな(´ ・ω・`)

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 01:59:18 ID:UvcwfS2J0.net
指紋認証なりがもっと一般化すると、
「昔はわざわざパスワードを手打ちしてた時代があったなぁ…」とかいっていうときが来るんだろうか

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★